Прицепы фудтрак на колесах: новое направление бизнеса в России

Приветствую всех!

Любите вкусно и разнообразно покушать? А как обстоят дела с этим вопросом на Вашем объекте?

Вопрос с питанием людей актуален в любом здании или комплексе – как известно, все люди хотят поесть, и поесть хорошо, а самое главное готовы за это заплатить. Поэтому собственник современного объекта недвижимости в обязательном порядке задумывается над размещением в здании оператора питания, а если объект достаточно большой, даже нескольких и зачастую разного формата (столовая и отдельный кафетерий, например). Как правило, эти вопросы решаются ещё на стадии приёмки объекта в эксплуатацию, поэтому на момент появления первого арендатора операторы питания уже функционируют.

Время идёт, рестораны и столовые работают, люди кушают. Для того чтобы избежать однообразия и поддержать спрос на свои услуги, заведения периодически меняют ассортимент блюд, устраиваются всевозможные акции и рекламные компании. Со временем у сотрудников комплекса формируются определённые предпочтения и у каждого заведения образуется своя клиентура, иными словами происходит балансировка людей по операторам питания.

Правда, иногда случается так, что операторы питания меняются или предприятия закрываются для проведения ремонтных работ. Или, как вариант, ожидается большой наплыв посетителей в течение определённого времени, например, одного или двух месяцев. При этом обоснованно предполагается, что действующие точки питания просто не справятся с обслуживанием такого количества потенциальных посетителей.

Читайте также:  Как организовать шиномонтажный бизнес: просчитать окупаемость, предвидеть подводные камни + полезные нюансы для бизнес-плана

Скажете, не реально? А вот и нет, на больших объектах такое вполне может быть. Что делать в этом случае? Правильно – предложить людям альтернативу. При отсутствии свободных площадей хорошим выходом является формат уличной еды. И сегодня я хочу рассказать Вам про закусочные на колёсах — мобильные пункты питания, или Food Truck.

С чего начинается бизнес на колесах?

Реализацию бизнес-проекта начните с поиска «правильного» транспортного средства. Обычный грузовик здесь, конечно, не подойдет – нужен специальный автофургон, предназначенный для кафетерия. Причем, выгоднее найти именно такой, иначе на «переделки» обычной машины уйдут внушительные вложения. На рынке много компаний, продающих и сдающих в аренду торговые прицепы – есть из чего выбрать.

Чтобы минимизировать вложения на старте, можно не приобретать в личное пользование фургон, а арендовать его. В дальнейшем, когда дело пойдет в гору, просто выкупите транспортное средство.

Пожалуй, единственный недостаток данного направления – необходимость получения многочисленных разрешений от госинспекций. Зарегистрируйте свою деятельность и встаньте на учет в налоговую инспекцию. Чтобы подготовить все документы, предстоит ждать не менее 3-6 мес. Готовящееся к открытию «заведение» проверят санитарные и пожарные службы. В местных органах Роспотребнадзора предстоит одобрить меню и рецептуры.

И не забывайте, что авто для фаст фуда на колесах все равно остается машиной, которая нуждается в полном юридическом оформлении – она подлежит регистрации в ГИБДД, техосмотру получению страховки ОСАГО.

Не помешает также продумать дизайн торговой точки. Пусть автофургон будет привлекать клиентов не только приятными ароматами свежеприготовленной еды, но и своим ярким оформлением. Так вы создадите свой «фирменный» знак – кто знает, может скоро вы расширите свою сеть передвижных кофетериев.

Мобильное кафеПрицепы фудтрак на колесах: новое направление бизнеса в России

Если есть финансовая возможность, к «бумажным» делам лучше привлечь профессионального юриста – предстоит решать важные задачи, разобраться в которых человеку несведущему будет проблематично.

Выбор автомобиля под переоборудование

К выбору автомобиля под фуд-трак стоит подходить, опираясь на стартовый капитал и требованиям к размеру кухни и вариантов подключения всех необходимых коммуникаций.

Обычно для этих целей используют следующие марки авто:

  • Mercedes, Volkswagen, Iveco — красивые, но очень дорогие варианты грузовых авто, стоимость которых от $30000 за новый вариант, но можно рассмотреть и б/у машины.
  • Газель — это бюджетный вариант для создания фуд-трака. Используется при работе в регионах, в частности в небольших городах и деревнях. Недорогой ремонт и простота обслуживания позволяет для автомобилей марки Газель успешно функционировать на рынке стритфуда. Стоимость от $17000 за новую, но есть и хорошие б/у варианты.
  • МАЗ — используют в виде тягача для кухни.

Основные характеристики на которые обращают внимание при выборе авто под кафе на колесах: цена, техническое состояние, документы на авто, стоимость обслуживания, габариты грузового отделения.

После покупки авто вам предстоит этап проектирования и переоборудования автомобиля под кухню на колесах. Ключевыми моментами будут грамотная планировка для размещения оборудования и рабочих поверхностей, а также, продуманная система подключения всех необходимых коммуникаций для работы кухни: вентиляция и электричество.

Цена разработки проекта фуд-трака с расположением кухонных модулей и схемой размещения коммуникаций будет около $1500 – $1600. Плюс работы по переоборудования грузового отделения в полноценное помещение под кухню, это еще около $2500 – $3000.

Оборудование

Набор оборудования будет зависеть от меню, которое вы планируете готовить. Для примера, это будут бургеры, сэндвичи, картошка фри и напитки. Давайте более детально разберем, что будет нужно, чтобы открыть такой фуд-трак.

Прицепы фудтрак на колесах: новое направление бизнеса в РоссииПрицепы фудтрак на колесах: новое направление бизнеса в России

Читайте также:  Что такое налоговый вычет по ндс. Налоговые вычеты по ндс. Что такое НДС к вычету

  • Металлический рабочий стол — $250
  • Холодильник — $500
  • Жарочная поверхность — $300
  • Фритюрница — $220
  • Весы — $20
  • Кофемашина — $1000
  • Мойка с емкостью для воды — $300
  • Ножи — $100
  • Лопатки — $5
  • Разделочные доски — $40
  • Емкости для ингредиентов — $20
  • Набор емкостей для приправ — $10
  • Спецодежда для повара — $50
  • Посуда — $35
  • Набор для уборки в помещении — $20
  • Жидкости и средства для уборки — $10

Проработайте этот список под свои задачи и составьте максимально полную смету на закупку оборудования для фуд-трака.

Составление меню

Чтобы у вас покупали продукцию у вас в первую очередь должно быть вкусно. Также, в последнее время делают акцент на полезности блюд, добавляя в меню салаты с целым набором витаминов.

Составление позиций меню проходит в два этапа:

  • Добавляют классические блюда по оригинальным рецептам, к которым все привыкли.
  • Авторские блюда, которые разрабатывает повар конкретного для вашей кухни на колесах. Такие оригинальные рецепты стимулируют клиентов обратить на вас внимание, а также выделяют вас среди конкурентов. Стоимость разработки авторского меню начинается от $600 и выше.

Прицепы фудтрак на колесах: новое направление бизнеса в РоссииПрицепы фудтрак на колесах: новое направление бизнеса в России

Поскольку для примера мы выбрали продажу бургеров и картошки, то в меню должны быть:

  • Бургеры с телятиной, свининой и курятиной.
  • С добавлением зелени и различных соусов.
  • Напитки: кофе, соки, фреши.
  • Картошка фри.

Это базовое меню, постепенно его можно расширять и добавлять новые позиции. Но не стоит слишком расширять меню, лучше пускай это будет пару блюд, которые вы сможете быстро и вкусно приготовить.

Документы

Чтобы работать полностью официально вам нужно будет оформить пакет документов.

  • Открыть ИП.
  • Указать ОКВЭД на деятельность. Для России это код — 56.10.2. Для Украины код – 56.10.
  • Разрешения на работу от СЭС и пожарной службы.
  • Договор аренды на землю под установку фуд трака.
  • Разрешение от городских властей на размещение торговой точки.
  • У персонала должны быть санитарные книжки.
  • Сертификация на продукцию и оборудование.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Уголок защиты прав потребителя.

Поскольку вы планируете работать с продуктами питания, то к вам будут предъявлять серьезные требования касательно всех документов и разрешений на работу. Лучше всего обратиться за консультацией к опытному юристу, который поможет грамотно оформить документы и избежать штрафов в последующем после запуска вашего бизнеса.

Брендирование

Заметный внешний вид фуд-трака – это один из рекламных шагов, которые эффективно работают и приносят новых клиентов для вашего бизнеса. Основная задача такого оформления грузового авто – показать, какой тип блюда вы готовите, и что в целом пользователь может у вас купить. Второй момент – это выделиться среди конкурентов за счет оригинального оформления.

Что входит в брендирование:

  • Разработка логотипа и рекламных вывесок.
  • Создание дизайна для оклейки автомобиля.
  • Печать и монтаж пленки на авто.
  • Установка рекламных конструкций возле автомобиля.

Стоимость услуг по брендированию начинается от $500 и выше.

Выберите направление бизнеса

В бизнес план фаст фуда на колесах должен быть обязательно включен пункт, посвященный проработке меню. Именно от ассортимента предлагаемых блюд будет во многом зависеть размер выручки. И здесь не помешает проанализировать деятельность конкурентов – чем они торгуют, что охотнее покупают у них клиенты, какой сервис предлагают.

Пончиковая на колесахПрицепы фудтрак на колесах: новое направление бизнеса в России

Передвижной фастфуд может специализироваться на продажах только одного какого-нибудь блюда, а может предлагать покупателям полный ассортимент «быстрой» еды. Наши соотечественники предпочитают следующее меню:

  • шаурма,
  • пицца,
  • хот-доги,
  • пирожки,
  • блинчики,
  • кондитерские изделия.

Отлично, если передвижное кафе дополнительно будет продавать горячие и прохладительные напитки – спрос на них есть всегда.

Читайте также:  Заработок на опросах в интернете. С секретами его многократного увеличения

При проработке меню обратите внимание на предложения франчайзеров. Франшиза фаст фуда на колесах избавит предпринимателя от разработки концепции и дизайна будущего заведения – все данные предоставляет головная компания. Но предложений такого плана на рынке немного, стоят они прилично, да и правила сотрудничества порой просто невыполнимы. Поэтому, начинающему предпринимателю в финансовом плане иногда выгодней открывать заведение «с нуля».

Будьте готовы к тому, что в прицеп для фаст фуда будут периодически наведываться проверяющие органы. Здесь все должно содержаться в чистоте и порядке. И к закупаемым продуктам для приготовления блюд должны предъявляться самые высокие требования! Если представители санитарных служб при проверке выявят какие-то нарушения, продажа фаст фуда на колесах будет приостановлена. Чтобы этого избежать, используйте продукты только от проверенных поставщиков – тут явно экономить не стоит. Лучше наладить связи с местными комбинатами продуктами питания и продавцами овощей – тогда не придется переплачивать за доставку «сырья» издалека.

Что такое Food Truck

Прицепы фудтрак на колесах: новое направление бизнеса в РоссииПрицепы фудтрак на колесах: новое направление бизнеса в России

Food Truck на базе грузового шасси

Food Truck (Рус. Фуд-трак, фудфургон) – это специализированный автомобиль, оборудованный для приготовления и продажи продуктов питания «с колёс». Смонтированные на шасси легковых или грузовых автомобилей, фуд траки могут представлять собой как простейшие магазины по продаже замороженных и предварительно упакованных продуктов, так и иметь на борту кухни полного производственного цикла для приготовления разнообразной пищи с нуля.

Что предлагают такие мобильные точки питания? Гамбургеры, картофель-фри, салаты, напитки и многое, многое другое. Покупателю может быть предложен как классический фастфуд, так и весьма приличные блюда этнической кухни, например греческой и кавказской.

Месторасположение торговой точки

Купить мобильный торговый киоск для фаст фуда – еще половина дела. Теперь стоит определиться с его местом положения. И здесь тоже возможен ряд проблем. Несмотря на то, что ваше кафе будет на колесах, вы не сможете просто встать на любом месте обочины и начать предлагать людям «быструю» еду! Нужно будет где-то «обосноваться».

Передвижные тележки для фаст фуда и автофургоны надо устанавливать в проходимых местах. Спальные районы – не ваш вариант. Здесь блюда будут расходиться не так быстро, что значительно снизит выручку.

Фургон для фаст фуда на колесах можно поставить:

  • вблизи крупных рынков,
  • на территории крупных торговых центров,
  • на вокзалах,
  • в деловой части города,
  • на оживленных улицах.

Многие предприниматели на период крупных городских праздников меняют место дислокации, устанавливая автомобиль для фаст фуда в парках аттракционов и на площадях. В один такой день можно сделать месячную выручку.

Чтобы установить на выбранном месте передвижной прилавок, получите разрешение у местной городской администрации или у частного арендатора. Вы заключите договор с указанной суммой арендной платы за участок. Специалисты советуют поначалу не заключать долгосрочный контракт на пользование землей – важно сначала понять, а будет ли в конкретном месте приличный доход. В случае неудачи, всегда можно переехать на другое место.

Область применения

Бизнес-парки и деловые центры (комплексы) с большой площадью собственной территории и значительным количеством рабочих мест; парки отдыха и рекреационные зоны с хорошей проходимостью людей.

Приведу следующий пример: в бизнес-парке с количеством рабочих мест порядка 10 000 человек в течение двух летних месяцев достаточно успешно функционировало 6 фудфургонов. В это время один из двух крупных операторов питания закрылся на ремонт и фудфургоны оказались как нельзя кстати. Стоит учесть, что в описанном случае хорошим бонусом являлась весьма обширная внутренняя территория с зелёными насаждениями и лавочками, а также очень хорошая погода. Замечу – эти факторы весьма способствовали питанию людей на открытом воздухе, что и в значительной степени обеспечило успех.

Затраты на оборудование автофургона

Оборудование для фаст фуда на колесах можно купить недорого. Точный список необходимого кухонного инвентаря, посуды и техники будет зависеть от выбранной специфики бизнеса. В любом случае, вполне реально уложиться даже в 200000 руб.

Как правило, машина для фаст фуда оснащается следующим оборудованием:

  • микроволновки,
  • печи гриль,
  • кофеварки и соковыжималки,
  • кулер,
  • прилавки с подогревом,
  • холодильник.

Если нет достаточных финансов, можно задуматься о приобретении б/у оборудования. Но будьте внимательны при его выборе – продавцы могут попросту сбывать неликвид.

Для работы с кухонным оборудованием не придется искать опытных сотрудников – с задачами справятся даже новички. Наймите на работу как минимум двух продавцов для работы в посменном режиме. Обратите внимание, у каждого сотрудника должна быть санитарная книжка!

Рекомендуем эти статьи:

Как составить бизнес-план фреш-бара ?

Какая тележка для приготовления и продажи хот-догов лучше?

Сколько стоит открыть шашлычку?

Автономность и требования к размещению

Фудфургоны относительно автономны, однако для работы им всё равно требуется вода, электрическая энергия или газ в баллонах (в зависимости от конструкции). Также один раз в сутки необходимо опустошать накопительный бак с отработанной водой.

Если Вы решите, всё-таки, разместить фудфургоны на территории, будьте готовы подключить их сетям электроснабжения и обеспечить питьевой водой. В сутки каждому фудфургону требуется не менее 100-150 литров воды, требования по подводимой электрической мощности довольно сильно разнятся в зависимости от установленного технологического оборудования, но в случае с закусочными на базе грузовых автомобилей, на единицу требуется от 4-х до 10 кВт. Примите к сведению, что машины по понятным причинам поголовно оснащены холодильными установками и отключение их от электроснабжения, например, в ночное время, чревато порчей продуктов.

Отработанная вода скапливается в специальном накопительном баке. Даже при средней нагрузке опорожнять бак необходимо ежедневно и эту грязную воду нужно куда-то сливать. На территории объекта делать это категорически не рекомендуется, пусть владельцы мобильных точек питания сами решают этот вопрос. Конечно, они Вам скажут, что отработка сливается «где нужно», но практике слив воды осуществляется в решётки ливнестока прямо на проезжей части рядом с объектом – забота об экологии на лицо.

Также следует иметь ввиду, что если Вы гостеприимно пустите на территорию эти замечательные автомобили, будьте готовы утилизировать за ними мусор. Всевозможных упаковок и картонных коробок каждый автомобиль образует ежедневно весьма приличное количество.

Читайте также:  Инструкция о порядке ведения личных дел работников

Сколько можно заработать на передвижной закусочной?

Чтобы купить фургон для фаст фуда на колесах и все необходимое оборудование, потребуется как минимум 1000000 руб. Если взять транспортное средство в аренду стартовые инвестиции можно снизить до 300000 руб – лучший вариант для новичков!

Не ожидайте в первые месяцы работы огромной прибыли – автолавка будет набирать популярность постепенно.

Налаживая бизнес, обратите внимание на ценообразование. Стоимость предлагаемых вами блюд не должна превышать той планки, что установили ваши ближайшие конкуренты! Клиенты не будут покупать дорогие хот-доги, если буквально в 100 м есть закусочная с более привлекательными ценами.

Следующий важный вопрос – реклама. Цена фургона окупится гораздо быстрее, если позаботиться о том, чтобы ваш фирменный дизайн узнавали, а еду быстро полюбили. Раздавайте флаеры, устраивайте акции – возможны любые варианты.

Разновидности фудтраков

В плане роста популярности и увеличения количества передвижных закусочных существенно преуспели крупные, курортные и туристические города. К их числу относится не только Спб и Москва, но также Сочи, Краснодар и пр.

Если вас заинтересовала покупка или аренда трака, тогда стоит задуматься о выборе подходящей конструкции. Фактически их можно разделить на 3 категории, хоть последняя и не является полноценным фудтраком в его классическом понимании.

Смотрите также:

Прицепы фудтрак на колесах: новое направление бизнеса в РоссииПрицепы фудтрак на колесах: новое направление бизнеса в России
Перевозка снегохода: выбираем самый удобный способ

  • Фудтрак-прицеп. Колесная техника, которая цепляется за машину и перевозится с места на место. При необходимости отделяется. Достаточно удобные, функциональные и разнообразные. Фактически разновидность торгового прицепа, о котором мы ранее говорили;
  • Автофургоны. В этом случае машина и фудтрак представляют единое целое. Удобство в максимальной мобильности. Это и средство передвижения и торговая площадка. Такие фудтраки имеют пока наибольшую популярность на Западе, а также активно заходят на российский рынок;
  • Фудконтейнеры. Ограниченная мобильность не позволяет их назвать полноценным траком. Хотя в них также есть свои преимущества и особенности. Такие контейнеры пока проще в плане оформления и получения разрешений, поскольку законодательство страны не выделяет такое понятие как фудтрак.

На чем остановить свой выбор, каждый решает сам. Уже сейчас стало намного проще приобрести или хотя бы отыскать подходящий вариант транспортного средства для уличной торговли едой.

фудтракПрицепы фудтрак на колесах: новое направление бизнеса в России

Наполнение фудтрака

Смотрите также:

как-обшить-прицеп-фанерой-своими-рукамиПрицепы фудтрак на колесах: новое направление бизнеса в России
Как обшить прицеп фанерой своими руками, зачем вообще это нужно

Тут не существует каких-то строгих стандартов. То есть фудтрак может иметь внутри самую разнообразную конфигурацию и наполнение. Все зависит от целей и задач, которые перед ним стоят.

Современные производители, делающие автолавки на заказ, учитывают требования клиентов, соблюдая при этом определенные правила по безопасности и организации внутреннего пространства. Обязательными элементами фудтрака, в котором не просто продают, но еще и готовят еду, являются:

Смотрите также:

Прицепы фудтрак на колесах: новое направление бизнеса в РоссииПрицепы фудтрак на колесах: новое направление бизнеса в России
Что будет, если антифриз смешать с тосолом: возможные последствия

  • разделочные столы;
  • варочные поверхности;
  • духовки;
  • холодильники;
  • плиты;
  • системы вентиляции;
  • вытяжка;
  • мойка;
  • туалет;
  • система подачи воды;
  • мусорные контейнеры;
  • раковины;
  • стол для выдачи блюд и пр.

Да, это скорее оптимальное и идеальное наполнение. Но на практике далеко не во всех траках встречаются даже банальные умывальники. Что уж говорить про туалеты.

наполнение фудтракаПрицепы фудтрак на колесах: новое направление бизнеса в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика