Организационные моменты
В качестве организационной формы доступны два варианта: ИП или ООО. Советуем отдать предпочтение последнему. Регистрация ООО требует больше времени, зато владелец получает ряд преимуществ: возможность переоформления или продажи, более высокий авторитет среди покупателей.
Для запуска цеха потребуется большой пакет документов. Если у вас нет опыта в подобном бизнесе, лучше нанять юриста.
Деятельность попадает под следующие коды ОКПД:
- кунжутная: 1543400;
- арахисовая: 1543430;
- подсолнечная: 1543410;
- ореховая: 1543420;
- комбинированная: 1543440.
Требования к изготовлению сладости регламентируются ГОСТ 6502-2014. Качество продукции регулирует Роспотребнадзор.
Помещение и персонал
Для начала арендуем цех. Требования к нему: площадь от 250 м2, электричество 380 Вт, горячее и холодное водоснабжение, отопление.
Читайте также: Сколько можно заработать, если работать в интернете только по выходным?
Соответствие санитарным нормам – обязательное условие. Регулирует это соответствие Санэпидемнадзор. Основные требования, которые предъявляют к цехам, производящим пищевые продукты, можно найти на сайте Роспотребнадзора.
В помещении нужно предусмотреть несколько зон: для подготовки сырья, для его переработки и смешивания, для фасовки и упаковки. Хорошо, если в нем будет комната для персонала и кухня.
Персонал
Для нормальной работы предприятия потребуются минимум 5 человек: 2-3 рабочих, технолог, мастер упаковки. Если нужен бухгалтер, нанимаем его. Уборщица может быть приходящей, для этого можно воспользоваться услугами клинингового агентства.
Как начать производство халвы?
Сладостей сейчас такое разнообразие, что и невозможно перечислить весь ассортимент. Тем не менее, халва всегда остается любимым продуктом не только детворы, но и взрослых. Натуральная на 100%, полезная (содержит в себе витамины группы В, Е, D и F), а главное необыкновенно вкусная!
История возникновения
Оказывается, халву придумали в Иране еще в пятом веке до нашей эры! В течение семи веков она является любимым лакомством во всем мире, хотя у нас она пользуется спросом «всего лишь» чуть больше одного столетия.
Мы, постсоветские жители, привыкли к подсолнечной халве, приготовленной из карамелизированного сахара, корня солодки и подсолнечных семечек. Халву же можно приготовить практически из любых съедобных семян и орехов. Халва кунжутная, халва из арахиса, фисташковая, миндальная, из грецких орехов, с вкраплениями изюма, шоколадная и даже с овощами – насколько хватит фантазии у кондитера, такую халву мы и увидим на прилавке магазинов.
Думая о новом бизнесе, приходит мысль: а почему бы не начать производство халвы? Ведь спрос всегда рождает предложение, на этом и строится торговый бизнес.
Ваше сладкое предприятие будет рентабельным и выгодным: ингредиенты не слишком дорогие, процесс понятен. На полках вкусный продукт не залежится.
Но, как и в любом другом начинании, следует просчитать все вложения, определиться с производственными площадями, технологией и оборудованием.
Домашнее производство
В современном компьютеризированном мире технологию практически любого производства можно найти в интернете. Тем более начать производство халвы можно даже в домашних условиях для личного употребления. Рассматривая это как бизнес-идею, необходимо приобретать оборудование и арендовать производственные площади.
Оборудование
Примерный комплект оборудования может быть таким:
Помещение
Чтобы начать производство халвы на данном комплекте оборудования необходимо арендовать помещение примерно в 250м2 с теплоснабжением, горячей и холодной водой и с напряжением 380 ватт в электросети.
Так как вы решили заниматься изготовлением пищевого продукта, помещение должно соответствовать всем санитарным нормам. Оформление разрешения санэпиднадзора займет какое-то время, а к этому нужно отнестись серьезно. Также вашим рабочим необходимо иметь санитарные книжки.
Персонал
Персонал потребуется не большой:
Читайте также: Как написать текст для рекламы грузоперевозок и переездов с примерами
- 3 рабочих;
- мастер;
- технолог.
Эти рабочие справятся с производством до 1 000кг халвы за 1 смену (в 8 часов).
Каналы сбыта продукции
Как начать производство халвы в общих чертах определились, второй немаловажный вопрос это сбыт произведенной продукции. Выгоднее, конечно реализовывать продукцию через сети крупных продуктовых магазинов, но и мелкие оптовые компании вполне подойдут для не большого производства.
Рентабельность и бюджет производства халвы
Себестоимость производства халвы на данном комплекте оборудования составляет в среднем 26,71 руб/кг. Оптовые закупки примерно по 50 руб/кг, розничная цена по 100 руб/кг и выше. При односменной работе цех в месяц может произвести 21 120кг халвы. Реализовывая по оптовой цене, выручка составит 1 056 000 рублей. Из этого следует, что ваши капитальные вложения окупятся примерно через 7 месяцев.
Похожие статьи Как стать дилером пластиковых окон ПВХ?
Жилье сейчас весьма востребовано на мировом рынке. Ну, а услуги позволяющие благоустроить это жилье, всегда будут актуальны. Как правило, обычным …
Как открыть точку по продаже кваса на улице?
Жаркое лето, солнышко припекает, раскаленный асфальт плавится под ногами. Идешь по улице, знойный воздух сушит в горле, а на перекрестке …
Как открыть производство газобетона?
Газобетонные кирпичи давно и прочно вошли в технологию строительства. Пористые, легкие, легко поддающиеся обработке, они совсем не требуют какой-то особенной …
Сырье для производства халвы
Для изготовления лакомства используются:
- Основа. Сюда входят орешки или семена, патока и сахар.
- Пенообразователь. Придает продукту нужную консистенцию, включает: экстракт солодки, белок яйца, мыльный корень.
- Наполнитель. В зависимости от рецептуры сюда включают: ароматические вещества и красители, цукаты, сухофрукты, цельный фундук, арахис или миндаль, семечки, какао.
Покупайте ингредиенты у проверенных оптовиков. Отдавайте предпочтение отечественным компаниям: так вы сэкономите на транспортировке и получите своевременную доставку.
Кто придумал халву и из чего ее делают?
Эта восточная сладость известна давно. Еще в 5 веке до нашей эры ее изготовлением занимались в Персии (современный Иран). В производстве были заняты целые семьи и у каждого был свой секретный рецепт, который передавали только детям. Человек, занимающийся этим ремеслом, назывался тогда кандалатчи.
Главными заказчиками у кандалатчей были жены султанов. Они с удовольствием лакомились деликатесом, тем более уже тогда было известно, что он полезен для женского здоровья.
Сегодня рецепт приготовления десерта не скрывают, любой может приготовить его дома. Главные ингредиенты – молотые семена масличных культур.
Основа же может быть разной, в зависимости от местности, где производят лакомство. В Индии и Пакистане, например, готовят блюдо из моркови и бобов.
В нашей стране лучше всего прижились такие виды:
- Подсолнечная;
- Арахисовая;
- Ореховая.
Другие варианты, из кунжута или овощей встречаются редко. Разве что только в магазинах восточных или азиатских деликатесов, или правильного питания.
Оборудование для производства халвы
Даже небольшая линия производства халвы требует покупки специальных устройств и аппаратов.
Базовый список включает:
- механизм для карамелизации;
- рушильно-веечный аппарат;
- мельница;
- устройство для обжаривания орехов;
- емкость для смешивания компонентов;
- упаковочный станок.
Цена определяется мощностью, производителем и уровнем автоматизации. Самый экономичный вариант: полуавтоматическое оснащение с производительностью 100-150 кг/ч будет стоить около 25 тыс. $.
Более мощное и функциональное оборудование обойдётся в 2 раза дороже. Многофункциональные аппараты позволят производить разные виды халвы.
Как вариант, можно сэкономить и купить б.у. аппараты. Они обойдутся примерно на 30% дешевле. Хорошую аппаратуру выпускают компании: российская организация ООО «Эра», ООО «Тронка-Агротех» (Украина), ALKE.
Как делают халву на кондитерской фабрике?
В промышленных масштабах производство халвы может осуществляться на полуавтоматических линиях или на автоматических линиях.
Автоматическая линия производства халвы имеет высокую производительность и позволяет иметь большой объем производства с низкой себестоимостью. Сырье автоматически переходит с одной стадии переработки в другую. Правда, халва получается сочень мелкими волокнами, а потому сильно крошится.
Полуавтоматическая линия предполагает, что с одного этапа обработки к другому сырье будет перемещаться людьми. А смешивают халвин с карамелью зачастую вручную. Производительность невысокая и ограничена возможностью оборудования и количеством занятых в производстве людей. Смешанная вручную халва имеет длинные волокна, а потому хорошо режется на ломтики. Такая халва не крошится, а ломается вдоль волокон.
- Подсолнечные семечки обрушивают на рушальной машине, т.е. отбивают шелуху от зерна семечки.
- В специальной веечной машине отделяют зерно от шелухи.
- Обжаривают зерна до светло-золотистого цвета, чтобы выпарить из них лишнюю влагу (на выходе влажность зерен должна быть не более 2%).
- Обжаренные и охлажденные зерна измельчают в мельнице, чтобы получить жирную серую кашицу – халвин.
- В то же время готовят карамель, для чего в карамелизаторе смешивают и варят крахмальную патоку, сахар, ароматизатор ванилин, пенообразователь (обычно экстракт солодкового корня (солодка или лакрица)). Получается белая горячая, а потому жидкая, карамель.
- В специальной емкости в халвин постепенно вливают карамель и перемешивают, вытягивая длинные волокна.
- Пока массу перемешивают, она застывает и получается знакомый всем нам продукт под названием халва. Ее фасуют и упаковывают.
Таким же образом готовят тахинную халву, которую иногда называют кунжутная. Кунжут еще называют сезам. И так же готовят халву арахисовую, ореховую из миндаля, кешью, фундука. В нее могут добавлять зерна целого ореха, целые семечки, курагу, цукаты, финики, мак и пр. Ее могут глазуровать или делать конфеты с начинкой из халвы, как глазированные, так и карамель.
Как видим, качественный продукт состоит из натуральных компонентов. В нем имеются все полезные качества орехов и семечек, из которых они произведены. Сахар, конечно, полезностью не отличается, зато растительные жиры в нерафинированном виде – необходимый для нас продукт. А еще в семечках и орехах много белка, витаминов и минералов. Так что, лучше съешьте кусочек халвы, когда хочется сладенького, чем конфеты и, даже, шоколад, в которых теперь содержатся одни лишь трансжиры (гидрированное пальмовое масло, которое является основой кондитерского жира и заменителей какао масла).
С осторожностью вводите в свой рацион халву, если вы кормите грудью ребенка. Как и любой продукт, халва тоже может оказаться аллергенном для вашего крохи.
Технология производства халвы
Хороший продукт требует детальной проработки рецептуры. Можно использовать уже готовые рецепты или разработать свой. Последний вариант требует получение разрешений по результатам лабораторных исследований.
Рассмотрим, как делается халва по классическому рецепту:
- Варка патоки на карамелизаторе. Для этого используют сахар и воду, иногда добавляют лимонную кислоту.
- Взбивание яичного белка.
- Исходные ингредиенты обжаривают, измельчают.
- Смешивание ингредиентов в емкости. Берут измельченные орехи, патоку и белок. Перемешивают до однородной консистенции. В процессе образуется пена.
- Оставляют застывать согласно инструкции и фасуют.
Процесс довольно прост и полностью автоматизирован.
Сбыт
На этапе, когда рецепт выбран или разработан, исходные компоненты закуплены, а линия установлена, займитесь поиском клиентов. На первых порах советуем начать с небольших городских магазинов. Если все пойдет хорошо, можно переходить на крупные региональные и федеральные сети («Пятерочка», «Магнит», «Дикси»).
Оптовые продажи обеспечат полный сбыт, поэтому есть смысл работать с юридическими лицами по договору. Чтобы заинтересовать покупателя, недостаточно запустить рекламную кампанию в интернете. Подключите местное телевидение, радио и рекламные баннеры.
Крупные продовольственные сети редко разыскивают клиентов сами. Есть смысл связаться с их отделом закупок и отправить рассылку с коммерческим предложением вашего продукта.
Юридическое оформление предприятия
Выберите юридическую форму ведения бизнесе – ООО или ИП. Первый вариант предпочтительней, поскольку позволит заключать сделки с юридическими лицами. Потребуется собрать много документов, чтобы запустить цех. Если есть такая возможность, поищите профессионального юриста, который возьмет на себя эту обязанность.
Если в планах открыть мини производство халвы под собственной торговой маркой, а не выполнять заказы крупных торговых сетей, перед предпринимателем стоит задача разработки бренда и дизайна упаковки.
Параллельно с оформлением бизнеса, ищите помещение по цех, подбирайте состав продукта и выбирайте технологическую линию.
Технология производства халвы
Технология производства халвы предполагает соблюдение следующих этапов: приготовление тертых масс, получение карамельной массы, получение экстракта мыльного корня, сбивание массы и экстракта, вымешивание халвы, расфасовка и упаковка.
Производство халвы: стадия №1.
Тёртые массы получаются из семян различных культур и процесс их подготовки различен. По общему правилу семена очищают от примесей, снимают семенную оболочку, отделяют ядра от оболочки, подвергают ярда термической обработке, затем измельчают.
Производство халвы из арахисовой массы: обжаривание ядер, очищение от верхней плёнки, измельчение.
Производство халвы из подсолнечной белковой массы: очищение семян, тщательное просушивание, снятие семенной оболочки, отсеивание оболочек на семеновейках, промывание ядер, просушивание ядер, обжаривание и измельчение.
Халва, которую производят из семян кунжута называют тахинной. Производство такой халвы является самым сложным, т.к. оболочка семян кунжута плотно прилегает к ядру и трудно отделяется. Главным моментом является хорошее замачивание семян, т.к. они становятся эластичными и оболочку можно отделить от ядра.
Производство халвы: стадия №2.
Карамельная масса: для того, чтобы произвести халву карамельная масса должна быть пластичной и иметь стойкость против кристаллизации. Для сохранения и поддержания данных свойств сиро готовят с большим содержанием патоки. Для варки сиропа необходим вакуум-аппарат, в нём уваривают сироп до содержания сухих веществ 94-95%. Чем ниже содержание сухих веществ, тем легче будет сбивать массу.
Читайте также: Как создать лендинг правильно: полное руководство для заказчика
Производство халвы как бизнес
Бизнес в сфере изготовления кондитерских изделий привлекает многих начинающих предпринимателей. Выбрав востребованную нишу, можно запустить выгодное предприятие.
Основная сложность здесь – большие инвестиции и длительная подготовка к открытию завода. Трудности не пугают? Тогда стоит обратить внимание на производство подсолнечной халвы.
Это направление заслуживает внимания бизнесменов по нескольким причинам – конкуренция невелика, продукт востребован потребителями.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.
Насыщенность рынка – средняя.
Сложность открытия бизнеса – 7/10.
Подсолнечная халва – вкусное лакомство со слоисто-волокнистой структурой. Продукция изготавливается на основе измельченных ядер масличных семян и карамельной массы. Халва может выпускаться и из других ингредиентов – орехов, кунжута.
Но эти продукты более дороги, что не позволит обеспечить стабильно высокий сбыт. Составляя бизнес план производства халвы, продумайте все детали.
Впереди много работы по оформлению предприятия, получению разрешений, составлению рецептуры и подбору оборудования.
Халва – общая информация
Ее с удовольствием брали путешественники с собой в длительные странствия, она им была просто необходима. Во-первых, халва очень калорийна, быстро утоляет голод, кроме того, совсем небольшого куска путешественнику хватало на целую неделю, а во-вторых, она способна в течение длительного времени не портиться. В Персии этот десерт вообще наделили магическими свойствами. В Россию халву впервые завезли в эпоху Крестовых походов. Наших рыцарей очень заинтересовало удивительное лакомство, которым баловались восточные сарацины (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сарацины). Кондитеров, которые изготавливали халву, называли кандалатчи. Профессия кандалатчей и сегодня обособленно отстоит от прочих поварских профессий, а все потому, что изготовление халвы требует не только специальной подготовки, но и необходимых навыков. К сожалению, в наши дни вручную халву изготавливают лишь в трех странах: это Иран, Афганистан и Турция. Конечно же, созданная кандалатчами упомянутых стран халва лучшая по вкусу и качеству. Как же готовят этот десерт настоящие мастера?
Изготовление халвы
Давайте разберемся, из чего же делают халву? Все начинается с семечек. Обычно их высушивают горячим воздухом. По старинному рецепту очищенные от лузги семена необходимо обжаривать, причем исключительно на чугунной жаровне. Только тогда у семечек появится золотистая корочка и неповторимый запах. Важно постоянно мешать семена, если они подгорят, халва будет горчить. Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага. Зато количество полезных масел не уменьшается. Чтобы зерна хорошо перетирались, количество влаги в них должно быть не более 2%. Каждая семечка наполовину состоит из масла. Кандалатчи отправляют жареные семечки в экскутер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в белковую массу. Маслянистая паста из дробленых семян называется халвин. Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет жидкой, подобно сгущенке. Затем, следуя старинному рецепту, мастера добавляют немного ванили. Далее готовят карамель. Сначала варят сироп из воды, сахара и патоки. Готовый сахарный сироп должен быть густым и тягучим. Чтобы превратить сладкую массу в карамель к ней добавляют отвар мыльного корня. Корни этого средиземноморского растения содержат вещества – сапонины, которые при взбалтывании образуют густую белую пену. Для приготовления халвы отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену. В результате получается карамель снежно-белого цвета. Дальше начинается магия. Карамель соединяют с халвином. Оба смешиваемых ингредиента очень жидкие. Как десерт станет твердым и рассыпчатым? В этом и заключается волшебство. Будущую халву вымешивают веслами, как это делали на Востоке много веков назад. Хитрость заключается в том, чтобы во время вымешивания бережно вытягивать нити карамели. Одна нить может тянуться до 10 метров. Только при таком тщательном вымешивании халва получится воздушной и волокнистой. Если бы массу перемешивал миксер, он порвал бы хрупкие карамельные нити, сделав десерт рассыпчатым, как песок. То есть, если при изготовлении халвы применять механизмы, настоящего, правильного лакомства никогда не получится. После вымешивания халва полностью готова. Теперь ее можно фасовать в коробки. Шоколадную халву тоже вымешивают вручную. Здесь важно не перестараться, иначе сладость получится не воздушной, а жесткой.
Как выбрать правильную халву
В нашей стране сейчас, к сожалению, вручную халву не делают. А при промышленном производстве халвы качество очень сильно страдает, халва быстро выделяет на поверхность жир и прогоркает, либо, наоборот, рассыхается и рассыпается. Кроме того, наши производители, как известно, грешат тем, что добавляют в нее всяческие компоненты: ароматизаторы, подсластители и загустители, заменяя ими натуральные сахар и мед. Эти вещества совершенно не предусмотрены старинными рецептами и, конечно же, ухудшают вкусовые качества продукта и его структуру. Поэтому при покупке нужно обязательно читать состав халвы. На упаковке должны значиться только семечки или орехи, сахар или мед, пенообразователь (мыльный или солодковый корень), патока и ванилин. Халва должна иметь слоисто-волокнистую структуру, не крошиться и быть в меру увлажненной. Хорошо, если упаковка прозрачная, тогда покупатель сможет увидеть, какого качества товар ему предлагают. Если внутри упаковки заметны капли жира, значит, был нарушен либо технологический процесс, либо условия хранения халвы. Случается, что халва буквально плавает с луже жира и его следы остаются на полке магазина. Это вообще недопустимо.
Белые карамельные сосульки, которые можно увидеть на изломе халвы также говорят о ее низком качестве и нарушении технологического процесса. Если вы отчетливо видите темный налет на кусочке халвы, значит срок ее хранения почти окончен. Срок годности развесного лакомства – чуть более двух месяцев. Если она глазирована шоколадом или упакована с применением вакуумной технологии, то этот срок может быть увеличен до полугода. Также халва не должна содержать частички шелухи семечек или даже орехов. Это может говорить только о низком качестве продукта, который к тому же небезопасно давать детям.
Халва в промышленных масштабах
Разумеется, способ приготовления восточной сладости, и даже то, из чего делают халву, в промышленных масштабах будет сильно отличаться от рецептов домашнего приготовления. Основных компонентов этого лакомства в заводских рецептах три. Это:
- Белковая основа. В качестве нее выступают орехи или семена.
- Карамельная основа. Обычно патока или сахар, а точнее получаемая из него карамельная масса.
- Пенообразователь, необходимый для получения характерной слоистой текстуры продукта. Роль пенообразователя берет на себя мыльный или солодковый корень. Иногда также используется яичный белок.
- Кроме того, в заводскую халву чаще всего добавляются красители, ароматизаторы и прочие вкусовые добавки.
Большое значение в процессе того, как делают халву, играет технология производства. Например, для карамельной массы существуют специальные установки, так как исключительную роль играет ее консистенция – она должна быть очень вязкой, но при этом не застывать. Сам процесс изготовления халвы крайне сложен и состоит из множества стадий. Прежде чем халва приобретет привычный для потребителей вид, ее многократно будут перемешивать и безостановочно растягивать.
Свойства и польза халвы
Халва, оказывается, обладает не только чудесным, тающим во рту вкусом, но и замечательными полезными свойствами, которые несут в себе настоящую ценность. Для начала нужно сказать, что хорошая халва содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому ее без опаски можно давать детям.
Чем же полезна халва?
Она содержит в себе большое количество растительных жиров. Но не только их. Халва богата жирными кислотам, белками и пищевыми волокнами. В ней значительное содержание необходимых человеку минералов: это и калий, и цинк, и медь, и железо, а также фосфор, кальций и магний. Этот полезный десерт несет в себе омолаживающие свойства. Вся польза халвы сводится к пользе тех продуктов, из которых она изготовлена. Ведь семечки или орехи при их высушивании и измельчении не теряют своих свойств. Халва же, содержащая несколько компонентов, эти свойства только приумножает.
Заводская сладость из семян подсолнечника
Всеми любимую халву готовят в промышленных масштабах на специальных предприятиях. В состав заводской сладости входят такие основные компоненты:
- основа белковая – семечки или орехи;
- карамельная масса, получаемая из сахара или патоки;
- солодковый или мыльный корень – является пенообразователем и придает продукту слоистость. Иногда может использоваться белок;
- ароматизаторы и красители являются важными составляющими халвы с завода.
Правильная технология производства – это основной параметр, который необходимо соблюдать при изготовлении халвы. Отвечающий за данную процедуру технолог, следит за каждым этапом. Перед тем как сладость приобретет свой необходимый вид и вкус, она будет постоянно перемешиваться, и растягиваться на специальном оборудовании.
Употребление халвы
Можно ли кормящим халву?
Конечно, кормящие мамы очень строго относятся к своему рациону. И это правильно, ведь то, что они едят, не должно принести вреда новорожденному малышу. Но, если возникает вопрос, можно ли халву кормящей маме, то на него ответ скорее будет положительный.
Молодой маме, безусловно, хочется чего-то сладкого и вкусного, но многого нельзя, например, не рекомендуется употреблять шоколад. А вот халва, изготовленная из натуральных продуктов, вполне может быть допустимым продуктом при кормлении. Многие мамы употребляют ее в пищу с самых первых дней после рождения малыша. В некоторых восточных странах халва даже показана при грудном вскармливании.
Вспомним, из чего делают халву? Главный компонент – это орехи или семечки. И то, и другое не является аллергеном и не должно принести вреда. Во всяком случае, если стоит выбор между пирожным, конфетой или халвой, то лучше отдать предпочтение халве.
С другой стороны, в силу высокой калорийности продукта, ее употребление может негативно сказываться на пищеварении. Тут важно знать то, что если сладость плохо переваривается у мамы, то и у ребенка она обязательно вызовет нежелательную реакцию, например, вздутие живота.
Поэтому нужно следовать золотому правилу всех кормящих мам. Вводить халву, как и любой другой продукт, нужно постепенно, начиная с маленького кусочка. Если ребенок не очень хорошо среагировал на подсолнечную халву, то можно попробовать другую, например, арахисовую или тахинную. Благо, разновидностей халвы не один десяток и выбрать есть из чего. Главное, следить за натуральностью состава и сроком годности. Со временем можно будет выбрать для себя того производителя, чей продукт хорошо подходит как для мамы, так и для ребенка. Отлично, если этот выбор мама успеет сделать до родов. Для этого всего лишь нужно на пустой желудок съесть небольшой кусочек халвы, если она не вызовет ни боли, ни тяжести, значит и во время кормления ее, скорее всего, можно будет есть без опаски.
Вредна ли халва?
Халва может нести в себе не только пользу, но и вред. Вред халвы в первую очередь заключен в ее калорийности и повышенной сладости. Высокое содержание сахара сразу делает ее недопустимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Высокая калорийность халвы создает серьезные ограничения в ее употреблении людям с избыточной массой тела. Она может быть противопоказана тем, у кого есть склонность к аллергии. Поскольку это жирный продукт, то его не следует в больших количествах употреблять тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или с печенью.
В силу высокой калорийности этого десерта, диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г лакомства в день. Следующий аспект – это свойства продуктов, лежащих в основе халвы. У семян подсолнечника с течением времени может накапливаться такое небезобидное вещество, как кадмий. Поэтому халву лучше употреблять только свежую, так как долго пролежавший продукт способен нести в себе вред. В арахисовой халве может содержаться такой опасный яд, как афлатоксин, поэтому лучше воздержаться от того, чтобы предлагать ее детям. Кроме того, недобросовестные производители в тахинную или кунжутную халву могут добавлять вещества, содержащие генно-модифицированные организмы, что, вероятнее всего, не полезно для человека.
Производство халвы
04.09.2018
Халва — кондитерское изделие слоисто-волокнистой структуры, приготовленное из обжаренных тертых ядер масличных семян и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом. Халва —это сладкое, самодостаточное и полезное лакомство , давно производимое в России. Существует более 20-ти разновидностей,халвы, но сегодня мы не будем углубляться в изучение разновидностей и рецептов , а расскажем как ее делают.
Процесс получения халвы состоит из следующих стадий:
Схема производства халвы состоит из следующих этапов:
Она включает в себя следующее оборудование: рушальная, веечная машины, молотковая мельница, калибратор, установки для обжаривания и охлаждения семян и орехов, карамелизитор, тестомесы для вымешивания халвы. Вымешивание халвы призвано обеспечить правильную слоисто-волокнистую структуру и равномерное распределение белковой и карамельной масс. Вымешивание осуществляется на тестомесильных машинах типа «Стандарт»(330 литров ),
тестомесах –халвамесах ТММ-1М
.При помощи такого оборудования можно производить халву нескольких видов: подсолнечную без или с различными наполнителями (включая изюм и арахис), арахисовую халву, ванильную, глазурованную в шоколаде и т. д.
Халвамес Процесс создание халвы производство халвы Тестомес ТММ-1М Тестомесильная машина ТММ-1М Тестомес Стандарт
Похожие записи
Мини-пекарни превращаются в серьезную угрозу для хлебокомбинатов
Частные мини пекарни, работающие на тестомесах Л4-ХТВ, Л4-ХТ2-В, ТММ-1М, буквально уничтожают..
Подробнее
Читайте также: ТОП-6 способов заработка для школьников и подростков от 100$ в месяц в Интернете
ОТГРУЗКА ГИГАНТАМ !
ООО «Мельагроснаб» всегда заботится о своих клиентах, выбирая путь социальной..
Подробнее
8-я международная специализированная выставка «ПРОДМАШ.ХОЛОД.УПАК-2017»
С 06.06.17 — 10.06.17 состоится 8-я международная специализированная выставка..
Подробнее
Modern Bakery Moscow 2020 — международная специализированная выставка для хлебопекарного и кондитерского рынка
Modern Bakery Moscow 2020 — международная специализированная выставка для хлебопекарного и..
Подробнее
WorldFood Kazakhstan 2018
Приглашаем Вас 31 октября — 2 ноября 2020 года на 21-ю Центрально-Азиатскую Международную выставку..
Подробнее
XXIII международная специализированная торгово-промышленная выставка MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария
XXIII международнаяспециализированнаяторгово-промышленная выставка MVC:..
Подробнее
Акция запчасти БЦС-50, БЦС-100 со скидкой 50 %
Акция запчасти БЦС-50, БЦС-100 со скидкой 50 %..
Подробнее
Акция на запасные части к машине А2-ХТН
Уважаемые клиенты! Удивительная новость!Сообщаем вам, что ТД «МельАгроснаб» с 1 сентября по 29..
Подробнее
Акция на тестомесильные машины !
ТД«МельАгроснаб» объявляет АКЦИЮ на оригинальные тестомесильные машины..
Подробнее
Акция! Осенний ценопад на запчасти!
Зима уже близко – значит, уже совсем скоро придется наращивать обороты в кондитерском и..
Подробнее
Антикризисные цены!
Друзья, как вы знаете, весь мир сейчас переживает кризис. Все поставщики подняли нам цены, в..
Подробнее
Баранки не гни — Наш сменный узел купи!
«Все новое-хорошо забытое старое», «Старый конь борозды не портит»,-эту поговорку можно..
Подробнее
Вкус святого праздника
Православная Пасха – это Древнейший христианский праздник, он является одним из самых главных..
Подробнее
Выставка АГРОПРОДМАШ 2018
«Агропродмаш» – международная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и..
Подробнее
Выставка мясного оборудования
«Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК» – это важная отраслевая площадка..
Подробнее
Готовь сани зимой-запчасти летом!
В большинстве компаний общественного питания, а также на заводах по производству хлебобулочных..
Подробнее
Запуск печи для грузинского лаваша
На одно из крупнейших российских предприятий нами была поставлена печь для изготовления лаваша с..
Подробнее
Запчасти к тестомесам от ООО « Мельагроснаб» нарасхват!!!!
Винт А2-ХТ3-Б (07.142)является основной частью привода поворота траверсы тестомесильной машины..
Подробнее
И снова — новое поступление на склад !
Уважаемые клиенты! С радостью сообщаем вам что на наш склад в г. Шебекино поступил новый товар:-..
Подробнее
Ишь ты, Масленица!
С 24 февраля в России стартует масленичная неделя, которая закончится 1 марта. Это один из из..
Подробнее
Ищете редуктор на тестомес? Новое поступление на склад редукторов Л4-ХТВ, Л4-ХТ-2В !!!
Уважаемые клиенты, рады вам сообщить ,что на наш склад поступили редуктора на тестомес..
Подробнее
Крупная поставка
Несколькими крупными партиями отправилось технологическое оборудование от ООО « Мельагроснаб»..
Подробнее
Линия по производству сухариков (бюджетный вариант)
Сухари сушили всегда, с древности. Хлеб нарезали ломтиками и сушили на солнце или в русской..
Подробнее
Мы выиграли тендер
Здравствуйте, уважаемые партнеры!Спешим поделиться с Вами важным для нас событием – В ноябре 2020..
Подробнее
Новая поставка редукторов !
Да-да-да! Это случилось. К нам приехала новая поставка!!!Отличные новости: предлагаем..
Подробнее
Новогодний и рождественский стол с баранками,сушками,бубликами
ТД МельагроснабНа Руси наличие баранок, сушек ,бубликов считалось признаком достатка и..
Подробнее
Новое поступление на склад
На склад поступили керамические рассекатели, плитка, ЭИП для хлебопекарных печей..
Подробнее
Новое поступление на склад !
Уважаемые клиенты! Спешим Вам сообщить ,что наш склад в г. Шебекино ..
Подробнее
Новый год уже на носу!
Любимые наши клиенты! Мы рады Вам сообщить, что не смотря на предпраздничную суету и занятость мы..
Подробнее
Осенняя ярмарка цен
Осенняя ярмарка запчастей! Скидки 10%Уважаемые клиенты и партнеры!В период с 23 сентября по..
Подробнее
Приглашаем всех на выставку Modern Bakery Moscow 2019
Modern Bakery Moscow — ведущая выставка в России и странах СНГ, демонстрирующая..
Подробнее
Принцип работы Вальцовых станков А1-БЗН, А1-БЗ2Н, А1-БЗ3Н, Р6-БЗН-М
Принцип работы и виды зерновых вальцовых станков А1-БЗН, А1-БЗ2Н, А1-БЗ3Н, Р6-БЗН-М. Зачем..
Подробнее
Производство хлеба — можно ли заработать?
Хлеб — один из старейших продуктов, Хлеб-всему голова. В древнее время он представлял собой..
Подробнее
Распродажа оригинальных запасных частей на тестомес ТММ-1М!
Распродажа оригинальных запасных частей на тестомес ..
Подробнее
Редуктор Л4-ХТВ
Планетарный двухступенчатый редуктор Л4-ХТВ,Л4-ХТ-2В-один из классов механических..
Подробнее
С 23 февраля, дорогие клиенты!
Наши настоящие мужчины, дорогие и уважаемые клиенты, поздравляем вас с 23 Февраля!!! Искренне..
Подробнее
С Новым Годом
С Новым Годом 2020! Мельагроснаб..
Подробнее
С праздником дня работника пищевой промышленности!
Поздравляем с Днем работника пищевой промышленности!Известно, что хлеб – он всему голова,Но руки..
Подробнее
Своя пекарня — 100 % выгода
Мини пекарня – это прекрасная возможность открыть свой собственный бизнес. Первым делом..
Подробнее
Сердце машины
Поговорим сегодня про мотор, «сердце», знаменитой ещё с советских времён, хорошо зарекомендовавшей..
Подробнее
Тестомесильная машина А2-ХТ3-Б
Расчет расхода муки на примере тестомеса А2-ХТЗ-Б (250,8кг муки)2.1. Назначение 2.2. Принцип..
Подробнее
Тестомесильная машина Л4-ХТ3-2Б и Л4-ХТ3-2Б
Тестомесильная машина Л4-ХТ3-2Б и..
Подробнее
Узлы формирования карамели
Уважаемые клиенты !Рады Вам сообщить ,что в сентябре месяце нами были отгружены узлы..
Подробнее
Уникальное предложение на оборудование для производства баранок!
Только этим летом!!! Уникальное предложение от ООО «МельАгроснаб» — представителя ПАО «Барский..
Подробнее
Технология производства
Ингредиентами являются:
- сахар;
- патока;
- ядра подсолнечника;
- экстракт корня солодки;
- добавки вкусовые и ароматические вещества: ванилин, порошок какао, изюм.
Промышленное приготовление халвы состоит из следующих этапов:
- Приготовление белковых масс;
- Варка карамельной массы;
- Сбивание карамельной массы с солодковым корнем (пенообразователем);
- Вымешивание халвы;
- Расфасовка и упаковка.
ТЕХНОЛОГИЯ ХАЛВЫ
Халва — кондитерское изделие, приготовленное из обжаренных измельченных ядер масличных семян или орехов путем перемешивания с карамельной массой, сбитой с пенообразующим веществом, что обусловливает слоисто-волокнистую структуру халвы.
В зависимости от вида маслосодержащих семян или ядер, из которых приготовлена халва, она подразделяется на подсолнечную, арахисовую и соевую. Халва, полученная из семян кунжута, называется тахинной. Процесс получения халвы состоит из следующих стадий: приготовления тертых масс, получения карамельной массы, приготовления экстракта мыльного корня, сби-вания карамельной массы с экстрактом мыльного корня, вымешивания халвы, фасования и упаковывания (схема).
Приготовление тертых масс
. Тертые массы — тонкоизмельченные маслосодержащие семена кунжута, подсолнечника, арахиса и пр., которые получают по следующей схеме: очистка семян от примесей, обрушивание (снятое семенной оболочки), отделение ядер от оболочки, термическая обработка ядер и измельчение. Получение тертых масс из различных культур имеет некоторые отличия.
Приготовление тахинной массы. Оболочка семян кунжута плотно прилегает к ядру и трудно отделяется, но при замачивании становится эластичной и легко отстает от ядра. Поэтому очищенные от примесей семена замачивают в течение 0,5…3 ч в емкостях вместимостью от 100 до 1500 л водой температурой 40…50 °С. Затем оболочку отделяют (обрушивают) на машинах непрерывного или периодического действия. Оболочка отделяется от семян за счет трения семян о стенки корпуса и
взаимного трения. После обрушивания отделяют оболочку от ядра, используя различие в их плотности. Ядро, содержащее большое количество жира, имеет плотность 1070 кг/м3, а оболочка, состоящая в основном из клетчатки, — 1500 кг/м3. Ядра разделяют, помещая эту смесь в раствор поваренной соли плотностью
1120…1150 кг/м3. Такой раствор называется соломуром. В нем оболочка тонет, а ядро всплывает. Разделение производится на машинах периодического или непрерывного действия и заканчивается промыванием ядер от солевого раствора и удалением воды центрифугированием. Затем следуют термическая обработка (обжарка), в результате которой ядра приобретают специфические вкус и аромат и снижается влажность ядер; охлаждение и измельчение на дисковых, вальцовых или штифтовых мельницах.
Приготовление подсолнечной белковой массы. Подсолнечную белковую массу готовят по следующей схеме: очистка семян, подсушка, обрушивание, отвеивание оболочек на семеновейках, промывка ядер от остатков оболочек водой, подсушка, обжарка и измельчение.
Арахисовую массу получают путем обжаривания ядер, удаления пленки и измельчения.
Получение карамельной массы
. К карамельной массе, применяемой при производстве халвы, предъявляют ряд особых требований: она должна долго сохранять пластичность, не затвердевать, иметь повышенную стойкость против кристаллизации. Поэтому сироп готовят с повышенным содержанием патоки: на
1 часть сахара 1,5…2 части патоки. Сироп уваривают в вакуум-аппаратах до содержания сухих веществ 94…95 %>. Пониженное содержание сухих веществ облегчает последующее сбивание массы с пенообразователем и вымешивание халвы.
Приготовление экстракта мыльного корня
. Чтобы халва была слоисто-волокнистой, ей следует придать пористую структуру. Для этого карамельную массу сбивают с пенообразователем, в качестве которого используют отвар мыльного корня (корень растения мыльнянки), содержащего до
5 % поверхностно-активного вещества сапонина. Отвар получают из промытых нарезанных корней путем 3…4-кратного отваривания и последующего уваривания собранных отваров до экстракта с относительной плотностью 1,05.
Карамельную массу сбивают в закрытых варочных котлах при температуре 105…110 °С с добавлением 2 % (от массы) экстракта мыльного корня в течение 15…20 мин.
Сбитую- массу направляют на смешивание с белковой массой.
Вымешивание халвы должно обеспечить образование слоистоволокнистой структуры и равномерное распределение белковой и карамельной масс. Это достигается путем вытягивания карамельной массы с образованием из нее волокон, между которыми распределяется белковая масса. Вымешивание халвы осуществляется на модернизированных тестомесильных машинах. На
55…60 % белковой массы берется 40…45 % сбитой карамельной массы, одновременно вводят вкусовые и ароматические вещества.
Вымешанная халва при температуре 60…65 °С направляется на фасование и упаковывание. Некоторые виды халвы глазируют шоколадом.
Халву фасуют и упаковывают в мелкую и крупную жестяную тару, ящики из гофрированного картона и фанеры. Халву хранят в сухих, чистых, вентилируемых помещениях при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 70 %. При этих условиях срок хранения тахинной и глазированной шоколадом халвы 2 мес, всех остальных видов — 1,5 мес.
содержание .. 81 82 84 ..
Необходимое оборудование
В интернете представлено достаточно предложений о продаже оборудования для цеха по производству халвы, как импортного так и российского производства.
Цена на иностранное оборудование начинаются от 100 000 евро (за полностью автоматическую линию), цены на российское оборудование несколько дешевле начинаются от 30 000 евро (за полуавтоматическую линию).
При анализе предложений наиболее привлекательной по соотношению цена/производительность/качество нам показалось оборудование . Производительность линии изготовленной имеет производительность 960 кг халвы за смену (8 часов). Линия не является полностью автоматической, но достаточно проста в управление и подходит для освоения этого бизнеса.
Цех состоит из следующих участков:
- цех подготовки зерна
- производственный участок (где непосредственно происходит процесс производства)
- Линия упаковки и фасовки готовой продукции.
В линию по производству халвы входит следующее оборудование:
ОБОРУДОВАНИЕ Производительность кг/ч МОЩНОСТЬ кВт/ч ЦЕНА руб. РУШАЛЬНАЯ МАШИНА ЩБ-3 100 3 146 020 ВЕЕЧНАЯ МАШИНА 100 1 148 960 КАЛИБРАТОР 100 0,5 105 140 МЕЛЬНИЦА МОЛОТКОВАЯ 100 15-18 216 120 УСТАНОВКА ОБЖАРИВАНИЯ УОБ-1 90 12 178 150 УСТАНОВКА ОХЛАЖДЕНИЯ УОХ-1 90 2 172 290 КАРАМЕЛЕЗАТОР 60 10 277 500 ВАННА ДЛЯ ВЫМЕШИВАНИЯ ХАЛВЫ (6 шт.) 81 780 Общая стоимость за комплект, итого: 1 325 960
Производство халвы: оборудование (линия), технология изготовления – Бизнес-план
Добавлено в закладки: 0
Вниманию предпринимателей представлен образец бизнес плана организации цеха по изготовлению халвы. Из него можно узнать, какие необходимы инвестиции для открытия подобного, технологию производства данного продукта, нужное оборудование, прогнозируемые доходы и срок окупаемости.
Технологическая схема
Ингредиентами для производства халвы являются:
- ядра подсолнечника;
- экстракт корня солодки;
- сахар;
- патока;
- вкусовые и ароматические добавки и вещества, такие как: ванилин, какао-порошок, изюм.
Промышленное производство халвы подсолнечной состоит из нескольких этапов: приготовление белковых масс, варка массы из карамели, взбивание пенообразователем карамельной массы с добавлением солодкового корня, вымешивание халвы, фасовка и упаковка.
Оборудование
При анализе подобных предложений, наиболее привлекательным в соотношении «цена-производительность-качество» оказалось оборудование .
Производительность производственных линий данной компании такая: 960 килограмм халвы за 8-часовую смену. Линия полуавтоматическая, но она вполне проста в управлении, и подходит для подобного бизнеса.
Производственный цех по изготовлению халвы состоит из участков:
- производственный участок подготовки зерна;
- участок, где происходит технологический процесс производства продукта;
- линия фасовки и упаковки готового продукта.
В линию по производству халвы входит следующее оборудование:
ОборудованиеПроизводство кг/ч.Мощность кВт/чЦена, руб.РУШАЛЬНАЯ МАШИНА ЩБ-31003146 020ВЕЕЧНАЯ МАШИНА1001148 960КАЛИБРАТОР1000,5105 140МЕЛЬНИЦА МОЛОТКОВАЯ10015-18216 120УСТАНОВКА ОБЖАРИВАНИЯ УОБ-19012178 150УСТАНОВКА ОХЛАЖДЕНИЯ УОХ-1902172 290КАРАМЕЛЕЗАТОР6010277 500ВАННА ДЛЯ ВЫМЕШИВАНИЯ ПРОДУКТА (6 шт.)81 780Общая стоимость за комплект, итого:1 325 960
На вышеперечисленном оборудовании изготавливают разные виды халвы:
- подсолнечная;
- подсолнечная с изюмом;
- подсолнечная с арахисом;
- арахисовая;
- ванильная;
- шоколадная.
В комплект оборудования, которое производится , не входит линия упаковки готового продукта. Нужно отдельно приобретать такое упаковочное оборудование.
Наиболее оптимальной линией (в соотношении «цена-производительность-качество») по упаковке товаров, является горизонтальный автомат по упаковке продукции в пакеты «флоу – пак», производимый г. Ростов-на-Дону.
Такой агрегат предназначен для упаковки штучных изделий в трёхшовный пакет «флоу-пак», изготовленный из полипропиленовой и ПНД-пленки. Наибольшие размеры упаковываемых изделий (ДхВхШ) – 420х100х160 мм, наименьшие – 100х60х60 мм. В упаковочную линию входит следующее оборудование:
ОборудованиеПроизводительность, уп/мин.Мощность, кВт/чЦена, руб.машина упаковочная20-502,5648000этикетировочная машина20-500,25150000термотрансферный принтер20-500,2580000Общая стоимость за комплект878000
: Технология производства халвы
Помещение
Для организации такого производства, необходимо помещение примерной площадью 250 м2. В нём должно быть:
- электричество (380 Вт.);
- теплоснабжение;
- горячая и холодная водоснабжение.
Так как в помещении будут производиться пищевые продукты, оно должно проходить по всем нормам и требованиям санэпиднадзора. К данному вопросу следует подходить серьезно, чтобы при получении санитарного разрешения не возникало проблем. С требованиями, которые предъявляют к подобным цехам пищевого производства, можно ознакомиться на официальном сайте РосПотребНадзора РФ.
Персонал и рынок сбыта
- технолог;
- мастер;
- 3 рабочих.
Для мотивации работников продумана премиальная система. Работники получают фиксированный оклад + % от выработки.
Реализацию данной продукции осуществляется в разных направлениях: сбыт через крупные региональные и федеральные продуктовые сети и через оптовые компании, которые занимаются поставкой продукции в разные продуктовые супермаркеты.
Система налогообложения
Для работы с потребителями, работающих с НДС, лучше организовать форму индивидуальный предприниматель (ИП), с системой налогообложения 3-НДФЛ. Наиболее приемлемой системой для такого мини-завода по производству халвы является льготная, или упрощённая, система налогообложения (доходы минус расходы)
Розничная цена в торговых сетях на данный продукт начинается от 100 рублей за килограмм, минимальные оптовые цены (при фасовке от 5 килограмм) – 50 рублей за килограмм товара.
Сырье
Ингредиенты, необходимые для изготовления халвы:
- подсолнечник – 367 кг.;
- патока – 99 кг.;
- сахар – 66 кг.;
- корень солодки – 0,4 кг.;
- выход халвы – 360 кг.
Стоимость сырья, необходимого для производства халвы:
Халва подсолнечнаяВес/кгСтоимость, руб.Подсолнечник367 кг.3854Патока99 кг2277Сахар66 кг.1452Корень солодки0, 4 кг.340Вкусовые добавки1 кг.350Итого за 360 кг., руб.8237Итого за 1 кг., руб.23
При упаковке халвы в брикеты (250 грамм), себестоимость материала зависит от качества упаковочного материала и может составить от 0,5 до3 рублей. Цена на оптимальный упаковочный материал составляет около 2 рублей. Расчет себестоимости (сырьё + электроэнергия + упаковка) изготовления одного килограмма халвы составляет: 23 + 1,71+ 2 = 26,71 рубль за один килограмм продукции.
Расчет доходности и окупаемости
- приобретение оборудования – 2204000 рублей;
- формирование товарного запаса – 521000 рублей;
- оборотные средства (ежемесячные расходы) – 300000 рублей;
- площадь помещения – 250 м2;
- стоимость аренды – 500 рублей за 1 м2
- режим работы – с 9.00 до 18.00 часов;
- численность рабочего персонала – 5 человек;
- технолог, оклад 25 000 рублей + премия 5000 рублей ежемесячно;
- мастер, оклад 20 000 рублей + премия 5000 рублей ежемесячно;
- 3 рабочих, оклад 15 000 рублей + премия 3000 рублей ежемесячно.
При 22 рабочих днях в месяц и 8-часовом рабочем дне, на оборудовании можно изготовить 960 килограммов халвы за одну смену или 21120 килограмм за месяц. Для расчета выручки берётся стоимость 1 килограмма продукции – 50 рублей.
При реализации 21120 килограммов продукции, стоимостью 50 рублей за килограмм, выручка в месяц составляет – 1056000 рублей. Себестоимость производства халвы составляет 26,71 рублей за килограмм:
- расходы – 294 000;
- зарплата – 109 000;
- аренда – 125 000;
- коммунальные платежи – 15 000;
- налоги – 25 000;
- прочие – 20 000.
Расчет доходности:
- выручка – 1 056 000;
- себестоимость – 564 115;
- валовая прибыль – 491 885;
- расходы – 294 000;
- чистая прибыль – 197 885;
- рентабельность – 18,74%.
Расчет окупаемости будет таким: чистая прибыль составит 197 885 рублей, капитальные вложения – 3 025 000 рублей, а окупаемость, мес. 15,29.
Источник.
Источник:
Производство халвы как бизнес
Бизнес в сфере изготовления кондитерских изделий привлекает многих начинающих предпринимателей. Выбрав востребованную нишу, можно запустить выгодное предприятие.
Основная сложность здесь – большие инвестиции и длительная подготовка к открытию завода. Трудности не пугают? Тогда стоит обратить внимание на производство подсолнечной халвы.
Это направление заслуживает внимания бизнесменов по нескольким причинам – конкуренция невелика, продукт востребован потребителями.
- Наша оценка бизнеса:
- Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.
- Насыщенность рынка – средняя.
- Сложность открытия бизнеса – 7/10.
Подсолнечная халва – вкусное лакомство со слоисто-волокнистой структурой. Продукция изготавливается на основе измельченных ядер масличных семян и карамельной массы. Халва может выпускаться и из других ингредиентов – орехов, кунжута.
Но эти продукты более дороги, что не позволит обеспечить стабильно высокий сбыт. Составляя бизнес план производства халвы, продумайте все детали.
Впереди много работы по оформлению предприятия, получению разрешений, составлению рецептуры и подбору оборудования.
Юридическое оформление предприятия
Если в планах открыть мини производство халвы под собственной торговой маркой, а не выполнять заказы крупных торговых сетей, перед предпринимателем стоит задача разработки бренда и дизайна упаковки.
Параллельно с оформлением бизнеса, ищите помещение по цех, подбирайте состав продукта и выбирайте технологическую линию.
Технология выпуска халвы
Сравните предложения поставщиков сырья и выберите наиболее выгодное из них. Снизить расходы на доставку ингредиентов можно, если сотрудничать с местными продавцами. Халва из подсолнечника изготавливается из следующего сырья:
- Ядра подсолнечника, патока, сахар – основные компоненты.
- Экстракт солодки, яичный белок, мыльный корень – в качестве пенообразователя.
- Красители, ароматизаторы, орешки, изюм, какое, цукат – в качестве наполнителей.
Рецептура халвы требует тщательной проработки. Чтобы получить разрешение на ведение деятельности, образец продукта должен пройти лабораторное исследование. Дело лучше поручить специалисту. Можно работать по ГОСТу или разработать собственное ТУ. Второй вариант предпочтительней, поскольку появляется возможность использовать более дешевые компоненты.
Как делают халву на предприятии?
- Варка карамельной патоки.
- Подготовка белковой массы.
- Перемешивание и сбивание компонентов с пенообразователем.
- Размешивание смеси.
- Расфасовка и продукта.
Технологическая схема сложности не представляет, если учесть, что практически все операции будут выполняться с использованием специального оборудования.
Техническое оснащение цеха
Даже мини цех для производства халвы потребует наличия специального оборудования. Отлично, если вы купите многофункциональную линию – тогда у вас появится возможность выпускать разные виды продукции, а не только подсолнечную халву.
Линия по производству халвы включает в себя следующие станки и аппараты:
- карамелизатор,
- рушильно-веечная машина,
- мельница,
- обжарочная установка,
- ванна для смешивания ингредиентов,
- упаковочный аппарат.
Цена оборудования для производства подсолнечной халвы будет зависеть от мощности аппаратов, степени их автоматизации и бренда. Полуавтоматическую линию можно купить за 1500000 руб.
Мощные агрегаты стоят гораздо дороже – до 3000000 руб. Но оснащать ими небольшой цех нецелесообразно – пока нет никакой гарантии, что вы сразу обеспечите полный сбыт выпущенного объема продукции.
Оптимальная производительность небольшого цеха – 0,8-1 т готового продукта за смену.
Значительно сэкономить можно, купив поддержанную линию. Такая обойдется предпринимателю в 600000-800000 руб.
Источник: https://seldon2010.ru/biznes-bez-vlozhenij/proizvodstvo-halvy-oborudovanie-liniya-tehnologiya-izgotovleniya.html
Персонал
Для обслуживания цеха оборудованным линией по производству халвы и горизонтальным автоматом для упаковки продукции потребуется 5 человек:
- 1 технолог
- 1 мастер
- 3 рабочих.
Для мотивации персонала можно продумать премиальную систему, работник получат фиксированный оклад + % от выработки.
Рынки сбыта
Реализацию халвы можно осуществлять в следующих направлениях:
- Реализация через крупные федеральные и региональные продуктовые сети;
- Реализация через оптовые фирмы занимающиеся поставкой продукции в различные продуктовые магазины.
Налогообложение
Так как большинству потенциальных покупателей работают с НДС, то наиболее приемлемой формой для цеха по производству халвы является 3 НДФЛ, форма деятельности: Индивидуальный предприниматель.
Ценообразование
Розничные цены в торговых сетях на халву начинаются от 100 рублей за 1 кг., оптовые цены (при фасовке от 5 кг.) начинаются от 50 рублей за 1 килограмм.
Техническое оснащение цеха
Даже мини цех для производства халвы потребует наличия специального оборудования. Отлично, если вы купите многофункциональную линию – тогда у вас появится возможность выпускать разные виды продукции, а не только подсолнечную халву.
Линия по производству халвы включает в себя следующие станки и аппараты:
- карамелизатор,
- рушильно-веечная машина,
- мельница,
- обжарочная установка,
- ванна для смешивания ингредиентов,
- упаковочный аппарат.
Цена оборудования для производства подсолнечной халвы будет зависеть от мощности аппаратов, степени их автоматизации и бренда. Полуавтоматическую линию можно купить за 1500000 руб. Мощные агрегаты стоят гораздо дороже – до 3000000 руб. Но оснащать ими небольшой цех нецелесообразно – пока нет никакой гарантии, что вы сразу обеспечите полный сбыт выпущенного объема продукции. Оптимальная производительность небольшого цеха – 0,8-1 т готового продукта за смену.
Значительно сэкономить можно, купив поддержанную линию. Такая обойдется предпринимателю в 600000-800000 руб.
Изготовление подсолнечной халвы должно осуществляться в подготовленном к работе цехе. Помещение проверяется санитарными и пожарными службами – для запуска завода потребуется получить их разрешение. Рабочее пространство, как правило, зонируется на производственные и складские участки.
Расчет себестоимости
Сырье
Ингредиенты необходимые для производства халвы:
Халвы подсолнечная Подсолнечник 367 кг Патока 99 кг Сахар 66 кг Корень солодки 0,4 кг Выход халвы 360 кг
Стоимость сырья
Халвы подсолнечная Стоимость, руб. Подсолнечник 367 кг 3 854 Патока 99 кг 2 277 Сахар 66 кг 1 452 Корень солодки 0,4 кг 340 Вкусовые добавки 1 кг. 350 ИТОГО за 360 кг., руб. 8 273 ИТОГО за 1 кг., руб. 23
Расход электроэнергии
ОБОРУДОВАНИЕ МОЩНОСТЬ кВт/ч Расход Квт/ч за смену (8 часов) ЦЕНА, за 1 Квт руб. Расход Э/э
за смену
(8 часов), руб
РУШАЛЬНАЯ МАШИНА ЩБ-3 3 24 4,5 108 ВЕЕЧНАЯ МАШИНА 1 8 36 КАЛИБРАТОР 0,5 4 18 МЕЛЬНИЦА МОЛОТКОВАЯ 16 128 576 УСТАНОВКА ОБЖАРИВАНИЯ УОБ-1 12 96 432 УСТАНОВКА ОХЛАЖДЕНИЯ УОХ-1 2 16 72 КАРАМЕЛЕЗАТОР 10 80 360 машина упаковочная 2,5 20 90 этикетировочная машина 0,25 2 9 термотрансферный принтер 0,25 2 9 ИТОГО, расход э/энегии за смену 380 4,5 1710 Расход э/энергии для произвосдтва 1 кг. Продукции 0,38 1,71
Расход упаковочных материалов
При упаковке продукции в брикеты по 250 грамм каждый, себестоимость материала взависимости от качества оберточного материала составляет от 50 копеек до 3 рублей. Цена на оптимальным оберточный материал составляет 2 рубля.
Итого себестоимость (сырье + э/энергия + упаковка) изготовления 1 килограмма халвы составляет: 23 руб. + 1,71 руб. + 2 руб. = 26,71 рублей за 1 килограмм
Расчет доходности, окупаемости
Вводные данные
- Капитальные вложения: рублей 3 025 000 рублей в т.ч.
- Покупка оборудование – 2 204 000 рублей
- Создание товарного запаса 521 000 рублей
- Оборотные средства (расходы за 1 мес.) = 300 000 рублей
- Площадь помещения: 250 кв.м.;
- Стоимость аренды: 500 рублей за 1 кв.м.;
- Режим работы: с 9.00 до 18.00;
- Численность персонала: 5 человек;
- Один технолог, оклад 25 000 рублей + премия 5 000 рублей в месяц;
- Один мастер, оклад 20 000 рублей + премия 5 000 рублей в месяц;
- Трое рабочих, оклад 15 000 рублей. + премия 3 000 рублей в месяц.