Рыбное место. Почему до наших столов не доплывают дешёвые треска и сёмга?

Наши корабли, пугаясь проверок чиновников и заполнения множества бумаг, продают свой улов в Норвегии. В магазинах периодически предлагают подделки деликатесов и красиво выкладывают на лёд размороженную сёмгу под видом свежей. Что же следует сотворить, дабы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки?

Статья по теме Почему Россия зарабатывает на рыбе меньше, чем Норвегия? «Раньше рядом с портом комбинат рыбную муку делал — над городом круглосуточно густой запах рыбы висел, — рассказывает матрос
Александр Волков, работающий на траулере. — Когда в 1990-е рыбообрабатывающая промышленность накрылась, мы вздохнули свободно: кроме тысяч людей, лишившихся работы. У нас в Мурманске в советское время треску за еду не считали — кошек ею кормили. А сейчас даже минтай несчастный по ценам как деликатес».
Ещё несколько лет наши рыбаки прямо в море «сплавляли» свой улов Норвегии, норвежцы обрабатывали российскую рыбу (солили, коптили, консервировали) и… продавали её обратно в РФ в 3 раза дороже. С тех пор ситуация улучшилась, но не сказать, чтобы ах. Приехав в Мурманск, обозреватель «АиФ» попытался разобраться: когда на наших столах появится свежая и дешёвая рыба?

Закрытый рыбокомбинат в порту Мурманска. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Поиск торгового места и государственная регистрация

Как начать рыбный бизнес с нуля? Сперва вам нужно найти выгодную торговую точку, поскольку ее расположение напрямую влияет на уровень доходов. Мимо вашего магазина ежедневно должны проходить люди, поэтому рекомендуется открывать рыбную торговую точку на территории спального района, внутри крупного супермаркета, рядом с метро или возле автобусной остановки и так далее. Также хорошим вариантом будет открытие точки на рынке, который посещает большое количество людей.

Рыбное место. Почему до наших столов не доплывают дешёвые треска и сёмга?Рыбное место. Почему до наших столов не доплывают дешёвые треска и сёмга?

Читайте также:  Как открыть строительный бизнес с нуля и успешно развивать?

В большинстве случаев в качестве торговой точки используется уже готовые помещения, поэтому нужно внимательно подойти к аренде помещения. При заключении договора необходимо детально ознакомиться со всеми пунктами соглашения, чтобы защититься от различных неожиданностей и сюрпризов со стороны арендодателя (рекомендуется дать прочитать договор юристу).

В качестве торговой точки обычно используется небольшое изолированное помещение. Оптимальный размер помещения — от 35 до 50 квадратных метров. В помещении рекомендуется разместить следующее оборудование:

  • Морозильные камеры для хранения замороженной рыбы.
  • Витрины и стенды для презентации свежей или соленой рыбы.
  • Специальные витрины с системой охлаждения для презентации вяленой и/или копченой рыбы.
  • Небольшая витрина-холодильник для торговли икрой.
  • Резервуар с водой для хранения живой рыбы.
  • Деревянные витрины и простые холодильники для торговли сопутствующими продуктами (приправы, масло, пиво и так далее).

В конце необходимо выполнить государственную регистрацию, а в случае мелкой рыбной торговли обычно оформляется индивидуальное предпринимательство (ИП). Для регистрации необходимо посетить ФНС по месту жительства и заполнить заявление по форме Р21001. В этом документе необходимо указать базовые сведения о себе и своей организации — полное имя, название магазина, адрес и так далее (в качестве ОКВЭД кода используется шифр 46.38). Обратите внимание, что в случае мелкой торговли вы можете оформить УСН — в таком случае для вас будут действовать пониженные ставки по налогам.

Рыбное место. Почему до наших столов не доплывают дешёвые треска и сёмга?Рыбное место. Почему до наших столов не доплывают дешёвые треска и сёмга?

Для оформления регистрации вам понадобится паспорт и ИНН; также вам придется уплатить государственную пошлину за регистрацию в размере 800 рублей, а квитанцию об оплате следует приложить к основным документам. После регистрации следует повторно посетить ФНС для получения выписки ЕГРИП, которая будет подтверждать ваш статус индивидуального предпринимателя. После регистрации также нужно посетить Роспотребнадзор и санитарную службу, чтобы встать на учет.

Каким должен быть ассортимент рыбного магазина

В самом начале не нужно стремиться иметь в магазине очень большой ассортимент продукции. Первое время разумнее отдать предпочтение востребованной рыбе, чтобы не допускать просрочки и не терпеть убытки. Лучше брать товар небольшими партиями и иметь возможность регулировать поставки с учетом пожеланий покупателей.

Ассортимент рыбного магазинаРыбное место. Почему до наших столов не доплывают дешёвые треска и сёмга?

В дальнейшем можно проанализировать спрос и определить соотношение различных видов продуктов. Задача магазина – закрывать потребности клиентов, поэтому в ассортимент должны входить:

  • свежая и свежемороженая рыба;
  • морепродукты;
  • копченая продукция;
  • консервы и пресервы;
  • икра и пр.

Можно предложить покупателям различные снеки, соусы и приправы, посуду для приготовления и сервировки рыбных блюд, напитки. Востребована в магазинах услуга по чистке и разделке свежей рыбы.

Все виды продукции должны быть выложены на витринах и иметь привлекательный вид.

Основные бизнес-модели

После регистрации необходимо придумать бизнес-план, в соответствии с которым будет работать ваш магазин. На практике чаще всего реализуется две модели торговли:

  • Разведение и выращивание рыбы в домашних условиях. В таком случае для продажи вы используете рыбу собственного производства — рыба при этом обычно выращивается на специальных рыбных фермах, которые располагаются на небольших озерах. Также может реализовываться модель семейного бизнеса, когда вы с членами своей семьи занимаетесь ловлей рыбы, которая потом идет в магазин на продажу. Схема домашнего выращивания имеет множество преимуществ (например, не нужно заключать контракты с поставщиками и не нужно платить лишние деньги перекупщикам), однако обычно она встречается только в случае прибрежных городов, где есть выход к морю или реке с рыбой.
  • Заключение контракта с поставщиками. В таком случае вы покупаете рыбу для продажи у рыболовов или перекупщиков. Такой метод более простой и универсальный по сравнению с первым, поскольку вы лишь занимаетесь реализацией продукции и не думаете о выращивании рыбы, а реализуется он обычно в случае городов, которые находятся вдали от морей, рек и озер.

Рыбное место. Почему до наших столов не доплывают дешёвые треска и сёмга?Рыбное место. Почему до наших столов не доплывают дешёвые треска и сёмга?

Также необходимо помнить о вспомогательных методиках реализации продукции, которые позволят вам увеличить свою прибыль:

  • Заключите договор с цехом копчения. Если у вас в продаже имеется много свежей рыбы, то вы можете ее часть закоптить в специальном коптильном цехе, поскольку это будет намного дешевле, чем покупать непосредственно копченую рыбу.
  • Откройте небольшой пивной бар и/или суши-ресторан. Рядом с точкой продажи вы можете открыть небольшой пивной бар или суши-ресторан, где спрос на рыбу достаточно высокий (суши рекомендуется делать с возможностью доставки на дом).
  • Организовывайте акции и распродажи. Если срок годности рыбы скоро истечет, то в таком случае рекомендуется устроить распродажу рыбы с большими скидками — это не только позволит избавиться от залежавшегося продукта, но и увеличит популярность вашего магазина.
  • Торгуйте деликатесами. Периодически покупайте различные деликатесы (дорогая икра, экзотические сорта рыб и так далее), чтобы привлечь внимание богатых и привередливых клиентов. Обязательно покупайте деликатесы перед праздниками, поскольку многие люди делают дорогие покупки в связи с различными памятными событиями.

Рыбное место. Почему до наших столов не доплывают дешёвые треска и сёмга?Рыбное место. Почему до наших столов не доплывают дешёвые треска и сёмга?

Маркетинговый план. Реклама рыбного магазина

Расходы на рекламу обязательно включаются в бизнес-план магазина. В первое время это может быть крупная приметная вывеска с названием магазина, броским слоганом, бегущей строкой.

Читайте также:  Как открыть кондитерскую с нуля: бизнес план лавки со сладостями

Реклама рыбного магазинаРыбное место. Почему до наших столов не доплывают дешёвые треска и сёмга?

Цель рекламы – привлечь первых покупателей, как можно шире охватить ближайшее пространство. Для этого подойдут и социальные сети: тематические паблики, местные интернет-порталы. В рекламной кампании могут быть задействованы листовки, флаеры, промоутеры. Хороший отклик дают промо-акции с дегустацией (если речь идет о готовом продукте).

Но самую лучшую рекламу делают довольные покупатели. Если клиент видит, что продукция в магазине качественная, цены доступны, он не только сам вернется, но и запустит «сарафанное радио».

Приблизительный уровень расходов

Мелкая рыбная торговля — отличный выбор для начинающих бизнесменов, поскольку организация магазина и регистрация ИП не представляет каких-либо сложностей, а прибыль в этом секторе рынка достаточно высокая в сравнении с другими видами торговли. Однако этот плюс одновременно является и крупным минусом, поскольку на определенной территории рынок может быть перенасыщен другими мелкими торговцами, что увеличивает конкуренцию и значительно уменьшает конечную прибыль.

Рыбное место. Почему до наших столов не доплывают дешёвые треска и сёмга?Рыбное место. Почему до наших столов не доплывают дешёвые треска и сёмга?

В среднем для открытия небольшого рыбного магазина начинающему бизнесмену понадобится 200-500 тысяч рублей в зависимости от различных параметров (объем продукции, стоимость аренды, тип налогового режима и так далее). Продажа рыбы (как бизнес) требует таких начальных расходов:

  • Оформление документов и консультирование — 5-10 тысяч рублей.
  • Покупка и установка оборудования — не менее 100 тысяч рублей.
  • Покупка рыбы — 40-100 тысяч рублей в месяц в зависимости от уровня торговли.
  • Арендная плата — около 20-30 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам — 10-15 тысяч рублей в месяц за 1 человека + расходы на оформление медицинской книжки.
  • Коммунальные платежи — 10-15 тысяч рублей.
  • Налоги — 10-20 тысяч рублей в месяц в зависимости от уровня торговли и налогового режима.

Рыбное место. Почему до наших столов не доплывают дешёвые треска и сёмга?Рыбное место. Почему до наших столов не доплывают дешёвые треска и сёмга?

Оформление рыбного магазина

Недостаточно просто открыть магазин – нужно сделать его внешне привлекательным и сообщить о нем потенциальным клиентам. На успех торговой точки влияет ее оформление, дизайн. Чтобы выделяться на фоне конкурентов с голыми стенами в помещениях, достаточно будет несложного оформления с элементами морской тематики.

Оформление рыбного магазинаРыбное место. Почему до наших столов не доплывают дешёвые треска и сёмга?

При расширении бизнеса можно будет подумать о едином стиле оформления, униформы персонала и рекламных носителей. Это поможет покупателям лучше запомнить магазин и будет работать на укрепление его положительного имиджа.

Также можно раздавать флаеры магазина жителям близлежащих домов, продумать систему скидок и бонусов.

Инвентарь для коптильного цеха

Кроме установок для копчения и холодильных камер в цеху должен иметься минимальный набор оборудования и инвентаря, количество которого не регламентировано и рассчитывается из особенностей организации технологического процесса. Минимальный набор для копчения мясных продуктов:

  • рамы для крупной продукции;
  • комплекты шампуров для крупных и средних кусков;
  • столы разделочные;
  • вакуумные упаковочные машины;
  • решетки для горячего копчения;
  • тележки для транспортировки рам;
  • наборы разделочных ножей;
  • ванны для посола;
  • разделочные доски;
  • электронные весы;
  • спецодежда и обувь для персонала.

Более мелкие предметы оборудования — ложки, мерные стаканы, точилки для ножей, ящики для транспортировки продукции и т.д. покупаются по мере потребности. Для копчения рыбы набор инвентаря несколько иной.

Персонал

Для ведения бизнеса вам не обойтись без толковых продавцов.

Для начала вы можете обходиться двумя или тремя работниками. В первую очередь у них должен быть опыт работы в торговле продуктами питания. Они в обязательном порядке должны иметь медицинские книжки.

Читайте также:  Букеты из конфет: не просто конфеты и не просто цветы

Продавцы должны быть вежливы и приветливы с покупателями. Кроме этого, вам понадобится бухгалтер, который будет готовить финансовую отчетность для налоговой инспекции, и менеджер по закупкам, который будет заниматься вопросами приобретения товара для его последующей реализации.

Учтите, что вышеперечисленным работникам вы будете каждый месяц платить заработную плату.

Оборудование

Занимаясь продажей рыбы, не забывайте о том, что данный продукт питания нуждается в правильном хранении. И каждая группа рыбной продукции должна продаваться отдельно. В частности, мороженая рыба помещается, как правило, в специальные лари, а вот свежая охлажденная реализуется на специальных столах, изготовленных из нержавеющего материала. При этом рыбу окружает огромное количество льда.

Фасованную продукцию продают на стеллажах, копченую или вяленую помещают на крюки. Для прочих вариаций рыбной продукции допускается использование холодильной витрины. Конечно же, на вышеуказанное оборудование понадобится достаточно солидная сумма денежных средств, и вы должны быть к этому готовы.

Что необходимо сделать в первую очередь

Возникает вполне естественный вопрос: «С чего начать?» Безусловно, вопрос о том, как открыть рыбный магазин, является ключевым, и он требует детального рассмотрения.

Во-первых, следует уделить внимание изучению рынка. Походите по магазинам, которые торгуют морепродуктами. Проанализируйте ассортимент товара, его стоимость, «взгляните» на оборудование, которым оснащена торговая точка, выясните уровень покупательского спроса в отдельно взятом районе, например в том, где вы проживаете. Что дальше?

Торговля живой рыбой

В России торговля живой рыбой скорее исключение, чем правило. Хотя руководство многих рынков и магазинов признает, что живой товар может служить неплохой приманкой для покупателя.
Основным требованием к аквасистемам для передержки и продажи живой рыбы, ракообразных и моллюсков является создание таких условий, в которых морские животные сохраняют свежесть на протяжении 10 суток. Прежде всего это достигается поддержанием низкой температуры воды (не менее +8ОС). Для разных видов рыбы оптимальная температура своя.

Поставщиками живой рыбы обычно выступают рыбоводческие хозяйства, выращивающие в прудах карпа, белого амура, толстолобика и некоторые другие виды рыб. Рыболовецкие фирмы предлагают речную и озерную рыбу: сазана, щуку, сома, леща, осетровых.

Живая рыба выравнивается по размеру и упитанности.

Финансовые вложения

Несмотря на то что открытие рыбной лавки кажется не совсем простым и довольно затратным мероприятием, вложения требуются не такие уж и большие. Сегодня существует масса возможностей приобрести уже готовый бизнес план рыбного магазина с расчетами, или же составить его самостоятельно. Приблизительно сказать, сколько стоит открыть рыбный магазин, можно сложив расходы по следующим позициям:

Кроме того, в наше время можно приобрести франшизу для открытия рыбного магазина. Например, стартовые вложения при покупке франшизы Рыбсети равны 600 000 руб., ежемесячное роялти равно 20 000 руб. Окупаемость 2 месяца. За эти деньги предприниматель получает полное сопровождение бизнеса от выбора помещения под магазин до найма сотрудников.

Поставщики

Если рассматривать рыбный магазин как бизнес, то необходимо отметить, что для его успешного развития нужно просчитать все детали до мельчайших подробностей. Одной из них является выбор поставщика рыбной продукции.

Безусловно, в каждом городе имеются коммерсанты, готовые реализовать рыбную продукцию оптом, однако не следует делать заказ у первого попавшегося. Цены у всех разные, поэтому следует заранее изучить как можно больше имеющихся предложений на рынке.

Помните, что ваши покупатели должны получить свежий и качественный товар, иначе в следующий раз желающих прийти в ваш магазин найдется немного.

Кроме этого, следите за тем, чтобы продукция доставлялась вам вовремя. На все закупаемые товары требуйте документы, обязательно спрашивайте у поставщика сертификаты, подтверждающие качество рыбной продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий