Увольнение по собственному желанию: сроки и заявление об уходе по собственному желанию

Юридическая консультация > Трудовое право > Увольнение > Увольнение по собственному желанию: сроки и заявление об уходе по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию – процедура довольно простая и быстрая, если соблюдать определенные правила. Это наиболее популярная причина ухода, даже если была иная, объективная причина для увольнения человека, поскольку после этого будет проще найти новое место работы и объяснить новому начальству причины ухода. Важно не нарушать процедуру увольнения и составления, подачи заявления, чтобы не столкнуться с трудностями в дальнейшем.

Порядок процедуры увольнения

Никто не обязан сообщать причину своего увольнения по собственному желанию

Об уходе с места работы по собственному желанию можно говорить в том случае, когда инициатива исходит от работника, а не от начальства. Однако, как известно, довольно распространены случаи, когда сотрудника увольняют по его вине, но разрешают написать заявление самостоятельно, чтобы он смог беспрепятственно устроиться на новое место работы.

Если же человек решает уйти сам, добровольно, он может написать заявление в любое время, и для этого не требуется согласие руководителя или директора. Порядок увольнения будет следующий:

Читайте также:  Как выглядит рабочий день коллектора в колл-центре?

  • Пишется заявление об уходе по собственному желанию. Это делается заранее, как правило, за две недели до фактического ухода.
  • Заявление нужно отнести в кадровую службу, где будет составлен приказ об увольнении. В этом приказе официально прописываются все подробности и условия, на которых будет расторгнут трудовой договор.
  • Работник должен ознакомиться с этим приказом и поставить свою подпись, подтверждающую этот факт. Если по какой-то причине сотрудник отсутствует и не может прочитать приказ, делается соответствующая пометка и ставится подпись работника кадрового отдела или руководителя.
  • Увольняющийся должен также получить расчет. Все полагающиеся ему суммы (заработная плата, компенсации за отпуска, премии и прочее) можно получить в последний день работы в данной организации (это та дата, которая указывалась в заявлении, как дата увольнения).
  • В трудовой книжке ставится соответствующая запись о дне и причине увольнения. Это делает также кадровый работник. Трудовая выдается лично на руки либо отправляется по почте, если невозможно ее забрать лично.

Стоит помнить, что подобный уход с места работы – это право любого человека. Работодатель не может его ограничивать или удерживать, а также отказывать сотруднику в расчете. При этом нет необходимости указывать или даже называть причину своего ухода.

Если работник согласен отработать положенные 2 недели, соблюдает все правила процедуры увольнения и вовремя написал заявление, он не обязан объяснять свой уход.

В каких случаях можно покинуть рабочее место в момент расторжения договора?

Мнение эксперта

Новиков Олег Тарасович

Юрист-консульт с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член ассоциации юристов.

По существующим правилам сотрудник должен отработать положенные две недели, за исключением некоторых случаев, когда можно уйти с работы в день подачи заявления:

  • Начальник сам не против расстаться со своим подчинённым без дополнительной отработки, тогда тот может уйти день в день (ст.80 ТК РФ).
  • Человек поступает в образовательную организацию и прописывает в заявлении необходимый срок увольнения.
  • При выходе на пенсию работника.
  • Если начальник нарушает права сотрудника и это установлено специальными органами.

Заявление и сроки его подачи

Увольнение по собственному желанию: можно писать от руки

Конечно, желательно до того, как написать заявление, уведомить начальство о своем желании уволиться. За это время можно оговорить все нюансы, а начальник может подыскать нового сотрудника на место уходящего.

После того, как все вопросы решены, можно писать заявление. Оно пишется предельно просто. Требуется всего одна фраза «Прошу уволить меня со собственному желанию» и дата, которую можно считать днем увольнения. Конечно, нужно указать наименование организации, имя директора, подпись и дату составления. Это все, что нужно.

Причину ухода указывать не нужно, и никто не имеет право этого требовать от сотрудника. Однако если работник не желает отрабатываться положенные 2 недели после написания заявления, он должен указать причины своего отказа. В некоторых случаях могут потребоваться документальные доказательства, подтверждающие, что уволиться необходимо немедленно и без отработки.

Как уже было сказано выше, подать заявление необходимо за две недели до фактического ухода или раньше. То есть если человек подает заявление 3 марта, он будет уволен 17го марта. Этот срок может быть меньше, если и работник, и начальство пришли к соглашению на этот счет.

Если человек увольняется во время испытательного срока, он уведомляет начальника за 3 дня до ухода. Начальник организации может уволиться с уведомлением за месяц до ухода, поскольку на эту должность труднее найти работника. Работающие пенсионеры не обязаны отрабатывать, они могут уйти сразу после написания заявления.

Отработка в 2 недели не подразумевает, что работник должен все это время находиться непосредственно на рабочем месте. Он должен официально чиститься как сотрудник, но при это по факту может быть в отпуске.

В последний день работы проводится расчет сотрудника. Если он на больничном и не может прийти за расчетом, то он имеет право сделать это в любое удобное для него время после выздоровления. Организация обязана осуществить выплаты в тот же день либо на следующий день после обращения уволенного.

Читайте также:  Оплата больничного листа в 2020 году – правила расчета, калькулятор выплат и размер пособия

Особый срок предупреждения

Необходимо предупредить начальство всего за 3 дня, если:

  • Нужно разорвать договор труда на время, меньшее, чем 2 месяца (ст. 292 ТК РФ).
  • Требуется приступить к исполнению сезонных работ (ст. 296 ТК РФ).
  • Человек находится на испытательном сроке (ст. 71 ТК РФ).

Необходимо оповещение за месяц, если:

  1. Спортсмен хочет разорвать контракт со своим тренером или наоборот (ст. 348.12 ТК РФ).
  2. Стороной, которая желает расторгнуть договор, является сама фирма (ст. 280 ТК РФ).

Статья 280. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации

Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Увольнение по собственному желанию во время отпуска или больничного

Увольнение по собственному желаниюУвольнение по собственному желанию: сроки и заявление об уходе по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию: образец

Во время нахождения в отпуске или на больничном работник также может беспрепятственно уволиться. Он даже может написать заявление заранее, а затем уйти в отпуск или на больничный. Это касается лишь увольнения по желанию самого сотрудника, начальник не может уволить его самостоятельно, если отпуск или больничный еще не закончены. И также начальство не может отозвать из отпуска сотрудника, что уволить его за что-либо.

Если сотрудник сначала подал заявление, а уже затем ушел в очередной отпуск, то последний день отпуска и будет последним фактическим днем работы, а днем увольнения – день, после которого отпуск начался. В этот же день до отпуска можно забрать трудовую и получить расчет.

Если заявление было подано заранее, а затем работник заболел и ушел на больничный, то день увольнения может выпасть на больничный. Эта дата не меняется и не откладывается, если не сам сотрудник не отзывал свое заявление. Соответственно выплачивается заработная плата на все отработанные дни и та часть больничного, которая выпала до даты фактического увольнения.

Если после этого сотрудник продолжает болеть, организация не обязана оплачивать ему пособие. Однако если работник сначала уволился, а затем заболел в течение месяца после ухода (при условии, что на новое место работы он не устроился), он все равно может рассчитывать на выплату в размере 60% от среднего заработка.

Если уволенный продолжает болеть и не может прийти на рабочее место после увольнения, в приказе ставится пометка, что он не может быть ознакомлен с приказом. Забрать трудовую и получить расчет он может в любое время. Выплатить ему полагающиеся суммы обязаны в тот же день или же на следующий день после подачи соответствующего требования. Это касается зарплат и компенсаций за отпуска.

Пособие по больничному листу начисляется так же, как и для работающих сотрудников, то есть в течение 10 рабочих дней после подачи больничного листа и начисляется в день ближайших выплат.

Какую дату указывать в заявлении на увольнение

Процедура прекращения действия трудового договора, строго регламентирована действующим законодательством. Предприятие должно провести увольнение сотрудника той датой, которую он указал в своей письменной просьбе. Запрещается насильно удерживать специалиста на его рабочем месте без его на то воли, поэтому нужно хорошо ориентировать, как правильно указать дату в заявлении на увольнение. Почему это так важно? Дело в том, что по закону, сотруднику положена двухнедельная, так называемая, «отработка».

Термин «отработка» является простонародным. Трудовой кодекс обязывает специалиста уведомить предприятие о своем увольнении за две недели. Существуют уважительные причины, по которым работнику можно уволиться тем числом, что указано уведомлением об увольнении, или же, на усмотрение руководителя, по согласованию с ним.

Прекращение сотрудничества ввиду несоответствия должности

Несоответствие квалификации сотрудника выполняемой им работе может быть установлено только после проведения по всем правилам аттестации специально созданной для этого комиссией. Это дает возможность провести увольнение по инициативе администрации на основании п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Основанием для проведения процедуры выступает акт аттестационной комиссии.

Читайте также:  Какова ответственность за несоблюдение должностной инструкции?

ВАЖНО!

Расторжение трудовых отношений из-за несоответствия занимаемой должности без проведения аттестации недопустимо.

Если возникает спор с уволенным, то именно работодателю нужно доказывать, что процедура проведена по всем правилам, а также обосновывать реальную невозможность выполнения сотрудником возложенных на него обязанностей (п. 23 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Льготные категории

Есть группа людей, которых по закону нельзя уволить, и к таковым относятся: беременная сотрудница, единственный кормилец семьи, в которой есть ребенок до 3 лет или инвалид до 18 лет.

Лица, не достигшие совершеннолетнего возраста, так же не могут быть уволены, даже если причиной будет являться недостаточный уровень квалификации.

В случае закрытия организации, льготные послабления отсутствуют для всех категорий граждан. Трудовые договора расторгаются со всеми: беременными, матерями и отцами-одиночками, и так далее.

Какие документы нужны?

Основным документом, который в обязательном порядке потребуется при увольнении работника, является соответствующий приказ руководителя организации. Он составляется по форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, или по схожей форме, разработанной работодателем для себя.

Однако помимо приказа для оформления такой процедуры может потребовать целый перечень дополнительных бумаг (их состав зависит от основания ухода с занимаемой должности). Это может быть:

  • письменное уведомление о сокращении штата или численности кадров, о ликвидации предприятия;
  • сообщение о том, что работник не прошел аттестацию;
  • предложение занять другую вакантную должность;
  • записка-расчет, на основании которой производятся выплаты при увольнении;
  • трудовая книжка работника (в нее обязательно должна быть внесена запись, раскрывающая причину увольнения);
  • акт, в котором зафиксировано правонарушение, совершенное сотрудником;
  • личная карточка и т. д.

Когда не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя?

Некоторые категории сотрудников невозможно уволить на общих основаниях. Ограничения установлены для:

  • беременных (при ликвидации организации);
  • малолетних и несовершеннолетних (с привлечением сотрудников КДН);
  • женщин, на попечении которых находится ребенок младше трех лет или несовершеннолетний инвалид, а также матерей-одиночек с детьми до 14 лет (при ликвидации или грубых нарушениях);
  • выборных членов профсоюза (при сокращении штата или по итогам аттестации).

В отношении инвалидов 3 группы исключений нет, а инвалида 2 группы можно уволить только если он неспособен выполнять обязанности из-за ограниченных возможностей. При этом следует оценить индивидуальную программу реабилитации (ИПР) инвалида.

Кого нельзя уволить

Увольнение сотрудника по инициативе работодателя недопустимо, если речь идет о льготных категориях граждан. Исключением для них является полная ликвидация предприятия, в этом случае им может быть только предложен перевод и выходное пособие. Законом защищены следующие сотрудники:

  • Беременные женщины на любом сроке (при наличии справки из медицинского учреждения).
  • Временно недееспособные лица, на больничном с открытым листком нетрудоспособности.
  • Женщины в декретном отпуске, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 1,5 лет.
  • Родители детей-инвалидов.
  • Отцы или матери-одиночки, воспитывающие детей младше 14 лет.
  • Сотрудники, временно пребывающие в отпуске.
  • Несовершеннолетние граждане.

Их увольнение допустимо только в исключительных случаях. К ним относятся установленный факт хищения или умышленной порчи имущества, разглашение сведений, относящихся к коммерческой тайне, совершение аморальных поступков или предоставление при устройстве поддельных документов. В этом случае протекция закона не действует, и наниматель освобождает провинившееся лицо от занимаемой должности в общем порядке. При необходимости сотрудника также привлекают к ответственности.

Увольнение сотрудника по инициативе работодателя связано с рядом сложностей. Для освобождения от должности у компании должны быть серьезные основания. Полный список указан в статье 81 ТК РФ, на конкретный пункт делается ссылка при расторжении трудового договора.

Перечень оснований для увольнения работника нанимателем

Исчерпывающий список обстоятельств, дающих работодателю право единолично принять решение уволить сотрудника, приведен в ст. 81 ТК РФ. Он включает следующие причины (основания) увольнения по инициативе администрации:

  • ликвидация компании или сокращение ее численного состава;
  • недостаточная квалификация работника, делающая невозможным дальнейшее продолжение работы;
  • смена владельца компании (только для руководителей организации и главбухов);
  • неоднократное неисполнение работником своих обязанностей;
  • разовое грубое невыполнение работником должностных обязанностей или нарушение трудовой дисциплины;
  • совершение материально-ответственным работником поступков, дающих право для потери к нему доверия со стороны компании, либо непринятие им мер по урегулированию конфликта интересов;
  • совершение сотрудником, занимающимся воспитанием детей, аморального поступка;
  • предоставление подложных документов при трудоустройстве.

Отметим, что другие причины связаны с необоснованными решениями руководителей или их дисциплинарными проступками. На практике их применяют достаточно редко.

Может ли руководство просто так уволить сотрудника по своему желанию?

Сразу следует обозначить, что работодатель не правомочен «просто так» уволить сотрудника без видимых на то причин. В Трудовом кодексе РФ обозначен четкий перечень оснований, при наличии которых руководство предприятия может принять решение о принудительном увольнении того или иного подчиненного (более детально этот момент раскрыт ниже).

Никто не вправе безосновательно расторгнуть трудовой договор. При этом, даже если такая ситуация все же произойдет, лицо, чьи законные права были нарушены, без труда сможет восстановиться на прежнее место, пожаловавшись в компетентные органы или обратившись в суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий