Идея для бизнеса № 148: насколько выгодно производство чая?

Добавлено в закладки: 0

Чай – неотъемлемый атрибут каждого дня.

Производство пакетированного чая с натуральными травами как идея бизнеса очень перспективна. В статье мы рассмотрим такие важные для начинающего бизнесмена вопросы как:

  • какое оборудование нужно приобрести для производства пакетированного чая с натуральными травами;
  • каковы процессы организации производства и технико-экономические обоснования такого бизнеса;
  • сколько стоит открыть дело на производстве чая с добавками.

Все знают рекламу чая со вкусом мяты. Не с самой мятой, а ее вкусом. Различные вкусы достигаются с помощью добавок.Нужно также помнить о том, что в нашей стране произрастает огромное количество различных полевых трав, обладающих тонизирующим, успокаивающим и даже лечебным действием. Вы также можете ознакомиться с бизнес идеей сбора лекарственных растений и трав.

Разновидности чая

Чай распространился по всему миру из Китая, где изначально использовался как лекарственное средство. Сейчас множество стран и областей занимаются собственным производством чая, которому присваивают их наименование — китайский, индийский, цейлонский, японский, индокитайский, африканский.

Читайте также:  Детские деньги. Как научить ребёнка зарабатывать, тратить и копить

Все виды чаев производят из листьев чайного куста, различаются они по степени обработки:

  1. Черный чай проходит длительный процесс ферментации.
  2. Зеленый чай не проходит ферментацию либо проходит краткосрочно.
  3. Белый чай готовят из нераспустившихся почек (типсов) и молодых листьев, завяливают и сушат.
  4. Желтый чай готовят как зеленый, до этапа сушки томят в закрытом резервуаре.
  5. Улун проходит ферментацию в течение 2-3 дней, приобретает специфический вкус и аромат.
  6. Пу-эр – зеленый ферментированный чай с длительной выдержкой.

В зависимости от дальнейшей обработки, чаи бывают:

  • Байховые – традиционные листовые.
  • Прессованные – в брикетах, пластинах, таблетках.
  • Гранулированные – измельчаются на специальном оборудовании.
  • Экстрагированные – быстрорастворимые чаи в виде жидкого экстракта или порошка.
  • Пакетированные – кроме чая в пакетиках, выпускают также продукцию в стиках и капсулах.
  • Ароматизированные – в чай добавляются измельченные добавки или листья хранятся рядом с ароматизатором и пропитываются его запахом. Наиболее популярные — жасминовый, бергамотовый, лимонный, мятный.

Чай употребляют в основном как напиток, в горячем и холодном виде. Реже — в качестве приправы и салата. Из листьев также получают кофеин, витамин Р, красители, а из семян — масло.

Бизнес в маленьком городе: чай с натуральными травами – Всё об индивидуальном предпринимательстве

В предыдущей статье мы рассмотрели возможность организации малого бизнеса на основе производства натурального («живого») кваса. Сегодня поговорим еще об одном натуральном продукте, который может стать базисом вашего предприятия. Точнее, даже не об одном продукте, а о целой гамме продуктов.

Во многих районах нашей бескрайней страны растут полезные травы, которые собираются, специально высушиваются, а потом они принимаются для профилактики и лечения различных заболеваний.

И почему бы не сделать их добавками к обычному черному чаю? Если в определенных пропорциях добавлять к обычному чайному листу измельченные душистые и полезные травы, то можно получать отличное сырье для необычайно вкусных чайных напитков.

Отлично для этих целей подходят мята, душица, чабрец, шиповник, черничный, смородиновый или малиновый лист. Особый аромат придает чаю смесь мелко порубленных годовалых веточек вишни, сливы, черной смородины, яблони, груши.

Во время обрезки деревьев надо аккуратно сложить веточки, а не выкидывать. Затем они измельчаются, практически в порошок, добавляются в чай или становятся основой чая.

Упаковывается такой полезный чай в единую коробку или в разовые пакетики. Нельзя сказать, какой вид упаковки предпочтительнее. Много потребителей любят быстро заваривать пакетики, но так же много чаевников предпочитают готовить чай в заварнике и разливать по чашкам.

В дополнение к ароматическим травам можно назвать и сугубо лечебные добавки – тысячелистник, мать-и-мачеха, ромашка, календула, боровая матка, красная щетка, зверобой, шалфей и многие другие травы. Можно использовать розу и ее лепестки, можжевеловые ягоды и другие необычные растения. Их можно собирать своими силами, выращивать на специальных делянках, а также принимать от населения.

Особенности производства ароматного и лечебного чая

Во-первых, не забудьте после получения документов на открытие ИП, получить и разрешения на заготовку и реализацию растительного сырья от санитарных служб, от Роспотребнадзора. Для них вначале необходимо будет предоставить некоторые документы, на основе которых они оформят вам разрешение.

Кроме этого, они выдают ТУ – согласованные и по всем требованиям зарегистрированные технические условия. Далее предпринимателю выдается техническая инструкция, заверенная рецептура, разрешение от ветконтроля, заключение о соблюдении гигиенических норм.

Если у продукта есть особенности производства, то они также оформляются в виде заключений и разрешений.

Технология изготовления

Наибольшей популярностью пользуются две разновидности чая — черный и зеленый. Хотя для производства используется одно и то же сырье, дальнейшая обработка имеет различия. Первые два этапа производства чая любого вида — это выращивание и сбор.

Мировыми лидерами по выращиванию чайного куста являются Китай, Индия, Африка, Шри-Ланка. Растение требовательно к условиям жизни, ему требуется очень теплый и влажный климат на склонах гор, чтобы корни не перестаивали в воде. В тропиках собирают по 4 урожая в год. На территории РФ чай растет в южной части Краснодарского края, где климат считается субтропическим.

Читайте также:  Бизнес по выращиванию рассады томатов (помидоров)

Для производства разных видов чая используется определенный тип листьев, в основном только верхушка куста, а для высших сортов — почки растения, поэтому сбор и сортировка осуществляется вручную. Чтобы получить 1 кг сухого чая, нужно собрать около 4 кг свежего сырья. Механизированная уборка применяется при производстве третьесортного чая или фармакологической продукции. Первый урожай после посадки собирают через 2 года.

Правильный процесс заваривания

как правильно делать чайИдея для бизнеса № 148: насколько выгодно производство чая?
Чтобы получить поистине искусно заваренный чай, нужно приложить немало усилий. Ведь если не соблюдать некоторые правила, то можно испортить вкус даже самого богатого сорта.

  • Вода. Один из самых важных компонентов, конечно же, после самого чайного листа. К её выбору стоит подойти крайне ответственно. Не следует использовать воду с высокой жесткостью и наличием различных примесей. Лучше всего заранее профильтровать или отстоять небольшое количество воды, предназначенной для заваривания чая. Уменьшить жесткость поможет буквально щепотка соды и немного сахара.
  • Посуда. Идеальным сосудом для чая считаются глиняные или фарфоровые чайники. При более демократичном выборе подойдет и стеклянная посуда. Главное — не использовать чайники из железа.
  • Температура. Оптимальным состоянием воды для заваривания чая считается момент кипения так называемым белым ключом. Вода, подвергающаяся более длительному кипячению, становится вредоносной для человеческого организма. Не доведенная до кипения — попросту не сможет заварить чай должным образом.

Изготовление черного чая

Для получения ароматного напитка чайные листья подвергаются следующим стадиям обработки:

  1. Вяление.
  2. Скручивание.
  3. Ферментация.
  4. Сушка.
  5. Сортировка.
  6. Ароматизация.
  7. Расфасовка.

Для удаления избытка влаги из чайных листьев и придания гибкости, их подвергают завяливанию — просушке на свежем воздухе (в тени или на солнце), в помещении или в сушильных аппаратах. Время выдержки колеблется от 4 часов при использовании оборудования, до 24 часов в естественных условиях. Длительность этого этапа также зависит от исходного микроклимата и производимого вида чая. В разных регионах усушку доводят до 40-50%.

На открытом воздухе чайные листья раскладывают на больших противнях или сетках слоем около 12 см, регулярно встряхивают для просушки всей массы, продувают с помощью специального оборудования. Нормальные условия для завяливания — при температуре +24-25°С и влажности 60-70%.

На этапе скручивания происходит нарушение целостности чайных листьев, они становятся похожи на привычный чай. При этом выжимается сок, и запускается процесс ферментации. Для производства дорогих элитных сортов применяют ручное скручивание, чай качеством пониже скручивают в роллерах.

Промышленный метод использует оборудование СТС (дробление, разрывание, закручивание) для выпуска гранулированного чая. Чем выше степень скручивания, тем крепче получится заварка.

Технология скручивания листа для получения байхового чая проходит в 3 этапа, по 45 минут каждый, при влажности 96-98% и температуре +22-26°С. Между ними сырье разделяют по сортам.

Ферментация — это химический процесс окисления скрученных листьев с приобретением характерных ароматических и вкусовых свойств черного чая. Ферментацию проводят в специальных помещениях при влажности 96-98%, температуре +15-22°С и высоком содержании кислорода приблизительно 3-5 часов.

Сырье раскладывают слоями в 10 см на алюминиевых листах. Когда окраска листьев приобретет темный оттенок и появится чайный аромат, процесс останавливают высокими температурами.

На этапе сушки останавливаются процессы ферментации, закрепляются приобретенные цветовые, ароматические и вкусовые качества чая, удаляется вся оставшаяся жидкость. Заводы по изготовлению байхового чая используют оборудование, которое работает при температуре около 100°С по 15-20 минут, и высушивание проводится до уровня влажности 2-5%. Важно быстро остудить массу после окончания нагрева, чтобы не пережарить чай.

Полученную сухую чайную массу необходимо рассортировать по размеру и качеству составляющих. На промышленных фабриках это делается с помощью различных сит и на выходе получается:

  • цельнолистовой чай;
  • ломаный чай;
  • высевки;
  • крошка.

На крупной чайной фабрике технологический процесс на этом останавливается, оптовые партии чая отправляются на фасовочные предприятия. Там чай могут ароматизировать, купажировать и дополнительно сортировать. Затем происходит упаковка в различную по форме и весу тару и реализация в торговую сеть.

Изготовление зеленого чая

Основное различие в способах производства черного и зеленого чая состоит в степени окисления листьев. Для получения черного чая проводится полная ферментация, производство зеленого чая не включает стадию окисления, или ферментация проводится частично. В результате в зеленом чае сохраняется больше полезных веществ в первоначальном виде.

Технология производства чая:

Читайте также:  Аутплейсмент персонала — что это, виды, этапы, технологии и методы || Аутплейсмент персонала что это виды этапы технологии и методы

  1. Пропаривание.
  2. Подсушка.
  3. Выдержка.
  4. Скручивание.
  5. Сушка.
  6. Сортировка.
  7. Упаковка.

Пропаривание осуществляется в духовых шкафах при 95-100°С в течение 2,5-3 минут. Затем сырье помещают в сушки, где в течение 15 минут испаряется около 40% влаги при 90-95°С. Подготовленные таким образом листья скручивают на роллерах один или два раза в течение 70-80 минут.

Затем чайные листья поступают на сушку таким же образом, как высушивают черный чай, с получением полуфабриката зеленой окраски и влажностью 3-5%. После этого проводится сортировка, купажирование, ароматизация и упаковка.

Ассортимент чайной продукции как способ увеличения дохода

Вы замечали, что все бренды, производящие ту или иную продукцию, всегда расширяют линейку своих товаров, увеличивая присутствие на рынке. Если мы посмотрим на действующих предпринимателей, реализующих чайную продукцию, то заметим, что клиентам они предлагают как минимум 10-15 различных сортов Иван-чая. Так следует делать и вам. Поэтому ваша задача с помощью технолога разработать различные варианты напитка. В частности, это может быть Иван-чай со следующими добавками:

  • мята;
  • ромашка;
  • липа;
  • листья смородины;
  • лимонник;
  • душица.
  • сушеные ягоды (вишня, смородина, малина).

Расширить продуктовую линейку можно также предлагая клиентам:

  1. ферментированные (традиционные черные чаи);
  2. слабоферментированные сорта чая (зеленые, желтые, белые напитки);
  3. полуферментированные (синие, фиолетовые, красные).

Другие виды

Желтый и красный чаи являются чем-то средним между черным и зеленым. Их получают либо купажированием, либо отдельными производственными циклами.

Ферментацию сырья для производства белого чая останавливают пропариванием около минуты. Когда делают улун, то 15-минутную высокотемпературную сушку проводят по несколько раз в промежутках между этапами скручивания. Для получения пу-эр сырье хранят длительное время при высокой влажности, при этом происходит естественное старение чая.

Оборудование для производства

Кроме плантаций для произрастания чайных кустов, для производства чая в промышленных масштабах необходимо следующее оборудование:

  • сушилки;
  • смесители;
  • дробилки;
  • прессы;
  • машины для скручивания;
  • сита с разными размерами ячеек;
  • емкости для купажирования;
  • развесное оборудование;
  • оборудование для упаковки.

В продаже существуют готовые производственно-упаковочные линии байхового и пакетированного чая.

Скачайте бесплатно образец бизнес-плана производства чая.

Разработка упаковки

Это второй по важности этап. Если вы предполагаете продажу в розницу, то готовый сорт чая необходимо упаковать в красивую, яркую коробку или пакет, которая будет привлекать покупателей на полках магазина.

Идея для бизнеса № 148: насколько выгодно производство чая?Идея для бизнеса № 148: насколько выгодно производство чая?

Образец упаковки Иван-чая.
Разработку упаковки можно отдать агентствам или дизайнерам-фрилансерам, (последнее будет дешевле). Стоимость этой работы у профессионала порядка 10 000 – 30 000 рублей. На биржах фриланса (fl.ru, freelance.ru, kwork.ru и др.) дизайнеры предлагают свои услуги по брендированию продукции, там же можно ознакомиться с портфолио специалистов.

Идея для бизнеса № 148: насколько выгодно производство чая?Идея для бизнеса № 148: насколько выгодно производство чая?

Недорогой и популярный тип упаковки Иван-чая.

Советы бизнесменам

В России из-за преобладания холодного климата выращивание чая возможно только на юге Краснодарского края. Там эта отрасль получает государственную поддержку. Однако для определения, выгодно или нет делать бизнес на чае, нужно составить бизнес-план и просчитать все риски.

Хотя вырастить чайный куст можно и в домашних условиях, но экономически оправданно заниматься полным циклом чайного производства при наличии больших чайных плантаций. При этом многомиллионные инвестиции начнут окупаться не ранее, чем через 2 года. Поэтому начинающему предпринимателю имеет смысл заняться контрактным производством или открыть магазин по продаже чая.

Контрактное производство чая подразумевает выпуск продукции по заказу сторонних организаций. Для этого нужно установить нужное оборудование, получить разрешения, закупить чайный полуфабрикат у производителей. Заказчиками могут выступать торговые предприятия, которые размещают заказы на фасовку чая под собственной торговой маркой.

Открытие чайного магазина — наименее затратный проект как в финансовом, так и в организационном аспекте. Но в торговой сфере большую конкуренцию составляют супермаркеты, рынки и кафе.

Расходы

На то, чтобы открыть домашний бизнес по производству иван-чая, понадобится 100 тыс. рублей. Треть из них придется потратить на сертификацию продукции. Остальные деньги пойдут на приобретение необходимых инструментов и оборудования, а также упаковки и этикеток. На закупку мощного производственного оборудования нужно собрать стартовый капитал 0,5–2 млн рублей.

В одну упаковку помещается не более 100 г чая. Этот продукт нельзя трамбовать, чтобы не раскрошить и не помять листья. Стоит такая упаковка 400–500 рублей. Исходя из этого, несложно подсчитать доходность проекта.

Мини-завод

Как открыть чайный бизнес с нуля? Прежде всего необходимо:

  1. Зарегистрировать предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью, чтобы можно было привлечь дополнительный капитал.
  2. Стать на учет в налоговых органах.
  3. Получить разрешение на ведение деятельности.
  4. Оформить декларацию соответствия на товар.

Производственная линия занимает много места, поэтому для размещения оборудования, складов и административного отдела потребуется площадь около 100 кв. м. Коммуникации, отопление, электричество, водопровод должны быть в исправном состоянии, соответствовать нормам СЭС и пожарного надзора.

Выбор фасовочного оборудования достаточно большой, можно приобрести новую линию или бывшую в употреблении. Технические характеристики позволяют выпускать около 60 тыс. упаковок чая в месяц, в минуту расфасовывается 1000 пакетиков.

Чайный полуфабрикат закупается в основном у зарубежных поставщиков, так как отечественного сырья производится немного. Выгоднее всего приобретать оптовые партии по сниженной цене, однако новичкам трудно найти сразу надежного производителя качественного чая на мировом рынке, и на первых порах придется работать с дилерами. Упаковывается чай в бумажные и целлофановые пакеты, коробки, затем в ящики.

На производстве чая работают 3-4 оператора, начальник смены, технолог. Для обслуживания механизмов нужен механик и разнорабочий. Складской учет ведут кладовщик и бухгалтер, закупкой сырья и сбытом продукции занимается менеджер. Всего для работы мини-завода потребуется 9-10 человек.

Читайте также:  Как открыть свой бизнес на выращивании клубники в теплицах: полезные советы

Калькуляция расходов на запуск проекта:

Наименование расходовСумма, руб.1Регистрация и разрешения100 0002Аренда помещения (за 2 месяца)400 0003Ремонт200 0004Оборудование1 500 0005Сырье и упаковка100 0006200 0007Прочие расходы500 000Итого3 000 000

Планирование ежемесячных доходов:

Наименование доходовСумма, руб.1Реализация пакетированного чая700 0002Реализация байхового чая500 000Итого1 200 000

Постоянные расходы на аренду, коммунальные платежи, зарплату, закупку сырья и ремонт техники составляют примерно 80% валового оборота. Расчетный срок окупаемости вложений — чуть больше года. С такими показателями фабрика может стать прибыльным предприятием.

Видео: производство пакетированного чая.

Продвижение и реализации продукции

Если вы только выходите на рынок, начинайте продажи с малого. Ваши потенциальные клиенты – лавки, частные магазины, гостиницы, санатории, тематические кафе, фитнес-центры. Получив первый результат, начинайте работать с аптеками, попробуйте зайти в крупные торговые сети. Последние, как правило, закупки производят в соответствии с их внутренними правилами или посредством тендеров.

Интернет-магазин. Реализация товара онлайн – один из перспективных каналов продаж. Если вы создаете сайт для продажи товаров онлайн, нужно понимать, что на создание ресурса и его продвижение потребуется время и деньги. Так, создание сайта – 10 000 — 30 000 рублей, срок 1 — 4 недели. Сео-продвижение сайта потребует 15 000 рублей/месяц и результаты можно увидеть где-то через полгода, для получения быстрых посетителей на сайт нужно вкладываться в контекстную рекламу (это порядка 15 000 рублей в месяц).

Другая хорошая возможность – это социальные сети, тем более, что в них предусмотрен такой инструмент как «Товары». Но в развитие группы или публичной страницы также нужно время, стратегия и значительные усилия. Существующие группы в социальных сетях, продающие Иван-чай, в подавляющем большинстве выбирают схожую стратегию продвижения, рекламируя свой товар на людей, заинтересованных в здоровом питании, спорте и самопознании.
Пример подачи контента в одной из групп по продаже Иван-чая и аналогичной продукции.
Также не следует забывать про размещение на досках объявлений типа «Авито» (особенно если у вас выгодная оптовая цена).

Ярмарки, выставки и фестивали – отличное место для розничных продаж Иван-чая, благо, что сегодня такие мероприятия проводятся очень часто. Иван-чай – это такая продукция, которая позволяет участвовать в фермерских ярмарках, выставках, посвященных «здоровым», экологичным продуктам, фестивалях для любителей йоги, древнерусских традиций и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика