Как открыть мясную лавку, имея в наличии всего полмиллиона рублей? «Такое невозможно!», – отмахнетесь вы, и будете неправы. Открытие мясного магазина вполне возможно при указанном размере стартового капитала. Да и сумма не такая уж большая. Все еще не верите? Давайте считать вместе!
Краткий анализ бизнеса: Затраты на организацию бизнеса:500 000 – 800 000 рублей Актуально для городов с населением:от 5 тысяч человек Ситуация в отрасли:сфера торговли развита Сложность организации бизнеса:3/5 Окупаемость:9-12 месяцев
Думаю, что объяснять насколько популярно мясо, мясные полуфабрикаты, и мясные изделия как продукты питания, и в чем именно заключается эта популярность, для читателя не нужно. Это известно всем, даже закоренелым вегетарианцам. А еще просто очень вкусно. И, кстати, мясо будут есть всегда, на него не упадет спрос даже при взвинчивании цен «до потолка», и этот бизнес никогда не потеряет свою актуальность.
Поэтому сразу перейдем к вопросу как открыть мясной магазин, имея в кошельке весьма ограниченную сумму денег.
Преимущества и риски при открытии мясной лавки
Мясной магазин — весьма рентабельный бизнес с быстрой окупаемостью
Читайте также: Открыть комиссионный магазин с нуля: оценка перспективности и актуальности бизнеса
Многие задумываются об открытии мясной точки, это достаточно рентабельное дело с быстрой окупаемостью. Вложения на первоначальном этапе сравнительно небольшие и это является еще одним фактором, почему предприниматель начинает искать информацию, как открыть мясную лавку с нуля. Но стоит сказать и о подводных камнях: маленький срок хранения продукции и высокие санитарные требования к помещению;
К основным ошибкам в открытии и ведении мясного дела можно отнести:
- легкомысленное отношение к бюрократическим моментам: оформлению документов, получению справок;
- покупка большого помещения под магазин;
- заключение договора с поставщиком у которого самые низкие цены;
- недобросовестные сотрудники;
- экономия на рекламной продукции;
- неправильное формирование ассортимента, без маркетинговых исследований;
- непродуманное внешнее оформление магазина;
- большие траты на оборудование;
- появление конкурентов или их открытие рядом с идентичным ассортиментом.
В течение года закрывается около 90% новых бизнес-начинаний. Чтобы этого не случилось, рассмотрим все важные моменты в статье.
При грамотном подходе период окупаемости мясного магазина составит 5-8 месяцев. За это время вы поймете, какой объем товара сможете реализовывать, уменьшите утилизацию остатков, найдете сотрудников и поставщиков.
Перед тем, как начинать активные действия: оформление документов, поиск поставщиков, площади для мясной лавки, следует изучить рынок сбыта. Надо пройти по ближайшим магазинам, супермаркетам и другим точкам продажи мясной продукции. Определить ценовую категорию и наличие ассортимента. Поспрашивайте продавцов, почувствуйте себя покупателем. Обычно сотрудники идут на встречу и рассказывают некоторые секреты, которые бы они не выдали конкуренту. Нужно понять, какой товар продается лучше, какие средние объемы оборота в неделю, с какими проблемами может столкнуться начинающий предприниматель. Есть ли сопутствующие товары: молочный продукты, сыры. Как устроено помещение торговой точки, сколько в нем зон.
Закупка товара
При закупке продукции важно внимательно подойти к выбору поставщика мяса. В мясном бизнесе качество продукта играет одну из главных ролей, поскольку для покупателей это самый важный показатель. Если мясо будет некачественным, люди быстро перестанут его брать, и ваши продажи будут неизбежно снижаться.
Сейчас производство мясной продукции осуществляет большое количество различных компаний. Поэтому старайтесь ориентироваться на поставщиков, уже зарекомендовавших себя на этом рынке.
Всегда проверяйте, чтобы на мясе было клеймо, обращайте внимание на сертификат. Помните, что вся ответственность за некачественную продукцию в противном случае будет лежать на вас, что скажется на вашей репутации.
В период начала торговли не стоит гнаться за очень большим ассортиментом и объемом товара. Вполне хватит около 20 наименований изделий. Для того чтобы постараться немного выделить свою точку среди конкурентов, можно добавить небольшое количество более редкой продукции, такой как крольчатина или индюшачье мясо.
Как уже говорилось выше, в летний сезон спрос на мясо падает, поэтому можно добавить в ассортимент немного других продуктов, таких как хлеб, молочная продукция, сыры и т. д.
Документы для открытия предпринимательской деятельности
Преимуществом бизнеса является быстрое оформление документов. Процесс получения лицензии займет около 5-ти дней. Документы, подтверждающие разрешение на ведение торговой деятельности, могут оформляться в течение двух месяцев. Нужно в местные органы налоговой службы, написать заявление, выбрать форму налогообложения и оплатить пошлину. В это время надо получить определённые документы и разрешения:
- Санитарно-эпидемиологическая служба выдает справку, о том, что продукты соответствуют нормам и стандартам.
- Лицензионная палата вашего населенного пункта подпишет лицензию на распространение продуктов питания.
- Удостоверение от Роспотребнадзора.
- Разрешительные справки от ветеринара.
- Документы от пожарной службы.
- Книга жалоб и предложений.
- Медицинские книжки для сотрудников.
Начало предпринимательской деятельности — это регистрация владельца в налоговой с указанием видов деятельности. Торговля мясом и субпродуктами имеет код ОКВЭД 55.22.1 и 55.22.2 Сотрудники налоговой инспекции помогут вам рекомендациями, как открыть мясную лавку с нуля.
Регистрация ИП имеет преимущества:
- уменьшение налогообложения;
- нет необходимости вести бухгалтерский учет;
- возможность открыть магазин в любом городе страны;
- процедура начала работы и ликвидации достаточно простая и быстрая;
- штрафы начинаются от 50 000 рублей;
- выбор патента.
Как начать мясной бизнес с небольшим первоначальным капиталом
Минимальная сумма, которая необходима для открытия небольшого отдела, — от 60 000 до 100 000 рублей. Около 40% уйдет на приобретение первой партии продукции. А оставшиеся финансы будут потрачены на аренду площади, покупку оборудования, заработную плату работникам, коммунальные услуги и т. д.
В этом случае вы откроете небольшой отдел в более крупном магазине. Специалисты рекомендуют начать именно с таких объемов, а дальше по мере повышения опыта расширять размеры бизнеса.
Читайте также: Бизнес план куры гриль: оборудование и что нужно для открытия
Выбор месторасположения
Открывать мясной магазин лучше всего в людных местах
Собираясь открывать магазин, надо определиться с месторасположением. Лучше если это будет недалеко от мест скопления людей: метро, супермаркеты, рынки. Если же торговая точка будет в спальных районах, то не стоит сильно углубляться во дворы. Это значительно снизит поток покупателей, поскольку никто не будет знать о лавке, кроме жильцов близлежащих домов. Если вход будет со стороны проезжей части, это увеличит количество покупателей. Сделайте в магазине хорошее освещение, чтобы товар был хорошо виден и у покупателя не возникло вопросов по качеству продукции.
Открыть торговую точку можно, используя несколько вариантов:
- Построить отдельно стоящее помещение из металлоконструкций. Внешне магазин будет напоминать киоск, но с отдельным входом и площадью около 20 кв.
- Арендовать или приобрести помещение на первом этаже дома. Выбирайте место с большой проходимостью в густонаселенных районах. При оформлении документов, проверьте, чтобы был статус нежилого фонда.
- Взять в аренду площадь в супермаркете. Количество покупателей будет большим, но и конкуренция соответственно тоже. Качество мяса должно быть высоким, персонал приветливым и профессиональным, тогда покупатели будут возвращаться в лавку.
Открывая магазин, желательно сделать разделение площади на три зоны:
- для торговли;
- для продукции и приготовления полуфабрикатов;
- для разделки и обвалки туш.
Зонирование помещения делают с помощью перегородок высотой 2 метра или больше. Обязательными для мясной точки являются наличие канализации, вытяжной вентиляции, комната отдыха персонала и камеры для хранения продуктов. Место для отходов и мусора размещают в 40 метрах от торговой точки.
Не стоит строить или брать в аренду большое помещение. На первоначальном этапе сложно будет понять, какой объем продукции будет реализовываться. Будет много отходов на утилизацию. А в совокупности с небольшой наценкой и переплатой за площадь это приведет к значительному уменьшению прибыльности.
Как выбрать помещение для торговли мясом
В первую очередь при выборе помещения для торговли мясом нужно обратить внимание на то, чтобы оно располагалось удобно для людей. При выборе места следует руководствоваться самым главным правилом – располагать магазин там, где больше проходимость народа и меньше конкуренции. В таком случае вы сможете обеспечить большие продажи.
Как уже было сказано выше, начать такой бизнес лучше с маленького мясного отдела в магазине. Для начала хватит совсем небольшой площади – 6-10 кв. м. Есть два способа арендовать такое место. Можно заключить договор о начале совместной деятельности с магазином либо обычным методом арендовать площадь для торговли. В зависимости от места расположения магазина, будет различаться и стоимость платы за площадь в нем. Минимальная сумма будет составлять 10500-10800 рублей в месяц.
Оборудование мясного магазина
Нормальное функционирование мясного магазина возможно только при наличии всего необходимого оборудования. Итак, вам потребуется:
- ванна для мойки мяса;
- холодильная камера;
- охлаждающая витрина;
- морозильная камера;
- подносы для выкладки продукции;
- промышленные весы;
- весы для розничной торговли;
- колода для разделки туш;
- топоры;
- набор ножей;
- электрическая мясорубка;
- кассовый аппарат;
- упаковочный материал;
- стеллажи;
- бойлер, если нет горячей воды;
- емкости для хранения полуфабрикатов.
Есть некоторые нюансы, которыми не стоит пренебрегать, чтобы увеличить прибыль магазина. Витрину лучше брать с выгнутым стеклом и оснащенную лампами красного света, мясо в таких витринах выглядит лучше.
Также не забудьте приобрести мелкий инвентарь: ценники, крюки, лопатки, термометры в холодильники, разделочные доски, калькулятор. Стоимость всего набора техники составит порядка 300-400 тысяч рублей. Сэкономить 20-25% на этом этапе, можно при покупке бу товаров.
Холодильное и торговое оборудование
Универсальные холодильные витрины предназначены для представления мясной продукции и для ее сохранения на непродолжительный период времени. Рекомендуется использование комбинированных витрин с диапазоном температур от -6 до +6 °C. Понижение температуры на один-два градуса гарантирует факт того, что товар пролежит в такой витрине дольше на 3-4 дня, при этом сохранив свой первоначальный вид.
Витрины с данными характеристиками имеют дополнительные отделы для хранения продукции, обширные полки для выкладки товара внутри самой витрины. Несмотря на превосходные характеристики, использование гастроемкостей из нержавеющей стали для мяса видится обязательным. Без них поверхность полок быстро теряет привлекательный вид, загрязняется, также благодаря специальным емкостям можно быстрее распределять товар по всей площади витрины, регулировать его количество.
Оборудование торгового места продавца включает в себя использование универсального торгового прилавка, на который устанавливается кассовое оборудование (оно требует обязательной сертификации). Возле кассы следует поставить порционные весы, за прилавком можно расположить несколько торговых стеллажей, предназначенных для демонстрации напитков или свежих овощей. Для хранения прохладительных напитков актуально использование холодильных шкафов. Повысить привлекательность вышеперечисленных торговых элементов интерьера магазина для посетителей можно при помощи подсветки, как внутренней, так и внешней.
Поиск опытных продавцов
Профессиональный персонал залог успешного бизнеса
Читайте также: 8 приложений для мотивации: Coach.me, SmartProgress и другие
Важным фактором в рентабельности магазина является его персонал. В начале работы будет достаточно двух человек – продавца и мясника. Это если мы говорим о небольшой площади, размером в 20 кв.м. Именно от качества работы будет напрямую зависеть прибыль мясной лавки.
Сотрудники должны быть ответственными и профессиональными, знания в этой сфере очень важны. Опытный продавец не только повернет товар нужной стороной и красиво его выложит на витрину, но и посоветует покупателю, какую часть мяса взять для приготовления того или иного блюда. Не даст залежаться товару, тем самым увеличив продажи. Умение доброжелательно взаимодействовать с покупателем очень важно, от этого зависит вернется клиент в магазин снова или нет.
Если объем товарооборота большой, то не обойтись без грузчика. Тогда продавец не будет отвлекаться на приемку товара и заставлять ждать покупателей. Возможно, надо позвать на полставки бухгалтера, если сам предприниматель не разбирается в этих вопросах.
Следующий необходимый человек для мясного магазина – рубщик. На эту должность нужно приглашать профессионала с опытом работы. Иначе после некачественной разделки останется 10-15 кг мяса непрезентабельного вида или с большим количеством костей. Этот товар тяжело продать, а с прибылью себе так точно. Если же возникли трудности в поиске квалифицированного рубщика, можно попробовать договориться с поставщиком о поставке уже разделанной туши.
При расширении магазина потребуется повар для приготовления полуфабрикатов и управляющий, который сможет решать спорные вопросы и осуществлять контроль за всей деятельностью мясной лавки. В самом начале административную работу стоит вести владельцу магазина, чтобы понимать, как работает бизнес. Для уборки помещений пригласите аутсорсинг или совместителя. Обязательным условием по санитарным нормам является использование перчаток и наличие головных уборов у сотрудников. Не забудьте обеспечить персонал униформой.
Поиск поставщиков
Рассматривая поэтапно, как открыть мясную лавку с нуля, мы добрались до пункта поиска ответственных поставщиков. Нужно заключить договор на поставку продукции с несколькими поставщиками. Этим вы себя обезопасите от следующих моментов:
- перебои с товаром;
- необъяснимое завышение цен;
- некачественная продукция.
Хорошо себя зарекомендовали крестьянские и фермерские хозяйства. Они работают централизованно, отслеживают качество, соблюдают санитарные нормы, имеют в наличие ветеринарные сертификаты и ставят клейма на туши. Можно сотрудничать и с частным поставщиком, если он будет удовлетворять требованиям по объему и качеству продукции.
Договаривайтесь о регулярных поставках пару раз в неделю. Так вы постепенно определите какое количество мяса будет продаваться и уменьшите отходы. Охлажденное мясо хранится несколько дней, после этого заветривается и теряет товарный вид. Не покупайте сразу большие партии, иначе придется утилизировать много отходов. Нереализованная продукция – это ваши убытки. Желательно, чтобы поставщик находился, как можно ближе к точке торговли. Никогда не покупайте замороженное мясо или продукцию, в качестве которой вы сомневаетесь.
Подписывая договор, сразу уточните такие вопросы:
- закупочная стоимость;
- возраст животного;
- ветеринарная справка;
- сколько туш будет в заказе.
Надо помнить, что, покупая сразу несколько туш, вы потеряете около двух процентов в общем весе. Это происходит из-за усыхания товара.
История создания
В 1939 году павильон «Главмясо» располагался на месте северо-восточной части купольного зала экспозиции «Космос», являясь одним из заключительных звеньев аллеи торговых павильонов, тянувшейся от площади Механизации (с 1959 года — Промышленности) к запрудной зоне ВСХВ. Павильон Народного комиссариата мясной и молочной промышленности СССР занимал на торговой аллее лидирующее положение как самый масштабный. Второе место в данной категории принадлежало представительству Главхолода, стоявшему на месте современного павильона №35 («Табак»).
Импозантный, сияющий белизной стен и позолотой павильон «Главмясо» был построен по проекту Ф.Я. Белостоцкой. Его прообразом стало выразительное здание информационного центра — экспонат Колониальной выставки 1931 года, проходившей в Париже. Именно там архитектор почерпнул идею купола, прорезанного лентами из прямоугольных окон.
Художественным оформлением павильона занимались художник Д.П. Шухвостов и скульптор П.А. Баландин — автор целого ряда известных произведений на ВСХВ, в том числе знаменитой скульптуры «Пограничник с собакой» у не сохранившегося павильона «Дальний Восток».
В рамках реконструкции Выставки 1950–1954 годов был возведен новый павильон Главмяса. Здание по проекту В.М. Лисицына и С.Г. Чернобая расположилось ближе к пруду, напротив «Чайной» (стр. 518, ресторан «Астория»).
Его главный фасад имеет строго симметричную композицию. Широкие гранитные ступени ведут к главному входу, оформленному высоким портиком трехчетвертных колонн со скульптурным завершением в виде бычьих торсов, поддерживающих мощный антаблемент в традициях древнеперсидской архитектуры. Значительную роль в архитектуре главного фасада играет остекление, с внешней стороны снабженное изящным металлическим декором в греческом стиле. Глухие угловые плоскости фасада, акцентированные крупными лепными картушами и богатым декором карниза, стали фоном для скульптур быков, прежде украшавших вход в довоенный павильон.
Здание покрыто охристо-серой терразитовой штукатуркой, удачно контрастирующей с гладкими белыми поверхностями мелких деталей архитектурной отделки.
Портик венчает высокий, декорированный лепниной пьедестал, на котором установлена скульптурная группа «Боец с быком». «Она четко рисуется на фоне неба, пластическая мощь ее не утрачивается даже на значительном расстоянии, — говорил в одном из своих выступлений доктор искусствоведения, профессор В.П. Толстой. — Скульптура здесь находится в пропорциональном единстве с архитектурой и вместе с тем служит образной эмблемой павильона». Кстати, вполне вероятно, что автор знаменитого «Бойца с быком» Н.А. Конгиссер для павильона ВСХВ сделал копию с созданной им скульптуры, венчавшей главный корпус мясокомбината в Сочи (утрачена в 2004 году) и ошибочно приписываемой В.И. Мухиной.
Залы первого и второго этажей увязывает между собой высокий купольный холл с парадной мраморной лестницей. Здесь посетителей встречает большое панно работы Б.В. Щербакова — тучное стадо на пастбище, призванное символизировать мощь сырьевой базы мясной промышленности. Под самым потолком расположены небольшие кафельные панно, изображающие крупнейшие мясокомбинаты Советского Союза, исполненные по эскизам художника Ливанова.
Дегустационный зал второго этажа оформлен ореховым деревом, из которого также сделаны вся мебель и двери, зеркалами и изящной лепниной. Установленный здесь керамический фонтан прежде завершался небольшой скульптурной группой поросят по эскизу художника-анималиста В.В. Трофимова.
Отделка торгового зала второго этажа отличается прекрасным сочетанием искусственного мрамора и кафельного «бриллиантового» руста. Важным элементом его оформления являются люстры и уникальные керамические панно, исполненные В.В. Трофимовым.
В 1990-е годы площади павильона были сданы в аренду под торгово-офисные нужды. Правда, уже с начала 2000-х они не использовались, что позволило сохранить большую часть утонченного художественного убранства.
В процессе поиска ответов на вопрос, как открыть мясную лавку с нуля, чем привлечь покупателей и увеличить прибыль магазина, не забывайте про рекламу: акции, скидки, розыгрыши и другие маркетинговые решения.
После того, как определились с поставщиками, ассортиментом, нашли сотрудников, проведите рекламную кампанию. В день открытия можно разыграть призы, сделать скидки.
Маркетологи провели исследования и выяснили, что реклама для небольших продуктовых магазинов должна быть в радиусе 500-800 метров от места продажи. Яркая красивая вывеска, указатели за 10-20 метров, штендер, оригинальное название – все это еще на один шаг приблизит вас к большим продажам.
Перед открытием магазина, наймите расклейщика листовок и разместите их у ближайших подъездов, на рекламных досках, разнесите в газетные ящики. Можно заняться рекламой через интернет, создать страничку Вконтакте или Инстаграм. Не стоит тратить деньги на рекламу по радио или телевидению, это очень дорого, а эффект в данном случае минимальный.
Финансовый план
Очень важно правильно рассчитать расходы, которые необходимы, чтобы открыть мясной павильон: бизнес-план требует четкого распределения средств.
Читайте также: Как открыть фотостудию — пошаговая инструкция с расчётами
Вот как будут выглядеть расчеты затрат на открытие в рублях:
- аренда – 50 000;
- ремонт – 100 000;
- оборудование – 300 000;
- первая закупка товара – 300 000;
- оформление документов – 30 000;
- реклама – 50 000;
- прочие расходы – 100 000.
В данном примере сумма стартового капитала будет от 930 000 рублей. Минимальная выручка от реализации мяса – от 5 000 рублей в день.
Составляя бизнес-план мясной лавки, необходимо исходить из особенностей региона, стартовых материальных возможностей учредителя дела и многого другого. Срок окупаемости предприятия – до 6 месяцев, но на практике это время может сократиться.