Доступ к налоговой тайне
Обязанность по охране такого вида служебной (профессиональной) тайны, налоговое законодательство накладывает не только на служащих ФНС. Доступ к информации о налогоплательщике получают работники других контролирующих ведомств, правоохранительных и следственных органов, судебных инстанций, различных фондов. Кроме того, информацию такого рода должны хранить от разглашения различные эксперты и специалисты, приглашаемые в качестве консультантов.
Если в ходе судебного заседания будут рассматриваться факты и данные, составляющие налоговую тайну, его можно сделать закрытым.
При открытом рассмотрении дел в суде может присутствовать неограниченный круг лиц, все они вправе каким-либо образом фиксировать происходящее на процессе. Это приведет к тому, что необходимо получать разрешение налогоплательщика на разглашение информации или вести разбирательство в закрытом режиме.
Кроме того, разрешить доступ к налоговой тайне может сам налогоплательщик. Он либо просто передает данные в открытый доступ, либо оформляет в письменном виде разрешение на допуск к такой информации.
Законодательство также разрешает информировать о налоговой тайне консолидированные группы налогоплательщиков, если эти сведения относятся к одному из ее участников. Согласия владельца данных при этом запрашивать нет необходимости.
Читайте также: Как открыть продуктовый магазин и сколько стоит? Экономическо-техническое обоснование
Бухгалтерский баланс — коммерческая тайна или нет?
Бухгалтерский баланс — одна из составных частей бухотчетности (п. 5 приказа Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н), соответственно, он не может составлять коммерческую тайну. Этим же приказом также подтверждается публичность бухотчетности и устанавливается обязанность организации обеспечить возможность ознакомления с ней пользователей (п. 42).
В некоторых случаях законом установлена обязанность по раскрытию финотчетности, составной частью которой является бухбаланс, путем публикации ее в сети Интернет (например, данная обязанность установлена для акционерных обществ гл. 71 Положения о раскрытии информации, утв. Банком России 30.12.2014 № 454-П).
Налоговики обещают хранить банковскую тайну
Банк приводил довод о том, что указанные в требовании налоговиков документы, составляющие банковскую тайну: договоры банковского вклада, заключенные с физическими лицами, денежные чеки, расходные кассовые ордера, доверенности на получателей содержат сведения, составляющие банковскую тайну. Ведь на основании этих документов отражаются операции по выдаче наличных денег с расчетных счетов клиентов банка — физических лиц. Но суд не принял такой аргумент. Он указал, что режим банковской тайны не должен мешать налоговикам проводить контрольные мероприятия и изучать соответствующие бумаги. Ведь полученные сведения о налогоплательщике являются налоговой тайной. Они не подлежат разглашению, имеют специальный режим хранения и доступа (ст. 102 НК РФ). Представление банком документов по требованию инспекции не является нарушением банковской тайны. Так как сведения передаются налоговому органу, который в отношении представленных сведений хранит тайну. Банк в суде заявлял, что истребуемые инспекцией документы не перечислены в пункте 2 статьи 86 НК РФ. А в самом требовании не было оснований для истребования бумаг. На то суд ответил, что банк обязан представлять справки и выписки (ст. 86 НК РФ). А также документы в отношении клиента в порядке статьи 93 НК РФ, которыми в данном деле являлись расходные кассовые документы. Важный нюанс. В этом деле банк представил контролерам справки о наличии вкладов (депозитов) и об остатках денег на вкладах, приказы об изменении процентных ставок по вкладам, оборотно-сальдовые ведомости за три года в разрезе всех лицевых счетов бухгалтерского учета, а также расширенные выписки по счетам бухучета. Но суд пришел к выводу о том, что представление такой информации вместо запрашиваемых инспекцией документов по требованию означает, что банк свою обязанность не исполнил.
Высшие суды не раз приходили к выводу о том, что банки обязаны выполнять требования налоговиков о представлении бумаг, составляющих банковскую тайну. Например, Пленум ВАС РФ в постановлении от 30.07.13 № 57 указал, что представление банком документов по требованию инспекции не нарушает банковскую тайну. Так как в отношении полученных документов действует режим налоговой тайны, они не подлежат разглашению третьим лицам. Президиум ВАС РФ в постановлении от 31.03.09 № 16896/08 также напоминал, что банки обязаны представлять документы в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ.
Нарушение структуры файлов
Загрузите файлы сведений (книги покупок/продаж, журналы счетов-фактур). Как это сделать:
Загрузите файлы сведений (книги покупок/продаж, журналы счетов-фактур). Как это сделать:
Проверьте соответствие ИНН/КПП и кода ИФНС в именах файлов — основного (разделы 1–7) и дополнительных (8–12).
Структура (маска) имени файла должна быть следующая:
- NO_NDS_aaaa_bbbb_ ccccccccccddddddddd_ eeeeffgg_хххххххх-хххх-хххх-хххх-хххххххххххх.xml — основной файл декларации (разделы 1–7).
- NO_NDS.8_aaaa_bbbb_ ccccccccccddddddddd_ eeeeffgg_хххххххх-хххх-хххх-хххх-хххххххххххх.xml — книга покупок (раздел 8).
- NO_NDS.81_aaaa_bbbb_ ccccccccccddddddddd_
- NO_NDS.9_aaaa_bbbb_ ccccccccccddddddddd_ eeeeffgg_хххххххх-хххх-хххх-хххх-хххххххххххх.xml — книга продаж (раздел 9)
- NO_NDS.91_aaaa_bbbb_ ccccccccccddddddddd_ eeeeffgg_хххххххх-хххх-хххх-хххх-хххххххххххх.xml — сведения из дополнительных листов книги продаж (раздел 9.1)
- NO_NDS.10_aaaa_bbbb_ ccccccccccddddddddd_ eeeeffgg_хххххххх-хххх-хххх-хххх-хххххххххххх.xml — журнал выставленных счетов-фактур (раздел 10)
- NO_NDS.11_aaaa_bbbb_ ccccccccccddddddddd_ eeeeffgg_хххххххх-хххх-хххх-хххх-хххххххххххх.xml — журнал полученных счетов-фактур (раздел 11)
- NO_NDS.12_aaaa_bbbb_ ccccccccccddddddddd_ eeeeffgg_хххххххх-хххх-хххх-хххх-хххххххххххх.xml — сведения по счёт-фактурам, выставленным неплательщиками НДС (раздел 12), где: aaaa — код транзитной ИФНС (для всех, кроме крупнейших налогоплательщиков, коды транзитной и конечной ИФНС совпадают)
- bbbb — код конечной ИФНС (для всех, кроме крупнейших налогоплательщиков коды транзитной и конечной ИФНС совпадают)
- cccccccccc — ИНН
- ddddddddd — КПП (если налогоплательщик — индивидуальный предприниматель, вместо ИНН/КПП — 12-символьный ИНН)
- eeeeffgg — дата, например, 27 апреля 2020г. отображается как 20150427
- хххххххх-хххх-хххх-хххх-хххххххххххх — уникальный идентификатор файла
Разглашение банковской тайны
В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции приостановлен личный прием граждан в судах. Смотреть как изолируются страны можно по ссылке Веб камеры мира онлайн
Цены на услуги адвоката по экономическим преступлениям
Когда физическое лицо обращается в банк для открытия карты, депозита или получения кредита, оно доверяет ему личные данные и информацию о движении своих денежных средств. Эти сведения законодательство называет банковской тайной и запрещает их разглашение.
К сожалению, на практике не все сотрудники финансовых учреждений соблюдают это правило. Зачастую организации передают информацию третьим лицам для взыскания долгов или получения прибыли иными способами.
Гражданам полезно знать, как поступить в этом случае и привлечь нарушителей к ответственности.
Что такое тайна банка?
Конфиденциальным сведениям, попадающим в распоряжение кредитных структур, посвящена глава 857 ГК РФ и федеральный закон, именуемый «О банках и банковской деятельности». В статьях этих нормативных документов отсутствует однозначная трактовка тайны, а потому для понимания термина лучше обращаться к судебной практике, предполагающей его расширительное толкование.
К тайне принято относить следующие сведения:
Читайте также: Копирайтинг как основной вид заработка на контенте
- о наличии счета в финансовом учреждении;
- о движениях денежных средств клиента;
- о наличии депозитов и их размерах;
- о принятых кредитных обязательствах;
- о самом клиенте (ФИО, паспортные данные и т.д.).
3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01
-консультанту в онлайн чате снизу справа
02
Горячая линия 8 (регионы РФ) 8 (Москва и МО)
03
Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут
Бесплатная консультация адвоката по экономическим преступлениям Цены на услуги адвоката по экономическим преступлениям
Разглашение перечисленной информации запрещается российскими законами. В связи с этим возникает вопрос: правомерна ли передача сведений, причисляемых к банковской тайне, в бюро кредитных историй (БКИ).
Ответ положителен: это разрешено Гражданским кодексом и прописано отдельным пунктом в кредитном договоре, заключаемом с клиентом. В контракт вносится согласие гражданина на обработку его персональных данных.
Так финансовое учреждение подстраховывается от возможных проблем и судебных споров в дальнейшем.
Важно! Банк вправе передавать сведения о кредитной истории гражданина только одно БКИ.
Кому можно сообщать тайну банка?
Разглашение персональных сведений, признаваемых тайной, является серьезным нарушением российского законодательства. Однако в нормативно-правовых актах содержится перечень структур, в которые можно передавать эту информацию:
- судебные органы и приставы;
- счетная палата;
- внебюджетные фонды;
- органы внутренних дел;
- таможня;
- ИФНС;
- Агентство по страхованию вкладов.
Чтобы иметь доступ к сведениям, признаваемым банковской тайной, любая из перечисленных структур должна сделать официальный запрос в кредитную организацию.
В тексте обращения указывается, на основании каких положений законодательства требуются данные, каковы причины нужды в них. Должно четко прослеживаться, почему государственная инстанция обращается в конкретный банк за информацией о конкретном клиенте.
Несоблюдение официальной формы запроса позволяет финансовому учреждению отказать, ссылаясь не запрет разглашения конфиденциальных сведений.
Читайте также: Идея открыть клуб настольного тенниса. Новый бизнес
Законна ли деятельность коллекторов?
Когда кредитная организация передает дело коллекторскому агентству, она снабжает его необходимыми данными о клиенте, составляющими банковскую тайну. Эти действия не могут расцениваться как разглашение, они соответствуют букве закона.
Федеральные законы оставляют банкам возможности использовать для взыскания просроченных долгов любые методы, не нарушающие нормы российского права. В ГК РФ говорится, что кредитная организация может передать непогашенную задолженность третьему лицу без согласия на то должника.
Чтобы избежать ненужных вопросов и разбирательств, кредитные организации страхуют риски и включают в текст договора о выдаче ссуды пункты, предусматривающие возможность передачи «дела» конкретного заемщика и сведений о нем, относящихся к банковской тайне, коллекторам и иным уполномоченным организациям.
Новый закон о бухучете вынуждает заняться коммерческой тайной
В случае, если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление регистра бухгалтерского учета другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, ч. 7 ст. 10 обязывает экономический субъект по требованию другого лица или государственного органа изготавливать за свой счет на бумажном носителе копии регистра бухгалтерского учета, составленного в виде электронного документа. Вопрос о возможности отнесения всего регистра или его части к информации, составляющей коммерческую тайну, также повис в воздухе.
В новом законе отсутствует положение о том, что в регистрах бухгалтерского учета накапливается информация для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности, ранее содержавшаяся в ч. 1 ст. 10. Таким образом, считать, что исходные данные для бухгалтерской отчетности, содержащиеся в регистрах, не могут составлять коммерческую тайну, оснований нет. С другой стороны, в случае попадания в отчетность сведений из регистра нарушается одно из требований, определяющих возможность отнесения информации к коммерческой тайне, – неизвестность ее на законном основании третьим лицам.
В целом вывод неутешительный – бухгалтерская отчетность и регистр, ранее бывшие «интимными9raquo; делами организации, которые она была вправе закрыть от посторонних глаз, становятся фактически общедоступными (отчетность) или неохраноспособными (регистр). Если бы речь шла только о доступности их для госорганов, к этому еще можно было бы отнестись спокойно, хотя Федеральный закон № 8-ФЗ очень широко трактует понятие информации о деятельности органов власти, относя к ней и полученную этими органами информацию, и предоставляет широкие возможности доступа к ней любых лиц, в том числе по немотивированным запросам. Но новый закон идет еще дальше, устанавливая в отношении возможности доступа бланкетную норму и отсылая нас к другим законам. И каковы будут последствия этого, покажут только время и практика правоприменения.
Адрес редакции: 127254, Россия, Москва, Огородный проезд, д. 5, стр. 3.
Несоответствия в разделах 1–7
- Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации (раздел 1, код строки 030);
- Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет в соответствии с пунктом 1 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации (раздел 1, код строки 040);
- Сумма налога, исчисленная к возмещению из бюджета в соответствии с пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации (раздел 1, код строки 050).
При отсутствии ОКТМО (раздел 1, код строки 010) суммы не указываются.
Если строка 030 раздела 1 заполнена, нужно обязательно сформировать раздел 12. Если вы не предоставляете раздел 12, очистите строку 030 в разделе 1.
В разделе 4 очистите строки 060 и 090. Примечание. Эти строки нужно обязательно заполнять для печатной формы, в соответствии с Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/[email protected]
В разделе 6 очистите строки 070 и 110.
В разделе 2 заполните сведения о налогоплательщике-продавце: строки 020 (наименование) и 030 (ИНН). Сведения нужно обязательно заполнить при кодах операции 1011703 и 1011712.
Несоответствия в разделах 8–12 (ИНН/КПП)
В указанном счете-фактуре проверьте строку с данными о контрагенте. Если организация/индивидуальный предприниматель не имеет ИНН/КПП, оставьте строку пустой. Не указывать ИНН/КПП можно только при определённых кодах вида операции (строка 010). Список кодов, использовавшихся до 1 июля 2020 года, можно просмотреть в Приказе ФНС РФ от 14.02.2012 № ММВ-7-3/[email protected] и Письме ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/[email protected] С 1 июля 2020 года используются коды, указанные в Приказе ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/[email protected]
В указанном счете-фактуре проверьте строку с данными о контрагенте. Если организация/индивидуальный предприниматель не имеет ИНН, оставьте строку пустой. Не указывать ИНН/КПП можно только при определённых кодах вида операции (строка 010). Список кодов, использовавшихся до 1 июля 2020 г., можно просмотреть в Приказе ФНС РФ от 14.02.2012 № ММВ-7-3/[email protected] и Письме ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/[email protected] С 1 июля 2020 г. используются коды, указанные в Приказе ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/[email protected]
В указанном счёте-фактуре проверьте строку с данными о контрагенте. Если организация/индивидуальный предприниматель не имеет ИНН, оставьте строку пустой. Не указывать ИНН/КПП можно только при определённых кодах вида операции (строка 010). Список кодов, использовавшихся до 1 июля 2020 г., можно просмотреть в Приказе ФНС РФ от 14.02.2012 № ММВ-7-3/[email protected] и Письме ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/[email protected] . С 1 июля 2020 г. используются коды, указанные в Приказе ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/[email protected]