«Пышечка» от Ginza
Холдинг Ginza запустил сеть пышечных, достаточно недорогих и при этом традиционно вкусных. Заведение повторяет советские традиции, при этом в интерьере можно заметить уклон в «хипстерский» стиль со знаменитыми петербургскими котами и другими артами на стенах.
Аппетитный жар пышек надо запивать: из трехлитровых банок в «Пышечке» наливают сладкие крымские соки, из конусов ― лимонады «Дюшес» и «Барбарис», мешают молочный коктейль и варят кофе с молоком, как раньше.
Пышки-толстушки щедро посыпанные сахарной пудрой здесь обходятся в 19 рублей за штуку. Стакан сока или лимонада обойдется посетителям в 45 рублей, кофе – от 75₽, пакетированный чай – 35₽.
Адреса:
Читайте также: Группа Франшиза Печати5: Печати и штампы Вконтакте
— наб. кан. Грибоедова, д. 56-58 — пр. Чернышевского, 17
График работы: ПН-ПТ: с 9:00 до 21:00 СБ, ВС: 10:00 до 21:00
Особенности процесса изготовления пончиков
Процесс изготовления пончиков состоит из следующих этапов:
- замешивание теста
- приготовление заготовки и начинки
- наполнения пончиков начинкой (если таковая предусматривается)
- обжарка
- упаковка (выкладывание на витрину)
В целом данный процесс не является особенно сложным, поэтому справиться с ним может даже начинающий кулинар, имеющий аппарат для производства пончиков. Типовой аппарат для пончиков представляет собой газовую или электрическую фритюрницу, где выпечка готовится в растительном масле при температуре порядка 200 градусов. На жарку одного пончика в среднем уходит две минуты, при этом стандартные аппараты способны готовить одновременно около 20 пончиков (вес каждого может составлять от 20 до 60 граммов, в зависимости от вида пончиков).
После окончания процесса жарки, пончикам дают отстояться, чтобы с них стекли излишки масла. После этого их дополняют сахарной пудрой, глазурью или кондитерской обсыпкой – и изделие полностью готово для продажи потребителям.
«Пышка Пышка»
В этом необычайно уютном и спокойном месте предлагается купить различную свежую выпечку. В ассортименте булочки, пышки, ватрушки, пироги, пирожки, куличи и просто хлеб. Видов продукции не счесть. Сладкая или не сладкая, из разных сортов хлеба и с разными начинками.
Кроме выпечки можно полакомиться десертом или коктейлем с сиропом. За прилавками вас обслужит приветливый персонал. Оплата производится только за наличные. Возможны индивидуальные заказы.
Место: 3-я линия Васильевского острова, 40
Время работы: с 10:00 до 20:00
Расчеты
Объём производства пончиков за один час работы составляет примерно 150 порций. Количество человек, необходимых для такого производство требуется не больше трёх. Для того чтобы открыть павильон в каком-либо торговом центре и заработать на приготовлении пончиков, необходимо около 400 тысяч рублей. Имейте в виду, что около 100 тысяч рублей уйдёт на оборудования. В конечном счёте, при успешной продаже продукции есть возможность открыть собственную торговую сеть.
На видео: Аппарат для приготовления пончиков
«Царь Пышка»
Громкое название оправдывает разве что размах сети — по городу работает несколько пышечных этой марки. Отзывы о месте у петербуржцев самые приятные — вежливый персонал, вкусные пышки и низкие цены.
Помимо обычных пышек есть и с начинкой из разных джемов. Также здесь можно и пообедать: в меню есть супы, салаты и горячее.
Читайте также: Образец доверенности на получение денежных средств от организации в 2020 году
Одна из закусочных сети «Царь Пышка» подойдет всем, кто устал от американских фастфудов, но хочет вкусно и быстро перекусить.
Классическая пышка здесь стоит 15 рублей, с начинкой — 20р., с шоколадом — 23.
Кстати, по вечерам с 20:00 до 21:00 действуют скидка 30% на всю продукцию.
Средний чек: 150 рублей.
Адреса:
- Литейный пр., д. 8
- Московский пр., д. 7
- Лиговский пр., д. 27
- Лесной пр., д. 1А
- Волковский пр., д. 30
- Дубковское шоссе д. 2А
Открыто: ПН-ПТ: 9:00-21:00; СБ-ВС: 10:00-21:00
Телефон горячей линии: 8 (812) 438-38-42
С чего начать
Прежде чем обдумывать, где и как открыть пончиковую, тщательно подсчитайте возможные затраты. Необходимо составить подробный бизнес-план с учетом всех расходов и предполагаемых доходов. Оцените покупательские возможности аудитории, наличие точек, предлагающих выпечку и кондитерские изделия.
Учитывайте все пекарни, отделы в супермаркетах, кофейни и кафе. Чем меньше предприятий общепита в выбранном районе, тем выше шансы на успех. Производство пончиков лучше открывать не в центре города, а в спальных районах, не избалованных вкусной и недорогой выпечкой. В бизнес-плане учтите затраты на рекламу и продвижение, а также на регистрацию юридического лица.
Затраты на открытие одной небольшой точки невелики, в пределах 600 тыс. рублей. В такую сумму обойдется стационарный киоск с несколькими столиками. Оборудовать автолавку дешевле, ее открытие будет стоит около 300 тыс. рублей. Столько же стоит организация корнера в супермаркете или на территории фудкорта. В сумму включено оборудование российского производства (фритюрница, тестомес, расстойка для теста).
Чтобы увеличить ассортимент, придется докупить дополнительное оборудование. Аппарат-дозатор для начинки стоит около 100 тыс. рублей, при этом одна установка рассчитана на единственный вид наполнителя. Покупайте оборудование у производителей, выполняющих подключение, обслуживание по гарантии и замену. Некоторые компании предлагают бесплатное обучение персонала, это поможет существенно сэкономить. Дистрибьюторы готовы поделится рецептами пончиков и тонкостями организации производства, не упускайте эту возможность. Для большей экономии оборудование можно не покупать сразу, а брать в лизинг с правом последующего выкупа.
Для обслуживания одной точки нужны 2 работника, выходящие посменно. Вести бухгалтерию может специалист на аутсорсинге. При организации нескольких точек понадобится привлечь менеджера, контролирующего их работу. Производительность одной точки — от 150 пончиков в час.
Еще один вариант деятельности — открытие кондитерского цеха. Выпеченная продукция может продаваться через собственные точки или предлагаться в другие предприятия общепита и магазины. Для цеха нужно помещение размером не менее 100 м². На этой площади можно организовать производство, склад для сырья, тут же размещается линия для упаковки. При организации кондитерского цеха отпадает необходимость оборудовать каждую точку расстойными машинами, тестомесами и фритюрницами. На место продажи пончики привозятся замороженными и разогреваются в микроволновых печах. Для оперативного развоза нужны автомобили, их количество зависит от числа точек.
В кондитерском цехе выгоднее установить линию полного цикла или мини-завод. Цена подобного оборудования около 500 тыс. рублей, но производительность гораздо выше, чем у небольших аппаратов для киосков. Понадобится линия для производства бумажных коробок или полиэтиленовых пакетов с собственными логотипами.
Знаменитая «Пышечная на Большой Конюшенной»
Нельзя не сказать и об этом легендарном месте. Оно знакомо всем жителям и гостям города на Неве и пользуется заслуженной славой.
Во-первых, это одна из самых старых пышечных в городе — работает она уже полвека.
Во-вторых, с тех пор уникальная рецептура и даже оборудование для готовки пышек не подвергалось изменениям.
И третье — пышки здесь очень вкусные.
Во всяком случае, уже не одно поколение петербуржцев хвалит местные лакомства и с удовольствием посещает заведение. Которое, кстати, занесено в «Красную книгу Петербурга».
А еще здесь низкие цены, что, конечно, немаловажно.
Место: улица Большая Конюшенная, 25
Время работы: с 9:00 до 20:00
Пышечная на Большой Конюшенной
Бизнес идея: открытие пышечной
Гурманов, да и просто любителей вкусно покушать в последнее время очень привлекают предприятия общественного питания. Но интерес к таким заведениям возникает и у предпринимателей, которые хотят обзавестись своим «островком вкусности», открыть бизнес в сфере общественного питания. В последнее время начинает пользоваться повышенным вниманием такой вид современного фаст-фуда, как пышечная.
Выгода открытия пышечной весьма очевидна: эта сфера бизнеса еще пока мало развита и здесь очень малый уровень конкуренции, или она вообще отсутствует.
Для того чтобы открыть пышечную и превратить ее в успешный бизнес, следует учесть ряд важных факторов.
- Месторасположение и помещение для пышечной. Наиболее оптимальным месторасположением для пышечной является расположение вблизи торговых и деловых центров, возле учебных заведений, возле остановок транспорта, в парках и на площадях. Иными словами, расположение пышечной должно быть там, где есть поток людей. Что же касается помещения, то все зависит от количества столиков. Например, что бы оборудовать пышечную на 5-7 столиков, вместе с «барной» стойкой и кухней, необходимо помещение размером в 35-40 кв.м. Также стоит позаботиться и о дизайне интерьера будущей пышечной. Оптимальным вариантом дизайна можно считать оформление помещения в советском стиле, чтобы у клиентов возникало ощущение возвращение в прошлое, этакая ностальгия.
- Оборудование для пышечной. К оборудованию пышечной следует отнести мебель, мойки, а также всевозможные приборы и инструменты для приготовления вкусных пышек. К таким приборам можно отнести: фритюрницы, расстоечные стеллажи, тестомесильную установку, аппарат, который выпекает пышки в полуавтоматическом режиме, а также комплект вентиляционного оборудования. На сегодняшний день рынок пищевого оборудования весьма развит, поэтому для открытия своей пышечной нужно подобрать лишь оборудование, которое вам идеально подходит.
- Персонал пышечной. Количество персонала в пышечной зависит от вида заведение. Если это крупное кафе, то, соответственно, возрастает и число сотрудников. Для небольшого заведения достаточного четырех человек: в один день работают двое сотрудников, один из которых контролирует процесс выпечки пышек, а другой их продает и выполняет роль официанта; на другой день выходит смена из следующих двух человек вашего персонала. А контролировать весь процесс работы персонала должен управляющий (непосредственно сам организатор бизнеса).
И в заключении хочется сказать, что нужно постоянно следить за качеством выпекаемой продукции, чтобы привлечь клиентов, нужно постоянно видоизменять ассортимент пышек, придумывать для них новые посыпки и начинки.
«Весёлый Пекарь»
Расположилась эта пышечная на первом этаже, а вывеску и невероятный запах свежего хлеба можно почувствовать за версту. Пышки и другая продукция приготавливается по старым народным рецептам с использованием только натуральных продуктов. Как правило, сюда не заходят шумные компании. Можно сюда прийти с ребенком.
Сие место выгодно отличает низкая стоимость пышек. Кроме них, здесь еще можно отведать плов и чебуреки. Пышечная пришлась по вкусу даже избалованным горожанам: персонал вежливый, а само заведение всегда чистое.
Место: Загородный проспект, 36
Время работы: с 10:00 до 20:00
Закупка сырья
Качество пончиков будет зависеть не только от того, какое оборудование используется для их изготовления, но и от закупленного сырья. Качественные ингредиенты являются еще одной важнейшей статьей, которую необходимо обязательно включить в составляемый бизнес-план. В качестве сырья для приготовления пончиков обычно используются следующие продукты:
- мука
- маргарин
- сахар
- яйца
- дрожжи
- повидло
- дополнительные ингредиенты в зависимости от рецептуры
Чтобы снизить себестоимость продукции, закупку необходимых ингредиентов проще всего осуществлять через оптовые компании. Причем чем ближе компания-оптовик будет расположена к месту вашего производства, тем ниже окажутся расходы на доставку заказанных ингредиентов.
Пышки на 9-й линии ВО
Более чем скромный интерьер, самообслуживание, и традиционный вкус пышек из вашего детства – горячие, вкусные, сладкие – то, что нужно! Под пышечки самым подходящим напитком будет горячий чай или кофе.
Очень бюджетный вариант небольшого перекуса. Кроме пышек здесь подают другую выпечку – булочки, ватрушки, пиццу. Все это можно отведать здесь, а можно взять с собой. Пышечная работает каждый день до 20.00 часов вечера.
Место: 9-я линия Васильевского острова, 18
Время работы: с 08:00 до 20:00
Реклама пончиковой
Как показывает практика отечественных и зарубежных предпринимателей, работающих в сфере пекарен, самый лучший способ рекламы — демонстрация своей продукции потребителю. Но это подходит лишь для тех, кто решит открывать пышечную с доступом для клиента.
При работе со службой доставки можно раскручиваться в интернете. Сейчас очень популярно создавать и продвигать даже не сайты (что дорого), а группы в социальных сетях. Очень широкая целевая аудитория города находится там. На таких страничках можно выставлять свою продукцию, рекламировать новинки, принимать и обрабатывать заказы. Там же клиенты могут оставлять отзывы.
Можно проводить различные акции с репостами и разыгрывать бесплатные наборы с пончиками. Такой подход работает безотказно, и слух о предприятии и его услугах доходит до большой аудитории за короткий промежуток времени. При этом траты на рекламу минимальны.
«Пышка da Pudra»
В заведении с забавным названием готовят неплохие пышки. Горячие и действительно с сахарной пудрой.
Уютное местечко, с демократичными ценами, вот это действительно здорово. Отличный сервис, приветливый персонал, милое заведение.
Место: улица Типанова, 21, Торгово-развлекательный комплекс «Питер»; Пулковское шоссе, 19, литер А
Время работы: с 10:00 до 21:00
Организационные моменты
Производство и торговля пончиками — это простой бизнес, который может существовать под статусом ИП. С ООО больше бумажной волокиты, от которой в этом случае нет никакого толка.
Что касается налогообложения, то оптимальным будет выбор между ПСН и УСН (доходы минус расходы). Обе системы достаточно просты для того, чтобы вести их без посторонней помощи. Благодаря этому можно существенно сэкономить на услугах бухгалтера.
ОКВЭД, под которыми можно открывать пончиковую (данные нового классификатора):
- 56.10.2;
- 56.10.21;
- 56.10.22;
- 56;
- 56.10;
- 56.30.
В обязательном порядке нужно получить разрешительные документы в санэпидстанции, пожарной инспекции. Стоит также затронуть тему производства. Готовить пончики на законных основаниях можно только после оформления декларации соответствия. Получить последнюю можно в сертифицирующем центре, коих сейчас полно в каждом городе. Они помогут подобрать подходящий ТУ или ГОСТ либо, если это необходимо, предложат услуги по созданию собственного стандарта. Подобные декларации выдаются на определенный срок, после чего необходимо продлевать их действие. По средним ценам, оформление этих бумаг на год обойдется в 7 000 рублей.
Пошаговая инструкция по открытию пончиковой выглядит следующим образом:
- Регистрация предприятия.
- Поиск помещения для производства.
- Создание рецептур для будущих пончиков.
- Закупка оборудования и сырья.
- Получение необходимых документов в санэпидстанции, пожарной инспекции.
- Оформление декларации соответствия.
- Наем работников.
- Запуск производства и торговли.
Пышечная в Пушкине
Сладкие, золотистые пышки посыпанные сахарной пудрой пекутся прямо перед заказом. Тщательно проверенная и бережно хранимая хозяевами рецептура теста передает вкус детства в каждой пышке.
Да, интерьер уступает всяким новомодным кафе, но ТАКИЕ пышки не сможет сделать ни одна кофейня. Да, нет сидячих мест, зато пышка всего 10 рублей, а вкусный, сладкий кофе всего 13.
Очень часто продавщицы действительно кладут на пару пышек больше, чем ты заказал.
Место: г. Пушкин, Садовая (Гуммолосары) ул., д. 32
Время: с 08:00 до 20:00
Необходимая документация
Данный вид бизнеса, как и любой другой, связанный с производством продуктов питания, невозможен без оформления соответствующей документации, одобренной санэпидемстанцией и Роспотребнадзором. Открывая бизнес по производству пончиков, необходимо иметь:
- согласованные и зарегистрированные технические условия на производство
- техинструкцию по изготовлению продукции
- рецептуру
- гигиеническое заключение санэпидемстанции на производство продуктов питания
- дополнительные документы (в зависимости от индивидуальных особенностей бизнеса).
Помещение, используемое для открытия данного бизнеса, должно отвечать ряду определенных технических условий, в частности:
- иметь хорошую вытяжку (для предотвращения чада)
- иметь доступ к газу (если планируется использовать газовый аппарат для пончиков)
- иметь доступ к электричеству
- иметь доступ к воде
Кроме всего прочего, помещение, отведенное под пончиковый бизнес, обязательно должно соответствовать всем нормам пожарной безопасности, поэтому для его открытия потребуется также одобрение пожарной инспекции.
Пышка на Каменоостровском
Бюджетное заведение типа фаст-фуда. Если уж очень проголодался – можно перекусить. Обслуживание быстрое, очереди нет.
Место: Каменноостровский пр-кт, д. 22
Метро: Горьковская
Время работы: с 08:00 до 20:00
Топ-10 ресторанов и кафе — атмосферные, уютные и необычные места Петербурга15 мест в Санкт-Петербурге где самая вкусная шавермаДесятка лучших недорогих кафе Петербурга, с аутентичной кухнейКафе и столовые в Петербурге для экономных
Возможные способы продажи
При составлении плана на будущий бизнес, нужно учесть некоторые факторы в вопросе производства и продажи основного продукта – пончиков. Обязательно следует выделить продажу пончиков в лотке. Это наименее затратный вариант. Если вы начинающий бизнесмен и стартовый капитал у вас ограничен, то лучше всего начинать именно с этого. Здесь можно воспользоваться палаткой или ларьком, что выступит помещением, где будут производить и продавать пончики. Сначала их можно арендовать, а если бизнес будет развиваться, то впоследствии их можно и выкупить.
Альтернативным вариантом может послужить продажа пончиков из автофургона. Изнутри его можно оборудовать всем необходимым, установить прилавок, чтобы продавать готовые пончики. Этот вариант имеет свои преимущества, главным из которых является мобильность. То есть при необходимости можно легко сменить дислокацию. Обычно такие фургоны имеют необходимые коммуникации, поэтому в случае переезда достаточно просто соединиться с местным источником электроэнергии. Не придется выполнять прокладку всех кабелей заново.
Продажа пончиков с лотка имеет и другие свои преимущества. Это минимум мебели. Нужно иметь только производственное оборудование, еще приобрести прилавок со стулом, где будет сидеть продавец. Не нужно думать дизайн для помещения. Самой лучшей рекламой является вкусный запах пончиков, исходящий от вашего ларька.
Но есть еще и минусы, о которых нельзя забывать. Например, погодные условия, которые могут оказывать влияние на готовую продукцию. Из-за холода, дождя и ветра может очень пострадать внешний вид товара. Так что лучше заблаговременно позаботиться о защитных мерах.
Еще важным направлением является производство и реализация пончиков в специализированном заведении. Речь идет о мини-кафе. Понятно, что здесь расходы будут более серьезными. Тут нужно будет обзавестись не только помещением для приготовления пончиков, но еще и местом, где клиенты смогут с комфортом покушать приобретенное лакомство с кофе или чаем.
Что бы бизнес шел успешно, нужно с большим вниманием подойти к дизайну помещения, чтобы получилась приятная и уютная атмосфера, привлекающая клиентов. Обязательно нужно посчитать и расходы, которые уйдут на рекламу для пончиковой. Это сделает случайных клиентов постоянными.
Также нужно отметить постановку производства пончиков на поток. Данный вариант считается самым дорогостоящим. Его следует начинать только опытным предпринимателям, имеющим серьезный начальный капитал. Дело в том, что данный вариант в отличие от предыдущих рассчитан не на то, чтобы работать с конечными потребителями напрямую, а через кондитерские и булочные, сотрудничество с продуктовыми магазинами и даже кафе.
При составлении плана территории, которая необходима для такого бизнеса, нужно принять во внимание не только место, которое будет использовано в качестве производственного цеха, но еще и помещения под склад, а также подсобки. В общей сложности размер площади должен составить сто метров квадратных. Но с самого начала следует продумать варианты по дальнейшему развитию бизнеса. То есть с самого начала нужно присматривать дополнительные помещения под склад, которые будут находиться рядом с местом производства.
Риски и окупаемость
Факторы риска бизнеса:
- Повышение цен на сырье и материалы. Данный риск может сильно отразиться на показателях эффективности работы булочной, поскольку эта статья расходов является наиболее значительной в себестоимости продукции. Снизить вероятность возникновения риска можно за счет заключения долгосрочных контрактов с ключевыми поставщиками.
- Низкое качество сырья. Это приведет к снижению качественных характеристик готовой продукции выпечки и потере клиентов.
- Появление новых конкурентов. Это связано с тем, что хлебобулочные изделия являются повседневными продуктами потребления и много покупателей с легкостью может уйти к конкурентам.
- Неправильная ассортиментная политика.
- Непрофессиональный повар и/или другой персонал.
- Неправильная ценовая политика.
- Риск не реализации в срок готовой продукции.
Грамотно поставленный бизнес окупит себя достаточно быстро, примерно через 8-12 месяцев.
Варианты пекарен
Чтобы предприятие было успешным в условиях конкуренции недостаточно просто открыть киоск по продаже пирожков, сегодня в моде разнообразные направления. Это может быть классическая пекарня, представляющая собой небольшое производство, где практически на глазах у клиентов выпекается хлеб, пирожки и булочки. Здесь же осуществляется продажа готовой продукции. Или это может быть выпечка национальных хлебобулочных изделий в специальной печи, тандыре.
Варианты пекарен:
- Производство полного цикла – это абсолютно самостоятельное изготовление выпечки. Предприниматель закупает все необходимые ингредиенты, муку, закваску, специи и прочие добавки. Этот вариант пекарни считается самым прибыльным, но и наиболее трудоемким и затратным.
- Производство неполного цикла предполагает закупку полуфабрикатов, которые остается только выпечь и продать. Данный вариант подходит начинающим предпринимателям, однако, рентабельность такого бизнеса будет ниже. Именно по такому типу пекарен предлагается много франшиз.
- Мини-пекарня – это вариант домашнего изготовления выпечки. Главным его достоинством является минимальный стартовый капитал и низкие издержки. Предпринимателю потребуется найти клиентов или скупщиков готовой продукции. В данном варианте организации бизнеса процесс распространения выпечки можно осуществлять через интернет-магазин.
- Пекарня в автомобиле. Такая булочная будет прибыльной в больших городах. Разъездная торговля позволяет менять места для торговли выпечкой. Мобильность пекарни является главным плюсом данного варианта построения бизнеса, а его главный минус — ограниченная мощность оборудования.
- Кондитерская, она специализируется на выпуске сладких выпеченных изделий. Например, торты, пирожные, булки и пр. Большой популярностью пользуется изготовление тортов под заказ.
- Пекарня «на дровах» — это выпечка в печи, где условия максимально приближены к традиционным. Данное направление пользуется большим спросом, так как потребление экопродуктов всегда в моде. Как правило, домашняя выпечка стоит дороже заводской.
Ретро снова в моде
Владение таким местом — желанная цель для питерских бизнесменов. Они заметили, что, прибрав к рукам подобное учреждение, можно хорошо заработать, ведь многим людям хочется ощутить ностальгию, вырваться из бешеного ритма современного мира и совершить прогулку во времени, еще и хорошо покушав при этом.
По городу появилось большое количество похожих кафе со «стоячими» столиками, схожим интерьером, кратким меню, главной позицией в котором являются пышки, дополняемые чаем и кофе с добавлением молока. Притом темпы «размножения» настолько быстрые, что их скоро станет больше, чем «МакДональдсов».
Читайте также: Всем, кто мечтает о крафтовом баре — франшиза «13 правил»
Для жителей города это, в общем-то, выгодно, потому что цены доступные, а качество продукции – на высоте. Тем более поддерживается национальный колорит, что лучше, чем копирование западных наработок.
Посетители заведения остаются неизменно довольны визитом. И не только потому, что экономят значительную сумму денег и употребляют здоровую пищу, в которой нет характерной для многих видов фастфуда химии. Тут они наслаждаются атмосферой прошлого столетия, легкой и непринужденной.
Бизнес на пончиках
Как известно, в июле 2020 компания Деловая Русь приобрела завод СиКом (СПб). Это старейший и известнейший производителей пончикового оборудования в России. Эталоном качества, надежности и технологичности является модель ПРФ-11/900 — бизнеса машина для заработка на пончиках
Пончики — это наш ответ донатсам и берлинерам от Krispy Kreme и Dunkin Donuts. Есть даже определенный бренд: пончик с повидлом и «ленинградская пышка» (пышка с пудрой на дрожжевом тесте)
бизнес на пончиках
Естественно, я решил узнать больше об этом формате бизнеса на пончиках. И если с оборудованием все более-менее понятно, то сырье (тесто и глазури для донатсов) вызывало вопросы. Поэтому я записался на мастер-класс в , которая как раз занимается смесями для теста, глазурями и шоколадами.
бизнес на пончиках
(на секундочку, международная компания) неожиданно обнаружился….в Подольске!
Поэтому я взял отгул и ранним утром поехал в Подольск. Дело было аккурат во время выставки «ПИР 2019», поэтому у меня не было много времени на подготовку — на скору руку заполнил форму на сайте, получил подтверждение по почте (даже письмо не открывал) и 10 октября дернул на электричку до Серпухова (идет через Подольск).