Мини-цех по производству пива: как открыть и хорошо заработать?

Добавлено в закладки: 0

На сегодня производство пива является одним из популярных видов бизнес-деятельности. В нашей стране размещено несколько десятков крупных производств, свыше 290 средних пивоварен и тысячи малых цехов. Многие предприниматели готовы вложить свои деньги в данный вид бизнеса и открыть свою частную пивоварню, бизнес-план которой как раз и будет рассмотрен в этой статье

Отчасти, это обусловлено тем, что пиво было и будет любимым напитком многих людей. К тому же, по словам экспертов, свою маленькую пивоварню, можно организовать без особо крупных затрат. А возможность делать прогноз объема производства создает хорошие условия для безопасного развития малого бизнеса в данной сфере. Пиво и освежающий квас – любимые напитки россиян в жаркий летний день. Но, в отличие от торговли квасом, производство пива не является сезонным бизнесом.

Виды технологий производства

Чтобы определиться с форматом будущей деятельности, необходимо знать сегментацию этого вида бизнеса.

По объёму выпускаемой продукции различают:

Читайте также:  KPI (ключевые показатели эффективности) — что это и как применять

  • Микро-пивзавод – производит до 5000 л в сутки.
  • Мини-пивзавод, который выпускает более 5000 л ежесуточно.

По организации производственного процесса пивзаводы бывают:

  • Полного цикла, требующие значительных вложений капитала на приобретение оборудования и организацию производственного процесса (подготовку помещения не менее 300 м2, содержание персонала и т.д.).
  • Укороченного цикла, где для производства пива в качестве сырья используется солодовый экстракт. Поэтому достаточно приобрести минимальный набор оборудования для организации полноценного процесса в небольшом (около 40м2) помещении.

Видео по теме:

Марксовский пивзавод. Процесс пивоварения

Технология производства пива в пивоварне Александра Москвина

Покупаем готовую мини-пивоварню

Приобретение готового бизнеса всегда проще и позволит довольно быстро начать получать прибыль.

Плюсы и минусы готового бизнеса

Плюсы:

  • работающий бизнес с собственной концепцией;
  • экономия времени, которое было бы затрачено на оформление документов, создание предприятия и запуск производства.

Минусы:

  • сложность переориентации предприятия под свою концепцию;
  • сложность получения прибыли в первое время в случае покупки убыточного предприятия.

Плюсы и минусы франшизы

Плюсы:

  • возможность использования уже существующего бренда для собственной раскрутки;
  • отсутствие необходимости продумывать все детали открытия предприятия (они уже будут существовать в рамках франшизы).

Минусы:

  • невозможность создания предприятия с собственной концепцией;
  • невозможность существенно менять изначальную стилистическую и производственную концепцию франшизы в зависимости от рыночного спроса и других объективных факторов;
  • довольно большие изначальные вложения.

Исследование рынка

Чтобы сориентироваться в выборе оптимальной технологии по производству пива, следует изучить сопутствующие элементы рынка, такие как рестораны, кафе, пивные магазины, т.е. непосредственных реализаторов готовой продукции. Полезна будет информация об объёмах, видах, сезонности потребления и т.д. Особенностью производства пива является достаточно короткий срок его годности, а, следовательно, и реализации. Это обусловлено тем, что в производственном процессе отсутствует тепловая обработка, фильтрация и консервация. Поэтому стоит заранее спланировать возможный объем реализации, изучив рынок и конкурентов.

Видео по теме:

Производство безалкогольного пива

Какое сырье необходимо для производства пива, и как организовать его поставки

С сырьем для пива намного проще, чем с оборудованием. Производителю понадобится:

Скачать бизнес-план пивоварни

  • вода
  • солод
  • хмель
  • пивные дрожжи

Единственный нюанс: схема производства пива предусматривает использование «мягкой» воды для пенного напитка. Добиться требуемых свойств воды, можно приобретя специальное оборудование для очистки и смягчения.

Читайте также:  Как найти свой любимый театр: 7 театральных «наводок» и 3 секрета театрала

Сырье для производства пива можно приобрести на оптовых базах, у поставщика оборудования, или на крупных пивных заводах как путем доставки, так и самовывоза, как вам будет выгоднее и удобнее.

Выбор месторасположения

Особых требований к расположению мини-завода по производству пива нет: можно воспользоваться подвальными, полуподвальными помещениями, первыми этажами жилых зданий, подсобными ресторанными помещениями.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • стены отделаны керамической плиткой на высоту 2 м;
  • потолки покрашены водоэмульсионной краской или побелены;
  • полы иметь железобетонное или керамическое покрытие;
  • отопление может быть воздушным, паровым или водяным.

Видео по теме:

Мини-цех по производству пива: как открыть и хорошо заработать?Мини-цех по производству пива: как открыть и хорошо заработать?
Обзор пивзавода Альпина

Поставщики и персонал

  • Повар (2 чел.), заработная плата – 18 000 руб.
  • Помощник повара (2 чел.), заработная плата — 15 000 руб.
  • Бармен (2 чел), заработная плата — 18 000 руб.
  • Уборщица/разнорабочий (2 чел.), заработная плата — 12 000 руб.

Бизнес план ресторана и мини пивоварниМини-цех по производству пива: как открыть и хорошо заработать?

Общее количество персонала бара по плану составит 8 человек. Фонд оплаты труда будет равен 126 000 руб. в месяц.

Выбор оборудования

Остановить выбор можно на нескольких комплектах оборудования. Колебания цен на него – от 60 000 руб. до 12 млн. руб. Перечень оборудования для производства пива базовой комплектации для производства 100–2000 л пива за смену обойдется примерно в 1 млн. руб., при этом в стоимость войдет его установка и обучение персонала. Комплект должен включать следующие части:

  • емкости для организации процесса брожения;
  • котел для варки сусла;
  • ферментаторы;
  • холодильные камеры;
  • фильтры для воды;
  • стерилизующие ванны;
  • весовое оборудование;
  • кеги.

Видео по теме:

Выбор пивного оборудования

Описание продукции и услуг

  • Безалкогольные напитки
  • Закуски
  • Бургеры
  • Супы
  • Салаты
  • Гриль
  • Лапша
  • Гарниры
  • Десерты
  • Соусы
  • Колбаски

Плазменный экран позволит смотреть видео-трансляции громких спортивных событий, что будет привлекать дополнительную аудиторию клиентов. По предварительным расчетам, средний чек заведения составит порядка 500 рублей. После раскрутки бара (3-6 мес.) примерная посещаемость в выходные дни составит 65 чел, в будни 25 чел. Таким образом, можно рассчитывать на ежемесячную выручку в 535 000 руб.

Организационные моменты

Чтобы открыть мини-пивоварню, необходимо совершить не только обычные регистрационные действия, но и:

  • оформить ООО или ИП (при этом указать в Уставе пункт: «производство и оптовая и розничная реализация пива»)
  • открыть счет банке;
  • зарегистрироваться в контролирующих органах (налоговой, статистике, Пенсионном фонде и т. д.).

Надо также получить:

  • гигиенический сертификат (на срок 1–3 лет);
  • сертификат соответствия на сырье, оборудование и готовую продукцию;
  • документы, подтверждающие соответствие санитарным и пожарным нормам;
  • разрешение на производство пива.

Действующее законодательство на данный момент не требует получения лицензии для этого вида производства.

Начало работы

Как и для любого бизнеса, вам для своей пивоварни надо будет написать бизнес-план. Поэтому первые затраты будут именно по этой статье. Наймите консалтинговую компанию, которая за 20-50 тысяч рублей создаст вам грамотный документ с балансами. Далее вы открываете ИП, это потребует от 800 до 4000 рублей. Получаете свидетельство о регистрации индивидуального предприятия и регистрируетесь во всех органах госучета.

Читайте также:  Как найти клиентов на бухгалтерское обслуживание — ТОП 12 способов

Далее надо будет выбрать помещение под пивоварню. Расположение его за городом несет много плюсов – невысокая арендная плата, возможность наличия своей скважины, и многие другие. В помещение приглашаете санэпидемстанцию, она дает разрешение на организацию в нем пищевого производства. Так же сотрудников службы надо будет приглашать на монтаж и испытание оборудования. Не забудьте про пожарных, энергетиков, представителей водоканала.

По закону производителям пива не надо получать лицензию, но в некоторых городах это требуется постановлениями местных администраций. Поэтому лучше всего обратиться в отдел по малому предпринимательству или координации потребительского рынка, и задать специалистам все вопросы лично. Затем надо будет действовать согласно их инструкциям.

Не забывайте, что пиво – товар, требующий оформления акцизов. Поэтому с него придется платить налог, дополнительно к стандартному – 15%. Но местные администрации опять-таки очень любят вмешиваться в регулирование этого налогообложения, и устанавливать дополнительный местный налог на производство, и довольно существенный. Этот вопрос вами так же должен быть задан специалистам администрации.

Следующий обязательный документ, который вам придется получать – гигиенический сертификат. Обратитесь в местный филиал органов санитарно-эпидемиологического контроля, его специалисты сделают все замеры и произведут экспертизу. Этот процесс, как правило, недолгий, если вы вовремя предоставите все требуемые документы. В случае выдачи вам отрицательного решения о выдаче сертификата, вы можете пожаловаться и оспорить результаты экспертизы. Для этого следует обращаться головной офис Санэпиднадзора РФ в Москве. Это все бумаги, которые должны у вас быть в обязательном порядке.

После выбора площади, покупки и монтажа оборудования, можно приступать к варке пива. Для микрозавода вам нужен один технолог (он же будет обслуживать линию), грузчик-водитель, уборщица. Так же понадобится наладчик оборудования, он же – электрик, его можно нанять по договору на неполный рабочий день. Для более крупного завода надо будет чуть больше сотрудников, в любом случае массовым производство назвать нельзя.

Сам процесс варки пива довольно простой, полностью автоматизированный. Сначала готовится сахарный сироп, он смешивается с концентратом солода, добавляются дрожжи, и потом происходит брожение в течение недели. Затем пиво разливают в кеги, добавляют немного сахара и повторно сбраживают. Через 4-6 дней можно переносить кеги в холодное помещение и там его оставляют созревать на 2 недели. Если увеличить этот срок, то пиво значительно улучшает свои качества.

Е.Щугорева

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

adminkos

0

Комментарии: 2Публикации: 270Регистрация: 25-12-2012

Финансовый план

Для правильной организации мини-пивоваренного завода под ключ необходим правильно составленный бизнес-план.

Его можно составить по схеме:

1.Единовременные затраты для пуска производства:

  • регистрационные действия – 10 000 рублей;
  • приведение помещение в соответствие нормам – 150 000 рублей;
  • покупка пивоваренного оборудования – 1 000 000 рублей;
  • маркетинговые расходы – 100 000 рублей;
  • прочие расходы – 50 000 рублей. Итого: 1 310 000 руб.

2.Ежемесячные расходы:

  • зарплата персонала – 150 000 рублей
  • сырье и материалы – 90 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 20 000 рублей;
  • аренда помещения – 60 000 рублей;
  • маркетинговые расходы – 15 000 рублей;
  • налоги, взносы и сборы – 80 000 рублей.

Итого: 415 000 руб. 3.Если учесть, что оптовая цена 1 литра пива равна примерно 60 рублям, можно посчитать примерный объем производства, необходимый для покрытия затрат: 415 000руб. / 60 руб. = 6 916 л. Если запланировать рентабельность 30%, то ежемесячный производственный объем будет равен 6 916 л + 30% = 8 990 л., т. е. 8 990 л. / 23 рабочих дня = 390 л. за смену.

4.Из предыдущего пункта видно, что выручка при таких объемах будет равна 539 400 руб., а ежемесячная прибыль 539 400 руб. – 415 000 руб. = 124 400 руб.

5.Окупаемость первоначальных вложений составит: 1 725 000 (вложения в бизнес) руб. / 124 400 руб. = 14 месяцев.

6.Резюме бизнес-плана пивоварни:

  • первоначальные вложения: 1 725 000 рублей;
  • ежемесячные затраты: 415 000 рублей;
  • ежемесячная выручка: 539 400 рублей;
  • ежемесячная прибыль: 124 400 рублей;
  • окупаемость проекта: 14 месяцев.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес план пивоварни с подробными расчетами:

Видео по теме:

Личный опыт открытия пивоварни Рустама Аскарова

Подводные камни

Мини-цех по производству пива: как открыть и хорошо заработать?Мини-цех по производству пива: как открыть и хорошо заработать?
Ведение бизнеса в России усложняется тем, что сырье приходится закупать заграницей. Поэтому следует придумать 2-3 варианта поставок солода и хмеля и иметь достаточный их объем на складе.

У некоторых компаний появляются трудности со сбытом, поэтому лучше организовать собственную розничную сеть продаж или хотя бы отдельный магазин.

Пиво недолго хранится, что так же затрудняет его реализацию. Именно поэтому возможны убытки из-за просроченного напитка.

Читайте также:  Письмо о том что организация является плательщиком ндс образец

Нужно с самого начала стремиться к расширению бизнеса, потому как себестоимость литра пива на крупном производстве будет значительно ниже.

Хотя на пивоварении достаточно сложно прогореть, в раскрутку продукции придется вложить немалые средства. Здесь будут и реклама, и пресс-релизы в различных изданиях, и персональные продажи, и привлечение спонсорской помощи.

Стоит разумно относиться к ценообразованию и не продавать продукцию выше средней рыночной цены. Качественное пиво, изготовленное из хорошего сырья, по умеренной стоимости обязательно найдет своего покупателя.

Совмещение бизнеса

В реальности мини-пивоварню как бизнес лучше совместить с ресторанным, в результате чего можно получить такие выгоды:

  • заранее планировать объемы производства пива;
  • увеличить оборот денежных средств за счет круглосуточной реализации пива;
  • повысить рентабельность бизнеса за счет продажи пива в розницу;
  • снизить себестоимость продукции вследствие оптимального распределения затрат на организационный процесс;
  • снижение уровня риска предприятия.

Однако если средства не позволяют организовать ресторанный бизнес, можно совместить производство и розничную реализацию пива посредством открытия торговой точки (небольшого магазина). В этом случае рассчитанные показатели эффективности возрастут в 2 раза.

Окупаемость

Опытные предприниматели в этой нише говорят, что на окупаемость бизнес выходит через 1,5-2 года. Срок общий, в вашем случае он может быть и меньше, зависит от того по какой цене и в каком количестве будет продаваться пиво. А на этот показатель будет влиять качество продукта, платежеспособность населения в вашем регионе, конкуренция.

Как вариант, вместо открытия цеха, можно купить франшизу. Вряд ли это будет намного дешевле, да и работать вы будете не под своим брендом, а чужой торговой маркой.

Сколько можно заработать

Небольшая пивоварня окупается в первые полгода работы. При этом не следует рассчитывать на получения дохода в первые 2 месяца работы.

Средняя стоимость кружки пива составляет 150 руб. При изготовлении 100 л напитка в сутки заработок составит 300 тыс. руб. На такие показатели прибыльности следует рассчитывать после налаживания рынка сбыта продукции.

Источником дополнительного дохода пивоварни является сбыт отходов. Предложить их стоит животноводческим фермам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика