Как открыть кафе — нюансы организационного процесса

В настоящее время бизнес в сфере общественного питания является одним из самых сложных. Проблема даже не в том как открыть ресторан с нуля, а как привлечь к себе клиентов, ведь хорошая кухня, удобное месторасположение и привлекательный интерьер не ключ к успешному бизнесу, хотя они являются важными элементами.

Главная цель-создать комфортную и уникальную атмосферу, где клиенты будут снова и снова возвращать его к вам. И для достижения этой цели вам придется решить ряд проблем.

RestCon

Ресторанный консалтинг

Разработан полный проект кафе-пиццерии

ON-Line калькулятор

Наши Услуги

Проектирование пищевых производств

Проектирование пищевых цехов, ресторанных кухонь, крупных производств

Ресторан под ключ

Наша компания поможет Вам открыть ресторан под ключ

Концепция ресторана

Проведение маркетинговых исследований, разработка концепции.

Читайте также:  Как выглядит табель учета рабочего времени – актуальный образец 2020

Открыть кафе

Услуги по открытию кафе

Проектирование ресторанов

Разработка франшиз

Франчайзинг — хороший способ быстро вырасти

Дизайн интерьеров

Разработка дизайн-проекта ресторана, кафе, бара, фаст-фуда

Консультации по открытию и работе ресторана

Любые вопросы открытия ресторана, кафе, фаст-фуд и других предприятий

Проектирование гостиниц всех типов

Проектирование гостиниц, мотелей, кемпингов

Диагностика ресторанов

Всесторонний анализ деятельности ресторанов, вывод из кризиса.

Разрешительная документация

Согласования в СЭС, Пожнадзоре, перепланировки, алкогольная лицензия.

Обучение обслуживающего персонала

Обучение персонала для кафе, ресторанов

Маркетинговые исследования

Разработка рекламных кампаний, PR-акций. Продвижение ресторана в Интернете.

Ресторанная бухгалтерия

Товарный учет и калькуляция, управленческий учет, аудит ресторана, ведение бухучета в ресторане

Исследование места размещения

Место размещения — один из основных факторов успеха кафе

Бизнес-планирование

Разработка бизнес-плана, ТЭО для ресторанного бизнеса

Ресторанное оборудование

Полная комплектация ресторанов

Ребрендинг ресторана

Услуги по ребрендингу ресторанов

Нормативная документация

Документы, регулирующие деятельность кафе, ресторанов и других сервисных предприятий

Читайте также:  Как открыть PR-агентство в 2020 году. Сколько стоит и сколько можно заработать

Мебель для кафе на заказ

Барные стойки, столы, шкафы, мягкая мебель

Проектирование магазинов

Весь необходимый комплект проектной документации для магазинов всех типов и размеров

Дизайн-проект кофейни

Как открыть кафе — нюансы организационного процессаКак открыть кафе — нюансы организационного процесса

Информация

Информация о поставщиках материалов и оборудования для ресторанов, кафе, баров

Информация о поставщиках продуктов питания и напитков для ресторанов, кафе, баров

Предложения по продаже ресторанов и кафе

Консультирование по открытию »

Выписки СРО »

Голосование

За последний год продажи в вашем ресторане:

Статьи, Обзоры

Готовые разработки »

Наши партнеры

Контакты

  • (495)507-38-25
  • (495)517-85-71
  • (925)507-38-25
  • (925)517-85-71
  • Написать письмо

Согласие на обработку персональных данных Все материалы сайта 18+. Использование информации или размещение на любых сайтах, буклетах или информационных площадках, возможно только с разрешения администрации компании Restcon. Все права защищены.

Оборудование для ресторана

Вы должны определить набор кухонного оборудования, необходимого для заведения, и заказать его на первом этапе строительства. Имейте в виду, что система вентиляции является самым сложным оснащением.

Что касается закупки и организации ресторанного оборудования, то за этот процесс должен отвечать технолог. На Западе обычно пищевого технолога рекомендует дизайнер. Но, по мнению некоторых людей, этим должен заниматься шеф-повар.

Краткий общий перечень:

  • Термическая обработка: печи, плиты, пароконвектоматы, жарочные поверхности и многое другое;
  • Измельчение и взвешивание: миксеры, овощерезки, мясорубки, весы и прочее;
  • Холодильное: морозильные и холодильные камеры, ледогенератор;
  • Приготовление напитков: кипятильники, кофемашины;
  • Нейтральное: линии раздачи, разделочные столы;
  • Вспомогательное: посудомоечные машины, вытяжные зонты.

Если вы решили открыть нормальное заведение, то не пытайтесь экономить деньги . Купите дешевую мебель — сломается через год.

Не забудьте пообщаться с опытными рестораторами и шеф-поварами.

Зачем рассчитывать рентабельность

Как открыть кафе — нюансы организационного процессаКак открыть кафе — нюансы организационного процесса

Рентабельность — это экономический показатель, который показывает, насколько эффективно используются ресурсы: сырье, кадры, деньги и другие материальные и нематериальные активы. Можно рассчитать рентабельность отдельного актива, а можно — всей компании сразу.

Рентабельность рассчитывают, чтобы спрогнозировать прибыль, сравнить компанию с конкурентами или предсказать доходность инвестиций. Еще рентабельность предприятия оценивают, если собрались его продавать: компания, которая приносит больше прибыли и при этом тратит меньше ресурсов, стоит дороже.

Как рассчитывается рентабельность

Существует коэффициент рентабельности — он показывает, насколько эффективно используются ресурсы. Этот коэффициент — это отношение прибыли к ресурсам, которые вложили, чтобы ее получить. Коэффициент может выражаться в конкретной величине прибыли, полученной на единицу вложенного ресурса, а может — в процентах.

Например, компания производит сметану. 1 литр молока стоит 5 рублей, а 1 литр сметаны — 80 рублей. Из 10 литров молока получается 1 литр сметаны. Из 1 литра молока можно сделать 100 миллилитров сметаны, которые будут стоить 8 рублей. Соответственно, прибыль с 1 литра молока — 3 рубля ( 8 Р − 5 Р ).

Читайте также:  Художественная студия: как открыть, форматы, советы

Чтобы посчитать рентабельность ресурса «Молоко», делим прибыль на стоимость ресурса: 3 / 5 = 0,6 , или 60%.

А другая компания производит мороженое. 1 килограмм мороженого стоит 200 рублей. Для его производства надо 20 литров молока по той же цене — 5 рублей за литр. Из 1 литра молока получится 50 граммов мороженого, которые будут стоить 10 рублей. Прибыль с 1 литра молока — 5 рублей ( 10 Р − 5 Р ).

Рентабельность ресурса «Молоко» при производстве мороженого: 5 / 5 = 1 , или 100%.

Вывод: отдача от ресурсов при производстве мороженого выше, чем при производстве сметаны, — 100% > 60%.

Финансовые расходы

Ресторанный бизнес – это недешевое удовольствие, поэтому прежде чем приступить к оформлению документов, нужно просчитать, сколько стоит открыть кафе или ресторан. На одно оборудование придется потратить примерно 700 тыс. рублей. Кроме того, нужно заплатить за аренду помещения, выделить средства на рекламу и зарплату сотрудникам.
По самым скромным подсчетам вам придется собрать стартовый капитал 1,2 млн. рублей. К нему следует добавить также закупку униформы для персонала и различных аксессуаров – всевозможные приборы, салфетки, скатерти и посуда. Кроме этого, необходимо закупить на склад продукты, из которых повара будут готовить различные блюда. Если подсчитать все эти расходы, можно сделать вывод, что для старта понадобится около 2 млн. рублей.

Помните, что прибыль ресторана не зависит от того, сколько вы вложили в него денег. Самое главное – это правильно организовать бизнес. В таком случае даже самые минимальные вложения обернутся высоким доходом. Составьте подробный бизнес план ресторана и постарайтесь его придерживаться. Благодаря этому все затраты окупятся буквально через 2–3 года.

Виды показателей рентабельности

Чтобы оценить эффективность работы компании, используют несколько показателей рентабельности. Каждый из них рассчитывается как отношение чистой прибыли к какой-то величине:

  1. К активам — рентабельность активов (ROA).
  2. К выручке — рентабельность продаж (ROS).
  3. К основным средствам — рентабельность основных средств (ROFA).
  4. К вложенным деньгам — рентабельность инвестиций (ROI).
  5. К собственному капиталу — рентабельность собственного капитала (ROE).

Проще говоря, показатель рентабельности — это прибыль, которую делят на тот показатель, рентабельность которого хотят узнать.

Рентабельность активов (ROA)

Показатель ROA рассчитывают, чтобы понять, насколько эффективно используются активы компании — здания, оборудование, сырье, деньги — и какую в итоге они приносят прибыль. Если рентабельность активов ниже нуля, значит, предприятие работает в убыток. Чем выше ROA, тем эффективнее организация использует свои ресурсы.

Как рассчитать рентабельность активов. Это отношение чистой прибыли за определенный период к стоимости активов.

ROA = П / ЦА × 100%,

П — прибыль за период работы;

ЦА — средняя цена активов, которые находились на балансе в это же время.

Сколько стоит открыть ресторан?

Изначально все зависит от поставленных целей. Ресторан его владельцу обойдется от $850-1500 за 1м2 при строительстве или глобальном ремонте, включая закупку оборудования и все коммерческие, производственные и прочие помещения. Размер среднего ресторана составляет около 200 м2. В итоге получаем цифру от $170 тыс, но в сумму не включена цена покупки земли и/или недвижимости под снос или переоборудование, ведь в каждом городе и стране цены существенно разнятся.

Обычно срок окупаемости инвестиций равен 1-5 годам. К сожалению, нередки случаи, когда окупаемость так и не наступает, поэтому вы должны грамотно подойти к открытию дела, максимально изучив будущий спрос.

Рентабельность основных производственных фондов (ROFA)

Основные производственные фонды — активы, которые организация использует для производства товаров или услуг и которые при этом не расходуются, а только изнашиваются. Например, здания, оборудование, электрические сети, автомобили и т. п. ROFA показывает доходность от использования основных средств, которые участвуют в производстве продукта или услуги.

Как рассчитать рентабельность основных производственных фондов. Это отношение чистой прибыли к стоимости основных средств.

ROFA = П / Цс × 100%,

П — чистая прибыль организации за нужный период;

Цс — стоимость основных средств компании.

Бизнес-план

Если концепция ресторана дает предпринимателю понимание, что делать, бизнес-план отвечает на вопросы, сколько это будет стоить и когда это окупится. Понятно, что добиться абсолютной точности невозможно — изменения состояния рынка, появляются (или исчезают) расходы. Но стопроцентного “попадания” и не требуется, цель бизнес-плана — предоставить подробную финансовую картину проекта.

Данный документ может быть изготовлен для себя, для инвесторов и партнеров или кредитных организаций. От этого больше, зависит от детализации и полноты документов.

Здесь мы приводим средние цифры, ориентируется на Москву. Понятно, что у каждого региона и даже для каждого отдельного проекта. Чтобы получить номера для своих условий, достаточно, чтобы заменить наши ценности с фактической информацией.

Основные блоки бизнес-плана

  1. Финансирование проекта

Капитал может состоять из собственных, заемных и смешанных средах. Доля бюджета указываются в процентах.

  1. Условия кредитования

Пункт заполняется в случае, если вы берете кредит в банке или других кредитных организациях.

Читайте также:  Идея для бизнеса № 72: оборудование собственной кофейни на колесах

  1. Стоимость номера

Определяет статус помещения (собственность, аренда, другие варианты), затраты на создание технических и технологических проектов и ремонтов.

Для ресторана на 50 посадочных мест, площадью 180 м2, бюджет будет выглядеть следующим образом:

Аренда помещений

Ближайшее Подмосковье — 20 000 рублей за м2 в год. Размере 3 600 000 рублей в год.

Районе Третьего транспортного кольца — 50 000 рублей за м2 в год. Сумму 9 000 000 в год.

Центре Москвы — 100 000 рублей за м2 в год. Сумма — 18 000 000 в год.

Инженерное проектирование

Архитектурное проектирование, необходимые для строительства или реконструкции. Документ включает в себя:

  • Допуск к работам по подготовке проектной документации
  • Пояснительная записка
  • Поэтажные планы
  • Режет
  • Конструкции стен, окон и дверей
  • Монтаж оборудования и трубопроводов
  • Изоляция ограждающих конструкций
  • Ведомость отделки помещений
  • Расход материалов

Стоимость — 300 рублей за м2. Размере 54 000.

Системы вентиляции и кондиционирования воздуха важно не только для создания комфортных климатических условий (хотя это важно). Во время обработки пищи в воздух большое количество запахов, иногда чада, дыма и других загрязнений. Мощная система кондиционирования воздуха — вопрос безопасности персонала. И, конечно, никаких запахов не должно попасть в столовую.

Документ включает в себя:

  • Допуск к работам по подготовке проектной документации
  • Пояснительная записка с указанием расчетных параметров внутреннего воздуха
  • Список чертежей и ссылочных документов
  • Общий план системы вентиляции с указанием расчетных параметров по intreseted
  • Аксонометрические схемы приточной вентиляции
  • Плана и аксонометрической схемы технологической вентиляции (если применимо)
  • План системы кондиционирования воздуха, показывая проход трубопроводов, в системах водяного охлаждения и дренажа, а также узла обвязки кондиционеров
  • Спецификация оборудования и материалов

Стоимость — 200 рублей за м2. Сумме 36 000 рублей.

Проектирование систем водоснабжения и канализации необходимо выполнить две цели. Первый — соответствие воды санитарным нормам, установленным в регионе. Второй — обеспечение бесперебойной работы систем водоснабжения и санитарии на кухне. Очевидно, что ресторан использует гораздо больше воды, чем административная, и особенно хозяйственное здание (рассчитывается согласно СНиП 2.04.01-85*). Связь должна выдерживать нагрузки.

Документ включает в себя:

  • Допуск к работам по подготовке проектной документации
  • Пояснительная записка с указанием расчетных параметров по потреблению воды
  • Список чертежей и ссылочных документов
  • План этажа с расстановкой технологического оборудования и местами водоснабжения и канализации
  • Аксонометрические схемы трубопроводов ХВ и ГВ
  • Аксонометрические схемы трубопровода промышленной канализации
  • Схема потока единица измерения ХВ и ГВ
  • Спецификация оборудования и материалов

Стоимость 140 рублей за м2. Сумма — 25 200 рублей.

Проектирование электроснабжения. На современной кухне используется большое количество оборудования, работающего на электроэнергии. Кроме того, и от 220 V и 380 В. проект проводки надежный, способен работать с большими нагрузками должны проводиться только профессионалами.

Документ включает в себя:

  • Допуск к работам по подготовке проектной документации
  • Пояснительная записка
  • Список чертежей и ссылочных документов
  • Однолинейной электрической схемы распределительного щита ввода указанием номера группы и марки вводного кабеля (согласно строительным электрические базового проекта)
  • Жгут проводов щит
  • Планы сети освещения (с указанием номеров групп, раздел, класс и кросс-кабеля)
  • План питания и сетевой разъем (с указанием номеров групп, марки и сечения кабеля)
  • Цепи схемы управления (в случае применения схем автоматического управления)
  • План прокладки кабельных коммуникаций с указанием мест распаечные коробки
  • Спецификация оборудования и материалов

Рентабельность оборотных активов (RCA)

Оборотные активы — это ресурсы, которые используются компанией для производства товаров и услуг, но которые, в отличие от основных фондов, полностью расходуются. К оборотным активам относят, например, деньги на счетах предприятия, сырье, готовую продукцию на складе и т. п. RCA показывает эффективность управления оборотными активами.

Как рассчитать рентабельность оборотных активов. Это отношение чистой прибыли к оборотным средствам.

RCA = П / Цо × 100%,

П — чистая прибыль за определенный период;

Цо — стоимость оборотных активов, которые использовали для производства товара или услуги за это же время.

Оформление документов

Документальная база, необходимая для открытия ресторана, включает в себя множество различных разрешений и лицензий. Перед тем как приступить к оформлению всех необходимых бумаг, нужно сначала определиться с формой собственности. Индивидуальные предприниматели не могут получить лицензию на продажу алкогольных напитков, поэтому лучше всего зарегистрировать ООО.
Перед тем как приступить к ремонту и перепланировке помещения, следует получить в Роспотребнадзоре специальное разрешение на открытие ресторана. Его оформляют в санэпидемстанции.

В это учреждение следует представить такие документы:

  • Сертификаты на сырье и готовую продукцию;
  • Договор аренды;
  • Медицинские книжки персонала;
  • Договор аренды.

Кроме того, вам придется оформить:

  • Лицензию на продажу алкогольных напитков;
  • Патент на торговлю;
  • Договор на техническое обслуживание помещения.

Если у вас ресторан с открытой террасой, разрешение на его открытие выдает специальная комиссия. Проще всего сделать летнюю площадку при стационарном заведении. В таком случае не придется оборудовать отдельную кухню и оформлять еще одну лицензию на продажу спиртных напитков.

Рентабельность капитала (ROE)

ROE показывает, с какой отдачей работают деньги, вложенные в компанию. Причем вложения — это только уставный или акционерный капитал. Чтобы рассчитать эффективность использования не только собственных, но и привлеченных средств, используют показатель рентабельности задействованного капитала — ROCE. Он дает понять, какой доход приносит компания. Рентабельность капитала сравнивают не только с аналогичными показателями других компаний, но и с другими видами инвестиций. Например, с процентами по банковским вкладам, чтобы понять, есть ли смысл инвестировать в бизнес.

Как рассчитать рентабельность капитала. Это отношение чистой прибыли к капиталу компании, включая резервы.

Рентабельность производства

Рентабельность производства — это отношение чистой прибыли к стоимости основных фондов и оборотных средств. Фактически рентабельность производства показывает эффективность работы всей компании. Многопрофильные предприятия рассчитывают рентабельность по каждому виду производства отдельно. Также можно вычислить рентабельность производства отдельного вида продукции или рентабельность работы конкретного участка производства, например цеха.

Как рассчитать рентабельность производства. Рентабельность производства рассчитывается по следующей формуле.

Rпр = П / (Цс + Цо) × 100%,

Цс — стоимость основных фондов компании;

Цо — стоимость оборотных активов с учетом амортизации и износа.

Выбор места помещения, нюансы внутреннего расположения, стоимость аренды

От выбора места зависит и поток посетителейКак открыть кафе — нюансы организационного процесса
От выбора места зависит и поток посетителей
При открытии нового кафе необходимо определиться с местом расположения заведения. Именно от верного выбора зависит приток клиентов и количество прибыли.

Также важно знать, что:

  • «Нижняя планка» площади кафе – 70 квадратов.
  • Если размер зала превышает 150 кв. м., то в этом же помещении можно организовать и зону развлечений – танцпол.

Рекомендуемые специалистами критерии выбора

Кафе должно располагаться как можно ближе к потенциальным клиентам. Это увеличит приток посетителей и размер прибыли. При выборе места нужно учитывать следующие моменты:

  • кафе должно располагаться неподалеку от работы либо места проживания вероятных посетителей;
  • к заведению должна быть проложена хорошая дорога;
  • заведение эконом класса принято открывать в «спальных» районах, а элитные – в центре.

Если для открытия кафе планируется арендовать отдельно стоящее здание, то не стоит выбирать ранее закрывшееся заведение. Возможно, причина его закрытия крылась в неверном выбранном месте.

При выборе помещения должны учитываться технические характеристики здания. Также необходимо получить следующую информацию:

  • попадает ли помещение под реконструкцию или на снос;
  • если в здании была осуществлена перепланировка, то должна иметься соответствующая разрешительная документация;
  • имеется ли разрешение на размещение рекламы в помещении и рядом с ним.

Перед заключением договора аренды необходимо посетить здание и оценить доступность транспортного подъезда и удаленность от ближайшей парковки.

К расположению кафе предъявляются следующие требования:

  • следует соблюсти план размещения помещений;
  • зоны располагают с учетом связи;
  • производственные потоки не должны пересекаться;
  • планирование удобного расположения входов и выходов;
  • обеспечение свободного выхода и вывода посетителей в случае возникновения пожара в заведении;
  • здание должно соответствовать требованиям СНиП и подходить под стандарты безопасности при пожаре.

Рентабельность проекта

Рентабельность проекта, в отличие от рентабельности уже работающего производства, это попытка оценить, насколько эффективны инвестиции в новый бизнес. Рентабельность проекта — это отношение будущей прибыли ко всем затратам, которые понадобятся для запуска бизнеса. Этот показатель рассчитывают не только те, кто запускает дело, но и инвесторы — чтобы понять, имеет ли смысл вкладывать деньги в этот проект.

Рассчитать рентабельность проекта можно сразу по двум формулам.

Как отношение стоимости бизнеса к инвестициям в его запуск.

Сб — итоговая стоимость бизнеса;

Читайте также:  Так и живем. Барановичский мастер по маникюру о том, сколько зарабатывает и на что тратит свою зарплату

Ци — объем вложений.

Как отношение чистой прибыли и амортизационных расходов к инвестициям в запуск.

П — чистая прибыль;

Как повысить рентабельность

Рентабельность — это отношение чистой прибыли к любому другому показателю: стоимости оборотных активов, основных фондов, капитала, инвестиций и т. д. Чтобы повысить рентабельность, необходимо либо увеличить значение числителя — прибыль, либо уменьшить знаменатель — стоимость активов, капитал, инвестиции и т. д.

Например, чтобы увеличить рентабельность продаж, можно повысить качество продукции или разработать эффективную маркетинговую стратегию — в результате вырастет спрос и, как следствие, прибыль. А можно снизить себестоимость продукции — тогда рентабельность увеличится при прежнем спросе.

Требования к зонированию внутреннего помещения

СЭС предъявляет к помещению кафе определенные требования и они должны быть соблюденыКак открыть кафе — нюансы организационного процесса
СЭС предъявляет к помещению кафе определенные требования и они должны быть соблюдены
В соответствии с требованиями СЭС заведении должно внутреннее зонирование.

  • Место под склад. Здесь продукты хранятся до того момента, как будут использованы для приготовления блюд. На складе требуется установить камеры для охлаждения продукции и выделить место под кладовые, предназначенные для продуктов и овощей. В этой же зоне выделяется место для хранения инвентаря.
  • Моечная.
    Зона предназначена для мытья использованной посуды. Место следует оборудовать стеллажами для ее сушки.
  • Зона для овощей. Здесь осуществляется обработка, мытье, чистка, нарезка.
  • Мясная и рыбная зоны. Здесь осуществляется приготовление блюд из мяса и рыбы, а также делаются заготовки с использованием этих продуктов.
  • Холодная зона. Используется для заготовки продуктов, требующих охлаждения.
  • Горячая зона. В этом месте выполняется тепловая обработка продуктов. В зоне готовятся первые и вторые блюда, а также десерты, требующие выпечки. Помещение следует оборудовать плитами и шкафами для жарки.
  • Торговая зона.
    Представлена залом для посетителей. Здесь же расположен гардероб и санузел.

Помимо вышеперечисленных зон, в заведении должны быть оборудованы помещения для работников.

Кофейня: прибыльно ли открывать с нуля

Рассчитаем рентабельность кофейни. Для заведения площадью 150 м² потребуются инвестиции в среднем от 3’000’000 — 4’000’000 ₽.

Сколько прибыли приносит мини-кофейня? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, какая выручка будет у заведения. Для этого подсчитаем, прибыль кофейни, получаемую с одной чашки кофе.

Как открыть кафе — нюансы организационного процессаКак открыть кафе — нюансы организационного процесса

Чтобы приготовить один эспрессо, потребуется примерно 7 грамм молотого кофе. Из одного килограмма кофе мы получим 140 порций напитка.

  • Качественные кофейные зерна стоят в среднем 1’200 ₽ за килограмм
  • Цена чашки эспрессо — 80 ₽
  • Выручка за день от продажи этого вида кофе составит 11’200 ₽
  • Доходность кофейни — 800%.

Этот пример доказывает, что кофейный бизнес может приносить высокую прибыль. Но учтите, что для других видов кофе вам потребуются дополнительные ингредиенты: молоко, сливки сиропы. Реализация кондитерских изделий также увеличит затраты на бизнес.

При грамотной организации бизнес-процессов и качественной рекламе кофейни вложения в бизнес окупятся через 3-4 года.

Потенциальные проблемы и методы их решения

При открытии ресторана у вас могут возникнуть некоторые проблемы. Предусмотреть изначально их невозможно, их придется решать по мере возникновения. Вы можете сомневаться в направленности вашего ресторана, в поиске оптимальной площади для него, в арендной плате. Также вы можете запутаться в схеме затрат. Нужно много что учесть, закупить определенное оборудование, выбрать меню. По всем этим вопросам вам обязательно нужно обратиться к специалистам.

Также у вас могут появиться проблемы с подготовкой документации для открытия ресторана. Только профессиональная помощь потребуется вам в этих вопросах. Очень часто процесс подготовки документов отдают в руки профессионалам ресторанного дела. Чтобы у вас не возникло проблем с СЭС, каждый сотрудник ресторана должен иметь медицинскую книжку и постоянно проходить медосмотр. Очень распространенная проблема, с которой сталкиваются начинающие владельцы ресторанов – отсутствие клиентов. Чтобы этого не допустить, нужно обратиться к специалистам по рекламе, которые разработают promotion-акции.

Если вы определились с выбором, то вам нужно начинать делать первые шаги. Не забывайте, что современные клиенты очень придирчивые, поэтому позаботьтесь, чтобы ваш персонал был к ним максимально доброжелательным и качественно их обслуживал. Есть определенный уровень качества, ниже которого никак нельзя опускаться. Задача владельцев ресторана – позволить посетителям вкусно поесть в приятной и непринужденной обстановке по демократичным ценам. Если они полностью удовлетворены качеством блюд, обслуживанием, ценами и атмосферой заведения, то работу хозяев ресторана можно считать успешной.

Рентабельность мобильной кофейни: особенности

Рентабельность мобильной кофейни составляет примерно 30%. Увеличить прибыль позволит, например, участие в городских праздниках.

Однако будьте готовы к тому, что первые полгода прибыль будет минимальной . Однако это именно то время, когда вы можете заявить о себе. И понять, насколько удачно выбраны место и ассортимент кофе.

Как открыть кафе — нюансы организационного процессаКак открыть кафе — нюансы организационного процесса

Посчитаем средние расходы на запуск мобильной кофейни, чтобы оценить рентабельность бизнеса. На старте потребуется 730’000 ₽. Сюда входят:

  • Автомобиль — 600’000 ₽.
  • Оборудование — 100’000 ₽.
  • Первая партия кофе, молока, сиропов и одноразовой посуды — 30’000 ₽.
  • Средняя чистая прибыль — 250’000 ₽.

Здесь мы не учитываем вложения в маркетинг: разработку логотипа и наружной рекламы, которая будет размещаться на автомобиле. Если вы планируете использовать стаканчики с собственным логотипом, это также увеличит затраты.

Что вам понадобится персонал

Для открытия ресторана необходимы следующие сотрудники:

  1. Менеджер;
  2. Шеф-повар, повар горячего цеха, холодного цеха повар;
  3. Официанты (минимум три человека);
  4. Уборщицы, посудомойки.

Лучше начать подбор заранее, особенно это важно для подбора персонала на ключевые позиции – шеф-повар, менеджер. Остальные государства можно дополнить незадолго до открытия. Также стоит подумать о предварительной подготовки. И помните, что квалифицированный персонал и особенно талантливый шеф-повар попросит вас достойным вознаграждением за их труд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика