Ликвидация ООО, иных организаций и предприятий по причине отсутствия деятельности

Цены на услуги адвоката бизнес юриста
Принудительная ликвидация юридического лица применяется по решению суда. Иск о ликвидации предприятия могут подать уполномоченные госорганы при наличии соответствующих оснований. Закон содержит перечень причин, по которым фирма может быть ликвидирована в принудительном порядке.

Граждане и организации вправе свободно осуществлять разрешенную на территории Российской Федерации деятельность и прекращать ее осуществление в любой момент. При этом законодательно введен принцип недопустимости произвольного вмешательства в чьи-либо дела.

Однако, в ряде случаев возникает необходимость привлечения контролирующих структур к делам физических лиц и организаций.

Действующим законодательством России предусмотрена как добровольная ликвидация юридического лица, так и принудительный порядок закрытия предприятия. Принудительное закрытие предприятия достаточно сложная юридическая процедура, требующая глубоких знаний законодательства со стороны руководства принудительно ликвидируемой фирмы.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Читайте также:  Как осуществляется сдача инкассаторам денежной наличности. Как оформить по бухгалтерии сдачу денег инкассатору

-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия 8 (Москва и регионы РФ)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут

Бесплатная консультация юриста бизнес юриста Цены на услуги юриста бизнес юриста

Если ликвидация ИП проходит в упрощенном порядке, в короткие сроки и с предоставлением минимального перечня документации, то закрытие юридического лица сопряжено с многочисленными проверками и длительным разбирательством.

Что это такое

Бизнесмены, которым приходилось закрывать ООО по собственной инициативе, знают, насколько это затруднительная процедура. Поэтому многие владельцы компаний предпочитают воспользоваться такой возможностью, как ликвидация ООО по инициативе налоговой инспекции.
Для ряда предпринимателей, конечно, принудительная ликвидация становится неприятной неожиданностью. Но, согласно статистике, в большинстве случаев, учредители, приняв такое решение, осознанно ведут юридическое лицо к закрытию по инициативе регистрирующего органа в досудебном порядке. Использование этой законной процедуры позволяет предпринимателю избавиться от множества организационных хлопот.

В каких случаях происходит

Гражданским законодательством РФ предусмотрено несколько оснований для принудительной ликвидации юридического лица:

  • неоднократное нарушение действующего законодательства (пп. 3 п. 3 ст. 61 ГК РФ);
  • отсутствие надлежащим образом полученной лицензии, если для деятельности, которую ведет компания, предусмотрено лицензирование;
  • нарушение закона о конкуренции;
  • отсутствие движений финансовых средств на счетах фирмы и отсутствие отчетности (пп. 2 п. 3 ст. 61 ГК РФ).

Налоговый орган, в свою очередь, имеет два пути ликвидации ООО – во внесудебном порядке и по решению суда.

Кроме оснований для исключения из ЕГРЮЛ в досудебном порядке, указанных в статье 21.1. Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» — отсутствие отчетности и движений средств на счетах, Федеральным законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ внесены дополнительные случаи, когда компания может быть исключена из реестра:

  1. Организация не имеет средств на расходы, связанные с добровольной ликвидацией и не имеется возможности возложить эти затраты на учредителей (участников).
  2. В ЕГРЮЛ более чем полгода содержится пометка о наличии недостоверной информации, предоставленной юридическим лицом.

Во втором случае, имеются в виду преимущественно сведения об адресе организации, но могут быть недостоверными также сведения о ее руководителе или участниках.

Недостоверность адреса определяется инспекторами по следующим признакам:

  • если в налоговый орган возвращаются почтовые отправления по указанному адресу с пометкой «адресат отсутствует»;
  • если адрес – жилое помещение, не являющее собственностью директора или одного из основных учредителей;
  • если этот адрес указан в качестве юридического более чем 5-ю организациями;
  • если адрес неполный — не указан номер офиса, помещения и т.д.;
  • если адрес имеет разночтение с данными официального классификатора адресов;
  • если по адресу находится здание, которое нельзя эксплуатировать по назначению (в качестве офиса) – гараж, разрушенное или не введенное в эксплуатацию здание.

В недостоверности сведений о своем руководителе компания может быть заподозрена по следующим признакам:

  • лицо действует без доверенности в интересах более 50 организаций;
  • участники юридического лица фигурируют более чем в 50 компаниях;
  • имеются сведения о наличии постановления об административном правонарушении, в котором зафиксировано решение о дисквалификации лица, действующего от организации без доверенности;
  • имеются сведения о смерти лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности.

Особенности судебной практики принудительной ликвидации некоммерческой организации

Если проанализировать правовой принцип законодательства Российской Федерации, учитывая наличие судебной практики по этим вопросам, то можно заметить некоторые особенность, которые учитываются судебными органами при принятии решений при ликвидации некоммерческих организаций. Суд, когда рассматривает иск о ликвидации, причиной которой явилась деятельность некоммерческой организации с постоянными нарушениями действующего законодательства, обязан изучить специфику, а также продолжительность таких нарушений, а также всю в последнем осуществляющую деятельность некоммерческой организации. Однако, организация не могут ликвидировать в судебном порядке в случае, если организация допустила нарушения малозначительного характера, а также негативные последствия данных нарушений были упразднены.

Читайте также:  Как начислить аванс в 1С ЗУП Зарплата и Управление персоналом 3.1 (8.3)

В случае, когда суд рассмотрит исковое заявление о ликвидации некоммерческой организации, и на данный момент юридическое лицо устранила нарушения (к примеру, представила в Министерство юстиции отчеты за предыдущий период о проделанной работе, которые должны сдаваться ежегодно), то суд должен отказать в принятии такого искового заявления. Основанием отказа является то, что нарушение ставшее причиной обращения в судебные органы, не затронуло права и интересы других лиц. Российским судом также учитывается позиция, изложенная Верховным судом, а именно необходимо принимать во внимание малозначительность допущенных нарушений в деятельности Некоммерческих организаций. Например, суды не принимают во внимание выявленные несоответствия устава Некоммерческой организации закону.

Стандартные ситуации ликвидации НКО в принудительном порядке.

В настоящей практики ликвидации некоммерческих организаций в принудительном порядке (судебном) государственными органами или органами местного самоуправления отсутствуют случаи ликвидации, связанные с разовыми нарушениями закона.

Выделим наиболее стандартные случаи, когда государственные органы вправе обратиться в суд с требованиями о ликвидации некоммерческой организации:

  • Грубое нарушение действующего законодательства в деятельности Некоммерческой организации;
  • Неоднократный характер нарушений законов Российской Федерации, в их числе и информационная закрытость в деятельности Некоммерческой организации;
  • Деятельность некоммерческой организации, которая препятствует достижению цели, ради которой создана эта организация.

1. Нарушение требований организационно-правовой формы, которая установлена для Некоммерческих организаций (к примеру, определение с организационно-правовой формой с нарушением закона, неправильное количество учредителей при создании Некоммерческой организации в соответствии с законом).

Например, обстоятельством, которое может стать основанием для ликвидации НКО является неоднократное (дважды) неисполнение некоммерческой организацией законного требования территориального органа Министерства юстиции о необходимости реорганизации Организации.

2. Неоднократное нарушение требования Министерства юстиции о предоставлении информации о деятельности Некоммерческой организации, в том числе требование об отчетах о деятельности организации за прошедшие периоды.

Например, правонарушение, которое суд считает основанием для ликвидации организации: отсутствие в территориально органе Министерства юстиции отчетности о деятельности Некоммерческой организации, а также отсутствует информация о том, что организация что-либо сделала, для того чтобы устранить нарушения действующего законодательства по предоставлению информации.

Пример из судебной практики: Верховным Судом Российской Федерации была ликвидирована Общероссийская общественная организация «ИКС». Основанием является обращение с исковым заявлением в суд Министерством Юстиции Российской Федерации с требованиями о ликвидации данной организации ссылаясь на неоднократное и грубое нарушение законодательства РФ, которое раннее послужило основанием для приостановки деятельности организации, а также не устранение данных нарушений в установленный срок. На момент проведения проверки Организации и после нее организацией не были представлены, запрашиваемые Министерством юстиции, документы – финансовый план (смета) по реализации имущества Организации, а также документы, которые отражают источники финансирования организации за последние 4 года. Также Минюсту не были представлены документы, которые подтверждают прохождение регистрации членов Организации в качестве юридического лица. В организации были допущены существенные нарушения закона, а именно организация не уведомила Министерство юстиции об изменении сведений о руководителе организации (лицо, которое имеет право действовать от имени юридического лица без доверенности), действующий устав Организации не соответствует требованиям законодательства, а органы управления некоммерческой организации не осуществляют возложенные на них обязанности.

3. Неоднократное нарушение требований действующего законодательства при осуществлении деятельности некоммерческой организацией.

Например, обстоятельством, которое может стать основанием для ликвидации НКО: если некоммерческая организация использует символику, которая совпадает с государственной символикой Российской Федерации; использует и выдает бланки удостоверений, которые схожие с бланками удостоверений государственного образца; вручает награды, которые схожи с государственной наградой; присваивает звания при отсутствии на это соответствующих полномочий; осуществляет деятельность, которая не предусмотрена уставом организации; дискриминирует отдельных граждан по установлению размера членских взносов.

Пример из судебной практики: Верховный суд Российской Федерации ликвидировал, по требованию Генерального прокурора, Общероссийскую общественную организацию «Х». Основанием для ликвидации явилось позиционирование организации себя как государственной структуры, которая наделена соответствующими полномочиями. Данная организация обладала символикой, которая совпадала с государственной, и не регистрировала ее в установленном законом порядке; выдавала различные удостоверения, которые совпадал с удостоверениями государственного образца; пользовалось наименованием, которое не было предусмотрено уставом Организации, тем самым создавала видимость государственного органа; вручала награды, которые имели схожие названия и внешние сходства с наградами государственного образца; присваивала различные ученые степени и звания, при этом не являясь академией наук. Кроме этого, организация не предоставляла вовремя информацию о продолжении деятельности и об изменении адреса Организации, нарушила принципы равенства членов Организации, освободив отдельных членов организации от уплаты членских взносов. Данная организация создала коммерческие структуры, осуществляла предпринимательскую деятельность, а также получила несколько лицензий на осуществление деятельности, которая не предусмотрена уставом некоммерческой организации. Результатом таких грубых нарушений действующего законодательства и принципов создания некоммерческих организаций стало формирование мнение в нашей стране, а также на международном уровне о том, что данная организация реализует государственные функции. В связи с этим ликвидация данной некоммерческой организации явилась мерой защиты нарушенных прав и законных интересов других лиц.

4. Грубые нарушения конституционных прав.

Ликвидация ООО, иных организаций и предприятий по причине отсутствия деятельностиЛиквидация ООО, иных организаций и предприятий по причине отсутствия деятельности

Отчетность предпринимателя

Прекращение по инициативе регистрирующего органа происходит, если компания не осуществляет деятельность в течение последних 12 месяцев. В ст. 21.1. ФЗ № 129 перечислены 2 признака:

  • на протяжении последнего года налоговая инспекция не получает декларации и отчеты от ООО;
  • на счетах компании за тот же период отсутствует любое движение средств.

Поэтому если предприниматель не осуществляет бухгалтерские проводки и не предоставляет декларации, он может ожидать прекращения своего юридического лица.

Читайте также:  Сколько нужно хранить документы налоговой отчетности после ликвидации ИП?

Как действует ФНС

Чтобы выявить и ликвидировать недействующие ООО, в налоговой инспекции формируются реестры организаций, которые в течение определенного законом срока не подают декларацию и не сдают иную отчетность.
На основании этих реестров в банк направляются запросы, по предоставленным сведениям, анализируется состояние счетов компаний. Если на счетах средств не имеется и бухгалтерских проводок в течение года не осуществлялось, принимается решение об исключении ООО из Единого государственного реестра юридических лиц.

В течение следующих 3 дней налоговая служба размещает в СМИ информацию для заинтересованных лиц — сведения о ликвидации компании, адрес и порядок подачи претензий. Традиционно информация размещается в «Вестнике государственной регистрации».

На протяжении 3 месяцев после публикации физические и юридические лица, интересы которых затрагиваются или ущемляются ликвидацией данного ООО, могут обратиться в инспекцию с претензией.

Специалисты налоговой инспекции стали работать над выявлением неверно указанных сведений. Поскольку процедура в силу своей новизны еще не регламентирована, инспекторы стараются получить информацию непосредственно от владельцев помещений, запрашивают справки, списки арендаторов, организовывают проверки с выездом по адресам.

Нарушителям направляется предупреждение с требованием внесения изменений в реестр в течение 30 календарных дней. Если предприниматель игнорирует уведомление, напротив него ставится пометка о наличии недостоверных сведений. В этом случае, по истечении полугода с момента появления пометки, общество исключается из ЕГРЮЛ.

Особенности снятия кассы с учета при закрытии ИП

Если отчет нельзя сформировать из-за поломки фискального накопителя, пользователь передает его производителю для экспертизы. В этом случае предоставить данные в налоговую необходимо в течение 60 дней при условии, что производитель подтвердит такую возможность.

Отдельный порядок снятия ККТ предусмотрен для индивидуальных предпринимателей, имеющих право работать в офлайн-режиме. При списании с регистрации кассы в этом случае обязательно скопировать данные со всех фискальных документов и предоставить их в налоговую в электронном виде вместе с заявлением.

Если принудительная ликвидация невозможна

Налоговая инспекция не всегда имеет право инициировать процедуру исключения компании из государственного реестра по упрощенной досудебной процедуре, даже если формальные основания на это у нее имеются.
Есть 2 ситуации, когда принудительная ликвидация по этой схеме невозможна:

  • если по решению суда в отношении юридического лица начата процедура банкротства;
  • если компания имеет долги в бюджет и страховые фонды, причем срок давности по этим долгам не истек.

Впрочем, судебные инстанции придерживаются мнения, что задолженность в бюджет не является основанием для отказа от прекращения по инициативе налоговых органов. Формально это так. Проблема в том, что коллизия сокрыта именно в процедуре: налоговая служба сама является кредитором компании-должника. Поэтому в случае, когда имеются все формальные основания для принудительной ликвидации ООО в досудебном порядке и налоговая инспекция инициирует эту процедуру, она сама же должна будет прекратить процесс, подав в 3-х месячный срок заявление как кредитор юридического лица.

Ликвидация ООО, иных организаций и предприятий по причине отсутствия деятельностиЛиквидация ООО, иных организаций и предприятий по причине отсутствия деятельности
Образец заявления кредитора о признании гражданина банкротом

заявление о включении в реестр требований кредиторов должника требований первой очередиЛиквидация ООО, иных организаций и предприятий по причине отсутствия деятельности
Образец заявления о включении в реестр требований кредиторов должника требований первой очереди

Исключение из государственного реестра

Если в 3-х месячный срок, предусмотренный для подачи заявлений кредиторами или контрагентами, претензий в адрес компании не поступало, инспекция исключает сведения об обществе из Единого государственного реестра юридических лиц в упрощенном порядке. В соответствии с п. 8 ст. 63 ГК РФ, после внесения решения о ликвидации в ЕГРЮЛ прекращение юридического лица считается состоявшимся.

Если же в отведенный законом срок от кредитора поступило заявление, процесс принудительной ликвидации в досудебном порядке отменяется и вступает в силу порядок, предусмотренный ст. 61 ГК РФ. В таком случае исключение из государственного реестра происходит либо после процесса добровольной ликвидации, либо по итогам окончания всех этапов процедуры банкротства.

Общий порядок ликвидации юридического лица

порядок ликвидации компанииЛиквидация ООО, иных организаций и предприятий по причине отсутствия деятельности

В течение 3 дней с момента, как было решено прекратить деятельность фирмы, учредители обязаны представить в Инспекцию федеральной налоговой службы уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица, а также само решение. После рассмотрения уведомления единый реестр юридических лиц должен быть дополнен записью о том, что данное предприятие пребывает в процессе прекращения своей деятельности. В отношении такой организации запрещается проводить следующие виды государственной регистрации:

  • предприятий, возникших при ее реорганизации;
  • изменений в учредительных документах;
  • юридических лиц, для которых она является учредителем.

Далее, учредителями утверждается состав ликвидационной комиссии, либо определяется ликвидатор или конкурсный управляющий. О предпринятых шагах необходимо сообщить ИФНС в форме уведомления о формировании комиссии, назначении ликвидатора, а также подтверждающего этот факт документа. С момента согласования состава комиссии с регистрирующим органом, она получает все права на управление делами организации, в том числе и на представление ее интересов в суде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий