Как организованопроизводство стеклянной тары.

Достоинства стеклянной тары: • хорошие гигиенические свойства; • высокая прозрачность; • хорошая химическая стойкость (инертность); • возможность сохранять вкус, а также аромата и запах продукта; • хорошая прочность на сжатие, устойчивость к деформации; • возможность многократного использования; • высокие эстетические свойства; • есть возможность повторной переработки; • легкость идентификации тары в отходах.

Недостатками стеклянной тары можно назвать: • её высокую хрупкость; • высокая удельная масса (единицы упаковки); • различные дефекты выработки. Стеклянная тара классифицируется следующим образом: • бутылки для пищевых жидкостей; • банки для пищевых продуктов; • банки и бутылки для детского питания; • банки и бутылки для товаров бытовой химии, химических реактивов и особо чистых веществ; • банки и флаконы для парфюмерной и косметической продукции; • бутылки для лекарственных средств, для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов, применяемые в медицине.

В соответствии с ГОСТ Р 52022-2003 различают стеклянную тару по маркам стекол. Стекла разделяются на четыре группы: бесцветное, полубелое, зеленое, коричневое.

Сегодня стеклянная тара по своему выпуску уступает пластмассовой таре, но все же превосходные внешние характеристики, высокая прозрачность, высокие оптические свойства и другие её преимущества позволяют говорить о том, что она еще очень длительное время будет использоваться на рынке для упаковывания различной продукции.

Сырье, используемое при производстве стеклянной тары

Для производства стеклянной тары применяют сырье, как основное, так и вспомогательное. Основное сырье – это различные кислотные и щелочные соединения. К ним относятся сульфат натрия (Na2SO4), сода (Na2CO3), кремнезем (диоксид кремния SiО2), оксид алюминия (AL2O3), доломит (СаСО3, МgС03), поташ (K2CO3), борный ангидрид (B2O3), известняк (СаСО3).

Читайте также:  Открытие бара с нуля. Документы, расходы и прибыль

Вспомогательным сырьем считаются компоненты, которые нужны для технологии варки стекла. Это следующие элементы:

• различные красители (коллоидно-диспергированные соединения меди, оксиды металлов, золота); • глушители, используемые для придания стеклу непрозрачности (белый цвет) (соединения фосфора и олова); • окислители и восстановители, используемые для того, чтобы создавать специальную окислительно-восстановительную среду; • различные осветлители и обесцвечиватели, которые необходимы для получения белого и бесцветного стекла; • оксид свинца РbО, используемый для получения хрустального стекла (свинцовый хрусталь) или бария ВаО (бариевый хрусталь).

Регистрация и организация бизнеса

Для того чтобы легализовать любой вид бизнеса, необходимо встать на учет в Федеральной Налоговой службе как Индивидуальному предпринимателю или Учредителю ООО. Для этого понадобится написать заявление и выбрать систему налогообложения (в данном случае НДФЛ).

После урегулирования всех первоочередных вопросов, предпринимателю придется собрать дополнительный пакет документов для работы. В этот список входит:

  1. Договор аренды помещения.
  2. Сертификат качества на оборудование.
  3. Разрешение санитарных служб.
  4. Допуск пожарной инспекции.
  5. Допуск комиссии по охране труда.
  6. Лицензию на работу.
  7. Сертификат соответствия на готовую продукцию.
  8. План эвакуации с отметками о расположении противопожарных средств и запасными выходами;
  9. Медицинские книжки для сотрудников предприятия.
  10. Договор о закупке сырья.

Помещение и оборудование

Если говорить о выборе производственного помещения, то лучше арендовать небольшой завод или несколько цехов на действующем предприятии. Это поможет обеспечить рабочий процесс всем необходимым (свет, тепло, вода и прочее), а также быстро установить оборудование и продумать схему логистических маршрутов.

Зонирование выбранного помещения должно выглядеть следующим образом:

  1. Основной цех.
  2. Цех по сборке.
  3. Столовая.
  4. Раздевалка.
  5. Душевая комната.
  6. Санитарное помещение (туалет).
  7. Склады под сырье и готовую продукцию.

Оборудование и прочее оснащение устанавливается только после проведения капитального или косметического ремонта помещения.

Список необходимых технических средств, в обязательном порядке должен включать в себя:

  1. Канал для подачи сырья с автоматическим управлением.
  2. Устройство для дозировки (разрезания) жидкой массы.
  3. Автоматизированный пресс на несколько форм.
  4. Систему охлаждения для комплексов и машин.
  5. Выделенную станцию для гидропривода пресса.
  6. Механизм для извлечения готовой продукции из формы.
  7. Конвейерную линию.
  8. Плавильные печи.
  9. Автомат для нанесения рисунка на изделие.
  10. Машину для просушки.
  11. Помывочный аппарат (необходим для финальной подготовки к продаже).

Сырье и поставщики

Сырьевая база для изготовления стеклянных бутылок огромна. Необходимое количество материала можно выкупать у

Однако самым выгодным предпринимательским решением становится скупка боя стела и стеклянных изделий у населения. Ведь в процессе производства внешний вид исходного материала и его цвет не имеют абсолютно никакого значения.

Главная задача – набрать нужное количество сырья. В том случае если по какой-то причине его все-таки не хватает, можно обратиться на базу и добрать необходимые ингредиенты для производства.

Технология производства

Основным сырьем для производства стеклянной посуды служат следующие технические наполнители:

  1. Песок кварцевый с добавками из:
      муки доломита;
  2. кальцинированной соды;
  3. сульфата натрия;
  4. мела;
  5. селитры;
  6. натрия азотокислого.
  7. Обесцвечивающие вещества (оксид кобальта, селен, оксид церия) или вещества, придающие цвет (окись сурьмы, коллойдное серебро, прочие).
  8. Стеклобой любого цвета.

Из всех вышеприведенных ингредиентов проще всего найти именно стеклобой. Он эффективно заменяет все химические добавки и может служить единственным источником сырья для производства. Тем не менее, для достижения необходимого уровня выпускаемой продукции, производители часто смешивают первичные химические добавки и уже подготовленное стекло, обеспечивая тем самым высокое качество при минимальных затратах.

Если говорить о самой технологии производства, то ее можно условно разделить на несколько основных этапов. К ним относятся:

  1. Измельчение и складирование сырья в приемный бункер для дальнейшего смешивания.
  2. Соединение боя с остальными компонентами в расходных отсеках. Там же происходит автоматическое дозирование, что существенно облегчает работу технологам.
  3. Подача полученной и распределенной массы в печное отделение.
  4. Плавление.
  5. Формирование конечного продукта (производится автоматически).
  6. Переход по конвейеру к охлаждающему блоку – компрессору.
  7. Заключительная термическая (паровая) обработка изделия.
  8. Контроль качества.

Персонал

Для наиболее эффективной работы цеха необходимо правильно подобрать персонал. Обычно на производство нанимают:

Читайте также:  Автомойка без воды как открыть, советы, бизнес-план

  1. Главного технолога, который занимается проверкой качества и созданием линии производства с нуля.
  2. Мастера цеха – материально ответственное лицо, принимающее и сдающее смену. Его главной задачей является контроль выполнения поставленных задач, обучение персонала, в некоторых случаях – личный труд, который оплачивается дополнительно.
  3. Рабочие-стекольщики – младший персонал на производстве. Отвечают за выполнение производственного плана.
  4. Электромеханик для обслуживания и ремонта машин и комплексов.
  5. Уборщицы.
  6. Административный персонал – менеджер-логист, менеджер по продажам, секретарь, сотрудник отдела кадров.

Рынок сбыта

Несмотря на высокий потребительский спрос и большое количество потенциальных бизнес-партнеров, сбыт готовой продукции может превратиться в настоящую проблему. Самыми лучшими решениями для реализации становятся:

  1. Государственные организации по обеспечению местных жителей продуктами первой необходимости и питанием. Пусть чиновники не заплатят больших денег, зато это отличная возможность для старта.
  2. Фирмы по производству газированных напитков или алкоголя. Начиная с декабря 2014 года, на прилавках появилось более 15 различных наименований алкогольной и сильногазированной продукции (лимонады, минеральная вода). Поскольку такие компании только вышли в конкурентную среду, сотрудничество с новичками для них максимально выгодно.

Производство стеклянной тары

Стеклянные изделия вырабатывают из стекломассы, нагретой до определенной температуры. Технологический процесс производства включает в себя такие стадии:

• составление шихты; • варку стекла; • выработку стеклоизделий; • отжиг.

Процесс составления шихты. Шихтой называется смесь мелкоизмельченных сырьевых компонентов, которые предназначены для варки стекла. В состав шихты добавляется специальный стеклянный бой, который обладает таким же химическим составом, что и будущее стекло. Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс варки и использования вторичного сырья. Механическим путем, с помощью магнитной сепарации, удаляются металлические включения, а примеси соединений железа удаляются путем обогащения компонентов. Бесцветное стекло и полубелое изготавливают без применения окислителей. Для получения бесцветного стекла применяют обесцвечиватели селен и монооксид кобальта и увеличенное количество Na2SO3.

Бесцветное стекло имеет в своем составе наименьшее количество полуторного оксида железа Fe2O3 (не более 0,1%), который придает стеклу темно-зеленый цвет. Очищенные исходные материалы с заданными свойствами очень тщательно перемешивают, а затем направляют в печь.

Процесс варки стекла идет в стекловаренных печах, которые имеют периодическое или непрерывное действие с нагревом от жидких или газообразных теплоносителей или в электропечах. В них при высокой температуре идет превращение шихты в жидкую стекломассу. При температуре 1300-1460 °С компоненты шихты между собой взаимодействуют и в итоге образуются силикаты щелочных и щелочноземельных металлов. С выделением пузырьков углекислого газа происходит перемешивание стекломассы. Происходит удаление газообразных продуктов и паров воды, а стекломасса приобретает более однородную структуру. От процесса варки стекла зависит качество будущего стекла. Различные вкрапления, пузырьки воздуха, примеси различных видов, непроплавленные частицы, неравномерное перемешивание стекломассы могут являться причиной образования всякого рода дефектов.

Процесс выработки стеклянной тары происходит с помощью таких способов:

• прессование (для изделий простой формы); • прессовыдувание; • выдувание с использованием вакуумных машин-автоматов и специальных полуформ; • центробежное литье в формы; • метод ручного выдувания.

Процесс отжига применяется после того, как будет готово изделия, так как необходимо, чтобы в стекле не было внутренних напряжений, которые возникают при варке. Отжига заключается в том, что изделия нагревается до пластического состояния (500-580 °С) и выдерживается при этой температуре в течение определенного времени. Далее продукция охлаждается до комнатной температуры. Для проведения процесса отжига используют конвейерные печи. При хорошем отжиге и при отсутствии внутренних напряжений стеклянная тара обладает механической прочностью и хорошо устойчива к перепаду температур (например, для стерилизуемых консервов в банках).

Хрупкие инвестиции

В советское время в Крыму было два стеклотарных завода — в Керчи и Симферополе. Межколхозный керченский стекольный комбинат «Кварц» был учрежден 242 крымскими колхозами еще в 1976 году. В 1980-х предприятие выпускало 400 миллионов условных банок в год. Трудности у комбината начались сразу после распада СССР, а в 2004 году завод остановился. Симферопольский завод просуществовал чуть дольше, до 2011 года.

В итоге сегодня отсутствие стеклотары стало едва ли не главным препятствием для развития винодельческой отрасли на полуострове. Пустые бутылки виноделам приходится возить с материка, что значительно увеличивает их стоимость.

— Логистика сумасшедшая. Затраты на покупку стеклотары на материке огромные. После расцвета виноградарства и виноделия в Крыму эта проблема стала особенно актуальной, — сетует глава СРО «Ассоциация виноградарей и виноделов «Крымское бюро винограда и вина» Янина Павленко.

Поэтому виноделы готовы поддержать такой инвестпроект, если он появится в обозримой перспективе.

— В Крыму давно и активно обсуждалась идея создания мощного винодельческого кластера, в который входили бы не только хозяйства, выращивающие виноград, и винодельческие компании, но и смежные производства. Это предприятия по изготовлению бочек, бутылок, этикеток и пробок, — заявил генеральный директор ГК Inkerman International Сергей Лебедев. — Стеклотарный завод в Керчи может стать основой для такого кластера.

Еще в 2014 году воронежские стеклодувы знакомились с состоянием Керченского стеклотарного завода и пришли к выводу, что его можно возродить. Однако потребовалось почти три года, чтобы от слов перейти к делу. В январе проект нашел одобрение на уровне городской администрации Керчи. Инвестором выступило ООО «Консалтинговая . Заявленный объем инвестиций — 1,9 миллиарда рублей. При этом расчетная мощность производства составит 12 миллионов бутылок в год плюс четыре тысячи тонн переработанного стеклянного боя.

Читайте также:  Давление на бизнес растет. Предпринимателей отправляют в СИЗО вопреки заявлениям президента и Верховного суда

Последняя функция предприятия не менее важна, чем само производство. Ведь на полигонах и сортировочных станциях Крыма скопились миллионы винных, а еще больше пивных бутылок. Везти их на материк для утилизации заведомо убыточно.

Известно, что инвестор попросил у города два участка земли. Один, площадью пять гектаров, — непосредственно для производства, а второй, меньший по площади, — для строительства двух жилых домов для сотрудников. Кроме того, в Ленинском районе предполагается разместить еще один обогатительный участок, который будет поставлять сырье.

Эксперты считают, перспективы у проекта хорошие. По данным маркетинговой компании Research Techart, рынок стеклотары для винно-водочной промышленности Крыма оценивается более чем в один миллиард рублей. Кроме того, есть еще производство соков, которое также набирает обороты в Крыму и нуждается в таре. Немаловажно и то, что на полуострове находится производитель кальцинированной соды, одного из основных компонентов при производстве стеклотары. Красноперекопский содовый завод до 2020 года был основным поставщиком карбоната натрия для украинских стеклодувов, поставляя на внутренний рынок около 200 тысяч тонн этого продукта.

Комментарий

Валерий Аксенов, депутат Государственного совета Республики Крым:

— Выгоду от возрождения стеклотарных заводов получит не только Крым. Ведь тот же завод в Керчи в советское время работал и на Краснодарский край — в крымских банках консервировали фрукты сельхозпроизводители соседних южных регионов. Им это также выгодно.

Контроль качества стеклянной тары

Для контроля качества применяют всевозможные методы контроля. Для каждого вида тары они различны. Так, например, для стеклянных бутылок контролируется общая высота, наружный диаметр корпуса, полная (по согласованию с заказчиком) и номинальная вместимость по уровню заполнения. У тары, используемой для напитков, которые содержат углекислый газ, контролируется толщина стенок и её особая форма дна (сферическое углубление для более равномерного распределения давления на дно бутылки), а также пробка, укрепленная с помощью мюзле (проволочного каркаса).

Интенсивность окрашивания стекла (коэффициент светопропускания) должна давать возможность проводить визуальный контроль содержимого. Разнообразные дефекты при выработке оцениваются в строгом соответствии с ГОСТ Р 30005-93 «Тара стеклянная. Термины и определения дефектов». Дефекты исполнения венчика и горловины контролируют с помощью органолептического метода. Размеры пузырей определяют измерительным методом.

Недопустимыми дефектами внешнего вида тары являются следующие виды: • прилипы стекла; • стеклянные нити внутри изделий; • сквозные просечки; • сколы; • острые швы; • инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и просечки; • открытые пузыри на внутренней поверхности; • непрозрачные пузыри размером более 5 мм и в количестве более 1 шт.

Закрытые пузыри и разнообразные включения нормируются по числу и размеру. Размеры пузырей определяют таким образом: для круглых – это размер по диаметру, а для овальных – это ½ суммы длины и ширины.

Такие же нормативы установлены и для других видов стеклянной тары. Более подробные требования к качеству стеклянной тары отражены в государственных стандартах, которые разработаны на каждый вид стеклянной продукции.

Линии по производству стеклопакетов

Есть нечто среднее – симбиоз станков и линий на отдельные операции. Например, линия автоматической сборки пакетов позволит ускорить работу и сократить количество рабочих мест.

Примером полностью автоматизированной линии может служить оборудование от фирмы LENHARDT Bystronic (Германия).

Это линия с высочайшей производительностью, о качестве ее продукции отзывы самые лучшие — даже раскрой стекол выполняется с программным обеспечением.

Пространство между стеклами заполняется аргоном.

Пакеты выполняются самых разных форм и видов, с желаемым количеством камер, энергосберегающие и любые другие.

Можно приобрести линии, охватывающие не весь процесс — автоматическая линия раскроя стекла 3х6м и линия сборки стеклопакетов H-1,6 м (Австрия), автоматическая линия сборки стеклопакетов H-2,2 м Shuring (Германия), зарекомендовавшие себя надежностью и превосходным качеством.

Отечественные производители представлены Российской стекольной компанией, производящей автоматизированный комплекс AUTOFAB BSV 45 ANK, выдающий одно- и двухкамерные стеклопакеты прямоугольных очертаний, но различных размеров. Эта компания может предложить также оборудование для гибких рамок.

В самом начале раскрутки бизнеса можно купить б/у станки, а после наработки капитала приобретать и более качественное и производительное оборудование – станки для производства стеклопакетов или комплекс линий от выбранного производителя.

Стеклянная тара и её виды

В стеклянную тару входят в основном бутылки. Они разделяются по группам на:

1) винные бутылки из темно-зеленого и бесцветного стекла (тип I) и бутылки для шампанского (тип II); 2) бутылки из бесцветного стекла для розлива коньяка (тип III) и водки (тип IV); 3) ликерные бутылки из бесцветного стекла (тип V) и наливочные бутылки (для наливок и настоек различных видов) (тип VI); 4) бутылки фигурные вишневые из бесцветного стекла (тип VII). Бутылки рейнские из темно зеленого стекла (тип VIII); 5) бутылки для различных видов масел из бесцветного, полубелого, темно-зеленого стекла (тип IX). Пивные бутылки для розлива пива из оранжевого, темно-зеленого, бесцветного и полубелого стекла (тип X); 6) соковые бутылки (тип XI) и для безалкогольных напитков (тип XII) из бесцветного или полубелого стекла. Бутылки фигурные, типа штоф, из бесцветного стекла (тип XIII).

Бутылки и банки для молочных продуктов и молока выпускаются в 6 видах, которые разные по своей форме и имеют различную вместимость. Банки для консервированных продуктов, например, для мясной, рыбной продукции, а также банки для меда, аджики, соусов, майонезов. Для многих продуктов используют специальные стеклянные банки, которые выпускают не по ГОСТ, а по ТУ. К ним относятся банки для икры, различные фигурные банки, которые часто используются для некоторых видов рыбных консервов, джемов, с пластиковыми крышками, например, для кофе, каш, детского питания и т.д. Банки могут обладать, как минимум четырьмя типами венчика: обкатным, обжимным, резьбовым, обкатно-обжимным и другими видами, не считая эксклюзивных дорогостоящих видов стеклотары, которые часто используются для розлива коллекционных вин, дорогих коньяков, дорогостоящей парфюмерии и косметики. Ассортимент стеклянной тары расширяется в зависимости от требований к таре и дизайнерской фантазии разработчиков.

Станки для производства стеклопакетов

Обе вышеописанные технологии отличаются только способом герметизации, часть же операций остается одинаковой — например, нарезка стекол, их очистка и мытье.

Оборудование можно покупать пооперационно, в виде отдельных станков для производства стеклопакетов.

Так можно сэкономить на стоимости оборудования, правда, количество рабочих потребуется больше, и соответственно, затрат на заработную плату за их работу избежать не удастся.

Читайте также:  10 Лучших Бирж Фриланса Для Начинающих в 2020-м году

Стандартный набор отдельных станков для обычной технологии выглядит таким образом:

  • стол раскройный полуавтоматической резки;
  • моечная машина с фильтром для очистки воды;
  • автоматический станок для нарезки профиля под внутреннюю рамку стеклопакета;
  • станок для заполнения пакета молекулярным ситом;
  • стол ручной вращающийся, оборудованный ручным прессом на пневматике для нанесения герметика внутри рамки;
  • стол специальный сборочный, служащий для сборки и герметизации с пневмоприжимом;
  • оборудование для конечной герметизации готового стеклопакета, так называемый эструдер ( может использоваться для работы с герметиком как термоплавким, так и двухкомпонентным).

В жаркую погоду не обойтись без промышленного холодильника, ускоряющего процесс застывания герметика.

Каждый из станков обслуживается как минимум одним рабочим, еще нужны люди для переноски пакетов с одного станка или стола на другой.

Для размещения этих станков понадобится площадь цеха примерно в 300 м2.

При покупке линии по производству стеклопакетов,охватывающей абсолютно весь комплекс операций, можно обойтись двумя рабочими.

Как изготавливается салфетки? Что необходимо для начала своего дела? В материале оборудование для изготовления салфеток даны ответы на эти и другие вопросы.

Кто владеет источниками энергии? Среди прочих и производитель топливных брикетов. На этой страничке Вы узнаете, как работает пресс для изготовления топливных брикетов.

Где и как производится печатная продукция? Типографии сегодня востребованы, как никогда. Из материала Вы сможете узнать, зачем используют послепечатное оборудование для типографии.

Широкий ассортимент стеклянных бутылок от «Главстеклотара»

Представленная в нашем каталоге продукция соответствует всем стандартам качества и отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Наши товары имеют не только хорошую герметичность, но и обладают другими, не менее полезными свойствами. В таких емкостях можно хранить соки, воду, различные напитки. Они отлично подходят для приготовления домашнего вина и самогона. Отдельно стоит отметить тару, которая вмещает в себя до 0,5 л. Ее можно считать универсальной, так как в массовом разливе напитков в такие емкости считается наиболее выгодным с экономической точки зрения.

Также наша компания наладила изготовление бутылок, которые применяются для шампанского. Это специальная тара, которая имеет темное стекло для предотвращения брожения напитка, обладающая достаточно толстыми стенками и специальным удлиненным горлышком. Только в таких условиях шампанское может храниться столько, сколько того требует ГОСТ или ТУ. Именно наша цена отличается приемлемым диапазоном и для крупных производств, и для небольших предприятий, которые только начинают изготовление собственных шампанских вин.

Важно понимать, что стоимость производства стеклянных бутылок напрямую влияет на то, сколько будет в итоге оцениваться готовая продукция. Мы смогли настолько оптимизировать процесс, что благодаря автоматизированным линиям вы получаете именно ту тару, которая необходима для конкретных целей.

В представлен широкий ассортимент стеклянной продукции, а также различных комплектующих, предназначенных для качественного хранения и транспортировки продуктов. Так, у нас можно приобрести такой вид товара, как бугельная пробка. Если вы хотите больше узнать о сотрудничестве с нами, звоните по указанным на сайте телефонам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика