Пьяный рассвет: как жители борются с бизнесом в многоэтажках

Фото: Виталий Белоусов/Риа Новости

Росалкогольрегулирование готовит новые жесткие требования к хранению алкоголя в магазинах и на складах. Малый бизнес считает, что эти меры призваны вытеснить его с рынка в пользу крупных сетей. Всего в Петербурге около 20 тыс. торговцев алкоголем рискуют лишиться своего заработка.

Новые требования коснутся в основном малого бизнеса и позволят лишать магазины права торговать крепкими напитками за малейшие несоответствия новым правилам. Например, владельцы магазинов формата «у дома» должны оборудовать у своего склада отдельный вход, рассказывает Вадим Дробиз, президент (Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя). Есть и другой вариант: по новым правилам предприниматели обязаны соблюдать разный температурный режим для разного алкоголя в одном помещении, объясняет эксперт.

В Госдуме рассмотрят отмену скидок на алкоголь Алкоголь

Легкий бизнес

Один из самых популярных советов в интернете для тех, кто задумался над своим делом, это открыть пивной магазин. Чтобы продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуар и медовуху не нужна лицензия, как на другие виды алкоголя. Более того, не нужно даже создавать компанию. Достаточно зарегистрироваться как ИП. Так чаще всего и поступают владельцы небольших распивочных в спальных районах: и расходы, и штрафы для ИП значительно меньше.

алко

пиво торговля магазин пиво алкогольПьяный рассвет: как жители борются с бизнесом в многоэтажках
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Читайте также:  Учет рабочего времени сотрудников: только Hard и Hardcore

Все посетители таких магазинов — обычно жители одного района или даже ближайших домов. Владелец пивной может хорошо изучить свою аудиторию и закупать именно те сорта, которые будут пользоваться спросом. Особенно хорошо идут дела у хозяев, чьи магазины расположены на улицах с высокой проходимостью, около метро или около общежитий.

Сейчас даже в небольшом районе «разливаек» может быть более 20 — по несколько штук в одном доме. Помимо них в районах есть и алкомаркеты, и продуктовые магазины с алкогольной продукцией.

Пьяный рассвет: как жители борются с бизнесом в многоэтажкахПьяный рассвет: как жители борются с бизнесом в многоэтажках

На первом не закусывают: продажу спиртного на нижних этажах хотят запретить

Общественники настаивают на внесении этого вопроса в доклад Госсовета при президенте

Алкогольный бизнес: актуальность и выгоды

Алкогольный бизнесПьяный рассвет: как жители борются с бизнесом в многоэтажках

Актуальность бизнес-проекта обусловлена регулярным спросом на алкогольную продукцию даже в условиях современного экономического кризиса. Перспективность предпринимательского направления в данной сфере объясняется широкими возможностями построения и развития бизнеса, использованием дополнительных источников дохода.

Негативные факторы

Многие жители считают, что наличие пивной на каждом шагу портит социальный облик их района. «Жители Ново-Переделкино категорически против открытия магазина «Пивной князь» во дворе в 10–20 м от детской площадки. Просим срочно принять меры по закрытию данного магазина, — пишет жительница района на портал мэра Москвы. — Сегодня уже стоит машина с выгрузкой алкогольной продукции. Если вы хотите поддерживать мелких предпринимателей, то выделяйте им помещения в магазинах, а не в жилых домах во дворах возле детских площадок».

Беспокоит жителей и то, что многие магазины, несмотря на запрет, продолжают продавать алкоголь и ночью. Кто-то пробивает его под видом другой продукции, кто-то просто в обход кассы. Прекратить это должно было введение единой государственной автоматизированной системы учета этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции (ЕГАИС). Все розничные магазины в автоматическом режиме должны передавать в нее данные о продаже каждой единицы маркированной алкогольной продукции. За несоблюдение этого требования предусмотрены конфискация продукции и штраф. Для должностных лиц речь идет о сумме в 10–15 тыс. рублей, а для юридических лиц — 150–200 тыс. рублей.

магазин

алкоголь магазин вывеска продажаПьяный рассвет: как жители борются с бизнесом в многоэтажках
Фото: Global Look Press/Zamir Usmanov

Пугают такие наказания далеко не всех. Для магазинов, у которых уже сформировался круг постоянных клиентов, эти суммы легко покрываются доходом от нелегальной продажи. Жалобы, по словам жителей, результата не дают. «В нашем доме открыт круглосуточный магазин, ночью покоя от него нет совсем, особенно летом, когда открыты окна. В нем по-тихому ночью продают алкоголь, и из-за этого в него съезжается половина города. В магазине скапливается большая очередь, и люди развлекаются на улице, устраивая дискотеки, драки, крики, песни поют. Те, кто приезжает на машине, включают музыку на всю громкость. Спать невозможно, окно закрывать бесполезно!» — жалуется жительница Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Пьяный рассвет: как жители борются с бизнесом в многоэтажкахПьяный рассвет: как жители борются с бизнесом в многоэтажках

Учебный фланг: дорогу от школы до спиртного сократят

Минимальный «радиус трезвости» составит десять метров

Читайте также:  Кому в стране зарабатывать хорошо: регионы с высокой зарплатой

Более предприимчивые владельцы магазинов и вовсе ведут продажи не таясь, поскольку нашли лазейку в законе. Запрет на реализацию алкоголя ночью не касается организаций, оказывающих услуги общественного питания. Так многие магазины переквалифицировались в бары, рестораны и рюмочные и стали продавать алкоголь после полуночи официально. Спокойствия жителям многоэтажек это не прибавило.

Раньше продавала косметику

Меня зовут Алёна, мне 25 лет, и я проживаю в городе Находка. До марта я была продавцом-консультантом в магазине косметики. У нас не было в продаже товаров первой необходимости, поэтому точка вынуждена была уйти на выходные дни. Тем более она находилась в торговом центре, который сразу сказал – либо платите арендную плату, и вы сохраняете за собой свое место, либо съезжайте.

В общем, так меня и вынудили написать заявление на увольнение по собственному желанию. Начальство просто не могло продолжать мне платить зарплату, ее неоткуда было брать.

Пьяный рассвет: как жители борются с бизнесом в многоэтажкахПьяный рассвет: как жители борются с бизнесом в многоэтажках

Я устроилась в “Винлаб”.

Право голоса

С лета 2020 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс. Теперь, если жилое помещение на первом этаже многоквартирного дома заинтересует предпринимателя, ему недостаточно будет написать заявление и предоставить техническую документацию. По новым правилам потребуется и согласие самих собственников в доме. «За» должны проголосовать минимум ⅔ владельцев квартир в подъезде и все собственники смежных помещений.

новостройка

новостройка дома жители собакаПьяный рассвет: как жители борются с бизнесом в многоэтажках
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По мнению экспертов, основная сложность заключается не только в том, чтобы убедить жильцов дать согласие, но и в том, чтобы это согласие зафиксировать. Всё это должно быть закреплено в протоколе общего собрания собственников. При этом для того, чтобы такое собрание считалось правомочным, в нем должны принять участие более 50% владельцев квартир в доме. По факту же из-за того, что посещение таких встреч — дело добровольное, бывают на них единицы.

Тем не менее, несмотря на недостатки процедуры, изменения позволяют собственникам принимать участие в решениях относительно своего дома. Правда, стоит понимать, что актуальными новые положения Жилищного кодекса будут лишь для помещений, которые изначально относились к жилым. Значит, коснутся они, скорее всего, только старых домов, так как в большинстве новостроек первые этажи сразу выделяют под нужды бизнеса, не учитывая мнение собственников квартир.

Пьяный рассвет: как жители борются с бизнесом в многоэтажкахПьяный рассвет: как жители борются с бизнесом в многоэтажках

Заливай на трезвую: алкоголю блокируют путь на заправки

Администрация президента не поддержала законопроект о продаже пива и вина на АЗС

Ответственность предпринимателя, торгующего алкоголем без лицензии

Нельзя сказать, что эти схемы полностью прозрачны. Такая деятельность может привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от очень многих обстоятельств. В судебной практике есть случаи, когда предпринимателям, прибегающим к подобным схемам торговли, удавалось оправдаться. Но были также и случаи, когда бизнесменам, не имеющим лицензии и продающим алкоголь подобными способами, приходилось нести ответственность.

торговля алкоголем без лицензииПьяный рассвет: как жители борются с бизнесом в многоэтажках

Читайте также:  Простая автоматизация процесса управления актами о браке на SharePoint с примерами и картинками

В том случае, если контролирующим, надзорным или лицензионным органом будет выявлен факт нарушения закона, а именно – осуществление продажи алкоголя без лицензии, к нарушителю могут быть применены следующие меры:

  • Конфискация товара
  • Изъятие технологического оборудования для продажи алкоголя
  • Штраф в размере до 300 тысяч руб., а если такая деятельность связана с причинением ущерба государству или извлечением дохода в особо крупном размере – от 100 тысяч до 500 тысяч руб.
  • Лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет
  • Принудительные работы сроком до 5 лет

Последние три пункта актуальны для случаев, когда продажа алкоголя без лицензии приравнивается к незаконному предпринимательству в соответствии со ст. 171 УК РФ. В большинстве случаев доход, который удается получить от продажи алкоголя без разрешительного документа, не сопоставим с теми неприятностями, которые несет в себе такое предпринимательство.

Ограничить площадь

Раз сократить количество алкомаркетов сложно, депутаты решили бороться с «недобарами». Чаще всего вчерашние магазины переходят в новую группу, просто поставив стол и стул. В интернете есть множество советов, как переоборудовать помещение под бар с минимальными вложениями.

Депутаты предлагают установить новое требование для баров и кафе, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Площадь зала для посетителей в этих заведениях должна быть не меньше 20 м². Дополнительные ограничения смогут устанавливать уже региональные власти. Во вторник, 24 сентября, законопроект прошел первое чтение.

С его критикой уже выступили представители бизнеса. Александр Гончаров, совладелец магазина-бара «Пивотека 465», полагает, что закон противоречит самой концепции таких заведений. Они изначально задуманы как небольшие по площади точки, куда могут зайти жители соседних домов. Расширение формата, по мнению Гончарова, повлечет и увеличение расходов, что сделает этот бизнес нерентабельным.

алко

алкоголь вино магазин скидкаПьяный рассвет: как жители борются с бизнесом в многоэтажках
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Пьяный рассвет: как жители борются с бизнесом в многоэтажкахПьяный рассвет: как жители борются с бизнесом в многоэтажках

Алкогольный лимит: в России хотят ограничить число точек со спиртным

Такая мера может попасть в нацпроект «Демография»

Кроме того, чаще всего в таких магазинах-кафе продаются и распространенные продукты питания по низкой цене. Запрет продажи алкоголя, как отметил в беседе с «Известиями» специалист Европейской юридической службы Александр Спиридонов, может привести к росту цен. «Продажи алкогольных напитков составляют около половины от оборота магазинов формата «у дома», то есть фактически является одним из основных источников дохода. Как правило, алкоголь в них дороже, чем в сетевом ритейле. Это позволяет удерживать более низкие цены на другие категории продуктов. Данная инициатива существенно сократит доходы этих магазинов, — полагает Спиридонов. — Представители профильных ведомств дают отрицательный отзыв на законопроект, объясняя это возможным снижением числа торговых точек и ростом потребления суррогатного алкоголя».

Тем не менее, как отмечает специалист, многие регионы уже успешно применяют похожие меры. «Примерно в 10–15 регионах РФ на местном уровне уже приняты и действуют ограничения по продаже алкоголя в многоквартирных домах. Жители спальных районов могут повлиять на продажу алкоголя, обратившись с обращениями к региональным депутатам, а те смогут на законодательном уровне запретить продажу алкоголя в многоквартирных домах», — объясняет юрист.

Пьяный рассвет: как жители борются с бизнесом в многоэтажкахПьяный рассвет: как жители борются с бизнесом в многоэтажках

Сухие законы: как местные власти не дают россиянам пить

С какими сложностями в регионах сопряжено введение запрета на продажу алкоголя

По его мнению, это лучший способ решения проблемы — местным жителям и местным властям, знакомым с ситуацией в регионе, проще принять взвешенное решение. На федеральном уровне, считает Спиридонов, бороться с нелегальной деятельностью магазинов можно, ужесточив наказания. Например, конфисковать продукцию и лишать владельца бизнеса права в дальнейшем регистрироваться в качестве ИП и открывать ООО.

Разбитые бутылки

Самое обидное, что может произойти – это когда бьются бутылки. Я, когда только начинала работать, всем сердцем верила, что меня это обойдет. Как оказалось, от этого невозможно убежать, я бью что-то постоянно. В принципе, как и весь коллектив. Свободного места на складе и в торговом зале не очень много.

Постоянно бутылки задеваются и падают, естественно, я оплачиваю их по полной стоимости. Но стоит отметить, что и покупатели тоже успевают что-то уронить и разбить. Но к ним это правило не относится, мы просто списываем битый товар.

Пьяный рассвет: как жители борются с бизнесом в многоэтажкахПьяный рассвет: как жители борются с бизнесом в многоэтажках
Я привыкла к своей работе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий