Как привлечь посетителей в ресторанном бизнесе: основные способы

Общая информация по рекламе и продвижению общепита (ресторана, кафе, пиццерии и т.д.) в интернете

Основная задача сформировать свою аудиторию постоянных клиентов, использовать здесь можно все доступные рекламные источники, о которых пойдет речь ниже.

Создать сайт, группы социальных сетях, продумать уникальность, которая будет отличать от аналогичных предложений конкурентов. На процесс раскрутки понадобится некоторое время, возможно несколько месяцев, чтобы прийти к хорошему уровню рентабельности.

Определить позиционирование.

В первую очередь составьте портрет вашего потенциального клиента. Определите для какого сегмента целевой аудитории ориентировано ваше заведение.

Возможно это семейный отдых с детьми, либо бизнес-ланчи, различные торжества, либо быстрые перекусы.

Читайте также:  KFC откроет в Москве инновационный ресторан без касс, в котором заказы будут выдавать роботы

Ресторанная заведение может принимать несколько сегментов, в зависимости от ситуации.

У вас будет доставка еды на дом или вы ожидаете гостей только к себе.

Все эти нюансы нужно прописать, из них будет складываться общая стратегия рекламного продвижения вашего бизнеса в интернете.

реклама для ресторанаКак привлечь посетителей в ресторанном бизнесе: основные способы

Где в интернете рекламировать ресторан

Основных источника два, это поисковые системы и таргетированная реклама в социальных сетях, прежде всего во ВКонтакте.

реклама ресторанаКак привлечь посетителей в ресторанном бизнесе: основные способы

Дополнительно необходимо использовать ремаркетинг, то есть показывать объявления аудитории, которая посетила ваш сайт. Можно формировать аудитории по уровню их активности, создавать для них отдельные рекламные кампании и отдельные предложения, чтобы их максимально заинтересовать.

  • Для рекламирования нужно использовать несколько подходов.
  • Придумайте различные офферы и тестируйте их.

Как привлечь клиентов в кофейню?

Чтобы ваша кофейня была популярной, необходимо создать оригинальную концепцию, продумать интерьерные решения и правильно спланировать рекламные мероприятия. Значимую роль играют всевозможные специальные предложения и акции. Привлечению клиентов в кофейню способствует бонусная программа и скидки в определенные часы работы. Самые действенные из предложений: накопление бонусов для получения бесплатного напитка или десерта, скидка для определенной категории клиентов, например, для студентов, заказ определенного блюда и получение подарка к нему.

Реклама в поисковых системах ( Яндекс и Google)

Для старта нужен:

Сайт с максимально объективной и конкретной информацией. Удобный для формирования заказа, с отзывчивым интерфейсом.

Здесь настройка предельно проста, необходимо собрать ключевые запросы и на них настроить показ объявлений. Естественно здесь имеет значение то какие услуги мы оказываем, есть ли доставка еды на дом.

Многие в интернете ищут заказ блюд на дом, на таких людей проще всего настроиться используя поисковую систему.

Более подробно, о том какие делать настройки, Вы можете прочитать в этих статьях:

Настройка Яндекс Директ в 2020 году.

Читайте также:  «Мы занимаем немалые деньги для развития нашего проекта. У нас знакомых меценатов нет…»

Как настроить рекламу в Google Ads так чтобы все круто работало.

Как отслеживать статистику

Разбору всех аспектов анализа эффективности продвижения в Инстаграме, у нас посвящена отдельная статья в блоге. Прочитав её вы поймёте какие метрики требуют самого пристального внимания

Но вовлеченность, лайки, комментарии и количество подписчиков это хорошо, но главный показатель это выручка и конкретно продвижение в Инстаграме может повлиять на следующие показатели:

  • количество посетителей — с запуском продвижения в Инстаграме оно должно вырасти;
  • средний чек — на увеличение чека могут повлиять прежде всего акции и спецпредложения;
  • количество позиций в чеке — это в большей степени работа официантов, предлагать и допродавать
  • увеличение продаж по продвигаем позициям из меню.

Таргетированная реклама

Данная реклама позволяет ориентироваться на интересы пользователей, на место их проживания, пол возраст и другие характеристики.

Основной источник это социальная сеть ВКонтакте, потом Instagram и Facebook, также дополнительно можно использовать рекламу в Одноклассниках.

Основная стратегия здесь применение широкого охвата, показ рекламы людям проживающих в определенном районе.

SMM для ресторанаКак привлечь посетителей в ресторанном бизнесе: основные способы

Один из вариантов нацелить рекламу на тех, у кого скоро день рождение, предложить им варианты празднования.

реклама для ресторанаКак привлечь посетителей в ресторанном бизнесе: основные способы

Особенности продвижения ресторанов, кафе и пиццерий.

Конкурентные преимущества

Важно понимать одну деталь.

Если ваше предложение слабо конкурентно, не сильно интересно целевой аудитории… То хоть какую рекламу сделаете, даже если вы получите тонны трафика, продаж у вас будет мало или они будут дорогими.

Поэтому первый шаг в реализации рекламной стратегии для любого заведения является разработка уникального торгового предложения, модели позиционирования.

Когда продукт будет качественным, тогда любая реклама и продвижение будет приносить максимум результатов.

Здесь есть одна аксиома:

Если реклама плохая, но продукт хороший, то продажи будут, если продукт плохой, но реклама хорошая, то результат будет очень удручающим.

Читайте также:  Ягодный бизнес 2020 года: объем переработки увеличится на 18%, дефицит свежих ягод сохранится

Учет конверсий и KPI

Вторая особенность продвижения общепита в социальных сетях и контекстной рекламе, заключается в том, что сложно точно считать продажи. Можно использовать систему отслеживание заявок и звонков, однако точно определить какое именно элементы рекламной стратегии или smm принесли результат будет очень сложно.

Особенности выбора

Ещё нужно понимать как люди принимают решения о выборе того или иного ресторана или пиццерии.

Любая покупка имеет в основе эмоциональные и логические причины.

Например, если человек планирует купить два мешка цемента, то свой выбор он будет делать исключительно основываясь на логике. У него есть конкретная потребность и ему нужны поставщики, он будет выбирать по стоимости, условиям доставки и так далее.

Но если человек хочет посетить ресторан, то здесь в принятии решения будет задействовано максимум эмоциональных причин. Если он заказывает еду на дом, здесь будет из практичности и эмоций.

От того какие заведение решает задачи, продажи будут либо на 90% эмоциональные либо с примесью рациональности, когда человек делает заказ. чтобы утолить голод.

Способы привлечения гостей online в кафе, ресторан, бар

Сейчас мы хотим более подробно рассказать об основных digital-инструментах, которые помогают привлечь клиентов в ресторанном бизнесе. С их помощью вы сможете:

  • повысить популярность заведения;
  • увеличить число заказов;
  • повысить средний чек посетителя;
  • сформировать имидж бренда и его репутацию;
  • обеспечить постоянный поток заказов online.

Характерная особенность цифрового маркетинга в том, что его эффективность и окупаемость легко измерить. Вы сможете отслеживать результативность любой активности в интернете, используя сквозную аналитику на сайте, счетчики статистики и отчеты рекламных сервисов.

Продающий сайт

Сайт – это веб-представительство заведения. Он выполняет следующие функции:

  • предоставляет информацию о работе;
  • позволяет делиться актуальными новостями, сообщать об акциях и мероприятиях;
  • формирует имидж заведения;
  • предоставляет функционал для online-заказов;
  • позволяет собирать контактные данные потенциальных клиентов;
  • повышает доверие и лояльность интернет-пользователей к бренду;

Без сайта невозможно запустить эффективную рекламную кампанию в интернете, также он позволяет привлекать целевых посетителей из поиска.

Поэтому продвижение ресторанного бизнеса в интернете лучше всего начинать с доработок на сайте. Важны следующие критерии:

  1. Юзабилити. Следует обеспечить понятную навигацию и удобный интерфейс интернет ресурса: расположение блоков с контентом, заметные кнопки заказа и т. д. Для этого необходима помощь UX-дизайнера.
  2. Информативность. Важно предоставить максимум полезной информации на каждой странице. Но контент не должен быть слишком объемным, чем больше текста нужно читать пользователю, тем меньше вероятность, что он захочет это сделать.
  3. Скорость. Оптимальная скорость загрузки страницы – до 3 секунд. Если посетителям сайта приходится ждать дольше, часть из них уходит.
  4. Адаптивный дизайн. Значительно повышает удобство интернет-ресурса для мобильных пользователей.
  5. Удобная панель администрирования. Чтобы регулярно актуализировать информацию на сайте и вносить небольшие доработки, необходима функциональная но простая админ. панель.
  6. Сквозная аналитика. Это важный инструмент для сбора и структурирования информации о ключевых метриках эффективности сайта и интернет-маркетинга.

Для проверки собственного интернет-ресурса необходим комплексный аудит. Специалисты анализируют максимум критериев, которые влияют на эффективность сайта, после чего составляют чек-лист по доработкам.

регистрация google мой бизнесКак привлечь посетителей в ресторанном бизнесе: основные способы

Регистрация Google Мой Бизнес

Сервис Google Мой Бизнес можно назвать аналогом аналогом вывески в поисковой системе. С его помощью вы можете отметить свое местоположение в Google Maps, а также предоставить основную информацию о компании. Регистрация в сервисе для любого заведения важна по следующим причинам:

  1. Это упрощает клиентам поиск. Потенциальному посетителю гораздо проще найти заведение, зная его расположение на карте.
  2. Вы привлекаете дополнительных посетителей. Если интернет-пользователь ищет ресторан или кафе при помощи карт, сервис отметит ваше заведение, как один из релевантных результатов.
  3. Преимущество в общем локальном поиске. В пределах вашего региона ваш сайт будет занимать более высокие позиции в поисковой выдаче.
  4. Расширенные сниппеты по брендовым запросам. Если интернет-пользователь ищет вашу компанию по названию в Google, то уже на странице выдачи он увидит ваш адрес, контактные данные, время работы и статус (открыто/закрыто), а также фото и пр.

Если у вас сеть заведений, то следует разместить полную информацию о каждом из них.

SEO-продвижение

Поисковое продвижение необходимо, чтобы сайт получал посетителей из результатов поиска. Чтобы повысить его видимость, SEO-специалисты проводят доработки самого ресурса – внутренняя оптимизация, а также размещают информацию о нем и ссылки на других сайтах – внешняя оптимизация.

Внутренние доработки включают несколько основных этапов:

  • расширение семантики и структуры – оптимизаторы собирают поисковые запросы, по которым вы сможете получать трафик из поиска, группируют их и распределяют по страницам;
  • технические работы – устранение ошибок, которые мешают корректной работе, замедляют индексацию или снижают позиции: доработки функционала, устранение дублей страниц, повышение скорости загрузки, настройка редиректов, создание sitemap.xml и др.;
  • работы с контентом и метатегами – интернет-ресурс наполняется текстовым контентом, который оптимизирован под поисковые запросы, а также соответствует техническим критериям качества: 100% уникальность, не заспамленность, отсутствие ошибок и т. д. Также для каждой страницы создают уникальные метаописания;
  • комплексное SEO также включает доработки пользовательского интерфейса и повышение удобства для мобильных пользователей.

Внешняя оптимизация – это в первую очередь наращивание ссылочной массы. Оптимизаторы размещают информационный контент на сайтах, связанных с ресторанной тематикой, который содержит ссылки на ваш ресурс. Это позволяет значительно повысить позиции в поиске.

Контекстная реклама

Контекст или PPC – один из наиболее популярных видов рекламы в интернете. У него есть два ключевых преимущества:

  1. Объявления демонстрируются только тем пользователям, которые заинтересованы в ваших услугах или соответствуют критериям целевой аудитории.
  2. Оплата происходит за результат – клики по объявлению. Отсюда и название PPC – pay per click.

Контекстная реклама включает следующие форматы объявлений:

  • текстовые;
  • графические;
  • текстово-графические;
  • видеоролики.

Текстовые объявления демонстрируются в поисковой выдаче. Они выглядят как обычные результаты поиска по целевым запросам, например, «заказать пиццу», но содержат отметку о том, что это реклама. Графическая и текстово-графическая реклама размещается на сайтах, которые входят в контекстно-медийную сеть Google, вы можете настроить показы таких объявлений, задав критерии ЦА, выбрав оптимальное время, а также тематику ресурсов.

Видеоформат чаще всего можно увидеть на YouTube, который также входит в контекстно-медийную сеть. Это короткие рекламные ролики до 15-ти секунд, которые пользователи видят перед просмотром выбранного ими видео.

социальные сетиКак привлечь посетителей в ресторанном бизнесе: основные способы

SMM для ресторана

Это очень важная основа.

Читайте также:  Как открыть автомойку с нуля? Как начать свой бизнес?

В общем случае smm это выстраивание отношений с клиентами.

Вы будете публиковать интересные анонсы, материалы, фото и видео, использовать рассылку полезной информации. Для этого понадобится сообщество, хорошо продуманная контентная политика и модель позиционирования.

Создание и раскрутка сообщества

Помимо контента необходимо создать отличную визуальную составляющую. Наполнить сообщество полезной информацией, главный критерий здесь не только полнота информации, но и удобство выбора. Чтобы человек мог легко ориентироваться в меню, мог быстро понять как сделать заказ и получить максимум информации об интересных ему блюдах.

Нюансы:

  • Работа в долгую, выстраивание отношений с клиентами.
  • Если заведение в разных городах, создавать сообщество под каждый город.
  • Качественное оформление сообщества.
  • Фото интерьера.
  • Контентный план.
  • Быстро отвечать на сообщения и заявки клиентов.
  • Информация по мероприятиям.
  • Использовать живые фотографии и видео.

Для сообщества ВКонтакте, точечные рекомендации.

  • Меню, можно оформить по разному, в товарах, в виде pdf документа, который отрыть можно по ссылке. Не стоит меню загружать в фотографии, людям неудобно смотреть.
  • Виджеты, именные, которые могут обращаться персонально к посетителю сообщества.
  • Рассылка сообщения по подписчика с информацией о заказах, новинках, скидках и т.д.
  • Как вариант для повышения активности динамические обложки.

На заметку:

Суши роллы: Основная целевая аудитория девушки. Хорошо работают фото девушек с роллами.

Определитесь с возрастным контингентом

При планировании тематики заведения стоит учитывать аудиторию, на которое оно будет рассчитано. К примеру, если это семейное бистро, куда будут приходить взрослые люди с детьми, стоит сделать привлекательную стеклянную вывеску с яркими десертами. Так, именно эту «фишку» чаще всего используют владельцы ресторанов в Японии. Они устанавливают большую стеклянную витрину перед входом в заведение. А под нее помещают меню кафе и муляжи десертов.

При этом стоит отметить, что такие десерты не просто привлекают внимание прохожих, но и выглядят очень аппетитно и реалистично. Данный подход поможет решить сразу несколько проблем. Во-первых, такими десертами можно привлечь внимание не только детей, но и других любителей сладкого. Во-вторых, десерты можно выставлять согласно установленному на день меню кафе. При необходимости их всегда легко заменить и дополнить. И наконец, видя воочию ингредиенты десертов, посетители избавят себя от огромного количество вопросов к официантам по поводу состава блюд.

реклама кафе примерыКак привлечь посетителей в ресторанном бизнесе: основные способы

Лайфхаки.

Использовать фото людей с пиццой, которые они сами могут их прислать (попросить их о этом, сделать конкурс и т.д.) Потом эти фото использовать рекламе, а также в обложке оформления обложки.

Можно показывать фото посетителей сообщества, используя динамическую обложку ВКонтакте. Люди могут узнавать себя или друзей, это повышает уровень доверия.

Похожий вариант используется в ресторанах где установлены телевизоры, которые показывают фотографии вечеринок. Люди узнают своих знакомых, а возможно и себя и у них создаётся впечатления, что здесь хорошо и круто. Ровно такой же интерактив можно организовать, используя динамическую обложку ВКонтакте.

Как сделать офер для рекламы ресторана. Чек лист.

Инфоповод. Открытие, новое в меню, события культурной и общественной жизни, выходы популярных фильмов и т.д.

Акции. Скидка на ДР, первое посещение, на бронь, на приведи друга, на мероприятия, для мам, накопительные скидки, розыгрыш скидок и бонусов, черная пятница, закажи два блюда и получи третье в подарок, подарочные купоны, лотереи на скидки и т.д.

Предложения для разных сегментов целевой аудитории: бизнес ланчи, для студентов, для свиданий, просто пожрать, для ускорения мышления, завтраки+обеды+ужины, компоновки разных блюд, для вегетарианцев, для мясоедов, для сладкоежек, для алкашей, для детей и родителей и т.д.

Сложно. Отстройка от конкурентов, отличия, эксклюзивность, уникальность, фишки и т.д.

Социальная валюта. Отзывы, обзоры в СМИ, мнения блогеров и т.д.

Здесь просто накинуты варианты, каждый из них это меню, особый вид обслуживания, под каждую идею можно делать отдельное заведение. И это не все варианты.

реклама ресторанаКак привлечь посетителей в ресторанном бизнесе: основные способы

И еще

Не забывайте об обычной рекламе и про продвижение ресторанных услуг, мы писали об этом подробнее в отдельной статье «5 проверенных способов привести трафик в ваше кафе». Старайтесь в первую очередь с помощью платной рекламы в соцсетях продвигать свой уникальный сервис, например еду навынос, доставку еды из ресторана, специальную комнату для детей с няней, велопарковку, возможность зайти с животным и т. п. Такую рекламу гораздо легче таргетировать и показывать только целевой аудитории, чтобы уменьшить расходы и получить максимальную выгоду от вложений.

Чек-лист по самым важным пунктам продвижения и рекламы ресторана в интернете.

  • Определить позиционирование, в том числе проанализировать потребности целевой аудитории.
  • Придумайте свою уникальность, то что будет отличать от похожих предложений на рынке.
  • Создать сайт. Обратите внимание на дизайн, удобство заказа, адаптивность, онлайн меню и т.д.
  • Создать группы в социальных сетях: Вконтакте, Instagram, Facebook, Одноклассниках. Можно определить одну или две ведущие социальные сети.
  • Рекламные источники, в соответствии с портретом своего клиента. Самая толковые варианты: контекстная и таргетированная реклама.
  • Для социальной сети продумать контентную политику, разработать контент план.
  • Продумать стратегию привлечения новых клиентов, возможно акции, скидки, конкурсы и т.д. Многое становится возможным за счет собственной уникальности.
  • Разработать несколько гипотез, протестировать эти гипотезы на малом объеме интернет-трафика.
  • Выявить самые работающее варианты и зарядить по полной.
  • Нанять дополнительный персонал либо аутсорсинг. Важно закрыть на профессиональном уровне разработку маркетинговой стратегии, smm планирование и ведение групп в социальных сетях, настройку и создание рекламных кампаний и объявлений.
  • Разработать программу лояльности для клиентов.
  • Формировать постоянно аудиторию, помнить что бизнес это выстраивание отношений с клиентами.
  • Не забудьте о ГЕО сервисах, таких как Яндекс и Гугл карты, а также 2ГИС. Там можно создавать карточки компании и давать отдельную рекламу, а также собирать отзывы.
  • Если всё сделано качественно, то соответственно будет много положительных отзывов, мотивируйте ваших посетителей оставлять отзывы в интернете. Это поможет создать хорошие социальные подтверждения.
  • Дополнительно нужно добавить сайт в различные каталоги ресторанов и компаний, которых много в интернете, это также может дать приток посетителей.

Выбираем стратегию и составляем план продвижения

Основное, что требуется для продвижения кафе или ресторана, это привлечь клиентов и удержать их. Удержать клиента, важно даже в большей степени, так как привлекать постоянно новых, во-первых дорого, а во-вторых трудозатратно. Таким образом, контент публикуемый в вашем профиле, прежде всего должен мотивировать совершать повторные покупки.

Ещё один важный момент, который нужно оговорить, Инстаграм, хоть и является социальной сетью, но он про жизнь. Поэтому необходимо объединить интернет с реальностью, и подписчики понимали, что ваш Инстаграм — это ваше отражение, а не красивые картинки, которые не подкреплены реальностью.

В плане по продвижению, нужно разобрать следующие пункты:

  1. Виды контента, которые вы будете публиковать;
  2. Время публикаций — через некоторое время при наличии статистики, вы сможете выбрать лучшее время для публикации постов.
  3. Проведение конкурсов — какие конкурсы, когда и проводить и что дарить.
  4. Выбор программы для автоматизации.
  5. Как работать с блогерами — кого привлекать для сотрудничества и как им платить.
  6. Реклама — запуск таргетированной рекламы.
  7. Оценка эффективности продвижения. Смотрим статистику профиля и считаем чистую прибыль.

Примеры рекламных объявлений для ресторана.

В этом разделе статьи Вы можете посмотреть несколько примеров, который показывают как можно представить продукты и услугу для потенциальных потребителей. Тексты, картинки взяты для примера, они совершенно не имеют отношения к реальному заведению.

Для рекламы можно использовать различные инфоповоды, а также праздники. Вот пример как можно заработать привлекая дополнительный поток посетителей в Хэллоуин. Естественно должно быть особое меню, можно поменять оформление, придумать конкурс и так далее.

Формат для Инстаграм.

реклама ресторанаКак привлечь посетителей в ресторанном бизнесе: основные способы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий