Анализ выпуска отдельных видов продукции в натуральном выражении

Объем реализованной продукции — важнейший показатель деятельности организации. Анализ данного показателя необходим для планирования потребности в ресурсах, планирования объема выпуска продукции, темпов роста выпуска продукции и объемов продаж. Вот почему расчет объема реализованной продукцией является основной задачей анализа хозяйственной деятельности предприятия. Все ваши финансы — в вашем телефоне Установите приложение Сбербанк Онлайн прямо сейчас и управляйте картами, вкладами и счетами со своего телефона. Вы экономите время, а ваши финансы всегда у вас под рукой! Установить

Как найти объем реализованной продукцииАнализ выпуска отдельных видов продукции в натуральном выражении

  • Как найти объем реализованной продукции
  • Как рассчитать объем производства продукции
  • Как рассчитать объем реализации продукции

Вам будет интересно:Как составить ассортиментный перечень

Вопрос «Какую платежную систему выбрать?» — 3 ответа

Инструкция

Реализованная продукция – это продукция, отгруженная компанией со своей территории и оплаченная покупателем. Ее объем исчисляется в натуральном или денежном выражении.

Читайте также:  Учетная политика для целей налогового учета (Трушицына А.Ю.)

Вся необходимая информация для анализа берется из стандартной бухгалтерской отчетности: «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2), «Движение годовых изделий, их отгрузка и реализация» (ведомость № 16), данные бухгалтерского учета, отраженные в счетах 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция», 45 «Отгруженная продукция» и 90 «Продажи». Можно также использовать регулярную статистическую отчетность (например, форма № 1-п «Отчет о продукции промышленного предприятия»).

Вам будет интересно:Как назвать строительный магазин

Специальные предложения

Объем реализованной продукции в натуральном выражении рассчитывается как сумма единиц всей отгруженной и оплаченной продукции за все периоды, входящие в отчетный период. Натуральные показатели – это штуки, килограммы, упаковки, тонны, метры и т.д.

Объем реализованной продукции в денежном выражении (или стоимостном) определяется отпускной ценой товара, включая налог на добавленную стоимость. Измерительными единицами здесь выступают рубли (доллары, евро и т.д). Проще говоря, реализованная продукция в денежном выражении — это выручка предприятия, полученная от покупателя за отгруженный ему товар.

Также объем реализованной продукции может быть определен на основе товарной продукции. К товарной продукции относится полностью готовая продукция, уже переданная покупателю или находящаяся на складе. В этом случае объем реализованной продукции можно рассчитать как разность между товарной продукцией и остатком на складе за установленный период.

Следует помнить, что реализованной считается только та продукция, оплата за которую поступила на расчетный счет предприятия (или в кассу). Поэтому в расчет не включается продукция, переданная покупателю, но еще не оплаченная.

Основные показатели производственной программы организации

При разработке производственной программы промпредприятия в нее закладывают целую систему показателей. Это индикаторы, измерители объема производства (выпуска на протяжении года), которые группируют по 4 основным видам: натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные.

Натуральные показатели

При помощи этих показателей:

  • объемы производимой продукции оценивают в физ. единицах (метр, метрическая тонна, штука);
  • характеризуют производственную специализацию предприятия с его долей на рынке;
  • устанавливают технологические нормы расхода для энергии, сырья;
  • производят расчет себестоимости выпускаемых изделий, производственных мощностей.

Важно!

Натуральные показатели ограничены в применении. Главное их назначение – использование при определении реальных объемов выпуска, но только идентичной продукции.

Тем не менее, они позволяют понять, выяснить уровень удовлетворенности потребностей потребителей в конкретных товарах с позиции их качества.

Условно-натуральные показатели

В отличие от натуральных, данные показатели позволяют привести неоднородную, смешанную продукцию, имеющую конструктивно-технологическую общность, к единому базису (базовому показателю).

При исчислении объемов производства в рассматриваемом случае применяют так называемые переводные коэффициенты.

Типичным примером условно-натурального показателя является условное топливо. Это топливо, теплота сгорания 1 кг либо 1 нм³ = 7000 ккал., что равнозначно 29,3 Мдж/кг. Обычно измеряют его в тоннах, а сокращенно пишут так: т.у.т. Данную единицу используют в технико-финансовых расчетах для целей сопоставления тепловой ценности органического топлива различного вида.

Читайте также:  Как сдавать декларацию по форме 4 НДФЛ в 2020 году?

Наглядный пример. Предположим, средний коэффициент перевода для алтайского угля равен 0,782. Соответственно, 2 тонны угля = 1,564 (2*0,782) т.у.т.

Применение переводных условно-натуральных показателей при расчетах придает результатам некоторую условность. Это связано с отсутствием научной аргументации переводных коэффициентов и быстрой архаизации многих из них.

Трудовые показатели

Эти показатели предназначены для использования при внутрипроизводственном планировании с целью оценки трудоемкости производственной программы. Трудоемкость в данном контексте – это количество рабочего времени работника, которое тратится на производство единицы продукции, оказание услуги. Следовательно, трудовыми измерителями являются часы, минуты рабочего времени. Как принято, показатель трудоемкости рассчитывают:

  • в нормо-часах
    (производственные объемы, выполняемые коллективно, всем цехом);
  • при ненормированной работе (во вторичных, вспомогательных расчетах) – в человеко-часах
    ;
  • для измерения работы оборудования – станко-часах
    .

Стоимостные показатели

Используются вместе с перечисленными выше показателями, т. к. в совокупности все они дополняют друг друга. Стоимостные – оценивают произведенную продукцию, оказанные услуги в денежном выражении (т. е. количестве денег). Единица измерения – отечественная валюта. Измеряя общий объем продукции, используют сопоставимые (неизменные) действующие цены. Таким путем, в деньгах, рассчитывают, к примеру, объемы:

  1. Товарной продукции (ТП).
  2. Валовой продукции (ВП).
  3. Реализованной продукции (РП).
  4. Чистой продукции (ЧП).
  5. Условно-чистой продукции.
  6. Незавершенного производства (НП).

С применением данных показателей проводят финансовый анализ путем сопоставления фактических и плановых значений.

Объем товарной продукции

ТП (товарная продукция)

– изготовленные изделия, т. е. уже произведенные, готовые, принятые службой контроля, годные для продажи. ТП подлежит отображению в бухучете и последующей передаче на склад.

Примечателен следующий факт. Предприятие может производить планируемые объемы продукции, отправлять ее на склад. Но если конкурентоспособность выпущенных товаров низкая, реализовать их будет трудно. При этом деятельность предприятия по показателю ТП может оцениваться положительно.

Порядок расчета товарной продукции

Формула для калькуляции объема ТП будет следующей:

ТП=
Пг+Пк+ПФв+ОФ+ПР+СУ
В формуле использованы следующие сокращения по стоимости:

  • Пг – готовых для продажи товаров (услуг, работ);
  • Пк – готовых изделий для нужд промпредприятия;
  • ПФв – полуфабрикатов собственной выработки и изделий подсобных хозяйств для реализации;
  • ОФ – основных фондов собственного производства;
  • ПР – промышленных работ;
  • СУ – услуг, оказанных другим организациям.

Объем ТП выражается в действующих ценах.

Объем реализованной продукции

РП (реализованная продукция)

– это те товары, которые переданы заказчику и по большей части уже оплачены. Реализованные – значит, приобретенные потребителем. Объем РП – совокупная стоимость всех переданных и оплаченных изделий. В нее включают также стоимость практически всех работ, выполненных и входящих в продукцию.

Важно!

Работы непромышленного характера в объем РП не входят.

Данный показатель учитывает результаты реализации и имеет значение при определении ряда финансовых показателей. Наряду с иными измерителями, по нему оценивают итоги производственно-хозяйственной деятельности промпредприятия.

Порядок расчета реализованной продукции

Показатель РП рассчитывают в действующих ценах на базе:

Читайте также:  Проблема утилизации и переработки отходов в России: влияние на окружающую среду и здоровье человека, методы борьбы с «мусорным кризисом»

  • товарной продукции (ТП);
  • остатка нереализованных товаров на начало и конец планового года (ОНПн и ОНПк).

Формула для калькуляции РП:

РП= ТП+ОНПн-ОНПк

Важно!

РП может включать остатки продукции, переданной заказчику, но еще не оплаченной. Это означает, что она находится на хранении у потребителя (заказчика), или срок ее оплаты пока не подошел.

Объем валовой продукции

ВП (валовая продукция)

– все изделия, товары, изготовленные предприятием за определенный период, и вне зависимости от степени их готовности. Причем как завершенные, так и незавершенные. Сюда причисляют также НП. Принято считать, что ВП характеризует весь объем выполненных предприятием работ за соответствующий период в стоимостном выражении.

Важно!

Отличие ВП от ТП состоит в изменении остатков НП на начало и конец конкретного годового периода.

Применение показателя ВП типично для производств с длительным производственным циклом, когда образуются большие объемы НП. С его помощью оценивают темпы производственного роста, фондоотдачу, производительность труда.

Порядок расчета валовой продукции

Калькуляция ВП производится общим порядком по следующей типовой формуле:

ВП= ТП+НПн-НПк+(ИПн-ИПк)

В формуле использованы сокращения по стоимости:

  • НПн и НПк
    – незавершенного производства на начало и конец соответствующего периода;
  • ИПн и ИПк
    – инструментария, произведенных предприятием полуфабрикатов на начало и конец соответствующего периода.

ВП исчисляют в сопоставимых ценах. Рассчитать ее можно так называемым заводским методом, путем определения разницы между валовым и внутризаводским оборотом.

Объем чистой продукции

ЧП (чистая продукция)

отображает добавленную (или вновь созданную) на предприятии стоимость. Она включает издержки на закупку материалов с сырьем, а также прибыль, оплату труда, бюджетные и социальные отчисления.

Данный показатель на практике мало используется предприятиями. Тем не менее, его учитывают при определении отраслевого, регионального и др. ВВП.

Порядок расчета чистой продукции

Значение ЧП калькулируют по общей формуле:

ЧП= МЗ-АО

Сокращения в формуле: МЗ – материальные траты, АО – амортизационные отчисления. Как вариант, показатель ЧП можно рассчитать следующим способом:

ЧП= ФЗПв+П

Сокращения в формуле: ФЗПв – фонд зарплаты вкупе со страховыми взносами, П – прибыль предприятия.

Совет 2: Как найти объём продукции

Вам будет интересно:Как выбрать название для ООО

Определение объема произведенной или реализованной продукции – одна из основополагающих операций, которые должен уметь делать каждый экономист. Именно поэтому в экономических и финансовых учебных заведениях так распространены задачи, в которых требуется найти объем продукции.

Читайте также:  Бухгалтерскую отчетность за 2020 год (и далее) не надо будет сдавать в статистику

Как найти объём продукцииАнализ выпуска отдельных видов продукции в натуральном выражении

Инструкция

Чаще всего под выражением «объем продукции» понимается объем произведенной или реализованной предприятием продукции за определенный период времени. Он может быть выражен в количественном и денежном исчислении. Чтобы найти объем продукции в денежном выражении, умножьте ее количество на цену за единицу. Расчет несколько усложняется, если продукция не однородная, и цена, соответственно, различается в зависимости от партии. В этом случае найдите по отдельности объем каждой партии и сложите полученные результаты.

Достаточно часто встречается необходимость рассчитать объем продукции в так называемых сопоставимых ценах. Сопоставимые цены – это цены какого-либо определённого года либо на какую-либо определённую дату. Они могут быть четко известны и зафиксированы либо найдены через соответствующие коэффициенты, например, через уровень инфляции. В случае, когда требуется найти объем продукции в сопоставимых ценах, следует умножить количество произведенной продукции на цены определенного года, либо скорректировать объем продукции в текущих ценах на необходимый коэффициент.

Также распространены ситуации, когда нужно найти объем продукции, реализованной в рамках определенного периода, например, квартала, полугода или года. При этом, как правило, известны остатки продукции на начало и конец заданного периода. Чтобы найти объем продукции в рамках определенного промежутка времени, к объему продукции, произведенному в течение заданного периода, например, года, прибавьте имевшиеся остатки продукции на начало года и вычтите остатки продукции, находящиеся на складах на конец года.

Инструкция

Вам будет интересно:Как выбрать название компании в 2018 году

Рассчитайте денежное выражение двух сумм – объем готовой продукции на начало отчетного периода и на момент его завершения. Для осуществления этой операции позаимствуйте показатели из бухгалтерской статистической отчетности, которая составляется организацией или предприятием для комитета статистики того региона, где оно работает.

Найдите в денежном выражении разность общей суммы производства за отчетный период и остатка произведенной продукции. Полученный результат будет соответствовать объему производства продукции.

Найдите объем готовой продукции в натуральных единицах. Подобный процесс расчета несложно стандартизировать. Для этого сложите такие величины как количество выпущенной готовой продукции, количество ее исходящих остатков, количество реализованной готовой продукции и количество остатков готовой продукции на момент начала отчетного периода.

Так как вышеуказанный расчет является относительным, для получения более точного и корректного значения добавьте к выручке от реализации произведенной продукции рассчитанную выше разницу между общей суммой производства за отчетный период и остатком произведенной продукции.

Чтобы получить максимально точный показатель, индексируйте выше обозначенный результат на процент, который отражает ценовые изменения на выработанную в течение отчетного периода продукцию.

Обратите внимание От правильности расчета объема готовой продукции в денежном выражении зависит рациональность составления плана ее сбыта через имеющуюся дистрибьюторскую сеть, а также грамотность расширения этой сети. Полезный совет Динамика изменения объема производства продукции отслеживается по графику роста/падения выручки предприятия или организации в отчетное время. Этот график выстраивается на основании данных, указанных в форме №2 бухгалтерской отчетности. Информация берется за два отчетных года или более значительный период.

Определение порога рентабельности

Его также называют точкой безубыточности.

Он определяется по формуле:

  • Порог рентабельности = Постоянные затраты / ((Выручка от реализации – Переменные затраты) / Выручка от реализации).

Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)Анализ выпуска отдельных видов продукции в натуральном выражении

Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)

При достижении порога рентабельности компания не имеет ни прибыли, ни убытков.

Значение точки безубыточности имеет огромное значение для инвесторов, так как он отображает способность к погашению задолженности по предоставленному кредиту. Надежность предприятия определяется превышением уровня продаж над значением порога рентабельности.

Степень удаленности значения рентабельности предприятия от точки безубыточности определяется запасом финансовой прочности.

Совет 4: Как рассчитать объем реализованной продукции

Объем реализованной продукции – едва ли не главный показатель эффективности деятельности предприятия. От него зависит прогноз продаж на следующий период, а от него, в свою очередь, необходимый объем производства. Анализ данного показателя позволяет оценить степень выполнения плана, динамику роста продаж (реализации) и вовремя выявить слабые стороны и резервы для увеличения выпуска и реализации продукции.

Как рассчитать объем реализованной продукцииАнализ выпуска отдельных видов продукции в натуральном выражении

Инструкция

Объем реализованной продукции исчисляется в натуральном или стоимостном (денежном) выражении. Всю необходимую информацию для анализа можно взять из бухгалтерской или статистической отчетности предприятия.

Реализованная продукция в натуральном выражении — это сколько штук деталей выплавил цех, сколько метров штор пошила швейная фабрика или сколько квадратных метров жилья построила строительная компания. Главная сложность исчисления объема реализованной продукции в натуральном выражении заключается в неоднородном ассортименте.

Действительно, если завод производит только один тип продукции, расчет объема реализованной продукции сводится к подсчету проданных единиц в каждый период. Гораздо сложнее, если предприятием производится самая разнообразная продукция. В этом случае используется расчет объема реализованной продукции в условно-натуральном выражении.

Расчет в условно-натуральном выражении применяется для обобщения разных типов производимой продукции. Например, завод по розливу газировки может выпускать минеральную воду, лимонад, холодный чай, причем каждый тип напитков — в пластмассовых бутылках и жестяных баночках, разных объемов и т.д. Тогда вводится некий условный показатель, например, бутылка воды объемом 0,5л. Все остальные напитки измеряются в пересчете на данную условную бутылку.

Объем реализованной продукции может быть также исчислен в стоимостном (или денежном) выражении. Реализованная продукция в стоимостном выражении – это общий объем продукции, отгруженный покупателям и оплаченный в полном объеме.

После расчета объема реализованной продукции необходимо сопоставить его с плановыми показателями, а также с объемом производимой продукции. Данный анализ позволит грамотно спланировать потребность в ресурсах и темпы производства продукции и спрогнозировать дальнейшие темпы продаж.

Что такое производственная программа предприятия

Основой, базой хозяйственной деятельности любого предприятия является его производственная программа. Зачастую ее называют планом, а также системой заданий по производству и реализации продукции. Настоящая программа, на самом деле, представляет собой цельный (доскональный) план, особую форму планирования результатов, которыми являются:

  • продукция (готовое изделие, полученное после технологической обработки исходных материалов и сырья);
  • услуги, работы (нематериально–вещественные формы деятельности типа ремонта, рекламы и т. п.).

Подобное планирование в программе производится при детальном рассмотрении номенклатуры и ассортимента.

К сведению, номенклатура – систематизированный перечень типов изготовленных товаров. Ассортимент – состав одинаковых товаров по видам, сортам, маркам. Различают ассортимент товаров и услуг. На практике применяется также экономический термин «торговый ассортимент».

Стандартная производственная программа включает разделы, которые содержат план выпуска продукции:

  1. В натуральном выражении
    (сюда входят показатели по выпускаемым товарам соответствующего ассортимента, номенклатуры в физ. единицах – т., м., шт.).
  2. В стоимостном выражении
    (здесь рассматривают объемы товарной, валовой, реализованной продукции).

Производственная программа признается неким основанием при расчетах многих показателей хозяйственной, производственной деятельности промпредприятия. Она разрабатывается им самостоятельно с учетом, прежде всего, следующих значимых факторов:

  • данных, полученных при маркетинговых исследованиях;
  • спроса потребителей;
  • госзаказов;
  • имеющихся договоров с дилерами, биржевых контрактов;
  • производственной мощности (самый большой выпуск продукции при «полной загрузке» на предприятии);
  • обеспеченности материальными, трудовыми ресурсами.

По сути, перед производственной программой стоят две задачи. Первая – определение плановых значений ключевых показателей с учетом перечисленных факторов, которые определяют возможности предприятия. Вторая, с информационным целевым назначением, – доведение планов производства до его структурных подразделений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий