Трудовой договор с генеральным директором: нужно ли оформлять

Общество с ограниченной ответственностью – это коммерческая организация, созданная одним или несколькими учредителями. В хозяйственных сделках и гражданских правоотношениях ООО представляет его руководитель, чаще всего – генеральный директор.

На эту должность может быть назначен как наемный работник, так и один из учредителей общества. Обычно с директором заключают трудовой договор, и особенностям его деятельности посвящена глава 43 ТК РФ. При этом в статье 273 кодекса оговаривается, что эта глава не распространяется на ситуации, когда ООО управляется единственным учредителем.

Почему так, и можно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным собственником компании? Этот вопрос до сих пор дискутируется, попробуем дать на него ответ.

В чем суть проблемы

С точки зрения уплаты налогов учредитель ООО и его компания – это разные налогоплательщики. Имущество, которое учредитель передал в виде уставного капитала, больше не является его собственностью, а принадлежит организации. Получить прибыль от бизнеса учредитель может только в виде дивидендов, с которых приходится заплатить НДФЛ по ставке 13%.

Но когда речь идет о трудовых отношениях, то почему-то Минфин видит здесь только одного субъекта. Роструд же прямо указывает, что для заключения трудового договора требуется две стороны: работник и работодатель. А поскольку единственный учредитель якобы олицетворяет собой само ООО, то он не может заключить с собой договор в качестве директора.

Читайте также:  Ликвидация юрлица и прекращение деятельности ИП: пошаговые схемы с образцами заявлений

Вот что пишет ведомство в письме от 06.03.2013 № 177-6-1: «Основой данной нормы является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, т.е. двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен».

Точка зрения весьма спорная, ведь в других сделках закон различает учредителя и ООО, в котором он участвует. Например, организация может взять в аренду у учредителя принадлежащую ему машину. И хотя стороны такого договора признаются взаимозависимыми лицами, но никаких проблем не возникает, если стоимость аренды не выходит за рамки рыночной.

Есть еще один интересный нюанс, о котором говорится в письме Минфина от 20 ноября 2020 г. N 03-12-13/89698. Здесь министерство ссылается на Определение ВАС РФ от 05.06.2009 N 6362/09, в котором суд рекомендует оформлять не трудовой договор с генеральным директором, а решение единственного учредителя.

Причем ВАС считает, что отсутствие заключенного трудового договора с руководителем организации не означает отсутствия трудовых отношений. А выплаты в пользу руководителя организации, в том числе являющегося единственным учредителем организации, рассматриваются как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.

И еще одно интересное письмо от 24 марта 2020 г. N 14-2/В-293, в котором Минтруда и соцзащиты объясняет следующее: «Сведения о трудовой деятельности в отношении единственных учредителей, осуществляющих деятельность без заключения трудовых договоров, не представляются в информационную систему ПФР РФ».

Какие выводы можно сделать из этих разъяснений:

  1. Трудовой договор с единственным учредителем заключить нельзя, потому что в этом случае нет двух сторон договора.
  2. Даже если трудовой договор не заключен, это не означает отсутствия трудовых отношений между руководителем-учредителем и его ООО.
  3. Сведения об единственных учредителях, руководящих своей компанией без трудового договора, не подаются в ПФР, то есть рассчитывать на страховую пенсию они не смогут.

Однако арбитражные суды, в большинстве своем, поддерживают единственных учредителей, которые хотят работать в своем ООО по трудовому договору. Поэтому заключить такой договор можно.

Правда не всегда ООО, особенно на старте бизнеса, идут на это. Ведь если трудовой договор с директором будет заключен, ему надо выплачивать заработную плату, удерживать с нее НДФЛ, перечислять страховые взносы. Кроме того, необходимо сдавать сложную отчетность в ИФНС, ПФР и ФСС, а часто руководитель оказывается единственным работником, ради которого придется это делать.

Если компания не готова оформить директора по трудовому договору, то можно решением единственного учредителя возложить на него функции единоличного исполнительного органа.

Получить месяц бухобслуживания бесплатно

Когда можно заключать договор?

Трудовой договор разрешается заключать, когда между сотрудниками действуют именно трудовые отношения. При этом отношения самого руководителя с организацией, в которой он является одним участником, должны полностью отвечать всем правилам трудовых отношений по действующему кодексу:

  • работа должна выполняться за установленную зарплату;
  • отношения всегда основываются именно на соглашении работодателя и работника;
  • сотрудник должен лично производить трудовую функцию;
  • стороны соглашения должны следовать правилам распорядка;
  • сотрудник обязан иметь соответствующую профессию.

Важно упомянуть, что на указанного руководителя при этом действуют абсолютно все социальные гарантии, поэтому он имеет право получать пособие по причине временной нетрудоспособности.

Трудовой договор с генеральным директором: нужно ли оформлятьТрудовой договор с генеральным директором: нужно ли оформлять

Как его продлить?

Продление или пролонгация нужны, если соглашение носит срочный характер, и срок его действия истек. Порядок продления формулируется в тексте самого документа. Возможны следующие варианты:

  • Автоматическая пролонгация – если стороны намерены продолжать работу, они просто продолжают исполнять свои обязанности. Необходимость в составлении дополнительных соглашений отсутствует.
  • Дополнительное соглашение к договору – составляется в том случае, если автоматическое продление не предусмотрено. Такой документ должен быть составлен предварительно, обычно за месяц до конца срока действия договора.
  • Перезаключение документа – применяется тогда, когда условия сотрудничества существенно меняются.

Способ продления должен быть указан в Уставе и продублирован в тексте трудового соглашения.

Читайте также:  Планирование времени: работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Вот. Из справочника по кадровому делопроизводству (похоже, что до кучи к доверенностям):

Общество с ограниченной ответственностью «__» _________200_ № 04-П г. ПРИКАЗ

О наделении руководящих работников предприятия правами По заключению и расторжению трудовых договоров

С целью обеспечения прав руководящих работников по найму (привлечению) специалистов, служащих и иных лиц ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Довести до сведения отделов и служб предприятия, что руководящими работниками предприятия в соответствии с заключенными с ними трудовыми договорами предоставлены права самостоятельно от имени предприятия заключать и прекращать следующие виды трудовых договоров: а) трудовые договоры с руководителями подразделений, подчиненных соответствующему руководящему работнику(трудовые договоры с работниками этих подразделений заключаются по представлению их руководителей соответствующими руководящими работниками); б) трудовые договоры с отдельными работниками, подчиненными соответствующему руководящему работнику; в) трудовые договоры в целом с подразделениями (коллективами, группами) работников, подчиненными соответствующему руководящему работнику (то есть коллективные трудовые договоры, подписываемые каждым членом коллектива); г)гражданско-правовые договоры (договоры подряда) с коллективами и отдельными лицами Указанные права делегированы следующим работникам предприятия: главному бухгалтеру предприятия ________________в полном объеме; заместителю генерального директора _____________в полном объеме; 2. Отделам и службам предприятия обеспечить реализацию указанных в пункте 1 Приказа прав, учитывая, что заключенные руководящими работниками в соответствии с делегированными им полномочиями трудовые договоры порождают полноценные трудовые и гражданско-правовые отношения лиц, заключивших их с предприятием. Установить, что трудовые договоры, приказы, ведомости, акты и другие документы, подписанные руководящим работником в отношении нанимаемых специалистов, служащих, иных лиц, приравниваются к аналогичным документам, подписываемым генеральным директором предприятия, принимаются к исполнению всеми отделами и службами предприятия. 3. Отделу кадров предприятия на основании трудовых договоров и приказов о приеме на работу заключаемых (издаваемых) руководящими работниками предприятия осуществлять оформление приема на работу соответствующих специалистов служащих иных работников а так же осуществлять в отношении их другие обязанности возложенные на отдел кадров (ведение и хранение трудовых книжек другой документации по кадрам и т.д.). 4. Бухгалтерии предприятия принимать к обработке и исполнению все документы связанные с оплатой труда (другими выплатами) специалистов служащих иных лиц с которыми руководящие работники в соответствии с делегированными им правами заключили трудовые договоры.

Генеральный директор ООО _________________ /_________ _________________ No pain — no game (c)

Зарегистрирован: 04.11.2004 Сообщения: 428 Откуда: Санкт-Петербург

Добавлено: 12:18, Пт 21 Янв, 2005 Заголовок сообщения:

Зарегистрирован: 24.01.2003 Сообщения: 685 Откуда: Тольятти

Добавлено: 23:48, Пт 21 Янв, 2005 Заголовок сообщения:

Есть мнение, что доверенность — на «внешние» отношения. Приказ — на «внутренние».

Зарегистрирован: 10.06.2004 Сообщения: 1980

Добавлено: 16:15, Сб 22 Янв, 2005 Заголовок сообщения:

Есть мнение, что доверенность — на «внешние» отношения. Приказ — на «внутренние».

Да, но иногда и то и другое представлять приходится (например в банк, требуют).

Читайте также:  Подтверждение дохода ип для банка. Справка о доходах ип

Из собственной приактики: когда, наример, в место шефа кто-нибудь подписывает договор (и надо чтоб в будущем все было ОК) в преамбуле пишу ОАО. в леце. дейситвующий на соновании Устава и доверенности от. И. например, в заключит. положениях прописывю что доверенность такая-то является неотъемлемой частью договора.

Зарегистрирован: 29.10.2004 Сообщения: 1766 Откуда: Краснодар

Добавлено: 11:50, Пн 24 Янв, 2005 Заголовок сообщения:

Тоже считаю, что доверенность будет не лишне. (так, скорее на всякий пожарный. ), хотя у нас только этот приказ. _________________ No pain — no game (c)

Зарегистрирован: 04.11.2004 Сообщения: 428 Откуда: Санкт-Петербург

Добавлено: 13:28, Пн 24 Янв, 2005 Заголовок сообщения:

Наконец-то мы нашли НПбазу для всего вышесказанного:

Согласно абз.4 ст.20 ТК РФ Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Права и обязанности подписантов

Как правило, в договоре фиксируется, что деятельность обеих сторон направлена на получение прибыли. Также определяется порядок отчетности гендиректора перед владельцами компании, определяются вопросы, которые требуют обязательного согласования и т.д. Иными словами, устанавливаются те рамки, в пределах которых гендиректор уполномочен действовать.

Со своей стороны гендиректор вправе очертить те моменты, которые бы обеспечивали ему возможность нормально действовать и компенсировали бы ему возможные дополнительные траты в течение руководства данной компанией.

Вступление директора в должность

По общему правилу, первый приказ, который издает директор, это приказ о вступлении в должность. В качестве основания в приказе делается ссылка на протокол общего собрания собственников общества о своем избрании.

При назначении на должность руководителя государственной организации в приказе указываются реквизиты распоряжения исполнительного органа власти, представителя собственника (государства).

В трудовую книжку вносится запись: избран на должность директора или назначен на должность директора. Основанием является решение общего собрания или заседания Совета директоров.

Для государственных организаций в трудовой книжке делается запись: назначен на должность директора и в основании указываются реквизиты приказа или распоряжения о назначении на должность.

Что должен содержать трудовой договор с генеральным директором (образец)?

Согласно закону в нем должны быть указано следующее:

  • Где работает (место работы), причем указывать полный адрес не обязательно;
  • Занимаемая должность;
  • Число (дата), когда гендиректор приступает к своим обязанностям;
  • Временные рамки соглашения
  • Как будет оплачиваться работа (оклад, премии и т.д.)

!КадрыТрудовой договор с генеральным директором: нужно ли оформлять
Обычно данное соглашение содержит в себе еще ряд ключевых моментов: предмет договора, обязанности, порядок расторжения и т.д. Рассмотрим эти моменты поподробнее.

Порядок и условия оплаты

Чтобы финансово поощрять гендиректора, в договоре обычно указывают и ежемесячный оклад, и другие варианты вознаграждения. Например, по итогам определенного временного периода, хороший социальный пакет и т.д.

Важно!

В соглашении необходимо указать конкретные моменты, при которых будет выплачиваться вознаграждение. Без этого такое вознаграждение становится частью зарплаты. Денежные штрафные санкции, по закону, являются нарушением. Поэтому на гендиректора могут быть наложены лишь дисциплинарные взыскания или он должен быть уволен. Если последний увольняется без пояснения мотивов увольнения и без предоставления фактов, доказывающих его вину, то ему, по закону, должно быть выплачено как минимум три месячные зарплаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий