В настоящее время действующее федеральное законодательство в сфере закупок, а также региональные нормы, которые так же регламентируют закупочную деятельность для удовлетворения государственных и муниципальных нужд, содержат требование, согласно которому, все юридические лица, принимающие участие в закупочных процедурах, обязаны проходить процедуру регистрации в Единой информационной системе в сфере закупок, доступ к которой можно получить при обращении к официальному сайту. В том случае, если такая регистрация не была пройдена, что означает и отсутствие аккредитации в данной системе, это делает невозможным участие потенциальных исполнителей по контрактам в проводимых закупочных мероприятиях.
Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию или на сайте. Это бесплатно.
8 (800) 350-31-84
Что такое юридическое лицо, признаки
Общее понятие юридического лица закрепляется ст. 48 ГК РФ. Согласно указанной статье под юридическим лицом понимается организация, обладающая определенными признаками. К таким признакам, в частности, прежде всего, относятся:
- наличие обособленного имущества. Обособленность имущества юридического лица означает, что такое имущество должно быть отделено от имущества иных лиц.
- юридическое лицо самостоятельно отвечает своим имуществом по своим обязательствам.
- может самостоятельно (т.е. своими действиями) от своего имени приобретать гражданские права, осуществлять их.
- самостоятельно, от своего имени, несет гражданские обязанности, которые возникнут у него в процессе деятельности.
- еще один важный признак – юридическое лицо самостоятельно выступает в качестве истца или ответчика в суде.
При этом, имущество должно быть отделено не обязательно физически – главное, что оно подлежит отдельному бухгалтерскому учету, как принадлежащее юридическому лицу.
Как уже указывалось, юридические лица являются одним из видов участников гражданского оборота, наряду, в том числе, с физическими лицами.
Исходя из изложенного выше, разница между физическими и юридическими лицами очевидна: если физическое лицо – это человек (гражданин РФ и т.д.), то юридическое лицо – это специфическое понятие, обозначающие форму организации людей, создаваемую для участия в гражданском обороте.
Виды юридических лиц и цели деятельности
Все юридические лица делятся на две больших группы (вида): коммерческие и некоммерческие организации; критерием такого деления является то, с какой целью они создаются и осуществляют свою деятельность.
Для коммерческих основной целью их создания и деятельности является извлечение прибыли, для некоммерческих – решение иных вопросов, носящих культурный, социальный и иной некоммерческий характер (п. 1 ст. 50 ГК РФ).
При этом, некоммерческие организации могут в процессе своей деятельности, использования своего имущества получать прибыль, но:
- во-первых, как уже было сказано, ее получение не является целью;
- во-вторых, полученная в процессе деятельности прибыль не распределяется между создавшими организацию лицами, а направляется на решение задач, для которых создавалась организация.
Гражданским законодательством предусмотрен ряд конкретных организационно-правовых форм, в которых могут создаваться юридические лица, их перечень дан в п. 2, 3 ст. 50 ГК РФ.
Так, коммерческие организации в зависимости от порядка их создания и управления ими, правового режима их имущества, прав лиц, создающих коммерческую организацию, в отношении ее имущества и т.д., могут быть созданы в формах хозяйственного товарищества и (или) общества, крестьянского фермерского хозяйства, хозяйственного партнерства, производственного кооператива, государственного и (или) муниципального унитарного предприятия (п. 2 ст. 50 ГК РФ).
По другим основаниям все организации также разграничиваются на две большие группы: корпоративные и унитарные (ст. 65.1 ГК РФ). Критериями отнесения юридического лица к той или иной группе, в данном случае, является то, строится ли организация на основе:
- участия (членства)
- формируют ли участники (члены) высший орган управления организацией.
Современное состояние вопроса
Законодательство Российской Федерации по состоянию на 2020 год не дает четкого определения того, как именно следует определять ведомственную принадлежность тех или иных организаций. Юристы, которые занимаются подготовкой документации по данной тематике, чаще всего ссылаются на 114-ю статью Конституции РФ, а также на 14-ю статью закона «О Правительстве Российской Федерации», поскольку именно благодаря этим двум документам осуществляется управление и контроль за федеральным имуществом.
При прочтении данных законодательных документов можно сделать вывод о том, что только выбранный федеральный орган осуществляет порядок управления государственным предприятием. Именно этот орган должен определить соответствующую принадлежность и подведомственность отдельно взятого предприятия и взять его на общий контроль.
Правосубъектность юридического лица
В юриспруденции под правосубъектностью любого лица принято понимать совокупность его правоспособности и дееспособности. При этом под правоспособностью понимается способность обладать правами, под дееспособностью – способность своими действиями реализовывать права, создавать для себя и нести обязанности. Кроме того, иногда в качестве третьего элемента правосубъектности выделяется деликтоспособность – способность нести ответственность за результат своих действий (бездействия).
В отношении юридических лиц закон оперирует понятием правоспособность (ст. 49 ГК). При этом под правоспособностью юр лица понимается способность и иметь права и нести обязанности.
В соответствии с пунктом 3 указанной статьи правоспособность возникает в с момента внесения юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.
Правоспособность, по общему правилу, может быть универсальной (т.е. общей) и специальной (т.е. ограниченной).
Читайте также: На какой стадии нужно открывать ИП для интернет-магазина
Согласно пункту 1 указанной статьи права юридического лица (и соответственно, обязанности) должны соответствовать целям его деятельности, закрепленным в учредительном документе.
Учитывая, что, как указывалось выше, основной целью создания и деятельности коммерческих организаций является извлечение прибыли, очевидно, что правосубъектность коммерческих организаций – универсальная, т.е. коммерческие организации могут иметь любые права и нести любые обязанности. Именно такая норма содержится в части 2 пункта 1 указанной статьи.
Вместе с тем, в данном же пункте делается отсылка на ряд нормативных актов, согласно которым некоторые коммерческие организации имеют ограниченную правосубъектность, т.е. их деятельность ограничена рамками целей их создания. К таким юридическим лицам, в частности, относятся: унитарные предприятия, ипотечные агенты (ст. 8 ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» от 11.11.2003 № 152-ФЗ), кредитные организации (ст. 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1), микрофинансовые организации (ст. 12 ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 02.07.2010 № 151-ФЗ) и другие.
Кроме того, согласно, части 3 пункта 1 указанной статьи некоторых виды деятельности могут осуществляться организациями только на основании:
- лицензии;
- членства в саморегулируемой организации (далее – СРО);
- выданного СРО свидетельства о допуске к выполнению определенного вида работ.
Основным нормативным правовым актом в сфере лицензирования является ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Так, пунктом 1 статьи 12 указанного Федерального закона закреплен перечень видов деятельности, для осуществления которых требуется наличие лицензии.
Отчетность заказчиков торгов
Отчетность по федеральному закону № 44-ФЗ
Заказчик обязан на официальном сайте госзакупок zakupki.gov.ru размещать следующие отчеты:
- Отчет об исполнении контракта;
- Отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций по итогам года;
- Отчет с обоснованием закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
Отчетность по федеральному закону № 223-ФЗ
Заказчик размещает на сайте госзакупок zakupki.gov.ru не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, следующий перечень отчетов:
- отчет об общей стоимости заключенных договоров;
- отчет об общей стоимости договоров, заключенных с единственным поставщиком;
- отчет об общей стоимости заключенных договоров с субъектами малого и среднего предпринимательства.
- отчет об общей стоимости заключенных договоров по закупкам, сведения о которых составляют государственную тайну;
Место нахождения и адрес юридического лица
Определение места нахождения юридического лица продиктовано несколькими факторами; отметим некоторые, наиболее важные из них.
Во-первых, место нахождения наряду с наименованием, организационно-правовой формой, является одним из важнейших идентификационных признаков юридического лица, позволяющих отграничить его от иных, схожих с ним, участников гражданского оборота. Необходимость четкого определения места нахождения юридического лица подчеркивается тем, что место нахождения должно быть определено в уставе (учредительных документах) юридического лица.
Во-вторых, место нахождения юридического лица обладает существенным влиянием на его налогообложение. Данное обстоятельство обусловлено тем, что, помимо федеральных налогов и сборов, которые действуют на всей территории Российской Федерации, установлены и взимаются налоги субъектов Российской Федерации и местные налоги и сборы. При этом, многие элементы налогообложения (ставка налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей и т.д.), устанавливаются, соответственно, представительными органами власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, подлежат применению на конкретных территориях. Таким образом, сумма налогов, уплачиваемая юридическими лицами, место нахождения которых находится в разных регионах (местностях), может существенно отличаться.
В-третьих, место нахождения юридического лица имеет, за некоторыми исключениями, решающее влияние на подсудность рассмотрения споров в суде, в случае их возникновения.
Так, по общему правилу, согласно статье 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ), иск предъявляется по месту нахождения ответчика. В случае, если место нахождения ответчика не известно, иск предъявляется по выбору истца, т.е:
- либо по месту нахождения имущества ответчика;
- либо по последнему известному месту нахождения ответчика (статья 36 АПК РФ).
Аналогичная норма содержится в статье 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) – иск к организации предъявляется по месту ее нахождения.
Данные нормы подлежат применению в большинстве случаев, кроме т.н. «подсудности по выбору истца» (когда суд, в который подается иск определяется самим истцом), «исключительной подсудности» (когда суд, в который должен быть предъявлен иск определен законом) и «договорной подсудности» (когда суд, в котором будет рассматриваться спор, в случае его возникновения, определяется договором, соглашением между сторонами).
Согласно пункту 2 статьи 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, при которой указывается наименование населенного пункта или муниципального образования.
Читайте также: Название салона красоты приносящее доход и прибыль по фэн шуй
Как правило, государственная регистрация юридического лица производится по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа; в случае его отсутствия государственная регистрация производится по месту нахождения иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности (пункт 1 статьи 13 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Государственная регистрация юр лиц
Как указывалось выше, важность института государственной регистрации юридических лиц обусловлена тем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 49 ГК РФ юридическое лицо правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его создании и прекращается с момента внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.
Порядок государственной регистрации юридического лица определяется ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ.
Функции государственного органа, регистрирующего юридические лица, в настоящее время возложены на Федеральную налоговую службу РФ (статья 2 указанного Федерального закона, Положение о Федеральной налоговой службе, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506).
За государственную регистрацию вновь создаваемых юридических лиц взимается государственная пошлина; в настоящее время в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) она составляет 4 000 рублей (кроме государственной регистрации политических партий и т.д.).
Государственная регистрация создаваемых юридических лиц производится в срок не более трех рабочих дней по месту нахождения юридического лица (статья 13 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Законом предусмотрено несколько вариантов предоставления документов, необходимых для государственной регистрации: почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложений, непосредственно через МФЦ, в форме электронных документов, подписанных электронной подписью в порядке, предусмотренном Приказом ФНС РФ от 12.08.2011№ ЯК-7- 6/[email protected]
Статьей 12 указанного Федерального закона определен перечень документов, которые представляются заявителем для государственной регистрации создаваемого юридического лица. К таким документам, в частности относятся:
- заявление Р11001 (форма заявления утверждена Приказом ФНС РФ от 25.01.2012 № ММВ-7-6/[email protected] «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств»);
- решение о создании юридического лица (протокол или иной документ, в зависимости от вида создаваемого юридического лица);
- учредительные документы юридического лица, кроме случаев, если юридическое лицо будет действовать на основании типового устава;
- если учредителем является иностранное лицо – выписка из реестра иностранных юридических лиц или иное подтверждающее юридический статус учредителя доказательство;
- документ об уплате государственной пошлины.
Помимо вышеизложенного, необходимо обратить внимание на следующее:
- Во-первых, главой V указанного Федерального закона определен порядок государственной регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации (т.е. преобразования уже действующих).
- Во-вторых, следует отметить, что пунктом 1 статьи 10 указанного Федерального закона закрепляется, что порядок государственной регистрации отдельных видов юридических лиц определяется специальными федеральными законами. Так, например, это касается коллегий адвокатов (ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ) и др.
Обеспечение исполнения обязательств по контракту
Федеральный закон 44-ФЗ
С победителем аукциона или конкурса (вне зависимости от его цены) заказчик не может заключить контракт, если тот не предоставит финансового обеспечения контракта.
Читать дальше Чистые активы в бухгалтерском балансе строка
Размер обеспечения варьируется от 5 до 30 % от начальной (максимальной) цены контракта. Если НМЦ контракта превышает 50 млн руб., заказчик обязан установить обеспечение в размере от 10% до 30% НМЦ, но не менее чем размер аванса, если он предусмотрен контрактом. Способ обеспечения может выбрать сам поставщик. Он или предоставляет банковскую гарантию, или вносит деньги на счет заказчика.
Во втором случае, гарантия должна быть выдана уполномоченным на это банком и дополнительно внесена в реестр банковских гарантий на zakupki.gov.ru.
Федеральный закон 223-ФЗ
Обеспечение контракта в торгах по 223-ФЗ остается полностью на усмотрение заказчиков. Наличие или отсутствие этого требования всегда отражено в закупочной документации.