Как открыть кофейню с нуля – что для этого нужно?

В попытках обрести финансовую независимость можно пробовать все пути: от современнейших бизнес-идей из Америки до традиционных видов сельского хозяйства, от открытия маленькой мыловарни до создания клининговой сети. Главное, чтобы избранная деятельность не вызывала у предпринимателя отвращения, а лучше — чтобы он был ею искренне заинтересован. Неплохой вариант, который гарантированно придётся по вкусу человеку, не желающему переезжать за город или изготавливать сувениры своими руками, — кофейный бизнес.

Запустить мини-кофейню не сложнее, чем открыть турагентство; а в некоторых аспектах даже проще. Ниже будут перечислены этапы оформления бизнеса с нуля и даны советы относительно каждого из них. В заключение приведен бизнес-план мини-кофейни; адаптируя его «под себя», коммерсант сможет значительно быстрее добиться успеха.

Что из себя представляет в большинстве случаев франшиза кофейни в России?

Бизнес по франшизе сегодня крайне популярен и особенно это актуально для начинающих предпринимателей. Преимуществ такой работы достаточно много. Уже не нужно заморачиваться с маркетингом и техническими деталями – все предоставит головная фирма. Грубо говоря, партнеру только и остается, что считать прибыль и следить за бизнесом со стороны.

Как открыть кофейню с нуля – что для этого нужно?Как открыть кофейню с нуля – что для этого нужно?

Но так ли все просто? Давайте посмотрим, какие франшизы кофеен сегодня активно рекламируются и сколько они стоят.

Читайте также:  Прачечная самообслуживания. Франшиза сети прачечных и химчисток «H2О

  • Kafin – от 960 тысяч рублей.
  • DIM COFFEE – от 500 тысяч рублей.
  • – от 2.5 млн. рублей.
  • Coffee Machine – от 2.6 млн. рублей.
  • Baggins Coffee – от 600 тысяч рублей.
  • Кофе Хауз – от 5 млн. рублей.
  • Sokol Coffee – от 1 млн. рублей.
  • Traveler’s Coffee – от 3.5 млн. рублей.
  • One Price Coffee – от 1.5 млн. рублей.
  • Costa Coffee – от 6 млн. рублей.

Более подробную информацию о них вы можете узнать в нашем каталоге франшиз кофеен. Там представлены все предложения российского рынка.

Указанные бренды явно не тянут на мировые. Точек у них тоже не так много, а уж если почитать отзывы, то многие из них весьма противоречивые. Какие-то франчайзи закрываются спустя месяц, а какие-то – на стадии закрытия. Жалуются и на отсутствие должной поддержки от франчайзера. Как видим, стоимость открытия кофейни по франшизе обойдется в сумму от 500 тысяч рублей. При этом не забывайте, что существенная часть денег (паушальный взнос) уходит исключительно франчайзеру в карман. Далее нужно будет постоянно платить роялти (обычно 3 – 5% от прибыли) якобы за поддержку и использование бренда. Конкуренция большая, выручки маленькие. В итоге большинство предпринимателей закрывают свой бизнес со временем и остаются ни с чем. Причем, франчайзеру это будет даже выгодно, ведь снова сможет продать свою франшизу в тот же город или район. При этом новый партнер может даже не знать, что до него кто-то уже работал в этом месте по данной франшизе. Сегодня на самом деле идут большие споры о франшизах кофеен и далее мы попытаемся выяснить, стоят ли они таких денег или нет.

Открытие кофейни: территориальный аспект

Заведение общественного питания должно быть размещено в людных местах. Особенно это касается кофейни как места, куда посетители приходят приятно провести время.

Как открыть кофейню с нуля – что для этого нужно?Как открыть кофейню с нуля – что для этого нужно?
Одна из существенных особенностей – наценка в кофейне выше, чем во многих других местах общественного питания. Поэтому более выгодно, если она будет находиться в жилом квартале или на пересечении оживленных улочек, около вокзалов в маленьком городе, неподалеку со станциями метрополитена, базаров, вузов или торговых центров. Выбирать спальные районы не стоит: хоть там и низкая арендная плата, уровень спроса и покупательская способность также существенно ниже.

К заведению питания будут предъявляться особенные санитарно-гигиеничные запросы, представленные в документах: СанПиН 2.3.6.1079-01. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 марта 2011 года №29. Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 года №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_78699/).

Существуют стандартные требования к расположению и техническим характеристикам кофейни. Если открыть кофейню в жилом здании, она не должна нарушать тишину и мешать жильцам. Для этого нужно обеспечить звукоизоляционную прослойку, а при наличии и использовании подвала его стены должны быть обработаны специальным материалом, не поддающимся воспламенению. Любая, даже мини-кофейня должна быть оснащена отдельным служебным входом, санузлом, правильно оборудованным складом для хранения сырья и помещением, где персонал сможет отдыхать и переодеваться.

Площадь для кофейни рассчитывается исходя из предполагаемого количества мест: на 50-60 посетителей достаточно будет зала размером 100-150 кв. метров и 15-20 кв. метров для приготовления и продажи кофе.

Необходимо соблюдать требования пожарной инспекции, обязательно перед открытием получить разрешение от органа пожарного надзора для ведения этой деятельности. По правилам, любое помещение должно быть изолировано от остальных, стены коридора должны выходить на цокольный этаж, поверхность подвала обработаны противовоспламеняющимся материалом. Санитарно- эпидемиологические требования целиком регламентируют процесс обрабатывания продуктов, готовки и подачи блюд на предприятии. В зале для курящих обязана быть качественная система вентиляции. Обязательны современные системы водопровода и водоотведения, исправная электропроводка и другие коммуникации.

На видео: Кофейный островок в ТЦ с нуля

Бизнес-план кофейни

А теперь давайте посчитаем, сколько стоит самостоятельное открытие кофейни в Москве или другом большом городе. Составим некое подобие бизнес-плана стандартной точки по продаже кофе. Это позволит нам уже более конкретно судить об этом бизнесе. Все расчеты указаны на 2020 год.

Как открыть кофейню с нуля – что для этого нужно?Как открыть кофейню с нуля – что для этого нужно?

Итак, для того, чтобы открыть точку в формате «кофе с собой» (или «кофе на вынос»), потребуются следующие расходы (в первый месяц):

  • профессиональная кофемашина – от 50 тысяч рублей;
  • кофейное сырье (зерна, сливки, сахар, молоко) – 10 тысяч рублей;
  • десерты – 20 тысяч рублей;
  • стаканчики, бутилированная вода – 10 тысяч рублей;
  • холодильник – от 15 тысяч рублей;
  • зарплата бариста (посменно будут работать 2 сотрудника) – от 80 тысяч рублей;
  • коммунальные расходы и аренда – от 10 тысяч рублей.

Итого: 195 тысяч рублей.

Мы привели усредненные показатели, поэтому цифры могут отличаться. Также сюда не входит стоимость оформления точки. Но при желании и определенном везении можно будет еще сэкономить. Например, можно сделать меньше зарплату персонала, а в идеале – оклад +% от продаж. Возможно, это будет способствовать мотивации сотрудников. Возможно, со временем удастся найти более доступные цены поставщиков и, быть может, это тоже снизит затраты. Но покупать некачественное сырье не советую, т. к. клиенты просто уйдут к конкурентам. Вариантов достаточно много, поэтому нужно рассматривать все в индивидуальном порядке. Мы специально не включили сюда рекламные расходы, так как изначально они могут быть символические. Да и, к счастью, точка, открытая в крупном торговом центре, всегда будет привлекать внимание и без рекламы. Вкладываться в продвижение компании лучше всего потом, когда кофейня начала полноценно работать.

Документы

Федеральный-закон-от-22.07.2008-N-123-ФЗ-ред.-от-29.07.2017

Читайте также:  Разведение осетровых мини ферма (бизнес план) в домашних условиях

Федеральный-закон-от-08.08.2001-N-129-ФЗ-ред.-от-31.12.2017

Федеральный-закон-от-04.05.2011-N-99-ФЗ-ред.-от-31.12.2017

ОКВЭД

С чего начать? Перед тем как заняться организационными вопросами, предприятие нужно в налоговой инспекции зарегистрировать. В таком случае предпринимателю надо выбрать одну из двух форм организационно-правовой собственности: ООО или ИП. Для мини-кофейни идеальным вариантом станет именно форма ИП, поскольку ее регистрация выполняется в течение 3 рабочих дней и предполагает подачу минимального пакета документов – обычно достаточно только специального заявления и личных документов будущего предпринимателя, а также квитанции об уплате пошлины. Юридическое лицо придется оформлять тем предпринимателям, которые хотят открыть сеть кофеен или в тех случаях, когда владельцев будет несколько.

В качестве кода будущей деятельности по ОКВЭД надо указать 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». После того как документация с налоговой будут на руках, нужно подавать заявление на замену налогового режима. Если нет возможности использовать ЕНВД в силу специфики, следует обратиться к налоговой УСН 15% (доход за вычетом расходов).

Выбрать форму налогообложения поможет сравнительная характеристика двух распространенных систем – УСН и ЕНВД.

Что же лучше выбрать – УСН или ЕНВД

УСНЕНВДФорма предпринимательской деятельностиООО и ИПООО и ИПДопустимое количество сотрудниковДо 100 человекДо 100 человекУчастие юридических лицМаксимум – 1/4Максимум – 1/4Допустимая площадь зала кафеОграничений нет150 кв.м.Срок действияНет ограниченияДо 1 января 2021 годаОграничение по региональным критериямВ различных областях размер ставки может быть различнымВ некоторых регионах не применяетсяНалоговая ставка5 – 15 %7,5 – 15 %Ограничения по годовой выручке120 000 000 рублейОтсутствуютОграничения остаточной стоимости150 000 000 рублейОтсутствуют

Как открыть кофейню с нуля – что для этого нужно?Как открыть кофейню с нуля – что для этого нужно?
Если кофейня будет работать в мини-формате, в том числе только на протяжении сезона, подойдет патентная система. Но она предусматривает больше ограничений. В том числе срок действия патента – от 1 до 12 месяцев, а штат персонала может составлять не больше 15 человек. Форма ОСНО подойдет преимущественно для предприятий, которые планируется значительно расширять.

На видео: Кофейня в формате “кофе с собой”

Для реализации алкогольной продукции нужно оформлять соответствующую лицензию, поэтому на стартовом этапе меню кофейни редко включает алкогольную карту. Остальные разрешительные документы будут стандартными для всех заведений общественного питания.

В этот перечень войдут:

  • договор с водоканалом о водоснабжении и водоотведении;
  • договор о поставке электроэнергии;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • договора с подрядчиками и поставщиками;
  • документ, подтверждающий право пользования помещением (документ о праве собственности или договор аренды);
  • технологический проект заведения;
  • сертификаты качества на всю готовую продукцию;
  • полный пакет необходимых санитарных документов.

Этот перечень может время от времени меняться, кроме того, в некоторых регионах эти нормы имеют свои особенности и отличия. Поэтому следует уточнить актуальные требования и документы для открытия кофейни.

Примерная прибыль

Само собой, всех интересует то, сколько можно здесь заработать. Точную (да и вообще стопроцентную цифру) тут назвать невозможно. Попробуем хотя бы посчитать, сколько в данном случае может зарабатывать предприниматель.

С одного стаканчика кофе можно зарабатывать по 50 рублей (чистая прибыль с учетом себестоимости). Допустим, в день кофейню расположенную на хорошем, проходном месте будут посещать около 80 человек. Получается, что в месяц с продаж кофе заработок составит примерно 124 тысяч рублей. Конечно, в праздники прибыль может увеличиваться, а в будние дни – снижаться. В любом случае, остановимся пока на этой сумме.

Не забываем и про дополнительную продукцию, которая тоже может сыграть большую роль в получении дохода. В частности, на продаже одного десерта (чизкейки, пирожные, эклеры и т.д.) можно заработать 100 рублей. Естественно, здесь имеется в виду уже конечная прибыль за вычетом себестоимости. Что получается по количеству продаж? Допустим, в день будет продаваться по 20 десертов. Таким образом, от их продажи месячная прибыль составит порядка 60 тысяч рублей. Аналогично, как и в предыдущем случае, этот показатель будет иногда меняться. Но мы возьмем более-менее круглую сумму.

Читайте также:  Каким видом бизнеса наиболее выгодно сегодня заняться

Теперь считаем итоговую прибыль. Складываем 124 и 60 тысяч рублей и получаем 184 тысяч рублей общей прибыли. Вычитаем из этой суммы 120 тысяч ежемесячных расходов и получаем 64 тысяч рублей чистой прибыли. Получается, что первоначальные инвестиции окупятся примерно через три-четыре месяца работы. Показатель довольно-таки неплохой. Тем более что при работе по франшизе окупаемость может заметно растянуться.

Основные расходы и доходы

Расходы

№Вид затратСтоимость в рублях1.Аренда помещенияот 150 тыс. руб. до 300 тыс. руб.2.Закупка необходимого оборудованияот 350 до 450 тыс. руб.3.Закупка мебелиот 120 до 150 тыс. руб.4.Покупка посудыот 30 до 50 тыс. руб.5.Закупка товаровот 30 до 50 тыс. руб.6.Маркетингот 10 до 15 тыс. руб.7.Заработная плата персоналуот 250 до 300 тыс. руб.

Доходы зависят от количества посетителей в сутки, месяц и год.

К примеру, средняя оплата заказа с человека составляет от 160 руб. В сутки, при хорошей проходимости, можно получить доход в 5 тыс. руб., в месяц от 60 тыс. руб. до 100 и более.

Следует отметить, что все данные были составлены на текущий момент, поэтому могут, немного отличаться.

Организационно-правовая форма

Возможно, у кого-то этот момент вызовет затруднения. В реальности же ничего сложного здесь нет. Как показывает практика, лучше всего зарегистрировать ИП с упрощенной системой налогообложения. Большинство небольших кофеен работает именно в этом формате. Зарегистрировать такой бизнес можно и без сторонней помощи. Если же обратиться в специализированные компании, то за небольшие деньги они помогут собрать все документы и оформить бизнес. Периодически можно пользоваться услугами бухгалтера или юриста. Причем, не потребуется даже аутсорсинг – буквально разовые обращения для сдачи отчетности. Стоимость услуг квалифицированного специалиста составляет сейчас примерно 500 – 1000 рублей. Так что эту сумму можно назвать незначительной. При открытии не забываем и про санитарные книжки работников – оформить их достаточно просто.

Помещение и интерьер

Как открыть кофейню с нуляКак открыть кофейню с нуля – что для этого нужно?

Общая площадь заведения начинается от 100 м2. Столиков для посетителей должно быть много, желательно, всегда иметь дополнительные места.

Следует рассматривать вариант нескольких залов:

  1. Обычный зал. Для тех, кто желает выпить чашечку кофе или просто вкусно пообедать.
  2. Зал для курящих клиентов. Хорошая система вентиляции – обязательный критерий в этом деле.
  3. Детский зал. Оборудовать специальные столики для детей, приобрести карандаши, раскраски и чистую бумагу. Выставить соответствующий ассортимент продуктов на прилавки (кондитерские изделия, шоколад и так далее). Некоторые бизнесмены стараются украсить детский уголок игрушками и приобрести настольные игры.

Как найти поставщика

Итак, мы определились, что для кофейни необходимо постоянно закупать кофейные зерна, сливки, сахар и молоко хорошего качества. Также потребуется регулярная закупка замороженных десертов, стаканчиков и бутилированной воды. Где найти все эти продукты? У некоторых предпринимателей может возникнуть много вопросов. На самом деле решить их не так уж и сложно. Важно, чтобы поставщики соблюдали все сроки и другие оговоренные детали. Естественно, в идеале с ними лучше заключать договор, чтобы в случае недоразумений можно было взыскать с них неустойку.

Старый добрый Google прекрасно помогает в поиске необходимого сырья для кофейни. Просто забиваем фразу «купить кофейные зерна оптом» и так далее. Не забываем и про доски объявлений, например, Avito. Сегодня в России очень много компаний, которые предлагают все необходимое для работы кофейни. Поставщика можно выбрать и по цене, и по месте его расположения. Так что проблем в этом плане возникнуть не должно. В конце концов, можно и самостоятельно подать объявление в социальной сети или на все том же Авито. Возможно, будет много интересных предложений, где предприниматель точно сможет найти самый доступный по цене вариант.

Где искать поставщиков?

Как открыть кофейню с нуляКак открыть кофейню с нуля – что для этого нужно?

Рейтинг заведения напрямую зависит от качества напитка, поэтому к выбору поставщика нужно относиться очень серьезно.

Существует довольно много предложений по продаже зерен. Самые распространенные виды – Арабика и Робуста.

Искать поставщиков можно в интернете. Стоит выбирать только те компании, которые долгое время существуют на рынке и имеют преимущественно положительные отзывы.

Первоначально трудно будет определиться, с которым из поставщиков настраивать длительное сотрудничество, поэтому лучше всего, заказать кофе у разных компаний. Спустя некоторое время, можно будет решить окончательно, какой кофе лучше всего заказывать и где именно.

Как найти подходящее место

Большое значение имеет подобранное место. Зачастую именно этот фактор имеет ключевое влияние на прибыль кофейни.

Опять же, здесь тоже все довольно просто. Ищем сайты по недвижимости, изучаем доски объявлений. Если есть возможность, то можно попробовать поторговаться. Быть может, вы снизите цену, если сделаете предоплату на несколько месяцев вперед. Только тут, конечно же, важно заключать соответствующий договор и внимательно изучать помещение. Обязательно стоит посмотреть на проходимость точки и удобство работы в целом. Как показывает практика, небольшие кофейни хорошо работают в торговых центрах, на вокзалах и в других местах массового скопления людей.

Набор персонала

Как открыть кофейню с нуляКак открыть кофейню с нуля – что для этого нужно?

Когда закончена реставрация помещения и закуплено все оборудование, стоит задуматься о подборе подходящего персонала.

Необходимо набирать сотрудников, которые смогут хорошо срабатываться и в случае чего, подменить друг друга. Коллектив должен быть дружным, желательно одной возрастной категории.

Если заведение рассчитано на график «24/7» стоит устраивать рабочий день в две смены. В таком случае персонал необходимо увеличить вдвое.

Штат сотрудников, который необходим для полноценной работы кофейни:

  • повар;
  • официанты;
  • бармен;
  • уборщица;
  • бухгалтера и водителя можно устроить на полставки.

Необходимо уделять внимание постоянному развитию сотрудников не только физической выдержке, но и культуре речи, моральной выдержке. Клиенты бывают разные, персонал должен быть готов ко всему.

Поиск сотрудников

Размещать объявления о наборе персонала можно на сайтах avito.ru и в тематических группах в социальных сетях. Лучше всего, конечно же, искать работников с опытом. Они смогут успешно справиться со своими обязанностями, что существенно сэкономит время. Если таковых не найдется, то можно трудоустраивать и людей без какого-либо опыта в данной сфере. Только в таком случае придется постоянно наблюдать за их работой. К счастью, сегодня нет проблем с информацией о такой деятельности, поэтому при желании можно разобраться самостоятельно. Требования тут минимальные, поэтому при желании справится любой человек. Тем более что открывается совсем небольшая кофейня, а не ресторан. Так что каких-либо трудностей на этом этапе возникнуть не должно. Типовой трудовой договор и должностные инструкции можно скачать на просторах интернета. Все достаточно стандартно в данном случае.

Читайте также:  УСН 6% для ИП в 2020 — учёт, налоги, порядок и сроки декларирования

Необходимое оборудование для кофейни, мебель

Как открыть кофейню с нуляКак открыть кофейню с нуля – что для этого нужно?

Как открыть кофейню с нуля? Для этого потребуется конкретное оборудование. Без него, кофейня приобретет вид обычной забегаловки.

Для кофейни нужно такое оборудование, как:

  • холодильная камера (лучше иметь небольшой холодильник про запас);
  • кофейная машинка;
  • блендер;
  • дробилка для кофе;
  • несколько витрин;
  • микроволновая печь;
  • миксер;
  • соковыжималка;
  • морозильная камера;
  • если будет острая необходимость, резервуар для выпечки;
  • мойка и разделочный столик;
  • кухонная посуда;
  • кассовый аппарат.

Найти достойных поставщиков довольно легко. Существуют специальные сайты, выставки и распродажи. Можно наладить контакт напрямую с производителем.

Также, можно дать объявление, о покупке нужного вам оборудования. Если в данном городе это востребовано, отклики поступят довольно быстро.

Мебель для кофейни должна соответствовать интерьеру. Для меблировки кофейни необходимо:

  1. столы и стулья или диванчики и пуфики;
  2. вешалки;
  3. различные предметы для украшения интерьера;
  4. барная стойка;
  5. сервант официанта.

Анализ конкурентов

На стадии подбора места для работы следует проанализировать конкурентов. Все-таки от их наличия может серьезно зависеть прибыль. Какие именно мероприятия здесь необходимо провести? Полномасштабное маркетинговое исследование тут, конечно, не требуется. Достаточно просто пройтись по интересующему району и внимательно посмотреть, есть ли вокруг кофейни. Важно, чтобы вблизи не было подобных точек. В целом, сегодня в большинстве российских городов вообще очень низкая конкуренция по кофейням где предлагают действительно качественный кофе. К тому же и цены в случае с самостоятельно открытой точкой могут быть существенно ниже, чем в сетевых кафе. Так что предприниматель здесь, скорее всего, выиграет по всем направлениям. Главное, чтобы в конкретном районе не было большого количества кофеен.

Какую кофемашину выбрать

И вот, наконец, мы подошли к самому главному – кофемашине. Чем лучше и продуктивнее она будет работать, тем будет удобнее зарабатывать с ее помощью. Все, опять же, предельно просто.

Важен правильный выбор, ведь этим устройством, возможно, придется пользоваться не один год. Кофемашину лучше брать, судя по отзывам – для их изучения стоит посмотреть стандартные онлайн-магазины бытовой техники. Там можно посмотреть такие показатели, как рейтинг, популярность и другую важную информацию. Выбор достаточно большой, поэтому все зависит исключительно от личных предпочтений. Причем, сегодня достаточно много компаний занимаются продажей профессиональных кофемашин для заведений – они обладают высокой прочностью, надежностью и производительностью. Какую именно кофемашину лучше выбрать? В последнее время наиболее популярны такие марки как, например, Merol, Gaggia, Saeco, Nuova, Expobar. Опять же, все зависит от имеющегося бюджета.

А если совсем мало денег?

Не отчаивайтесь, если вы совсем ограничены в деньгах – всегда можно взять кофемашину в аренду. Такой вариант весьма экономичен и позволяет существенно снизить затраты на первоначальном этапе работы. Если посмотреть на Авито, то примерная стоимость – около 10 тысяч рублей в месяц:

Как открыть кофейню с нуля – что для этого нужно?Как открыть кофейню с нуля – что для этого нужно?

Более того, есть возможность дальнейшего выкупа. Так что вариантов тут великое множество. Всегда можно подобрать то, что оптимально подойдет под изначальный бюджет.

Таким образом, на старте можно сэкономить уже около 40 тысяч рублей. Следовательно, вложить потребуется уже порядка 155 тысяч рублей. Сумма, конечно же, тоже немалая, но уже более реалистичная, если сравнивать со стоимостью подобных франшиз.

Какие зерна лучше выбирать для кофейни

Что касается зерен, то лучше закупать Specialty («Спешиалти») – они имеют высокое качество. Зерно отличаются тем, что о нем можно узнать все подробности, например, где оно выращивалось, как обрабатывалось и другие подробности. К тому же при выращивании данного вида зерен необходимо соблюдать все условия для их высокого качества. Также отличительной чертой этих зерен является то, что они проходят несколько этапов проверки. Кофе, получаемый с помощью них, отличается уникальным ароматом и вкусом. В лучших кофейнях и ресторанах всегда используются зерна Specialty.

Весь остальной кофе называется коммерческим, так как он более широко продается. Только не стоит думать, что он имеет низкое качество. Просто вкусовой и ароматический букет у такого кофе может быть несколько скромнее. Проще говорят, коммерческий кофе – это скорее обычный кофе, не имеющий каких-либо особенностей. Любопытно, что данная категория делится по качеству. Чтобы его определить, лучше изучать то, как и в какой стране он производился – это и будет основным критерием. Бывает даже и такое, что изначально выращивался Specialty, однако из-за погоды и других обстоятельств его вкус оказался обычным. В итоге такой кофе попадает в категорию коммерческого. Так что не стоит расстраиваться, если вы можете приобрести только коммерческий кофе – он используется порой даже в самых дорогих заведениях.

Как правило, первый вид стоит дороже второго, так что тут уже нужно действовать по личному усмотрению. Правда, важно понимать, что, начав сразу продажи хорошего кофе, можно будет привлечь даже самую искушенную целевую аудиторию. Запомнив, где продают качественный продукт, люди станут приезжать из других районов, чтобы попить кофе. В данном случае стоит об этом задуматься и определить сразу, какой кофе будете покупать в дальнейшем. Тем более что «средним» кофе сегодня уже никого не удивишь.

Стоит ли работать по франшизе?

Как открыть кофейню с нуляКак открыть кофейню с нуля – что для этого нужно?

У такого вида бизнеса, есть свои несомненные преимущества. Главная компания устраивает специальные курсы, на которых дает детальный бизнес-план. Конечно, франшиза довольно быстро окупается и имеет наименьшую степень риска, однако никаких изменений в стиль, меню, ассортимент продукции, модель обслуживания, скорее всего, вносить будет запрещено.

Существует всего несколько видов франшизы:

  • Старбакс;
  • Шоколадница;
  • Кофе Хаус.

У каждой из предоставленных франшиз свои персональные условия. Но стоит знать, что работа с этими компаниями довольно дорогое удовольствие и в некоторых случаях требует длительного ожидания в очереди.

Как раскручивать кофейню?

Не забываем и про то, что прибыль зависит и от других факторов. В частности, большое значение должно уделяться привлечению клиентов. Продвижение кофейни делается обычно стандартными способами. В частности, это реклама в интернете, в печатных СМИ, на радио и телевидении.

Только в первую очередь рекомендуется разработать свой неповторимый стиль. В идеале можно разработать уникальное название, слоган, дизайн стаканчиков, одежды персонала и интерьера. Конечно же, все это должно быть в единой тематике, чтобы стиль отслеживался в каждой детали.

Опять же, тут можно обратиться в профессиональную компанию, либо решить вопрос самостоятельно. Все зависит, конечно же, от финансовых возможностей. Если бюджет ограничен, то стоит попробовать все сделать самостоятельно. Перед тем как разработать вывеску следует проверить название которое вы придумали и логотип в Роспатенте. В противном случае, владелец товарного знака, который по незнанию начал использовать предприниматель, может запросто обратиться в суд. В итоге придется выплачивать компенсацию. В этом плане, конечно, франшиза существенно выигрывает – там, как правило, все уже оформлено. На начальном этапе вы можете не регистрировать свой товарный знак, так как такая процедура стоит от 15.000 рублей. В конце концов, в этом нет ничего плохого. В дальнейшем, если планируется открытие нескольких точек, то для повышения узнаваемости, конечно, лучше товарный знак зарегистрировать. Возможно, в дальнейшем сделать это будет гораздо проще, тем более что прибыль может повыситься и рекламный бюджет увеличится.

Если же говорить о рекламе, то лучше всего начать с интернета. Тем более что этот способ вполне может быть бесплатно. Достаточно создать сообщество компании в сети и пригласить туда всех друзей. В дальнейшем останется лишь поддерживать популярность интересными новостями, акциями и, возможно, различными призами для целевой аудитории. Например, за репост можно дарить скидку и так далее.

Потом можно раздавать визитки, буклеты и бонусные карты. Это, опять же, можно сделать как самостоятельно, так и через сторонние компании. Предложения подобных услуг всегда можно найти в интернете. Печать подобных элементов, к счастью, стоит относительно дешево. Так что при желании всегда можно создать рекламный материал с красивым дизайном.

В целом, конечно же, основной упор лучше делать на качественный сервис. Это позволит привлекать клиентов постоянно. Попробовав качественный кофе, люди начнут приводить своих друзей, которые в дальнейшем будут рассказывать о кофейне всем остальным. Первоклассный продукт является ключевым моментом, положительно влияющим на прибыль.

Подводим итоги

Подведем итоги нашего анализа. Как мы выяснили, стоимость франшизы кофейни составляет минимум 500 тысяч рублей. Самостоятельное открытие точки может обойтись примерно в 120 тысяч рублей. Как мы видим, разница между этими цифрами существенная. Выбор очевиден. В то же время, франшизы кофеен тоже продаются вполне успешно. Причем, покупают их отнюдь не новички в бизнесе. В чем может быть интерес у предпринимателя в таком случае?

Вероятно, далеко не всем хочется заморачиваться с товарным знаком, рекламой и технологическими особенностями. Гораздо проще отдать деньги (пусть даже немалые) и получить, что называется, полностью упакованный бизнес. Не надо будет тратить время на организационные проблемы, искать персонал и помещение – все это готовы будут сделать представители франчайзера. Только перед покупкой франшизы все-таки стоит почитать о ней отзывы и узнать время работы на рынке – это позволит уже лучше сориентироваться в данном вопросе.

Если речь идет о начинающих предпринимателях, то тут тем более все вполне понятно. Кому-то просто удобнее покупать франшизу и это тоже можно понять. Далеко не все могут открыть бизнес самостоятельно, особенно, если это происходит впервые. Много сдерживающих факторов, да и риски определенно выше. Не забываем про время, которое тоже имеет ценность.

Но в целом, как вы уже поняли, стоимость самостоятельного открытия обойдется в несколько раз дешевле – зачастую это становится решающим фактором при выборе бизнеса. Тем более что в таких случаях всегда есть риски к и при невысоких вложениях они могут быть не так опасны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика