Особенности возделывания растения в домашнем саду, на даче
Для выращивания ореха в саду или на даче никакой особой сложности нет. Достаточно, чтобы соблюдались следующие условия:
- Не слишком холодные зимы. Хотя зимостойкие и районированные сорта выдерживают температуру до -25-28 градусов, в целом орех недостаточно холодостойкая культура. Особенно нежелательны для него перепады температур: после оттепелей его холодостойкость значительно снижается, и при повторных морозах он выдержит не более – 15-18 градусов.
- Хорошая освещённость. Ореху требуется свет и простор, в загущенных зарослях он либо снизит урожайность, либо вовсе перестанет плодоносить.
- Умеренно рыхлая структурированная почва с толстым слоем гумуса. Орех не любит закислённые грунты, а на солонцах и вовсе погибает, даже не успев в первый раз зацвести.
- Достаточное количество влаги. Опасны одновременно и засуха, и переувлажнение (в болотах орехи не растут).
Но такие условия можно встретить на большей части Европейской России, а местами за Уралом. Поэтому сейчас грецкие орехи перестали быть сугубо южной культурой и могут выращиваться вплоть до Подмосковья, а при надлежащем уходе – и чуть севернее.
Важно!
Орехи не стоит сажать по одному – это дерево не относится к самоопыляемым, ему нужен «партнёр», желательно – другого сорта. Одиночный орех можно выращивать лишь если поблизости (не далее километра) растёт другой экземпляр.
Ореховый сад и бизнес на орехах
Многие люди мечтают открыть свой бизнес, но зачастую острой проблемой стоит выбор сферы деятельности. Бизнес по выращиванию и продаже орехов может стать достаточно выгодным, главное узнать все нюансы такого дела.
- Маленький стартовый капитал, главные затраты заключаются в том, что надо будет приобрести участок, саженцы и спецтехнику;
- Ореховые деревья неприхотливы, могут приносить хорошие урожаи и начинают плодоносить уже через 5-7 лет после посадки;
- Также такие деревья не прихотливы к погодным условиям и могут приносить урожай на протяжении 100 и больше лет;
- Орехи просто хранить, для этого достаточно найти сухое помещение с низкими температурами и хорошей вентиляцией;
- Низкая конкуренция бизнеса. Не многие предприниматели занимаются выращиванием орехов, в отличие от ресторанного или гостиничного дела;
- Орехи можно легко продать, потому что на них большой спрос не только в России, но и в зарубежных странах.
- Нельзя открыть бизнес без стартового капитала, хоть небольшие, но вложения все-таки потребуются;
- Плодоносить в полную силу деревья начинают только через 10 лет, поэтому многих пугает долгая окупаемость;
- Помимо участка потребуется наличие специальной техники, также, вероятнее всего придется арендовать склад для хранения.
Любая предпринимательская деятельность, направленная на получение дохода будет незаконной без прохождения процедуры государственной регистрации. Выращивание орехов относится к сельскохозяйственной деятельности, и выбор ОПФ напрямую зависит от количества земли:
- если во владении находится участок площадью меньше одного гектара можно организовать личное подсобное хозяйство (ЛПХ);
- если размер занимаемой площади больше 1 гектара можно образовать крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) или стать индивидуальным предпринимателем (ИП).
Независимо от формы собственности необходимо будет платить подоходный налог на прибыль. Учитывая специфику сферы деятельности, размер выплат будет составлять всего 6 процентов.
- для крестьянских фермерских хозяйств единый сельскохозяйственный налог;
- упрощенная схема налогообложения для юридических лиц, в том числе и для ИП.
Молодые саженцы ореха
Для начала, нужно подготовить все необходимое оборудование и материалы.
Продукт и урожайность
- расфасованные очищенные или неочищенные грецкие орехи для продажи внутри страны;
- ядра ореха в вакуумной упаковке можно отправлять для продажи за рубежом.
Рынок и конкуренция
Исходя из статистических данных, на мировом рынке существует огромная нехватка грецкого ореха, поэтому его сбыт не должен стать проблемой.
Конкуренция в бизнесе практически нулевая, потому что мало кто занимается выращиванием многолетних деревьев.
Бизнес может не приносить доход при наличии следующих причин:
- к условным рискам относятся глобальные изменения климата и погодных условий;
- человеческий фактор опирается на возможность появления случаев вандализма или воровства;
- деятельность вредителей грецкого ореха.
Спелый грецкий орех, готовый к сбору
Расчет прибыли
Чтобы выяснить будущую прибыль с орехового бизнеса сначала нужно посчитать затраты. Первоначальный капитал будет равняться:
- Составление проекта насаждений — 100 тысяч рублей;
- Проведение работ по подготовке земельного участка — 40 тысяч рублей;
- Подготовка посадочных ям — 35 тысяч рублей;
- Покупка 200 саженцев примерно по 500 рублей каждый — 100 тысяч рублей;
- Перевозка посадочного материала — 5 тысяч рублей;
- Посадка в открытый грунт — 35 тысяч рублей;
- Покупка 20 килограмм удобрений — 10-15 тысяч рублей;
- Для ухода за садом нужно нанять минимум 4-х человек, а поскольку работа считается сезонной, заработную плату они будут получать за 7 месяцев работы — 70 тысяч рублей нужно умножить на 2;
- Садовый пылесос для сбора урожая — 70 000 рублей;
- Станок для очистки орехов – 100 тысяч рублей;
- Проведение дренажной системы – 170 тысяч рублей;
- При отсутствии земельного участка его цена будет равняться — 200 тысяч рублей.
Итого: при наличии участка первоначальные затраты будут 810 тысяч рублей, а вот если его нет, то придется заплатить 1 миллион 10 тысяч рублей.
Затем каждый год будут следующие затраты:
- Подготовка и очистка почвы – 100 тысяч рублей;
- Расход на воду для полива – 150 тысяч рублей;
- Удобрения – 15 тысяч рублей;
- Охрана – 170 тысяч рублей;
- Зарплата работников – 140 тысяч рублей;
- Как только появятся первые орехи можно арендовать склад (20 тысяч в месяц) и нанимать машину для перевозки (20 тысяч с учетом нескольких поездок).
Итого: до получения первого урожая 575 тысяч в год, затем на аренду склада (на 2 месяца, больше не нужно, орехи уже точно будут проданы) уйдет 40 тысяч и на поездки 20 тысяч, то есть, начиная с 5 года, расходы будут 635 тысяч рублей.
В среднем, первый урожай орехов можно получить на 5 год после посадки, за все это время будет потрачено с учетом собственного участка 3 миллиона 100 тысяч рублей, без участка 3 миллиона 300 тысяч рублей.
Читайте также: Бизнес по выращиванию малины — рентабельность в России
Изначально, одно ореховое дерево дает 10 килограмм урожая, но через 5 лет плодоношения этот показатель увеличивается до 45 килограмм. Один килограмм очищенного ореха стоит 300 рублей, а от общего объема сбора половина будет скорлупа. Таким образом, закладка орехового сада происходит так:
5 год10*200=2000 килограмм1000*300= 300 000 рублей6 год15*200= 3000 килограмм1500*300=450 000 рублей7 год25*200=5000 килограмм2500*300=750 000 рублей8 год35*200=7000 килограмм3500*300=1 050 000 рублей9 год и последующие года45*200=9000 килограмм4500*300=1 350 000 рублей
Можно сделать вывод, что бизнес полностью окупит себя через 5 лет после начала плодоношения, но зато в будущем он на протяжении 100 лет будет приносить ежегодный стабильный доход в 700-800 тысяч рублей. Тем более такой вид деятельности считается пассивным и не требует обновления и введения инноваций.
Источник: https://profermu.com/sad/derevia/oreh/biznes.html
Какова урожайность, когда и как плодоносит?
Урожайность зависит от следующих факторов:
- Состав почвы. Чем богаче она – тем больше орехов можно ожидать.
- Возраст ореха. Поначалу он плодоносит мало, вырастает всего пара-тройка плодов. Постепенно их количество растёт, и на свой естественный пик ореховое дерево выходит в возрасте около 20 лет, поддерживая такой уровень примерно до 50-70 лет. Прекращения обычно не бывает: встречающиеся на Кавказе экземпляры возрастом в 600-700 лет приносят урожай до сих пор.
- Сорт ореха. Существуют высокопродуктивные разновидности, но встречаются и неудачные сорта.
В целом можно ожидать урожая в следующих пределах:
- На первом этапе (6-7 лет) – около 10 кг орехов.
- На втором (8-15) – от 15 до 20 кг.
- На третьем (15-20 и старше) – от 35 кг и выше.
Масса приводится для свежих орехов – вместе с зелёной оболочкой и с большим содержанием влаги в ядре. После сушки и очистки показатели снижаются примерно на треть.
Плодоносить орех начинает в зависимости от сорта:
- Скороспелые – могут дать первый урожай в 3-4 года.
- Среднеспелые – плодоносить начинают обычно в 5-7 лет.
- Позднеспелые – дают первые орехи в 10 лет и старше.
Здесь нужно учитывать: чем более скороспелым является дерево – тем, к сожалению, меньше урожайность с него. Орех не успевает в должной мере развиться, и потому приносит мало плодов.
Есть ряд агротехнических приёмов, позволяющих ускорить плодоношение (частое пересаживание, подсечка и т. д.) – но использовать их надо крайне аккуратно.
Когда орехи начнут плодоносить и что для этого нужно
Орех начинает плодоносить на 7 год после посадки. Обычно дерево, выращенное генеративным способом, не сохраняет материнские признаки. Устранить эту проблему и приблизить урожайность поможет прививка черенками или почками, взятыми с уже плодоносящего дерева подходящего сорта.
Это интересно:
Употребление грецких орехов при похудении: можно ли есть и в каком количестве
Как правильно сохранить свежий инжир, чтобы он не испортился
Оптимальные условия для возделывания
Для того, чтобы ореховое дерево давало хороший урожай и правильно развивалось, необходимо сочетание следующих условий:
- Оптимальное количество тепла. Орех страдает от сильных морозов – но и чрезмерная жара ему тоже неблагоприятна. Поэтому, например, его не выращивают в Африке: там вместо него в пищу употребляется коула – растение с очень похожими плодами, относящееся, однако, совсем к другому семейству.
- Большое количество света и простора. Орех крайне плохо переносит затенение, а крона у взрослого дерева будет минимум 10 м в диаметре – это надо учитывать при закладке сада.
- Необходимое количество влаги. В засушливые годы орех придётся поливать, внося в приствольный круг не менее 30 л воды ежедневно.
- Оптимальный почвенный состав. В крайнем случае, его можно исправить с помощью известкования (против кислой почвы), внесения песка (на тяжёлых глинистых почвах) и удобрений (на бедном грунте), но надо помнить: корни грецкого ореха охватывают как минимум площадь проекции кроны, так что переделывать придётся много.
Плодовитые сорта грецкого ореха дают большую урожайность и прибыль
Выращивание плодовитых сортов грецкого орехаприносит стабильный доход на протяжении многих лет. В самом начале организации деятельностинеобходимо разбираться в ореховых сортах, всем желающим воплотить вжизнь данную бизнес идею. Природные сорта грецкого ореха плодоносят напротяжении трехсот лет (такое одно дерево может дать 500кг.
), а штучныеплодовитые сорта – более 50 лет (такие деревья дают по 50кг.). Этотбизнес вы можете передать своим детям и внукам. Большинство ореховыхсортов неприхотливые многолетники и устойчивые к морозам. Существуютдаже плодовитые белорусские сорта грецкого ореха, которые прекрасноплодоносят в тех краях.
Данный вид бизнеса имеет резедуальный(пассивный) тип дохода. Один раз вы посадили деревья и потом толькоухаживаете за ними, а доход получаете каждый год. Поэтому успешностьбизнеса будет, в первую очередь, определятся урожайностью тех или иныхсортов, которые вы выберете для ваших климатических условий.
Плодовитыми сортами грецких орехов вы улучшите эффективность бизнеса изначительно раньше выйдете на рентабельность. Известно, что страналидер по производству грецких орехов – это США. Там средняяурожайность составляет 3,4 тонны с гектара. Соответственно из такогоурожая выходит половина массы белых ядер. Хотя в зависимости от сортовмогут быть разные результаты.
Спрос на грецкие орехи растет с каждымгодом. За сбыт полученной продукции переживать не приходится. Ореховыеплоды обладают целебными свойствами и активно используются в медицине ифармакологии. Грецкими орехами в старину лечили многие болезни, делалииз них целебные настойки. Ученые уже давно признали грецкий орех самымполезным в мире.
Кроме того потребление орехов с каждым годом растетособенно в европейской зоне. По этой причине Польша недавно увеличила втри раза площади под саженцы грецких орехов. Годовая норма потреблениягрецкого ореха в рацион человека по общепринятым стандартам –минимум 3,6 кг. Ядра грецкого ореха богаты на йод, что очень хорошовлияет на эффективную работу мозга.
Так же в них много полезныхмикроэлементов, которые стимулируют работу головного мозга. Об этомнапоминает нам форма самых ядер. Всем известно, что орехи очень хорошовлияют на потенцию и содержат много витамина Е. Во времена голодомора,благодаря грецким орехам выжили многие семьи.
Обильное количествобелка, жиров, витаминов и микроэлементов в грецких орехах, хватало дляполноценного человеческого рациона питания в экстремальных условиях.Люди тогда добавляли грецкие орехи в скудную еду и так спасали многочеловеческих жизней.
Обзор плодовитых сортов грецких орехов
Существует много различных, плодовитых сортов и видов грецких орехов.Каждый год селекционеры ищут новые свойства для ореховых плодов идеревьев. Удачные сортаполучились привлекательнымидля инвестирования в ореховыйбизнес. К особенно плодовитым орехам относится сорт Идеал. Егоурожайность в двадцатилетнем возрасте достигает 120 кг., с одногодерева. Притом плоды стандартной формы.
Средняя масса ядер также безособенностей 10,4 Грамма и составляет 50.1 % от массы плода с тонкойскорлупой, которая легко раскалывается. Такие высокие показателиурожайности свидетельствуют о том, что в ранние периоды плодоношенияего урожаи будут лучшими по сравнению с другими сортами. К тому же онначинает плодоносить (при правильной форме кроны и хорошем уходе) ужевозрасте 2 года.
В то время как другие сорта начинают давать урожай нераньше, чем 4 года. Саженцы сорта Идеал можно приобрести уже впятилетнем возрасте, чтобы получать высокие урожаи как можно раньше.Плодовитый сорт Идеал имеет прекрасные вкусовые показатели. Его деревосвободно переносит порозы до -35 градусов в зиму. Из важныхособенностей также следует отметить высокую стойкость к заболеваниям.
Его очень любят использовать селекционеры в качестве подвойногоматериала для выведения новых сортов. Но в бизнесе нельзя хранить всеяйца в одной корзине. И к вашему саду можно добавить еще несколькоплодовитых сортов с другими особенностями и сроками созревания. Так вашбизнес будет более эффективен и надежен. Например, можно добавитьплодовитые саженцы сорта Великан.
Он имеет поздний срок созревания. Этаособенность дает Великану хорошую регулярность урожайности по годам.Плодоносить начинает довольно поздно на 5-6 год, но деревобыстрорастущее и мощное. Благодаря крупным плодам массой 30гр. сортВеликан получил свое название и высокую урожайность, которая частодостигает 30 центнеров/га. Толщина скорлупы при этом составляет всего1мм.
В таблице можно рассмотреть другие перспективные и плодовитыесорта грецких орехов для выращивания бизнеса.
Наименование плодовитого сортаУрожайностьГод вступления в плодоношенияВысота деревав 20-летнем возрастеКронаПлоды орехиразмермасса ядравыход ядраскорлупасодержаниежирного маслабелкаБулганакв пятилетнем возрасте— 2,6 ц/га, в 20-летнем возрасте — 36,1 ц/гана пятый-шестой8-9 мокруглая, средней густотыкрупные12-13 г.58%тонкая70%22,7%Бурлюкв 7-летнем возрасте —3,1 ц/га, а в 19-летнем — 41 ц/гана шестой—седьмой7-8 мзаполненная, округло-пониклая,скелетные ветки под углом 45-50°крупные11-12 г.52%тонкая, прочная65%27,8%Аркадв 7-летнем возрасте —2,7 ц/га, в 22-летнем — 46 ц/гана седьмой5-7 мшироко-округлая, среднейзагущенности, скелетные ветки под острым угломсредние10 г.52%прочная69%18,9%Боспорв 8-летнем возрасте урожайность— 4,5 ц/га, в 22-летнем — 50 ц/гавосьмой11 мокруглой формы, среднейзагущенности скелетные ветки под острым угломсредние10 г.52 %тонкая, прочная70%19,3%Вировскийв 7-летнем возрасте —3,6 ц/га, в 20-летнем около 32 ц/гаседьмой9-10 мокруглой формы, скелетные веткипод углом 50-60 °средние10 г.60%тонкая, прочная63-64%19,1%Колесниковскиив 8-летнем возрасте —3,2 ц/га, в 20-летнем — 24 ц/гавосьмой7-8 мдостаточно широко-округлаясредние9,1 г.64,6%тонкая68,9%16,1%Крымский Крупныйв 7-летнем возрасте —3,5 ц/га, в 20-летнем — 28,9 ц/гаседьмой9-11 мкомпактная, скелетные ветки подуглом 60-50°крупные11,5-12 г.63,5%тонкая, прочная65,1%17,6%
Красен сорт своими плодами и урожаем.Величина ядра варьируется вкачественных параметрах. К примеру, чем больше ядро, тем выше егокачество. Среднестатистический размер ореха составляет около 35 мм. Вкачественные параметры включают и толщину скорлупы, а также степеньзаполнения ядром самого ореха. Пустые или наполовину заполненные ядром– такие сорта следует выбраковывать. Будущему специалисту поорехам, следует учитывать: насколько легко сердцевина извлекается изсамого ореха. Чем тоньше скорлупа теп больше ценят орех. У черных исерых грецких орехов толстая скорлупа и ядро сложно извлекается.Калифорнийскими селекционерами были выведены орехи с так званой«бумажной скорлупой». Сорт получил название«Сайта Роса Софт Шел». Он так же относится кплодовитым сортам. За счет тонкой скорлупы «Сайта Роса СофтШел» дает лучшие урожаи чистого ядра, чем всеми известныйфранцузский сорт «Франкетт». Но фермеры столкнулисьс другой проблемой, «бумажные» сорта орехов легко имассово съедают птицы. Также следует учитывать цвет самого ядра. Цветдолжен быть светлым, без пятен и коррозий, и разнообразных грибков. Неследует отбрасывать и вкусовые характеристики ореха. Он не должен бытьгорьким или приторным. Очень ценятся орехи со сладковатым вкусом.
Ореховым, плодовитым сортам необходима технологическаяподготовка почвы перед посадкой
При условии хорошего дренажа, для выращивания большинства плодовитыхсортов грецкого ореха подойдет любая почва. Если последождя на почвеостаются лужи, значит в ней большое количество содержания глины. Водамедленно упитывается в землю, но и так же медленно уходит из нее. Такуюземлю можно существенно изменить с помощью удобрений: компоста, навоза,торфа.
Слой для удобрения надо увеличивать по мере роста дерева. Вашплодовитый ореховый сад многолетний. Заранее выбирайте иподготавливайте место для него. В целом все похоже как для других садовплодовитых деревьев. Удаляйте сорняки, вспахайте землю прокультивируйтеее, правильно удобряйте. На очень хорошей почве схема высадкисоставляет 5 Х 4 м. , 5 Х 5 м.
(учитывайте форму и тип сорта и егокроны). На бедных почвах схему придется расширить до 7 Х 7 м. иногдадаже до 7 Х 8 м. Ряды должны быть направлены в правильном направлениисевер – юг. Это даст наилучший угол дневного освещения идеревья получат достаточно света. В этом же направлении делаемпосадочные ямы диаметром 40см. глубиной 80см.
За 2 дня до посадкисаженцы должны постоять в воде. А вам в это время следует передпосадкой саженцев добавить удобрения прямо в посадочную яму. На 10-15кгперегноя, 40-60гр действующего вещества фосфорных и 20-30г. калийныхудобрений. Все это перемешиваем с землей и заливаем водой на 40 литрови дать выстоятся два дня.
Органические удобрения идеально изменяютструктуру почвы. Улучшают влагозадержание на легких почвах. Выбираясаженцы, учитывайте размер корня. Важно чтобы корневая шейка(промежуток между корневой системой и стволом дерева) была над уровнемземли. Во время посадки плотно засыпайте рыхлой землей посадочную яму.
Сделайте лунку вокруг ствола дерева и обильно полейте водой 40 литров.Для сохранения влаги сверху положите скошенную сухую траву.
Грецким орехам реклама не нужна: обзор ситуации на рынке
Грецкий орех уже многие годы успешно занимает лидирующие позиции нарынке самых рентабельных культур в современном садоводстве. Насегодняшний день дефицит грецкого ореха вЕвропе составляет 100 000тонн ядер плодов. Постоянный рост уже и так высокой потребностигарантирует высокий спрос выращенной продукции.
При относительнонебольших инвестициях можно стабильно получать высокие доходы напротяжении десятков лет, которые еще поддерживаются беспроблемнойреализацией. Каждые 5 лет прибыль увеличивается в среднем на 45% (взависимости от выбранных сортов и климатических условий), по мере ростасамих деревьев и роста их плодоношения.
Молодое семилетнее деревогрецкого ореха даст урожай приблизительно 17 кг. (в зависимости отплодовитости сорта может достигать до 20кг.). На одном гектаре можнопосадить до 200 деревьев. Так средняя урожайность с одного гектарасоставит 3,4 тонны. Закупочная цена нечищеных грецких орехов сегоднясоставляет 1,5 доллара за 1кг.
Читайте также: Как придумать название шоурума: идеи, советы, рекомендации
В итоге уже в первый год можно выйти нарентабельность с помощью полученных доходов от вложенных средств. Они унас составили 5000$ в год с одного гектара. Кроме того в среднем скаждым годом прибыль будет увеличиваться. Уже после перовой пятилеткимы сможем получить до 7250$ прибили. Следующая пятилетка принесет еще+45% урожайности и доходности.
Посадите маленький ореховый сад на 5гектарах земли и он будет обеспечивать всю вашу жизнь и жизнь вашихдетей и внуков. С каждым годом все эффективней и богаче вырастает вашбизнес. Он приносит много пользы: вам и вашей семье финансовуюнезависимость, природе кислород, людям полезный продукт и лекарства.Ореховые листья и почки применяются в фармакологии.
Кора с ореховогодерева используется для производства натуральной краски. Данный видбизнеса не только комфортно приносит прибыль с перспективой постоянногороста, но и много пользы приносит людям и окружающей среде, что делаетего гуманным и востребованным.
Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/sorta-gretskikh-orekhov
Сорта
Селекционерами выведено множество разновидностей этой культуры. Чтобы не перечислять все, упомянем, как они делятся и по каким особенностям лучше выбирать.
- По устойчивости к холодам:
- обычные;
морозоустойчивые.
- По скорости плодоношения:
- раннеспелые (например, «Идеал» или «Изобильный»);
среднеспелые («Заря Востока», тот же «Астаховский» и т. п.);
- позднеспелые (практически все сорта традиционной селекции Кавказа и Закавказья, Молдавии и южной части Украины).
- По типу плодоношения:
- обычные;
латеральные (то есть дающие орехи и на боковых молодых ветках).
- По размеру:
- обычные;
низкорослые (карликовые).
Легко переносят холод, например, «Великан», «Левина», «Садко», «Астаховский».
Чем севернее планируется посадка – тем более ранние сорта следует выбирать, иначе есть риск, что урожай не вызреет.
Латеральный тип позволяет увеличить урожайность – однако растёт и риск гибели завязей, поэтому выращивают обычно их преимущественно в южных регионах.
Последние удобны для небольших участков и для северных регионов (их проще укрыть от морозов). Обычно карликовые орехи являются и скороплодными – таков, например, сорт «Кочерженко» украинской селекции. Он оптимален для северных регионов выращивания.
Совет
Лучший способ выбрать сорт для своей местности – поинтересоваться у садоводов, что именно они выращивают и каковы успехи. Заказывать саженцы или семена издалека нежелательно: сорт, скорее всего, окажется нерайонированным.
Как правильно их проращивать
Если в открытом грунте орехи начинают проращивать в осенний период, то дома это делают весной после стратификации. Существуют разные способы посадки растения в квартире.
Разные способы
Большинство садоводов считает, что легче всего прорастить орех, посадив его сразу в горшок с землей. Для этого используют пластиковую емкость, деревянную или глиняную кадку глубиной около 30 см. Тару заполняют почвосмесью, приготовленной из:
- 3 частей торфа,
- 3 частей садовой земли;
- 1 части перегноя.
Компоненты смешивают и прокаливают в духовке или поливают темно-розовым раствором марганцовки. Посадочную емкость обдают кипятком или замачивают в крепком растворе марганцовки.
Важно! В дне емкости для посадки обязательно должны быть дренажные отверстия.
Для посадки понадобится дренаж, например, колотый кирпич, мелкий щебень, битая керамика, крупный песок, специальный покупной дренаж для растений. Его тоже дезинфицируют.
Пошаговая инструкция по посадке:
- Горшок заполняют слоем дренажа высотой не менее 5 см. Остальной объем заполняют грунтом.
- Посадочный материал высаживают в индивидуальные емкости на глубину 7-9 см. Орех укладывают набок.
- Грунт обильно поливают водой комнатной температуры. Некоторые садоводы при первом поливе добавляют в воду стимулятор роста («Эпин», «Корневин», «Растворин»).
- Емкость накрывают пленкой и убирают в теплое, светлое место. Грунт поливают по мере высыхания. Чтобы не образовывалась плесень, его проветривают.
После прорастания орех начинают закалять. Для этого приоткрывают пленку, постепенно увеличивая время такого проветривания. Затем ее полностью убирают.
Прорастить орех можно в воде. Делают это в конце зимы или начале весны, когда отопление еще работает. Для этого:
- Банку на треть заполняют теплой водой. В нее помещают орех, герметично закрывают крышкой и ставят на батарею. В таком виде посадочный материал оставляют на 2-3 дня. За это время он должен пропитаться влагой, а створки скорлупы — приоткрыться.
- По истечении 3 дней всю воду из банки выливают. На дно емкости наливают 0,5 см теплой воды, затем помещают в нее посадочный материал. Крышку оставляют приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Через 10-14 дней должен появиться и отрасти росток.
- Вместе со скорлупой его пересаживают в емкость с землей так, чтобы отросшая часть находилась над поверхностью грунта. Растение держат в теплом светлом месте, по мере необходимости поливают.
Зеленый (недозрелый) грецкий орех, который используют для приготовления варенья, не подходит для посадки. Его ядро еще не сформировано, поэтому он не даст ростков.
Уход при проращивании
Чтобы ростки не только выглядели, но и были здоровыми и крепкими, хорошо прижились после высадки в открытый грунт или большую емкость, важно за ними правильно ухаживать и обеспечить оптимальные условия:
- Освещение. Светолюбивое ореховое дерево даже на этапе выращивания саженца должно получать достаточно света. Лучше всего держать его на южном или западном подоконнике. Если такой возможности нет, используют люминесцентные лампы.
- Температура. Дерево хорошо чувствует себя при комнатной температуре. Если на улице тепло, помещение обязательно проветривают.
- Закалка. Ореховое дерево начинают выносить на улицу, когда температура воздуха достигнет +15°C. На ночь растение заносят. Летом, когда ночи тоже теплые, можно оставлять орех и на ночь. Тогда растение легко переживет пересадку в открытый грунт. Полезно выносить на улицу и комнатный орех.
- Поливы. Ростки поливают по мере высыхания грунта под корень. Важно, чтобы почва не пересыхала, но влага не застаивалась.
- Мульчирование. Чтобы дерево сформировало крепкую корневую систему, которая быстро адаптируется к новым условиям после пересадки, его основание мульчируют торфом.
- Подкормка. Раз в 2 недели вносят комплексные удобрения, содержащие калий. Для ростков используют концентрацию в половину нормы.
Подходящий грунт
Оптимальными для выращивания будут следующие показатели:
- По составу и типу почвы – лучше всего суглинок и глинистый чернозём с глубоким гумусным слоем. Допустимо выращивание на всех типах чернозёмов и серозёмов, вплоть до дерново-подзолистых почв Полесья (этот регион Белоруссии можно считать крайней северо-западной точкой ареала выращивания), на песчаной и супесчаной почве (при условии достаточной подкормки).При неглубоком (менее метра) залегании плотных пород практически всегда будет наблюдаться усыхание вершины.
- Предпочитает карбонатные нейтральные или слабощелочные почвы, на кислых может потребоваться предварительное известкование. Оптимальная кислотность – от 6 до 8,2 pH.
- Влажность. Орех хорошо растёт на сильно увлажнённых (до 1000 мм осадков в год) почвах, в сухое время требует полива. Однако при застаивании воды растение погибает. Также нежелательно выращивание при неглубоком (менее полутора-двух метров) уровне грунтовых вод.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая осуществляют ближе к осени. Собирают только те плоды, кожура на которых треснула. Прочие плоды собирать не рекомендуют, они считаются недозревшими и долго не хранятся. Собирают орехи в несколько этапов по мере созревания. Для более эффективного сбора используйте шест с мешочком на конце. Так вы сможете собрать больше, не причинив вреда дереву. Опавшие орехи следует собрать в первую очередь пока они не загнили.
После сбора, с орехов снимают кожуру и сушат равномерно, рассыпав на бумаге или ткани. Сушат орехи примерно неделю, равномерно переворачивая. В скорлупе орехи хранятся дольше, однако, принцип хранения одинаков. Хранят орех в сухом, затенённом месте.
Как правильно выбрать место для посадки?
В природе грецкий орех обычно растёт на склонах гор и холмов, при этом его корни очень хорошо укрепляют грунт. Этим можно воспользоваться при выборе места. Также надо исходить из следующего:
- Ни в коем случае нельзя сажать орех ближе 3-5 м от дома или хозяйственных построек. Мощная корневая система просто разрушит фундамент, даже если он отлит из армированного бетона.
- Нельзя сажать орех в котловине, куда стекает сверху холодный воздух, иначе он зимой просто вымерзнет.
- При посадке орехов надо учитывать, что это обычно высокое дерево с раскидистой кроной. Если он будет расти в южной части сада, он затенит его для других растений.
- При посадке на южных склонах велик перепад температур, молодые орехи получат и обмерзание зимой, и солнечные ожоги летом. Поэтому на холмах их лучше сажать на северном склоне.
- Расстояние между двумя орехами – не менее 5 м. При промышленном выращивании их обычно сажают по углам прямоугольника 10 на 12 м.
- Орех сильно обедняет почву, поэтому выращивать под ним ягодные кустарники вряд ли выйдет, хотя смородина и может вызревать. Абсолютно не переносят соседство грецкого ореха кизил и сливы, груши и яблони тоже значительно угнетаются.
Посадка грецкого ореха
Лучший способ размножения – получение культуры из семян. В этом случае можно быть уверенным, какие плоды получишь в итоге. Подберите дерево и соберите с него несколько экземпляров плодов. Выросший из таких плодов саженец будет хорошо акклиматизирован к местным условиям.
Чаще всего грецкий орех рекомендуют сажать в открытый грунт в весеннее время, однако в южных областях данную процедуру можно произвести и осенью. Если имеется хороший слой, предназначенный для дренажа, то состав почвы может быть абсолютно любым. Если почва глинистая, то для ее улучшения рекомендуется внести компост либо торф. При выборе подходящего для посадки места следует учесть, что оно должно быть хорошо освещенным, так как данное дерево очень любит свет, и высадка в затененное место может привести к гибели саженца. Наиболее богатый урожай дают те грецкие орехи, которые стоят особняком в самом солнечном месте. Также следует учесть, что грунтовые воды на месте посадки не должны располагаться слишком близко к поверхности земли. Оптимальная кислотность почвы для данного растения рН 5,5–5,8.
Следует помнить, что цветение мужских и женских цветочков происходит неодновременно. В связи с этим очень хорошо, если где-то поблизости (на расстоянии 200–300 метров) растет грецкий орех другого сорта. Преодолеть такое немалое расстояние пыльце поможет ветер.
Прежде чем высаживать саженцы их необходимо хорошенько осмотреть. Корни и побеги, на которых имеется гниль, а также сухие и больные надо обрезать. Затем корневую систему надо погрузить в глиняную болтушку, густота которой должна быть, как у сметаны, приобретенной в магазине. Для того чтобы приготовить болтушку надо смешать воду с 3 частями глины и 1 частью перепревшего навоза. При желании в нее можно влить средство, которое стимулирует рост растения (Эпин либо Гумат).
На то, какая величина будет у посадочный ямы, влияет состав грунта. На почвах насыщенных питательными веществами глубина и диаметр ямки должен быть 0,6 метров. Если же грунт не отличается своей высокой плодородностью, то необходимая глубина и диаметр посадочный ямы — 1 метр. При выкапывании ямы верхний слой почвы, насыщенный питательными веществами, надо убрать в сторону, что бы он не смешался с нижним слоем (его можно выкинуть). В грунт верхнего слоя надо добавить перегной (компост) и торф в соотношении 1:1:1 и все тщательно перемешать.
Читайте также: Как составить бизнес план интернет бизнеса?
Но при этом помните, что свежую органику использовать нельзя. Затем в этот же грунт надо внести 0,8 килограмм хлористого калия, 2,5 килограмма суперфосфата, 0,75 килограмм доломитовой муки и 1,5 килограмма древесной золы. Все хорошенько смешайте. Этот объем питательных веществ, внесенных в почву во время посадки, будет питать грецкий орех на протяжении первых 3–5 лет. За это время у дерева система корней разовьется и разрастется настолько, что сможет добывать необходимые для роста и развития питательные вещества самостоятельно. Подготовленную посадочную ямку нужно до верха засыпать такой земле смесью, а затем в нее надо влить 15–20 литров воды.
Когда сажают в разных регионах?
Орех может сажаться двумя способами:
- Весенняя посадка – обычно для саженцев.
- Осенняя посадка для семян. Она обеспечивает отличную адаптацию к микроклимату, но годится только для южных регионах, где нет риска гибели семян зимой. Севернее Воронежа обычно семенами не сажают.
Весной
Сроки весенней посадки ореховых саженцев для разных регионов зависят от климата – почва должна стабильно прогреться до 10 градусов. Обычно по весне орехи сажают:
- На юге – с конца марта по середину апреля.
- В средней полосе России – вторая половина апреля – начало мая.
- Сибирь – начало мая.
- Урал – конец апреля – начало мая.
Осенью
Осенние сроки посадки:
- Для юга – октябрь-ноябрь. Ориентироваться можно по времени листопада.
- В средней полосе – конец сентября – начало октября.
- Сибирь и Урал – обычно осенняя посадка не практикуется. Можно попытаться посадить в середине сентября.
Важно!
В Сибири и на Урале при осенней посадке потребуется укрывать всходы зимой.
В чем преимущества карликовых сортов грецких орехов? характеристика самых популярных видов
Грецкий орех диетологи относят к ценной пищевой культуре. Его ядра не только вкусны, но и обладают богатым химическим составом. В 100 г ореха содержится 20% суточной нормы белка, 78% жиров и 4% углеводов, а также минеральные вещества: магний, кальций, калий, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, Омега-3, алкалоиды, жирные кислоты и дубильные вещества.
Выращивая разные плодовые культуры, многие дачники задаются целью пополнить коллекцию плодового сада деревьями грецкого ореха. У этой культуры есть множество сортов, отличающихся по срокам созревания, морозостойкости и высоте. В последнее время особую популярность набрала группа низкорослых сортов.
Что значит низкорослый сорт?
Группа низкоросов объединяет в себе деревья, отличающиеся не только компактными размерами, но и имеет ряд отличительных особенностей, о которых огороднику желательно знать.
Определение и общая характеристика
Низкорослые или карликовые сорта грецкого ореха имеют множество преимуществ перед обычными сортами. Они отличаются:
- медленным нарастанием основного годового прироста;
- весенне-летним циклом роста;
- маленькой высотой взрослого дерева и компактностью кроны;
- ранним возрастом вступления в плодоношение (при правильно организованном уходе, деревья дают урожай уже на 3 год);
- сортовые особенности передаются даже при семенном размножении;
- высокая способность к укоренению вертикальных отводок;
- удобством сбора урожая.
К недостаткам культуры относят маленькую продолжительность жизни (всего 20-25 лет), мелкие размеры плодов и более низкие вкусовые качества ядра.
Описание внешнего вида ореховых деревьев
Низкорослый грецкий орех представляет собой дерево, высотой не более 5 м. Карликовые формы вступают в плодоношение на 2-3 год, имеют преимущественную закладку плодовых почек.
Плоды обладают тонкой скорлупой и гораздо мельче обыкновенных сортов (средний вес – 10-15 г). Это идеальное решение для закладывания “интенсивного” плодового сада. На небольшой площади при использовании современных технологий ухода карлики способны дать более высокие урожаи, чем обыкновенный грецкий орех.
Урожайность
У низких грецких орехов женские соцветия появляются во всех пазушных почках побегов прироста этого года. Это значит, что плоды будут располагаться на всех вершинах боковых побегов. Плоды завязываются гроздьями, как виноград. В каждой грозди формируется от 6 до 17 штук орешков. В зависимости от выращиваемого сорта, показатели урожайности варьируются в пределах от 4 до 6 т с 1 га в год.
Где можно выращивать?
Карлики начали свое распространение на родине, в средней Азии, а сегодня и российские дачники могут подобрать районированный сорт к климату своего региона.
Эта культура с успехом выращивается в Прикавказье, республике Крым, Липецкой, Брянской, Тульской областях.
Для жителей Московской и Ленинградской областей низкорослые формы культуры являются единственным не подмерзающим вариантом. Среди растений, зарегистрированных в Госреестре селекционных достижений, есть районированные сорта для этих регионов. Он создан специально для холодных зим и зон рискованного земледелия.
На просторах интернета много информации по поводу попыток выращивания грецкого ореха в регионах Сибири и Урала. Однако, не стоит забывать, что это всего лишь единичные пробные опыты, пусть даже успешные.
Популярные низкорослые сорта
Как и у обыкновенных сортов, у низкорослых форм грецкого ореха есть сорта с разными сроками созревания.
Скороспелые
Ранние сорта, в зависимости от района выращивания, созревают в конце августа – начале сентября.
Иван багряный
Дерево имеет раскидистую крону правильной формы, вырастает в высоту до 2-2,5 м. Сорт получен от исходного сорта Идеал. Вступает в плодоношение на 2 год. Орехи можно собирать во второй половине августа (на юге Украины).
Каждая гроздь несет 5-7 орешков. Средняя масса ореха – 7,7 г, длина – 12 см. Оболочка ореха тонкая, 1,2 мм, при полной зрелости раскалывается. Ядро белого цвета, сладкое. Сорт отличается повышенной морозостойкостью, хорошими товарными качествами.
Урожайность – 30-40 кг с одного (взрослого) дерева.
Скороплодный (И. П. Левина)
Районированный сорт для Московской области и других регионов средней полосы России. Растения высотой 4,5 м. На 4 год дает первый урожай.
Отличается крупными плодами (5-6 см), тонкой, почти бумажной кожурой, высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям и болезням. Зимостойкость очень высокая (выдерживает морозы до – 35 °C).
Кроме этого, сорт дает устойчивый урожай до 15 кг с дерева.
Идеал
Самый популярный среди отечественных дачников сорт. Дерево вырастает от 3 до 5 м в высоту. На 2 год жизни дает первый урожай. В последующие годы радует стабильным урожаем тонкокорых орехов.
Растения, достигшие 10-15-летнего возраста при хорошем уходе и правильном месте посадки дают до 120 кг плодов с одного дерева! При этом, сорт не боится русской зимы.
Он спокойно выдерживает морозы до -32 °C (при температуре -35 °C погибают только цветочные почки).
При всех своих достоинствах сорт Идеал очень светолюбив и боится застоя воды.
Растению необходимо открытое высокое (низины, где после схода снега долго стоит вода, недопустимы) место, освещенное солнцем в течение большей половины дня.
Среднего срока созревания
Уборку орехов среднеспелых сортов начинают в конце сентября-начале октября.
Кочерженко
Сорт киевской селекции, отличается умеренным ростом и компактной кроной. Ценится садоводами за крупные орехи (массой до 25-30 г), не характерные для карликов.
Сердцевина ореха заполняет всю площадь под скорлупой без пустот. Скорлупка тонкостенная, сливочно-соломенного цвета. Выход ядра – 53%.
Деревья обладают повышенной устойчивостью к основным болезням грецкого ореха и выносит морозы до – 30 градусов.
Изящный
Подходит только для Украины и юга России. Боится сильного переохлаждения и морозов. Растения до 5 м высотой, с куполообразной объемной, густооблиственной кроной. Начинает плодоносить на 5 году жизни. Взрослый экземпляр дает до 20 кг орехов. Средний вес орешка без скорлупы – 11 г. Сбор плодов приходится на 3 декаду сентября.
Садко
Сорт выведен специально для Подмосковья и других регионов с холодными зимами. Вырастает до 4 м, плодоносит на 3 год. Стабильно плодоносит и не подмерзает в умеренном климате. В середине сентября поспевают крупные продолговатые орехи с тонкой кожурой и сладким вкусом. Взрослое дерево все усыпано орехами.
Позднеспелые
Обычные поздние сорта грецкого ореха созревают в начале-середине ноября и не подходят для садовых участков России. Карликовые поздние формы готовы к уборке в начале-середине октября. Их с успехом выращивают жители юга России и теплых регионов средней полосы (Липецкая область).
Орехи поздних сортов отличаются крупными размерами и высокими товарными качествами.
Карлик 3
Культура отличается слабым, медленным ростом. К 20 годам растение достигает высоты всего в 2,5 м. Крона компактная, шаровидная, составляет 1,8-2,0 м в диаметре. Зацветает во второй декаде мая.
Орехи среднего размера, массой до 12 г, округло-продолговатой формы. Кожура тонкая, соломенной окраски. Орех из оболочки извлекается целым, без затруднений. Вкусовые качества высокие. Выход ядра – 43%.
Урожайность -50 ц с 1 га.
Карлик 5
К 20-летнему возрасту деревья достигают роста 1,8 м. Орехи имеют тонкую оболочку светло-коричневого цвета, массой 10,5 г. Ореховое содержимое имеет приятный вкус, извлекается из скорлупы целиком. С 1 га можно собрать 40 ц.
Чандлер
Сорт распространен в США, но с успехом выращивается и в других районах с теплой и мягкой зимой. “Чандлер”, поступающий к реализации на Украине и в России, привит на украинские адаптированные сорта.
Взрослые деревья могут достигать 6м. Урожайность – 20 кг с дерева. Орехи продолговатой формы, созревают в конце октября-начале ноября. Первый урожай дает на 2 год.
Засухоустойчивый, морозоустойчивый (до – 25°C), устойчив к ожогу листьев и антракнозу.
Как правильно растить и ухаживать?
Технология выращивания будет зависеть от того, какой посадочный материал использовался.
Как развести из саженцев?
Саженцами сажают при товарном выращивании и при посадке в северных регионах. Высаживают обычно их по весне, используя следующую схему:
- Для дач и садов – ряд, тянущийся с запада на восток с расстоянием между посадочными ямами не менее 5 м.
- Для плантаций – сетка 10 на 12 м.
Саженцы используются одно- и двухлетние. При выборе надо обратить внимание на следующее:
- Единственный ствол. Если саженец раздваивается – это приведёт к обмерзанию зимой нижних веток, а по мере роста может начаться и раскол дерева.
- При использовании привоев стык между привоем и подвоем должен хорошо срастись.
- Корни не должны закручиваться.
Однолетние саженцы при посадке не трогают, двухлетние высотой 1,5 – 2 м обязательно обрезают до 50-80 см. Без обрезки не будет баланса между корневой и надземной частями ореха, есть риск гибели саженца.
Совет
Высаживать надо не менее 2 орехов, а лучше – 4-5. Иначе не будет опыления и урожая.
- Посадочная яма для саженцев делается размерами 60 х 60 х 60 см.
- На дно насыпается удобрение – биогумус или качественный перегной, либо «синтетика» – около 1 кг аммофоса.
- Сверху удобрение присыпается землёй, но не перемешивается с ней. Для присыпания используется только верхняя порция вынутого грунта, не глубже 20 см, поэтому её лучше сразу при копке отложить в сторону.
- Орех размещается в лунке так, чтобы корни были расправлены.
- Глубина посадки – примерно по место прививки, а для непривитых саженцев – так, чтобы от нижних побегов до уровня земли было около 3-5 см.
- После посадки корни ореха засыпаются верховой землёй, и она тщательно утрамбовывается, чтобы корни были обжаты.
- Остаток объёма посадочной ямы лучше всего заполнить свежим соломистым навозом.
- После посадки саженец очень обильно поливают – не менее 60-70 л воды.
- Через день, когда земля осядет и саженец укрепится, его подвязывают к колышку. Кол ставят с той стороны, откуда дуют господствующие в этой местности ветра. Подвязывать нужно только «восьмёркой», чтобы не повредить кору. Для подвязки лучше пользоваться средней толщины синтетической верёвкой или толстым джутовым шпагатом.
- В течение лета саженец необходимо регулярно поливать, вливая не менее 30-40 л воды.
- Подкормка в первый год обычно не нужна – необходимые вещества уже были внесены при посадке. Если же не было возможности внести удобрения, то подкармливают летом:
- 5-6 кг перегноя, компоста или золы на 1 кв. м приствольного круга;
- минеральными удобрениями – 10-12 г калийных, фосфорных или азотных на ту же площадь.
Важно!
«Синтетику» и «органику» смешивать не надо. Лучше вносить их в разные сроки. На чернозёмных же почвах можно обойтись и без подкормки.
Обрезка и формирование кроны обычно начинается со второго года выращивания. Обрезка проводится не раньше июня. Ветки удаляются в два приёма:
- В первом сезоне срезается верхушка так, чтобы остался пенёк в 7-8 см.
- Во втором сезоне пенёк удаляется целиком.
Место среза обязательно дезинфицируется варом. В течение сезона приствольный круг регулярно рыхлится на глубину около 5 см. Обязательно рыхление после каждого полива и внесения удобрений. На зиму молодые саженцы рекомендуется укрывать. Как укрывной материал используется солома, листья, сверху обмотанные нетканым садовым полотнищем. Укрытие производится после облетания листьев.
Предлагаем к просмотру видео о том, как вырастить орех из саженца:
Разведение из плодов и уход
Уход при выращивании плодовых деревьев из орехов – такой же, как и при посадке саженцами, разница лишь в технологии посадки. В этом случае посадка производится в два этапа:
- Выгонка проростка.
- Пересадка саженца.
Для выгонки используются только свежие орехи урожая этого года. Они не должны подвергаться ни сушке, ни термообработке. Отбирать материал надо уже с сентября, подбирая крупные неповреждённые орехи, очищенные от плодовой оболочки. Отобранные орехи для весенней посадки надо пробудить, проведя стратификацию. Есть два метода:
- Орехи помещают в увлажнённый песок, а затем ёмкость с ним ставится в холодильник или погреб, чтобы температура сохранялась от 0 до +5 градусов. Каждые 3-4 недели орехи извлекают и проветривают, песок увлажняют. Через 3-4 месяца (то есть к сроку весенней посадки) орехи готовы.
- Поместить на месяц орехи в холодильник (но не в морозилку), а затем на 2-5 суток замочить в воде комнатной температуры. Затем на 5-10 дней орехи помещают во влажные опилки и проращивают при температуре +25-28 градусов.
- Осенью стратификация не проводится – достаточно перед зимой замульчировать место посадки слоем торфа или сухой травы толщиной 15-20 см.
- Посадка орехов проводится в ямку глубиной и диаметром 30 см. Кладут орехи на дно вертикальным швом вверх. Для верности в одну ямку можно закладывать по 3-4 ореха.
- Схема посадки – квадрат со стороной около 30 см.
- Всходят орехи обычно к маю. Иногда случается, что всходы задерживаются на год, некоторые садоводы сталкивались и с орехами, проросшими в грунте на 3-4 год.
- После того, как всходы получены, саженец на 1-2 года оставляется в покое и лишь поливается, подкармливается и пропалывается от сорняков.
- Затем самые сильные из растений отбираются и аккуратно пересаживаются по правилам, предусмотренным для посадки саженцами.
Предлагаем к просмотру видео о том, как вырастить орех из орешка:
Выбор орехов
Для успешного проращивания важно выбрать подходящий посадочный материал. Обращают внимание на следующие признаки:
- Сорт. Если орех выращивают в качестве комнатного растения в домашних условиях, подойдет любой сорт. Если планируется высадка растения в открытый грунт, отдают предпочтение районированным сортам, которым комфортно в местном климате.
- Вес. Орех должен быть тяжелым. Если он легкий, значит, ядро высохло или сгнило.
- Толщина скорлупы. Легче всего проращивать плоды с тонкой скорлупой.
- Внешний вид. Подходят плоды с целой скорлупой. Экземпляры с отверстиями, темными и плесневыми пятнами, трухлявыми участками использовать нельзя.
Для посадки подходят ореховые плоды возрастом не более года. Чем старше посадочный материал, тем ниже его всхожесть.
Не годятся просушенные, обработанные высокой температурой орехи. Ядра внутри них неживые, поэтому не прорастут.
Покупные орехи обычно просушивают, и для придания скорлупе более светлого оттенка их замачивают в растворе хлора. Поэтому лучше семена собирать самостоятельно.
Совет. Способный прорасти посадочный материал можно также купить у частников на рынке.
Собирают грецкие орехи, когда они начали опадать с дерева. Многие садоводы считают, что лучше всего срывать плоды с веток.
Подготовка
Перед тем как прорастить грецкий орех в домашних условиях, его подготавливают. Этот процесс состоит со следующих этапов:
- Очистка от кожуры. Зеленую мягкую часть полностью удаляют. Делают это в перчатках, т. к. йод, содержащийся в оболочке, окрашивает пальцы. Важно не повредить твердую скорлупу.
- Проверка на всхожесть. Очищенные плоды опускают в теплую воду. Те из них, которые за полчаса не утонут, не пригодны на посадки. Опустившиеся на дно экземпляры имеют плотное, тяжелое, неповрежденное ядро, поэтому шансы на их всхожесть высокие.
- Дезинфекция. Орехи на полчаса опускают в светло-розовый раствор марганцовки.
- Стратификация. Посадочный материал закапывают в ящике с влажным песком и убирают в место с температурой от 0 до +5°C. Так орехи должны пролежать 3-4 месяца. Все это время песок увлажняют и проветривают каждые 2 недели.
- Проверка. Перед посадкой скорлупу осматривают на наличие плесени, темных и светлых пятен, повреждений. Орехи снова погружают в воду и оставляют для посадки опустившиеся на дно экземпляры.
Стратификация – обязательный этап подготовки грецкого ореха к посадке. Во время этой процедуры создаются условия, близкие к естественным, когда прорастают плоды. Благодаря этому орех дозревает, его скорлупа истончается, ростки появляются вскоре после посадки.
Обратите внимание! Некоторые садоводы включают в список подготовительных работ калибровку. Считается, что более крупные орехи прорастают быстрее, а деревья в дальнейшем дают крупные плоды.
Разница в агротехнике культивирования осенью, летом и весной
Для ореха требуются следующие агротехнические мероприятия в разные сезоны:
- Весной – подкормка азотными удобрениями.
- Летом – обрезка (если она требуется), обработка от вредителей, регулярный полив (для молодых орехов – каждые 10-15 дней, для взрослых – 2-3 раза в месяц) и рыхление приствольного круга.
- Осенью – после уборки урожая вносятся фосфорные и калийные удобрения, убираются опавшие листья (они богаты фенолом, и просто оставлять их на земле нельзя – выжгут всю траву), приствольный круг мульчируется на зиму.
Важно!
В регионах с холодными зимами рекомендуется на зиму обматывать ствол ореха на высоту около метра укрывным материалом. Это сохранит его от обмерзания.
Полезные свойства
Ядро ореха содержит 70-75% жира, 20-22% белка, много витаминов, углеводов, аскорбиновой кислоты, 2% минеральных солей фосфора, железа и кальция.
Если сравнить пищевую ценность килограмма орехов с другими продуктами, то окажется, что он равнозначен килограмму мяса, килограмму рыбы и хлеба, литру молока и плюс по килограмму картошки, груши вместе взятых!
По калорийности орехи превосходят плоды других деревьев в 15 раз, молоко – в 11, картошку – в 7 раз, хлеб – в 3 раза. Не зря же легендарный И.В. Мичурин называл грецкий орех хлебом будущего.
Витамина С в зеленых незатверделых плодах грецкого ореха в 6 раз больше, чем в черной смородине, в шиповнике – 9, а в лимонах и апельсинах – в 40-50 раз больше.
Как выращивать, чтобы был крупным?
Чтобы получить крупное, хорошо развитое и плодоносящее дерево, необходимо следующее:
- Правильно выбирать место для посадки.
- Регулярно подкармливать и поливать растение. Полив должен проводиться после каждой подкормки.
- Проводить обрезку. Крона ореха должна состоять из 8-10 скелетных ветвей, остальные побеги лучше удалять, оставляя около 20 см. Штамбовые отростки, вертикальные «жировики» и ветви, идущие внутрь кроны, удаляют обязательно.
- Не допускать загущения. Орехи не должны затенять друг друга. Для роста и плодоношения дереву требуется не менее 10 часов освещения.
Размножаем орех: два простых способа
Начинающие садоводы часто интересуются: как можно самому размножить грецкий орех? Вот несколько способов.
1. Отводками
Осенью молодой порослевый побег укладывают в канавку глубиной 20 см и засыпают плодородной почвой так, чтобы верхушка побега с 2-3 почками оставалась на поверхности. Ее подвязывают к колышку для придания вертикального направления роста. В таком положении отводок зимует. Весной для ускорения корнеобразования основание отводка перетягивают кольцом из мягкой проволоки. Почву постоянно увлажняют. Укорененный отводок через год (весной до начала вегетации) отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. Он будет иметь все сортовые признаки, характерные для материнского растения.
2. Семенами
Семена (орехи) высевают осенью сразу после сбора урожая или весной после трехмесячной стратификации во влажном песке при температуре +3…+5 град, по схеме 5×5 см на глубину 10-12 см. Орехи укладывают на боковое ребро, чтобы сеянцы не искривлялись. Уход состоит в прополке, рыхлениях почвы в междурядьях и регулярных поливах. Кроме того, за сезон должно быть не менее трех подкормок (поливают под корень) с интервалом в 2 недели (15 г комплексного минерального удобрения на 1 кв.м). Последнюю подкормку проводят не позднее середины июля. Осенью сеянцы готовы к пересадке на постоянное место.
Каковы типичные ошибки, как не допустить?
Типичными ошибками садоводов являются:
- Загущение посадок. Здесь проще сразу же правильно распланировать посадки, чем затем пересаживать.
- Слишком ранняя или поздняя посадка. Если орех посадить слишком рано осенью, он может дать проросток ещё до зимы – и зимой неодеревеневший побег погибнет. При слишком поздней же посадке весной растение не успеет укрепиться, а осенью – погибнет в мёрзлой почве или же взойдёт лишь через 3-4 года.
- «Жалость». При правильном выращивании нельзя ни оставлять неправильно растущие ветви, ни щадить слабые и больные растения – они лишь занимают место в саду.
- Выбор неподходящего места. При посадке надо учитывать как микроклимат участка, так и соседство с другими растениями.
Подходящие удобрения
Удобрения требуется вносить осторожно, так как почва под деревом не любит рыхления. Конечно, не сама почва, а корневая система ореха, которой в летний период необходимо спокойствие.
Азотистые удобрения вносятся малыми порциями, желательно не в период плодоношения, особенно, если орех молодой. Азотистые удобрения могут в таком случае вызывать бактериоз.
А вот фосфорно-калийные удобрения отлично подходят для подкормок, так как благоприятно влияют на плодоношение дерева.
Болезни и вредители
Грецкий орех достаточно устойчив к заболеваниям, однако есть и те, которые могут его поразить. К ним относятся:
- Бактериозы различной природы (вплоть до бактериального ожога).
- Грибки (в первую очередь бурая пятнистость – марсониоз).
- Корневой рак.
Опасны для него и некоторые насекомые:
- Американская белая бабочка. Её гусеницы пожирают листву и молодые побеги.
- Заболонник – жучок, личинки которого съедают почки и прокладывают ходы в древесине.
- Ореховый бородавчатый клещ. Атакует листья, заодно переносит и грибковые заболевания.
- Ореховая моль – небольшая бабочка, уничтожающая молодые побеги и почки.
- Плодожорка – выедает изнутри плоды.
Профилактика
Профилактическими мерами являются:
- Протравливание места посадки и семенного материала фунгицидами против грибков.
- Уничтожение поражённых побегов, а при необходимости – и растений.
- Удаление весной любых растительных остатков от молодых орехов.
Борьба
Бороться с болезнями и вредителями следует так:
- Против насекомых – специализированными ядохимикатами-инсектицидами.
- Против грибков – фунгицидами. В крайнем случае можно использовать бордосскую жидкость и раствор медного купороса.
- Против почвенных бактерий – биопрепараты защиты растений.
РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ
Настойка перегородок грецкого ореха
6 ст.л. измельченных перегородок засыпать в пол-литровую бутылку, залить до верха водкой. Настаивать в темном месте 2 недели, процедить. Пить раз в день перед едой по 30 капель (развести в воде) при атеросклерозе, аритмии. Курс — 3 недели.
Отвар листьев грецкого ореха
2 ст.л. измельченных сухих листьев грецкого ореха залить 1 ст. воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Полоскать горло и рот при воспалении, ангине, стоматите.
Чтобы орехов хватило всем…
Грецкий орех — одно из древнейших плодовых растений. Считается, что греки позаимствовали его у древних персов, а римляне, в свою очередь, — у греков. С территории современной Италии он распространился на земли нынешней Португалии, Испании, Франции и Южной Германии. Англичане освоили эту культуру в середине XVI века, а из Англии грецкий орех переместился на новый континент — в Америку, где его нарекли английским орехом.
История и экономика
В страны Восточной Европы орех попал еще в раннем Средневековье. Сначала его выращивали в Валахии (территория нынешней Румынии), поэтому грецкий орех у нас называют также и волошским. Из Валахии он постепенно, за период с XVII по XIX в., перебрался на западные и юго-западные территории современной Украины, а в XX в. распространился и в центральные и юго-восточные области. При этом большая часть деревьев грецкого ореха имеет семенное происхождение и растет на приусадебных и дачных участках, в любительских садах.
Благодаря своим уникальным свойствам ядра грецкого ореха востребованы во всем мире во многих отраслях легкой промышленности, особенно в пищевой, медицинской, парфюмерной, лакокрасочной и других.
Среди мировых производителей на первом месте Китай — 312 тыс. т, затем США — 246, Иран — 140 и Турция — 127 тыс. т.
Но при этом у нас нет больших промышленных насаждений грецкого ореха, в основном его выращивают в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Собственного производства грецкого ореха недостаточно для обеспечения внутренних потребностей страны. Основная причина состоит в том, что при закладке молодых промышленных садов, особенно в центральных и северных областях, растения подмерзают, затем поражаются грибными болезнями и погибают.
Эту задачу можно решить, если закладывать ореховые сады (как любительские, так и промышленного назначения) привитыми растениями лишь в южных и западных областях Украины, где климат более теплый. В остальных областях орехи для выращивания в промышленных масштабах лучше сеять. Можно сажать корнесобственные растения или саженцы, выращенные в регионе со сходным климатом.
Известно, что дикорастущие плодовые растения в каждой местности — результат естественного отбора. Сохранялись формы, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям конкретного региона. Из плодов дикорастущих форм выращивают самые жизнеспособные сеянцы с зимостойкой корневой системой. Таким образом, для получения привойного материала необходимо выбирать растения, произрастающие в тех же почвенно-климатических условиях, что и деревья из плодопитомника.
Агротехника грецкого ореха
Для выращивания как корнесобственных, так и привитых растений грецкого ореха очень важна правильная агротехника. Она способствует улучшению сорта и повышению его качеств при размножении. И наоборот — из-за неправильного ухода сортовые признаки растений вырождаются.
Вегетативно размноженные растения одного и того же сорта нередко отличаются друг от друга по нескольким хозяйственно важным биологическим признакам. В процессе длительной культуры сорт в большей или меньшей степени трансформируется под влиянием условий выращивания, таких как климат региона выращивания, механический и биохимический состав почвы, рельеф, агротехника, свойства подвоев и так далее. В зависимости от условий внешней среды происходят положительные или отрицательные изменения сортовых свойств и признаков.
Саженцы грецкого ореха высаживают по схеме 10×10 м. Первые несколько сезонов после посадки молодые растения в засушливую и жаркую погоду поливают с мая до середины августа. Взрослые растения поливают по необходимости.
грецкий орех уход
Ореховый сад можно не только заложить саженцами, но и посеять. При посеве в каждую лунку кладут по три ореха, «швом» на бок. Расстояние между лунками аналогично схеме посадки саженцев — 10×10 см. На месте посева обязательно устанавливают колышки. Когда всходы немного окрепнут, их прореживают, оставляя в каждой лунке самый мощный сеянец. Весной сеянцы ежегодно обрезают, чтобы растения направляли питательные вещества на рост штамба. Когда высота сеянцев достигнет 1 м, начинают формировать крону (по одной из формировок, рекомендованных для культуры грецкого ореха).
Весной в насаждениях ореха почву в междурядьях вспахивают, а под отдельно растущими деревьями перекапывают на глубину 25-30 см. Под вспашку при необходимости вносят органические удобрения, затем почву мульчируют.
Для стимулирования побегообразования у старых деревьев обрезают крону на 5-10-летнюю (иногда даже 30-летнюю) древесину либо проводят полив в три приема — из расчета 3 м3 воды на одно дерево в один прием. Целесообразнее стимулировать рост побегов посредством полива, не травмируя крону дерева. К тому же при обрезке кроны количество почек на дереве увеличивается только в год обрезки.
Прививка ореха
По сравнению с большинством плодовых культур, прививка грецкого ореха сложная и ее выполнение связано со многими трудностями. Для начала, не все побеги растений ореха годятся в качестве черенков. Лучше всего нарезать черенки с молодых деревьев, — у них длинные ребристые побеги, преимущественно с вегетативными почками, которые растут редко, на большом расстоянии друг от друга. И наоборот, для нарезки черенков не подходят старые деревья с короткими и тонкими побегами, где в основном растут тычиночные, не пригодные для прививки почки, посаженные очень близко друг к другу.
Хорошие результаты по срастанию подвоя и привоя грецкого ореха дает зимняя прививка методом улучшенной копулировки. Ее проводят в конце февраля либо в конце октября, сразу после выкопки подвоя. Образование каллуса происходит при температуре не ниже 26 °С, в течение 20-25 дней. Подвой для зимней прививки с осени до февраля хранят в подвале.
Болезни и вредители
Рентабельность грецкого ореха высока за счет его устойчивости к болезням и вредителям. Однако в последние годы практически повсеместно насаждения орехов страдают от бурой пятнистости (марсонии). Распространение болезни приводит к значительным потерям урожая. Для борьбы с марсонией деревья грецкого ореха обрабатывают бордоской жидкостью. Орехам также вредит галловый клещ — если плотность клещей высокая, площадь поражения увеличивается, и дерево теряет жизнеспособность. Против клеща растения в мае-июне обрабатывают системными акари-цидными препаратами.
© Автор: Александра АБОИМОВА, флорист-озеленитель
Основные проблемы
Основными проблемами, с которыми сталкиваются садоводы, являются:
- Отсутствие роста. Обычно это связано с нехваткой питательных веществ или неподходящими условиями. Исправлять ситуацию можно, пересадив молодой орех, либо проведя его подкормку. Так, если угнетённое состояние совпадает с хлорозом листьев (характерные белые пятна с отсутствием хлорофилла) – следует провести массированную подкормку азотными удобрениями для роста зелёной массы.
- Частая проблема в Сибири, на Урале и в северных регионах Европейской России – чрезмерное кущение. Если орех растет кустом, это означает, что растения обмерзают и выпускают боковые побеги из уцелевших почек и с этим что-то нужно делать.Эту ситуацию проще не допустить, сразу сделав правильную подрезку, чем исправить. Однако можно попытаться из года в год формировать крону, удаляя слабые побеги и оставляя в зиму только сильные скелетные ветви. Также хорошо помогает прищипывание боковых побегов: растение меньше травмируется, но рост лишних его частей останавливается.
Особенности ухода за молодыми растениями
Правила ухода за взрослыми грецкими орехами имеют значительные отличия от тех, что применяются при выращивании саженцев данного растения. Первым делом следует обратить внимание на подкормку саженца. Молодые растения не нуждаются в большом количестве удобрений.
Первые пару лет после высадки саженца в открытую почву подкармливать его не рекомендуется вовсе. Несмотря на то, что в этом случае рост растеньица будет более медленным, его остов станет очень мощным и крепким.
В годичном возрасте деревцу понадобится формирующая обрезка, которая проводится только 1 раз. Она необходима для того, чтобы придать кроне правильную форму. В период активного роста на столбе может вырасти не один мощный побег, а несколько. В этом случае надо будет осуществить выбор лидирующего побега. Только его следует оставить на саженце нетронутым, а все лишние побеги надо подвергнуть прищипке.
В этом случае молоденькое растение будет тратить все свои силы на развитие и рост «лидера», при этом оставшиеся побеги будут выступать в роли ассимиляционного аппарата. Помимо этого дальнейшее развитие прищипнутых побегов полностью останавливается.
Когда и как собирать урожай?
Созревают орехи обычно в конце сентября – начале октября. Собирать их можно следующими способами:
- Срывать орехи с потрескавшимся околоплодником, а затем очищать от кожуры.
- Подбирать упавшие, отряхивая дерево.
При отряхивании нельзя бить по стволу или чрезмерно трясти дерево – можно обломать ветви. Проще всего выращивание грецкого ореха на юге, где он может расти самосевом. В других же регионах потребуется знать и применять агротехнические приёмы садоводов при посадке и выращивании – однако итогом будет здоровое дерево и хороший урожай.
Основные правила посадки
Орех — горное растение, которое отлично выдерживает низкие температуры. Развесистая и изящная крона у него появляется при постоянном солнечном освещении.
Как посадить грецкий орех: давку и недалеко залегающие к поверхности грунтовые воды он не любит. Ещё не нужно высаживать грецкий орех на очень заболоченной и уплотненной земле. Лучший грунт для насаждения — влажные карбонатные суглинки с низким содержанием подземных вод в почве.
Место для насаждения грецкого ореха также следует выбирать тщательно. В случае, если желаете вырастить не одно, а ряд деревьев, то промежуток между ними должно быть не менее 5 метров. Исключение — посадка деревьев на откосе, в таком случае их допускается высаживать ближе друг к другу (но не теснее чем на дистанции 3,5 метра).
Земля в выбранном для посадки грецкого ореха участке должна быть хорошо подготовлена и обработана. Если плодовитый слой на площади посадки малый, тогда необходимо заменить землю либо провести ее вспомогательное удобрение. Для этого вносится большое количество навоза, смешанного с золой (на ведро навоза присовокупляют 2 стакана золы), с вспомогательной добавкой суперфосфата. Данное улучшение почвенного покрова выполняем на глубину 80 см в самой яме, потом, при последующем благоприятном росте растения, регулярно заменяем землю по ширине кроны грецкого ореха.
- В земле, подготовленной для посадки, сооружаем яму шириной 40 х 40 см.
- Для добавочной активизации роста боковых корней на днище ямы выкладываем листок полиэтиленовой пленки.
- При высадке не спеша и скрупулезно раскладываем боковые корни в горизонтальном положении, припорашивая их плодородной и рыхлой землей. Делаем это не торопясь, начиная с последних корешков, постепенно переходя к внешней части корневой системы. Верхние корни должны быть близко от поверхности грунта, на глубине 6–7 сантиметров.