Как правильно открывать пакеты с продуктами: 10 лайфхаков

Выставка оборудования для производства продуктов питания и обработки сырья ежегодно собирает тысячи работников отрасли. Здесь представляют различные машины, обсуждают стратегии развития бизнеса, а также современные технологии производства продуктов.

Уделяют внимание и упаковке готовой продукции, а также оборудования, с использованием которого упаковывают уже готовые товары (продукты, технику, различные грузы и др.).

Чаще всего промышленная упаковка изготавливается предприятием, которое сотрудничает с фирмами по выпуску продуктов продовольствия. Как правило, это относится к производству коробок и пакетов – пластиковых и бумажных. Основными функциями упаковки являются сохранение уже готового товара от повреждения, обеспечение надлежащих условий его хранения. Кроме того, упаковка – это отличное средство рекламы продукта. Производители должны заботиться о товарном виде своего продукта, для чего используются разные технологии упаковки. Каждая из них хороша по-своему.

Например, единичные товары, относящиеся к продовольственной группе, часто упаковывают в «флоу-паки». Это так называемые трехшевные пакеты. После того как продукт помещают внутрь, пакет запаивают по краям. Этой универсальной технологией пользуются для упаковки конфет, влажных салфеток, шоколада, круассанов и других продуктов.

Для того чтобы упаковать сыпучие продукты, требующих полностью герметической упаковки, используют саше. Это такой мешочек, который запаивается абсолютно по всем краям. На прилавках магазинов в такой упаковке пользователи видят ванильный сахар, «сухие дрожжи» и др.

Читайте также:  Игра на бирже через Интернет. Форекс для начинающих с нуля

Пользуются популярностью и коробки из гофрокартона. Данный вид технологии используют много лет подряд. Гофрокартонные коробки нашли применение при перевозках средних и больших партий товара, к примеру, для поставки товаров с заводов в магазины. Ценят гофрокартон за его малый вес и достаточную прочность, которая позволяет сохранить продукты при транспортировке. Однако, картонные коробки имеют один существенный недостаток – их неудобно переносить и грузить, причем как с использованием автоматизированных погрузчиков, так и в ручном режиме. Те компании, которые предоставляют услуги упаковки грузов, объединяют коробки в брикеты и затем устанавливают их на специализированные поддоны. Сегодня также популярной является новая технология упаковки, такая как использование вакуумных пакетов. Она получила широкое распространение и используется в различных областях.

Чтобы создать различные виды упаковки, понадобится различное оборудование: промышленные дозаторы, фасовочно-упаковочные аппараты, линии розлива, вертикальные упаковочные машины. С принципами его работы знакомят на выставке «Агропродмаш», которая проводится ежегодно.

На мероприятие приезжают разработчики и производители оборудования, которые изучают современные технологии, обмениваются опытом. Кроме того, они прислушиваются к тем пожеланиям, которые высказывают посетители выставки. Выставка «Агропромдаш» делает огромный вклад в развитие промышленности, а также дает идеи для поиска новых решений, открытия очередных достижений в перерабатывающей и пищевой отраслях.

Tic tac

Как правильно открывать пакеты с продуктами: 10 лайфхаковКак правильно открывать пакеты с продуктами: 10 лайфхаков

Любители драже Tic tac, раздражаются каждый раз, когда стараются достать из упаковки одно драже, а на ладонь высыпается минимум с десяток. Но настоящие знатоки охотно делятся секретом, как все таки достигнуть желаемого результата. Оказывается, на коробочке предусмотрена специальная выемка: благодаря ей, для того, чтобы съесть одну конфетку, достаточно просто перевернуть упаковку и в эту выемку свалится одно драже Tic tac.

Если вы правильно упаковали бизнес:

  • Конверсия посадочных страниц повысилась — больше людей стали оставлять заявки.
  • Поступает больше обращений — менеджеры начали закрывать на сделки больше лидов, чем раньше.
  • Увеличилось число повторных продаж.
  • О вас начали говорить — например, новые клиенты приходят по рекомендациям, компанию обсуждают на сторонних площадках или упоминают в статьях.

Главный принцип упаковки прост. Сделайте, чтобы ваш бизнес выглядел как единое целое на любых площадках и каналах, и постоянно улучшайте клиентский опыт. Тогда о вас заговорят как об экспертах, начнут узнавать, и продавать будет проще.

Коробка с лапшой

Как правильно открывать пакеты с продуктами: 10 лайфхаковКак правильно открывать пакеты с продуктами: 10 лайфхаков

Сегодня на пике популярности у потребителей китайская лапша. Упакован этот продукт по-особому: картонная коробочка создана так, что ее можно одним движением полностью раскрыть и смело использовать в качестве тарелки. Из этой тарелочки можно кушать вкусную лапшу, а если что-то в ней останется – упаковку снова закрыть, и отправить в холодильник. От такой упаковки двойная выгода: она служит еще и как разовая посуда, которую можно просто выбросить, и не собирать в раковине грязные тарелки и чашки.

Классификация способов упаковки, технологических процессов и оборудования для упаковки

Завертка, фасовка и упаковка кондитерских изделий произ­водятся с целью предохранения их от влияния влаги, посторон­них запахов, механических повреждений, для обеспечения са­нитарно-гигиенических требований к изделиям и более длитель­ного хранения, а также для придания изделиям привлекатель­ного внешнего вида.

Фасовка и упаковка ряда сортов кондитер­ских изделий в пачки и коробки производятся также для удоб­ства реализации этих изделий в торговой сети.

Завертка и фасовка кондитерских изделий (карамели, кон­фет, ириса, шоколада, печенья) на большинстве современных кондитерских предприятий Советского Союза механизированы и осуществляются с помощью различного оборудования.

Способы упаковки кондитерских изделий и упаковочное оборудование

В кондитерской промышленности применяются различные способы и виды механизированной завертки и фасовки конди­терских изделий (рис. 9. 1):

завертка карамели, конфет и ириса в рулонную парафини­рованную этикетку с двусторонней перекруткой концов эти­кетки— наиболее распространенный способ завертки (а);

завертка карамели и конфет в рулонную парафинированную этикетку с односторонней закруткой или в бантик — «саше» (б);

Читайте также:  Как открыть производство макаронных изделий: бизнес-план

завертка карамели и конфет в рулонную парафинированную этикетку или флатовую красочную этикетку с заделкой концов этикетки «в уголок» (в);

завертка ириса и леденцовой карамели в рулонную пара­финированную этикетку «в замок» с загнутым хвостиком (г);

завертка конфет в обтяжку в фольгу без бандероли или в обтяжку в фольгу с оклейкой бумажной красочной банде­ролью (б);

завертка шоколадных плиток и других изделий в конверт — в красочную этикетку с подверткой и фольгой (е);

завертка печенья и вафель в пачку в красочную этикетку с пергаментной подверткой, в целлофан или полиэтиленовые пленки (ж)

завертка (с предварительной укладкой) карамельных ле­денцовых таблеток в тюбики (ролики) в парафинированную подвертку и флатовую красочную этикетку (з);

фасовка мелкоштучных изделий (карамели, драже) в кар­тонные пачки из заранее отпечатанных и высеченных красоч­ных заготовок;

фасовка мелкоштучных изделий (карамели, драже, мон­пансье) в пакеты из термоспаивающегося целлофана или раз­личных пленок (и);

фасовка монпансье в жестяные коробочки; фасовка какао-порошка в картонные пачки с внутренним пергаментным пакетом и в жестяные банки.

Виды завертки и упаковки кондитерских изделийКак правильно открывать пакеты с продуктами: 10 лайфхаков

Рис. 9. 1. Виды завертки и упаковки кондитерских изделий

Оберточные материалы могут быть рулонные или флато­вые— заранее вырезанные отдельные красочные этикетки, по­даваемые в заверточный механизм обычно вакуумными присосами из стопки.

В качестве оберточных упаковочных материалов применя­ются:парафинированная бумага различной плотности для

рулонных этикеток и подвертки, писчая бумага для флатовых этикеток, алюминиевая фольга, целлофан, термоспаиваюгцийся целлофан, полиэтиленовые пленки, картон, пергамент и под- пергамент, применяемые для внутренних пакетов или под­вертки при фасовке или упаковке жирсодержащих изделий, таких, как какао-порошок, печенье и т. п.

Характеристика основных оберточных материалов, приме­няемых на наиболее распространенном заверточном и фасовоч­ном оборудовании, приводится ниже, в характеристиках соот­ветствующего оборудования.

Читайте также:  Уоррен Баффетт: история успеха и правила инвестиций

В зависимости от ассортимента кондитерских изделий и пе­речисленных выше способов завертки и фасовки в кондитер­ской промышленности применяется многообразное оборудова­ние, которое можно свести к следующим основным группам:

машины для завертки карамели, конфет и ириса, в том числе:

а) машины-полуавтоматы и автоматы для поштучной за­вертки карамели и конфет;

б)агрегаты для завертки (с предварительным формова­нием) ириса и леденцовой карамели;

в) автоматы для завертки (с предварительной укладкой) карамельных таблеток в тюбики или ролики;

машины-полуавтоматы для завертки плиточного шоколада и других видов шоколадных изделий;

машины-полуавтоматы и автоматы для завертки печенья и вафель;

автоматы для фасовки и упаковки различных мелких кон­дитерских изделий (карамели, драже, монпансье).

Кондитерские фабрики Советского Союза были оснащены завер­точными машинами для карамели и конфет изготовления Харь­ковского завода табачного машиностроения, ирисоформующе- заверточными агрегатами , фасовоч­ными автоматами Воронежского машиностроительного завода им. Ленина, а также машинами, полученными из ГДР, Польши, Англии, Франции, Италии.

Технологические процессы завертки и фасовки кондитерских изделий

Завертка кондитерских изделий может быть поштучной и групповой, когда несколько изделий строго ориентированы относительно друг друга.

При фасовке кондитерские изделия располагаются в оболочке из упа­ковочного материала хаотически.

При поштучной завертке изделия упаковываются в одну этикетку; в эти­кетку и подвертку; в этикетку, фольгу и подвертку. Перед завертыванием обертку прикладывают к изделию. Наиболее часто встречаются следующие варианты совмещений:

  1. обертка накладывается на изделие;
  2. обертка подводится под изделие;
  3. обертка прикладывается к боковой грани;
  4. обертка подводится с двух сторон изделия.

Упаковочный материал располагается симметрично или несимметрично относительно продольной оси изделия. При последующих операциях изделие обертывается или обтягивается.

Завершающей операцией процесса завертки является заделка концов обертки. Рассмотрим технологические процессы индивидуальной завертки изделий (с заделкой торцов вперекрутку, в уголок, по типу «саше» и др.), групповой завертки (незавернутых и предварительно завернутых изделий) и фасовки (в пачки, пакеты, коробки) кондитерских изделий.

Завертка с заделкой концов упаковочного материала вперекрутку. Из­делие располагается несимметрично (рис. 9.2, а) под упаковочным мате­риалом. После завертки изделия с трех сторон (рис. 9.2, б, в, г) вокруг из­делия образуется трубка. После этого свободные концы упаковочного ма­териала скручиваются на полтора оборота (рис. 9.2, д). Для облегчения развертывания готового изделия оба конца упаковки закручиваются в одну сторону. Чтобы развернуть изделие, достаточно потянуть за концы обертки.

Завертка изделий с заделкой концов этикетки «в уголок». Обертка рас­полагается несимметрично относительно изделия (рис. 9.З, а) и поэтому после обертывания изделия по периметру (рис. 9.З, б, в) остается не подо­гнутой полоска упаковочного материала (рис. 9.З, г). Затем полоска под­вертывается на боковую грань изделия (рис. 9.З, д). Это необходимо для предотвращения самопроизвольного развертывания упаковочного материала.

Рис. 9.2. Завертка изделий с заделкой концов вперекрутку

Далее формируют свободные концы трубки (рис. 9.З, е) и затем пооче­редно подгибают уголки (рис. 9.З, ж, з.). Образовавшиеся уголки во избе­жание раскрытия спрессовывают.

Завертка изделий с заделкой концов этикетки уголками, загнутыми на основание. Последовательность операции такой завертки показана на рис. 9.4. Заготовка обертки (рис. 9.4, а) прикладывается несимметрично к боковой грани изделия.

Завертка изделий с заделкой концов «в уголок»Как правильно открывать пакеты с продуктами: 10 лайфхаков

Рис. 9.3. Завертка изделий с заделкой концов «в уголок»

Одновременно с подверткой обертки вокруг гра­ней (рис. 9.4, б, з, г, д) идет формирование уголков по торцам. Сформи­рованные уголки сначала (рис. 9.4, е) располагаются под углом к широкой грани, а затем прижимаются к ней (рис. 9.4, ж) и закрепляются в таком положении (рис. 9.4, з).

Как правильно открывать пакеты с продуктами: 10 лайфхаковКак правильно открывать пакеты с продуктами: 10 лайфхаков
Для того чтобы уголки не отгибались, изделие проходит через канал электронагревательного прибора. От воздействия тем­пературы подплавляется парафин обертки, что при его остывании приводит к закреплению положения уголков.

Завертка изделий с заделкой концов этикетки по способу «саше».

Читайте также:  Договор на открытие и обслуживание расчетного счета — структура, права и обязанности

Как правильно открывать пакеты с продуктами: 10 лайфхаковКак правильно открывать пакеты с продуктами: 10 лайфхаков
На рис. 9.5 показана технологическая схема этого процесса завертки.

Сначала на изделие несимметрично накладывается заготовка обертки (рис. 9.5,а). Затем загибается вниз одна, меньшая, часть обертки

(рис. 9.5, б). Загнутой частью обертки огибают полупериметр изделия (рис. 9.5, в). Далее загибаются вниз части 1 и 2 (рис. 9.5, г, д), загибом частей 3 и 4 (рис. 9.5, е, ж) вокруг изделия образуется мешочек, откры­тый конец которого сначала сжимается (рис. 9.5, з), а при выполнении завершающей операции перекручивается (рис. 9.5, и).

Комбинированная завертка. Этот вид завертки (рис. 9.6) применяется чаще всего при упаковке шоколадных плиток, батонов, конфет «Бенефис» и

печенья. В этом случае фольга или подвертка образуют клапаны на осно­вании, а этикетка завертывается бандеролью. Сначала изделие упаковыва­ется подверткой с пяти сторожи, а этикетка бандеролью с трех (рис. 9.6, а), причем подвертка образует по четырем вертикальным ребрам глубокие

складки. Складки попарно прижимаются к торцам изделия (рис. 9.6, б, в). Сложенные клапаны закладывают на основание изделия (рис. 9.6, г). После этого последовательно подвертываются выступающие концы подвертки и этикетки (рис. 9.6, д, е).

В процессе выполнения последней операции края этикетки склеиваются, для чего внутренний край этикетки предварительно намазывают клеем.

Комбинированная завертка изделийКак правильно открывать пакеты с продуктами: 10 лайфхаков

Рис. 9.6. Комбинированная завертка изделий

Как правильно открывать пакеты с продуктами: 10 лайфхаковКак правильно открывать пакеты с продуктами: 10 лайфхаков

Рис. 9.7. Поштучная и групповая завертка изделий

Поштучная и групповая завертка изделий (рис. 9.7). В позиции 1 упа­ковочный материал накладывается на изделие, в позициях II—IV осущест­вляется единичная завертка. В позиции V происходит комплектование группы (тюбика) из пяти изделий. В позиции VI от ленты отрезается заготовка обер­точного материала и накладывается сверху на тюбик. В позиции VII осу­ществляется завертка тюбика. После завертки происходит склеивание ниж­него продольного шва и клапанов по торцам.

Рис. 9.8. Фасовка изделий в пле­ночный материал

Такой способ может быть осущест­влен либо в одной машине, либо в двух последовательно установленных ма­шинах.

Фасовка изделий в пленочные ма­териалы (рис. 9.8). Лента 4 термоспаивающегося целлофана, заправленная между вертикальной направляющей 3 и формующим цилиндром 2, при протяги­вании вниз сворачивается в трубку.

Образующийся при этом продольный шов 6 пакетной трубки склеивается пу­тем прижатия и нагрева электроутюгом 5 при температуре 120—130 °С. Затем обжимается, нагревается и склеивается поперечный шов трубки электронагре­вателем 7, который одновременно стя­гивает трубку вниз. Из дозатора I авто­мата в трубку насыпается продукт.

Далее обжимается, нагревается и склеи­вается поперечный шов 8 трубки над продуктом. Отрезается заполненный продуктом пакет посредине верхнего склеенного поперечного шва 8 ножни­цами 9. При этом нижний заклеенный торец пакетной трубки становится до­нышком следующего пакета.

Готовые пакеты (см. рис. 9.1,и) поступают на приемный лоток.

При фасовке дозирование продукта производится по объему, массе или поштучно. Фасовка изделий может также осуществляться в жесткие пачки из картона (драже, карамель, какао-порошок).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика