Как стало
Как было
Проектные эскизы
Пивной бар-ресторан Olimpic Адрес: г. Москва, Олимпийская деревня д.3 Общая площадь: 320 м.кв Посадочных мест: 120 Открытие: Декабрь 2020 г.
Читайте также: Быстрый старт инфобизнеса с нуля с помощью инструментов социальной сети ВконтактеПомещение
Доходность заведения будет зависеть и от того, сколько посетителей оно сможет принять одновременно. Спорт-бары, как правило, посещают в дни больших спортивных событий: футбольных матчей супер-лиги, чемпионатов мира, олимпийских игр. Такие дни могут принести чуть ли не месячную норму выручки. Но чтобы это случилось, ваше заведение должно вмещать не менее 100 человек.
Если исходить из расчета: 1,5 кв. м. площади зоны обслуживания на одного посетителя, то выходит, что помещение должно быть не менее 200 кв. м. Из данной площади 150 кв. м. будет отведено под зал обслуживания (основной зал бара) и 15-20 кв. м. под кухню. Остальная площадь отводится под гардероб, туалет и комнату персонала.
Помещение должно соответствовать всем нормам СЭС и пожарной безопасности, подключено абсолютно ко всем коммуникациям: горячему и холодному водоснабжению, электроэнергии (с достаточной мощностью), системам вентиляции и канализации.
Свободных площадей, подходящих под такие характеристики, может быть очень мало в вашем городе. А аренда тех, что есть, может обходиться достаточно дорого: в пределах 100 – 200 тыс. рублей ежемесячно.
Проблему нехватки площадей предприниматели решают по-разному. У некоторых появляется даже идея строительства собственного модульного (быстровозводимого) здания на свободном земельном участке. Стартовых затрат в таком случае будет значительно больше, зато в итоге вы получите собственное помещение, с которым можете делать все, что захотите.
Регистрация и организация бизнеса
В качестве организационно-правовой формы следует выбрать общество с ограниченной ответственностью. Поскольку бар предполагает продажу алкогольных напитков, необходимо оформить лицензию, а получить ее можно только на ООО.
Для получения свидетельства о регистрации нужно встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговую инспекцию и зарегистрироваться в социальных фондах.
Необходимая документация
После получения регистрационного свидетельства и лицензии, необходимо получить разрешение от ряда государственных инстанций. К ним относятся:
- Санэпидстанция.
- Пожарный надзор.
- Роспотребнадзор.
Спортивный бар относится к заведениям общественного питания, поэтому необходимо заключить договор на вывоз мусора. Для расчета с покупателями обязательным условием является установка компьютерно-кассового оборудования.
Кроме всего вышеперечисленного следует сделать печать юридического лица для визирования необходимой отчетной документации и договоров.
Местоположение и помещение
Наиболее удачным размещением бара станет густонаселенный район города. Не обязательно выбирать место в центральной части города, ведь аренда в центре будет высокой. Посещают спортивные бары люди в основном после работы, возвращаясь домой, или в выходные дни, не желая уезжать далеко от дома. Поэтому разместить бар можно вблизи жилого массива.
Общая площадь помещения для спортивного бара должна быть не менее 150-200 кв. м.
Бар должен включать в себя:
- зал для посетителей;
- кухню;
- гардеробную;
- санузел;
- комнату для персонала;
- подсобное помещение.
Согласно нормам законодательства, на одного посетителя необходимо предоставить площадь не менее двух квадратных метров. Для того чтобы бизнес приносил стабильный доход зал должен вмещать в себя количество посетителей не менее 50-80 человек.
Читайте также: Биография Стива Джобса. Часть 1. Рождение, юноcть, создание Apple
Оборудование
Качественное оборудование является залогом успеха заведения, поэтому экономить на расходах в данном случае не стоит. Оснащение спортивного бара включает в себя оборудование для:
- Кухни.
- Бара.
- Главного зала.
Оборудование для кухни предусматривает закупку:
- электрической плиты;
- посуды для приготовления пищи;
- посуды для посетителей;
- холодильного оборудования;
- микроволновой печи;
- электрические чайники.
Оборудование для бара:
- Кофемашина.
- Шейкеры.
- Барная стойка и стулья
- Блендер.
- Кеговый аппарат.
- Кулер для воды.
Одним из самых важных элементов спортивного бара является телевизионное оборудование для просмотра:
- спортивных матчей;
- поединков;
- соревнований;
- турниров.
Для того чтобы качество вещания было на высоком уровне, следует обратиться за помощью в профессиональную телекоммуникационную компанию, которая установит все необходимое оборудование и проконсультирует по интересующим вопросам.
Самым популярным видом спорта среди болельщиков является футбол, он занимает первое место, а также большой интерес люди проявляют к большому теннису, боксу, плаванию и хоккею. Зал для посетителей необходимо оснастить:
- проектором или большим плазменным телевизором;
- несколькими телевизорами небольшого диаметра для размещения на баре;
- кондиционерами;
- удобными столами и стульями;
- мягкой мебелью для отдыха.
С целью поддержания спортивного духа и настроения зал следует декорировать спортивной атрибутикой, фотографиями или даже организовать небольшой уголок для продажи символики известных команд.
Меню бара
Спорт-бар рассчитан для посетителей, которые приходят в заведение чтобы:
- посмотреть интересный матч;
- выпить пива;
- встретиться с друзьями;
- пообщаться с единомышленниками и обсудить игру.
Основной сегмент клиентов — это люди среднего и повышенного достатка, поэтому предлагать изысканные и дорогие блюда не имеет смысла, иначе заведение не будет пользоваться спросом среди потенциальных клиентов.
Формируя меню, нужно четко понимать, что основными посетителями будут мужчины, поэтому без мяса и пива не обойтись. Меню спорт-бара должно включать в себя:
- Легкие закуски к пиву (чипсы, гренки, орешки, сухарики).
- Салаты.
- Горячие мясные блюда.
- Сырные нарезки соленых сортов.
- Морепродукты (рыба, креветки).
- Пиво разных сортов.
- Безалкогольные напитки (чай, кофе).
- Слабоалкогольные напитки и коктейли.
Персонал
Подбирая необходимый персонал, следует отдавать предпочтение тем кандидатам, которые имеют интерес к спорту, увлекаются им и разбираются хотя бы немного в правилах игры. Спортивный бар относится к заведениям общественного питания, поэтому каждый сотрудник перед приемом на работу должен иметь медицинскую книжку.
Для бара необходим следующий персонал:
- администраторы;
- управляющий;
- бармены;
- официанты;
- повар;
- уборщицы;
- бухгалтер;
Персонал, работающий с клиентами в зале, должен быть максимально вежлив с посетителями и внимателен. Для этого нужно проводить тренинги, собрания и стремиться создать максимально дружескую и теплую атмосферу в коллективе.
Маркетинг
Основой успеха бара станет эффективная маркетинговая стратегия. Для разработки логотипа, фирменного стиля и основной концепции заведения лучше всего обратиться в квалифицированное рекламное агентство.
Это будет стоить дополнительных затрат, однако поможет быстро окупить вложенные инвестиции и принести стабильный доход в будущее.
Читайте также: Журнал выдачи масок сотрудникам при коронавирусе — образец
Наиболее эффективными методами продвижения бара станут:
- создание сайта с возможностью просмотра меню, программы матчей и заказа столика онлайн;
- разработка группы в социальных сетях;
- реклама в спортивных периодических изданиях;
- раздача листовок, буклетов;
- формирование системы скидок для постоянных клиентов;
- предоставление бонусов и скидок в дневное время;
- наружная реклама (баннеры, вывески).
Нужно помнить, что для завоевания значительной доли посетителей, следует четко определить основную концепцию заведения и ее придерживаться, а также понимать, кто твой потенциальный клиент и зачем он пришел в бар.
Оборудование
Некоторые сомнения возникают при установке плазменных экранов в спорт-баре. Сколько их вообще нужно ставить? Кто-то говорит, что достаточно установить один большой экран, чтобы все смотрели одну трансляцию. Практика американских и английских баров показывает, что наиболее успешными являются заведения с несколькими экранами, установленными по периметру. И даже, если на экранах транслируются разные спортивные события, это не вызывает неудобства у публики: каждый может смотреть то, что ему больше хочется. Ведь главное, зачем люди посещают подобные заведения – весело поболеть за любимую команду в окружении друзей и под стук кружек с холодным пивом.
Сколько стоит открыть бар
Сумма первоначальных вложений в открытие собственного бара может варьировать от нескольких сотен тысяч рублей до миллионов долларов. Все зависит от концепции заведения, его формата, категории (люкс, первый, высший), размера помещения, места расположения и других факторов.
Например, Андрей Фиалкин из Москвы, бывший банковский служащий открыл бар-магазин крафтового пива «Пивотека 456» (номер выбран неслучайно, в школе №456 учились Андрей и его партнер по бизнесу).
В интервью интернет-изданию РБК предприниматели озвучили следующие цифры: первоначальные вложения – 1 млн. 500 тыс. руб., в том числе аренда и депозит – 280 тыс. руб., ремонт помещения и оборудование – 700 тыс. руб., товар – 500 тыс. руб., реклама – 20 тыс. руб.
Идеальный работник
Надежный и воспитанный персонал – следующая обязательная составляющая успешного спорт-бара. Почему надежный? Да потому, что найти ответственных работников не всегда удается. Нередко попадаются не чистые на руку люди, которые только и думают, как поживиться за ваш счет: утаивание выручки, подставные чеки и т.д. Если не придавать этому значение, то вскоре можно обнаружить целую цепочку воровства, начиная от поваров и заканчивая официантами. В результате этого, большая часть прибыли может оседать в карманах ваших подчиненных.
Протеины:
Примерно за 30 – 40 минут до тренировки вам следует обеспечить организм достаточным количеством в чистых белках (протеиновый коктейль на основе изолята или гидролизата чуть приправленный ВСАА комплексом), это снабдит ваши мышцы необходимым количеством питательных веществ и строительных элементов для полноценной тренировки и получения от нее ожидаемых результатов. Если у нас планируется высоко-затратная тренировка с применением «железа» можно в рацион добавить препараты для суставов и сухожилий на основе казеина.
Инвестиции – во сколько обходится открытие спорт-бара
Сколько стоит открыть спорт-бар в арендованном помещении:
- Ремонт и дизайн помещения – от 1 000 000 руб.
- Обустройство помещения (мебель, барная стойка) – от 300 000 руб.
- Оборудование (экран, аудиосистема) – от 400 000 руб.
- Кухонное оборудование (в т. ч. холодильное оборудование) – от 150 000 руб.
- Создание ассортимента товаров, материальные расходы – от 100 000 руб.
- Регистрация бизнеса и прочие стартовые расходы – от 100 000 руб.
Итого: от 2 050 000 рублей. Окупаемость инвестиций на открытие спорт-бара наступает не раньше, чем через два года.
Hooters
Смотреть спорт сюда заходят даже Овечкин и Кириленко, потому что Hooters – знак качества. Основанная в 1983 году шестью друзьями из США, сеть стала безумно популярной в Америке и насчитывает уже 460 ресторанов. Придя в Россию, она не потеряла главного.
Hooters – это по-прежнему красотки в облегающих шортах и майках вместо классических официантов. Оценить привлекательность каждой из них можно в разделе Hooters Girls на сайте бара. В заведении уверяют, что во время чемпионата мира любая Hooters Girl с удовольствием пообщается на тему турнира и поможет с освоением кикера и бирпонга.
Главное отличие Hooters от любого другого спорт-бара Москвы — огромное количество спортивных трансляций на 35 Full HD мониторах и видеостенах. Возле каждого стола в баре есть ТВ-экран и даже не один — перед глазами любого посетителя, где бы он ни расположился, оказываются сразу три экрана. Поэтому гость может смотреть именно ту трансляцию, которая интересна именно ему. Кстати, в период чемпионата место работает до последнего гостя – отличная возможность не только посмотреть игру, но и разобрать действия полуфлангов сборной Бразилии с Кристиной.
Самое популярное блюдо в баре – фирменные куриные крылышки. В меню их пять видов (от 370 до 1490 рублей в зависимости от вида и порции). Пользователи Sports.ru могут получить тарелку крыльев в подарок, для этого достаточно скачать приложение Hooters Russia и ввести прокомод «8888». Кроме крылышек есть вариант съесть сочный бургер (560 рублей за Вестерн BBQ бургер), морепродукты (590 рублей за 20 мидий, 610 – за 200 грамм креветок на пару), фирменный десерт (380 – за Банана сплит ассорти). Барная карта содержит 20 сортов пива (Эль Мохнатый Шмель – 270 рублей за пол-литра, Spaten – 360 рублей), вино, коктейли и много чего покрепче.
Полное меню и телефоны бронирования можно узнать здесь.
Налогообложение спорт-бара
Если рассматривать системы налогообложения для вновь открываемого спорт-бара, то подойдут следующие варианты:
- ЕНВД, в случае если площадь Вашего спорт-бара больше 60 кв.м., то ЕНВД довольно сильно может ударить по карману;
- УСН (упрощенная система налогообложения имеет 2 вида УСН 6% и УСН 15%). Я рекомендовал бы именно УСН6%, так как наценка на продаваемые товары минимум 100%.
Не забывайте, что налог ЕНВД и налог УСН 6% можно уменьшать на страховые взносы своих работников, до 50% от размера налога который необходимо оплатить в бюджет (на УСН 15% уменьшается не налог, а налоговая база).
Оборудование для интерьера спорт-бара
Первое о чем необходимо позаботиться – это внешний декор Вашего спорт-бара.
Придется в арендуемом помещении сделать косметический ремонт и из оборудования потребуется:
- Кубки различных видов спорта;
- Флаги и вымпелы команд;
- Плакаты команд и фотографии лучших игроков;
- Награды бронзовые, серебряные и золотые (конечно не настоящие);
- Манекены одетые в форму футболистов и хоккеистов, боксерские перчатки (это самые распространенные виды спорта за которые болеют в России);
- Календарь игр для каждого вида спорта.
Оборудование спорт-бара
Помимо интерьера, конечно необходимо закупить и прочее оборудование:
- Проектор HD
. Именно он будет транслировать матчи на большом экране (ставить плазму или ЖК телевизор не целесообразно); - Полотно для прожектора
. Давно прошло время когда пользовались белой простыню, сейчас продаются специальные полотна для HD проекторов, не стоит говорить, что размер имеет значение, чем больше его размер, тем лучше; - Спутниковое ТВ
. Именно спутниковое, а не кабельное, ни что не должно испортить вечер Ваших посетителей; - Барная стойка с алкоголем
и попутными товарами (чипсы, арахис, фисташки, рыба и т.д.); - Контрольно-кассовая техника
с весами; - Столы
. Желательно прочные деревянные столы из дуба или другого дерева с древесной расцветкой; - Скамьи
. Именно скамьи, а не стулья в сочетании со столами; - Витрина
с прохладительными напитками; - Посуда
. Бокалы, графины, тарелки, кружки, вилки, ложки и т.д. - Плита жаровая
. В случае если у Вас будут горячие закуски которые будет готовить шеф-повар.
По поводу оборудования для своего спорт-бара, мы так же поговорим отдельно и я напишу статью “Оборудование спорт-бара”.