Открытие пиццерии — это прибыльное и перспективное предприятие, единственным недостатком которого является высокая конкуренция. Поэтому прежде чем приниматься за решение организационных вопросов, следует тщательно изучить спрос и предложение в данном сегменте и составить бизнес-план пиццерии с расчетами.
Затраты и прибыль
Для запуска небольшой пиццерии потребуется 265’000 рублей. Выйти на хорошую прибыль получится не сразу, однако с ростом спроса будет расти и доход. Выйти на окупаемость можно за полгода с небольшим при минимальной прибыли в 40’000 рублей.
Затраты на старте: примерный расчет для Нижнего Новгорода
Статья расходовСумма, ₽Оформление бизнеса3’000Оборудование122’000Мебель и декор70’000Продукты50’00020’000Итого265’000
Ежемесячные затраты
Статья расходовСумма, ₽Арендные платежи35’000Зарплата сотрудникам120’000Продукты50’00010’000Итого215’000
Набираем персонал
На примере рассмотрим пиццерию на 20 человек.
Штат работников включает:
- пиццайоло– 2 человека;
- официант – 2-3 человека с посменным графиком, но не менее 2 человек в смену;
- мойщик посуды –1 человек при оборудовании кухни посудомоечной машиной;
- уборщик – 1-2 человека;
- курьер – 2 человека с транспортом.
Чтобы получать прибыль, график работы заведения должен быть ежедневным, следовательно, установление посменного режима обязательно.
Читайте также: Как привлечь посетителей на выставке: советы и идеи
Пиццайоло – ключевая фигура на кухне пиццерии. Рекомендуется искать специалистов среди опытных поваров или имеющих профильное образование по направлению итальянской кухни. Наличие медицинских и санитарных книжек обязательно.
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Для начала зарегистрируйте ИП и заключите договор аренды с городом или ТЦ, в зависимости от того, где будет располагаться пиццерия. В случае отдельно стоящего здания вам понадобится заключить договор о вывозе мусора. Во втором случае можно использовать контейнеры ТЦ. Аналогично и с установкой счетчика электроэнергии — отдельный договор на потребление электричества или пункт в общем договоре аренды.
Документы для регистрации ИП
Заполните заявление по форме № P21001, приложите к нему копию паспорта и чеки об уплате госпошлины. Через 3-5 рабочих дней вы можете забрать свидетельство индивидуального предпринимателя в налоговой инспекции.
Формат заведения
Предприниматели, которые имеют на руках крупный стартовый капитал, часто интересуются, сколько стоит открыть ресторан с нуля. Такой бизнес потребует серьезных финансовых затрат, но если вы сумеете добиться успехов, заведение будет приносить солидный доход. Для того чтобы открыть ресторан, понадобится просторное помещение, широкий ассортимент блюд и большой штат сотрудников. Кроме того, нужно создать в заведении особую атмосферу, поскольку пребывание клиентов в ресторане не ограничивается одной едой. На все это вам понадобится, как минимум 700 тыс. рублей.
Также можно узнать, сколько стоит и как открыть Макдональдс в своем городе по франшизе. Это реальная перспектива для более опытных предпринимателей, не ограниченных в финансовых возможностях, поскольку такой бизнес потребует серьезных инвестиций. Не забывайте, что кроме первоначальных вложений вам придется ежемесячно выплачивать определенную сумму франчайзеру. Если у вас нет собственного стартового капитала, не стоит даже задумываться об открытии Макдональдса. В таком случае можно поинтересоваться, как открыть кофейню с нуля и начать бизнес с малого. Когда ваше заведение начнет приносить стабильный доход, можно расширить бизнес и открыть на базе кофейни пицца-бар. В Италии в таком формате работают практически все пиццерии. Это может быть заведение, в котором продают спиртные напитки, пиво и пиццу. Перед тем как открыть паб с нуля, узнайте, какие требования предъявляются к подобным заведениям, поскольку торговля алкогольными напитками без лицензии в нашей стране запрещена.
Выбор помещения
Вы можете арендовать отдел в торгово-развлекательном центре и тогда ваши клиенты будут сидеть на общем пространстве фудкорта. Другой вариант — арендовать отдельное помещение на центральных улицах города.
Во втором случае стоимость аренды напрямую зависит от площади помещения. Не каждый начинающий предприниматель располагает бюджетом для оплаты большого зала, поэтому предлагаем уловку. Арендуйте небольшое помещение с двумя-тремя столиками, а за пиццу на вынос предлагайте скидку. Такой подход популярен в Италии и других европейских странах.
Вам подойдет помещение площадью не менее 20 метров с хорошей вентиляцией и теплым камерным освещением. Приветствуются высокие потолки и дизайн в стиле типичных пиццерий юга Италии.
Дровяную печь не нужно прятать в отдельном помещении, поскольку пицца должна готовиться прямо на глазах у посетителей.
Нужды в отдельной кухне тоже нет. Пиццайоло замешивает и раскатывает тесто у всех на виду. Процесс выглядит настолько завораживающе, что сам по себе станет рекламой вашему бизнесу.
Минимальные расходы на аренду помещения составят 35’000 рублей ежемесячно, плюс оплата коммунальных услуг в размере 5’000 рублей.
Бизнес-план пиццерии
Грамотная организация и умение четко отладить все производственные процессы предоставит вам возможность открыть мини-пиццерию. Что для этого надо? Начальный капитал не менее 5 тыс. долларов, недорогое, но качественное оборудование и, самое главное, тщательно продуманное меню. Несмотря на скромные первоначальные капиталовложения, такой бизнес, как производство пирогов и пиццы, пусть даже и в миниатюре, способен приносить неплохую прибыль. При умелом ведении дел рентабельность в этом виде бизнеса достигает 40-50%.
Мини-пиццерии, как правило, открывают в небольших городах, либо в районах с небольшим количеством населения, чей бюджет не позволяет посещать более солидные общепитовские заведения. Тем более что для начинающего предпринимателя именно такой вариант является максимально приемлемым для входа в этот бизнес. Попасть на этот рынок, соперничая в крупных городах с более опытными игроками, давно завоевавшими известность, довольно сложно. Для этого в кармане необходимо иметь не менее 2-3 млн долларов, что, безусловно, автоматически отсекает предпринимателей с более скромным капиталом.
Пицца-стаканчик
Стремление сэкономить и вложить в развитие бизнеса как можно меньше финансовых средств может сыграть с бизнесменом злую шутку. Первым шагом для некоторых начинающих предпринимателей становится изготовление пиццы на дому. Но решение открыть бизнес с подобной экономией зачастую не приносит ожидаемых результатов. Напротив, возможны осложнения в виде возникновения проблем с контролирующими органами. С чего начать, если вы хотите создать бизнес на небольшой пиццерии? Даже если вы хотите потратить небольшую сумму, начните с поиска подходящего помещения под пиццерию. Обязательно убедитесь в том, что поблизости отсутствуют конкурирующие заведения: не только пиццерии, но и фаст-фуды, кофейни, мини-ресторанчики итальянской кухни. Основными вашими клиентами станет молодежь, поэтому желательно разместить пиццерию поблизости от учебных заведений, развлекательных центров, спортивных учреждений.
Если у вас недостаточно средств на аренду капитального помещения, используйте для открытия пиццерии специальный вагончик, который, кстати, несложно переместить в другое место, если клиентов вдруг окажется недостаточно. Тщательно продумайте меню. В последнее время особым спросом стала пользовать новая форма пиццы – пицца-стаканчик, так что при открытии своей точки примите во внимание популярные веяния. Если вы сомневаетесь, стоит ли открывать бизнес, специализируясь на изготовлении пиццы в стакане, совмещайте несколько вариантов изготовления этого блюда, расширяя меню.
Читайте также: Условия получения субсидии на открытие и развитие малого бизнеса
Если вы не знаете, с чего начать бизнес и как открыть пиццерию в маленьком городке, изучите готовый пример бизнес-плана открытия мини пиццерии с готовыми расчетами, в котором вы найдете массу полезной для себя информации. В этом документе содержатся советы профессионалов по открытию своей пиццерии, рекомендации на любой случай, что поможет вам четко сориентироваться даже в самой сложной ситуации. Используя грамотный бизнес-проект, вы сумеете создать бизнес по изготовлению пиццы-стаканчик или любого другого вида пиццы, не опасаясь конкурентов, поскольку на вашей стороне будет самое главное – опыт и знания.
Оборудование
Настоящая дровяная печь — сердце и душа итальянской пиццерии. Вам подойдет печь вместимостью на 4-6 пицц. Печь меньшей вместимости не имеет смысла, а большей требует дополнительных затрат в обслуживании.
Стандартный набор оборудования для приготовления пиццы:
- Печь, 1 штука — 60’000 рублей
- Стол под печь, 1 штука — 25’000 рублей
- Лопатка, 1 штука — 1’500 рублей
- Тестомес, 1 штука — 4’500 рублей
- Просеиватель муки, 1 штука — 800 рублей
- Овощерезка, 1 штука — 2’200 рублей
- Измельчитель сыра, 1 штука — 1’500 рублей
- Морозильная камера, 1 штука — 8’000 рублей
- Холодильник, 1 штука — 13’000 рублей
- Доски и другой кухонный инвентарь — 5’500 рублей
- Итого — 122’000 рублей
Вдоль окна можно расположить широкую стойку для гостей, количество столиков зависит от площади помещения. Расходы на мебель и декор — 70’000 рублей.
Сколько можно заработать?
Для начала рассчитаем расходы. Средний чек пиццерии у дома составляет порядка 450 руб. Из данной суммы 32% составляют ингредиенты (144р.), 2% расходы на доставку (9р.), 3% с выручки идет администратору (13,5р.). Себестоимость одного заказа равняется: 144 + 9 + 13,5 = 166,5р.
Прибыль с одного заказа составляет: средний чек – себестоимость = 450 – 166,5 = 283,5р.
Постоянные расходы складываются из следующих параметров:
- Заработная плата персонала (2 повара, 2 администратора, 2 доставщика, 1 помощник повара) – 147 000 р.
- Аренда помещения – 60 000р.
- Коммунальные расходы – 10 000р.
- Социальные отчисления (ФСС, ПФР) – 44 000р.
- Рекламные расходы – 50 000р.
- Налоги (ЕНВД) – 8 000р.
- Прочие расходы – 10 000р.
Итого – 329 000р. в месяц или 10 966р. в день.
Точка безубыточности пиццерии достигается на: 329 000р. (постоянные расходы) / 283,5р. (прибыль с 1 заказа) = 1160 заказов в месяц или 38 заказов в день
. Все остальное идет в прибыль. Чтобы заработать 200 000р. прибыли в месяц, необходимо выполнять 61 заказ в день. Это более чем реальная цифра.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
Преимущества:
- Нет необходимости в дополнительной рекламе
- Аудитория с любым уровнем дохода
- Перспективы роста до сети
Недостатки:
- Конкуренция
- Репутационные риски
- Зависимость от поставщиков продуктов
Поставить проект на ноги может оказаться проще, чем кажется, но гораздо сложнее удержаться на них. После выхода на окупаемость можно угодить на так называемый потолок в росте прибыли, спасти от которого может только расширение до сети или хотя бы второй пиццерии, что очевидно повлечет за собой расходы на старте. Желаем удачи!
Доход
Как правило, наибольшая прибыль от пиццерии набирается на выходных и по праздникам. Есть также закономерность, согласно которой в зимний период объем продаж больше в несколько раз, чем в летний. Общий уровень продажи в пиццериях больших городов от 50 до 200 пицц. В таблице ниже рассмотрено примерный бизнес план пиццерии с расчетами ежедневным минимумом продаж в 70 пицц семи разных видов.
Читайте также: Как организовать шиномонтажный бизнес: просчитать окупаемость, предвидеть подводные камни + полезные нюансы для бизнес-планаНаименование пиццыЦена за 500 гр.Выручка в день руб.Выручка в месяц руб.Пицца «Маргарита»3203 20096 000Пицца «Наполитано»3203 20096 000Пицца «Мексиканская»3803 800114 000Пицца «Вегетарианская»2102 10063 000Пицца с морепродуктами4404 400132 000Пицца с грибами3803 800114 000Пицца с различными сортами сыра3203 20096 000Итого23 700711 000
Расходы на изготовление одной пиццы находится в пределах 50 — 70 рублей, наценка на готовую пиццу составляет 300 — 400 %.
Подводные камни бизнеса – популярные ошибки начинающих
- Не стоит переплачивать за аренду помещения: высокая аренда будет съедать основную часть прибыли. Выделите немного больше времени и подберите менее дорогой объект.
- Не платите персоналу слишком большую заработную плату, так как это не основная мотивация ответственного труда. Платите ровно столько, сколько требует рынок труда в вашем городе.
- Уделяйте молодому проекту больше времени: наемный управляющей на большом окладе не будет заботиться о проекте так, как это делаете вы.
- Внедряйте средства контроля за выручкой. Увольняйте недобросовестных работников без раздумий. И пусть для этого придется сменить не один десяток человек.
- Наладьте отношения с жильцами дома (если пиццерия расположена на первом этаже многоквартирного дома). Любые жалобы в Роспотребнадзор могут пагубно сказаться на будущем заведения. Да и лишняя ненависть основных клиентов будет ни к чему.
- Проводите аналитику по закупкам, продажам и маркетингу. Анализируйте успехи и неудачи, развивайте проект и никогда не останавливайтесь в развитии.
Реклама и продвижение на рынке
Самая надежная реклама любого заведения – качество блюд и обходительный персонал. Для дополнительного привлечения людей, особенно в самом начале функционирования Вашего предприятия, можно провести несколько акций, например, раздача флаеров со скидкой на предоставляемые блюда. Еще один вариант – размещение наружной рекламы (на улицах, стенах домов, в крупных торговых центрах, на кузовах автомобилей).
Дополнительно можно выпустить брошюры с адресом и названием пиццерии, поместить рекламу в местную газету или в сети интернет.
Выводы
Открыть свое дело, связанное с ресторанной деятельностью – это отличный вариант, при наличии достаточного количества стартового капитала, улучшить свое благосостояние. Если вы учтете все рекомендации, данные нами в этой статье, вы быстро выйдете на самоокупаемость, ваша пиццерия будет процветать и приносить хороший достаток круглогодично. Идеи какой магазин открыть в маленьком городе
Рекомендации, какой магазин открыть в маленьком городе. Самые лучшие идеи 2020 года для заработка в сфере торговли в кризис. Какой магазин открыть в небольшом городе?
Сколько стоит открыть кафе с нуля
Подсчеты экспертов, сколько стоит открыть кафе с нуля. Что нужно? Подробный бизнес план с расчетами. Пошаговая инструкция как открытия кафе новичку.
Выбор выгодного месторасположения для заведения
В любом городе всегда очень много разных пиццерий и других, подобных по формату, заведений. Преимущественно все они располагаются в центральных районах, где всегда сосредотачивается очень много людей. Однако арендовать в центре города помещение, чтобы открыть мини пиццерию, по карману только очень состоятельным людям. Новичкам же лучше попытаться реализовать свой бизнес в таких местах:
- В спальном районе, чтобы местные жители целыми семьями могли прийти вечером отдохнуть именно в ваше заведение, потому что оно находится не далеко от их дома;
- Возле студенческих общежитий, бизнес-центров и учебных заведений. В таких местах у вас всегда будут посетители, которые в перерывах между работой, уроками и парами могут приходить к вам на обед или же на ужин, чтобы вкусно поесть или же просто пообщаться, поделиться новостями друг с другом и обсудить рабочие вопросы.
Формирование меню и цен
Среди важных моментов, касающихся вопроса, как открыть маленькую пиццерию с нуля, формирование меню и ценовой политики, которые должны не только удовлетворять ваши интересы, но и привлекать в ваше заведение клиентов. Ведь даже если вы все красиво украсите в помещении своего небольшого ресторанчика, сделаете его уютным, но о качестве основного блюда не позаботитесь, то успехом ваш бизнес не увенчается. Кроме того, что в ассортименте вашего заведения должны быть разные виды пиццы, хорошо бы включить в меню и другие блюда итальянской кухни – салаты, пасты, супы и десерты. Не рекомендуем продавать крепкие алкогольные напитки и сигареты – это только навредит статусу вашего заведения.
Что такое производственный план и для чего он нужен
После составления бизнес-плана и воплощения его в жизнь, наступает время не менее важного документа – производственного плана предприятия. В данном документе расписывается организация производственной деятельности. Сюда же входит базовое меню и список необходимых операций для приготовления нескольких видов пиццы.
В производственный план включается расчеты по закупке продуктов, время приготовления определенного количества продукции. Тут же указываются обязанности персонала и организация работы всего предприятия.
Можно сказать, что производственный план, это основной рабочий документ, от соблюдения которого зависит рентабельность предприятия, соблюдение номенклатуры продукции и весь производственный процесс.