Выставка оборудования для производства продуктов питания и обработки сырья ежегодно собирает тысячи работников отрасли. Здесь представляют различные машины, обсуждают стратегии развития бизнеса, а также современные технологии производства продуктов.
Уделяют внимание и упаковке готовой продукции, а также оборудования, с использованием которого упаковывают уже готовые товары (продукты, технику, различные грузы и др.).
Чаще всего промышленная упаковка изготавливается предприятием, которое сотрудничает с фирмами по выпуску продуктов продовольствия. Как правило, это относится к производству коробок и пакетов – пластиковых и бумажных. Основными функциями упаковки являются сохранение уже готового товара от повреждения, обеспечение надлежащих условий его хранения. Кроме того, упаковка – это отличное средство рекламы продукта. Производители должны заботиться о товарном виде своего продукта, для чего используются разные технологии упаковки. Каждая из них хороша по-своему.
Например, единичные товары, относящиеся к продовольственной группе, часто упаковывают в «флоу-паки». Это так называемые трехшевные пакеты. После того как продукт помещают внутрь, пакет запаивают по краям. Этой универсальной технологией пользуются для упаковки конфет, влажных салфеток, шоколада, круассанов и других продуктов.
Для того чтобы упаковать сыпучие продукты, требующих полностью герметической упаковки, используют саше. Это такой мешочек, который запаивается абсолютно по всем краям. На прилавках магазинов в такой упаковке пользователи видят ванильный сахар, «сухие дрожжи» и др.
Читайте также: Игра на бирже через Интернет. Форекс для начинающих с нуля
Пользуются популярностью и коробки из гофрокартона. Данный вид технологии используют много лет подряд. Гофрокартонные коробки нашли применение при перевозках средних и больших партий товара, к примеру, для поставки товаров с заводов в магазины. Ценят гофрокартон за его малый вес и достаточную прочность, которая позволяет сохранить продукты при транспортировке. Однако, картонные коробки имеют один существенный недостаток – их неудобно переносить и грузить, причем как с использованием автоматизированных погрузчиков, так и в ручном режиме. Те компании, которые предоставляют услуги упаковки грузов, объединяют коробки в брикеты и затем устанавливают их на специализированные поддоны. Сегодня также популярной является новая технология упаковки, такая как использование вакуумных пакетов. Она получила широкое распространение и используется в различных областях.
Чтобы создать различные виды упаковки, понадобится различное оборудование: промышленные дозаторы, фасовочно-упаковочные аппараты, линии розлива, вертикальные упаковочные машины. С принципами его работы знакомят на выставке «Агропродмаш», которая проводится ежегодно.
На мероприятие приезжают разработчики и производители оборудования, которые изучают современные технологии, обмениваются опытом. Кроме того, они прислушиваются к тем пожеланиям, которые высказывают посетители выставки. Выставка «Агропромдаш» делает огромный вклад в развитие промышленности, а также дает идеи для поиска новых решений, открытия очередных достижений в перерабатывающей и пищевой отраслях.
Tic tac
Любители драже Tic tac, раздражаются каждый раз, когда стараются достать из упаковки одно драже, а на ладонь высыпается минимум с десяток. Но настоящие знатоки охотно делятся секретом, как все таки достигнуть желаемого результата. Оказывается, на коробочке предусмотрена специальная выемка: благодаря ей, для того, чтобы съесть одну конфетку, достаточно просто перевернуть упаковку и в эту выемку свалится одно драже Tic tac.
Если вы правильно упаковали бизнес:
- Конверсия посадочных страниц повысилась — больше людей стали оставлять заявки.
- Поступает больше обращений — менеджеры начали закрывать на сделки больше лидов, чем раньше.
- Увеличилось число повторных продаж.
- О вас начали говорить — например, новые клиенты приходят по рекомендациям, компанию обсуждают на сторонних площадках или упоминают в статьях.
Главный принцип упаковки прост. Сделайте, чтобы ваш бизнес выглядел как единое целое на любых площадках и каналах, и постоянно улучшайте клиентский опыт. Тогда о вас заговорят как об экспертах, начнут узнавать, и продавать будет проще.
Коробка с лапшой
Сегодня на пике популярности у потребителей китайская лапша. Упакован этот продукт по-особому: картонная коробочка создана так, что ее можно одним движением полностью раскрыть и смело использовать в качестве тарелки. Из этой тарелочки можно кушать вкусную лапшу, а если что-то в ней останется – упаковку снова закрыть, и отправить в холодильник. От такой упаковки двойная выгода: она служит еще и как разовая посуда, которую можно просто выбросить, и не собирать в раковине грязные тарелки и чашки.
Классификация способов упаковки, технологических процессов и оборудования для упаковки
Завертка, фасовка и упаковка кондитерских изделий производятся с целью предохранения их от влияния влаги, посторонних запахов, механических повреждений, для обеспечения санитарно-гигиенических требований к изделиям и более длительного хранения, а также для придания изделиям привлекательного внешнего вида.
Фасовка и упаковка ряда сортов кондитерских изделий в пачки и коробки производятся также для удобства реализации этих изделий в торговой сети.
Завертка и фасовка кондитерских изделий (карамели, конфет, ириса, шоколада, печенья) на большинстве современных кондитерских предприятий Советского Союза механизированы и осуществляются с помощью различного оборудования.
Способы упаковки кондитерских изделий и упаковочное оборудование
В кондитерской промышленности применяются различные способы и виды механизированной завертки и фасовки кондитерских изделий (рис. 9. 1):
завертка карамели, конфет и ириса в рулонную парафинированную этикетку с двусторонней перекруткой концов этикетки— наиболее распространенный способ завертки (а);
завертка карамели и конфет в рулонную парафинированную этикетку с односторонней закруткой или в бантик — «саше» (б);
Читайте также: Как открыть производство макаронных изделий: бизнес-план
завертка карамели и конфет в рулонную парафинированную этикетку или флатовую красочную этикетку с заделкой концов этикетки «в уголок» (в);
завертка ириса и леденцовой карамели в рулонную парафинированную этикетку «в замок» с загнутым хвостиком (г);
завертка конфет в обтяжку в фольгу без бандероли или в обтяжку в фольгу с оклейкой бумажной красочной бандеролью (б);
завертка шоколадных плиток и других изделий в конверт — в красочную этикетку с подверткой и фольгой (е);
завертка печенья и вафель в пачку в красочную этикетку с пергаментной подверткой, в целлофан или полиэтиленовые пленки (ж)
завертка (с предварительной укладкой) карамельных леденцовых таблеток в тюбики (ролики) в парафинированную подвертку и флатовую красочную этикетку (з);
фасовка мелкоштучных изделий (карамели, драже) в картонные пачки из заранее отпечатанных и высеченных красочных заготовок;
фасовка мелкоштучных изделий (карамели, драже, монпансье) в пакеты из термоспаивающегося целлофана или различных пленок (и);
фасовка монпансье в жестяные коробочки; фасовка какао-порошка в картонные пачки с внутренним пергаментным пакетом и в жестяные банки.
Рис. 9. 1. Виды завертки и упаковки кондитерских изделий
Оберточные материалы могут быть рулонные или флатовые— заранее вырезанные отдельные красочные этикетки, подаваемые в заверточный механизм обычно вакуумными присосами из стопки.
В качестве оберточных упаковочных материалов применяются:парафинированная бумага различной плотности для
рулонных этикеток и подвертки, писчая бумага для флатовых этикеток, алюминиевая фольга, целлофан, термоспаиваюгцийся целлофан, полиэтиленовые пленки, картон, пергамент и под- пергамент, применяемые для внутренних пакетов или подвертки при фасовке или упаковке жирсодержащих изделий, таких, как какао-порошок, печенье и т. п.
Характеристика основных оберточных материалов, применяемых на наиболее распространенном заверточном и фасовочном оборудовании, приводится ниже, в характеристиках соответствующего оборудования.
Читайте также: Уоррен Баффетт: история успеха и правила инвестиций
В зависимости от ассортимента кондитерских изделий и перечисленных выше способов завертки и фасовки в кондитерской промышленности применяется многообразное оборудование, которое можно свести к следующим основным группам:
машины для завертки карамели, конфет и ириса, в том числе:
а) машины-полуавтоматы и автоматы для поштучной завертки карамели и конфет;
б)агрегаты для завертки (с предварительным формованием) ириса и леденцовой карамели;
в) автоматы для завертки (с предварительной укладкой) карамельных таблеток в тюбики или ролики;
машины-полуавтоматы для завертки плиточного шоколада и других видов шоколадных изделий;
машины-полуавтоматы и автоматы для завертки печенья и вафель;
автоматы для фасовки и упаковки различных мелких кондитерских изделий (карамели, драже, монпансье).
Кондитерские фабрики Советского Союза были оснащены заверточными машинами для карамели и конфет изготовления Харьковского завода табачного машиностроения, ирисоформующе- заверточными агрегатами , фасовочными автоматами Воронежского машиностроительного завода им. Ленина, а также машинами, полученными из ГДР, Польши, Англии, Франции, Италии.
Технологические процессы завертки и фасовки кондитерских изделий
Завертка кондитерских изделий может быть поштучной и групповой, когда несколько изделий строго ориентированы относительно друг друга.
При фасовке кондитерские изделия располагаются в оболочке из упаковочного материала хаотически.
При поштучной завертке изделия упаковываются в одну этикетку; в этикетку и подвертку; в этикетку, фольгу и подвертку. Перед завертыванием обертку прикладывают к изделию. Наиболее часто встречаются следующие варианты совмещений:
- обертка накладывается на изделие;
- обертка подводится под изделие;
- обертка прикладывается к боковой грани;
- обертка подводится с двух сторон изделия.
Упаковочный материал располагается симметрично или несимметрично относительно продольной оси изделия. При последующих операциях изделие обертывается или обтягивается.
Завершающей операцией процесса завертки является заделка концов обертки. Рассмотрим технологические процессы индивидуальной завертки изделий (с заделкой торцов вперекрутку, в уголок, по типу «саше» и др.), групповой завертки (незавернутых и предварительно завернутых изделий) и фасовки (в пачки, пакеты, коробки) кондитерских изделий.
Завертка с заделкой концов упаковочного материала вперекрутку. Изделие располагается несимметрично (рис. 9.2, а) под упаковочным материалом. После завертки изделия с трех сторон (рис. 9.2, б, в, г) вокруг изделия образуется трубка. После этого свободные концы упаковочного материала скручиваются на полтора оборота (рис. 9.2, д). Для облегчения развертывания готового изделия оба конца упаковки закручиваются в одну сторону. Чтобы развернуть изделие, достаточно потянуть за концы обертки.
Завертка изделий с заделкой концов этикетки «в уголок». Обертка располагается несимметрично относительно изделия (рис. 9.З, а) и поэтому после обертывания изделия по периметру (рис. 9.З, б, в) остается не подогнутой полоска упаковочного материала (рис. 9.З, г). Затем полоска подвертывается на боковую грань изделия (рис. 9.З, д). Это необходимо для предотвращения самопроизвольного развертывания упаковочного материала.
Рис. 9.2. Завертка изделий с заделкой концов вперекрутку
Далее формируют свободные концы трубки (рис. 9.З, е) и затем поочередно подгибают уголки (рис. 9.З, ж, з.). Образовавшиеся уголки во избежание раскрытия спрессовывают.
Завертка изделий с заделкой концов этикетки уголками, загнутыми на основание. Последовательность операции такой завертки показана на рис. 9.4. Заготовка обертки (рис. 9.4, а) прикладывается несимметрично к боковой грани изделия.
Рис. 9.3. Завертка изделий с заделкой концов «в уголок»
Одновременно с подверткой обертки вокруг граней (рис. 9.4, б, з, г, д) идет формирование уголков по торцам. Сформированные уголки сначала (рис. 9.4, е) располагаются под углом к широкой грани, а затем прижимаются к ней (рис. 9.4, ж) и закрепляются в таком положении (рис. 9.4, з).
Для того чтобы уголки не отгибались, изделие проходит через канал электронагревательного прибора. От воздействия температуры подплавляется парафин обертки, что при его остывании приводит к закреплению положения уголков.
Завертка изделий с заделкой концов этикетки по способу «саше».
Читайте также: Договор на открытие и обслуживание расчетного счета — структура, права и обязанности
На рис. 9.5 показана технологическая схема этого процесса завертки.
Сначала на изделие несимметрично накладывается заготовка обертки (рис. 9.5,а). Затем загибается вниз одна, меньшая, часть обертки
(рис. 9.5, б). Загнутой частью обертки огибают полупериметр изделия (рис. 9.5, в). Далее загибаются вниз части 1 и 2 (рис. 9.5, г, д), загибом частей 3 и 4 (рис. 9.5, е, ж) вокруг изделия образуется мешочек, открытый конец которого сначала сжимается (рис. 9.5, з), а при выполнении завершающей операции перекручивается (рис. 9.5, и).
Комбинированная завертка. Этот вид завертки (рис. 9.6) применяется чаще всего при упаковке шоколадных плиток, батонов, конфет «Бенефис» и
печенья. В этом случае фольга или подвертка образуют клапаны на основании, а этикетка завертывается бандеролью. Сначала изделие упаковывается подверткой с пяти сторожи, а этикетка бандеролью с трех (рис. 9.6, а), причем подвертка образует по четырем вертикальным ребрам глубокие
складки. Складки попарно прижимаются к торцам изделия (рис. 9.6, б, в). Сложенные клапаны закладывают на основание изделия (рис. 9.6, г). После этого последовательно подвертываются выступающие концы подвертки и этикетки (рис. 9.6, д, е).
В процессе выполнения последней операции края этикетки склеиваются, для чего внутренний край этикетки предварительно намазывают клеем.
Рис. 9.6. Комбинированная завертка изделий
Рис. 9.7. Поштучная и групповая завертка изделий
Поштучная и групповая завертка изделий (рис. 9.7). В позиции 1 упаковочный материал накладывается на изделие, в позициях II—IV осуществляется единичная завертка. В позиции V происходит комплектование группы (тюбика) из пяти изделий. В позиции VI от ленты отрезается заготовка оберточного материала и накладывается сверху на тюбик. В позиции VII осуществляется завертка тюбика. После завертки происходит склеивание нижнего продольного шва и клапанов по торцам.
Рис. 9.8. Фасовка изделий в пленочный материал
Такой способ может быть осуществлен либо в одной машине, либо в двух последовательно установленных машинах.
Фасовка изделий в пленочные материалы (рис. 9.8). Лента 4 термоспаивающегося целлофана, заправленная между вертикальной направляющей 3 и формующим цилиндром 2, при протягивании вниз сворачивается в трубку.
Образующийся при этом продольный шов 6 пакетной трубки склеивается путем прижатия и нагрева электроутюгом 5 при температуре 120—130 °С. Затем обжимается, нагревается и склеивается поперечный шов трубки электронагревателем 7, который одновременно стягивает трубку вниз. Из дозатора I автомата в трубку насыпается продукт.
Далее обжимается, нагревается и склеивается поперечный шов 8 трубки над продуктом. Отрезается заполненный продуктом пакет посредине верхнего склеенного поперечного шва 8 ножницами 9. При этом нижний заклеенный торец пакетной трубки становится донышком следующего пакета.
Готовые пакеты (см. рис. 9.1,и) поступают на приемный лоток.
При фасовке дозирование продукта производится по объему, массе или поштучно. Фасовка изделий может также осуществляться в жесткие пачки из картона (драже, карамель, какао-порошок).