Красивая выкладка товара фрукты овощи. Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации

Представляем интересный и одновременно простой дизайн овощного магазина. В его цветовой гамме преобладает светло-зелёный оттенок.

Здесь всё расположено очень эргономично. Каждая деталь интерьера прорабатывалась с большой ответственностью. Ассортимент продукции выставлен на открытых полках и стеллажах, что придаёт помещению простоту и уют.

Покупатели как будто оказываются на американском фермерском рынке. Именно такое оформление магазинчиков по продаже овощей и фруктов там используется. Здесь вы будете чувствовать себя комфортно.

Также можно приобретать определенную продукцию с символикой магазина. Она представлена в виде пакетов и купонов на скидки.

Главная витрина этого овощного «чуда» декорирована горшками с проросшей травой и подвешенными корзинами с дарами природы.

Читайте также:  Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-М и несдачу вовсе

Даже вывеска оформлена просто, но вполне оригинально. Вы не сможете пройти мимо неё. Она поражает своей неординарностью. На ней нет “кричащих” символов или букв, но она как будто зовёт зайти внутрь.

Красивая выкладка товара фрукты овощи. Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендацииКрасивая выкладка товара фрукты овощи. Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации

Представляемый дизайн оставляет впечатление домашнего интерьера сельского дома. Сразу вспоминается детство, которое практически каждый из нас проводил в деревне.

Материалы любезно предоставлены Beregova A. db “Vozduh”

Категории: Места: . . .

Смотри видео о сайте

Приветствуем вас на нашем портале Интерьеры магазинов! Вас ждут великолепные примеры дизайна торговых точек со всего мира: бутики, витрины, торговые центры.

Выбери раздел

Выбор меток Аутлет моллы (3) Дизайн интерьера торговых центров (124) Дизайнерское оформление витрин магазинов (437) Интерьер автомобильных салонов (25) Интерьер бутиков парфюмерии (76) Интерьер детских магазинов (39) Интерьер магазина (528) Интерьер мебельных салонов (47) Интерьер салонов кухни (10) Интерьер свадебных салонов (7) Интерьер цветочных бутиков (4) Интерьер ювелирных салонов (56) Интерьеры магазинов обуви (116) Интерьеры магазинов одежды (449) Интерьеры маленьких магазинов (2) Интерьеры продуктовых магазинов (126) Интерьеры фирменных магазинов (261) Оформление бутиков и салонов (580) Оформление интерьера концептуальных магазинов (80) Торговое оборудование (18)
При грамотной выкладке

продуктов в отделе Овощи и фрукты, можно поднять приток клиентов в магазин и дополнительно стимулировать товарооборот свежих фруктов, зелени и овощей.

Чтобы привлечь в магазин дополнительных покупателей необходимо составить пролуманную планограмму овощного отдела.

Разбираясь с особенностями грамотной выкладки овощей и фруктов

, нужно иметь понимание, как эти продукты продавались до возникновения современного формата торговли. Задумались? Все верно! Основной формат продажи фруктов и овощей пришел к нам с древнего базара.

До сих пор этот формат продажи популярен во многих странах, в том числе и в России. Опираясь на опыт торговцев рынка мы можем улучшить выкладку товаров в современном овощном отделе

Рассмотрим какие приемы используют рыночные торговцы:

  • Одно наименование товара выложено широким дисплеем
  • Весь товар лежит навалом
  • Практически всегда на рынке товар выложен в прямом доступе покупателей (выбирай сам)
  • Рыночные торговцы выкладывают овощи и фрукты так чтобы прилавок выглядел богато и красочно
  • Рыночные торговцы следят за свежестью и красотой своего витринного товара.

Перенося данные приемы на своременную основу получим:

Комапктная выкладка овощей и фруктов, помогает выложить максимальное количество товара на небольшой площади овощного отдела.

Для прилавочных магазинов зарактерны два варианта выкладки в овощном отделе

Читайте также:  Чем, где и как может торговать самозанятый: гид по каналам продаж

.

Заметим, что в прилавочном формате отлично отрабатывает выкладка в обычную магазинную витрину с дублированием товаров на тальной линии, а также на стеллажах, например, с сетчатыми полками. ТОвар полезно дублировать и на фронтальном развале.

Таким образом массив выкладки товра будет обеспечен визуально, и кроме того сохранится четкая организация отдела. Внутри охлаждаемой гастрономической витрины овощи и фрукты выкладываются в уже нафасованном виде (на подложке), или в лотках, это подчеркнем индивидуальный подход к лкиенту, давай ему возможность выбора товара и покупки в развес.

Может быть рассмотрен еще один вариант выкладки – а-ля рыночный развал.

Но заметим что этот вариант хорош для магазинов, предалгающих продукты для Эконом класса.

Если же у Вас супермаркет, или магазин среднего формата, то правильнее всего поставить охлаждаемую горку и развал. Этот отдел традиционно располагают в самом начале магазина, что стимулирует товарооборот овощей и фруктов и позитивно влияет на общий уровень продаж в магазине.

Товарный ассортимент или муляжи?

Оформление витрины овощей и фруктовКрасивая выкладка товара фрукты овощи. Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации

Последние в дизайне продуктовых магазинов начали использовать все чаще. Технологии создания искусственных овощей позволяют воспроизводить практически неотличимые от оригинала образцы, которые намного выгодней размещать на витринах: они не портятся, так что будут идеально выполнять роль рекламы.

Для дизайна можно использовать небольшое количество муляжей, совмещая их с простыми овощами и фруктами. Такое соседство выглядит хорошо и не несет никакого вреда для настоящих овощей. Если по какой-то причине разместить на полках аппетитные гроздья винограда или пучки салата не получается – их вполне можно заменить муляжами.

Уровень продаж магазинов, декорированных таким образом, ничуть не ниже чем тех, которые используют для оформления витрины овощей и фруктов только реальные продукты. К тому же муляжи могут послужить оригинальной подставкой под ценники.

Полезная статья: Как оформить витрину магазина?

Правила выкладки на торговой витрине овощей и фруктов

Для привлечения внимания потенциального покупателя к товарной витрине с овощами и фруктами рекомендуется соблюдать несколько принципов ее оформления:

Товар размещается таким образом, чтобы по ходу движения покупателей он хорошо просматривался, был разделен на четкие блоки;

Весь ассортимент делится по своему типу, то есть визуально формируется овощная зона, фруктовая зона и определяется место размещения всех видов зелени и корнеплодов;

Скоропортящиеся продукты должны быть размещены в охлаждаемой зоне;

Читайте также:  Бизнес-идея №20. Высокодоходный заработок на вязании модных и практичных вещей доступен всем, а не только бабушкам и домохозяйкам

Товары, которые должны быть реализованы в ближайшее время, располагаются на уровне глаз покупателей;

Для формирования лояльного отношения покупателей, выкладку необходимо красиво оформить, оборудование и товар содержать в чистоте.

Для декорирования и зонирования витринного пространства в настоящее время выпускается много товаров: плетеные и пластиковые корзины, муляжи овощей и фруктов, искусственная зелень для оформления стен и торгового оборудования.

При ориентированности магазина на высокий или средний ценовой сегмент, рекомендуется использовать практичную и мобильную полочную систему, которая позволяет максимально эффективно использовать торговое пространство, обладает вариативностью размещения в зале. При необходимости, полочная система может быть дополнена различными модулями или переформирована в соответствии с потребностями, возникающими при размещении разных типов товаров. Поэтому использование полочных систем позволяет гибко менять ассортимент товара, эффективно приспосабливаться под запросы покупателей.

Эффективным способом увеличения продаж является продуманное размещение ценников. Необходимо учитывать, что ценники должны быть единообразно оформлены, при этом быть достаточно крупными и яркими, заметными на разных типах овощей и фруктов.

При проведении распродаж в отделе фруктов и овощей можно воспользоваться инфосистемами. Благодаря их изолированному размещению информация на них хорошо воспринимается покупателями, помогает им сориентироваться в ассортименте магазина. Чаще всего применяются инфосистемы с подвесным креплением и рамками формата A4 для размещения информации. Средняя длина такой инфосистемы составляет 2 метра, она уместна в торговых зоне самообслуживания, для обозначения цен над витринами типа «развалы». Дублируется информация с подвесной инфосистемы при помощи компактного держателя с ценником на краю лотка или на стеллажах задней линии.

На формирование покупательского спроса влияет множество факторов. От того, будут ли люди приходить за покупками именно в этот магазин, зависит объем продаж и скорость товарооборота. Чем быстрее продается товар, тем меньше испорченных продуктов. Особенно актуален такой подход при реализации фруктов. Небольшой срок хранения и специальные требования по температуре и влажности заставляют учитывать малейшие нюансы, увеличивающие продажу это вкусного и полезного витаминного товара. Первым условием станет правильная выкладка товара, привлекающая внимание покупателя к отдельным группам и показывающая всё богатство ассортимента.

Особенности выкладки овощей и фруктов

В сезон, когда много сочных фруктов и зелени, лучше всего отдать предпочтение декорированию витрины с помощью натуральных продуктов. Из разноцветных фруктов и овощей можно с легкостью создать потрясающую композицию, нужно лишь добавить капельку фантазии.

  • Чтобы овощи и зелень на дольше сохранили свежесть, на витринах лотки застилают влажной марлей или засыпают песком. Вместо ящиков можно использовать оригинальные плетеные корзины, это выглядит более привлекательно. А еще больше удивить покупателя и привлечь его в магазин можно, если по соседству располагать овощи контрастных цветов.
  • На самом верху можно расположить тщательно помытые свежие фрукты, лучше всего экзотику – это создает впечатление широкого ассортимента. Покупателю кажется, что найти на полках этого магазина можно любой товар.
  • Рядом с фруктами часто размещают вино, это выглядит соблазнительно. На полках с овощами можно расположить консервированные помидорки-черри или огурцы. Рядом развесить чеснок, красный перец и лук.

Виды фруктов

Если классифицировать многообразие фруктов с научной точки зрения, то они подразделяются на 5 групп:

  • представители семечковой
    группы представлены яблоками, сюда же можно отнести грушу и айву;
  • к косточковым
    относят сливу, персик, нектарин, вишню, манго, авокадо, оливки, финики, хурму;
  • субтропическая
    группа — это плоды граната, бананы, ананасы и цитрусовые;
  • ягодный
    ряд — это сезонные урожаи малины, клубники, винограда, клюквы, морошки, голубики, черники;
  • орехоплодные
    , такие как миндаль, грецкий орех, фундук.

Косточковая группа относится к сезонным видам. Вряд ли можно в январе встретить на стеллажах магазина черешню или сливу. Срок хранения этих продуктов невелик и есть риск быстрой порчи товара от неправильных условий транспортировки и хранения.

Ягоды редко попадают в ассортимент по тем же причинам. А клюква, черника и другие северные ягоды более охотно приобретаются покупателями в мороженом виде.

Практически вне сезона находятся семечковые и орехоплодные группы. Они долго сохраняют вкусовые свойства и товарный вид, менее требовательны к транспортировке, привлекательны для покупателя, обычно имеют доступную цену.

Посоветуйте, каким образом лучше осуществлять мерчандайзинг овощей и фруктов в рамках супермаркета

Фрукты и овощи не только считаются одними из самых ходовых товаров для любого магазина, но и признаются настоящим украшением зала. Уровень их потребления за последние годы значительно возрос, что вполне объясняется стремлением к здоровому образу жизни. Соответственно, и популярность этой продукции среди покупателей будет неизменно увеличиваться.

Плоды имеют свою классификацию:

  • семечковые (яблоки, груши и др.),
  • косточковые (вишни, сливы и др.),
  • ягоды (клубника, смородина и др.),
  • цитрусовые (апельсины, лимоны и др.),
  • тропические (бананы, ананасы и др.),
  • субтропические (гранаты, хурма и др.),
  • орехоплодные (фисташки, фундук и др.).

Свежие овощи бывают вегетативными и плодовыми:

  1. Вегетативные:
      корнеплоды (свекла, морковь и пр.),
  2. клубнеплоды (батат, картофель и пр.),
  3. капустные (разная капуста),
  4. луковичные (лук, чеснок и пр.),
  5. зеленые и пряно-вкусовые (укроп, салат, щавель и пр.),
  6. десертные (спаржа, ревень и пр.).
  7. Плодовые:
      томатные (помидоры, перец и пр.),
  8. тыквенные (арбузы, огурцы и пр.),
  9. зернобобовые (кукуруза, фасоль и пр.).

Такое многообразие ассортимента нуждается в хорошо спланированном мерчандайзинге, ведь маркетинговая нагрузка отдела крайне высока. Следует учитывать, что более 70 % продаж приходится на яблоки, мандарины, бананы из фруктов и картошку, морковь, зелень из овощей. Плодовоовощной отдел лучше размещать в первой части зала, рядом с ним могут также располагаться сухофрукты, живые растения и средства по уходу за ними.

Поддержание качества и привлекательного вида продукции + ее выкладка имеют особое значение, поэтому доверить проведение подобных мероприятий рекомендуется опытным и квалифицированным мерчандайзерам. Самостоятельная организация торговли овощами и фруктами зачастую вызывает сложности. И в первую очередь вследствие того, что большинство из них демонстрируют низкие сроки хранения в зале.

К общим правилам мерчандайзинга таких товаров относят:

  • выделение каждому типу овощей и фруктов площади выкладки, отвечающей его объему продаж;
  • профессиональный подбор мест для размещения каждого вида продукции;
  • презентацию ходовых овощей и фруктов в наиболее выигрышных точках;
  • повседневное поддержание чистоты и порядка в отделе;
  • учет сезонного фактора потребления и регулярные распродажи;
  • проверку ротации всех плодоовощных товаров;
  • обеспечение достаточно широкого ряда нефасованной и фасованной продукции;
  • упаковку только качественных овощей и фруктов, максимально приближенную к моменту выставления в зале;
  • создание удобных условий выбора покупателям и гарантию постоянного наличия упаковочных материалов в месте продаж;
  • размещение информативных и аккуратных ценников в фирменном стиле и цвете;
  • стимулирование посетителей с помощью рекламных сообщений и дегустаций.

Осуществляя визуальный мерчандайзинг в плодовоовощном отделе, не исключает из внимания особые свойства данных товаров, их сезонность и специфику хранения. Помимо грамотной выкладки любых продуктов питания и напитков, мы также реализуем аутстаффинг сотрудников, предоставляемый на законной основе.

Рынок фруктов

Рассматривая процентное соотношение покупки фруктов, то вызывает удивление факт, что любимые всеми яблоки находятся на второй позиции. А первое место, примерно 25%, занимает такой «исконно русский фрукт», как банан. Апельсины и мандарины удерживают третье место, выходя на лидирующие позиции в зимние месяцы.

Груши, виноград, персики и нектарины тоже любимы российскими покупателями. На остальной ассортимент приходится всего около 13%. Среди них инжир, лимон, кумкват, лайм, финики, манго, ананас. Чем крупнее магазин, тем разнообразнее будут фруктовые корзины и лотки. Экзотические фрукты порой ждут своего покупателя длительное время, тормозя скорость товарооборота. При формировании заказа отдается предпочтение самым популярным позициям.

С каждым годом происходит медленное, но уверенное увеличение доли фруктов в потребительской корзине. Этому способствуют доступные цены, увеличение поставок импортных и отечественных производителей. Санкции европейских стран сыграли роль пускового механизма для развития российских хозяйств и все чаще на прилавках можно увидеть отечественную продукцию.

Покупатели тоже отдают предпочтение родным яблокам, с недоверчивостью поглядывая на слишком ровные и яркие иностранные плоды и помня, что «червяка не обмануть, он ест только натуральное».

В ближайшие годы ожидается дальнейшее развитие рынка и увеличение доли отечественной продукции.

Системы орошения свежих продуктов

Главная

Читайте также:  Как организовать туристический бизнес в своем городе: Полезные советы для современных бизнесменов

/

Инновации

Красивая выкладка товара фрукты овощи. Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендацииКрасивая выкладка товара фрукты овощи. Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации
TAS Retail&Horeca предлагает системы орошения свежих продуктов: охлажденного мяса и рыбы, фруктов и овощей. В настоящий момент существует общая проблема сохранности свежего мяса и рыбы в охлаждаемых вентилируемых витринах, а также на неохлаждамых фруктовых развалах при длительном хранении в магазинах. При открытой выкладке продукты начинают терять массу и общий товарны вид, что в целом сказывается на продажах и имидже торгового предприятия.

Системы орошения (туманообразования) и увлажнения свежих продуктов, фруктов-овощей полностью решают проблему потерю веса, а также в значительной степени улучшают внешний вид, увеличивают срок годности. В настоящий время системы орошения и туманообразования встречаеются редко в торговых сетях и супермаркетах, установка которой положительно скажется на имидже предприятия торговли.

TAS Retail&Horeca предлагает автоматические системы орошения (туманообразования) для магазинов, супермаркетов и гипермаркетов с комплексным оснащением, пуско-наладкой, как на новые объекты, так и на уже существующее холодильное и торговое оборудование.

Выкладка мяса с использованием системы орошения (туманообразования): Вид свежего красного мяса на витринах во многом зависит от увлажнения. Мерчандайзеры настаивают на наличии блеска на мясной продукции, который появляется в следствии правильного увлажнения. В то время как хороший вид влияет на репутацию всего магазина в общем, без увлажнения вы также можете заметить потерю веса на 2 % , а то и больше. Потери в весе колеблется согласно тому, к какому типу охлаждения вы прибегаете, как порезано мясо, как долго оно пребывает на витрине, но в любом случае с увлажнением вы почувствуете разницу. Витрина со свежим мясом всегда привлекает больше покупателей.

Подробнее о системе орошения мяса и мясных полуфабрикатов. Выкладка морепродуктов с использованием системы орошения (туманообразования): Выкладка охлажденной рыбы, морепродуктов происходит без упаковки, поэтому есть смысл в том, чтобы минимизировать потери, вызванные обезвоживанием. Кроме того, использование системы орошения уменьшает запах рыбы. Типичная потеря веса для этой категории продуктов зависит от времени, проведенного на витрине, от разновидности морепродуктов, и соотношения площади поверхности к весу продукта. В любом случае можно ожидать как минимум 2% разницы в конечном итоге.

Подробнее о системе орошения охлажденной рыбы и морепродуктов. Выкладка фруктов — овощей с использованием системы орошения (туманообразования): В условиях хранения и демонстрации фруктов и овощей на неохлаждаемых развалах, а также с использованием холодильников с вентелируемой системой охлаждения, зачастую очень сложно контролировать уровень влаги и производить необходимое увлажнение. Такие обстоятельства могут негативно повлиять на овощи и фрукты в супермаркетах. Благодаря использованию систем орошения фрукты всегда будут превликательными.

Подробнее о системе орошения фруктов, овощей, ягод.

Фотогалерея

Отправить сообщение

Назад

Производители и поставщики фруктов

Российский рынок очень привлекателен для зарубежных партнеров, которые с каждым годом наращивают объемы поставок. Лидируют такие страны:

  • из Польши и Китая идет экспорт яблок, отдельных сортов груш;
  • Эквадор, Колумбия лидируют по поставкам бананов;
  • Марокко, Египет, Турция отправляют крупные партии апельсинов, мандаринов;
  • для Турции, Узбекистана выгодно работать с экспортом арбузов и винограда.

При экспорте фруктов необходимо строгое соблюдение правил ввоза, санитарных норм и соответствие международным нормам уровня пестицидов и нитратов. Если выявляются нарушения, то партия товара не допускается для реализации. Поэтому предпочтительнее работать с отечественными производителями: мандарины из Абхазии, хурма из Приморья, яблоки из российских садов. Особенно это касается ягод и арбузов. Участились случаи отравления ранними арбузами из-за огромного количества удобрений в них.

Как правильно выбирать овощи и фрукты

Когда заходишь на овощной рынок, глаза просто разбегаются от разнообразия товаров. Как не потеряться среди этой красоты?

Совет 1. Красивое не значит хорошее

Именно за красотой и не стоит гнаться. Ничего идеального в мире не существует. Если же вы увидели совершенные, безо всяких изъянов овощи, лучше пройдите мимо. Чрезмерно крупный размер, идеальная форма, отсутствие каких бы то ни было неровностей и т.п. – чаще всего дело рук не природы, а большого количества удобрений.

Совет 2. Покупайте сезонные овощи

Самые полезные и вкусные овощи и фрукты те, что вы покупаете в сезон их созревания. Согласитесь, помидор, купленный в январе, и тот, что приобретен в августе, – это два разных вкуса. Тепличным культурам для ускорения их роста требуется большее количеств удобрений.

Совет 3. Не гонитесь за глянцем

Глянец и насыщенные яркие цвета – это, конечно, хорошо и красиво, но только не для овощей и фруктов. Если, к примеру, яблоко сильно блестит, не берите его даже в руки. Вероятнее всего, его обработали парафином в сочетании с различными препаратами, которые замедляют процессы гниения, увеличивают срок хранения плодов и добавляют им привлекательности. Вместе с этим производители добавили ему и вреда.

Совет 4. Берите местные товары

Старайтесь покупать местную продукцию. Такому товару не требуется длительная транспортировка, поэтому и химическая обработка, повышающая его лежкость, не используется. Да и дозревает плод в естественных условиях: на стебле либо на ветке. Следовательно, продукт более безопасный.

Совет 5. Ориентируйтесь на запах

Понюхайте плод. Выращенные без «химии» овощи и фрукты должны пахнуть… овощами и фруктами. Особенно сильно этот запах ощущается возле плодоножки. Если он отсутствует, товар был обработан.

Совет 6. Взвесьте все

Если не можете выбрать из двух или нескольких плодов, сделайте следующее: «взвесьте» на руке каждый из них. Выбирайте тот, что тяжелее. Это означает, что он более свежий, в нем еще сохранилась влага.

Совет 7. Приобретайте у официальных продавцов

Не приобретайте товар в местах несанкционированной торговли. Даже та продукция, что продается на рынке, проходит менее жесткую проверку в сравнении с магазинной. А на «стихийных» рынках вообще никто ничего не проверяет. Так стоит ли рисковать своим здоровьем, доверяя неконтролируемым продавцам?

Совет 8. Не гонитесь за дешевым

Никогда не бегите за дешевизной. Чаще всего сильное снижение цены сигнализирует о том, что товар начал портиться и продавец пытается сбыть его поскорее. Если вы покупаете плоды для длительного хранения, выбирайте только свежие и здоровые овощи и фрукты.

Совет 9. Требуйте документы на товар

Если продукты вызывают у вас какие-либо подозрения, потребуйте у продавца документы. Там должно быть указано, откуда плоды прибыли на прилавок, какой у них срок хранения и т.д. Это поможет вам купить свежую и, если для вас это важно, отечественную продукцию.

  • Как вырастить овощи без нитратов на даче

    Все мечтают об экологически чистом урожае. А бывает ли такой? Можно ли полностью избавиться от нитратов в овощах и фруктах?

Ассортимент фруктов для киоска

Разнообразие фруктов будет напрямую зависеть от объема торговой площади. Небольшой киоск или торговая палатка ограничены в витринной площади, поэтому фрукты размещаются компактно, компонуются по группам, чтобы открывался наилучший обзор и создавался эффект насыщенности товаром. Предпочтение отдается самым ходовым позициям, лидерам продаж на рынке фруктов.

Специализированный киоск предлагает более широкий ассортимент, куда обязательно войдут сезонные ягоды и фрукты. Например, черешня, хурма, несколько сортов яблок. орехи, некоторые экзотические фрукты.

Нужно учитывать, что в подобных торговых точках ассортимент включает и овощи, поэтому торговая площадь делится на несколько сегментов.

Для привлечения внимания потенциального покупателя к товарной витрине с овощами и фруктами рекомендуется соблюдать несколько принципов ее оформления:

— товар размещается таким образом, чтобы по ходу движения покупателей он хорошо просматривался, был разделен на четкие блоки;

— весь ассортимент делится по своему типу, то есть визуально формируется овощная зона, фруктовая зона и определяется место размещения всех видов зелени и корнеплодов;

— скоропортящиеся продукты должны быть размещены в охлаждаемой зоне;

— товары, которые должны быть реализованы в ближайшее время, располагаются на уровне глаз покупателей;

— для формирования лояльного отношения покупателей, выкладку необходимо красиво оформить, оборудование и товар содержать в чистоте.

Для декорирования и зонирования витринного пространства в настоящее время выпускается много товаров: плетеные и пластиковые корзины, муляжи овощей и фруктов, искусственная зелень для оформления стен и торгового оборудования.

При ориентированности магазина на высокий или средний ценовой сегмент, рекомендуется использовать практичную и мобильную полочную систему, которая позволяет максимально эффективно использовать торговое пространство, обладает вариативностью размещения в зале. При необходимости, полочная система может быть дополнена различными модулями или переформирована в соответствии с потребностями, возникающими при размещении разных типов товаров. Поэтому использование полочных систем позволяет гибко менять ассортимент товара, эффективно приспосабливаться под запросы покупателей.

Эффективным способом увеличения продаж является продуманное размещение ценников. Необходимо учитывать, что ценники должны быть единообразно оформлены, при этом быть достаточно крупными и яркими, заметными на разных типах овощей и фруктов.

При проведении распродаж в отделе фруктов и овощей можно воспользоваться инфо-системами. Благодаря их изолированному размещению информация на них хорошо воспринимается покупателями, помогает им сориентироваться в ассортименте магазина. Чаще всего применяются инфо-системы с подвесным креплением и рамками формата A4 для размещения информации. Средняя длина такой инфо-системы составляет 2 метра, она уместна в торговых зоне самообслуживания, для обозначения цен над витринами типа «развалы». Дублируется информация с подвесной инфо-системы при помощи компактного держателя с ценником на краю лотка или на стеллажах задней линии.

Ассортимент фруктов магазина формата «У дома»

Эти магазины намного больше обычного киоска, но и до супермаркета им далеко. Их ель заключается в предоставлении необходимых вещей и основного продуктового набора. Поэтому фрукты представлены в основных, самых реализуемых позициях, включая сезонные группы. Например, хурму, черешню, абрикос. Можно встретить небольшой отдел экзотических представителей разных стран: ананас, лайм, кумкват. Выкладка осуществляется наиболее компактным способом по принципу контрастности, но с соблюдением групп товара.

Читайте также:  Как заработать на WebMoney? Простой вопрос любого новичка, с очень сложным ответом!

Правила выкладки фруктов и овощей

Необходимо разделить отдел на зоны, в которых размещаются разные типы товаров. Таким образом, весь ассортимент корнеплодов будет расположен в одной зоне, зелень в другой, а, например, яблоки и цитрусовые — в третьей. Это удобно и покупателям, и персоналу, в задачу которого входит пополнение экспозиции.

Оптимально сочетание холодильной горки и «развала», когда скоропортящейся продукции созданы надлежащие условия для хранения. Для супермаркетов правильней всего располагать отдел в начале торгового зала. При этом для самых выгодных товаров действует правило «золотой полки» — они должны помещаться примерно на уровне глаз.

Выкладка овощей и фруктов должна отлично просматриваться даже беглым взглядом. Самая популярная категория (капуста, картофель, морковь, свекла и лук — так называемый «борщевой набор»), должны быть рядом, чтобы не затруднять покупателя их поисками. Очень важно правильно оформить отдел и подобрать оборудование, которое используется для экспозиции.

Основные законы выкладки фруктов

Искусство эффектной и продающей выкладки товаров заключается в том, чтобы расположить товар особым образом, стимулирующим желание к покупке.

Основополагающие принципы:

  • товар должен быть качественным, при малейших дефектах его убирают с витрины;
  • массивная выкладка побуждает с головой окунуться в это великолепие и не уходить от развала с пустыми руками;
  • качественное торговое оборудование обеспечит долгую сохранность фруктов;
  • Следует максимально использовать «точки быстрых продаж» — торцы стеллажей и полки на уровне глаз.

Фруктовый сегмент размещается по правой стороне зала либо в центре, поближе к кассовой зоне. Удачным считается соседство с отделом вина и шипучих напитков. Не стоит располагать фрукты рядом со стеллажами соков, они будут отвлекать внимание друг от друга.

Крупные плоды невольно привлекают внимание, поэтому центральное место надо отдать большим яблокам, окружая их более скромными сортами. Обязательно соблюдать зонирование: яблоки к яблокам, цитрусы к цитрусам.

Прекрасно зарекомендовал себя принцип контраста по цвету, форме и размеру. Это дает отдых глазам и привлекает внимание к различным группам товара. Фасовка не всегда оправдывает себя, лучше расположить фрукты россыпью на широких полках или стеллажах, а рядом разместить фасовочные пакеты. В подложку упаковывают только хрупкие фрукты.

Приветствуется оригинальная выкладка и яркие художественные решения при условии, что не нарушаются основные правила.

Чем ярче будут прилавки, тем большее внимание они привлекут. Фруктовый сегмент является практически лицом магазина, поэтому его внешний вид должен стремиться к идеалу.

Высокое качество товара, грамотная выкладка и доброжелательность продавцов станут залогом процветания торговой точки, а люди с благодарностью будут приходить сюда снова и снова.

Торговля овощами и фруктами – довольно распространенный бизнес. При грамотном подходе к делу овощной ларек может принести хороший доход. В этом сегменте рынка наблюдается средний уровень конкуренции.

Правила выкладки товара

Правила выкладки товараКрасивая выкладка товара фрукты овощи. Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации

Соблюдайте простые правила выкладки:

  1. выкладывайте товары на витрину, сортируя их по типу. Т.е. делим все на зону овощную и фруктовую, в рамках которой будут располагаться композиции из бананов, яблок и апельсинов, а в другой – баклажаны и помидоры. Самые выгодные товары поместите на уровне глаз, добавьте пучков свежей, сочной зелени;
  2. если товары портятся – их размещают на полках с охлаждением, на витрине им не место (или следует постоянно контролировать их свежесть);
  3. основные ассортиментные группы должно быть легко рассмотреть бегло, на ходу;
  4. выкладывать следует безупречно чистые товары, разложив их по размеру, форме или цвету. Все полки протерты от пыли. Приветствуется декорирование цветами, можно приобрести искусственную зелень, плетеные корзинки, муляжи овощей и фруктов, расположить которые можно по вашему вкусу.

Можно также смело использовать полочные системы, так легко оптимизировать пространство и создать более оригинальную композицию. Чтобы увеличить продажи, на видное место размещаются яркие и заметные ценники. Покупатель должен без проблем находить их среди многообразия расцветок фруктов.

Интересный материал: Оформление витрин пленкой.

Стартовый капитал

Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Рентабельность

Минимальная наценка на ваш товар составит 30 %, максимальная – около 250 %. Формируя цену, не забывайте о том, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портится около 10–20 % процентов продукции. Этот товар можно продавать со скидкой 50–60% до того, как он потеряет товарный вид. Окончательно испорченную продукцию придется выбрасывать. Подсчитано, что срок окупаемости ларька составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому инвестиции окупаются быстрее. После раскрутки бизнес будет приносить около 50–100 тысяч рублей ежемесячно.

Витрины с фруктами и овощами следует оформлять только натуральными свежими товарами.

В сезон, когда много зелени, с её помощью из овощей и фруктов можно создавать эффектные композиции. При этом для сохранения свежести зелени лотки застилают влажной марлей или песком.

Отлично смотрятся фрукты и овощи в плетёных корзинах, установленных на полу витрины. Такой способ размещения помогает покупателю увидеть качество товара. Для привлечения зрительного внимания покупателя следует размещать рядом контрастные по цвету товары.

Хорошо промытые свежие фрукты, выложенные в виде натюрморта и дополненные бутылками с вином, будут выглядеть соблазнительно. Но ни в коем случае нельзя ставить рядом с фруктами соки: будут покупать что-то одно.

Витрины с овощами можно дополнить консервированной продукцией: яркими баночками с помидорами-черри или огурчиками.

Некоторые фрукты и овощи (виноград, лук, чеснок, красный перец) можно не только выкладывать, но и подвешивать.

И самое главное: товар в витрине должен быть исключительно свежим! Увядающие экземпляры нужно немедленно заменять, но ни в коем случае не на глазах у покупателя!

Оформление

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия. Открытие ООО — более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.

После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке. Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб. Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.

Документы для торговли овощами и фруктами

Советы юристов:

Какие документы требуются для торговли с автомобиля овощами и фруктами?

Добрый вечер! Необходимы документы о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в первую очередь. Также нужны документы, подтверждающие законность владения овощами и фруктами (где куплены для перепродажи) или справка о том, что вырастили их сами.

Консультация по Вашему вопросу

8

звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Какие документы нужны для торговли оптом овощами и фруктами на оптовой базе.

Доброго времени суток! Потребуется договор поставки, купли-продажи, чтобы обосновать происхождение товара, сертификаты соответствия качества.

Пожалуйста какие документы нужны для торговли фруктами и овощами на улице?

Нужна регистрация как ИП,разрешение на торговлю и сертификат качества.

Взяла в аренду магазин 20 кв м, открыла ИП перешла на систему УСН хотела бы узнать какие ещё требуется Документы для розничной торговли овощами и фруктами?

Здравствуйте. Больше не нужно ничего.

Вам необходимо соблюдать Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (они довольно объемные, можете самостоятельно ознакомиться в интернете, в свободном доступе). Весы отдельные Вам будут нужны, КТ. Проверить, что предоставление земельного участка на строительство этого объекта торговли было при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам. Соблюдать требования к водоснабжению, канализации, вентиляции и мн. другое.

Пожалуйста, у знакомого есть магазин продуктовый, так же отдельное помещение фрукты/овощи и ещё одно пустое. Я хочу организовать в этом помещении продажу цветов. Нужно ли мне для этого оформлять какие-нибудь документы? ИП и разрешение на торговлю? Или нет, т.к. я буду продавать их в магазине у которого уже есть разрешение на торговлю. (Правда не цветами, а продуктами питания)

Ольга, доброе утро! Вам необходимо будет зарегистрироваться как ИП или ООО, вы будете вести самостоятельную деятельность, расчеты с поставщиками и покупателями будете производить самостоятельно, также и отчетность у вас будет своя, а площадь вы сможете занять по договору субаренды со знакомым. Либо, второй вариант: без образования юр лица вы можете трудоустроиться к знакомому и от его имени вести всю деятельность, а доход получать как зарплату, в этом случае вы будете полностью зависеть от знакомого.

Я взял в аренду магазинчик какие документы нужны для торговли овощами и фруктами? Спасибо!

Как минимум нужно Вам оформить ИП или ООО и получить разрешение в администрации района, согласовать с пожарными и СЭС. Всего Вам доброго!

Какие документы требуются для торговли с автомобиля овощами и фруктами! И для магазина? Спасибо заранее!

Здравствуйте. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изменениями и дополнениями) Вы ИП зарегистрировали? Сертификаты есть на товар? В каком регионе планируете торговать?

Какие документы необходимы для торговли фруктами и овощами на автомагистрали с грузовика.

ИП,сертификаты качества, разрешение на торговлю.

Разрешение на торговлю, сертификаты на продукцию, ИП (ООО)

Скажите, пожалуйста, какой пакет документов нужен для ИП, чтобы осуществлять торговлю овощами и фруктами на трассе Симферополь-Севастополь. Администрация штрафует, говорит обращаться в Почтовский поселковый совет-земля в их юрисдикции, а совет отказывает ввиду федеральной трассы. Как быть?

Торговать можно только в местах, которые отведены для этих целей на основании решений органов местного самоуправления. Если эти места не определены, то торговать естественно нельзя. Кроме того, ни при каких обстоятельствах не допускается торговля на придорожной полосе (50 м. ).

Какой перечень документов необходим для официальной торговли в ларьке овощами и фруктами?

Здравствуйте! Вы ИП? Договор аренды торгового места заключайте, также потребуется заключение Роспотребнадзора.

Добрый день) какие документы необходимо оформить для торговли на улице (общественные места) фруктами и овощами + нарезка? Обязательна ли аренда помещения?

Здравствуйте! Нужно арендовать помещение, конечно.

Здравствуйте, помещение — нет, но как минимум нестационарный павильон должен быть оборудован. Документов нужно немного, но требований санитарных и пожарных — много, в рамках краткой консультации не разъяснить.

Какие нужны документы и разрешения для розничной торговлей овощей и фруктов. Живу в Лазаревском р-не г. Сочи. За ранее благодарю!

ИБП достаточно справка ответ врача.

Хотим с мужем заняться торговлей овощами и фруктами. Какие нужны документы для продажи на рынке. И если торговать с машины какие нужны документы.

Здравствуйте! В вашем случае торговля допустима в стационарном объекте, нужны сертификаты соответствия качества товара.

Консультация по Вашему вопросу

8

звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Я проживаю в Крыму в г.Феодосия, хочу поставить точку с фруктами и овощами в доль оживленной трассы, какие документы для этого требуются и могут ли местные власти не дать место для торговли?

Нужно зарегистрироваться как ИП и получить разрешение на торговлю.

Я работаю ИП с 2005 года. Торгую на рынке овощами и фруктами. Слышала что намечается проверка Роспотребнадзора. Подскажите, пожалуйста, какие документы должны быть на товар, на фрукты и овощи для торговли и для проверки Роспотребнадзором. Товар весь беру в Воронеже и за пределы области не выезжаю.

Здравствуйте. Накладных от оптовика достаточно.

Хочу открыть, ларёк, овощи фрукты, зарегистрировался как Ип.нужны ли ещё какой-то документы, для торговли, так же договорился, с управляющей компанией, нашего дома, на установку ларька, у магазина, что мне необходимо ещё сделать, что бы торговать спокойно, и нужен ли кассовый аппарат? Спасибо.

Здравствуйте. Да, сертификаты и коды ОКВЕД. Вам также и нужно получить разрешение на рекламу ФЗ о рекламе. Вы какие еще действия предпринимали?

День добрый. Подскажите, пожалуйста, какие разрешительные документы нужны для торговли домашним молоком, творогом и др. продуктами домашнего производства (фрукты, овощи) через интернет магазин с доставкой на дом?

Добрый день! Никаких документов не нужно при продаже домашней продукции.

Я пока безработный. У друга есть Газель.. Фермер.. и И.П.на перевозки. У меня и.п.нет. Хочу заняться с ним торговлей с его машины, овощи, фрукты, рыба может мясо. Какие мне для этого нужны документы. От и до…

Здравствуйте. Заключите с ним гражданско-правовой договор или трудовой. И работайте.

Являюсь учредителем ООО, хочу сменить род деятельности (торговля оборудованием) и заняться продажей овощей и фруктов оптом (без павильона, с грузового фургона). Мед книжка имеется, я так понимаю нужно написать заявление на смену ОКВЭДов. Какие ещё документы необходимы? И второй вопрос, что необходимо для торговли заграничными продуктами (Кавказ), если я буду самостоятельно там брать продукцию на реализацию. Спасибо.

Здравствуйте! Вам необходимо зарегистрировать новые коды ОКВЭД в ФНС, уведомить Роспотребнадзор о новом виде деятельности, получить разрешение на выездную торговлю в администрации. Для торговли заграничным товаром вы должны пройти таможенный контроль.

Хочу снять в аренду павильон для торговли овощей и фруктов, какие документы не обходим для этой деятельности?

Зарегистрироваться в качестве ИП. Заключить договор аренды с собственником этого помещения. Зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД в налоговой по месту осуществления деятельности. Удачи Вам:sm_bus:

Хочу снять в аренду павильон для торговли овощей и фруктов, какие документы не обходимы для этой деятельности?

Выбор места и помещения

Перед тем как открыть овощной ларек, составьте бизнес-план. Подсчитайте, сколько посетителей в день вам нужно будет обслужить для того, чтобы ваши расходы окупились. Затем выйдите на улицу, встаньте возле будущей торговой точки и посчитайте проходящих мимо людей. Если число прохожих значительно превышает число ваших потенциальных покупателей, смело открывайте ларек в этом месте.

Варианты размещения торговой точки:

  • возле метро или остановки. Для привлечения внимания прохожих поработайте над наружной рекламой;
  • в спальном районе. Ларек будет работать для постоянных покупателей, проживающих по соседству.

Не забудьте о транспортной развязке. Овощи к киоску нужно будет как-то подвозить, не так ли? Будет хорошо, если вам удастся арендовать склад, расположенный недалеко от ларька. В этом случае вы сможете закупать овощи большими партиями и подвозить их к киоску по мере надобности. Речь идет об овощах длительного хранения. Скоропортящиеся фрукты придется закупать малыми партиями. Условия для хранения продукции с небольшим сроком реализации могут быть обеспечены лишь в стенах специальных складских комплексов.

Постройте киоск по хорошему архитектурному проекту. Как бы ни хотелось вам сэкономить, не сбрасывайте со счетов дизайн торговой точки.

Дизайн можно заказать у фрилансеров . Это совсем недорого, иногда можно уложиться всего в 500 рублей. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, «Исполню », где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Современные покупатели привыкли к большим прилавкам, стеклянным витринам, хорошему освещению. Процесс совершения покупки должен быть комфортным. Позаботьтесь об асфальте возле киоска, оборудуйте невысокую подставку под сумки, и интерес покупателей к вашей торговой точке вырастет на глазах.

Минимальное оборудование:

  • стеллажи для товара,
  • прилавок,
  • стул,
  • кассовый аппарат,
  • весы,
  • сейф небольшого размера.

Фрукты и овощи: хочется и колется

«Научившись продавать фрукты и овощи, сбудешь все, что угодно», — так говорят игроки плодоовощного рынка. И не даром.

Максимально плотно плодоовощной бизнес начал развиваться с 90-го года. Центрами стали два основных города: Санкт-Петербург (поставки океаном из Аргентины, Эквадора, Чили, Бразилии; часть европейского товара, которую по морской логистике дешевле вести морем до Санкт-Петербурга) и Москва (все грузы из Европы автомобильным путем из Нидерландов, Голландии, Польши, Бельгии, Франции, Испании, Греции). Первая пятерка компаний располагалась в Санкт-Петербурге. Теперь в Москве сосредоточены все российские лидеры данного бизнеса, кто-то открыл свои филиалы, кто-то купил московскую компанию и теперь работает через нее. И основной интерес всех этих компаний лежит в поле деятельности розничных торговых сетей.

Фрукты и овощи в товарообороте любой торговой точки должны составлять около 12%, но не редко это число опускается до 3-4%, что свидетельствует о низкой культуре потребления фруктов и овощей в крупных городах России. Сети стараются придерживаться нормы, т. к. фрукты и овощи — это не столько товар, на котором зарабатывают, сколько товар, который привлекает посетителей. Витрина с фруктами и овощами при правильно поставленном мерчендайзинге привлекает взгляды покупателей наиболее часто. А, по словам специалиста по закупке фруктов и овощей сети магазинов «Седьмой Континент» Павла Мукина, ценовая политика фруктов и овощей определяет общее впечатление от магазина и распространяется на всю продукцию.

Ассортимент овощей и фруктов формируется в зависимости от формата магазина. Применительно к сети «Седьмой Континент», это три формата: «де люкс», «супермаркет» и «универсам».

«Де люкс» рассчитан на состоятельных людей, поэтому в первую очередь на формировании ассортимента скажутся не цены на продукцию, а требования качества, красоты, эксклюзивности. Именно данный формат предлагает наибольшее количество экзотических фруктов и овощей.

Основная борьба сейчас ведется за так называемый в России средний класс, представленный наиболее широко. Соответственно, в «супермаркетах» будут наиширочайший ассортимент с меньшим количеством экзотических фруктов и овощей.

«Универсам», как правило, рассчитан на самые необходимые товары, т. к. преимущественно располагается в спальных районах. Здесь, ассортимент будет состоять из стандартного набора фруктов и овощей, к которому, проведя маркетинговый анализ, можно добавить несколько дополнительных наименований.

К сожалению, сложно найти товароведа, отлично разбирающегося во фруктах и овощах, без чего успешная работа на данной должности невозможна. Раньше на данные должности приглашали иностранных специалистов, но им также необходимо было изучать российский плодоовощной рынок, что занимало время. Сейчас ситуация исправляется, и все большее число российских специалистов становится товароведами в крупных компаниях.

Однако стать специалистом в области фруктов и овощей очень не просто. «Фруктово-овощной бизнес — очень динамичный, особенно, касательно импортных товаров, — рассказывает Павел Мукин. — Ориентироваться в нем помогает интуиция, как ни странно это звучит. Интуиция, подкрепленная опытом. К примеру, три дня не анализируешь ситуацию на плодоовощном рынке, а на четвертый можешь встретится с трудностями. Я занимаюсь плодоовощным рынком с момента его становления в 1992 году и прошел весь путь от простого грузчика до специалиста по закупкам фруктов и овощей. Поэтому знаю поставщиков, чему помогает стабильное присутствие на рынке крупных игроков. Если человек хотел бы чего-то на данном поприще добиться, то, прежде всего, необходимо побывать на складе, почувствовать атмосферу, увидеть все самому, «притереться», пообщаться с игроками рынка. Через мои руки прошло около 20 000 фур фруктов и овощей. Теперь я, занимаясь кадровой работой, стараюсь провести сотрудников везде: человек должен понимать, как выглядит яблоко в коробке, в паллете, в ящике и т. д.»

Обычно, крупная компания сотрудничает с несколькими десятками поставщиков (около пяти по одной разновидности товара). Но, т. к. выгодные цены достигаются объемами, то сети невыгодно разбивать заказы на большое количество оптовиков. Поэтому с течением времени конкуренция диктует повышение качества и широты сервиса, предоставляемого оптовыми компаниями.

На сегодняшний день это в первую очередь касается фасовки. Сетка, подложка с пленкой, бумажные пакеты, полиэтиленовые пакеты с отверстиями — все это зависит от поставщика. Сейчас заработать только за счет цены магазины не могут. Поэтому они стараются сделать это путем сокращения издержек. Естественно, магазин при этом не будет инвестировать средства в фасовочное оборудование, нанимать дополнительный персонал. Ему при покупке необходим готовый товар, пусть он будет из-за этого дороже, но и все заботы по данному вопросу также перекладываются на поставщика. Безусловно, сеть может сделать заказ, к примеру, сказать, чтобы весь товар был отличного качества и фасовался по два килограмма. Магазину остается только правильно хранить и продавать. К тому же, упаковка помогает определить, кто был поставщиком товара. Случается, что порченный товар отправляется не тому поставщику, которому он принадлежит в действительности, а упаковка сводит затруднение на нет.

Внешний вид упаковки может сделать товар более и менее презентабельным. И торговые точки этим пользуются. Она позволяет покупателю удобно носить товар. Как правило, упакованный товар — это фрукты и овощи «без бочка», т. е. высококачественные.

Сетка удобна тем, что можно посмотреть, что в ней лежит, улучшает внешний вид фруктов, облегчает транспортировку. Подложка с пленкой некоторым людям не очень нравится, хотя пленка, покрывающая фрукты, не блокирует доступ воздуха, т. е. фрукты продолжают «дышать». Подложка помогает продавать хрупкий товар, не подлежащий упаковке в сетку, к примеру, виноград.

Важным моментом является соответствие продукта той упаковке, в которой он продается. «Бананы нельзя продавать из коробок, — рассказывает генеральный директор «Фруктово-овощного альянса» Георгий Чистяков. — Товар должен быть разложен, т. к. из коробки он может портится, мяться, ломаться. Каждая гроздь должна быть выложена отдельно, как в Европе. Некоторые поставщики вводят в сервис услугу по выкладке товара».

Однако и здесь существуют непроработанные моменты. К примеру, фасовка не устраивает покупателей по весу. Если упаковка чеснока весит килограмм, то можно усомнится в уровне профессиональности товароведа. Далеко не все купят подобный товар. Решением может служить предложение как упакованного, так и весового товара. Упаковка — это и дополнительная реклама торговой компании. Также, с помощью упаковки можно повышать культуру потребления фруктов и овощей, но это еще мало практикуется. «К сожалению, сейчас нет упаковки с нанесением информации о полезности; она только на голландском или английском языках, — комментирует Георгий Чистяков. — Это будущее направление развития. Есть идеи, и есть информация о ряде товаров, но как ее довести до покупателя, это, безусловно, вопрос».

Также судят об оптовой компании по складу. Даже не разбирающийся во фруктах и овощах человек, поймет, что порядок и чистота на складе, наличие фасовочного оборудования, могут служить прямыми характеристиками общей работы оптовой компании, т. к. склад — это своеобразные кулисы, без которых сотрудникам офиса не обеспечить аудитории. К тому же, небольшие компании не всегда обладают возможностью обеспечивать собственную фасовку. Кроме этого, важно, работает ли оптовая компания с бананами, которые еще называют «второй картошкой», что объясняет значимость этого пункта. Банановый бизнес требует от поставщика стабильности, оперативности, хорошего канала в Санкт-Петербурге (чтобы обеспечить выгодные цены), и конечно, установки газовочной камеры, в которой зеленые бананы дозревают.

Если небольшая компания предлагает широкий ассортимент, то можно, на всякий случай, съездить к ней на склад и проверить интересующие вас позиции. Возможно, что какой-то части указанных в списке наименований на складе и нет.

Кроме того, важна и упаковка, в которой товар транспортируется поставщиком. Товар, транспортируемый с помощь специальной упаковки (bushel, вес — 18,2 кг) предотвращает плоды от ударов. Такой товар изначально дороже, чем в деревянных ящиках, где он бьется.

Фасованный товар немного сковывает фантазию мерчендайзеров, роль которых применительно к фруктам и овощам становится еще более значительной.

Но технике выкладки плодов можно писать фолианты. И если Вы хотите составить свое мнение, то лучше всего пойти и посмотреть на витрины, к примеру, «Калинки Стокман».

Вы сразу заметите, что фрукты и овощи отличаются крупным калибром, а именно он наиболее популярен в России. Самый ходовой — 70 — 80 мм, дешевый — 55 — 65 мм. В Европе же крупные яблоки дешевле, чем средние.

Кроме того, очень важна цветовая гамма. К примеру, при заказе товароведы могут оговаривать процент красного цвета на кожуре яблок. Красный цвет нравится покупателям, и такие плоды можно отлично подходят для творчества мерчендайзеров. Кроме того, фрукты и овощи — сами себе реклама. Никто специально их не рекламирует, что еще более повышает роль выкладки. Здесь же следует банально, но справедливо добавить, что товар должен быть постоянно свежим. Если что-то портится — убирается сразу, но не при покупателе. Товар, нуждающийся в переборке, весь снимается с витрины, заменяется новым, а в отдельном помещении идет переборка. Одним из методов привлечения внимания является прекрасное вкусовое и визуальное сочетание вина и фруктов. Но ни в коем случае ни фруктов и сока, т. к. будут покупать что-то одно.

Стеллажи с фруктами и овощами располагаются в торговом зале по-разному. Часто, ближе к входу в зал, иногда — в его середине. Место определяется ролью, отводимой руководством магазина фруктам и овощам, на которых не зарабатывают, но, которым привлекают (особенно, экзотикой). «Сети с удовольствием идут на разного рода эксперименты по введению не знакомых посетителям видов фруктов, если….они организованы на средства поставщика, — рассказывает заместитель генерального директора ООО «Фруктовый Центр НЧ» Вадим Заднипрянец. — В этом случае, если товар не продался, поставщик забирает его обратно, но так эффективно внедрение не может идти. Необходимо делить ответственность. Хотя опытные компании, ориентируясь на спрос аудитории, могут достаточно точно предугадать результат. К тому же, экзотика не привозится большими партиями, поэтому возможная неудача не приносит сильных потерь».

Как товар группы риска, фруктам и овощам необходимы отличные условия хранения. Для обеспечения которых товароведу необходимо хорошо разбираться в данной сфере. «Очень часто у наших торговых точек нет хороших условий для хранения фруктов и овощей, — рассказывает Георгий Чистяков. — Каждый фрукт должен лежать в своем температурном режиме и так, чтобы его соседи были с ним совместимы. Некоторые фрукты и овощи не могут соседствовать друг с другом, т. к. выделяют газ (этилен), ускоряющий процесс созревания, интенсивность которого варьируется в зависимости от вида фруктов и овощей. И если рядом будут находится фрукт, активно выделяющий газ, и плод, очень чувствительный к нему, то можно понять, что обеспечена быстрая порча. Кроме того, существует проблема с тем, что у нас еще нет четко отлаженного механизма работы. Особенно, это касается поставок, их осуществления и методов. Бывает, что мешок картошки лежит на ящике с виноградом, а потом не могут выяснить, поставщик или магазин виноват в том, что грозди мятые. Возникновение данной сложности вытекает из методов доставки.

«Сейчас каждая точка делает заказ самостоятельно, — рассказывает Павел Мукин. — Меньший (по сравнению с централизованными закупками) объем поставок позволяет товароведу, принимающему заказ, более тщательно проверить качество фруктов и овощей. Общение происходит на уровне поставщик — управляющий магазина. Система заказов в будущем будет изменена в пользу централизации, а структура ассортимента сформирована маркетинговым отделом индивидуально для каждого магазина».

Парадоксально, но никаких серьезных исследований относительно овощей и фруктов в России не существует. Тем не менее, каждый азербайджанец (а в Москве — 95% поставок осуществляется ими) знает на уровне интуиции всю информацию: торговля фруктами и овощами — это его образ жизни, а не бизнес.

Еще один актуальный вопрос, касающийся поставок, — создание розничными торговыми сетями собственных РЦ — это успешный опыт Европы, к которому движутся и отечественные компании».

Однако РЦ выгоден для поставщика с точки зрения экономии его времени и соответствующего увеличения клиентов, если позволяет объем рынка. С другой стороны, если сейчас поставщик получает дополнительные финансовые средства за счет поставок, то теперь ему придется затратить определенное время на то, чтобы изменить технологию работы, связанную с оформлением доставленного заказа. В этом случае количество водителей и экспедиторов, необходимых оптовику, снижается, а сети — возрастает.

Сейчас в России грамотно работающий РЦ — это редкость и серьезные вложение. И хотя Европа успешно испытала данный метод поставок, у России всегда был и остается собственный путь по другой почве. «Есть некое критическое количество магазинов, которое со временем перейдет в качество, и тогда РЦ будет оправдан, — считает Павел Мукин. — Тогда будет целесообразнее создать РЦ и поставлять продукцию через него, т. к. объем документации будет велик, заказы у поставщиков буду слишком разнообразны. А у большой сети на своем РЦ всегда будет нужный товар. Здесь же необходимо, чтобы повысилось качество проверки, ведь объемы будут очень большими. К примеру, можно использовать специальный электронный термометр, протыкающий плод и позволяющий измерить его температуру. Если в пришедшем банане — температура вместо 13 будет 5, это четкое основание для отказа».

Существует много способов того, как поступать с бракованной продукцией. «Ее можно отписать поставщику, выявляя в процессе хранении, выкладки, продаж, — продолжает Георгий Чистяков. — Можно учитывать данную продукцию при приемке и доводить до сведения поставщика, что необходимо довезти. Очень многое зависит в этой ситуации от технологий учета и ведения бизнеса конкретной сети или магазина. Можно довозить, можно забирать, можно давать скидку. Часто, можно поделить брак — 3% магазин, остальное — вина поставщика. Теоретически, конечно, брак оговаривается в договоре. Если система не централизована, то часто написанное в нем отличается от того, что происходит в жизни. Точки сети просят забрать товар, привести его, когда им надо. Многое решается на личностном уровне. Овощи и фрукты — сложный товар, чреватый проблемами по весу и по качеству, поэтому мы все время говорим: «Научившись продавать фрукты и овощи, сбудешь все, что угодно».

И все же в России наблюдается ограниченность фруктового и овощного ассортимента. Она связана не только с низкой культурой потребления, но и с тем, что население пока не готово платить больше денег за другие сорта той же картошки или яблок. Мы предпочитаем привычный товар, и, к тому же, в сезонное время года. Арбузы в сетях продаются круглогодично, но интенсивно их покупают именно в сезон. То же самое касается и других фруктов и овощей.

Сейчас необходимо как можно плотней работать с населением. Повышать его фруктово-овощную грамотность. Необходимо рассказывать о различиях между сортами яблок, персиков, киви и т. д. Грамотный покупатель в гораздо меньшей степени зависит от различного рода условностей и будет знать, что в сети он купит более дорогие яблоки, которые он никогда не найдет на рынке. А пока, около 60-70% жителей Москвы покупают фрукты и овощи на рынке, и 30-40% — в сетевых магазинах, где со вкусом оформленная витрина доставляет эстетическое наслаждение, где богатый выбор, где цивилизованная торговля (а в данном аспекте, еще и честная), где высокое качество.

04.2003г. Текст: Ольга Новикова / DEBUST — БЮРО специально для журнала «Торговое оборудование в России».

© Торговое оборудование в России N4-2003. © DEBUST — БЮРО, специально для журнала «Торговое оборудование в России»

Работа с поставщиками и ассортимент

Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Значение имеют следующие факторы:

  • репутация поставщика в вашем городе,
  • происхождение товара,
  • вкусовые качества фруктов и овощей,
  • наличие сертификатов соответствия.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами — отечественное происхождение продукции.

Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.

Наиболее «чистые» фрукты и овощи

Существуют также и продукты, которые менее склонны к накоплению пестицидов, а потому они не сильно загрязнены ими. К таким продуктам относят плоды авокадо и цветную капусту. Это же относится в полной мере к кукурузе, грейпфруту, ананасу, желтой дыне. Благодаря таким свойствам можно готовить блюда из свежего горошка, капусты. Подойдет также манго и папайя.

В рацион лучше всего вносить органические продукты, выращенные на натуральной основе без применения химии. Однако такой возможности обычно не представляется. Поэтому специалисты рекомендуют обращаться за овощами и фруктами к проверенным продавцам, а перед употреблением обязательно мыть продукты и при возможности избавляться от кожицы. Кстати, целесообразно приобретать фрукты в твердой кожуре, например бананы, ананасы, киви и т.д.

Необходимо создать оптимальные условия для хранения фруктов и овощей. В противном случае они начнут портиться. Для разных плодов отличаются оптимальные условия и способы хранения. Для большинства продуктов подойдет хранение в погребе. А вот некоторым видам обязательно потребуется холодильная установка и даже морозильник. Важно помнить, что у продуктов с толстой кожурой хранение более длительное. Перед тем как размещать овощи или фрукты в месте хранения, их следует внимательно осмотреть и удалить те, которые поражены гнилью, плесенью, имеют дефекты и повреждения. Обычно подходящие плоды протирают сухой тряпкой.

Специалисты рекомендуют для хранения пользоваться деревянными ящиками или специальными контейнерами. Периодически плоды требуется просматривать на наличие повреждений или гнили. При обнаружении такие продукты надо в обязательном порядке удалить.

Персонал

Стоит ли открывать овощной ларек, если вы не сможете лично контролировать процесс? Нет, не стоит. Овощи-фрукты – этот тот бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Еще раз настоятельно рекомендуем сэкономить на персонале. Займите хотя бы одну из должностей на своем предприятии. Если вы не хотите торговать, наймите продавца, сами же занимайтесь поставкой товара.

Опытные предприниматели советуют лично заниматься поставками. Некоторые оптовые продавцы предлагают товар с доставкой. Этот вариант вам не подходит. Лично приехав на оптовый склад, вы сможете выбрать товар по своему вкусу. К тому же, расходы на доставку часто закладываются в цену товара. И не просто закладываются, а сильно ее увеличивают.

Будет хорошо, если в первое время вы сможете лично контролировать процесс торговли. Особенно актуальным становится вопрос контроля, когда бизнес выходит за рамки семейного. Торговля любит счет. Никто не даст вам гарантий честности нанятого продавца. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще. Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца в ларьке. Возможно, вы узнаете много нового о своем работнике от разговорчивых покупателей.

Периодически проводите переучет. Не экономьте на зарплате, иначе никакие инвентаризации вам не помогут. Человек, который мало зарабатывает, все равно будет у вас воровать или «занимать» в кассе деньги до зарплаты. Оптимальный вариант оплаты труда – ставка и процент. Такая форма оплаты стимулирует продавца к работе.

Основные принципы формирования отдела

Мы не будем останавливаться на общих правилах. Лучше вспомним, как реализовывались товары этой категории до появления специализированных магазинов. Покупатели обеспечивали свои потребности на обычных базарах, что и сегодня достаточно популярно. Здесь всегда красивая выкладка овощей и фруктов, которая привлекает внимание.

Какие принципы торговли на базаре? Товар находится в непосредственном доступе — его можно взять в руки, понюхать, даже попробовать. Вся продукция располагается навалом, что создает впечатление ее изобилия. Прилавок всегда красочный и яркий, что неизбежно «цепляет» глаз и стимулирует покупку. Все продукты создают впечатление свежести и спелости.

Все это может быть реализовано в современном магазине. Более того, с помощью холодильного оборудования, которое поставляет по выгодной стоимости, обеспечивается правильная выкладка овощей и фруктов, увеличивается срок их хранения. Техника позволяет эффективно использовать даже малые площади торгового зала, так как холодильные витрины для этого типа товаров имеют вертикальную конструкцию с увеличенной демонстрационной площадью.

Маркетинговое исследование потребителей свежих овощей и фруктов

Свежие овощи и фрукты – неотъемлемая часть рациона современного человека. Показатели потребления свежих овощей, зелени и фруктов как нельзя лучше характеризует степень здоровья общества, благосостояния населения и развитости социума в целом. По данным исследования, проведенного компанией FDFgroup, москвичи регулярно покупают свежие овощи и фрукты. Но удовлетворенность качеством, предлагаемой продукции достаточно низка.

Об исследовании

В опросе приняли участие 300 человек. Респонденты – мужчины и женщины, в возрасте от 18 до 65 лет, проживающие в Москве/Московской области, покупающие овощи/фрукты не реже одного раза в месяц. Выборка квотировалась по полу и возрасту. Квоты – равнонаполненные. Метод сбора информации – личное «уличное» интервью. Опрос проводился в июле 2020 года. На этапе скрининга, помимо прочего, фиксировалась информация о респондентах, не прошедших отборочные вопросы.

Доля покупателей свежих овощей и фруктов

Более 90% москвичей в возрасте от 18 до 65 лет покупают свежие овощи и фрукты как минимум раз в месяц. Две трети москвичей покупают свежие овощи и фрукты чаще раза в неделю. Лишь 8% покупают реже раза в месяц или не покупают вообще.

Популярные овощи и фрукты

Для июня месяца характерно следующее потребление овощей и фруктов:

  • популярные овощи: картошка, огурцы, репчатый лук, помидоры, морковка, капуста и зелень. Картошку регулярно покупают 78% москвичей, огурцы и репчатый лук – около 60%, помидоры – 56%, морковку, капусту и зелень – немногим менее 50%.
  • самый популярный фрукт: яблоки. Их чаще всего покупают около 80% москвичей. Апельсины, клубнику, мандарины покупают около 40%, виноград и бананы – около 30% москвичей. Груши и черешню чаще всего покупают около четверти москвичей.

Изменение потребления свежих овощей и фруктов по сравнению с прошлым годом

На вопрос, как изменилось потребление свежих овощей и фруктов по сравнению с прошлым годом, 63% респондентов ответили, что количество покупаемых овощей и фруктов не изменилось. Четверть респондентов ответила, что стали покупать меньше, 10% что стали покупать больше. Таким образом, в 2020 году наблюдается некоторое снижения потребления свежих овощей и фруктов.

Места покупки свежих овощей и фруктов

Основное место покупки свежих овощей и фруктов у москвичей это универсамы/супермаркеты. Это и не удивительно – овощные палатки убирают, а рынки и гипермаркеты не всегда находятся в шаговой доступности на пути от дома на работу и обратно. Совершать покупки в универсамах/супермаркетах сегодня это удобно и достаточно быстро. Так чаще всего овощи/фрукты в них покупают 71% потребителей. Только 10% чаще всего свежие овощи и фрукты покупают на рынках, столько же в гипермаркетах. Доля москвичей, чаще всего покупающих овощи и фрукты в ларьках/палатках и обычных магазинах – незначительна.

Удовлетворенность качеством и ассортиментом свежих овощей и фруктов в местах продаж

Наиболее удовлетворены качеством предлагаемых свежих овощей и фруктов посетители рынков (94%). Среди посетителей овощных ларьков и гипермаркетов доля удовлетворенных качеством составляет около 86%, универсамов/супермаркетов – 81%. Наименьшее количество удовлетворенных качеством свежих овощей и фруктов среди посетителей обычных продуктовых магазинов — 77%.

Чаще всего покупатели не находят то, за чем пришли, в обычных продуктовых магазинах и универсамах/супермаркетах. Около 67% посетителей данных торговых точек хотя бы раз сталкивались с такой ситуацией. Среди посетителей гипермаркетов и овощных ларьков эта доля составляет 36%. Меньше всего покупателей, не нашедших необходимого им товара, среди посетителей рынков — коло 20%.

Отказ от покупки из-за ненадлежащего качества овощей и фруктов

Семь из десяти покупателей хотя бы раз отказывались от покупки свежих овощей/фруктов из-за ненадлежащего качества товара. Больше всего отказов от покупки среди посетителей обычных продуктовых магазинов — 88% хотя бы раз уходили без того, за чем пришли. В универсамах/супермаркетах около 70% посетителей хотя бы раз отказывались от покупки, в гипермаркетах — 47%, в овощных палатках – 43%. Наименьшее количество отказов у посетителей рынков – хотя бы раз отказывались от покупки около 40%.

Чаще всего бывают не удовлетворены покупкой посетители обычных продуктовых магазинов. Около трети (34%) посетителей магазинов хотя бы раз покупали товар неудовлетворительного качества. В универсамах/супермаркетах с этим сталкивались 28%. На рынках, в гипермаркетах и в овощных ларьках – около 15%.

Оценка качества и ассортимента свежих овощей и фруктов в сетевых супермаркетах

Лидеры по ассортименту и качеству свежих овощей и фруктов — «Азбука вкуса», «Метро СС» и «Глобус».
Около 65% посетителе магазинов «Азбука Вкуса» оценили качество предлагаемых овощей и фруктов как «очень хорошее» и 96% полностью удовлетворены ассортиментом.

Каждый второй посетитель «METRO CC» оценил качество овощей и фруктов, «как очень хорошее», и все посетители (100%) полностью удовлетворены ассортиментом.

Среди посетителей магазинов «Глобус» 55% полностью удовлетворены качеством и 100% ассортиментом.

Наиболее низко покупатели оценили качество овощей и фруктов в магазинах «Дикси», «Магнит», «Пятерочка» и «Лента».

Только 20% посетителей магазинов «Лента» оценили качество предлагаемых овощей и фруктов как «очень хорошее», а ассортимент полностью удовлетворяет потребности около 70% посетителей.

Качество овощей и фруктов в магазинах «Дикси» полностью устраивает лишь 10% посетителей, ассортимент – 62%.

Около 5% посетителей магазинов «Магнит» оценили качество овощей и фруктов, как «очень хорошее», 68% считают ассортимент достаточным.

Около 9% посетителей магазинов «Пятерочка» оценили качество овощей и фруктов как «очень хорошее» и 62% считают ассортимент достаточным.

Что может дать привлекательная/необычная выкладка овощей и фруктов в магазине?

В ходе исследования задавался вопрос об удовлетворенности торговой точкой, где чаще всего совершаются покупки овощей и фруктов, а так же ряд вопросов о возможном переключении на другую торговую точку, где внешний вид овощного отдела будет соответствовать изображенному на картинке (респондентам демонстрировалось изображение с нестандартной креативной выкладкой овощей). Каждый четвертый покупатель не удовлетворен качеством и ассортиментом овощей и фруктов в том месте, где он чаще всего совершает покупки.

Около 80% покупателей готовы переключиться на закупку овощей и фруктов в магазине с красивой/необычной выкладкой и хорошим качеством продуктов, при условии, что цены в таком магазине будут такими же, как в месте их нынешней закупки. Около 60% покупателей готовы переключиться на закупку овощей и фруктов в магазине с красивой/необычной выкладкой и хорошим качеством продуктов, в случае, если цены в таком магазине будут выше на 5% Около 20% готовы к переключению, даже если цены в таком магазине будут выше на 10%. При должном внимании к оформлению и состоянию только лишь овощного отдела, можно привлечь/удержать покупателей и даже увеличить прибыль магазина.

Полная версия отчета

Оставить свои комментарии по затронутой теме Вы можете на наших страницах в Facebook и Вконтакте.

Правила выбора овощей и фруктов

Хотим поделиться с вами секретами выбора самых распространенных овощей и фруктов.

Как выбрать яблоки

Яблоки без химической обработки могут храниться только до середины зимы. Обработанные фрукты вы легко сможете обнаружить по глянцевому блеску и неприятной липкости кожуры. Когда вы зальете яблоко горячей водой, появится жирная пленка. Это означает, что на поверхности находится слой парафина вместе с вредными препаратами. Если же вы решите приобрести такой продукт, то обязательно тщательно помойте его водой с добавлением соды и очистите кожуру.

Не рекомендуем использовать для мытья продуктов мыло и другие средства бытовой химии. Они могут вступить в реакцию с химическими препаратами, которые использовались для обработки растений.

Как выбрать помидоры

У помидора в первую очередь обратите внимание на кожуру. Плотная, напоминающая пластмассу кожура бывает у томатов, выращенных в теплице и напичканных удобрениями. Кожица должна быть тонкой, но упругой. Излишняя мягкость свидетельствует о том, что плод перезревший.

Посмотрите также на мякоть томата. Белые прожилки могут указывать на заболевание – от покупки таких помидоров лучше отказаться.

  • 3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

    Рассказываем, почему в помидорах появляются белые прожилки и что с этим делать.

Часто покупатели обращают внимание на наличие плодоножки. Считается, что если она имеется, то товар свежий. Однако существуют сорта, где плодоножку оторвать крайне сложно даже у старых помидоров. Поэтому обращайте внимание не на ее наличие, а на то, какая она: у недавно собранных томатов она должна быть зеленой и неломкой.

Как выбрать огурцы

Каждый, кто выращивает огурцы, знает, что у них совсем небольшой срок хранения – всего несколько недель. Для сохранения его свежести на более длительный период огурец обрабатывают различными препаратами. Перед применением таких плодов с них обязательно нужно снять кожуру.

Возраст огурца сразу же выдаст цвет: желтые краски характерны только для переросших либо давно снятых с куста плодов.

Определить свежесть огурцов можно по плодоножке. Если в этом месте плод стал мягким, это свидетельствует о том, что его сорвали уже давно и пользу он вам вряд ли принесет.

Как выбрать капусту

Возьмите в руки кочан капусты и сожмите. На ощупь он должен быть достаточно плотным (исключение – ранние сорта капусты, более рыхлые, потому что их листья расположены не так близко друг к другу).

Обратите также внимание, не срезался ли верхний слой. Продавцы, пытаясь придать овощу более свежий вид, обычно удаляют подсохшие верхние листья.

Внимательно осмотрите кочан. Если на внешней стороне капусты есть отверстия, проделанные гусеницами, скорее всего, вы увидите их и внутри кочана тоже. Но есть в этом и плюс – по крайней мере, препаратами от вредителей эту капусту не поливали.

Как выбрать морковь

Не стоит гнаться за морковкой-гигантом: без большого количества удобрений она такой вряд ли выросла бы. Первое, на что стоит обратить внимание при покупке, – это твердость. Сочная, свежая морковь должна быть упругой и плотной на ощупь. Еще проверьте, нет ли на корнеплоде темных пятен. Обычно пятна на поверхности указывают на то, что овощ начал гнить изнутри.

Как выбрать картофель

Какого бы цвета картофель вы ни выбирали, помните: он не должен быть зеленым. Зеленый цвет на корнеплодах сигнализирует, что в них началась усиленная выработка органического яда под названием соланин. Это происходит, когда картофель хранят на свету. Соланин вырабатывается также и в плодах, которые начинают прорастать. Не стоит брать чересчур большой картофель. Часто у внешне красивого клубня середина оказывается поражена различными заболеваниями.

Обратите внимание на внешний вид картошки. Даже несколько дырочек снаружи должны вас насторожить. Вероятнее всего, эти отверстия оставил проволочник. От покупки такого картофеля лучше отказаться.

  • Проросший, треснувший, зеленый – какой картофель опасен для здоровья

    Когда-то картофель считался ядовитым растением. Теперь это кажется нам смешным. Но так ли далеки были наши предки от истины?

Надеемся, наши советы подскажут вам, как не ошибиться с выбором овощей и фруктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика