Дары моря определенно расположились на важном месте в меню гурманов и приверженцев здорового жизненного образа. Как в ресторанах, так и в домах из них получаются полезные и вкусные блюда, как дешевые, так и изысканные. Рыбу морозят, засаливают, коптят, реализуют охлажденной. Однако у рыбных полуфабрикатов и готовых блюд есть особенность – сокращенный срок хранения и обязательно строго придерживаться определенной температуры содержания. Для приготовления и подачи блюд из рыбы и морепродуктов в ресторанах или столовых, реализации этих продуктов в свежем, соленом или копченом виде в супермаркетах, магазинах необходимо купить соответствующего качества и надежности холодильное оборудование для хранения рыбы.
Поскольку обработка улова даров моря происходит как на вылавливающих их судах, так и на прибрежных предприятиях, ассортимент оборудования для хранения широк, а конструкции достаточно разнообразны, так как нуждаются в приспособлении к конкретным условиям. Как только рыба поймана, ее нужно как можно скорее обработать низкой температурой. В противном случае неминуемо начнется его порча и товар будет безвозвратно утерян.
Выбор системы охлаждения зависит от многих факторов, таких как температура, размер камеры, качество изоляции, вес продукта и т. д. Модель, предоставленная производителем, может быть размещена около стены, в углу или островком в центре торгового зала.
Типы охлаждающего оборудования
- холодильные камеры;
- морозильная камера;
- морозильник-ларь.
Важные критерии подбора холодильного оборудования рыбной промышленности
- воздухообмен;
- диапазон температур;
- энергоэффективность;
- контроль.
Самый часто используемый способ сохранения – льдом. Рыбу укладывают послойно в спецтару, укрывают кубиками льда, а для продления срока хранения добавляют антибиотики и консерванты, в качестве дополнительного охлаждающего средства часто используют сухой лед.
Замораживание — это метод консервации, который заключается в снижении температуры товара ниже точки замерзания его сока. Правильно сохраненная замороженная рыба может длительное время быть свежей и иметь потребительские свойства.