Когда применяется унифицированная форма № Т-51?

Пример расчетно-платежной ведомости Т-49

Расчетно-платежная ведомость может заполняться в отношении конкретного структурного подразделения или организации в целом. Вверху следует указать, как называется организация и подразделение.
Расчет проводится за месяц — заполняются даты в поле «отчетный период». Бланку ведомости присваивается номер (обычно порядковый с начала года) и ставится день заполнения.

В табличной части формы Т-49 проводится расчет суммы к выплате. В таблицу вносятся данные для расчета в отношении каждого сотрудника — отработанные дни или часы отражаются в 5 графе. Если работник в отчетном периоде работал в выходные или праздничные дни, то заполняются графы 6 и 7 расчетно-платежной ведомости.

Все виды начислений, положенных работнику, отражаются в графах 8-14 формы Т-49 — сюда включаются:

  • оплата согласно отработанным дням или часам по табелю;
  • премии;
  • компенсации;
  • пособия, в том числе по нетрудоспособности и др.
  • аванс;
  • подоходный налог;
  • алименты;
  • ущерб;
  • по исполнительным литам.

В гр.19 формы Т-49 пишется сумма долга за организацией на момент проведения расчета (если есть), в гр.20 — долг за работником за предыдущие периоды.

Сумма к выплате вносится в 21 графу расчетно-платежной ведомости — считается как итоговая величина начислений минус итоговая величина удержаний, плюс долг за организацией, минус долг за работником.

Для выплаты заработной платы с расчетного счета снимается необходимая сумма и переносится в кассу. Отводится пятидневный срок на то, чтобы выдать эти деньги работником. Срок хранения денег в кассе указывается вверху бланка ведомости Т-49.

Читайте также:  Как правильно снять натяжной потолок и не повредить его: тонкие хитрости и основные правила

В момент получения денежных средств каждый работник ставит подпись в строке, где для него проведен расчет, в гр. 23, в гр.22 пишется фио работника. Если какая-то часть средств не выплачена в течение пяти дней, то деньги возвращаются на расчетный счет и сумма заработной платы депонируется.

Внизу бланка расчетно-платежной ведомости делается запись о том, сколько денег было выплачены по факту работникам, сколько депонировано.

Деньги из кассы по расчетно-платежной ведомости выдает кассир, который ставит свою подпись после того, как строки заполнены. Далее форма Т-49 передается в бухгалтерию для проверки и выписки расходного кассового ордера на всю выплаченную сумму.

Расчетно-платежная ведомость Т-49 должна быть подписана руководителем, главным бухгалтером, кассиром и бухгалтером, который проверил правильность заполнения документа.

Расчетно-платежная ведомость по форме Т-49: бланк и образец заполненияКогда применяется унифицированная форма № Т-51?

ТК РФ требует всех работодателей выдавать сотрудникам расчетные листки по заработной плате.

Бланк и образец

Порядок оформления расчётно-платёжной ведомости

Прежде чем выдать заработную плату, ответственный сотрудник предприятия проверяет табель учета рабочего времени, который затем передается в бухгалтерию. Далее бухгалтер вносит необходимые данные на титульную страницу и в таблицу, подписывает ведомость сам и отправляет ее на утверждение руководителю компании, затем передает ее кассиру.

Хранится расчётно-платёжная ведомость в архиве, как и все документы предприятия.

После того как деньги будут выданы, ведомость возвращается обратно в бухгалтерию, где после проверки главным бухгалтером внесенных в нее сведений, информация о ней вносится в специальный внутренний журнал учета документов, а сама ведомость отправляется в архив предприятия.

Образец заполнения

Организация: название и ОКПО.

Подразделение: название структурного подразделения, в отношении которого проводится расчет и выплата зарплаты.

В кассу для оплаты в срок: период, в течение которого необходимо выдать полученные наличные деньги персоналу. Не выплаченная в этот срок наличность сдается обратно в банк. Максимальный срок, на который могут быть выданы деньги для выдачи заработной платы – 3 дня.

Сумма: общая сумма заработной платы, подлежащей выплате персоналу за расчетный период, пишется прописью.

Читайте также:  Увольнение совместителя: порядок действий, важные нюансы

[us_single_image image=”746″ size=”medium” align=”right” lightbox=”1″ animate=”fade” animate_delay=””]Составление ведомости начинается с шапки. В ней нужно указать полное наименование фирмы, ее код по классификатору ОКПО. Если в документе производится расчет зарплаты только для сотрудников определенного подразделения, то его название необходимо вписать строкой ниже. В противном случае здесь нужно поставить прочерк.

После этого надо указать период времени, за который осуществлялась выплата зарплаты. Согласно установленным нормам этот срок не должен быть больше 3 дней.

Ниже прописью записывается сумма денег всего к выдаче по ведомости.

Документ визирует директор и главный бухгалтер с указанием их Ф.И.О., и проставляют дату утверждения.

Справа от названия документа записывается его дата составления, порядковый номер, указывается период, за который выполнен расчет.

После этого начинается заполнение таблицы, с указанием сумм начислений и выдачи. Каждому работнику отводится одна строка.

В первую очередь проставляется номер строки по порядку, записываются табельный номер сотрудника, его должность, тарифная ставка или оклад. Эти данные берутся из соответствующих разделов личной карточки.

После этого заполняется блок «Отработано дней», графы 5-7. В них нужно указать количество выработанных за период рабочих, праздничных и выходных. Информация об этом переносятся из табеля учета отработанного времени.

В блоке «Начислено» в графах 8-13 записываются начисленные суммы за проделанную работу согласно видам оплат — повременно, премии, больничные, отпускные, командировочные и т. д. В графе 14 ставится общая сумма начисленной зарплаты.

В графах «Удержано и зачтено» указываются суммы, которые были удержаны с работника — подоходный налог, авансы, алименты и т.д. Они заносятся в графы 15-18 отдельно по каждому удержанию.

В блоке «Сумма» графы 19-21 подводятся общие итоги расчета. Здесь нужно указать задолженности организации и работника (если они есть) на момент расчета зарплаты и записать итоговую сумму к выдаче на руки.

Блок «Деньги получил» заполняет работник при получении зарплаты. В графе 22 он проставляет свои фамилию и инициалы, а в графе 23 расписывается. Если по какой-либо причине деньги не были выданы сотруднику, то здесь тогда ставится отметка о депонировании.

В бланк вносятся сведения об организации работодателе, структурном подразделении, в отношении которого проводится расчет заработной платы. Указывается трехдневный срок, на который получаются наличные деньги в банке. По истечении этого срока невыплаченная сумма подлежит обратной сдаче в банк. Общая сумма, выданная по расчетно-платежной ведомости, должна быть отражена в титульной части бланка Т-49. Пишется прописью.

Бланку расчетно-платежной ведомости присваивается номер, ставится дата заполнения и отчетный период, за который проводится расчет, например, за прошедший календарный месяц.

Далее нужно в отношении каждого работника указанного структурного подразделения заполнить отдельную строку таблицы.

Читайте также:  Единый сельхозналог — особенности системы и примеры расчета ЕСХН

Сначала заполняются данные о сотруднике на основании его личной карточки и трудового договора – табельный номер, должность, оклад.

На основании табеля учета рабочего времени за отчетный период в графах 5, 6, 7 ставятся количество отработанных дней или часов (в зависимости от применяемой системы оплаты труда). Отдельно указывают рабочие часы, выходные и праздничные. Такое разделение необходимо в связи с увеличенной оплатой за работу в выходные и праздничные дни.

Далее проводит расчет причитающейся зарплаты. Приводятся все начисления, сделанные в адрес данного работника и выводится их общая величина (гр.14).

Далее следует указать все удержания из зарплаты, в том числе по исполнительным лицам. Сюда же можно отнести выданные ранее авансы в счет зарплаты и НДФЛ.

В 19 графе следует заполнить задолженность перед работником, если работодатель в предыдущих месяцах что-либо не выдал.

В 20 графе пишется задолженность перед работодателем. Если работник должен какую-то сумму за предыдущие отчетные периоды, то эту сумму нужно отразить здесь.

На основании суммарной величины начислений, удержаний, а также данных из граф 19 и 20, считается итоговая сумма заработной платы, которая должна быть выдана работнику.

Расчетно-платежная ведомость по форме Т-49: бланк и образец заполненияКогда применяется унифицированная форма № Т-51?

В момент получения денежных средств работник пишет свою фамилию и ставит подпись.

Если кто-либо не успел в трехдневный срок получить свою зараплату, то деньги передаются в банк, а сумма депонируется, о чем делается отметка.

Внизу пишется общая сумма, выданная работникам по расчетно-платежной ведомости, а также депонированная сумма.

Лицо, ответственное за выплаты сотрудникам, например, кассир ставит свою подпись на заполненном бланке формы Т-49.

Далее расчетно-платежная ведомость передается в бухгалтерию, где бухгалтер на всю выданную сумму оформляет расходный кассовый ордер, номер и дату этого ордера следует указать в бланке ведомости Т-49. Бухгалтер, выполнивший запись, также подписывает расчетно-платежную ведомость и ставит дату.

Заполненная форма Т-49 также должна содержат подписи главного бухгалтера и директора, которые находятся на титульном листе бланка ведомости.

Как правильно заполнить расчётно-платёжную ведомость

Расчётно-платёжная ведомость составляется в бухгалтерии, после чего этот документ передаётся кассиру для проверки правильности его оформления. В случае неправильного оформления ведомости, документ возвращается в бухгалтерию, в случае правильного оформления кассир может выдавать сотрудникам предприятия их заработную плату.

В графе «Наименование организации» прописывается название предприятия, сокращённое или полное, как оно предусмотрено в уставных документах. В случае структурного подразделения, в котором расчёт заработной платы производится отдельно, необходимо указать его наименование. Если таковое отсутствует, в нужной строке ставится прочерк.

Также указывается код Общероссийского классификатора предприятий и организаций, который принадлежит организации, в строке «Код по ОКПО».

В строку » В кассу для оплаты в срок» вписывается временной период, в течение которого происходит выплата денежных средств. Этот период, согласно новым правилам, составляет не более пяти дней.

В графу «Начислено» вписываются суммы по видам оплат из зарплатного фонда, а также другие доходы работника в виде материальных и социальных выплат и благ.

есь же производится расчёт всех удержаний из зарплаты сотрудника и определяется вся сумма, подлежащая выплате. На каждого работника в ведомости отводится по одной строке. В случае, если сотрудник не получает выплаты, ставится о. В строку «Сумма» прописывается с заглавной буквы, и затем и цифрами сумма, подлежащая выплате. В таком же порядке прописывается и депонированная сумма. В графе «Отчётный период» указывается дата, как правило, с первого по последнее число соответствующего месяца.

В расчётно-платёжной ведомости ставятся подписи сотрудников, которые получили денежные средства, кассиров, бухгалтеров и руководства организации. Инициалы последних обязательно пишутся с расшифровкой.

Далее заполняется табличная часть, в которой прописываются количество рабочих в штате предприятия; список сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры; сведения из личных карточек работников; сведения из формы № Т-13 (учёт рабочего времени). Также сюда вписываются (в случае надобности) оплата командировки, пособие по временной нетрудоспособности и оплата очередного отпуска.

Далее в графе «Удержано и зачтено» прописываются удержанные из зарплаты работника суммы. В случае необходимости заполняются строки «Налог на доход», «Аванс» и другие удержания, например, погашения займов и другие. Итоговая сумма проставляется в нижней строке под каждой графой.

class365.ru

Для чего заполняется унифицированная форма Т-49?

Унифицированный бланк считается платежным и расчетным. Предназначается он для того, чтобы упростить ведение документооборота (компании, индивидуального предпринимателя). Благодаря форме Т-49 можно заполнять всего одну ведомость вместо целого ряда документов.

ИП и компании, согласно действующим законодательным нормам, могут свободно устанавливать, какими из вышеперечисленных форм ведомостей будут пользоваться.

Бухгалтерия организации, которая решила использовать унифицированную форму Т-49, рассчитывает зарплату на специальном бланке каждый месяц в обычной последовательности на основе исходных сведений, которые необходимы для того, чтобы начислить заработную плату:

Читайте также:  Кросс-мерчандайзинг или «С этим товаром покупают…»

  • оклада, тарифной ставки;
  • табеля, в соответствии с которым учитывается рабочее время;
  • документации, которая подтверждает причину отсутствия сотрудника в оплачиваемые промежутки (больничный лист, отпускного приказа, командировки);
  • распорядительной документации на дополнительные платежи;
  • документации, которая подтверждает выплату денежных средств в счет выполненных начислений.

Заполнять форму Т-49 требуется, когда из кассы выдается зарплата сотрудникам прямо на руки, то есть наличными.

Вместе с оформлением документа выполняется составление кассового ордера согласно форме под обозначением КО — 2.

Если заработная плата сотрудников перечисляется на банковские карточки, то удобнее заполнить лишь ведомость для расчетов Т-51.

Когда все сотрудники компании или учреждения получают заработную плату на банковскую карточку, желательно применять расчетную форму Т-51.

Если одному или целому рядя сотрудников зарплата выдается кассиром компании наличными, то удобнее заполнять расчетно-платежную форму Т-49, что избавит от необходимости формировать дополнительно платежную ведомость Т-53.

Расчетная ведомость Т-51 предназначается только для того, чтобы отражать процедуру формирования зарплаты. При этом выдавать по ней деньги нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика