Бизнес-план
Чтобы понять, с чего начать свой бизнес по выпечке тортов, необходимо провести ревизию того, что уже есть на кухне. Например, почти в каждой семье есть набор мисок, кастрюль, а также мини-оборудование (духовка, электрический миксер, погружной блендер и т.п).
Первоначальные вложения
После этого следует составить список того, что нужно докупить – из этого и получится проект бизнес-плана.
СтатьяСтоимость, руб.набор кастрюль4000набор мисок1000весы для кухни и мерная посуда1500миксер, венчик1500формы (набор)4000кулинарная кисть150шпатель кондитерский150силиконовые молды (набор)2000аксессуары для работы с мастикой2000пищевые красители (набор)2000пищевые фломастеры1000
ИТОГО: 19300 руб.
Ежемесячные траты
Основная статья расходов по такому виду бизнеса – это сырье. К тому же определенные средства будут уходить на оплату газа, электроэнергии и других коммунальных ресурсов. Поскольку в большинстве случаев в доме будет работать только сам предприниматель, то зарплата для «сотрудника» выплачиваться не будет. Соответственно размер ежемесячных трат можно оценить так.
СтатьяСтоимость, руб.затраты на сырье20 тыс.коммунальные услуги3 тыс.затраты на рекламу5 тыс.
ИТОГО: 28 тыс. руб.
Прогнозируемая прибыль
Прибыль можно рассчитать исходя из среднерыночной стоимости 1 кг готового торта, выпекаемого на заказ. Сегодня она колеблется в диапазоне 400-600 руб. за кг и выше. Если ежедневно выпускать 5 кг готовой продукции и тратить стандартные 22 рабочих дня, оставляя для себя 8 полноценных выходных, получим 22*5 = 120 кг тортов ежемесячно. Тогда даже по самым скромным расчетам такое количество даст довольно большую прибыль 120*400 = 48 тыс. руб.
Поэтому изготовление тортов на заказ дома гарантированно будет приносить чистую прибыль не менее 20 тыс. руб. в месяц. В реальности эта цифра может оказаться больше в 2-3 раза, поскольку стоимость 1 кг готового торта составляет 500-600 рублей и постепенно увеличивается из-за непрекращающегося спроса на эту продукцию. Таким образом, окупить первоначальные затраты получится уже спустя 1-2 месяца, поэтому они будут не столь заметными для семейного бюджета.
Обратите внимание! Для грамотной оценки рыночной цены торта следует научиться рассчитывать себестоимость 1 кг и изделия в целом. Для этого нужно фиксировать все расходы в пересчете на единицу массы, в том числе коммунальные услуги и трудовые издержки (например, 200-300 руб. в час). Наценка составляет минимум 100%. Опытные пекари применяют 200%-300%.
Выпечка дома на продажу: организационные вопросы
Домашнему кондитеру необходимо иметь и регулярно (не реже чем раз в полгода) обновлять медицинскую книжку. Большой плюс в том, что продукция домашних кондитеров не подлежит обязательной сертификации. Но для работы с магазинами и заведениями общепита на каждый продукт нужно оформить декларацию соответствия.
Обычно кондитеры, которые занимаются выпечкой дома на продажу и работают с физическими лицами, начинают дело без регистрации, но со временем отсутствие оформления может привести к проблемам с налоговыми органами. Когда бизнес выходит за пределы продаж родственникам и друзьям и начинает приносить регулярный доход, необходимо оформить документы. Если же ваша целевая аудитория – ИП и юридические лица, регистрация понадобится сразу.
С чего начать
Ответ на этот вопрос во многом зависит от кулинарных навыков предпринимателя. Если таковых нет или они развиты не очень сильно, отчаиваться не стоит. Приготовление тортов – это не искусство, а технология, для которой важно точно знать:
- перечень исходных компонентов (сырье);
- их количество, соотношение в каждом случае;
- алгоритм приготовления (последовательность действий);
- температура и длительность запекания.
Эти теоретические знания должны сопровождаться и практическими навыками, на освоение которых уйдет не более 2-3 месяцев, например:
- замешивание теста;
- приготовление крема;
- формирование коржа;
- закладка в форму и выкладка из нее;
- лепка фигур и украшений из мастики и других средств;
- упаковывание готового торта.
Выпечка тортов на дому при соблюдении всех описанных требований – это несложное, хотя и трудоемкое занятие. Практически все идеи по приготовлению и украшению готовых изделий давно придуманы, поэтому заниматься творчеством в классическом понимании не получится. Однако в этом есть и огромный плюс – не нужно придумывать какие-то идеи, искать способы украшения и т.п. В подавляющем большинстве случаев клиент сам расскажет, какой торт ему нужен, и часто даже приложит соответствующие фотографии, которые также несложно найти и в сети.
Поэтому предварительно нужно опробовать технологию приготовления разных тортов, отточив навык до автоматизма:
- бисквитные;
- бисквитно-кремовые;
- на основе вафельных коржей;
- на основе песочного теста;
- безе;
- на основе творожной массы.
После того, как будет ясна сама технология, стоит приступить к творческому аспекту – украшению тортов. Почти всегда необходимые фигурки формируют из мастики с использованием пищевых красителей. Благодаря этой комбинации можно создать практически любую поделку – от простых цветов до замысловатых «башенок», «роялей», фигурок жениха и невесты и т.п. Учиться можно в процессе работы с клиентами, однако лучше всего отточить базовые умения еще до этого, чтобы не растерять покупателей из-за собственного неумения.
Обратите внимание! Работа на дому требует особой организованности и высокой ответственности. Торты нужно изготавливать строго в поставленный срок – не раньше (утратит свежесть) и не позже.
Из следователя в предприниматели
За свою длинную, 57-летнюю жизнь, я успел попробовать себя в разных сферах деятельности и в разных бизнесах. Родился и вырос в городе Чернигове, а в 1978 году переехал учиться в Екатеринбург, в Свердловский юридический институт на факультет «Правовая служба в народном хозяйстве». Это было совсем новое направление, я учился на одном из первых потоков. Попал туда отчасти по воле случая: документы на другие факультеты (судебно-прокурорский и следственно-криминалистический) у меня просто не взяли в приемной комиссии, сказав, что ближе к городу Чернигову, откуда я приехал, есть Харьковский юридический университет.
Свою карьеру по окончании университета, в 1982 году, я начал в МВД — работал следователем. Это решение — реализация моей романтичной детской мечты. Я пересмотрел много фильмов о добрых и справедливых следователях, которые ловят преступников и спасают нас от зла, вот так и родилась идея пойти по стопам телегероев. Правда, карьера в органах продлилась недолго — в 1985 году я стал работать юристом на , а с 1989 года ушел в свободное плавание, стал консультирующим юристом по оптимизации налогообложения. Уже в то время зарабатывал огромные деньги: на свою месячную зарплату мог купить три легковых автомобиля.
Несмотря на финансовые результаты, мне всегда хотелось иметь собственное производство и заниматься чем-то действительно полезным. Помимо деятельности в области юридических консультаций я приобрел в Молдавии технологию, а также готовые станки для производства женских гигиенических средств. Ниша была незанятая и сулила отличные перспективы, однако я не смог организовать масштабную просветительскую кампанию, а также сплоченную команду, которая работала бы, как единый организм.
На деньги, заработанные на производстве, вместе с одним из механиков мы купили в Екатеринбурге трехкомнатную квартиру, которую переоборудовали в начале 1990-х в розничный магазин. Девять лет, с 1992 по 2001 годы, мы занимались оптово-розничной торговлей продуктов питания. Идея попробовать себя в этой сфере родилась еще при производственном бизнесе, в рамках которого мы параллельно занимались торговлей. Правда, оба этих бизнеса, в итоге, обанкротились.
Читайте также: Как открыть кафе быстрого питания с нуля – что для этого нужно
После неудачи с торговым и производственным бизнесом я решил переориентироваться на логистику. Занял у родственников 200 000 руб., купил газель и поставил ее на маршрут. Пару лет водил сам, но потом понял, что надо искать водителя. Правда, при появлении любого наемного человека машина начинала ломаться. Одно время мы с женой думали организовывать на газели туристические маршруты, но оказалось, что пассажирская газель для такой деятельности не предназначена. В итоге машину пришлось продать.
Как продвигать бизнес
Обучение тому, как начать печь торты на заказ дома, должно сопровождаться и продвижением бизнеса. Как только предприниматель будет готов принять первых клиентов, он должен подумать о рекламных площадках. Наиболее простой и недорогой способ – это социальные сети, в которые нужно выкладывать «вкусные», яркие фотографии своего творчества. Причем это должны быть уникальные снимки, действительно сделанные своими руками. Для этого нужно немного поучиться фотографировать и поэкспериментировать с фоном и освещением, что вполне просто.
Еще один канал для рекламирования бизнеса – это реклама в транспорте. Целевая аудитория – это в основном женщины почти любого возраста (условно 25-70 лет), которые хотят украсить тортом торжество, подарить его близкому человеку и т.п. Поэтому соответствующие объявления можно дать в маршрутках, автобусах и т.п. Даже в крупных городах стоимость такой рекламы не высока.
Наконец, по мере развития дела реклама о нем наверняка будет распространяться по «сарафанному радио». Поэтому большим преимуществом для пекаря будет проживание в большом спальном районе. В связи с этим можно даже будет подумать переехать в новую квартиру или же арендовать отдельное жилье.
Важно уметь хорошо готовить!
Почти каждый человек может приготовить что-то для себя и для друзей, но для карьеры домашнего кондитера этого недостаточно. Здесь важно постоянно повышать квалификацию: учиться, мониторить кулинарные сайты, посещать презентации и мастер-классы.
Важно критически оценить свои навыки повара, ориентируясь не только на отзывы друзей и семьи. При отсутствии профильного образования имеет смысл пройти кулинарные курсы, чтобы понять основы технологии приготовления выпечки и общепринятые стандарты.
Открытие кондитерской
С какими нюансами необходимо ознакомиться, чтобы оформить бизнес на выпечке на дому? Следует понимать, что изготовление тортов и кексов — серьезное дело. Поэтому необходимо обдумать все до мелочей. Для начала определитесь с целевой аудиторией. Данный этап подразумевает несколько вариантов.
Во-первых, всегда можно заняться продажей пирожков, булочек, оформить доставку сдобы в офисы и прочие мелкие предприятия.
Во-вторых, можно принимать заказы. В данной ситуации печь предстоит не только булочки и пирожки, но и свадебные торты. Данное направление является наиболее популярным и прибыльным. Однако надо учиться позиционировать себя правильно, потребуется стать мастером своего дела.
В-третьих, можно заключить договор с кулинарией или продуктовым магазином. Данный вариант будет оптимальным решением для тех, кто пытается найти полноценную работу, а не дополнительный заработок. Потребуется приобретать специальное оборудование, производить большое количество продукции, нанимать сотрудников.
Резюме проекта
Мини пекарня – организация, занимающаяся изготовлением хлебобулочной продукции. Товар реализуют в розницу. Здесь продают свежий хлеб, приготовленный по уникальным рецептам. В пекарнях создают уникальную домашнюю атмосферу. Посетители могут поесть, не покидая заведение.
В качестве целевой аудитории рассматривайте жителей близлежащих домов и людей, предпочитающих хлеб из натуральных продуктов. Успех бизнеса зависит от расположения организации. Если грамотно разместить пекарню, вы охватите сразу несколько жилых кварталов. Ассортимент состоит из:
- классических хлебобулочных изделий;
- хлеба, изготовленного по эксклюзивным рецептам;
- французских круассанов и других специфических продуктов.
Ассортимент понравится даже притязательной аудитории. Дополнительно вы обойдетесь минимальным количеством оборудования. Средний чек составляет около 100 руб. За день пекарню посещают примерно 150-200 человек. Бизнес окупается за 1-2 года. Успех зависит от продвижения бизнеса.
Читайте также: Игорный бизнес в Украине кто зарабатывает миллиарды.
Несколько секретов
Принимаясь за декорирование торта в домашних условиях:
- Не стремитесь использовать сразу все украшения, которые есть в наличии. Соблюдайте умеренность: если используете мастичные фигурки, то розы из крема будут лишними. То же самое касается и цветов. В одном изделии достаточно 2–3 цветов. Остальные пищевые красители сможете использовать в следующий раз. Концентрация красителя в креме или мастике, марципане также должна вами контролироваться. Слишком большое количество краски сделает украшение неестественным и слишком ярким и неаппетитным.
- Не повторяйте то, что видели у кого-то на празднике или в кондитерской. Добавляйте новые элементы, используйте свежие техники.
- Учитывайте повод и тематику застолья. Торт для свадьбы существенно отличается от изделия, выпеченного по поводу мальчишника перед ней.
- Не используйте заменители сливочного масла, сахар вместо пудры. Точно соблюдайте дозировку, иначе декор может испортиться в самый неподходящий момент, когда переделывать его будет уже поздно.
- Приобретите специальные приспособления: кондитерский шприц, мешок и насадки, силиконовые коврики, венчики, подставку для торта и прочие нужные мелочи. Они ускорят процесс оформления и сделают его нетрудоемким.
Советы ОЧЕНЬ начинающему кондитеру от опытных
Далее изучить вопрос про Выравнивание торта под мастику, далее п Мк разные есть в разделе вот ещё пару ссылок этот сайт не всегда работает, но много полезной инфы Нравится 15 октября 2014, 20:59 Россия, Белгород Я свой путь начинала в интернете.
Просто возьмите введите в гугле — простые рецепты тортов, или торт на скорую руку и сто процентов все получится там очень много разных интересных советов и отзывов.
«Яндекс знает всё»)))) Все покупаю в ближайшем гипермаркете, а чего нет там, беру во вкусном магазине, инвентарь во вкусном магазине https://www.nevkusno.ru/ или на алиэкспресс.
Нравится 15 октября 2014, 18:48 Россия, Черноголовка Я пеку с детства, а вот готовить не очень))) Т.е. могу, но печь мне нравится гораздо больше)) Я Вам напишу мои любимые сайты, с которых я беру пошаговые рецепты — парочка. А так дело опыта, мне кажется, практики. И Интернет — великая вещь, можно научиться всему, главное, не всё и не сразу — делайте то, что больше нравится и всё получится.