Рентабельность для фермерского хозяйства и составление бизнес плана

Актуальность бизнеса

Крестьянский бизнес актуален как для потребителя, так и для предпринимателя. Достаточно обратить внимание на существующие факты:

  • дефицит сырого молока в РФ составляет около 7 тонн;
  • ежегодно увеличивается востребованность здорового питания;
  • анализ рынка свидетельствует, что в ближайшее время нормы потребления натуральных продуктов будут только расти.

Дополнительным преимуществом станет наличие различных программ для развития сельского хозяйства.

Плюсы и минусы бизнеса

Открытие крестьянского хозяйства имеет свои как преимущества, так и недостатки. К положительным качествам относят:

  • проведение всех работ на свежем воздухе;
  • возможность получать натуральные и экологически чистые продукты;
  • возможность ведения бизнеса всей семьей;
  • выбор одного или нескольких направлений для ведения бизнеса;
  • льготы для открытия и ведения бизнеса;
  • участие в различных государственных программах.

Не обошлось и без недостатков. К ним относят большие затраты на открытие, значительные расходы в первые несколько месяцев, сезонность, наличие рисков, сложности в получении кредита.

Сложности фермерского хозяйстваРентабельность для фермерского хозяйства и составление бизнес плана

Читайте также:  14 лучших курсов по созданию курсов (онлайн-школ) и инфобизнесу

Существующие направления деятельности

Есть несколько вариантов реализации проекта. Можно выбрать как одно направление, так и сразу несколько.

Овощи и фрукты

Главное преимущество данного направления организации – низкая конкуренция. Предприниматель для открытия должен иметь агротехнические навыки и, хотя бы минимальные знания в этой области. С нуля открыть данное дело достаточно трудно. Есть риск быстрой порчи товара.

Мясо

Животноводство – самое выгодное направление. Разводить крупный рогатый скот (КРС) и других животных нужно начинать при наличии достаточного количества средств. Бизнес будет окупать себя около 2 лет. Точка безубыточности начинается с 6 месяца. Более простое в реализации кролиководство.

Молоко

Молочный бизнес имеет множество направлений. Можно продавать сырое молоко или дополнительно производить сыр, сметану, творог, масло. Важно получить доступ к работе от СЭС.

Овцеводство

Высокая конкуренция только в Казахстане, на Кавказе и в Астраханской области. Овцы неприхотливы в уходе. Зарабатывать можно на реализации мяса, молодых особей или шерсти. Это самый выгодный животноводческий бизнес.

ОвцеводствоРентабельность для фермерского хозяйства и составление бизнес плана

Выбираем лучший вариант

Идеи фермерского бизнеса являются довольно интересны и разнообразны. Помимо растениеводства и животноводства, которые являются базовыми направлениями, существуют такие виды фермерского хозяйства, как:

  • птицеводство;
  • рыбное хозяйство;
  • пчеловодство;
  • виноградарство;
  • грибоводство;
  • садоводство;
  • зерноводство.

Начинающим фермерам рекомендуется заниматься животноводством, домашним тепличным хозяйством, птицеводством и пчеловодством, поскольку именно эти направления являются наиболее выгодными. Не требуя слишком больших денежных затрат и крупных площадей, такой бизнес способен уже в кратчайшие сроки обеспечить неплохую прибыль.

Животноводство

Животноводство – это, без сомнения, одно из самых распространенных и удачных направлений фермерского бизнеса. Каких животных выгодно разводить для бизнеса? Оптимальными вариантами для новичков могут стать:

  • кролики;
  • мясные козы;
  • поросята;
  • вьетнамские свинки;
  • овцы;
  • коровы.

Из птиц лучше всего выбирать бройлерных цыплят, гусей и уток.

Сколько нужно денег на открытие

Начинать бизнес лучше при наличии на этого хотя бы минимальной суммы. Брать средства в кредит крайне не рекомендуется. Можно воспользоваться грантом на открытие сельскохозяйственной фермы. В таком случае фермер получает субсидию на налоги, приобретение техники и т.д.

На открытие любого фермерского хозяйства требуется *1-3 млн рублей. Самые бюджетные сферы – птицеводство, кролиководство.

*Цены актуальны на июль 2020 года.

Читайте также:  Как открыть автошколу с нуля в 2020 году. Примерный готовый бизнес-план со всеми цифрами расходов и ожидаемой прибыли.

Вам может понравиться: Как составить бизнес план открыть массажный салон

Особенности традиционных фермерских магазинов:

  • Формат.
    Чаще всего используется «У дома» — на небольшой площади размещают скромный ассортимент. Иногда магазин концентрируется только на одном виде товаров, например, молочных или мясных продуктах. По небольшому числу товарных позиций проще отслеживать качество.
  • Ассортимент и его структура.
    Широкий или узкий, большая доля скоропортящихся продуктов, до 70%. Для сравнения: в крупных супермаркетах доля продуктов с кратким сроком хранения — 7-15%. Точки, торгующие исключительно местными фермерскими продуктами, обычно предлагают сезонный ассортимент.
  • Наценка и цены.
    Цены выше, чем в супермаркетах. За границей продукты с маркировкой «органик» дороже своих аналогов на 20-30%. В России разбег в ценах больше: наценка на здоровые продукты может равняться 50, 100 и 200%. Рынок не развит, культура потребления здоровой еды находится на стадии становления — так рождается креативное отношение к ценам. В некоторых случаях высокая маржа устанавливается заведомо высокой в целях поддержки фермерского производства.
  • Выбор производителей, экспертиза продукции.
    Настоящие фермерские магазины устанавливают высокие стандарты качества продукции и организуют жесткий отбор поставщиков. Этим занимаются технологи или специалисты внутреннего отдела экспертизы, причем на стадии заключения договора проверяют сырье и производственные процессы, затем товар ежемесячно проходит лабораторную экспертизу.
  • Сервис.
    Возможен индивидуальный заказ продуктов и прочие особенности.

Несколько слов о сетевых проектах. Сегодня в России физически мало фермерских хозяйств, поэтому с большими объемами поставок они попросту не справляются. Некоторые сети вынуждены кроме фермеров сотрудничать с небольшими промышленными производителями. Называть такие проекты фермерскими вряд ли верно. Но если перед установкой на полку товары проходят проверку качества и натуральности, то речь идет о магазинах «здоровой еды».

Что касается сервисов по доставке свежих и экопродуктов. Интенсивность использования интернета неоднородна по российским регионам. Доля активных пользователей растет, но делать онлайн-заказы продуктов пока готовы только жители крупных городов. Однако будущее — за специализированными интернет-магазинами органических продуктов, которые закроют потребности в здоровой еде и позволят потребителям экономить время на походах по магазинам.

Этапы построения бизнеса

Открытие должно быть последовательным. Только при четком планировании действий удастся добиться успеха.

Фермер составляет планРентабельность для фермерского хозяйства и составление бизнес плана

Краткая инвестиционная характеристика

Ферма – рентабельный бизнес. Сумма первоначальных вложений может достигать 3-6 млн, в зависимости от выбранного направления. Средняя ежемесячная чистая прибыль находится в пределах 200-300 тыс рублей.

Описание бизнеса и продукта

На начальных этапах нужно определиться, чем именно будет заниматься предприятие. Это может быть как растениеводство и пчеловодство, так и, например, птицеводство.

Рынок сбыта

Компания может реализовывать товары крупным перерабатывающим организациям, оптовым предприятиям, фермерским магазинам, розничным покупателям.

Маркетинг

Для повышения рентабельности бизнеса можно рекламировать себя на специальных оптовых сайтах, специализированных выставках. Дополнительно рекомендуется создать собственный сайт.

Ориентировочный маркетинговый план

После открытия собственного дела требуется придерживаться следующего маркетингового плана:

  • подача рекламы в средства массовой информации;
  • реклама на тематических сайтах;
  • посещение потенциальных клиентов с коммерческими предложениями.

Если игнорировать необходимость рекламы, то на получение прибыли можно даже не надеяться.

Рекламы фермыРентабельность для фермерского хозяйства и составление бизнес плана

Организационная структура

Для открытия своего фермерского бизнеса потребуются следующие сотрудники: ветеринар, забойщик, подсобник, директор, бухгалтер. Если бизнес не подразумевает разведение животных, то от ветеринара и забойщика нужно отказаться.

Каким должен быть персонал

Чтобы первоначальные вложения вернулись, нужно ответственно подойти к подбору персонала. Все работники должны иметь специальное образование, санитарную книжку, а также быть ответственными и коммуникабельными.

Расчет доходов по видам товара

При предварительных расчетах обязательно учитывают вид продукции, например:

Читайте также:  Почему не стоит заправлять картриджи для принтера дома или в офисе?

  • мясо свинины будет получено только через 9 месяцев после запуска фермы;
  • откорм птиц на забой происходит по технологии через 40 дней, а яйца появляются на второй месяц откорма.

При правильной организации своего дела уже через несколько месяцев прекращается убыточность.

Какие есть риски

При птице, растение- или скотоводстве обязательно учитывают возможные риски. К ним можно отнести неустойчивый спрос на продукцию, растущий уровень конкуренции, неграмотное разделение голов по целям, неграмотное разделение туш или уход за растениями.

Риски фермыРентабельность для фермерского хозяйства и составление бизнес плана

Как выбрать натуральные продукты? Мнение профессионала

Органические, натуральные, без химии, без консервантов. Наконец-то мы стали задумываться, что нужно есть продукты без ужасных добавок, ароматизаторов и красителей. И теперь перед нами встала огромная проблема: а как же их выбрать и где купить.

О том, чем отличаются органические продукты от натуральных, и как выбирать из массы продуктов полезные, АиФ.ru рассказала Дарья Лисиченко, основатель экомаркета в Коньково.

Мария Тихменева, АиФ.ru: Дарья, как Вы считаете, нужны ли покупателям органические продукты? Вот эта вся история с органикой — есть ли на нее запрос у людей?

Дарья Лисиченко: Надо сказать, что исторически у нас был недостаток качественных продуктов. Задумываться органические они или еще какие-то люди стали сравнительно недавно — только последние 10 лет этот вопрос актуален. Я говорю о России. Почему об этом стали задумываться? Вот смотрите, есть подтвержденные данные: очень много людей стало аллергиками, очень много детей с аллергией. Им не подходят продукты, которые продаются в магазинах. Так как в ходе переработки, хранения продукты обрабатываются химикатами, в них много искусственных добавок. И аллергия очень часто возникает не на сам продукт, а именно на добавки.

Так что я бы для начала вообще говорила: натуральные продукты — те, что минимально подвергнуты переработке. Без искусственных красителей, усилителей вкуса, консервантов и тому подобных ингредиентов.

Рентабельность для фермерского хозяйства и составление бизнес планаРентабельность для фермерского хозяйства и составление бизнес плана
Свекла за 120 рублей, или Почему за экопродукты «дерут» втридорога

Подробнее

— Органические продукты — это несколько другое?

Да. Вот возьмем органический хлеб: зерно для него должно быть выращено на почве, которая не обрабатывалась химическими удобрениями, вода должна быть не из загрязненного водоема и она не должна быть обработана химически. И весь процесс производства такого продукта требует сертификации. Продукты, не прошедшие сертификацию, нельзя называть органическими.

— Кто занимается сертификацией?

В Европе много компаний, которые занимаются сертификацией органических продуктов. У нас пока таких компаний мало. Но они есть. Люди, которые выдают сертификаты, выезжают на производство, на фермы, проверяют все стадии производства продукта.

— А что все-таки с покупателями, готовы ли люди все это употреблять?

Я думаю, что запрос у покупателей, конечно, есть. И по большому счету готовы были бы все, но есть моменты, которые останавливают. Не все понимают, что такое органическая или натуральная продукция. Приведу в пример яблоки. Те, что вы видите в магазинах, обычно очень красивы, имеют гладкий вид, покрыты воском, в них нет червяков, хранятся такие фрукты дольше. Органическое или даже натуральное яблоко совсем другое. Оно не такое красивое и гладкое, в нем могут быть черви, яблоки могут быть разного размера, не идеально круглые.

И, конечно, большую роль играет цена. Органические продукты стоят дорого, потому что этого требует технология их выращивания: вручную собираются все жуки (если это картошка), растения не обрабатываются ничем, учитываются при посадке фазы луны. Такие продукты очень сложно выращивать массово. Но есть и обратная закономерность. В Европе мы видим, что органические продукты стали везде продаваться. И они стоят ненамного дороже обычных продуктов.

Рентабельность для фермерского хозяйства и составление бизнес планаРентабельность для фермерского хозяйства и составление бизнес плана
История еды. Каким был рацион людей в XIX веке?

Подробнее

Это все дело времени. Должен быть устойчивый спрос, а спрос — это образование потребителей, понимание, что качество продуктов влияет на здоровье.

И все-таки я вижу, что тема натуральных хороших продуктов развивается. В супермаркетах появились полки фермерских продуктов, их становится все больше, у людей появляется выбор.

Раньше в обществе был другой запрос: нужно было много дешевой еды. Нужно было быстро и дешево накормить большие группы людей, в армии, в школах. И тогда появились технологии консервации, современной обработки продуктов, которые меняют их до неузнаваемости. Вот мы видим на полке в магазине дешевое печенье. А вы задумайтесь, из чего оно сделано. Масло, которое туда добавляют, не является продукцией животноводства, оно является нефтехимической продукцией. Это, строго говоря, не является едой. Кроме масла берется самая дешевая мука, дешевый сахар — это быстрые углеводы, они быстро повышают уровень сахара в крови.

Организм такие продукты вообще не может распознать как еду. Он их не усваивает и на них отвечает аллергическими реакциями. У кого-то эти реакции очень бурные, у кого-то скрытые. Вот только всё это имеет накопительный эффект, и у следующего поколения проявляется более ярко. Специалисты доказывают, что такое питание может провоцировать тяжелые заболевания, в частности, онкологию, различные заболевания центральной нервной системы…

Я считаю, что нужно есть продукты максимально натуральные. Не обязательно органические, а просто хорошие, без химии.

магазин, продуктыРентабельность для фермерского хозяйства и составление бизнес плана
Насколько натуральна «эко» и «био» продукция?

Читайте также:  VR бизнес план: как открыть клуб виртуальной реальности

Подробнее

— И натуральные продукты — это то, что мы можем купить на рынке? Но какие там гарантии натуральности?

На самом деле, есть госстандарты, которые нужно просто соблюдать. Несколько лет назад, когда мы только начинали, было новшеством, что на рынке должна быть ветлаборатория. Сейчас эти лаборатории есть на всех рынках. Мы регулярно проверяем продукцию на нитраты-нитриты, на бактерии и прочее. Да и фермеров стало больше, конкуренция среди них растет, и есть понимание, что нельзя производить неизвестно что. Как следствие — появились качественные натуральные продукты.

Кстати, это касается не только фермеров, но и ресторанов. У нас есть довольно большой фудкорт с разными национальными кухнями. На них очень большой спрос, готовить дома люди не успевают, приятнее проводить досуг вместе с качественной едой. Так вот я замечаю, что появилось много небольших предприятий, которые очень ответственно относятся к тому, что они производят, к тому, чем кормят людей.

Мы проводили опросы на ярмарках в своем округе, спрашивали людей, чего не хватает, что бы хотелось видеть в районе: очень многие сказали, что нужно место с хорошими продуктами и вкусной едой.

— Есть мнение, что фермеры не соблюдают санитарные нормы, что их продукты опасны, особенно это касается молочных продуктов.

Есть ветеринарные лаборатории, и всю молочную продукцию мы регулярно проверяем; работает врач, который делает анализы, проверяет все на предмет заболеваний, вирусов, всяких палочек. Продукции, которая прошла все проверки, выдается подтверждающий документ. Продавец его обязан предъявлять. И это обычная практика для подобных рынков.

— В магазинах я часто вижу, что на продуктах написано органик, био, эко и другие слова, которые заявляют о натуральности. Но далеко не все такие продукты действительно натуральны?

У производителей нет права написать «органик» без соответствующей сертификации. Но есть много других маркетинговых штучек, вы правы. И в то же время есть много продуктов, которые не сертифицированы как органик-продукты, но при этом они очень качественные, хорошие и натуральные. Чтобы разобраться, нужно читать этикетку, внимательно изучать состав продукта.

Рентабельность для фермерского хозяйства и составление бизнес планаРентабельность для фермерского хозяйства и составление бизнес плана
Без ГМО и холестерина. 8 маркетинговых ходов, о которых стоит знать всем

Подробнее

— Какие ингредиенты являются для вас стоп-сигналом?

Я избегаю в составе сахара, консервантов… Сахар в составе продукта — это не очень здорово, обязательно нужно смотреть на каком он стоит месте. Чем выше в списке, тем его больше. Еще избегаю искусственных красителей, усилителей вкуса.

— Сейчас, к сожалению, очень тяжело даже хлеб найти без улучшителей вкуса…

Это правда. Сейчас везде кладут сахар. На современном производстве хлеба, как правило, по рецептуре есть сахар. Но еще хуже — там часто бывают усилители вкуса и добавки, позволяющие дольше хранить хлеб. Хлеб маленьких пекарен лучше. Они более ответственно подходят к производству и составу.

— Как на рынке выбрать хорошего продавца с хорошими продуктами?

Смотря какие продукты вы покупаете. Если птицу — у нее должно быть светлое мясо, не должно быть дефектов. Вы можете спросить, откуда эта птица, можете спросить ветеринарное свидетельство. Если мясо, то смотрите на цвет. Есть магазинное темное мясо, оно выдержанное, иногда туда добавляются какие-то вещества. Рыночное мясо более светлое, молодое.

И всегда нужно смотреть на общий вид торгового места, общий вид продавца. Есть ли на нем перчатки, как он накладывает товар, как разговаривает. Здесь все важно. Как человек рассказывает, откуда продукт.

Многие люди стоят на рынке годами, к ним привыкаешь и знаешь все их семьи уже. И это совсем другой уровень доверия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий