Курс на «фиджитал»: куда движется рынок инвестиционных и страховых продуктов

Стоит ли его открывать

Чаще всего к инвестиционным вкладам прибегают те люди, которых не устраивает низкая доходность по классическим банковским депозитам. При этом они должны с пониманием относиться к существующим рискам.

Кроме того, рассматриваемый финансовый продукт подходит начинающим инвесторам. Речь идет о том этапе, когда человек активно интересуется и изучает фондовый рынок, но при этом не имеет достаточных знаний или навыков для самостоятельной торговли.

Для консервативного вкладчика, не приемлющего инвестиционные риски, мы не рекомендуем рассматривать подобные вклады. Также их не следует открывать на последние сбережения.

Подписание договораКурс на «фиджитал»: куда движется рынок инвестиционных и страховых продуктов

Чем ИИС отличается от депозита

Ключевое отличие сводится к уровню выгоды, который становится доступен владельцу счета. В большинстве случаев проценты по вкладам не превышают 8,5% годовых (в рублях). И это единственный доступный вид дохода в данном случае.

Читайте также:  Исследование: Дополнительный источник дохода есть у каждого десятого россиянина

При выборе в пользу депозита, вы получите только фиксированный доход в форме процента. Когда используется ИИС, доступными становятся несколько источников прибыли:

  1. Налоговый вычет. Только благодаря возврату 13% НДФЛ индивидуальный счет становится выгоднее, даже если годовая доходность по активу немного меньше, чем ставка по взносу в банке.
  2. Доход от торговли акциями. Плюс еще и в том, что средствами может распоряжаться управляющая компания, привлекающая опытных специалистов. В этом случае шансы на получение хорошего годового дохода (в среднем 15%) ощутимо возрастают.

Важно помнить об отсутствии страховки на случай банкротства инвестиционного фонда.

Топ банков с подобным предложением

Выбор банка и соответственно управляющей компании в случае с инвестиционным вкладом является залогом успеха или неудачи инвестиций. Поэтому к данному вопросу следует подходить максимально серьезно.

На сегодняшний день топ банков, предлагающих воспользоваться инвестиционными вкладами выглядит следующим образом:

  • Газпромбанк;
  • Альфа-Банк;
  • ВТБ24;
  • Росгосстрах Банк;
  • Сбербанк;
  • Россельхозбанк.

Мы намерено не пронумеровали приведенный список. Он представляет из себя перечень надежных банков, с которыми стоит иметь дело. Окончательное же решение остается за потенциальным вкладчиком.

Сделай сам

Выше мы писали, что структурный продукт – это почти всегда комбинация более простых инвестиционных инструментов. Из этого следует вывод, что любой частный инвестор способен самостоятельно собрать такую комбинацию на своем инвестиционном счете, не прибегая к услугам банков. В некоторых случаях это действительно так.

Купив, скажем, облигацию Сбербанка и опцион колл на индекс РТС в определенной пропорции, инвестор самостоятельно сформирует структуру с полной защитой капитала и ставкой на рост индекса РТС. При этом потенциальная доходность такого «самодельного» структурного продукта будет значительно выше, чем если приобрести его в виде готового решения у того же Сбербанка.

Но есть несколько сложностей, не позволяющих частным инвесторам самостоятельно заниматься структурированием. Во-первых, далеко не все, даже самые опытные инвесторы, способны четко определить комбинацию каких именно инструментов и в какой пропорции нужно собрать для получения желаемого инвестиционного профиля.

И во-вторых, далеко не все инструменты доступны частным инвесторам. Если с облигациями и опционами на индекс РТС всё более-менее просто, по крайней мере, на коротких сроках инвестирования, то сформировать аналогичную структуру, например, на золото будет проблематично, т.к. хоть формально такие опционы на бирже и есть, объем торгов по ним практически нулевой, а внебиржевую сделку с частным инвестором никто заключать не станет.

В этот момент и появляются банки и инвестиционные компании готовые, в качестве посредника, взять на себя работу по подбору, поиску и упаковке структурного продукта в виде ценной бумаги, а затем предлагающего эту ценную бумагу инвестору. Разумеется, за всю вышеперечисленную работу банк берет комиссию, о которой мы более подробно поговорим далее.

Что такое брокерский счет

Брокерский счет в Альфа банке – это счет, который открывает юридическое или частное лицо, с целью инвестирования денежных средств и получения заработка в дальнейшем.

Вложения могут использоваться для биржевых операций – покупки и продажи ценных бумаг, драгоценных бумаг или любой валюты, заключения соглашений.

В Альфа банке уже не первый год клиентам предлагают воспользоваться брокерским сервисом. Управлять своими активами можно даже онлайн через Альфа-Директ или с помощью приложения Альфа-Мобайл.

Преимущества, недостатки и риски

Подобно любым вложениям у инвестиционных вкладов имеются как положительные, так и отрицательные стороны. Выбор целесообразности подобных инвестиций всегда остается за клиентом. Только вкладчик может решить насколько для него интересны и выгодны такие инвестиции.

Плюсы подобных банковских продуктов.

Читайте также:  Что следует знать предпринимателям перед тем как подключить эквайринг для своего бизнеса — обзор вариантов, какие есть нюансы

  • После окончания срока вклада клиент получает гарантированную часть прибыли, которую формирует депозитная часть.
  • При грамотной и профессиональной работе управляющей компании выбранного ПИФа будет получена прибыль, которая может значительно превысить проценты, начисленные со вклада.
  • Чтобы открыть инвестиционный банковский вклад, не нужно быть экспертом по финансовым рынкам. Для этого необходим лишь паспорт, заявление и деньги.
  • В любой время вкладчик имеет право возвратить инвестированные денежные средства. Банк и ПИФ не могут отказать клиенту в этом требовании.

Недостатки и потенциальные риски.

  • Присутствие кредитного фактора. Ели банк окажется неплатежеспособным и потеряет лицензию, то вкладчик частично потеряет инвестированные средства.
  • При досрочном снятии денег банк не станет оплачивать клиенту начисленные к этому моменту проценты.
  • Фактор рыночной нестабильности. На фондовом рынке может сложиться ситуация, при которой купленные акции будут не расти, а падать в цене. Значит это негативно скажется на потенциальной прибыльности инвестиционного вклада. В худшем случае есть риск лишиться средств, инвестированных в ПИФ.
  • Краткосрочность подобных банковских инструментов. Обычно в договоре фигурирует срок до 12 месяцев.
  • Подобный вклад не может быть пополнен и не имеет капитализации процентов.
  • В случае получения дохода по дополнительной инвестиционной части с него взимается налог 13%.

Застрахованы ли инвестиционные вклады

Говоря об инвестиционном вкладе, мы рассматриваем единый продукт, состоящий из стандартного депозита и инвестиций. При этом мы понимаем, что в Российской Федерации существует эффективная система страхования банковских вкладах. Но страхуется ли рассматриваемый специфический финансовый продукт?

Условия действующей системы страхования вкладов позволяют в каждом конкретном случае давать гарантии вкладчикам на сумму не превышающую 1,4 миллиона рублей. Если у банка отзовут лицензию, то его клиенты гарантировано получат свои деньги с начисленными процентами.

Если сумма по депозиту превышает 1,4 миллиона, то оставшаяся часть может быть возвращена посредством судебного иска.

Депозитная составляющая часть инвестиционного вклада точно также подлежит страхованию со стороны указанной системы. Таким образом, если вложение будет убыточным, то эта его часть подлежит возврату вкладчику.

Однако это не означает, что кто-то будет возвращать деньги, направленные на покупку паев в ПИФе. Если вложение будет убыточным, то вкладчик просто потеряет их. Другими словами, все, что связано с инвестиционной частью не подлежит страхованию и является исключительными рисками самого клиента.

Риски в инвестицияхКурс на «фиджитал»: куда движется рынок инвестиционных и страховых продуктов

Суть субсидирования

Инвестициями называются материальные или интеллектуальные ресурсы, которые вкладываются в фининструменты или коммерческие мероприятия для извлечения прибыли. Некоторые формы классификаций одновременно являются спекулятивными и для инвестиций. Тенденция развивается в результате стирания границ 2х определений.

Классификация инвестиций: период действия

В процесс с каждым годом вовлекается масса людей, которые не связывают свою деятельность с финансами и экономическими процессами. Прибыльные и перспективные направления вкладов определяются в зависимости от рискованности и доходности. Большинство населения пользуется пассивным доходом, при котором не нужно совершать активные действия применять классификацию или получать специальные знания.

Критерием классификации является срок вложения денег:

  • краткосрочные операции характеризуют вложения до года — относятся к спекулятивным типам;
  • долгосрочные вливания на больший срок — производятся инвестиции в основные фонды.

Вклад в биржевые торги не называется спекулятивным процессом, хотя и делается на короткий период, такое финансирование определяется как инвестиции на аукционе. Иногда вложения различаются классификацией по целевому назначению. Если деньги вкладываются в приобретение оборудования, технологий, материалов или инструментов, то финансирование относится к инвестициям. Покупка денежных знаков, паёв, акций, торговых марок или юрправ относится к спекулятивным вкладам.

Сегодня уже разработана система классификации нацсчетов (СНС) и действуют правила Российского Госкомстата. Инвестиции по объектам разделяются так:

  • образующие финкапитал вложения (реальные);
  • фининвестиции;
  • интеллектуальные вклады.

Реальные вклады

Такие деньги работают в сфере воспроизводства и образования фондов. Капитал адресуется в развитие производства материалов и оборудования, а также потребительских продуктов. То есть служит для развития ОФ — основных фондов и способствует росту производственно-материальных запасов.

Классификация по капитальным (реальным) инвестициям по объектам вложения делятся:

  • развитие производственных финсредств;
  • затраты на перевооружение и капитальный ремонт;
  • покупка земли и природных объектов;
  • приобретение нематериальных инструментов и активов (научные разработки, исследования, лицензии, патенты, конструкторские проекты и др.);
  • пополнения оборотных фондов предприятия.

Инвестиции в коммерческие процессы или приобретение ценных активов относятся к удобным и прибыльным методам приумножения собственных финсредств. В результате мероприятий из небольшой суммы получается крупная.

Читайте также:  Хочу открыть свой бизнес, с чего начать? Бизнес-идеи для начинающих. Как начать свой маленький бизнес?

Современная наука рассматривает множество классификаций и категорий инвестиций, по которым производится классификация на микро и макроуровне. Каждый вкладчик выбирает формы финансирования, которые наиболее отражают его стремления к получению выгоды.

Реальные финсредства относятся к объектам инвестиций и разделяются классификацией по типам применения:

  • по отрасли (транспорт, пром, производство сельхозпродукции);
  • по структуре воспроизведения (расширение имеющихся мощностей, перевооружение, строительство зданий);
  • по технологическому процессу (монтажные и строительные, покупка станков, иные затраты).

Классификация финансовых и интеллектуальных вливаний

Вложение капитала в денежные облигацииКурс на «фиджитал»: куда движется рынок инвестиционных и страховых продуктов

Инвестиции капитала в фондовые и иные нематериальные активы классификацией называются финансовой инвестицией. Сюда относится скупка драгметаллов, банковских депозитов для выгоды в последующих периодах.

Классификация выделяет в отдельную категорию интеллектуальные вклады. Это относится к финансированию подготовки кадров, получению лицензии, передаче знаний и опыта. Деньги используются для научных и технических разработок, ноу-хау.

Общие выводы по ИИС

  1. Срок действия счета – не менее трех лет.
  2. Пополнять можно только в российский рублях.
  3. Сумма депозита – не более 400 000 руб.
  4. Один человек не может открывать больше одного ИИС.
  5. Открывать такие счета могут только граждане РФ, которые являются налоговыми резидентами.
  6. От инвестора требуется письменное подтверждение того, что у него нет действующего ИИС.
  7. Счет предполагает получение прибыли от ведения инвестиционной деятельности.
  8. Если счет аннулируется до истечения трехлетнего срока, его владелец теряет право на налоговые преимущества.
  9. Профильная организация сама уведомляет налоговую инспекцию об открытии нового индивидуального инвестиционного счета.
  10. Инвестор может выбрать один из двух видов налоговых преференций: ежегодный возврат налогового вычета в размере 13%, либо получение прибыли от инвестиций без необходимости уплаты НДФЛ.

Суть структурных продуктов

Как класс инвестиционных инструментов структурные продукты или, как их еще иногда называют – «структурные ноты», появились на фондовых площадках США в конце 60-х годов прошлого века. Сейчас общее количество выпущенных по всему миру структурных продуктов исчисляется десятками триллионов долларов США.

В России этот вид финансовых решений появился в конце 2000-х, однако массовое распространение среди частных инвесторов получил в последние 3-5 лет. Зачастую структурный продукт – это некая комбинация более простых и привычных инвестиционных инструментов, например, акций, облигаций, фьючерсов, опционов и т.д.

Эти комбинации могут быть относительно простыми, например, как в случае с нотой с полной или частичной защитой капитала, состоящий из облигации и опциона на некий базовый актив, так и достаточно сложными, включая в себя 5-6 и более инструментов. Инструменты подбираются определенным образом для составления желаемого инвестиционного профиля, иными словами — структурируются. Отсюда и название этого вида финансового решения. Упакованная структура или комбинация предлагается инвесторам в виде единой ценной бумаги.

Другие классификации

Различаются инвестиции и в зависимости от форм владения направляемых капиталов. Частные подразумевают использование вкладов физических лиц и юридических формирований, которые находятся в частной собственности. Государственные вливания подразумевают привлечение капитала федеральных предприятий, денег из разных уровней бюджета страны, а также использование финсредств из внебюджетных державных фондов.

Классификация уровней риска

Вклад денег в любом направлении финансирования при использовании 1 или 2 каналов сообщения ассоциируется с риском потери финсредств. Классификация форм и видов инвестиций предусматривает разделение финансовых вливаний в зависимости от степени опасности:

  • Безрисковые вклады — обеспечение финсредствами объектов, где нет реального риска утери вложенного капитала и гарантируется получение выгоды.
  • Низкорисковые — рассматриваются инвестиции денег в объекты, где предусматривается опасность потери ниже среднего уровня.
  • Среднерисковые операции — использование капиталов для проектов, отличаются риском в объёме выше среднего уровня.
  • Высокорисковое финансирование имеет высокий уровень опасности потери как выгоды, так и вложенных финсредств.
  • Спекулятивные вклады характеризуются ожиданием молниеносных максимальных прибылей при отсутствии минимальных гарантий.

Классификация характера и принадлежности ресурсов

Курс на «фиджитал»: куда движется рынок инвестиционных и страховых продуктовКурс на «фиджитал»: куда движется рынок инвестиционных и страховых продуктов

Первичные вложения предусматривают финансирование проектов за счёт заёмных и собственных денег. Реинвестиции заключаются во вторичном применении освобождённого капитала, который использовался раньше для инвестиций. Дезинвестиция представляет собой процесс выемки из финансового потока финсредств, которые были в инвестиционном обороте, без использования для дальнейших вкладов.

Деление осуществляется и по виду принадлежности инвестируемых капиталов. Классификация происходит в зависимости от фактической формы владения и источников поступления денег. По этому принципу выделяются следующие виды финансирования:

  • Государственная форма. Инвестируются финсредства из бюджета страны, деньги выделяются субъектами специфической экономической деятельности (Министерством Федерации или Центробанком).
  • Иностранный вид. Субсидирование осуществляется собственниками иностранного подданства.
  • Смешанный тип инвестирования. Вливание денег происходит от государственных организаций и субъектов иностранного гражданства одновременно.

Чаще смешанная форма применяется в случае приобретения земель, которые государство выставляет на открытом аукционе. Вложить финсредства в покупку и развитие может каждый иностранный собственник капитала.

Условия для открытия

Для открытия инвестиционного вклада выбранный банк должен иметь собственную управляющую компанию. Для физических лиц также существует ряд ограничений и требований.

Ниже представлен общий перечень основных условий, на основании которых банк с физическим лицом заключает договор на открытие инвестиционного вклада.

  • Клиент должен быть совершеннолетним (возраст 18 лет) и дееспособным.
  • Вкладчиком может стать исключительно лицо, которое на постоянной основе проживает в России или резидент нашей страны.
  • Запрещено открывать подобный вклад с суммой депозита, которая превышает денежные средства, инвестированные в ПИФ.
  • В отдельных случаях сотрудник банка может запросить у клиента справку, подтверждающую его доходы.

Если клиент отвечает всем описанным выше требованиям, то для него не будет проблемы открыть инвестиционный банковский вклад.

Существующие виды

Финансисты выделяют две разновидности инвестиционных вкладов. Делается это на основе анализа уровней рисков. Различают:

  • инвестиционные вклады без премии за риск;
  • инвестиционные вклады с премией за риск.

В первом случае клиенту банка по истечению срока договора гарантируется возврат изначально внесенной суммы. На него не оказывает никакого влияния состояние фондового рынка. Если стоимость акций или другого базового актива выросла, то вкладчику будет выплачено дополнительное вознаграждение.

Во втором случае премию за риск выплачивает сам клиент. После завершения договора эти деньги не будут ему возвращены. При этом подобные вклады считаются самыми прибыльными.

Размер комиссии

Второй важный шаг при принятии решения об инвестициях в структурные продукты – это узнать о комиссиях, которые инвестор должен будет заплатить «на входе». Эту информацию менеджер должен предоставить в полном объеме по первому требованию инвестора. Зная размер комиссии, инвестор может легко сопоставить его со своей потенциальной доходностью.

Например, если при ожидаемой доходности 8% годовых в течение трех лет, т.е. общей доходности 24%, комиссия составляет 5%, становится очевидно, что банк не очень заботиться о будущем благосостоянии инвестора, ему важнее получить высокую комиссию здесь и сейчас. Стоит задуматься о дальнейшей работе с таким банком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий