При трудоустройстве в компанию наниматель и претендент на должность заключают письменное соглашение, по которому предусмотрено выполнение человеком определенных должностных обязанностей. Иногда ситуация складывается таким образом, что у работодателя возникает потребность в регулярной или разовой проверке знаний своих подчиненных для оценки их способностей и навыков. Если сотрудник не может исполнять персональные функции из-за несоответствия занимаемой им должности, то наниматель имеет право прервать с ним трудовой договор.
Особенности увольнения за несоответствие занимаемой должности
Наниматель может требовать от любого служащего своей компании работать в условиях соблюдения правил, зафиксированных во внутренних нормативных сводах и в главном документе наемного сотрудника (контракте). За неправомерные действия каждый человек может быть привлечен к ответственности (административной, уголовной).
Законодательное регулирование
Увольнение за несоответствие занимаемой должности регулируется п. 3 ст. 81 ТК РФ. В документе оговаривается, что разрыв персонального договора может быть произведен вследствие плохой квалификации, недостаточности знаний. Этот факт подтверждается аттестацией.
Основания для увольнения
Если наемные служащие не выполняют обязанности или делают это непрофессионально, некачественно, то их работодатели имеют законное право подвергать их дисциплинарным взысканиям, иногда с вытекающим из этого увольнением. Прекращение трудовой деятельности признается последним этапом, предусмотренным действующими актами РФ. В нормах описаны все документы, требуемые при расторжении контракта с наемным служащим.
Читайте также: Чем отличается прибыль от дохода и как их рассчитывают?
Расторжение договора с сотрудником по одностороннему волеизъявлению работодателя может произойти по нескольким основаниям:
- ликвидация юридического лица или прекращение его деятельности;
- изменение численности;
- нарушение правил профессиональной деятельности;
- продолжительное отсутствие на рабочем месте;
- появление в офисе в пьяном состоянии;
- профнепригодность (недостаточность образования);
- совершение поступков или преступления, за которое предполагается уголовное наказание.
Кого нельзя уволить
Нередко у работодателей возникает вопрос, как уволить человека за несоответствие занимаемой должности, если это беременная девушка. Одно из основных предназначений женщины, живущей в любой точке мира, – это счастливое материнство. Чтобы спокойно выносить, родить и воспитать долгожданного ребенка, нужна помощь и денежная поддержка. Обеспечивать их должны не только родные и близкие люди, но и государство в лице ответственного работодателя, обязанного предоставлять будущим матерям защиту согласно ТК РФ.
Внимание! Сократить беременную сотрудницу без ее письменного волеизъявления представляется невозможным по основаниям, прописанным в п. 3 ст. 81 ТК РФ.
Расстаться с беременными женщинами законным способом можно только в случае ликвидации компании или прекращения предпринимательской деятельности бизнесмена, работающего без создания обособленного юридического лица. При этом аттестация сотрудницы может проходить на общих условиях со всеми остальными работниками предприятия, если руководитель организации считает это нужным.
Проведение аттестации
Аттестация
– это юридическая процедура, основной целью которой является выявление профессионализма и готовности к работе трудящегося в условиях организации или компании. Чтобы уволить работника по
81 статье
, начальнику необходимо создать специальную комиссию, которая разработает подходящие задания и осуществит саму проверку. Далее, можно переходить непосредственно к увольнению. Однако стоит учитывать, что оно возможно только тогда, когда сотрудника не получилось перевести на другое место работы. Кроме того, лишь в период
двух месяцев после аттестации
руководство вправе отстранить трудящегося. После этого срока оформить официальный уход не допускается законодательством.
В приказе и трудовой книжке трудящегося обязательно должна присутствовать запись о том, что он был уволен в связи с несоответствием выполняемой им работы. Не лишним будет сослаться на 81 статью ТК РФ
, ведь это будет хорошим подтверждением законности отстранения. Образец такой записи можно загрузить, воспользовавшись
.
Порядок увольнения
Опишем алгоритм, как происходит увольнение по статье за несоответствие занимаемой должности по инициативе руководства организации. Оформлять эту процедуру нужно в следующем порядке:
- Разработать Положение об аттестации. Любой нормативный документ, изданный на предприятии, утверждается работодателем, профсоюзом, подписывается уполномоченным должностным лицом, хранится внутри компании.
- Создать аттестационную комиссию.
- Провести тестирование сотрудников на наличие необходимых навыков и компетенций.
- Составить протокол заседания аттестационной комиссии.
- Предложить сотруднику иную работу ввиду того, что он не может занимать текущую должность из-за отсутствия должных знаний.
- Издать Приказ об увольнении человека за несоответствие занимаемой должности.
- Направить распорядительный документ и соответствующее заключение созданной комиссии в выборный орган профсоюза компании.
- Издать Приказ об увольнении.
- Отдать уведомление сотруднику о расторжении трудового договора.
- Произвести расчет с увольняющимся работником в последний день его трудовой деятельности. Если человек не отдыхал, то ему требуется выплатить материальную компенсацию при окончательном расчете в крайний день работы за весь временной отрезок присутствия в организации. Согласно статье 127 ТК РФ, человеку выплачивается определенная сумма за все неиспользованные дни отдыха, невыбранные сотрудником за время его деятельности.
- Удерживать из заработной платы материально ответственного наемного служащего сумму убытка, нанесенного предприятию, если этот факт доказан.
Организация аттестации (определение несоответствия)
От того, насколько детально и грамотно будет проведена процедура подготовки и проведения аттестации работников организации занимаемым должностям, настолько мала будет вероятность того, что люди в дальнейшем попробуют оспорить процесс их сокращения по п. 3 ст. 81 ТК РФ.
Важно знать! Увольнение за профнепригодность ТК РФ разрешает только при наличии документального подтверждения.
Предложение вариантов решения проблемы (другая должность)
Можно ли уволить за несоответствие занимаемой должности и не предложить человеку альтернативной работы внутри компании? Однозначно, нет. После проверки знаний и навыков сотрудников, и получения отрицательных результатов, им обязаны предоставить на выбор иную работу соответствующую их способностям.
Согласование увольнения с профсоюзом
При прекращении работы с сотрудником по п. 3 ст. 81 ТК РФ, наниматель должен согласовать это с профсоюзом. Это требование распространяется на расторжение контрактов с людьми, являющимися членами выборных организаций на предприятии.
Читайте также: Типовые проводки по счету 26 «Общехозяйственные расходы»
Рассмотрим, как происходит увольнение по статье несоответствие должности при необходимости уведомления профсоюза.
Представитель организации направляет в выборный орган профсоюза решение аттестационной комиссии. Получатель в течение семи рабочих дней рассматривает принятые документы и отдает руководителю компании мотивированное письменное заключение.
Если профсоюз выступает категорически против увольнения члена своей структуры, то его представители и уполномоченные сотрудники организации оформляют протокол разногласий. Если стороны все-таки не смогли прийти к единому мнению об оставлении работника на занимаемой должности, то наниматель по истечении десяти рабочих дней со дня отправки первоначальной версии приказа имеет право попрощаться с человеком, непрошедшим проверку своих знаний.
Приказ
Работодатель имеет право издать приказ об увольнении и расторгнуть договор в течение месяца со дня получения письма профсоюзом. Если на протяжении этого времени работник болел или пребывал в отпуске, то срок продлевается.
Пошаговая инструкция: как уволить человека, если он не соответствует профстандарту?
Увольнение в связи несоответствием профстандарту должно быть обоснованным. Данная процедура включает в себя несколько этапов.
Какие документы нужны для процедуры?
Чтобы получить законное право на увольнение сотрудника, наниматель должен собрать пакет документов, подтверждающих его несоответствие должности, например:
- документы, подтверждающие неудовлетворительный результат прохождения аттестации;
- докладные на работника, где его начальник в подробностях описывает совершенные нарушения;
- акты о произведенных трудящимся бракованных товарах;
- жалобы, поступившие от клиентов;
- приказы о выговорах;
- мнение профсоюза с описанием причин, по которым работник не соответствует профессиональному стандарту;
- другие документы (например, для водителя это может быть справка о лишении прав из ГИБДД).
Порядок проведения и результаты аттестации работников
В ходе аттестации проверяется степень соответствия квалификации сотрудников требованиям, предъявляемым к их должности. Данная процедура обычно регулируется локальными правовыми актами организации.
Законодательный контроль за аттестацией предусмотрен для отдельных категорий трудящихся, например, педагогов, врачей, госслужащих.
Чаще всего процедура аттестации происходит следующим образом:
- Формируется состав сотрудников, квалификацию которых необходимо проверить. Как правило, при этом учитывается стаж работы или период, прошедший с момента последней аттестации.
- Выбираются члены комиссии. Рекомендуется задействовать участников профсоюза и начальников, подчиненные которых будут аттестовываться.
- Выпускается приказ об аттестации. В документе следует указать дату проведения процедуры, перечислить членов комиссии и аттестуемых.
- Проводится аттестация. В начале заседания нужно в присутствии сотрудника перечислить его профессиональные достижения. После этого гражданин опрашивается каждым из членов комиссии или представляет заранее подготовленные материалы.В процессе необходимо вести протокол аттестации. Факт прохождения проверки каждым работником оформляется отдельным листом с подписями всех членов комиссии. На оборотной стороне бумаги сотруднику нужно указать, согласен ли он с полученными результатами, поставить свою подпись и дату.
По результатам заседания комиссия может принять решение:
- навыки и знания трудящегося соответствуют квалификационным требованиям;
- работник продемонстрировал высокий уровень профессионализма, рекомендовано повысить его в должности;
- уровень квалификации удовлетворительный, но рекомендуется усовершенствовать свои навыки путем прохождения курсов;
- знания сотрудника не соответствуют присвоенной ему квалификации.
Лица, которые без уважительной причины не посетили аттестацию, признаются не прошедшими проверку и несоответствующими занимаемой должности.
Составление приказа
В случае получения плохих результатов аттестации сотруднику должны быть предложены подходящие для него свободные должности. Если в штате отсутствуют такие вакансии, об этом следует сообщить работнику в письменной форме, чтобы избежать возникновения спорных ситуаций в дальнейшем. Свое несогласие на перевод гражданин также может выразить письменно, в форме заявления.
Перед тем, как уволить члена профсоюза, необходимо запросить обоснованную позицию профсоюзной организации по поводу этого решения.
Расторгнуть трудовой договор возможно не позднее 2 месяцев после аттестации. Участник профсоюза может быть уволен в течение месяца после получения письма из организации, членом которой он является.
При составлении приказа об увольнении требуется использовать унифицированную форму Т-8 или форму, разработанную на ее основании работодателем. В документе должны быть отражены такие данные:
Читайте также: Что писать в назначении платежа при переводе с карты на карту – практический опыт
- реквизиты компании;
- информация о сотруднике;
- наименование и порядковый номер документа;
- дата и место создания приказа;
- дата прекращения трудовых отношений;
- законодательные акты, на основании которых увольняется гражданин;
- причина снятия с должности;
- документ, позволивший сделать выводы о несоответствии профессиональных навыков трудящегося нормативам;
- подпись директора организации с расшифровкой;
- подпись сотрудника.
Положенные выплаты и компенсации
Остановка деятельности компании и сокращение численности штата не предполагают нарушение гражданином действующего законодательства. Это объясняет факт того, что только в этих ситуациях человеку производятся повышенные социальные выплаты, которые называются выходным пособием. Работодатель должен предупредить всех наемных служащих за два календарных месяца при расторжении контракта по причинам, указанным выше, а также обеспечить им перечисление выходного пособия, компенсации на период принятия на новую работу.
Как решается вопрос об увольнении сотрудника за служебное несоответствие?
Несоответствие занимаемой должности, хоть и является достаточным основанием для увольнения сотрудника, не должно полностью лишать последнего возможности продолжать работу у данного работодателя. По этой причине последний обязан предложить работнику все имеющиеся и соответствующие его профессиональному уровню вакансии в том территориальном подразделении, в котором он работал (а если предусмотрено коллективным договором или иными внутренними документами — то и в других регионах).
Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
Таким образом, работодатель вправе уволить гражданина в связи с несоответствием занимаемой должности только в том случае, если на этот момент у него отсутствуют вакансии, уровень квалификации для которых у сотрудника достаточен, либо тот лично в письменной форме отказался от предложенных ему вакансий. Сама процедура увольнения никаких особенностей не имеет и осуществляется по общим правилам.
Можно ли оспорить увольнение
Наниматели часто допускают нарушения при работе с наемными сотрудниками. Перечислим распространенные ошибки:
- Сопровождение рабочего контракта с нарушением действующих норм трудового права. Часто собственники компаний берут людей на работу, но не оформляют с ними договора, нарушая тем самым ТК РФ.
- Работодатели намеренно не получают согласие работника на переводы в иные города, на другие ставки в компании. Неоплата наемному сотруднику занимает также лидирующее место по частоте преступных деяний в области рабочих взаимоотношений.
Как уволить человека за несоответствие занимаемой должности без негативных последствий для нанимателя? Необходимо соблюсти все вышеупомянутые процедуры. Хотя даже при неукоснительном исполнении требований норм трудового законодательства, человек имеет право обратиться в соответствующие органы за защитой своих прав и интересов. Решение работодателя может быть обжаловано в Роструде в течение десяти дней со дня получения запроса от уволенного человека с просьбой рассмотреть вопрос о незаконном увольнении. Если сотрудник докажет, что процедура была оформлена с нарушениями, то работодателя обяжут восстановить работника на работе с оплатой прогула.
Совет! Работник также имеет право обратиться в суд с иском о признании своего увольнения незаконным. К заявлению необходимо приложить все письменные доказательства нарушения нанимателем процедуры расторжения контракта.
Сегодня вопросы обеспечения надлежащих условий профессиональной деятельности для людей являются очень острыми, поэтому неукоснительное соблюдение прав сотрудников в процессе работы, а также при заключении и прекращении трудовых договоров признается важным условием. Нарушение прав граждан при расторжении контрактов, в том числе при увольнении за профнепригодность, несет негативные последствия в виде незамедлительного привлечения представителей организаций к административной, уголовной ответственности. Каждый наниматель обязан знать, как уволить сотрудника за несоответствие занимаемой должности.
Оформление увольнения
Если работник все же решил расстаться с сотрудником, то увольнительный процесс начинается со служебной записки о несоответствии. Исключением является ситуация, когда работник являлся членом профессионального союза, ведь тогда для увольнения нерадивого сотрудника нужно получить письмо с мотивированным решением профсоюзного органа. Когда письмо будет на руках у руководителя, у него, согласно действующему законодательству, есть 31 день, чтобы расторгнуть контракт с подчиненным.