Добавлено в закладки: 0
Выращивание капусты может стать хорошей идеей бизнеса для сельских жителей. Сначала начинающий бизнесмен должен определиться, какой вид капусты он будет выращивать – белокочанную, савойскую, брокколи, цветную, раннюю или позднюю, брюссельскую или пекинскую. Также вам нужно будет определить, каким способом вы будете вести бизнес- выращивать капусту на открытом грунте или в теплице. Данный бизнес план расскажет о тонкостях выращивания белокочанной капусты на открытом грунте из семян, то есть безрассадным способом.
Дачникам значительной прибыли это не принесёт, потому, что размер участка у них ограничен.
Для воплощения этой идеи в жизнь нужен участок земли, который хорошо освещается солнцем, и органические удобрения.
Так как задумка у нас с размахом, желательно, чтобы труд был механизирован. Например, неплохо было бы использовать мотокультиватор.
Читайте также: Рефинансирование ипотеки: особенности, преимущества, недостатки, выгодные предложения
При наличии участка и удобрений, а это может быть, например, навоз, вложения в наш бизнес будут минимальные. Так как семена капусты стоят недорого, вкладывать придётся только свой труд.
Сочная капуста
Участок под выращивание капусты
Оптимальный участок под капусту должен быть ровным, либо с небольшим юго-восточным или южным уклоном. Участок обязательно должен быть солнечным, поскольку капуста светолюбива – для ее нормального роста требуется световой день продолжительностью до 13-ти часов.
Лучше всего для капусты подходят суглинистые и песчаные почвы, но некоторые ранние сорта демонстрируют наилучшие результаты в глинистом грунте. Кислая почва категорически не рекомендуется, поскольку в этом случае высока вероятность заболевания капусты килой. Лучшие предшественники для посадки капусты: лук, огурцы, картофель и другие корнеплоды, зерновые и бобовые культуры.
Подготовка участка под посадку капусты
Чтобы посадить капусту, участок нужно готовить с осени – он перекапывается и освобождается от сорняков, при необходимости корректируется кислотность.
Так, если почва слишком кислая, в нее следует добавить древесной золы. Затем, уже весной, участок перекапывается на глубину не менее 15-20 см, в почву вносятся удобрения.
Лучше всего подходит навозно-торфяной компост, который вносят в землю из расчета в одно ведро на один квадратный метр.
Направление бизнеса
Сегодня потребитель интересуется различными видами капусты. При приготовлении блюд используют:
- белокочанную;
- цветную;
- синюю;
- брокколи;
- пекинскую и другие.
Чаще всего крупные предприятия, ориентированные на выращивание капусты в больших масштабах, занимаются культивацией синей и белокочанной. Это самые популярные виды овоща. С такими предприятиями сложно конкурировать по цене, учитывая, что овощ сам по себе стоит недорого.
Поэтому есть смысл рассмотреть такие варианты направления бизнеса:
- определить, какой вид капусты, кроме традиционной, востребован в регионе и заниматься его выращиванием;
- сделать акцент на выращивании экологически чистого овоща как альтернативы тем, которые выращиваются крупными предприятиями с использованием химикатов;
- не прибегать к услугам посредников, наладив прямые продажи, что позволит ставить более высокие цены на сбыт.
Лучшие сорта капусты
Сорта капусты подразделяются на раннеспелые (от 90 до 125 дней), среднеспелые (от 130 до 155 дней), среднепоздние (от 155 до 170 дней) и поздние (от 160 до 180 дней) сорта.
Наилучшими из них являются:
Раннеспелые
- Старт;
- Парел;
- Слава;
- Июньская;
- Казачок;
- Трансфер.
Среднеспелые
- Надежда;
- Пегас;
- Ринда;
- Бронко;
- Родольфо.
Среднепоздние
- Краутман;
- Дружный;
- Теща;
- Мидор;
- Доброводская.
Поздние
- Галакси;
- Крюмон;
- Колобок;
- Кейд.
Рассада и удобрения
Следующим этапом должна стать закупка семян, удобрений. Цена на них зависит от того, выращиванию какого конкретно вида капусты вы отдали предпочтение. Экономить на семенах не стоит, так как от их качества зависит урожайность и бизнес в целом.
Удобрения надо покупать специальные для капусты, вносить их в грунт перед посевом семян. Хорошо подходят органические удобрения.
Обратите внимание, что для ранней капусты используют легкую, сухую почву, для поздней – влажный торф, а в целом подойдет хорошая плодородная почва с достаточным уровнем влажности. Кстати, влажным должен быть и воздух. Идеальная температура для выращивания овоща – 15-19 оС. Но короткие заморозки он тоже неплохо переносит.
Выращивание рассады капусты
В средней полосе России капусту выращивают исключительно рассадным способом, так как срок созревания ее очень велик. Грунт для рассады капусты следует подбирать с нейтральной кислотностью, питательный, достаточно рыхлый.
При выращивании в горшках грунт насыпается на 6-8 сантиметров, семена закладываются по одному в горшок на глубину двух сантиметров.
До появления всходов (4-5 дней) поливать рассаду следует ежедневно. После того рассаду переносят в более холодное помещение (8 градусов по Цельсию), а еще через неделю возвращают в помещение с нормальной комнатной температурой (20 градусов по Цельсию).
В грунт рассада высаживается с появлением пяти-семи настоящих листьев. За неделю до высадки полив следует приостановить.
За два часа до высадки рассада должна получить последний полив – поливать нужно очень обильно. Сажать рассаду в грунт следует в вечернее время. Посадка осуществляется на глубину до первого из листьев из расчета в 4-6 растений (в зависимости от сорта) на 1 кв. метр.
Что нужно учитывать при посадке капусты
Есть различные способы выращивания капусты. Это может быть как высевание семян, так и высадка рассады. Но большинство огородников все-таки стараются высадить уже подготовленные растения, особенно в тех районах, где лето очень короткое. Самой неприхотливой является капуста белокочанная, но в любом случае высаживать растения полагается после исполнения саженцам двух с половиной месяцев, чтобы они успели окрепнуть. Такой порядок соблюдается и в 2019 году.
Когда именно сажать капусту на рассаду, зависит от многих причин. Немалую роль играет сорт растения, регион, в котором оно выращивается, состояние почвы и многое другое. Но главное — ориентироваться на советы специалистов и на состояние погоды. Обычно, чтобы собрать хороший урожай, сеять рассаду нужно во время растущей Луны. Причем поздние сорта могут высеиваться и в апреле, но ранние – не позже середины марта. До этого времени, начиная со второй половины февраля, тоже можно высеять семена, но для их проращивания придется создавать определенные условия, что в квартирах не очень удобно. Зато пораньше можно высеять капусту в теплицах или под пленкой.
Самым неприхотливым сортом считается капуста белокочанная. Этот сорт способен выдержать даже до 5 градусов мороза. Причем морозостойкими являются не только семена, но и сама рассада. Многие огородники считают, что белую капусту проращивать вовсе не обязательно. Главное в 2020 году высеять ее в апреле — 18, 24, 25 или 29 числа, соответственно растущей Луне
Технология выращивания капусты
Уход за капустой достаточно прост. Первые две недели поливать капусту нужно не реже, чем раз в три дня, в дальнейшем – раз в неделю, сразу после полива необходимо рыхление почвы. Полив – умеренный до образования рыхлого кочана, после – обильный.
Первая подкормка производится через полторы-две недели после высадки рассады в грунт. Оптимальным удобрением является раствор коровяка в соотношении 1 к 5. Вторая подкормка производится при завязывании первых кочанов аналогичным раствором с добавлением 40-50 грамм древесной золы на ведро.
Болезни и вредители капусты.
Капусту не сажают каждый год на одном и том же месте, чтобы избежать болезней. В открытом грунте она может поражаться килой от избытка влаги. При нарушении агротехники и правил севооборота поражается белой и сухой гнилью.
Вредители капусты, которых можно часто встретить, это крестоцветная блошка, тля. Поедают листья капусты капустная совка и белянка – зеленые гусеницы. Для борьбы с болезнями и вредителями капусты используют препараты из садовых магазинов или народные средства.
Опудривание капусты табачной пылью и золой помогает от крестоцветных блошек. Из препаратов используют например Актару. Битоксибациллин эффективен против капустной совки, а также Алатар, Фуфанол – Нова. Препарат Алиот, Алатар поможет избавиться от гусениц белянки.
Читайте также: Выращивание роз: бизнес разведение роз на продажу
Смотрите видео: Как избавиться от слизней и улиток, когда атакуют огород
Хитрости цветной капусты
Когда я начала самостоятельно работать в саду без помощи мамы, некоторые виды растений мне не удавались, в том числе оказалась и цветная капуста. Вроде бы неплохо за ней ухаживала: поливала, рыхлила, а головки у цветной капусты получались как орешек или вообще не завязывались. Рассердившись, вырывала все и приговаривала — Нечего землю мучить. Два года даже не пыталась ее сажать, а потом появилось желание еще раз попробовать. Подумала — Да неужели я не смогу освоить и это?
Сколько можно заработать, выращивая капусту
С 2010 по 2012 годы я продолжил выращивать по 100–120 кочанов. Половину оставлял себе, а остальное реализовывал по цене капусты, что продавали приезжие «агрономы». Мне все советовали увеличить площади и выращивать больше, но у меня уже был другой бизнес, требующий много времени и более прибыльный, поэтому я всё оставлял в прежнем режиме.
Первый оптовый заказ
Осенью 2012 года меня попросили вырастить на заказ в 2013 году 200 отборных кочанов капусты. Поскольку технология за три года уже была отработана, то я согласился, тем более, что и себе надо было кочанов 50, как обычно, вырастить.
В начале марта 2013 года при подготовке семян капусты на яровизацию мне пришла в голову мысль об увеличении вдвое посадочного материала, благо вкус и качество моей капусты были известны всем, и с реализацией проблем вообще не должно было быть. Я решил заделать капусту с обеих сторон тепличного модуля, увеличив площадь более, чем в 2,5 раза.
Мои стартовые, временные и прочие вложения
На яровизацию поставил почти два пакета семян (700 шт.) — собственно, это и были все мои финансовые стартовые вложения, а именно, всего 40 рублей.
После яровизации я заделал семена в землю в тепличном модуле, ведь места им много не требовалось, и там рассада росла до начала июня, после чего я её пересадил в открытый грунт. Уход в теплице был минимален: полив, подкормка и поддержание необходимой температуры в разных фазах роста рассады. После пересадки в открытый грунт уход свёлся, в основном, к поливу.
Самая трудоёмкая часть работы — пересадка из теплицы в открытый грунт, естественно, предварительно вскопанный. При заделке рассады в землю под неё я закладывал кроличий помет (я держу кроликов, поэтому расходов на помет не было). Заделал я 600 штук рассады.
Можно было и больше, но я, словно предчувствуя проблемы, на оставшиеся площади заделал морковь (семена были свои, впрочем, они и стоят недорого). Все 600 штук превратились к концу октября в упругие кочаны, весом не менее трех кг, причём, многие были весом четыре и больше килограмм, а некоторые и более пяти, кстати, это во многом благодаря кроличьему помету.
Что я заработал за все труды свои
Я продал 200 кочанов, как и договаривался, по 25 руб./кг. Каждый кочан был калиброван под три кг и, таким образом, за них я выручил 15 тыс. руб. Приехали за капустой они сами, я лишь подготовил каждый вилок, как они просили — нижняя часть кочерыжки была срезана так, что выступала лишь на четыре сантиметра от кочана.
Оставшуюся на участках капусту я не убирал, а приходившим клиентам срезал тот кочан, что им нравился. Продал я немного — около 50 штук на 5 тыс. руб. (брали, в основном, большие вилки).
Над трубами вверху протянута стальная проволока, к которой подвешивал капусту, вместе с корнем, и хранил зимой.
Себе оставил тоже 50 штук, а вот остальные 300 штук пришлось вырвать из земли вместе с корнем после первого же сильного мороза, в начале ноября, и развесить в тепличном модуле.
Не покупали их из-за цены в 25 руб./кг, т. к. приезжие «агрономы» реализовывали свою продукцию по 15 руб./кг. Несмотря на то, что их капуста была в диаметре не более 15 см (следствие заражения участка ядохимикатами — кстати, ни на следующий год, ни позднее, эти горе-овощеводы больше не появились), а мои вилки — минимум по 20 см и более, плюс в моих не было ни грамма химии, тем не менее, больше никто не купил у меня, а затарились ядовитой капустой.
Как подготовить семена капусты к посеву
Если не игнорировать подготовку семян перед посевом, есть шансы повысить всхожесть семян. Сперва рассортируйте посадочный материал по размеру. Процедура такого плана именуется калибровкой. С ее помощью можно сэкономить на посадочном материале и упростить уход за всходами. В итоге у вас должно получиться две кучки. Одна из них с крупными экземплярами, другая – с мелкими.
Проводить их высевание нужно на разных участках грядки. Для посева можно также отобрать только крупные по размеру семена. Перед посевом посадочный материал протравите в слабом растворе перманганата калия. Залейте их приготовленной жидкостью, через 20 минут слейте ее, после чего промойте и залейте кипятком на такое же время.
Такие манипуляции помогут уберечь растение от сосудистого бактериоза. Затем посевной материал необходимо просушить и закалить. Для закаливания разместите завернутые в марлю семена на нижней полке холодильника на 12 часов. Вот и все, на этом этап подготовки семян завершен.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Сбор урожая
Капуста Июньская достигает технической зрелости в умеренном поясе России к концу июня. В южных регионах это происходит дней на 20 раньше. О готовности урожая говорят пожелтевшие нижние листья и плотные твёрдые вилки.
Кочаны Июньской, как правило, плотные и ровные. Хранить их на корне не следует. Сорт к этому не приспособлен. Наступающая летняя жара, как и дожди, могут нанести вилкам ущерб (они будут трескаться и увядать). Поэтому всю Июньскую надо срезать незамедлительно, как только кочаны приобретут присущую сорту плотность.
Кочаны капусты Июньской созревают дружно, но собирать их надо, не откладывая на «потом»
Среди дачников встречаются мнения, что на корне Июньская капуста может простоять до 10 дней без растрескивания и увядания. Возможно, при определённых атмосферно-погодных условиях такая сохранность имеет место быть. Но лучше всё же не рисковать урожаем, ведь предугадать погоду и её влияние на капусту на последующие 10 дней невозможно.
Сбор кочанов рекомендуется осуществлять в утренние часы. Срезают капусту не прямо под вилком, а сохраняя 2–3 см кочерыжки. Это позволит лучше сохранить сочность и все полезные вещества.
Если при срезке оставить на корне пару нижних листьев, то они начнут второй вегетационный срок и к концу августа дадут каждый по вилочку. Размером и массой своего июньского собрата они не догонят, но для отменных щей-борщей вполне сгодятся.
Капуста Июньская способна завязать кочанчики повторно, если при срезе июньского урожая оставить на стебле нижние листья
Описание и характеристики сорта
Капуста Июньская относится к раннеспелым сортам. Это значит, что с момента посадки рассады на грядку до момента среза кочана пройдёт всего 60–65 дней. Именно такой срок обозначен для технической зрелости культуры. Спелый кочан может достигать массы 2,4 кг. Он округлый, плотный, с кочерыжкой средней длины, обладает отличным вкусом.
Читайте также: Как раскрутить партнерскую программу | Методы продвижения
Капуста Июньская презентабельна во всех отношениях
Таблица: сортовые характеристики капусты Июньская
НазначениеПотребление в свежем виде.Срок созреванияСуперранний, кочаны срезают в середине — конце июня.Длительность созревания90–100 дней от всходов до среза кочана.ЛистваЦвет светло-зелёный снаружи с салатовым оттенком внутри. Диаметр листовой розетки — 40–50 см.КочанРовный, округлый, плотность выше средней, масса от 0,9 до 2,4 кг.КочерыжкаСредней длины.МорозостойкостьВыдерживает заморозки до -5оС.Регионы для выращиванияПовсеместно.Срок посева на рассадуСередина февраля — середина марта (зависит от региона).Срок посева в открытый грунтКонец марта — начало мая (зависит от региона).Температура почвы при посадке в открытый грунт4–10оС.Иммунитет к болезням
- средняя устойчивость к крестоцветной блошке и капустной мухе;
- высокая устойчивость к растрескиванию кочана в период созревания даже при повышенной влажности.
Урожайность350–640 ц/га или 3,5–6,4 кг/м2.Выход товарной продукции97%.Сохранность на корне на грядкеПлохая.
Достоинства и недостатки
К плюсам сорта относятся:
- ранний срок созревания;
- относительно высокая урожайность;
- адаптированность ко всем климатическим зонам России, Украины, Беларуси и другим регионам постсоветского пространства;
- способность противостоять возвратным весенним заморозкам;
- привлекательные параметры кочана;
- средняя стойкость к типичным заболеваниям крестоцветных;
- кочаны не трескаются в период созревания.
Капуста Июньская адаптирована ко всем климатическим зонам России, Украины и Беларуси
Недостатки те же, что и у сорта Номер первый грибовский 147:
- низкая сохранность и лежкость кочанов на поле и дома;
- сорт не годится для квашения и зимних заготовок.
Но и эти критические характеристики можно не замечать, если помнить, что сорт не предназначен ни для длительного хранения, ни для переработки. Ведь он изначально задумывался как экопродукт для потребления только в свежем виде.
Июньская не предназначена для длительного хранения или квашения