Свой бизнес на торговле мясом
Есть такое понятие как «арабское мясо». Называется оно так, потому отечественным мясом на рынке торгуют арабы. Вся специфика их торговли заключается в том, что фарш со всеми необходимыми специями изготавливается здесь, прямо на глазах покупателей. И, конечно, возможность обмана в таком случае практически исключена. Любой желающий всегда может продегустировать приготовленный фарш. К тому же, только специалисты могут на глаз определять качество мяса. Такую идею продажи мяса с уверенностью можно взять на вооружение.
Необходимое помещение.
Для того чтобы торговать мясом, вам необходимо иметь собственное торговое место. Эта должна быть точка в продуктовом магазине, занимающая площадь не менее шести квадратных метров. Аренда происходит двумя путями. Вы можете заключить договор с магазином, вследствие чего получив уже готовое место с необходимым оборудованием и пакетом документов. Но, имейте ввиду, что в этом случае финансовую отчётность вам придётся вести совместно. Другой способ аренды заключается в обычном полном снятии места. В этом случае оборудование вы закупаете своё и самостоятельно оформляете документы. В зависимости от арендуемого места и условий соглашения, аренда обойдётся вам в триста-пятьсот долларов. Внимательно и правильно составляйте договор, предусматривая все штрафные санкции и нарушение соглашения.
О документации.
Для того чтобы открыть свой мясной бизнес, вам понадобится лицензия на распространение продуктов питания, а также разрешение на торговлю и справка-разрешение от СЭС. Лицензию вам выдаст Лицензионная палата города. Данный вид документа оформляется за один месяц. В ходе оформления вам нужно предоставить следующие документы: заявление-заявка, согласованное с администрацией муниципального или административного округа; копию свидетельства о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, который подаёт заявку на лицензирование; копии учредительных документов.
Читайте также: Новые налоги в 2020 году – за что нам придется платить больше?
В том случае, если возникнет необходимость подтверждения юридического адреса, вами предоставляется оригинал справки налогового органа о постановке на учет и оригинал заключения органа санитарно-эпидемиологического надзора.
Разрешение на торговлю предоставляется в том случае, если вы ранее не занимались продажей мяса. В противном случае эти документы оформлять не надо. Управление административного округа выдаёт разрешение на торговлю. Санэпидемстанция оформляет справку-разрешение. И, конечно, важным условием является наличие санитарных книжек у всех работников магазина.
Оборудование.
В список самого нужного оборудования входят: морозильный прилавок, стоимость которого составляет около двух тысяч долларов, кассовый аппарат, стоимостью в девяносто долларов, электрическая мясорубка (около четырёхста шестидесяти долларов), а также набор ножей и топор для рубки мяса. Приобретите также униформу для мясников.
busyhands.ru
Правильный подбор персонала
Если вы будете закупать не только порционные куски мяса, вам предстоит непростая задача – подобрать работника, умеющего правильно разделать мясо. Рекомендуем вам самим научиться этому искусству, только в этом случае вы сможете правильно оценить профессионализм претендентов на работу в вашем магазине. При неправильной разделке кусок мяса может подешеветь вдвое, а ваше предприятие при таком подходе никогда не окупится. В интернете можно отыскать обучающие курсы по искусству разделки мяса. Они бывают платными и бесплатными, на тех и других изложены секреты мастерства. На тех же курсах вы сможете узнать, как правильно выкладывать мясо на витрине, чтобы продать его как можно быстрее и дороже.
Документы для открытия мясной лавки (согласование с СЭС)
Итак, Ваши вопросы выглядят одновременно и чересчур общими, и не вполне конкретными, поэтому постараемся несколько шире осветить аспекты, с которыми могут возникнуть трудности на пути из Владимира в Москву.
Каким должно быть организовано хранение и транспортировка мяса?
Отдельные Правила, касающиеся транспортировки, хранения и продажи мясных изделий закреплены в СП 2.3.6.1066-01, которые утверждены Постановлением Главврача РФ №23 от 07.09.2001.
Согласно п.7.9 Правил, полуфабрикаты из мяса, птицы, субпродукты должны храниться на стеллажах (подтоварниках) в таре поставщика. Согласно п.8.4 Правил, раздельно следует хранить, подготавливать и взвешивать сырые и готовые к употреблению продукты.
Согласно п.8.24, запрещается реализация мяса с отсутствующим ветеринарным клеймом. Наконец, в п.11.1 Правил есть требование к перевозке продуктов: они должны транспортироваться в машине (грузовике), который специально предназначен для данных целей.
Ларек или магазин?
В законодательстве есть лишь 2 вида объектов: стационарной и нестационарной торговли. Причем, как мы выясняли раньше, требования к ним примерно одинаковые. Согласно п.2.11, нестационарная торговая сеть должна располагаться в местах, оборудованных туалетами. Отдельных требований к крану нет, но логично предположить, что он должен быть, так как без него обеспечить гигиену на объекте проблематично. Так, в соответствии с п.3.1 Правил, стационарные магазины обязательно должны быть обеспечены водоснабжением и канализацией, раковинами для мытья рук персонала, для нестационарных такого требования нет.
Проверки
Теперь коснемся вопроса проверок,которые проводятся различным государственными структурами. Все они являются строго тематическими и относятся к конкретным вопросам: налоговое, таможенное, санитарно-эпидемиологическое законодательство. При этом на проведение проверки требуется предписание, в котором указывается период проведения мероприятия, круг тематических вопросов, субъекты.
Читайте также: Бетонный завод – прибыльный и высокодоходный быстроокупаемый бизнес
На объекте обязательно должны быть документы, которые подтверждают легальность Вашей деятельности: сведения о регистрации организационно-правовой формы, ветеринарные справки, документы о приобретении товаров с указанием даты (времени) их выпуска, санитарные книжки сотрудников предприятия и многое другое.
Бухгалтерский учет волнует только представителей налоговой инспекции. Когда приходит проверка, необходимо выяснить, имеется ли предписание о её проведении, получить его на руки, установить личности проверяющих (они должны предъявить удостоверения), уточнить свои права и обязанности, после чего — выполнять законные распоряжения сотрудников государственных органов.
moneymakerfactory.ru
Как решить вопрос с поставщиками
Успешная торговля мясом предусматривает бесперебойное обеспечение магазина свежей продукцией. Поэтому предварительно придется немало «поколесить» в поисках подходящих поставщиков, в качестве которых могут выступить:
- Фермерские хозяйства
- Крестьянские подворья
- Животноводческие комплексы
Разумеется, нужно искать предприятия, расположенные как можно ближе к городу. Основными критериями для заключения договора должны являться следующие пункты:
- Закупочная цена каждого вида мяса
- Ограничение веса туши
- Ограничение возраста животного (обычно – не более 2-х лет)
- Наличие необходимых ветеринарных справок о состоянии здоровья животного до забоя
- Заключение ветеринарно-санитарной экспертизы о качестве продукции
Закупать за один раз несколько туш не стоит. Во-первых, вы еще не знаете, сможете ли реализовать такое количество до истечения срока годности, во-вторых, даже при хранении в замороженном виде, происходит потеря от общего веса до 2% за счет заветривания и усушки.
документы, правила, разрешение, организация выездной торговли
Торговля выездная представляет собой организацию реализации различных продуктов питания с определенной машины (автолавки), которая осуществляется зачастую по окрестным поселкам и деревням. Данный бизнес довольно часто организовывается людьми, проживающими не только в крупных и небольших городах, но и в сельской местности, так как является вполне оптимальным вариантом ведения собственного дела.
Актуально ли это?
Несмотря на то, насколько увеличивается процесс роста населения в городах, деревни также содержат в себе достаточно большое количество жителей, поэтому торговля выездная еще долго не потеряет своей актуальности (если когда-нибудь вообще такое произойдет). Достаточно большое количество современных населенных пунктов в принципе не имеют никаких стационарных магазинов с продовольствием, не говоря уже о том, насколько в некоторых местах тяжело с промышленными товарами. Для жителей подобных деревень торговля выездная представляет собой единственный способ приобрести какие-то продукты или иные товары, а предприниматели, соответственно, получают огромный рынок сбыта.
Ассортимент
В преимущественном большинстве случаев торговля выездная предусматривает использование всего пятнадцати — двадцати наименований продуктов. Основной ассортимент составляют следующие вещи:
- хлеб;
- мясо;
- молоко;
- колбаса;
- тушенка;
- конфеты;
- овощи;
- фрукты;
- макароны;
- масло;
- соль;
- сахар;
- специи.
Стоит отметить, что это только перечень наиболее ходовой и распространенной продукции, с которой осуществляется выездная торговля продуктами питания. Документы часто оформляются на продажу спичек, сигарет и массы различных хозяйственных товаров, а, к примеру, ближе к осени существенно возрастает спрос на крышки, закаточные машинки и всевозможные стеклянные банки.
В некоторых местах неплохой спрос имеет стандартная питьевая бутилированная вода, которая продается в пятилитровых или даже полуторалитровых пластиковых бутылках. Таким образом, если вы в течение длительного времени будете посещать одни и те же населенные пункты, то начнете разбираться в потребностях жителей и поймете, с чем лучше всего будет вестись выездная торговля продуктами питания. Документы часто позволяют торговать далеко не только продуктами. Некоторые, к примеру, предпочитают вести реализацию батареек, запчастей для техники и еще массы других товаров под заказ.
Рынок сбыта
В преимущественном большинстве случаев в качестве основного места сбыта при ведении такого бизнеса рассматриваются удаленные и близлежащие населенные пункты, в которых присутствует дефицит в тех или иных продовольственных магазинах. Здесь все просто – сначала посещаете населенные пункты, чтобы определиться с недостающими им товарами (можно даже провести опрос), а потом начинаете их завозить.
Обеспечение конкуренции
Однако при этом нужно понимать, что даже в случае наличия продуктовых магазинов организация выездной торговли не теряет своей актуальности и не перестает быть прибыльной. В магазинах присутствует определенный ассортимент, изучив который, вы можете составить собственный, что будет отличаться. При этом нужно правильно оценивать преимущества, которыми отличается выездная торговля. Правила конкурентного бизнеса вполне позволяют вам заниматься реализацией более свежей продукции, поставлять какие-то новинки или занижать цены на некоторые товары.
Многие недооценивают возможность продажи по определенным дням какой-то акционной продукции, хотя это существенно увеличивает поток клиентов, и при этом обеспечивает вашему бизнесу абсолютно бесплатную рекламу. Здесь довольно важно определиться с тем, выездная торговля продуктами питания будет осуществляться в каком-то конкретном населенном пункте или же в нескольких.
Полезные советы
Достаточно важным фактором в ведении розничной торговли продуктами таким способом является обеспечение стабильности. Жители каждого населенного пункта должны знать о том, что в определенные дни и в конкретное время ваш автомобиль однозначно будет здесь, а вы сможете продать им нужные продукты. Если вы получите разрешение на выездную торговлю, но будете отправляться на реализацию в разное время, можно не добиться такого эффекта, которого следовало бы ожидать.
Читайте также: Налоговая амнистия в 2020 году – кому спишут долги?
Довольно перспективным является выезд в различные садоводческие товарищества, коттеджные поселки или дачные кооперативы. Там присутствует достаточно большое скопление людей, а многие предпочитают оставаться на ночь, имея при этом определенные проблемы с запасом провизии.
Оборудование
В преимущественном большинстве случаев выездная торговля продуктами осуществляется на специализированных автомобилях, которые могут представлять собой, к примеру, транспортные средства на базе ГАЗели. Однако некоторые вполне обходятся и легковыми автомобилями, оснащенными соответствующим прицепом.
При этом нужно правильно понимать, что если вами будет организовываться выездная торговля, то прицеп нужно будет, соответственно, оборудовать таким образом, чтобы в нем без труда мог находиться продавец, и в то же время хранились необходимые продукты. Также достаточно часто для выездной торговли принято использовать специализированный тонар, представляющий собой торговый передвижной павильон.
Наличие холодильного оборудования – это одно из наиболее важных условий, при которых ведется действительно прибыльная выездная торговля. Какие документы нужны для оформления такого бизнеса – это даже не настолько важный вопрос, как то, какое конкретно оборудование нужно приобрести, чтобы продавать действительно конкурентную продукцию хорошего качества. В частности, одной из наиболее частых проблем является поиск электропитания в месте непосредственной реализации товаров.
Если вы, к примеру, собираетесь продавать только яйца или мороженую рыбу, то в таком случае можно использовать стандартную ГАЗель, ведя продажу прямо из кузова. Остается оформить необходимые документы для выездной торговли и начинать бизнес, но при этом вы должны понимать, что время реализации сильно ограничивается, так как продукты питания представляют собой товар, который может испортиться в довольно короткие сроки.
Юридические тонкости
Перед тем как начинать торговлю с выездной лавки, лучше всего ознакомиться со всеми нормативными документами, а именно:
- Федеральным законом № 381-Ф3.
- Постановлением правительства №55 от 19 января 1998 года.
- ГОСТ Р 51303-2013.
- ГОСТ Р 51773-2009.
- Постановление №23 Главного санитарного государственного врача от 7 сентября 2001 года.
Торговля с автомобильной лавки по закону представляет собой развозную торговлю, в то время как сама лавка рассматривается в качестве передвижного нестационарного торгового объекта.
Какие устройства сюда входят?
Развозная торговля в данном случае представляет собой розничную торговлю, которая осуществляется вне какой-либо розничной стационарной сети с применением специализированных или же специально обустроенных для ведения торговли транспортных средств, а также всевозможного мобильного оборудования, использующегося только с транспортными средствами. К такому типу торговли принято относить ведение реализации с применением автомобиля, автомагазина, автолавки, автоприцепа, тонара или же какого-то передвижного торгового автомата. Все эти вещи входят в перечень передвижных средств ведения развозной торговли.
Юридическое определение
В соответствии с действующим законодательством, нестационарный торговый объект представляет собой любое оборудование, которое является временным сооружением или же конструкцией, при этом не имеет прочной связи с каким-нибудь земельным участком, вне зависимости от того, присутствует или отсутствует там подключение к каким-либо сетям инженерного обеспечения. Если же говорить о том, что относится к нестационарным передвижным объектам, то здесь речь идет об автомагазинах, лотках, автолавках, автофургонах, тележках, автоцистернах и прочем аналогичном оборудовании.
Также стоит отметить тот факт, что действующие статьи федерального законодательства определяют конкретные особенности и тонкости размещения подобных объектов. Таким образом, их установка в зданиях, строениях, на земельных участках или же сооружениях, находящихся в муниципальной или государственной собственности, может производиться только в полном соответствии с конкретной схемой размещения, а также с учетом необходимости обеспечения предельно устойчивого развития территории. Сама же схема их размещения должна разрабатываться и утверждаться органами местного самоуправления.
Таким образом, нужно предварительно договариваться о возможности ведения торговли с органами местной власти. Конечно, есть деревни, находящиеся слишком далеко от крупных городов, в которых можно торговать без предварительного разрешения, но формально вы будете все-таки нарушать требования действующего законодательства.
Возможные проблемы
В крупных населенных пунктах в преимущественном большинстве случаев различные владельцы супермаркетов, используя административный ресурс, стараются активно противодействовать различным владельцам передвижных палаток, так как это достаточно сильно вредит их непосредственному бизнесу, в то время как в маленьких населенных пунктах практически невозможно встретить настолько серьезное сопротивление.
Также нужно правильно понимать, что автомобильная лавка не должна создавать препятствия для участников дорожного движения, подвергать какой-либо опасности потребителей, являющихся пешеходами с точки зрения ПДД, ведь если лавка размещена на обочине дороги, то это может привести к некоторым проблемам.
Документы
Вполне естественно, что у вас должна присутствовать вся необходимая документация на ту продукцию, которую вы продаете, а именно сертификат соответствия или же специализированная декларация. Такая документация в обязательном порядке выдается или производителем, или непосредственно реализатором данного товара, если речь идет, конечно же, о необходимости обязательного декларирования или сертификации продукции.
Существует достаточно большой перечень бумаг, которые регламентируют наличие определенных документов на продукты, при этом регулярно вносятся изменения в нормативную базу. При желании всегда можно получить соответствующую консультацию у сотрудников Роспотребнадзора, причем в преимущественном большинстве можно получить подобную помощь и у оптовых поставщиков продукции, которые продают вам товар для реализации.
Что нужно?
На всю продукцию в обязательном порядке следует получить подтверждение того, что она соответствует определенным требованиям установленных технических регламентов, а также всем сводам правил, положениям стандартов или же условиям договоров. Все это осуществляется в форме принятия соответствующей декларации о соответствии или же обязательной процедуре сертификации.
Продукция пищевой промышленности представляет собой такую категорию товаров, подтверждение соответствия для которой предусматривает получение декларации. При этом стоит отметить тот факт, что декларация имеет абсолютно одинаковую юридическую силу с сертификатом соответствия, и если отменяется необходимость в обязательной сертификации по отношению к определенной продукции или же вводится обязательное декларирование, то в качестве документального подтверждения соответствия требованиям используется декларация.
Возврат
Многие не знают о том, что можно и даже нужно торговаться с производителями по поводу остатков нереализованной продукции, в частности, это касается мясокомбинатов. Все прекрасно понимают, что полностью реализовать купленную продукцию крайне сложно, и в любом случае будет оставаться определенная часть продуктов. Именно поэтому многие торговцы предпочитают возвращать остатки непроданного товара, меняя его на свежую продукцию и получая назад определенную часть средств.
Здесь уже все делается по договоренности, и чем больше вы будете закупать и реализовывать товара, тем проще вам будет договориться о получении неплохих условий. Вполне вероятно, что с мелкооптовыми покупателями представитель отдела сбыта крупной компании не решит разговаривать, но попробовать стоит в любом случае.
fb.ru
- Как открыть центр по присмотру и уходу за детьми
- Бумага для салфеток как называется
- Перекуп оптовая торговля
- Автосервис с чего начать
- Агентство недвижимости как создать
- Что должен знать нотариус
- Можно ли заработать рукоделием
- Что модно в сша
- Что такое спорт бар
- Аренда игровой комнаты
- Кфх как открыть в беларуси
Как выбрать помещение для мясного магазина?
Как и почти в любом другом бизнесе посещаемость вашего магазина будет определять плотность людского трафика в том месте, где он будет расположен. Именно этот фактор должен быть основополагающим при выборе местоположения вашей лавки.
Это может быть:
- Отдельно стоящий павильон или переоборудованная квартира на 1-м этаже жилого дома на оживленном перекрестке, либо на одной из главных улиц вашего города
- Торговая площадь в крупном торговом центре
Не рекомендуется организовывать мясной бизнес в непосредственной близости от таких же магазинов, так как при огромной конкуренции в данной сфере торговли, выиграть борьбу за покупателей сможет только та торговая точка, где на первое место ставят свежесть реализуемой продукции и степень натуральности ее происхождения. И вовсе не факт, что мясо, отвечающее этим требованиям, окажется именно у вас.
Так же не стоит открывать магазин мяса рядом с супер- и гипермаркетами. Крупные ритейлеры всегда имеют возможность установить намного меньшую цену на тот же товар, что и у конкурентов, и, как показывает торговая практика, люди часто отдают предпочтение наименьшей цене, даже несмотря на сомнительность ее происхождения.
Торговый бизнес на мясе почти всегда сопряжен с приготовлением полуфабрикатов. Поэтому вы должны решить для себя: будет ли производство фарша, различных вырезок, нарезок, и т.д. располагаться непосредственно в торговой точке, либо в другом месте, и ежедневно доставляться в магазин на автомобиле.
Читайте также: Хороший работник – это уволенный работник
Без сомнения, очень удобно, когда производство и продажи сосредоточены в одном месте, но это не всегда оправдано с экономической стороны. Например, если арендная плата за помещение необходимой площади непомерно высока, и цеха разделки и приготовления полуфабрикатов выгоднее разместить в другом месте.
Все эти нюансы должен содержать бизнес-план мясного магазина, который обязательно нужно составить, если вы задались вопросом как открыть мясную лавку. Написать грамотный бизнес-план мясного магазина можно самостоятельно, используя в качестве инструкции данную статью.
Скачать бизнес-план мясного магазина
Требования к продукции.
Требования к качеству
Туши, полутуши и четвертины должны поступать в реализацию без загрязнений, бахромок, побитостей, кровоподтеков, сгустков крови и остатков внутренних органов. Исключение составляют туши телятины и баранины, у которых оставляют почки и околопочечный жир.
На тушах говядины допускаются зачистки и срывы подкожного жира, не превышающие 15% площади поверхности, телятины и баранины – не более 10%. Для свинины допускаются зачистки не более 10%, а срывы подкожного жира, не превышающие 15% площади поверхности.
Мороженое мясо должно быть кроме того без снега и льда.