Как открыть кондитерскую с нуля: бизнес план лавки со сладостями

Что нужно для открытия

Разберемся, как открыть кондитерскую с нуля в России.

Для этого предприниматель проходит такие этапы:

  1. Разработка концепции.
  2. Подготовка бизнес-плана.
  3. Поиск помещения. Произведение ремонта. Подведения необходимых коммуникаций и установка систем.
  4. Приобретение производственного оборудования.
  5. Разработка ассортимента изделий, продуктов питания.
  6. Государственная регистрация юридического лица.
  7. Получение разрешающей документации.
  8. Создание рекламных материалов.
  9. Подбор персонала и заключение с ними трудовых договоров.

Первое время после открытия нужно упорно завоевывать внимание потенциальных клиентов, активно рекламировать свою кондитерскую и кафе. Направить силы на поиск партнеров для заключения договоров реализации продукции.

Месторасположение как фактор, влияющий на ассортимент

Выше описаны основные товарные группы, которые входят в ассортимент разных видов кондитерских. Однако, к сожалению, универсальной схемы товарного ряда, подходящего абсолютно для всех попросту не существует. Вам придется принимать во внимание не только такие факторы как качество продукции и наличие разных видов товаров, вам также придется учитывать и особенности месторасположения, и платежеспособность ваших потенциальных клиентов.

Читайте также:  6 лет гарантия на промышленные светодиодные светильники

Так, к примеру, кондитерский магазин без производства обычно размещается в жилых районах с большим количеством жителей. Нередко то же касается и кондитерских с собственным производством. В данном случае вам нужно будет принять во внимание платежеспособность жителей этого района. Так, к примеру, кондитерскую с авторскими дорогими десертами там открывать попросту не стоит. Такое предприятие может процветать только в престижных районах, неподалеку от офисов и дорогих магазинов, бутиков и т.д.

Если же вы открываете магазин или кафе с умеренными ценами, вам придется постараться учесть вкусы людей, проживающих неподалеку от вашей точки. Если в этом районе у вас есть конкуренты, постарайтесь завозить или производить те виды товара, например, тортов, которых нет у них. Более того, опытные предприниматели, работающие в данной сфере, отмечают, что владельцам кондитерских не стоит также забывать о том, что подобные изделия часто приедаются покупателям. Следовательно, вам нужно будет регулярно обновлять ассортимент, например, начать завозить или производить новые виды тортов, печенья или пирожных.

Также опытные бизнесмены отмечают и то, что ставка на средний ценовой сегмент, как правило, играет лучше всего. Если же вы все же хотите работать в высоком ценовом сегменте, ваш ассортимент должен отличаться от ассортимента стандартной кондитерской.

Варианты кондитерских

По масштабу кондитерские делятся на такие виды:

  1. Мини-кондитерская. Такая организация направлена на производство узкого ассортимента. Преимущество заключается в свежести, качестве изделий. Кондитеры внимательны к предпочтениям покупателей.
  2. Средний размер кондитерской. Предприятия выпускают продукцию небольшими партиями, но ассортимент широкий.
  3. Кондитерская фабрика. Организация производит продукцию партиями. При такой работе под потребности клиентов не подстраиваются.

Классификация кондитерских:

  1. Фабрика. Кондитерский бизнес требует значительной суммы капитала. Государственные органы требовательны к таким предпринимателям. Штат фабрики состоит из высокопрофессиональных специалистов.
  2. Цех. Перед тем, как открыть кондитерский цех, нужно подготовить стартовый капитал в 1 миллион. Помещение цеха делится на отдельные зоны для производства и хранения.
  3. Домашняя кондитерская. Неплохим решением будет вариант, как открыть домашнюю кондитерскую. При открытии такой фирмы на собственной кухне не тратятся деньги на аренду, приобретение оборудования, выплату заработной платы, отчисление налогов. Стартовый капитал составляет от двадцати тысяч рублей.
  4. Кондитерская-пекарня. Такой бизнес с нуля в большей степени ориентировано на производство хлебобулочных изделий, пирожков, конфет. Учредитель при регистрации юридического лица располагает двумя миллионами рублей.
  5. Кондитерская с кафе. Такая деятельность подразумевает изготовление и реализацию продукции. Предприятие рентабельно размещать в оживленном месте. Здание должно иметь отдельные друг от друга зоны и входы. Затраты на такую кондитерскую будут составлять минимум 2 миллиона рублей.

Неплохой вариант – кондитерская с магазином. В таком случае кроме изготовления и реализации продукции через другие торговые точки, предприниматель продает ее в собственном магазине. Если производство и продажа в одном здании, зоны разделяются. Затраты составляют около 2 500 000 рублей.

Инструкция по открытию кондитерской

Первым шагом становится регистрация ИП или ООО. Если планируется самостоятельное изготовление и продажа кондитерских изделий розничным покупателям, то достаточно оформить ИП. Для привлечения соучредителей, организации поставок, сотрудничества с юридическими лицами потребуется коллективная форма собственности.

После получения свидетельства предприниматель выполняет следующие действия:

  1. открывает расчетный счет;
  2. встает на учет в ИФНС, ФСС и ПФР;
  3. оформляет разрешения СЭС и Госпожнадзора;
  4. регистрирует кассовый аппарат;
  5. заключает договоры на утилизацию отходов, дезинсекцию и дератизацию, стирку униформы и текстиля.

СОВЕТ! Прочтите также: Какую систему налогообложения выбрать для ИП?

Для открытия кондитерского цеха, заведения, совмещенного с производством, необходимо оформить:

  1. заключение СЭС о соответствии помещения и его оснащения санитарным нормам (к заключению прилагается ассортимент продукции с рецептурой);
  2. санитарный паспорт помещения;
  3. программу контроля санитарных мероприятий на производстве;
  4. сертификаты на производимую продукцию.

Оценка рынка кондитерских изделий

Такие виды кондитерских изделий предлагает государственный рынок:

  • мучные;
  • сахарные.

В первую категорию входят:

  • пряники;
  • вафли;
  • торты;
  • сушки;
  • пирожные.

В категорию сахарной продукции включается:

  • мармелад;
  • конфеты;
  • зефир;
  • шоколад.

Анализ рынка дает основания выделить такие положительные аспекты:

  1. Перспектива. Это обосновывается тем, что подобный товар покупается только от российского производителя.
  2. Высокий спрос. По статистике больше 50% населения России минимум один раз покупают сахарную продукцию.

Минусы работы кондитерской:

Читайте также:  Отработал 4 месяца и увольняется: положена ли компенсация неиспользованного отпуска работнику?

  1. Короткий срок хранения. Поэтому продукция подлежит реализации в 1-3 дня.
  2. Затраты при открытии предприятия.
  3. Высокий показатель конкуренции.

Большая сумма потребуется для приобретения оборудования, рекламирования, разработки технологий.

Какие документы потребуются

Для ведения предпринимательской деятельности проводится регистрация юридического лица. Работа без соответствующих регистрационных документов, признается незаконной. Учредитель может самостоятельно выбрать форму предпринимательства: ООО или индивидуальное предпринимательство. При регистрационных действиях гражданине подбирают соответствующий ОКВЭД.

В этой области действуют следующие:

  • 15. 81 – производство хлебных, мучных кондитерских изделий;
  • 52.24 – продажа хлебных, кондитерских, хлебобулочных изделий.

Последний ОКВЭД указывается, если планируется открытие кафе или магазина.
Потребуются такие документы для открытия:

  1. Заключение от СЭС, где отображается производственное соответствие установленным требованиям.
  2. Заключение, что помещение соответствует пожарной безопасности.
  3. Программа контроля внутреннего производства, предварительно разработанная.
  4. Санитарный паспорт.

Перед началом деятельности обрабатывается помещение, проводится дезинфицирование. Расположение и помещение предприятия

Выбранное помещение, в котором планируется открытие кондитерской, проверяется на соответствие особым требованиям. Цех по производству рекомендуется размещать на первом этаже многоэтажного здания или в стоящем отдельно здании. Кондитерскую перспективно располагать в оживленной части населенного пункта. Это актуально, если будет сразу функционировать кафе. Перед тем, как открыть мини-кондитерскую, подбирается помещение не менее 40 кв. метров. Зона для приготовления отделятся от других отделений, зон. Также она не совмещается с туалетом. Обязателен отдельный вход. Если задаться, как открыть кафе-кондитерскую, то потребуется помещение площадью от ста квадратных метров.

Предусматривается наличие таких отделов:

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Что нужно для открытия кафе: образец бизнес-плана

  • цех по производству;
  • склад оборудованный, чтобы хранить сырье;
  • склад, предназначенный для хранения произведенной продукции;
  • комната для персонала;
  • туалет;
  • зона продажи готовых изделий, если это было запланировано;
  • зал кафе.

К помещению предприятия предъявляются следующие требования:

  • отдельно находящаяся зона приготовления;
  • наличие системы вентиляции;
  • подключено питание электричества;
  • отдельно установленные мойки для персонала или для мытья посуды, инструментов;
  • канализация;
  • подведенная подача воды;
  • дополнительный выход из помещения;
  • составленный эвакуационный план.

На стенах зон, отделов устанавливаются стрелки для быстрой и понятной эвакуации. Запрещается кондитерской находиться в подвале. Это запрещено по нормам санитарии. Зона кафе минимально состоит из двух-трех столов, с местами 2-4 за каждым столом. Такая зона займет около 15-20 кв. метров.

В части, где будет проводиться торговля, обеспечивается место для установки:

  • холодильника;
  • миксера для изготовления молочных коктейлей;
  • шкафов для столовых приборов, посуды;
  • кофемашины.

Зона торговли занимает от десяти квадратных метров.

Изучение рынка

Первым делом вам нужно провести исследование рынка. Найдите магазины конкурентов, посмотрите, как у них организован бизнес и чем именно они торгуют. Подумайте, что вам у них не нравится, что можно было бы добавить и исправить.

Как открыть кондитерскую с нуля: бизнес план лавки со сладостямиКак открыть кондитерскую с нуля: бизнес план лавки со сладостями

Читайте также:  Как заработать начинающему писателю? Проверенные способы

Кондитерский магазин нужно располагать в нужном месте

После этого поищите место для кондитерского магазина. Он должен располагаться в людном месте. Неплохой выбор — аренда помещения в развлекательном центре на первом этаже или возле детских заведений. Также можно открыть магазин возле офисных зданий, на остановках общественного транспорта, на выходе из метрополитена и пр.

Оборудование

Итак, рассмотрим, что нужно, чтобы открыть кондитерскую. Для этого приобретается оборудование. Когда капитал учредителя не позволяет его купить, он может арендовать необходимое.

В основное оборудование входит:

  • холодильники;
  • происеиватель муки;
  • плиты;
  • машины для бисквита;
  • конвекционные печи;
  • вытяжка;
  • тестомес;
  • котлы;
  • миксеры.

Кроме перечисленного оборудования закупается посуда и другой инструмент. К нему относится: доски, ложки, формы, ножи, вилки.

В зоне, где будут работать административные сотрудники, потребуется:

  • стол;
  • стул;
  • компьютер (ноутбук);
  • принтер;
  • рабочие программы.

Основные затраты при открытии кондитерской будут состоять из следующего:

НаименованиеСтоимость, руб.Аренда помещения на 12 месяцев1 100 000Транспортное средство (2 шт.)1 300 000Ремонт970 000Приобретение оборудования1 250 000Приобретение сырья270 000Другие расходы70 000Общая сумма4 960 000

К полученной сумме прибавляются затраты на разработку и изготовление рекламы, распространение продукции в торговые точки.

Набирает популярности ритейл продукции в кредит. Срок возврата денег составляет тридцать дней.

При оформлении интерьера пекарни красивый дизайн формируется на основании следующих правил:

  • • оформление интерьера основывается на принципах функциональности;
  • • помещения оснащаются современным торговым оборудованием в соответствии с выбранным стилем дизайна;
  • • оформление торгового зала должно мотивировать посетителей на покупки;
  • • мебель в торговом зале должна отвечать общему стилю заведения и быть максимально комфортной для покупателей.

Разные стилевые направления дизайна предполагают использование различных материалов и аксессуаров, разнообразные решения светового оформления. Эксклюзивные нотки в дизайн интерьера вносят картины, фотографии, свечи, столовые приборы, замысловатые абажуры, свечи, мягкие подушки, пледы, плетеная мебель и т.п.

СТОИМОСТЬ ДИЗАЙН-ПРОЕКТА булочной или пекарни зависит от площади проектирования, состава и сложности проекта. Чтобы узнать точную цену дизайн-проекта, позвоните к нам в офис в СПб по тел или отправьте свое подробное техническое задание на нашу почту [email protected]

Студия «FORMAT» разрабатывает дизайн интерьера пекарен и булочных не только в Санкт-Петербурге, но и других регионах России. Опытные специалисты выполнят для вас эксклюзивный проект оформления помещения и воплотят в жизнь все ваши фантазии и пожелания.

Разработка ассортимента

Перед началом работы собственник разрабатывает список производимой продукции. Когда кондитерская узкого направления, специализируется на тортах и пирожных. Расширенный ассортимент возможен, когда производственный цех и штат крупнее. В него включаются слойки, булочки, круассаны, печенье. При желании дополнительно делать конфеты и другие сладости рекомендуется использовать другой цех. Повышается уровень затрат на сырье и оборудование.

Показатели качества имеют следующие параметры:

  • гигиеничность;
  • свежесть;
  • соблюдение технологии приготовления;
  • натуральные ингредиенты.

Руководители предприятия и сотрудники предварительно изучают ГОСТы: вкуса, структуры, запаха, внешнего вида, формы. В зависимости от спектра ассортимента будет варьироваться количество покупателей.

Для охвата большей аудитории потенциальных постоянных клиентов рекомендуется расширить список предлагаемых товаров.

После начала деятельности станет понятно предпочтение людей. Это поможет скорректировать или добавить новую продукцию. Спустя два месяца можно точно знать, какой ассортимент востребованный.

Что продавать в кондитерской

Ассортимент во многом зависит от оборудования, которым располагает ваше предприятие. В таких магазинах можно продавать свежие пирожные, слойки, кексы, пончики, торты, коржи, круассаны, эклеры, печенье, рулеты, пряники и прочие сладости.

Работая над рецептурой, постарайтесь создать уникальный по своим вкусовым качествам продукт. Это позволит вам быстро найти постоянных клиентов, которые станут гарантией стабильной прибыли для вашего предприятия.

Для контроля качества сладких изделий существует около 50 ГОСТов, регулирующих производство всех видов сладостей. Основной – ГОСТ 15810-2014 – Изделия кондитерские. Изделия пряничные. Общие технические условия.

Санитарные нормы и другие требования

Используемое сырье и продукция должны соответствовать требованиям Роспотребнадзора.

Также нужно иметь:

  1. Накладные и сертификаты.
  2. Техническую карту.
  3. Результаты лабораторных исследований. Они отображают соответствие записей в техкарте и готовой продукции на уровень качества и законодательным нормам.

Возникают проблемы с сертификатами при покупке фруктов, ягод.

Сырье храниться на стеллажах при температуре, не превышающей шесть градусов Цельсия. Стеллажи размещаются от стены на расстоянии 50 сантиметров, а пола 25 сантиметров. Между стеллажами проход составляет 75 сантиметров. Отдельно от другого используемого сырья хранится мука. В зону приготовления сырье заносится только в цеховой таре. Вся посуда и тара имеет маркировку. Приготовленная продукция храниться в холодильнике при допустимой температуре до +18 С. Если изделие содержит крем, хранение при температуре +6 С. Соблюдаются нормы по влажности, ее предел 75%.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Читайте также:  Какой бизнес в Германии самый доходный

Что понадобится для открытия точки общепита

Кондитерская оборудуется стендом потребителя. На нем размещается жалобная книга и регистрационные документы юридического лица.

Продвижение

Здесь нужно придумать свою фишку – давать клиентам то, чего нет у конкурирующих заведений. Это может быть продажа восточных сладостей, постная, вегетарианская выпечка и др. Вашей отличительной чертой может стать:

  • свежесть выпечки;
  • роскошные украшения;
  • доставка продукции на дом;
  • выпечка на заказ.

Важно создать уникальный запоминающийся образ своего заведения. Потому так много денег предприниматели вкладывают в оформление кондитерских, а дизайнеры разрабатывают для них особый стиль.

Перед тем, как открыть свою кондитерскую, позаботьтесь о создании логотипа. Им украшают посуду, пакеты и другие раздаточные материалы. Важное преимущество – хорошая репутация главного кондитера. Если он известен в своей профессиональной среде, имеет победы на конкурсах и почетные дипломы, это тоже конкурентное преимущество вашего дела.

Учтите, что открытие кондитерского цеха означает, прежде всего, торговлю скоропортящейся продукцией. Так что от логистики здесь зависит очень много.

Разумное решение – открыть при кондитерской мини-пекарню. Спрос на свежие хлебобулочные изделия всегда высокий. Так что постоянный поток покупателей гарантирован.

Обернуть себе на пользу можно даже такое неприятное событие, как накопление продуктов с истекающим сроком годности. Например, раздавать их бесплатно в государственных и социальных учреждениях. Пусть не будет денежной прибыли, зато о вас узнают многие.

Персонал и виды услуг

Производство и оборот продукции обеспечивается специалистами.

Требования к претендентам на работу следующие:

  • образование;
  • наличие санитарной книжки;
  • пройденный медицинский осмотр;
  • желателен опыт работы.

У сотрудников приветствуются чистоплотность и воспитанность.

В штат кондитерской входят:

  • технологи;
  • пекари;
  • кондитеры;
  • уборщики.

Когда узкое направление и маленький оборот, то организация обходится без технолога. Руководящий персонал:

  • директор;
  • администратор.

Если открывается дополнительно кафе, принимаются на работу продавец и официанты.

Ассортимент составляют мучные и сахарные изделия. Продукция высококалорийная. При этом быстро усваивается и отличается ароматом, вкусом. Предлагаемые пирожные и торты различного веса.

Ассортимент:

  • конфеты;
  • карамель;
  • меренги, макаруны;
  • кремы,
  • мармелад;
  • шоколад;
  • зефир;
  • муссы;
  • кексы;
  • желе;
  • марципан;
  • суфле;
  • ватрушки;
  • джемы;
  • конфитюр;
  • пряники;
  • восточные сладости;
  • эклеры;
  • печенье;
  • маффины;
  • помадка;
  • пироги;
  • халва;
  • пончики;
  • вафли;
  • леденцы;
  • рулеты;
  • слойки.

Кроме указанных кондитерских изделий будет реализовываться кафе, чай, молочные коктейли. Основное сырье для изготовления изделий: мука, сахар, яйца, сливочное масло. Вспомогательные элементы: орехи, молоко, фрукты, молочная продукция, ягоды.

Выделяются такие виды услуг:

  1. Производство выпечки.
  2. Прием заказов на изготовление тортов с индивидуальным дизайном.
  3. Изготовление кондитерских изделий по прайсу с разработанными шаблонами.
  4. Реализация продукции в зоне кафе.
  5. Прием заказов онлайн, если компания имеет интернет-магазин.
  6. Продажа товара через действующую собственную торговую точку.
  7. Доставка заказа по удобному для покупателя адресу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика