На какой стадии нужно открывать ИП для интернет-магазина

Когда выписывают штраф за отсутствие ИП?

Ведение предпринимательской деятельности без официальной регистрации может привести к довольно печальным последствиям. Это и повышенный риск стать жертвой мошеннических схем, и предъявление претензий со стороны правоохранительных структур.

Если гражданин предоставляет услуги без регистрации ИП, то ему может быть наложено наказание в форме штрафа. Штраф согласно КоАП, накладывается при осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации, если такая деятельность выполняется на постоянной основе, то есть, деятельность является систематической. При этом, факт наличия дохода и её его сумма значения не имеют, то есть штраф накладывается не зависимо от того – оформлена сделка или нет, но предложение клиенту уже сделано.

Таким образом, наказанию подлежит любая продажа или осуществление услуг без регистрации ИП, не зависимо от формы сделки, то есть через Интернет, через агентов или непосредственно клиенту.

Не будет наказан гражданин за отсутствие регистрации ИП, если он будет заниматься торговлей на рынках. При этом, должно быть соблюдено условие, что гражданин продаёт продукцию, выращенную на своем подсобном хозяйстве или произведенную кустарно лично гражданином.

Примечание. Такой доход также понадобиться отобразить в налоговой декларации по годовому итогу.

Чтобы не подвергнутся штрафу, ИП понадобиться заполнить и подать в налоговую форму Р21001.

(Видео: “Что будет если работать без регистрации ИП?”)

Читайте также:  Название салона красоты приносящее доход и прибыль по фэн шуй

Какое наказание может грозить за отсутствие ИП в 2019-2020 годах?

Начиная с 2020 года и по сегодняшнее время лица, которые самостоятельно предоставляют услуги в столичных и ряде регионах государства, могут осуществлять такую деятельность легально. Теперь не нужно осуществлять трудоемкую регистрацию в ФНС, отсылать декларации и терять свое время, так как начал действовать пилотный проект о самозанятости населении. Для этого достаточно будет зарегистрироваться на онлайн-сервисе, и затем получить соответствующий государственный бланк на протяжении 3-х дней.
Игнорируя такие действия, ИП осуществляющие противоправную деятельность, могут быть не только оштрафованы, но и подвергнуться лишению свободы.

В 2020 году размер штрафа за противоправную коммерческую деятельность планируется серьезно увеличить. Речь будет идти о десятках тысяч рублей за отсутствие регистрации ИП (ст. 116 НК РФ). При нарушении данной статьи бизнесмену придется выплатить государству до 10 000 рублей или же от 10% от полученного дохода от сделки. Причём, налоговая инспекция может определить величину скрытого дохода, и в этом варианте, величина штрафа может подняться от 40 000 рублей и более.

Таким образом, отсутствие регистрации ИП, если физлицо занимается бизнесом, относится к серьезному нарушению закона, влекущее за собой наложение штрафа, а в некоторых вариантах – открытие уголовного дела.

В 2020 году предполагается повышение штрафов в разы, поэтому не надо рисковать и предпочтительней осуществить регистрирование ИП или зарегистрироваться самозанятым физлицом, чем заплатить высокие штрафы.

Административная ответственность

Это самая простая степень наказания. Узнать о санкциях за нелегальную торговлю можно в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. В статье 14.1 записан размер штрафа за незаконную торговлю — от 500 до 2 000 рублей. Чтобы доказать подобные действия предпринимателя, составляют протокол. Это может сделать работник полиции, налоговой инспекции, общества по защите законных прав потребителей, государственной инспекции по проверке качества товара. После этого протокол попадает в местный суд (по месту составления договора). В отдельных случаях такие ситуации рассматривают по месту жительства нарушителя.

Только суд вправе выносить окончательное решение по поводу оплаты предпринимателем штрафа. Имейте в виду, что суд начнет работать над вашим делом не раньше, чем через несколько месяцев после того, как протокол был составлен. Если в этом документе что-то неправильно или есть мелкие неточности, суд возвращает его в ту же организации. В свою очередь предприятие может не подать заново документы в суд и тогда ваше дело закроют.

Какой штраф за отсутствие ИП в 2020 году

Противоправное предпринимательство относится к уголовному преступлению, регулируемому ст. 171 УК РФ. Квалификация зависит от масштабов нанесенного государству ущерба. Если размер ущерба оценивается от 1,5 до 6-ти млн рублей, то ущерб считается крупным, а если выше 6-ти млн. рублей – особо крупным.
Штраф при крупном ущербе накладывается до 300 000 рублей. При особо крупном ущербе придётся выложить от 100 000 до 300 000 рублей плюс открытие уголовного производства, которое предусматривает:

  1. Принудительный труд.
  2. Исправительный труд.
  3. Арест, с лишением свободы в особо тяжёлых вариантах до 5 лет.

Уголовное наказание по ст. 171 УК РФ начинается при причинении ущерба государству, конкретным его структурам или же учреждениям. То есть, вначале оценивают сумму сделки, а затем последствия.

Кроме перечисленных штрафов за деятельность ИП могут применяться добавочные санкции, особенно, если при вмешательстве ИП был нанесен ущерб прочим лицам. В таких случаях наказание будет намного суровее, чем при официальной регистрации ИП.

Также, надо иметь ввиду, что наказание за несоблюдение одного законодательного акта не освобождает ИП от его наказания по прочим основаниям. Не стоит забывать о соблюдении санитарных и противопожарных правил.

Какой штраф за продажу без ИП от ФНС РФ

Административное наказание за предпринимательскую деятельность без лицензии не освобождает ИП от внимательного ока со стороны налоговой инспекции. Если гражданин торговал или предоставлял услуги без регистрации ИП, то, кроме административного штрафа, может быть выписан штраф от ФНС РФ, регулирующей порядок регистрации ИП в налоговой структуре (ст. 116 НК РФ).
Данная статья регламентирует, что, при нарушении регистрации ИП в налоговой структуре, нарушитель должен будет перечислить государству 10 000 рублей или от 10% полученного дохода от реализованной сделки. В то же время, налоговая вправе предпринять и более жесткие меры, если им удастся определить величину скрытого дохода. Кстати, в 2020 году сумму штрафа предполагают увеличить до 40 000 рублей и более.

Ответственность за нарушения

Незаконная продажа и изготовление алкоголя наказывается на территории РФ как административной, так и уголовной ответственностью.

Административная

Административный кодекс применяется при единичной фиксации правонарушения, то есть если виновник не привлекался за такие преступления ранее. А также, если стоимость алкогольной продукции, фигурирующей в деле, не превышает 100 тысяч рублей.

Читайте также:  Регистрация обособленного подразделения в Пенсионном фонде России

Административные правонарушения квалифицируются по статьям 14.17 и 14.17.1 КоАП РФ и грозят виновникам штрафом размером до двухсот тысяч рублей, а также конфискацией алкогольной продукции и оборудования для его производства.

Как избежать ответственности за деятельность без ИП?

Немало граждан, занимающихся предпринимательской деятельности, ищут пути избегания ответственности за свою противоправную деятельность. Для того, чтобы на ИП могли наложить административный штраф за противоправную деятельность без регистрации ИП, такой факт обязан быть доказан. Причём, важным условием для доказательства такого факта – это установление систематичности предпринимательской деятельностью. Наказание в таких вариантах выносится только судом. Без судебного вердикта – ИП, в данном варианте, не вправе оштрафовать.
Следовательно, для доказывания таких фактов служащие ФНС РФ или МВД обязаны:

  1. Собрать свидетельские показания (покупателей, прочих продавцов).
  2. Найти объявления, которые ИП регулярно вывешивает на публичных досках.
  3. Найти интернет-магазины, зарегистрированные на гражданина, занимающегося торговлей.
  4. Анализировать выписки из банковских счетов, если в примечаниях отображается цель сделки.
  5. Осуществлять поиск реклам в СМИ или в Интернете.
  6. Собирать всевозможные документы, подтверждающие продажу товара, предоставление услуг или выполнение платных работ.

Если перечисленных доказательств не будет в наличии, то привлечь ИП к наказанию за незаконную предпринимательскую деятельность будет невозможно.

В то же время, надо отметить, что заниматься предпринимательской деятельностью без рекламирования своего товара и без демонстрации своего присутствия на рынке в качестве бизнесмена довольно не просто. Поэтому, если ИП станет заниматься бизнесом без регистрации, то он рано или поздно попадется и будет привлечен к ответственности, что в конечном итоге, ему может обойтись намного дороже, чем работая официально и перечисляя налоги, согласно законодательных норм РФ.

Лучше зарегистрировать ИП и смело работать, не боясь последствий. Тем более, что сегодня ИП предлагаются льготные налоговые условия, не требующие от них ведения бухгалтерской отчётности. Да и налоговые платежи по ним для ИП не такие уж огромные. Штрафы за работу без регистрации ИП могут выявиться намного серьёзнее.

Извольте соболей

Для этого глава Минприроды России Сергей Донской поручил проработать вопрос по созданию в стране единого оператора по экспортной продаже пушнины, прежде всего соболя. Судя по всему, им станет Санкт-Петербургский пушно-меховой аукцион. «Необходимо минимизировать незаконный оборот продукции из соболя. Если сегодня вплотную не заняться черным рынком его сбыта, то очень скоро Россия может лишиться монополии на производство и добычу этого ценного животного», — заявил министр.

По данным минприроды, за последние 10 лет объем продаж шкурок соболя вдвое превышал установленный лимит его добычи. В сезоне охоты 2012-2013 годов легальная добыча соболя составила 200 тысяч особей, а установленный лимит его добычи — около 400 тысяч. При этом объем продаж на аукционах шкурок соболя, а они идут в основном на экспорт, доходит до 700 тысяч штук в год.

Сложилась парадоксальная ситуация. За браконьерскую охоту у нас предусмотрено серьезное наказание. За охоту на особо ценных диких животных — даже тюремные сроки. А вот за продажу незаконно добытого животного — ничего! Но поймать в огромной тайге браконьера — дело и очень дорогое, и практически нереальное. Поэтому и пришла идея усилить контроль, так сказать, на выходе из леса.

«Добытые сверх установленного лимита животные по так называемым «серым» схемам реализуются через официальные аукционные площадки, — сообщил Сергей Донской. — Это влечет за собой снижение закупочных цен, что негативно сказывается на промысловиках, для которых добыча соболя — единственное средство получения доходов». Для борьбы с теневым рынком ценных мехов необходимо сделать отрасль более прозрачной, считает министр. Для установления адекватной рыночной цены на пушнину предлагается создать единую соболиную биржу.

Проработка вопроса поручена департаменту госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира. Его руководителю Антону Берсеневу видится это так: «Необходимо ввести обязательную маркировку шкурок под контролем государства. Убил охотник соболя, купил специальную несъемную бирку для нее, и мы будем знать, что шкурка произведена законно. Кроме того, будет предусмотрен второй этап контроля — на аукционной площадке. На единой площадке пушно-мехового аукциона это будет сделать легко».

Будут разработаны специальные правила оборота продукции охоты на соболя, после этого соболь должен быть включен в Перечень особо ценных видов диких животных, подчеркнул министр. «Это позволит установить серьезную уголовную ответственность за незаконный экспорт живых животных и пушнины, что будет способствовать сохранению монополии Российской Федерации на производство и добычу соболя», — сказал Сергей Донской.

Справка «РГ»

За одну соболиную шкурку охотник получает в среднем 4-5 тысяч рублей. На аукционах они торгуются в среднем от 130 до 220 долларов. Однако есть экземпляры, которые стоят значительно дороже, особенно если необходимо подобрать много шкурок одного оттенка для шубы, например. Но на заработке охотника это никак не сказывается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий