ОСНО — что такое? Особенности общей системы налогообложения

Особенности общего налогового режима

ОСНО – это система, автоматически присваивается налоговыми органами организациям и ИП, не подавшим в 30-ти-дневный срок после регистрации заявление о переходе на льготные налоговые режимы или не имеющим права на их использование. К числу ее особенностей относится следующее:

  • большое количество налогов, которые хозяйствующий субъект рассчитывает и уплачивает;
  • необходимость ведения полного бухгалтерского и налогового учета;
  • обязанность подготовки отчетности по каждому уплачиваемому налогу.

Обычная система налогообложения не накладывает на бизнес-субъекта никаких ограничений по численности персонала, величине выручки или стоимости основных фондов. На нее переходят коммерческие структуры, утратившие право использования льготных режимов по причине увеличения оборотов или смены направления деятельности.

Для чего может потребоваться справка о примиряемой системе налогообложения

Справка о применяемой системе налогообложения требуется для подтверждения права компании работать с НДС или без начисления этого налога. Она позволяет другим организациям убедиться, смогут ли они принять НДС к вычету после оплаты товаров и услуг.

Стоит отметить, что налоговое законодательство не содержит определенных требований к данной справке и в целом не закрепляет за налогоплательщиком обязанности предъявлять ее по чьему-либо запросу.

Читайте также:  Бухгалтерскую отчетность за 2020 год (и далее) не надо будет сдавать в статистику

Уполномоченные инстанции (например, прокуратура или внебюджетные фонды) при необходимости могут получить подобные сведения непосредственно в Налоговой инспекции.

Кому выгодно переходить на ОСНО?

Сложность ведения учета и тяжесть фискальной нагрузки часто отпугивают начинающих предпринимателей. Практика показывает, что помимо этих очевидных минусов система ОСНО имеет важные плюсы. В ней заинтересованы следующие категории предпринимателей:

  • Фирмы, работающие с крупным бизнесом. В отличие от спецрежимов, ОСНО предполагает необходимость уплаты НДС. Это важно для потенциальных покупателей, заинтересованных во «входном» налоге.
  • Компании, имеющие право на льготную ставку по налогу на прибыль.
  • Организации, занятые во внешнеэкономической деятельности: они вправе возместить из бюджета НДС, уплаченный при ввозе продукции на территорию РФ.
  • Оптовые фирмы: они могут нанимать любое количество сотрудников, расширять площади, наращивать обороты – ОСНО не устанавливает никаких ограничений.

Плюсы и минусы использования системы

Чтобы разобраться в том, что такое ОСНО, а также когда целесообразно пользоваться режимом, рекомендуется хорошо изучить положительные параметры применения системы. К ним относится:

  • основным плюсом является уплата НДС, так как при расчете данного сбора можно привлечь к сотрудничеству большое количество крупных контрагентов, которые работают по общему режиму, так как такое взаимодействие позволяет уменьшить налоговую нагрузку;
  • отсутствуют ограничения для предпринимателей, поэтому можно работать в любом направлении деятельности, увеличивая выручку и прибыль;
  • предприниматели могут совмещать ОСНО с ЕНВД или патентной системой, что обеспечивает возможность оптимизации налогообложения.

К минусам применения общего режима относится необходимость расчета и уплаты большого количества разных сборов. Обязательно во время начала работы придется пользоваться помощью профессионального бухгалтера, так как ежегодно требуется подготовка большого количества отчетов, деклараций и других документов.

как перейти с усн на осноОСНО — что такое? Особенности общей системы налогообложения

Какие налоги платят фирмы на ОСНО?

Компании и ИП на общем режиме налогообложения уплачивают следующие виды бюджетных обязательств:

НДС

Налоговая база определяется как стоимость реализованной продукции, «очищенная» от включенного в нее налога. В РФ действуют три ставки по НДС: 18, 10 и 0%. Хозяйствующие субъекты перечисляют налог частями (по трети до 25-го числа каждого месяца квартала, идущего за отчетным) или единоразово (до 25-го числа месяца после окончания периода).

Налог на прибыль

Рассчитывается по ставке 20% от разницы между выручкой и расходами бизнес-субъекта. Перечисляется авансовыми платежами до 28-го числа каждого месяца. Этот налог платят только компании, для ИП его аналогом является НДФЛ с получаемых доходов, исчисляемый по ставке 13%.

Налог на имущество

Рассчитывается от стоимости движимого или недвижимого имущества, поставленного на баланс хозяйствующего субъекта. Ставка устанавливается местными властями, ее среднее значение – 1-2%.

Отчетность для ИП

Предприниматели обязательно составляют следующие виды отчетов на ОСНО:

  • декларация по НДС;
  • декларации 3-НДФЛ за работодателя составляется раз в год, причем если руководитель является резидентом РФ, то с его доходов взимается 13 %, а если он является нерезидентом, то взимается 30 %;
  • если для используемого в процессе работы имущества рассчитана кадастровая стоимость, то за него уплачивается имущественный налог, поэтому составляется ежегодно декларация по этому сбору.

Дополнительно фирмами и ИП подготавливаются разные лицензии и разрешения на выбранное направление работы. Если они нанимают на работу специалистов, то приходится уплачивать за всех граждан взносы в ФНС и разные государственные фонды. Составляется до 1 апреля каждого года отчет за работников, а также сдаются декларации 6-НДФЛ. Передаются специальные документы в ПФ и другие государственные фонды.

заявление на осноОСНО — что такое? Особенности общей системы налогообложения

осн ип в 2020 году рбОСНО — что такое? Особенности общей системы налогообложения

В момент регистрации ИП общая система налогообложения (ОСН) применяется по умолчанию. У предпринимателя есть выбор: ничего не делать и остаться при данной системе или перейти на упрощенную систему налогообложения. В данной статье мы поговорим о случае если вы все-таки решили остаться на ОСН.

Читайте также:  18210202010060000160 Кбк расшифровка 2020 какой налог

Почему именно ОСН?

Если ИП применяет данную систему, то:

  • Выбранный вид деятельности не позволяет выбрать иную систему (деятельность подпадает под действие п.п. 1,5-7 статьи 286 Налогового кодекса)
  • Предприниматель не хочет ее применять по собственному желанию

Ставка

Для индивидуальных предпринимателей налог составляет 16% на доходы, полученные от ведения деятельности. Под доходами в данном случае понимается чистая прибыль. Для расчета необходимо: Все ваши доходы (доход от деятельности + внереализационные доходы) отнять сумму других налогов и сборов и сумму налоговых вычетов, если таковые имеются и умножить всё это на ставку налога (16%). Для правильного подсчета необходимо полученную цифру разделить на 100 (так как при подсчете вы складываете числа с процентами).

Прошу заметить!

Внереализационные доходы-напрямую не связаны с предпринимательской деятельностью, сюда относят: пособие по нетрудоспособности, взысканная пеня). Полный печень этих доходов приведен в п.6 ст. 176 Налогового кодекса.

Налоговые вычеты при оплате ОСН

Существует система профессионального налогового вычета. В ст.168 Налогового кодекса РБ сказано, что плательщиками данного вычета являются ИП- в сумме понесенных ими расходов, подтвержденных документально и непосредственно связанные с осуществлением и реализацией данного вида деятельности предпринимателя. К документам, подтверждающим сумму расходов, связанных с деятельностью относятся:

  • Составленные в соответствии с законодательством первичные учетные документы, включенные в перечень, определяемый Советом Министров РБ
  • Документы, содержащие все необходимые данные для идентификации его как такового
  • Другие документы, которые подтверждают произведенные ИП расходы

Ставка вычета составляет 10% общей суммы доходов, подлежащих налогообложению. Также в статье говорится об иных профессиональных вычетах, а именно:

  • 20%-по литературным произведениям, произведениям науки, произведениям хореографии и др.
  • 30%— по произведениям архитектуры, изобретениям, промышленным образцам и иным результатам интеллектуальной деятельности
  • 40%— по произведениям изобразительного искусства, музыкальным произведениям с текстом или без него

Что не относится к вычетам

Следующие виды платежей не относятся к налоговым вычетам:

  • В погашение кредитов, займов
  • Возмещенные платежи в соответствии с законодательством (по договорам комиссии, поручения)
  • расходы, не подтвержденные документом
  • расходы на уплату пеней, иных санкций за нарушения законодательства или договора
  • расходы на непроизвольные цели (отдых, досуг)
  • иные расходы, предусмотренные п. 20 ст. 169 Налогового кодекса

Когда платить налог

когда платить налог по ОСН ИПОСНО — что такое? Особенности общей системы налогообложения

Период времени по результатам которого необходимо платить ОСН является каждый квартал, то есть: квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года, календарный год.

В каждый из этих отчетных периодов ИП обязан:

  1. Не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, предоставить налоговую декларацию по налогу
  2. Не позднее 22 числа месяца, который следует за отчетным периодом уплатить данный налог

Важно соблюдать эти сроки иначе в соответствии со ст.13.4 и 13.6 КоАП РБ при просрочке подачи налоговой декларации не более 3 рабочих дней-штраф от 0,2 до 2 базовых величин. В ситуации, когда просрочка составляет более 3х рабочих дней-штраф 10% от суммы налога, но не менее 2 базовых величин. Напоминаем вам, что с 1 января 2020 года, базовая величина будет составлять 27 белорусский рублей.

Что имеем

ОСН выгода предпринимателям, у которых процент торговой надбавки не превышает 30% и(или) высокий уровень расходов, так как при составлении декларации учитывается только валовая прибыль. Внимательно почитайте и подумайте: выгодно вам или нет.

НДС

Этот сбор представлен косвенным налогом, который уплачивается покупателями в процессе продажи фирмами разных товаров или услуг. Дополнительно требуется его перечислять, если ввозятся товары из других стран в Россию.

Стандартно ставка процента равна 18 %, но при некоторых условиях уменьшается до 0 % или до 10 %. Допускается снижать эту выплату за счет налоговых вычетов. Вычеты могут предоставляться на основании уплаченного НДС поставщикам или при перевозе товаров через таможню. Для применения вычета необходимо, чтобы товары были оприходованы, поэтому на них должны иметься первичные документы. Дополнительно непременно формируются счета-фактуры.

Расчет НДС считается сложным процессом, так как для этого применяется сразу несколько формул в правильной последовательности:

  • первоначально выделяется НДС с полученного дохода, для чего используется формула: НДС к начислению = доход * 18 % / 118;
  • рассчитываются вычеты: НДС к зачету = расходы * 18 % / 118;
  • определяется НДС к уплате = НДС к начислению – НДС к зачету.

Данными расчетами должны заниматься профессиональные бухгалтеры, а иначе при перерасчете работники ФНС легко определят нарушения и недостоверные сведения. На ОСНО ставка налога по НДС для ООО может отличаться в зависимости от выбранного направления работы.

Читайте также:  ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРОВЕРОК В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (2019-ncov)

Уплата НДС производится ежеквартально до 25 числа трех последующих месяцев. Например, требует уплатить 900 руб. за первый квартал 2020 года. В этом случае 300 руб. надо перечислить до 25 апреля, следующие 300 руб. уплачиваются до 25 мая, а оставшиеся 300 руб. надо уплатить до 25 июня.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

ЕНВД (или, как его еще называют, «вмененка») вводится постановлением местных властей и с 2013 года стал добровольным — если раньше определенные виды деятельности не могли переходить на другую систему налогообложения, то теперь им разрешили это сделать. ЕНВД считается простой в расчете системой, поскольку налог взимается не с реального, а с предполагаемого дохода. Естественно, этот предполагаемый доход может быть меньше фактического, что на руку предпринимателю. Под ЕНВД попадают такие виды деятельности как:

  • ветеринарные услуги;
  • бытовые услуги;
  • автосервисы и автомойки;
  • платные стоянки;
  • мелкая розничная торговля;
  • наружная реклама;
  • другие услуги, указанные в главе 26.3 НК РФ.

ЕНВД часто сочетается с УСН или ОСН. На него можно перейти в течение пяти дней после того, как подается заявление по фактическому месту ведения бизнеса.

В силу специфики российского налогового законодательства и самих условий ведения бизнеса выбор наиболее выгодной системы исчисления — сложный и трудоемкий процесс, который требует от вас не только юридической грамотности, внимательности и аналитического склада ума, но и богатого практического опыта. Теоретически предприниматель или бухгалтер фирмы может сделать этот выбор самостоятельно. Но доверив налоговое планирование профессионалам, вы максимально обезопасите себя от всевозможных рисков и избавитесь от отнимающей бесценное время бюрократической волокиты. Позвоните в нашу компанию и получите консультацию специалистов, знающих, как свести к минимуму ваши финансовые потери.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика