Добавлено в закладки: 0
Бизнес с царицей полей
Бизнес на выращивании кукурузы – отличная идея. Часто предпринимателей-новичков привлекает идея создания мало затратного нересурсоемкого бизнеса. Лучший способ ее воплощения — заставить работать собственный приусадебный участок, то есть взяться за выращивание определенной культуры. Классический пример безотходного оборота — выращивание кукурузы. Практически все, что она дает в ваше распоряжение, возможно превратить в деньги, при абсолютном минимуме затрат на семена и удобрения. Построить собственное дело на выращивании кукурузы не труднее, чем организовать бизнес на огурцах.
Земля для бизнеса
Первое, что должен предусмотреть бизнес-план проекта – это покупка или аренда земли под выращивание кукурузы. Цена на землю сильно отличается в различных регионах страны. На ее стоимости влияют такие факторы:
- характер почвы;
- близость к населенным пунктам;
- близость дороги;
- наличие полива.
Учтите, что для хорошего урожая кукурузы, земля должна освещаться солнцем не менее 12 часов в день. Поэтому бизнес лучше всего организовывать на землях Воронежской, Белгородской, Ростовской области, а также в Ставропольском и Краснодарском крае. Здесь зерна можно высевать в грунт. Более прохладные районы требуют предварительной их высадки в закрытый грунт, а потом высаживания рассады в открытый. Как праивло, гектар земли стоит 1000-10000 руб.
Хорошо, если ранее на этой почве росли тыквенные, пасленовые или бобовые культуры. Не забывайте, чтобы подготовить почву под посев, осенью ее необходимо вспахать на глубину примерно 35 см. Если привлекать комбайнера, эта услуга обойдется за гектар примерно в 1500-2000 руб. После вспашки земля требует удобрения навозом, смешанным с золой и песком. Весной перед посадкой ее потребуется еще раз взрыхлить. Высаживают культуру, когда почва прогреется как минимум до 10 о С. На начальном периоде роста она не очень требовательна к поливу, хорошо переносит жару. Но с периода цветения поливу надо уделять особое внимание – от него напрямую зависит урожай кукурузы. Время созревания и сбора культуры – начало июля.
Как отличить кормовую кукурузу от пищевой
Съедобны обе разновидности кукурузы. Поэтому, если вас обманули, продав вместо пищевой кормовую, не расстраивайтесь. Обе содержат пищевые волокна, белок и витамины. Но вкуснее пищевая, или сахарная — кукуруза, которая слаще и сочнее из-за наличия моно- и дисахаридов.
Плоды пищевых сортов долго не хранят, их сразу перерабатывают, консервируют, замораживают.
На фото — кормовая кукуруза.
Кормовую культуру отличают от пищевой такие качества:
- цвет зерен в початках — от ярко-желтого до оранжевого, у пищевой – нежно-бежевый;
- долго варится — до трех часов, в то время как пищевая – 10-15 минут;
- початки длинные и узкие, у пищевой – короткие и толстые;
- кожица зерен крепкая, жесткая, если лопнет при надавливании, то сок не течет, у пищевой же зерна нежные, мягкие и сочные;
- невкусная, а пищевая – сладкая, сочная и вкусная.
Большинство кормовых сортов не требовательны к условиям выращивания и способны практически повсеместно наращивать мощную надземную часть. Кукуруза не зависит от севооборота, на одном и том же месте может расти несколько лет подряд.
Рекомендуется на стадии предпосевной подготовки вносить в грунт минеральное или органическое удобрение в зависимости от состава и состояния почвы. Перед севом проводят ее поверхностно-механическую и гербицидную обработку.
После появления всходов кукуруза требует более частых подкормок, чем другие зерновые. Необходимость внесения удобрений определяют, ориентируясь на параметры роста растений и качество их наземной травянистой части. Предпочтительно «подкармливать» растения внекорневым методом, по листу.
Кормовая кукуруза – одна из наиболее разноплановых культур. Из нее изготавливают муку, крахмал, клей, этанол, комбикорма и т.п. В большинстве стран мира именно технические (кормовые) сорта используют для изготовления кукурузной крупы.
Из кукурузы заготавливают большое количество видов корма:
- Зеленый корм – это надземная часть растения, скашиваемая в определенные фазы развития.
- Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, альтернатива зеленому корму зимой. Для приготовления этого типа кормового сырья используют технические сорта в стадии восковой спелости.
- Шрот – смесь зерна, кукурузных стержней и оберток для откорма свиней и поросят, приготовления витаминного вара для птиц.
- Зерно – корм, который дают крупному рогатому скоту и свиньям в мелкоразмолотом виде, а лошадям и птице – в виде дерти (крупного помола).
При рациональном использовании кукуруза считается лучшей пищевой добавкой для птиц и животных, выращиваемых на откорм. С ее участием изготавливается прикормка для рыб.
Для различных животных нормы внесения кукурузы в комбикорма различаются.
Чем хороши
Откорм с использованием кукурузного сырья считается наиболее эффективным, так как зерна этого злака содержат больше жира, чем ячмень или пшеница, при минимальном количестве белка. При скармливании животным, особенно лошадям, свежеубранной кукурузы в дробленых початках животные медленнее съедают такую кукурузу и лучше ее переваривают.
Как откорм для свиней и поросят (как и откорм для птиц мясных пород) кукуруза технических сортов может использоваться практически в любом виде.
При промышленном выращивании используют гибридные семена. Их выбирают, учитывая параметры урожайности и устойчивости к климатическим условиям разных регионов, подверженности полеганию и заражению болезнями и паразитами.
Кормовые сорта менее требовательны к погодным условиям, почвам и предшественникам в отличие от пищевых, но все же при выборе учитывают географические условия, устойчивость к заболеваниям, целевое назначение (на силос, на зерно) и другие характеристики.
Читайте также: Внутреннее совмещение и совместительство – в чем разница в 2020 году
Лучшим сортом кормовой кукурузы считается Аурика. Это раннеспелый сорт с высотой стебля до 170 см. Длина початка – 20 см, вес – 220 г. Период вызревания – 76-80 дней. Урожайность 1,4-1,8 кг на 1 кв. м. Сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.
Гибриды отличаются от сортов более высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды.
Наиболее популярные гибриды кукурузы, вошедшие в Государственный реестр селекционных достижений РФ:
- Раннеспелый трехлинейный гибрид Росс 188 МВ. Включен в Госреестр по Центральному, Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам на зерно и силос, по Волго-Вятскому на силос, по Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Дальневосточному регионам на зерно.
- Трехлинейный раннеспелый гибрид Нур. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону на силос, Средневолжскому региону на зерно и силос, Нижневолжскому (8) региону на зерно, Уральскому (9) региону на зерно, Дальневосточному (12) региону на силос.
- Трехлинейный гибрид Катерина СВ. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам.
- Трехлинейный гибрид ЕС Вулкан. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону на зерно и силос.
- Простой гибрид Дельфин. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Нижневолжскому (8) и Уральскому (9) регионам на зерно.
- Трехлинейный гибрид СИ Респект. Гибрид включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону на зерно.
Сорта кукурузы и особенности их выращивания
Существует семь основных видов кукурузы, зерна которой имеют различные свойства. В России чаще всего бизнес строят на трех из них. Это:
- зубовидная;
- кремнистая;
- сахарная.
Каждый из этих видов имеет множество различных сортов со своеобразными характеристиками. Основные различия заключаются в:
- сроках хранения;
- вкусе;
- размерах зерен;
- окрасе зерен;
- сроках созревания.
На каком сорте строить бизнес, зависит от того, на какую сферу реализации культуры вы рассчитываете. Например, если вы планируете продавать кукурузу на консервные заводы или для продажи вареных початков, надо выбирать скороспелые молочные сладкие сорта. К ним, прежде всего, относятся: F1 Патока, F1 Спирит, F1 Сливочный нектар, F1 Трофи, F1 Супер Санданс, F1 Леженд, F1 Шеба.
Если вы планируете заготавливать зерно для последующего производства муки, круп, использованию его в животноводстве, надо уделять внимание сортам, которые можно долго хранить.
Принцип выращивания различных сортов примерно одинаковый, но существуют незначительные нюансы для каждого сорта.
Как продавать кукурузу
Уже в момент покупки участка под посевы предприниматель должен понимать, кому и как он собирается продавать свою продукцию. Организация сбыта особенно важна при культивировании сахарных сортов, имеющих очень короткий срок хранения. К счастью, производство кукурузы более популярно на отечественном рынке, чем выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес, а потому искать покупателей долго не придётся. Как можно это сделать:
- Сахарную кукурузу следует предложить продуктовым магазинам и супермаркетам. Если правильно распределить сроки посева, можно поставлять им початки все лето;
- Сладкие сорта покупают консервные заводы и перерабатывающие предприятия, которые выпускают десертную кукурузу для приготовления блюд;
- Если участок находится недалеко от курортной или туристической зоны, стоит подумать об установке собственного киоска с вареными початками в людном месте;
- Зубовидные и кремнистые сорта можно продавать производителям кукурузной муки и круп, а лопающиеся — изготовителям снеков и попкорна;
- Можно высушить и обмолотить кукурузу на зерно, а затем продать его на одной из торговых площадок или досок объявлений в интернете;
- Силос следует предложить владельцам животноводческих ферм и владельцам приусадебных хозяйств, содержащим домашний скот;
- Наконец, можно приобрести дополнительное оборудование и самому заняться изготовлением кукурузной крупы, муки, палочек, консервов или комбикормов.
Секреты успеха бизнеса
Для выращивания рекомендуется выбирать неприхотливые сорта кукурузы. Высокий урожай можно обеспечить, если посадочный материал предварительно обработать раствором марганцовки. После этого культура наименьше всего подвержена болезням.
Если вы выращиваете культуру ради продажи вареной кукурузы или консервов из нее, важно снимать урожай до того, как зерна начнут твердеть. Но перезревшие початки можно сбывать фермерам как корм для животных. Другой вариант использования – помол перезревших зерен на крупу или муку.
Принципы правильного выбора
Немаловажную роль занимают размеры оборудования. Они определяют, какое количество кукурузы приготовится за один раз. А от этого уже напрямую зависит прибыль При покупке обратите внимание на список следующих параметров: Толщина стенок. У профессиональных пароварок для кукурузы она должна быть не менее 0, 5 мм Идеальной считается толщина 0, 8 мм. Тогда вам не придется переживать, что со временем тонкое дно будет прогибаться и деформироваться
Особенно это важно при работе в разных температурных условиях. Дешевизна оборудования должна настораживать, а готовить в таких аппаратах продолжительно и безопасно просто невозможно
Регулятор температур. Он позволяет поддерживать готовый продукт горячим в течение всего дня. Терморегулятор должен отличаться точностью, чтоб не испортить продукт. Различают бесступенчатые регуляторы. С их помощью выбирают любое значение из определенного интервала. Ступенчатые терморегуляторы позволяют выбрать конкретное значение. Крышка пароварки. На первый взгляд кажется незначительной, но на самом деле это не так. Она может повлиять на желание клиента приобрести продукт, а также увеличить объем пароварки. Под сферической и натертой до блеска крышкой скапливаются ароматы, которые побуждают совершить покупку. Это касается прилавков установленных на улице. А под высокой крышкой пароварки поместиться еще несколько кукурузных початков, которые никогда не будут лишними. Профессиональное оборудование комплектуется сеткой внутри. Они разделены на две секции, что позволяет одновременно готовить и зерна кукурузы и початки. Проверьте, оборудована ли сетка надежной ручкой, так как она очень сильно нагревается.
Читайте также: Где оформляют медицинские книжки, пошаговая инструкция
От объемов пароварки напрямую зависят объемы продаж.
Поэтому если вы видите привлекательное ценовое предложение, задумайтесь, а стоит ли оно сэкономленных 2-3 тысяч рублей. Лучше доплатить. Оптимальный диаметр пароварки 38-40 см.
Технические вопросы
Выращивание культуры как бизнес рентабельно при больших объемах. Для обработки обширных площадей земли потребуется специальная техника. Как минимум потребуется мультикультиватор и кукурузная сеялка. Мультикультиватор обойдется примерно в 50 тыс. руб. Специальная сеялка стоит еще больше – 0,5-1,5 млн руб. Если приобретать эту технику даже в лизинг, выращивание кукурузы может оказаться нерентабельным или как минимум будет окупаться не один год. Тем более что техника востребована лишь небольшой промежуток времени в году. Если вы организовываете выращивание кукурузы на небольших площадях, имеет смысл брать технику в аренду на срок, который необходим для обработки земли или сбора урожая.
Еще один вариант решения вопроса – наем рабочего с собственной техникой. Тогда вы еще экономите на зарплате, потому что оплата его труда основывается на объеме обработанной земли, а не на количестве отработанного времени.
Сколько стоит открыть бизнес по продаже вареной кукурузы
Затраты на оборудование для реализации варёной кукурузы в стаканчиках и початках:
Лучше всего приобрести оборудование в комплекте с тележкой. Тогда предпринимателю весь комплект обойдется в 30–55 тыс. руб., а не в 65 000 руб.
Это является существенной экономией для бизнеса!
Вычисления стоимости одной порции вареной кукурузы
Определим, какова себестоимость порции кукурузы в стаканчике.
Итак, с 1 кг россыпной культуры выходит 7 стандартных стаканчиков (ёмкостью по 150 грамм). Один кг сырья стоит 90 рублей.
Следовательно, закупка продукции для изготовления одной порции кукурузы в стакане обойдётся в 12 руб. 85 коп .
А теперь определим цену одной порции варёного товара (дальнейшие расчёты будут производиться в рублях):
Пластиковый стаканчик (1,05 ) + пластиковая вилка или ложка (1,10 ) + приправы (0,50 ) + салфетки (0,10 ) + кетчуп/соус (1 ) + герметичная крышка (1,11 ) + непосредственно сырье (12,85 ).
Цена одной приготовленной порции кукурузных зерен стаканчике – 17 руб. 71 коп.
Организационные вопросы
Организовать бизнес можно несколькими способами. Лучше всего зарегистрировать индивидуального предпринимателя и платить единый сельскохозяйственный налог. Но можно обойтись и без регистрации и налогообложения. Это возможно только тогда, когда возделываемая земля находится в вашей собственности и не превышает 2,5 гектара. В этом случае ее можно оформить, как личное подсобное хозяйство. Правда, тогда вы не сможете привлекать наемных работников – выращивание должно вестись исключительно силами членов вашей семьи.
Как посеять кукурузу
Для выращивания кукурузы дома приобретённое зерно обрабатывают особым образом, проводя следующие подготовительные процедуры:
- Посадочный материал просушивают и выдерживают несколько часов в специальном препарате, призванном защитить зерно от грибков и бактерий;
- Семена калибруют по размерам, чтобы обеспечить правильную плотность посадки и равномерность распределения растений;
- Перед высадкой зерно в течение суток прогревают тёплым воздухом с температурой 35°С или выдерживают неделю на солнечном свету, чтобы повысить его всхожесть.
При небольшой площади участка или в холодном климате фермеру следует обратить внимание на выращивание кукурузы рассадным способом. Разумеется, подобная технология является достаточно трудоёмкой, но результат, как правило, полностью себя оправдывает: культура приносит урожай на месяц раньше, чем в открытом грунте
Как нужно действовать предпринимателю:
- Для выращивания рассады кукурузы в домашних условиях используют бумажные или торфяные стаканчики, наполненные смесью земли с перегноем;
- В грунте делают ямку глубиной 3–4 см, в которую кладут 2–3 зерна. Их поливают, присыпают землей, после чего переносят стаканчики на освещённый подоконник;
- По истечении двух недель рассаду вместе с окружающим корни грунтом высаживают в открытую почву. Но если земля все еще не прогрелась, лучше подождать;
- На участке копают лунки с интервалом 40–50 см, в которые сажают кукурузу. Далее растения поливают и мульчируют опилками либо песком.
Сеять кукурузу непосредственно в почву намного быстрее и проще, однако при этом также нужно провести множество подготовительных мероприятий:
- Сразу же после уборки предыдущего урожая выполняют лущение и боронование участка на глубину 6–8 сантиметров;
- В середине сентября территорию перепахивают на глубину 25–30 см, чтобы осенью и зимой вода беспрепятственно проникала в почву;
- Весной, как только сойдет снег, поле обрабатывают боронами для запирания влаги в почве. Если не сделать это вовремя, земля быстро высохнет;
- Непосредственно перед посевом участок культивируют еще раз, что необходимо для уничтожения первых ростков сорняков;
- Одновременно с культивацией в землю вносят 100–150 кг селитры, 120–150 кг сульфата калия и 300–500 кг суперфосфата на гектар площади;
- К посеву и выращиванию кукурузы в открытом грунте приступают, когда почва на глубине 5 см прогреется хотя бы до 8–10°С;
- Семена выкладывают лентами с интервалом 25–35 см на глубину не более 4–5 см. Расстояние между рядами должно составлять 65–70 см;
- Чтобы не пришлось убирать весь урожай сразу, семена на разных участках сажают с интервалом 1–2 недели или используют сорта с разными сроками созревания;
- Оптимальная плотность посадки на гектар составляет 75000–100000 растений в лесостепных зонах и 55000–65000 растений в степных районах;
- Чтобы избежать перекрестного опыления, кормовые и сахарные сорта высаживают на расстоянии 400 м. Либо подбирают сроки так, чтобы они не цвели одновременно.
Сбыт кукурузы
Как уже говорилось, план сбыта культуры надо обдумать еще до того, как будет составлен бизнес-план. От каналов сбыта зависит выбор сорта кукурузы, его выращивание и сбор урожая. Если у вас небольшой участок земли, лучше всего выращивать сладкую кукурузу, которую летом можно продавать вареной самостоятельно или сбывать другим предпринимателям, которые ведут такого рода бизнес.
Большие площади дают больше вариантов для реализации бизнеса. Ту же сахарную кукурузу можно поставлять на консервные заводы или организовать свое аналогичное производство. Если выращиваются более жесткие сорта, план сбыта основывается на сдаче зерна на помол в муку или крупу. Опять же, при желании и возможностях, можно организовать эту деятельность самостоятельно. Тогда со своей кукурузы вы получите больше дохода.
Преимущество культуры в том, что какой бы план сбыта вы себе ни ставили, вы всегда сможете сбыть ее до последнего зерна. В любом случае ее охотно закупят фермеры как корм для скота. Кстати, им же можно продавать стебли кукурузы как сухие, так и зеленые. Их используют как корм или подстилку для животных.
Уборка и хранение кукурузы
Сроки уборки кукурузы зависят не только от выбранного сорта, но и от того, в каких целях вы ее выращиваете. Для консервации подойдут молодые и сочные початки, для сушки те, что полностью вызрели на кустах, а для заморозки – оба варианта.
У кукурузы различаются две стадии спелости – молочная и биологическая. Первая наступает, когда зерна бело-желтые, листья еще зеленые, а волоски на початке белые с бежевыми кончиками. Вторая характеризуется желтыми зернами, сухими, как пергамент, листьями на початке и коричневыми волосками.
В промышленных условиях кукурузные початки хранят в буртах при низкой температуре и влажности, а в домашних кукурузу проще всего заморозить. Делают это как с целыми початками, так и с отдельными ошпаренными зернами. В холодильнике спелая кукуруза может храниться до 2 недель, но нужно периодически проветривать ее, чтобы от повышенной влажности на початке не развилась гниль.
Теперь вам известно все необходимое, чтобы вырастить эту культуру, ну а как правильно варить кукурузу, думаем, вы и сами разберетесь.
Расчет доходов
На одном гектаре в среднем вырастает около 60 тысяч растений. С каждого из них можно снять 1-2 початка. То есть с гектара земли в среднем собирается около 80-90 тыс. початков. Себестоимость одного растения – чуть более 2 руб., плюс 30 копеек за уборку. Один работник за семь часов труда насобирает и сложит в мешки примерно 2 500 початков.
Читайте также: Сколько можно заработать на Advego? Как минимум, 150$
Стоимость на рынке ранней кукурузы – 15 руб. початок, сеяная стоит уже 7 руб. Соответственно доход с каждой из них можно получить в размере 1 050 тыс. руб. или 490 тыс. руб. Поэтому специалисты говорят о рентабельности такого бизнеса на уровне примерно 450%.
Горячая кукуруза особенности реализации продукции
Торговля горячей кукурузой – это своеобразная форма фаст-фуда. Её также можно есть на ходу, она не требует использования столовых приборов.
Но, в отличие от большинства других видов «быстрой еды», вареную кукурузу в обществе не считают вредным продуктом, который стоит избегать.
Продажа этого продукта питания зачастую производится в тёплую пору года: конец весны, летом и в первые месяцы осени.
Главное плюс данного вида бизнеса – это низкая себестоимость сырья и оборудования для приготовления товара.
Помимо продажи варенных горячих початков, этот продукт также можно продавать в стаканчиках.
Для России это относительно новый вид предпринимательской деятельности. Но он с каждым годом набирает всё большую популярность.
Вареная кукуруза – бизнес, который требует официальной регистрации
Каждую предпринимательскую деятельность необходимо оформлять согласно букве закона:
- Чтобы открыть законную точку, где будет реализовываться горячая кукуруза, необходимо
- Для процедуры регистрации потребуется (среди прочих бумаг), иметь договор аренды на участок, где будет производиться реализация горячей кукурузы в стаканчиках или початках.
- Начиная бизнес, предприниматель также должен выбрать подходящую форму налогообложения. В дальнейшем потребуется регулярно делать соответствующие отчисления государству.
- Нужно получить разрешение санэпидемстанции.
Любая предпринимательская деятельность, которая связана с приготовлением пищевой продукции, требует заключения этой организации.Без проверки вы не имеете права вести бизнес.
Нарушите правила – последуют серьезные штрафы и санкции (вплоть до закрытия точки).
- Обязательно наличие медицинской книжки у всех сотрудников, которые имеют отношение к продаже продукции в стаканчиках или початков в горячем виде!
Выращивание кукурузы как бизнес
Если вы ищете высокорентабельную идею для открытия собственного дела в сельскохозяйственной отрасли, то выращивание кукурузы как бизнес может стать отличным вариантом. Ведь, несмотря на то что, выращивание кукурузы в России приобрело популярность сравнительно недавно, эта культура становится всё более востребованным продуктом на отечественном рынке что, соответственно, делает бизнес на кукурузе очень прибыльным и перспективным. И дальше мы расскажем об основных этапах построения кукурузного бизнеса.
Сколько можно заработать?
При продаже, цена данной культуры почти в 6 раз превышает ее себестоимость. Засадив кукурузой пять гектаров земли, вы сможете заработать за один сезон порядка 350-450 тысяч рублей.
Если же вы заключите договор, с каким либо сельхоз-предприятием и продадите ему некондиционные початки, а также стебли и листья растения, то ваша прибыль будет еще больше.
В данном тексте приведены общие данные. Более подробную информацию о доходах и расходах «кукурузного бизнеса» вы можете получить, скачав в сети Интернет соответствующий бизнес-план.
Но даже примерные подсчеты показывают, что бизнес на выращивании кукурузы является очень прибыльным и выгодным. Особенно в том случае, когда у вас уже есть земельный участок, а также для жителей южных регионов, которым не придется тратится на теплицы, и мучиться с пересаживанием рассады в открытый грунт.
Несмотря на то, что выращивать кукурузу в нашей стране стали не так давно, на сегодняшний день в этой области мы являемся крупными экспортёрами.
Бизнес на выращивании кукурузы заслуживает внимания, потому что она является очень востребованным продуктом. Кукурузу консервируют, делают из неё кашу и поп-корн, выжимают масло, а так же используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Кукурузную муку часто добавляют в комбикорм.
Оптимальная температура для кукурузы составляет 25 градусов, а при повышении температуры за 33 градуса урожайность может снизиться. Световой день нужен большой, не менее 12 часов, иначе урожая так же не будет.
Безусловным лидером в выращивании кукурузы является Краснодарский край, но не отстают Воронежская и Белгородская области. Конечно большой процент урожая идёт на корм животным, а другая часть находит применение в пищевой промышленности (кукурузные добавки, масло, хлопья и др.). На экспорт отправляется 25% кукурузы.
Выращивать кукурузу лучше на той земле, где до этого росли бобовые или тыквенные. Осенью землю перепахивают, добавляя навоз, а вот калийные и азотные удобрения вносить нужно весной. При посеве рекомендовано вносить цинксодержащие удобрения, что бы кукуруза была более устойчива к засухе.
Если вы запланировали посадить 56 тыс. растений на гектар, то на 1 погонный метр понадобится 4,3 зернышка. Далее в зависимости от веса зёрен, считаете сколько потребуется кг на 1 гектар,т.е. если при взвешивании 1000-и зёрен их масса около 200-от грамм, то что бы засеять гектар вам нужно 11 кг зерна. Стоимость семян составит около 30 тыс. руб.
С сорняками борются боронированием, произведя его в первый раз через 5-6 дней, а второй раз уже через 10-14 дней. Впоследствии почву нужно рыхлить, особенно в засушливый период. Удобрения вносят в количестве 130 кг/га азотных и 100 кг/га калийных.
Выращивание кукурузы не обходится без борьбы с вредителями, поэтому и растения и почву нужно будет опрыскивать химикатами. Поливку осуществлять лучше в виде капельного орошения со средней нормой расхода воды в 35 м³/га.
Уборку урожая лучше всего проводить в период так называемой молочной спелости кукурузы, когда она содержит много сахара. Если косить позднее, то сахар превратится в крахмал.
Общие расходы на оплату труда, работу техники, удобрения составят примерно 60-70 тыс. руб. С гектара можно собрать 85 тыс. початков при посадке 60 тыс. растений. хорош тем, что его рентабельность доходит до 700%, а это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.
Заблаговременно позаботьтесь о сбыте, заключив договора с заводами по производству комбикормов или консервными предприятиями. Выращивание кукурузы в нашей стране только набирает обороты, поэтому обязательно приглядитесь к этому виду бизнеса.
Кукуруза широко используется в пищевой промышленности. Ее консервируют, из нее изготавливают попкорн, сладости и прочее. Также она играет огромную роль в рационе питания многих животных и зачастую в сельской местности на 80% используется для изготовления кормов. То, что этот продукт востребован на рынке, говорить не стоит и рынков сбыта продукции достаточно. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные этапы открытия бизнеса по выращиванию кукурузы.
Выращивание и уход
Первое что нужно знать, так это то, что кукуруза очень любит тепло и солнечный свет. Минимальная температура почвы, при которой можно ее высаживать составляет от 6 градусов и выше. Наиболее комфортно это растение себя чувствует при температуре – 25 – 27 градусов тепла.
Наилучше высаживать кукурузу после бобовых, тыквенных или же пасленовых культур.
Землю под посадку готовят еще осенью, в нее добавляют различные удобрения органические или же компост суперфосфат. В весенний период добавляют азотные и калийные удобрения. Все эти действия обеспечивают хорошие условия для прорастания кукурузы. Стоит сказать, что если отслеживать температурный режим, то наиболее подходящее время для высадки данного растения является тогда, когда почва на глубине около 10 см, прогреется на температуру 10 градусов и выше.
Для засева площади в 1 га вам нужно подготовить около 20 кг посадочного материала. Семена для посадки можно либо заготавливать самим, либо покупать. Цены на семена в каждом отдельном регионе разные, поэтому здесь мы не приводим цифр.
Высаживают кукурузу обычно с междурядьем длиной 70 см. Частота засадки семян в среднем от 4 шт. до 6 шт. на метр погонный.
С сорняками бороться с помощью бронирования. Выполняется оно с помощью специальной техники, а именно тракторов с предназначенными для этого приспособлениями. Учтите также, что покупку техники стоит включить в бизнес план, который вы будете разрабатывать для этого направления деятельности. Из основных методик по уходу за этим растением в период его созревание являться рыхление почвы в междурядьях. Параллельно в грунт добавляют удобрения с содержанием азота.
Также для борьбы с различными заболеваниями кукурузы, ее кропят гербицидами.
Вот средние значения удобрений, которые используются при рыхлении почвы на 1 га засаженной кукурузой площади: 120-150 кг/га азотных добавок; 50-70 кгга фосфорных удобрений; 90-110 кгга калия.
Если сезон созревания будет очень сухим с соответствующими погодными условиями, желательно организовать полив кукурузы. Правда на больших площадях, обычно это не делают, так как нет возможности технически это реализовать, да и рентабельность на эту процедуру падает. Если же площадь небольшая, то вполне можно реализовать даже капельный полив.
Сбор урожая
Если ваш бизнес нацелен на выращивание именно сахарной кукурузы, то собирать ее нужно в «молочный» период, поскольку именно тогда в ней содержится максимальное количество сахара, если передержать на поле, то он превратится в крахмал. Определить созревание можно по подсыханию рылец.
Обычно с одного растения выходит 1 или 2 початков. На мелких плантациях кукурузу собирает ручным способом, оплачивая труд людей исходя из объема собранного урожая. На больших объемах применяют специальную технику.
Рентабельность продажи урожая кукурузы обычно составляет свыше 100% — 200%.
Читайте также: Идея для бизнеса № 129: оборудование и технология производства салфеток
Опытные фермеры, высаживают как ранние так и более поздние сорта кукурузы, для того чтобы организовать непрерывный и постепенный сбор всего урожая. Собирать урожай начинают обычно где-то в средине августа.
Рынки сбыта
Вот несколько вариантов продажи выращенного урожая кукурузы:
- аграрные биржи;
- консервные заводы;
- контракт с заводом комбикорма;
- продажа в розницу на сельскохозяйственных рынках. Ее покупают для животных.
- сдавать для скупщиков.
Как видите рынков для сбыта готовой продукции много, тут главное заранее договориться, чтобы потом не думать, куда девать урожай.
Выводы.
Бизнес на кукурузе – это весьма специфичное занятие, поскольку требует покупки техники, знаний в этой отрасли сельского хозяйства и налаживании связей для сбыта продукцию. Но в то же время высокая рентабельность делает его очень привлекательным для многих бизнесменов.
Выращиваете кукурузу и есть что сказать по этому поводу? Ждем ваших советов в комментариях, они будут полезны для начинающих предпринимателей.
Почему кукурузу выгодно выращивать?
Кукуруза – очень древняя зерновая культура, которая никогда не теряла популярности ни среди потребителей, ни среди производителей. Из зерна кукурузы делают много разных полезных продуктов, в частности:
- Диетическое масло, богатое на микроэлементы;
- Муку, которая в некоторых странах используется вместо пшеничной;
- Крупу, которая в кухнях многих стран мира очень популярна;
- Попкорн (любимое лакомство многих людей);
- Кукурузную патоку, спирт, крахмал и т. д.
Кроме того, большим спросом у любителей погрызть что-то во время отдыха, пользуются вареные початки молодой кукурузы. И это, кстати, хорошая идея для тех, кого интересует вопрос, чем можно торговать на рынке прибыльно.
Но и это ещё не всё. Кукуруза пользуется большим спросом у животноводов, которые используют как её зерно, так и зелёную ботву вместе с початками на приготовление комбикормов для животных. А это значит, что в любом случае (выращиваете вы кукурузу на корма, или для пищевой промышленности) проблем со сбытом урожая вообще не должно возникать. И это, в свою очередь, объясняет, почему выращивание кукурузы экономически эффективно. Ведь в любом бизнесе главное – иметь рынок сбыта и уметь удачно продать.
Болезни и вредители кукурузы
Прежде чем сажать кукурузу, стоит разобраться – а можно ли ее вам вообще? Ведь если о пользе этого злака (да-да, кукуруза вовсе не овощ!) известно многое, то о противопоказаниях чаще забывают, хотя есть и они.
Итак, польза кукурузы в том, что ее зерна содержат витамины группы В, Е, Н, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и т.д. Она благотворно влияет на работу кишечника, обладает желчегонным действием, способствует нормализации обменных процессов в организме.
А вот минусы кукурузы сводятся к тому, что в период обострения заболеваний ЖКТ она может усугубить ситуацию и противопоказана людям с тромбозами, тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови.
Стена кукурузных стеблей кажется непоколебимой лишь на первый взгляд, на самом же деле, в природе у нее немало врагов. Испортить вам весь результат могут как болезни, так и вредители. Из первых чаще всего встречаются фузариоз початков или всходов, южный гельминтоспориоз, стеблевые гнили, ржавчина кукурузы, корневая гниль, красная гниль початков, пузырчатая и пыльная головня.
Предлагаем ознакомиться Кукурузные рыльца – 7 лучших рецептов применения
Фузариоз початков кукурузы
Вредители, неравнодушные к кукурузе, – это проволочники и ложнопроволочники, совки, луговой и стеблевой мотыльки, овсяная шведская муха. Соблюдение севооборота, регулярная прополка междурядий и уборка растительных остатков станут хорошей профилактикой появления насекомых, а вот бороться с каждым из них потребуется своим средством.
- Все огородные вредители в таблицах с описанием, фото и мерами борьбы
“Досье” на каждого вредителя – сохраните эту подборку!
Особенности выращивания кукурузы
Что касается температурного режима для нормального роста кукурузы, то он должен быть где-то в промежутке от 20 до 24 °С. Имея такие условия, культура формирует:
- Хороший крепкий стебель;
- Отлично развитую корневую систему;
- Большие початки.
Также в процессе выращивания немаловажную роль играет выбор вида и сорта культуры. Это может быть сахарная культура, которую едят и используют в пищевой промышленности (её, кстати, рекомендуют выбирать для выращивания кукурузы в теплице), либо кормовая – выращивают для корма домашним животным. Выбор нужно делать, ориентируясь на потребительский спрос. Но если вы решили, например, выращивать кукурузу двух видов (сахарную и кормовую) и вам важно сохранить её сортность, то исходя из того факта, что её опыление осуществляется при помощи ветра и существует большая вероятность получения гибридов, поля с посевами нужно планировать так, чтобы этого не случилось. То есть – поля с разными сортами должны быть на большом расстоянии друг от друга.
В общем, если подытожить все моменты, то для получения качественного урожая кукурузы стоит уделить внимание следующим моментам:
- Правильный выбор сорта (лучше всего ориентироваться на районированные сорта);
- Соблюдение посадочных сроков (для открытого грунта и на рассаду);
- Выбор правильного места посева (обязательно учитывая предпочтения культуры);
- Своевременный сбор (термины определяются согласно целям; например, если вы собираетесь продавать початки для еды, то термин сбора урожая один, а если на початки, скажем, на семена – то совершенно другой).
Заработать на кукурузе: проще простого!
Все, что требуется для этого вида бизнеса, — собственно, сама кукуруза, емкость для ее варки и небольшая мобильная точка для продажи. Более того, точку можно не организовывать, а складывать готовый товар в сумку-термос и, прогуливаясь по пляжу или городской улице, продавать его всем желающим. В любой ситуации вести такой бизнес очень выгодно — он дешев. Дешево стоит и сама кукуруза (продавать вареную при этом можно вдвое, а то и втрое дороже, нежели было закуплено сырье), и процесс ее обработки, и точка для продаж. Все это делает бизнес на кукурузе идеальным для предпринимателя-новичка. Главный залог успеха в этой работе — продавать товар там, где будет много желающих его купить. Это, как ни удивительно, не только дети, но и взрослые, и их можно найти как на пляже (самое популярное место), так и возле крупных торговых центров, в парках и скверах, в кинотеатрах, на вокзалах и рынках. Более того, можно расположиться недалеко от офисного здания, и его обитатели с удовольствием будут покупать вареную кукурузу в качестве своеобразного обеда. О точке продаж нужно позаботиться заранее. Продажа кукурузы — сезонный бизнес, которым можно заниматься только летом (обычно во второй половине) и осенью, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы в эти сжатые сроки получить оптимальную прибыль. Предприниматель должен быть официально зарегистрирован (ИП будет более чем достаточно) и проверен санстанцией (она должна проверить условия обработки и реализации продукции). Это позволит в будущем избежать неожиданных проверок и разбирательств, которые существенно осложняют бизнес на продаже кукурузы, заставляя продавца подолгу простаивать. Также, если планируется организация стационарной точки продажи, работу нужно будет согласовать с муниципальными властями. Впрочем, в определенных ситуациях этот вид деятельности может быть круглогодичным. Это возможно, если использовать замороженные кукурузные початки. Их срок годности достигает 2 лет, однако следует учитывать, что они все же уступают по вкусовым качествам свежему продукту.
Что нужно для открытия бизнеса?
Дальше, следуя этому плану, нужно:
- Зарегистрировать фермерское хозяйство. Можно, конечно, подать документы на регистрацию малого предприятия, но для такой деятельности фермерство всё-таки лучше. Во-первых, если вас интересует вопрос, как получить грант на развитие фермерского хозяйства в 2020 году то, имея вышеуказанную регистрацию, получить финансовую поддержку от государства будет проще, во-вторых, работая как фермер, вы будете платить единый сельскохозяйственный налог, что значительно упрощает работу;
- Определиться с подходящим участком. Кстати, чтобы бизнес имел хорошую рентабельность, он должен быть не менее 1 гектара. Но самое главное – почва должна соответствовать требованиям, которые предусмотрены технологией выращивания кукурузы;
- Закупить необходимое оборудование (хотя на первом этапе, когда денег нужно очень много, можно воспользоваться и наёмной техникой).
В частности, для выращивания кукурузы фермеру понадобится:
- Сеялка;
- Культиватор;
- Кукурузоуборочный комбайн;
- Трактор;
- Сельскохозяйственный инвентарь;
- Приобрести посевной материал. Его количество зависит от масштабов предприятия;
- Получить первый урожай и выгодно продать.
Понятное дело, что для успешного начала бизнеса понадобится стартовый капитал. Но поскольку, как утверждают специалисты, рентабельность этого бизнеса редко получается ниже 400%, то фермер ничем не рискует, даже если возьмёт под это дело банковский кредит.
Выбор сырья для реализации бизнеса кукуруза в стаканчиках
Варёная кукуруза – бизнес очень прибыльный. Но для получения дохода нужно учитывать множество важных нюансов.
Один из них заключается в том, что для такого дела подойдет только молочный сорт растения.
Откуда получать сырье этого сорта для торговли?
- Если у основателя имеется земля под посев или возможность её арендовать, то можно будет засеять культурой поле и самостоятельно контролировать процесс её выращивания.
- Также можно договориться о поставках с фермерами. Как вариант – заключить контракт с зарубежными партнерами на поставку замороженной культуры. Подходящие варианты ищите в Молдавии, Сербии, Польше и Венгрии.
Кукуруза в стаканчиках отличается лишь по технологии приготовления, но не источниками сырья.
Дополнительно стоит подумать о еще одной категории расходных продуктов, которая потребуется при реализации варёных початков или продукции в стаканчиках.
О каких предметах идет речь? О таких мелочах, как упаковки соли, приправ, сахара, кетчупа и майонеза.
Подобные детали формируют общее впечатление от бизнеса.
Оборудование для кукурузы: подробный перечень
Прилавок может включать следующее оборудование для приготовления продукции:
- ёмкость для стаканчиков,
- ложек,
- салфеток,
- вилок,
- отсек, в котором будет производиться смешивание варёных початков и специй;
- непосредственно отсек для основного аппарата.
Можно конечно, на начальном этапе не приобретать оборудование для кукурузыvв формате полноценной витрины, а заменить её обычным столом.
Но тогда доверие со стороны потребителей будет значительно меньше, да и к репутации «очков» это точно не добавит.
Есть другой вариант – покупка термосумки, из которой реализовывается заранее подготовленный товар.
Её наличие позволит свободно передвигаться по установленному маршруту продаж, и не даст быстро остыть товару.
Такой вариант подходит для пляжей, рынков и подобных мест.
Кукуруза в стаканчиках, а точнее, её продажа, требует наличие следующих средств:
- пластмассовые ложки,
- салфетки в свободном доступе для клиентов,
- бумажные стаканчики.
Выбор сорта
Дальше, нужно определиться с сортом культуры. Который, как уже отмечалось, напрямую зависит от цели выращивания. Например, если урожай предназначен для продажи молодых варёных початков, то и семена нужно выбирать специальные из так называемых «молочных», сортов. Тогда – получите кочаны, которые будут отличаться сладостью и сочностью. К тому же они быстрее созревают.
Если вы собрались выращивать кукурузу на зерно, то при выборе сорта нужно ориентироваться на то, чтобы оно имело способность долго храниться. Но, во всём остальном, технология выращивания кукурузы на зерно ничем не отличается от процесса её выращивания для получения початков.
Что касается количества посевного материала, то на 1 гектар площади нужно купить 20 кг зерна. При таком расчёте урожай кукурузы составит около 80 тысяч початков. Если их реализовать по оптовой цене (около 30 рублей за початок) выручка может составить приблизительно 1,2 миллиона рублей. Соответственно, если площадь посевов увеличить, то и прибыль будет планомерно расти.
Финансовая сторона
Показатели стоимости оборудования и торговли вареной кукурузой в торговом центре россыпью:
- аппарат для варки кукурузы – 28 тысяч рублей;
- защитный зонт – 5 тысяч рублей;
- витрина ( ее наличие необязательно, нужна для продажи других сопутствующих товаров) – 5 тысяч рублей;
- камера, в которой будет храниться замороженная кукуруза – 18 тысяч рублей;
- мобильный прилавок – 23 тысячи рублей;
Итого, для открытия бизнеса необходимо 79 тысяч рублей.
На видео: Оборудование для варки кукурузы
Приобретение оборудования по отдельности не всегда выгодно, готовый комплекс стоит порядка 35-60 тысяч, в зависимости от его габаритов, производительности и комплектации. Готовый комплекс заменит аппарат для варки кукурузы, передвижной прилавок и в некоторых моделях – витрину. Из 1 килограмма кукурузы получается 6 двухсотграммовых стаканчиков. При цене полуфабриката в 95 рублей, сырье обойдется в 16 рублей. При сложенных вместе затратах на стаканчик, пластиковую ложку, соусы, специи, салфетку и крышку – себестоимость одного такого стаканчика будет равна 28.5 рублям.
По будним дням в торговых центрах возможно продать около 100 порций вареной кукурузы, а на выходных этот показатель увеличится как минимум на половину.
При минимально рекомендованной цене в 50 рублей, хотя в больших городах, такая порция будет стоить порядка 80-100 рублей, при 22 двух рабочих и 8 выходных днях, расходы буду выглядеть так:
- максимальная себестоимость порций: 85.20 тысяч рублей;
- зарплата двум продавцам: 30 тысяч рублей;
- аренда торговой точки или места: 20 тысяч рублей;
- потребление электроэнергии: 3 тысячи рублей;
В итоге расходы составят 138 тысяч рублей, что при минимальной цене за один стаканчик в 50 рублей, даст выручку в 170 тысяч. Прибыль составит 31 тысячу до налогообложения, а после вычета соответственно 27 тысяч рублей.
Это показывает что вложенные в открытие бизнеса средства окупятся в течении 3 месяцев. За один год на продаже вареной кукурузы возможно заработать:
- 50 рублей за порцию: 324 тысячи;
- 60 рублей за порцию: 670 тысяч;
- 70 рублей за порцию: 1 018 тысяч;
- 80 рублей за порцию: 1 364 тысяч.
Посев в открытый грунт
При выращивании кукурузы, лучше всего использовать широкорядный способ посева, чтобы расстояние в междурядьях было не меньше 50-70 сантиметров, а между растениями – 20-30 сантиметров, поскольку чрезмерное уплотнение посевов (отсюда недостаток солнечного света, сокращение площади питания) может заметно повлиять на снижение урожайности.
Если же речь идёт о выращивании кукурузы на даче, или на приусадебном участке, то нужно помнить, что кукурузу нельзя сажать поодиночке или по 3-4 куста так как это негативно повлияет на процесс опыления что, в свою очередь, отразится на качестве початков (будет много пустых). Занимаясь домашним выращиванием кукурузы, сажать лучше всего 3-4 ряда, но не менее двух. Только при таких условиях, качество урожая действительно порадует и тогда те, кто ищет идеи где и как заработать пенсионеру в России, действительно могут рассчитывать на хорошую прибыль от продажи вкусных варёных початков. Но вернёмся к более серьёзному бизнесу.
Сколько вложить в бизнес на кукурузе
Преимуществом этого вида деятельности является то, что размеры инвестиций в него могут колебаться – при желании можно потратить минимум средств. В целом, предпринимателю нужно будет купить:
- специальный комплекс для варки кукурузы – 28 тыс. рублей
- витрину, на которой будет выложен готовый продукт – 5 тыс.
- зонт (для защиты продавца от солнца) – около 5 тыс.
- камеру для хранения замороженного продукта – 18 тыс.
- мобильный прилавок – 23 тыс.
Общая сумма – 79 тыс. рублей. Сократить ее можно, не покупая витрину (кукурузу демонстрировать покупателям вовсе не обязательно – достаточно перед продажей просто показать им извлеченные из кастрюли или сумки початки). Также легко обойтись без комплекса для варки – на первых порах бизнес на продаже кукурузы можно делать, отваривая определенное количество початков дома в большой кастрюле и продавая их либо из нее же, либо из большой сумки. Аналогичным образом можно обойтись и без холодильной камеры – домашний холодильник спасет ситуацию (если только не планируется работа круглый год с необходимостью хранения замороженных початков, которым нужно побольше места). И, конечно же, зачастую не нужен даже прилавок – обычный стол, на который будет выставлена емкость с готовой кукурузой и объявление о ее наличии в продаже, будет ничуть не хуже.В итоге затраты могут составить лишь 10-15 тыс. (на зонт для продавца, большую кастрюлю, сумку-термос). Впоследствии, безусловно, бизнес на кукурузе можно будет развивать, и уже тогда можно будет приобрести целый комплекс для ее варки. Он стоит 30-60 тыс., позволяет обрабатывать початки прямо в условиях продажи и выглядит презентабельно. Отдельные траты понадобятся и на закупку сырья для продажи, однако они невелики. В среднем ежемесячно на кукурузу нужно будет тратить 5-6 тыс. рублей на первых порах и до 10 тыс., когда бизнес хорошо разовьется. При этом заработать на кукурузе можно отлично: ежедневно можно продавать до 100 порций вареного лакомства, причем в выходные дни это количество увеличится до 150-200. Один початок может стоить 50 рублей минимум, и в крупных городах зачастую цена возрастает до 80-100 рублей. Таким образом, только в будни можно зарабатывать 8-10 тыс. ежедневно и 240-300 тыс. каждый месяц. Эти суммы с лихвой покроют все расходы уже в первые недели работы, и даже если предприниматель перестанет работать с окончанием «кукурузного сезона», он сможет получить неплохой капитал, который станет отличным заделом на будущий год для развития бизнеса.
Горячая кукуруза: особенности бизнеса + 6 нужных единиц оборудования + технология приготовления + подробные финансовые расчеты.
Капитальное вложение в дело: 95 000 рублей. Ежемесячные траты: 155 000 рублей. Окупаемость: 3-4 месяца.
Местом продажи вареных початков зачастую считают пляжи курортных городов. Но этот бизнес можно открывать не только на берегу моря, а ещё и в крупных городах России.
Оборудование для горячей кукурузы
стоит недорого, персонал требуется минимальный, вложения в старт доступны даже новичкам.
Поэтому этот бизнес считается одним из самых рентабельных среди вариантов сезонной предпринимательской деятельности.
Выращивание кукурузы рассадным способом
Что нужно, чтобы получилась хорошая рассада?
Первым делом, чтобы рассада была здоровой и крепкой, нужно подготовить хороший грунт. Для этого понадобится:
- Дерновая земля;
- Перегной (в качестве разрыхлителя);
- Песок — 10 % от общего количества приготовленного грунта (добавка обязательна, если рассаде предстоит пересадка на участок с тяжёлой суглинистой почвой).
К этим компонентам можно добавить немного торфа или кокосовой стружки. Такая добавка сделает почву легко проницаемой для воздуха и воды и тем самым сделает условия выращивания кукурузы на рассаду ещё более благоприятными. Кстати, при выращивании рассады кукурузы в домашних условиях грунтовую смесь можно и купить. Ведь для небольшого количества рассады такая покупка обойдётся совсем недорого.
Подготовив грунт, следующим шагом будет подготовка к посеву зерна. Сперва купленные или отобранные семена до 12 часов выдерживают в отстоянной воде. Такая процедура поможет определить пригодны ли они к высадке, а также ускорит процесс их прорастания.
После вымачивания зёрна проращивают во влажной мешковине или ткани, которая хорошо пропускает кислород и влагу. Опять же – если рассады немного, некоторые любители приспособились использовать для проращивания рассады ватные тампоны, которые обычно используют для ухода за лицом.
Пророщенные зёрна осторожно высаживают в, заранее подготовленные небольшие ёмкости с землёй объёмом до 40-45 куб. см. и дренажными отверстиями на дне, и поливают тёплой водой с добавлением против грибкового препарата. Это может быть фундазол, либо любой другой его аналог, или же слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки.
После полива, ёмкости сеянцами размещают на подставочки или плёнку, чтобы избежать контакта с землёй. Если этого не сделать, корни рассады, через дренажные дырочки, могут срастись с грунтом под ёмкостями. И когда придёт момент их высадки, молодая корневая система может получить повреждения, когда её будут отрывать от земли.
Чтобы получить рассаду кукурузы, выращивание и уход будет несложным процессом. Потребуется:
- Регулярный полив;
- Жидкая подкормка;
- Много света (подрастающие ростки очень чувствительны к нехватке света, из-за его недостатка растения вытягиваются, становятся ломкими).
Для выращивания саженцев отлично подойдут любые закрытие, хорошо освещённые помещения с довольно высокой температурой. Обязательное условие – наличие возможности проветривания.
Высаживают рассаду в открытый грунт не ранее как через три недели после высева. К этому времени росточки уже имеют 3-5 основных листиков, а корневая система хорошо развита.
На открытом грунте кукурузную рассаду высаживают вместе с почвой в заранее подготовленные ряды на глубину 8-10 см. Главное, чтобы растение было в земле не глубже, чем было в ёмкости.
Уход за высаженными ростками кукурузы несложный. Потребуется:
- Своевременная прополка от сорняков;
- Рыхление и окучивание растений;
- Подкормка (её делают дважды – первый раз через неделю после посадки, второй – через две недели после первой подкормки) растворяющимися в воде удобрениями, богатыми на азот (менее 30%) методом внесения в почву;
- Кроме того, чтобы кукуруза не подверглась разным заболеваниям, её обрабатывают гербицидами. Также для борьбы с различными заболеваниями кукурузы, её кропят гербицидами и это нормальная практика, ведь даже при выращивании и уходе за чесноком в открытом грунте (хотя чеснок сам является антисептиком) фермерам приходится применять разные специальные гербициды против болезней.
И наконец о поливе. Конечно, выращивая кукурузу на больших полях, обеспечить регулярный полив довольно проблематично. Но если речь идёт о небольших объёмах, то в период созревания, полив будет очень кстати, особенно если на улице жаркая погода. Тогда есть гарантия, что початки будут большими, ровными и сочными.
Как хранить
Зерно кормовой кукурузы хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения.
Наиболее распространенный способ хранения – сухой, в основе которого принцип ксероанабиоза (прекращение биохимических процессов при частичном или полном обезвоживании). В этом случае кукуруза с влажностью 12–14% хранится в течение 4-5 лет в складских емкостях и 2-3 года – в силосах элеваторов.
На практике кормовую кукурузу обычно долго не хранят, а используют сразу по назначению.
Другой, не менее распространенный способ хранения кукурузы – в охлажденном состоянии. В его основе лежит принцип термоанабиоза: снижения жизнедеятельности биомассы в зерне при пониженных температурах.
Пищевая кукуруза хранится хуже, чем кормовая. Основные способы ее хранения в домашних условиях в початках или в зернах – заморозка и консервация. При сушке початков или зерен меняется вкус продукта, хотя в таком виде кукуруза лежит долго.
Выращивание сахарной кукурузы
Выше уже говорилось о том, что сахарная кукуруза по своим качествам вкуснее и полезнее, чем кормовая. Она богата минералами и лёгкими сахарами, имеет низкий уровень крахмала, что позволяет употреблять её даже тем людям, которые соблюдают строгую пищевую диету. Именно поэтому выращивание сладкой кукурузы имеет особенную популярность не только на приусадебных участках, но и в фермерских хозяйствах.
В целом, технология выращивания сладкой кукурузы не отличается от выращивания других сортов культуры. Хотя некоторые секреты всё же имеются и главный – нужно очень внимательно отнестись к режиму полива. Ведь именно от его качества будет зависеть:
Второй секрет – правильно подобранные сорта. Ведь, например, тот факт, что ранние сорта отлично могут созревать в суровых климатах, дают дополнительные возможности для бизнеса. Вот некоторые сорта, которые считаются лучшими.
Лакомка 121
Спирит
Идеальный сорт для выращивания рассадным способом. Растение может достигать высоты до двух метров, а початки с очень сочными и удивительно сладкими зёрнами, которые имеют очень мягкую структуру, достигают до 20 сантиметров. Не зря огородники этот сорт просто обожают. Ведь по вкусовым качествам он идеален как для употребления в приготовленном виде, так и для консервации.
Добрыня
Сорт славится вкусом, неприхотливостью в уходе. Период созревания, как и в сорте «Лакомка» — 70 дней. Рассаду можно высаживать в открытый грунт, как только температура воздуха установится выше 10 градусов.
Ледяной нектар
Хотя этот сорт и позднеспелый, и довольно капризный (любит тепло, требователен к качеству почвы, к поливу, не выносит резких колебаний температуры) сверхсахарные качества этого сорта стоят того, чтобы повозиться с выращиванием.
Кстати, некоторые фермеры практикуют выращивание как ранних, так и более поздних сортов кукурузы. Это позволяет получать урожай непрерывно и постепенно.
Собирают сахарные сорта кукурузы тогда, когда зёрна достигают «молочной» спелости.
Особенности дальнейшего ухода
Подкормка
Чтобы кукуруза в открытом грунте дала полноценные, зрелые и сочные початки, ей потребуются внимание и забота. Помимо подкормок, которые мы рассмотрим отдельно, кукурузе нужно не так уж много – рыхление, полив и удаление пасынков. Именно эти боковые побеги, образующиеся на стебле во второй половине лета, отнимают у кустов силы и снижают урожай. Поэтому, как только пасынки на кукурузе станут явно заметны (достигнут в длину 15-20 см), их нужно безжалостно удалять, обламывая или срезая.
Рыхление особенно актуально для кукурузы в начале сезона, когда она медленно растет и плохо усваивает питательные вещества. Важно следить за тем, чтобы у корней не образовывалась корка, а сорняки не затеняли ваши тепло- и светолюбивые посадки. Удалять сорняки можно как вручную, так и с помощью тяпки, при этом стараясь не повредить корни самой кукурузы.
В принципе, растет кукуруза и в степях при долгом отсутствии воды, но ведь ваша цель не проверка этой культуры на выживаемость, а получение урожая, так что о поливах лучше не забывать. Хотя бы раз в неделю обильно увлажняйте почву под кукурузой, а в период заложения и созревания початков уменьшите интервал между поливами вдвое.
Если период цветения кукурузы выпал на влажную холодную погоду, и вы полагаете, что опыления недостаточно, можно усилить его самостоятельно. Для этого с верхушек стеблей срывают султаны (мужские цветки) и трясут ими над початками (женскими цветками).
После высадки рассады или всхода семян и образования на стеблях 6 полноценных листьев кукурузу необходимо подкормить. Отличные варианты – 5%-ный раствор куриного помета, настоянный несколько дней, или 10%-ный раствор коровяка. Подкармливать кукурузу органикой нужно после обильного полива, чтобы не сжечь посадки.
Через пару недель после органической подкормки нужно дать растениям и дополнительно минеральное питание. Для этого в междурядья вносят по 20 г сернокислого калия или калимагнезии и суперфосфата. В первой половине июля можно провести листовую подкормку кукурузы, отдав предпочтение удобрениям с микроэлементами с обязательным наличием азота.
Как продать выращенный урожай кукурузы?
- На аграрные биржи;
- На консервный завод;
- На завод по изготовлению комбикормов;
- Продавать на сельскохозяйственных рынках в розницу как корм для домашних животных;
- Предложить скупщикам.
В общем, как следует из предложенного списка, рынок сбыта кукурузы – огромный. Главное – вовремя (ещё до созревания урожая) найти хороших покупателей, чтобы потом не метаться в разные стороны и не отдавать его за бесценок первому попавшемуся перекупщику только потому, что вы что-то не успели или просто забыли, что в бизнесе без продажи товара получить прибыль невозможно.
Да, выращивая кукурузу, зарабатывать можно не только на зерне. Кукурузные стебли (сухие, зелёные) могут использоваться как корм для большого рогатого скота. Предложив их, например, местному фермерскому хозяйству, можно получить дополнительный заработок.
Финансовые вложения
Закупка семян
Для выращивания 52 растений на гектаре вам нужно высадить около 9 кг семян на каждый гектар, но семена разных сортов отличаются по весу. Засев гектара обойдется примерно в 10 000 руб.
Аренды земли
Цена аренды зависит от региона, почвы, близости к дороге, доступности воды для полива. Аренда может стоить как 1 000 руб., так и 10 000 руб. за гектар.
Вспашка
Гектар – 2 000 руб.
Техника
Сеялка – 500 000 руб., мультикультиватор – 50 000 рублей.
Удобрения, зарплата наемных рабочих, заправка техники, химикаты для борьбы с вредителями
52 000 руб. на 1 га площади
С гектара вы сможете собрать около 90-100 тыс. початков по цене от 8 до 15 руб. каждый. Таким образом, рентабельность выращивания кукурузы достигает 800% и редко опускается ниже показателя 400%.
Прекрасный выбор для многих фермеров – выращивание кукурузы как .
Она станет прекрасной культурой для севооборота, дающей высокую урожайность с гектара.
Этот факт особенно важен для малоземельных хозяйств, где нет возможности использовать мощную технику при обработке обширных полей.
Даже с применением мотоблока на участке до одного гектара это растение даёт прибыль.
Большинство производителей семян активно рекламирует свою . Выращивание кукурузы как бизнес, видео о которой можно найти, часто подразумевает крупные хозяйства, имеющие лаборатории и оборудование для подготовки семенного материала. Если есть средства, соответствующее образование и желание возиться с сортовыми и гибридными свидетельствами – можно попробовать выращивать в больших масштабах на семена.
Если посмотреть на выращивание кукурузы как бизнес, отзывы фермеров говорят о том, что найти выгодный сбыт небольшому хозяйству при выращивании сахарной кукурузы достаточно тяжело.
Если это небольшой , то можно продавать восковые початки на рынке.
А вот если имеется крупное хозяйство – придётся находить оптовых покупателей на неё.
Также требуется дополнительное оборудование для подготовки зерна – элеватор для сушки, молотилка, веялка и т. д.
Делать всё это вручную очень тяжело, а закупать оборудование по карману только крупным хозяйствам. Скорее всего, продавать напрямую её на завод придётся по сильно заниженной цене, а местный завод по переработке зерна будет являться монополистом, и никуда в другое место зерновую кукурузу сдать будет нельзя.
Наоборот, выращивание кормовой кукурузы является доступным занятием для малых и средних фермеров, бизнесменов и частников. Нет нужды искать покупателя на зерно, восковые початки, заботиться о дорогом оборудовании. Можно просто скормить кормовую кукурузу поросятам, телятам, бычкам. К тому же у кормовой урожайность выше в два-три раза.
Большинство фермерских хозяйств ориентировано именно на такую технологию – ведь сбывать продукцию напрямую потребителям без посредников в виде заводов и фабрик проще.
Многие занимаются этим даже через интернет – ищут покупателей для своей продукции, подавая объявления о продаже мяса с доставкой и поставках молока на . Для них выращивание кукурузы как бизнес по производству кормов для скота будет выгоднее, чем продажа переработчику.
Расчет окупаемости бизнеса на вареной кукурузе
С понедельника по пятницу в торговом центре можно за сутки продать 110 порций варёных початков. Таким же уровнем спроса будет пользоваться кукуруза в стаканчиках.
В выходные этот показатель может увеличиться на 50%.
Минимальная цена продукта составляет 60 р., а в крупных городах она доходить до 90–120 р.
Начать стоит с того, какие регулярные расходы ожидают предпринимателя. Учитывая, что в месяце 22 будних дня и 8 выходных, операционные расходы составят:
Зачастую самый простой вид деятельности является наиболее прибыльным. Какие еще есть варианты кукурузного бизнеса, узнайте в видео:
Текущие расходы на бизнес
№НаименованиеСтоимость (руб.)Итого:155 000 рублей1Покупка сырья и ингредиентов2Зарплата персоналу (2 продавца посменно)3Аренда точки4Оплата за свет
Технологии приготовления кукурузы для продажи
Метод изготовления этого продукта довольно прост:
- Работник с помощью мерного черпака набирает замороженные зёрна продукции из морозильной камеры.
- Далее погружает их в раскалённый аппарат для варки.
- После чего закрывает крышку и засекает 15–20 мин.
- По истечении этого времени оборудование открывается.
- Продавец накладывает кукурузу в стаканчик, и передает в руки потребителя.
Как открыть кулинарию: пошаговый бизнес план
Горячая кукуруза в початках: способ приготовления
Если необходимо приготовить культуру в её привычном виде, то початки загружаются в пароварку на 30 минут.
Главное, не передержать кукурузу в оборудовании! В ином случае товар станет жёстким и невкусным.
Важно! Все действия по приготовлению этого продукта продавец должен совершать в перчатках.
Это позволит внушить доверие потребителям относительно соблюдения правил гигиены и высокого качества покупаемого товара.
Какие сорта кукурузы выращивать
В настоящее время в реестре Министерства сельского хозяйства РФ упоминается более пятисот сортов кукурузы, включая искусственно полученные гибриды. В зависимости от внешнего вида и вкуса зерен, их разделяют на несколько категорий:
- Зубовидная. Благодаря содержанию 5% жира и 12% белка широко используется для выращивания кукурузы на зерно, в качестве корма для домашнего скота, а также для производства муки и крупы. Зерна имеют углубления, поэтому похожи на зубы;
- Кремнистая. Несмотря на невысокую урожайность, легко переносит заморозки и засухи. Доля крахмала в зерне достигает 85%, что делает его отличным сырьем для изготовления комбикормов, крупы и кондитерских изделий;
- Лопающаяся. Содержит не более 65% крахмалов и 12–13% белков. Внутри зерна находится капля воды, которая при нагревании превращается в пар. Поэтому оно взрывается и в десять раз увеличивает свой объем. Так делают попкорн;
- Сахарная. Выращиванием сладкой кукурузы занимаются преимущественно ради употребления её в пищу или для консервирования. Зерно содержит более 20% белка и 7% жира при высокой концентрации растворимых сахаров;
- Восковидная. Содержит 95% ценного амилопектинового крахмала высокого качества. Поэтому восковидная кукуруза подходит для изготовления соусов и кремов, а также промышленной продукции — клейстера, пластика, картона;
- Крахмалистая. Является сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности: из нее делают пищевые крахмалы и спирты. Отличается белым округлым зерном с очень тонкой оболочкой, усложняющей механизированную уборку.
В каждой категории сорта разделяются на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние очень быстро всходят и начинают плодоносить уже через 9–11 недель после посева:
Ранние сорта кукурузы
СортКатегорияУрожайность, кг/гаСрок вегетации, днейСпособ примененияЛакомка 121Сахарная4500-480073–78Варка Консервирование ЗаморозкаСупер Санданс F1Сахарная4000–500065–69Варка КонсервированиеЛендмарк F1Сахарная4000–500070–73Варка Консервирование ЗаморозкаСахарная F1Сахарная4000–600075–80Варка КонсервированиеДобрыня F1Сахарная4000–500068–72Варка КонсервированиеСвит Стар F1Сахарная2700–350073–78Варка Консервирование ЗаморозкаРанняя ЗолотаяСахарная4000–500068–72Варка Консервирование ЗаморозкаСпирит F1Сахарная7000–900067–75Варка Консервирование Заморозка
Среднеспелые сорта приносят урожай через 10–13 недель после посева. Они хорошо выдерживают засуху, а зерно характеризуется длительным сроком хранения:
Среднеспелые сорта кукурузы
СортКатегорияУрожайность, кг/гаСрок вегетации, днейСпособ примененияТрофи F1Сахарная12000–1250075–80Варка КонсервированиеМегатон F1Сахарная2700–350084–88Варка КонсервированиеДжубили F1Сахарная10000–1500080–85Варка Консервирование ЗаморозкаБрусницаСахарная5000–600078–89Варка КонсервированиеБондюэльСахарная8000–900080–90Варка КонсервированиеФаворитСахарная4500–550058–66Варка КонсервированиеЖемчугСахарная5000–900080–85Варка Консервирование ЗаморозкаРусалкаСахарная5000–650085–92Варка КонсервированиеДеликатеснаяСахарная6500–750080–92Варка Консервирование
Поздние сорта созревают намного дольше, не менее трех месяцев. В то же время они отличаются устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям:
Поздние сорта кукурузы
СортКатегорияУрожайность, кг/гаСрок вегетации, днейСпособ примененияБашкировецЗубовидная13000–14000137–142Консервирование КрупыПолярисСахарная11000–13000100–103Варка КонсервированиеРоссийская лопающаяся 3Лопающаяся3000–420090–95ПопкорнВулканЛопающаяся5500–720095–100ПопкорнЭрликонЛопающаяся7000–7500100–105ПопкорнДнепровская 925Лопающаяся6000–7000100–108Попкорн
Вам это будет интересно
- Новые бизнес-идеи в частном доме
- Гостиничный бизнес: с чего начать
- Как открыть магазин детского питания
- Бизнес на кофейных автоматах минимальные вложения и риски
Маркетинговая стратегия для продажи кукурузы
Чтобы бизнес по реализации варёных початков и кукурузы в стаканчиках приносил большую прибыль, точку по торговле необходимо размещать в многолюдных местах.
Это могут быть:
- рынки овощные или продуктовые,
- пляжи,
- центральные площади городов,
- парки отдыха.
В зимний период можно взять в аренду площадь в развлекательном комплексе, школьном учреждении, кинотеатре или кафе — в таких местах спрос на фаст-фуд всегда есть.
Правильно выбранное место и хорошая реклама сделает бизнес более прибыльным.
Запах, исходящий от приготовленной варенной горячей кукурузы, должен распространяться на сотни метров вокруг точки.
Не стоит забывать и о чистоте! «Ухоженный» прилавок и продавцы будут привлекать проходящих мимо людей, и создавать достойную репутацию.
Оборудование для кукурузы и рабочая поверхность должны быть в идеальном состоянии, без потёков и грязи.
Если клиенты увидят любую антисанитарию, однозначно больше не захотят купить продукцию в этом месте.
Торговая точка должна иметь яркое оформление и запоминающуюся вывеску. Это позволит привлекать больше клиентов.