Добавлено в закладки: 1
Мини бизнес план по организации бизнеса на кофейных автоматах.
Бизнес на кофейных автоматах предусматривает открытие точек по продаже кофе, с использованием кофейных аппаратов. Такой вид бизнеса называется вендинг. На нашем сайте вы можете также ознакомиться с другими сферами в вендинг-бизнесе: вендинг – солярий и вендинг – по продаже бахил.
С помощью автоматов можно продавать различные продовольственные товары. Однако продажа кофе пользуется большей популярностью и является самым выгодным вариантом.
Для открытия бизнеса на кофейных автоматах, необходимо приобрести аппарат для продажи кофе. Стоимость кофейных автоматов различна, от 130 тысяч рублей до 330 тысяч рублей. Существует много фирм, которые занимаются производством таких аппаратов. Функции у них так же различные. Наиболее выгодным является аппарат, стоимость которого составляет от 120 тысяч рублей до 160 тысяч рублей. Покупать более дорогие и сложные аппараты нет необходимости. Что нужно, чтобы открыть бизнес на кофейных аппаратах – четкий бизнес план кофейного бизнеса.
Читайте также: Как сделать счет на оплату от физического лица
Так же есть варианты открытия кофейни на колесах.
Немного истории
Между предпринимателями в России (начало 21 века) началась зарождаться бизнес-среда, которая ускоренно развивалась за счет внедрения рыночной схемы, реорганизации хозяйственных структур из государственных в частную собственность. Предприниматели и управляющие стали внедрять в обычаи ведения бизнеса практику западных стран. Такие традиции, как употребление кофе во время работы, деловых встреч, совещаний стали неотъемлемым внешним атрибутом. Это раскрыло современную страницу в области бизнеса В2В и потребительских продуктов.
В наше время кофейные машины очень популярны и необходимы. Их можно увидеть в торговых, коммерческих точках, на территории вокзалов, в высших учебных заведениях, бизнес-центрах или на улице. Со временем потребление «кофе на ходу» стало переходить из деловой области в бытовую. Уже давно обычным явлением в больших городах считается coffe take away. В небольших регионах это только зарождается.
В Соединенных Штатах Америки денежная сторона индустрии офисного кофейного вендинга (OCS) на сегодня составляет 4,6 млрд $ за один год, а это приблизительно 14 $ на 1 чел./1 год. На нашей странице мы предлагаем ознакомиться с альтернативными бизнес-идеями, которые основаны на использовании кофейных автоматов.
Риски и потенциальный доход от одного кофейного автомата
Как и в любой бизнес-деятельности, в вендинге присутствуют риски, к тому же, специфические. В первую очередь, это возможный ущерб от хулиганов и мародеров. Для минимализации подобных рисков автоматы следует устанавливать в охраняемых зонах, а не на улицах, где возможность потери или поломки машины очень высока. Другой риск связан с неудачной дислокацией автомата. В случае, если автомат не приносит ожидаемого дохода и простаивает, следует поменять его местоположение, так как без этого ситуация едва ли скорректируется в лучшую сторону.
Как правило, при правильной эксплуатации, аппарат окупается за один год, что означает, что он может ежегодно приносить доход в 120-150 тысяч рублей. Конечно, это меньше ожиданий большинства предпринимателей, приступающих к вендинг-бизнесу, однако следует учитывать, что-торговые аппараты при правильном размещении приносят стабильный доход с минимальными рисками. Ну и само собой не надо забывать об уплате налогов, занимаясь вендинговым бизнесом.
Краткое изложение проекта и его бизнес-план
Представленный бизнес-план предполагает основание прибыльной вендинговой сети кофейных автоматов по реализации согревающих напитков в районах с небольшой конкуренцией и перспективным продвижением кофейного сервиса.
На этой стадии мы видим картину недостаточной насыщенности кофейного рынка вендинговыми компаниями. Поэтому выгодно и практично держать в регионе одну сеть кофе-автоматов. Прибыльность в работе строится на количестве, качестве и запросах потребителей, в социальном подходе к каждому клиенту.
В проходимых местах с большим количеством людей и преобладающим среди них процентом молодежи устанавливаются устройства В класса, предлагающие небольшую стоимость напитков за счет употребления растворимого кофе и большого запаса жидкости (воды достаточно для 600 порций!). В данном случае прибыльность рассчитывается по большому обороту реализации напитков.
В точках, где посещение небольшое, но постоянных клиентов и гурманов больше, выгодно устанавливать автоматы класса, А, которые обладают фешенебельным дизайном, большим количеством воды, и работают с изысканными видами кофе в зернах. Прибыльность в данном случае рассчитывается более высокой ценой на напитки.
Бизнес план вендингового бизнеса и отзывы владельцев — biznesask.ru
Когда говорят о бизнесе без проблем и не требующем значительных вложений, то оптимальным вариантом будет вендинг. Вендинговый бизнес: что это и с чего начать – главный вопрос начинающего предпринимателя.
В переводе с английского вендинг означает продажу товаров или оказание услуг без участия продавца. Если в зарубежье продажа товаров и услуг с помощью вендинговых автоматов занимает более двух третей объема всей розничной торговли, то у нас этот показатель составляет не более 30%.
Тем не менее, вендинговый бизнес в России в настоящее время бурно развивается. К основным его достоинствам относится:
- Круглосуточная торговля.
- Небольшие требования к размеру места установки.
- Непродолжительный срок достижения окупаемости вложенных затрат.
- Нет нужды в наличии поиска складских помещений для хранения товаров.
- Простота бухгалтерского учета, отсутствие необходимости соблюдения кассовой дисциплины.
К отрицательным свойствам можно отнести возможности поломки, вызванной разными причинами, в том числе в результате преступных действий, необходимость в выборе правильного места для установки.
Читайте также: Кто такой маркетолог и чем занимается простыми словами
Резюме вендингового бизнеса
Идей для ведения вендингового бизнеса существует огромное количество, начиная с самых простых, в виде кофейных автоматов, и завершая совершено необычными видами. Например, в Китае продают яйца через автомат, а в Японии устанавливают аппараты, предлагающие услуги по мойке стекол автомобиля.
Из пищевых продуктов наиболее популярны вендинговые аппараты, реализующие напитки, за границей — по продаже чипсов, кондитерских изделий, закусок. На российском рынке — для газированной воды, кофе, снеков. А также терминалы оплаты, фотоавтоматы, автокопиры…
С чего начинать собственное дело?
Необходимо вначале оценить перспективы, ожидающие его владельца в будущем. С этой целью предпринимаются следующие шаги:
- Анализируется уровень спроса на тот или иной товар.
- Изучается инфраструктура близлежащих торговых точек.
- Устанавливается количество возможных конкурентов.
- Прорабатывается информация по затратам и прибыли уже работающих в этом районе вендинговых точек.
Следующим шагом будет выбор идеи бизнеса, то есть, в каком направлении вы собираетесь двигаться, чтобы обеспечить доходность предпринимательства. Затем начинаются конкретные организационные вопросы. Для начинающих бизнесменов проще всего зарегистрировать ИП (индивидуальное предпринимательство).
Затем выбирается система налогообложения. На следующем этапе покупается оборудование. Это может быть один или несколько автоматов, которые можно взять в кредит или по лизингу. Оборудование приобретается у фирмы изготовителя или может быть бывшее в употреблении.
Если планируется реализация продуктов питания, то оправдано приобретение нового оборудования. Определение стоимости услуги или товара имеет значение для привлечения клиентов. Постоянное отслеживание цен у конкурентов и эксперименты со своими ценами, обеспечит высокий спрос.
Как открыть дело без больших затрат?
Существует несколько способов, позволяющих начинать бизнес с минимальными вложениями:
- Стать партнером вендинговой компании, которая предоставит оборудование и материалы, однако следует учесть, что тогда предприниматель лишается самостоятельности и просто получает оговоренный в контракте процент от прибыли.
- Приобрести автомат на условиях формы кредитования или аренды. Данный способ приемлем, если невозможно определить, выгодно ли заниматься этим видом бизнеса.
- Приобрести автомат, который был ранее в эксплуатации.
Вендинговые автоматы для бизнеса в России
Учитывая темпы развития вендинговой индустрии в России, постоянно растет и перечень товаров, которые продаются через автоматы. Вендинговый бизнес наряду с предложениями товаров и услуг, включает и производство аппаратов для их реализации.
Особое внимание при их приобретении следует обратить на качество сборки и наличие антивандальной защиты. Даже установка в многолюдном торговом центре не гарантирует их безопасность.
Торговые автоматы отличаются не только своими размерами и разным техническим оснащением, но и внешним обликом.
Среди новейших разработок, наиболее перспективными для отечественного рынка, являются аппараты, которые предназначены для реализации фруктов, мужской и женской парфюмерии, кондоматы и так далее.
Выбирая поставщика, следует отдать предпочтение компании, которая предлагает одновременно также расходные материалы и гарантированное техническое обслуживание.
На каждом вендинговом аппарате обязательно имеется информация о предпринимателе с указанием контактного номера телефона. Для удобства расчетов нужно предусмотреть возможность оплаты в разных системах:
- приемник для бумажных купюр;
- прием монет;
- расчет пластиковой картой.
Пребывание аппарата в рабочем состоянии круглосуточно, влияет на уровень спроса, поэтому необходим постоянный мониторинг технического состояния автомата, а также поддержание его внешнего вида в опрятном, красивом виде. На каждом оборудовании должна быть инструкция с пошаговой росписью пользования. Четкая, напечатанная большими буквами, она должна быть памятной и простой.
Неплохо влияет на повышение прибыли такой маркетинговый ход, как проведение акций, использование в кофейном аппарате эксклюзивного сорта кофе, установление скидок при покупке в определенные часы, или другие фишки, отличающие бизнес от аналогичного предпринимательства.
Читайте также: Как открыть с нуля прибыльный хостел
Расчёты по вложениям
Любой вид бизнеса необходимо начинать с разработки грамотного, продуманного до мелочей бизнес-плана. Он содержит следующую информацию:
- Каким видом вендинга планируете заняться.
- Форма предпринимательства (юридическое или физическое лицо).
- Форма налогообложения и как будет вестись налоговый учет.
- Данные о районе местонахождения аппаратов и количестве потенциальных клиентов.
- Предполагаемое количество устанавливаемых аппаратов.
- Сумма, предусмотренная на случай непредвиденных расходов.
Обязательными разделами проекта по реализации идеи бизнеса являются:
- Планирование сбыта с определением целевой аудитории, анализа рисков.
- Производственный план с графиком поэтапной реализации.
- Экономические расчеты, и планируемый коэффициент прибыльности.
- Определение путей преодоления возможных убытков с учетом сроков достижения безубыточности.
Примерный список расходов для запуска своего дела:
№Статья расходовСумма, руб.1.Приобретение автомата (здесь – кофейного)150 0002.Доставка и установка1 0003.Аренда места и оплата за 2 месяца12 0004.Итого:163 000
Приблизительный список ежемесячных расходов:
№Статья расходовСумма, руб.1.Аренда места5 0002.Ремонт и обслуживание3 0003.Ингредиенты для напитков15 0004.Одноразовые стаканчики1 0005.Бензин1 5006.Мобильная связь5007.Итого:26 000
В заключительной части бизнес-плана указываются конечные цели, описание места расположения автоматов, затраты на реализацию проекта, источники финансирования.
Вы можете бизнес-плана вендинга для использования его в реализации собственных проектов.
План действий по реализации автоматизированной торговли
Первое, что нужно сделать для узаконивания бизнеса – провести регистрацию в местной налоговой инспекции. Налогообложение вендингового бизнеса может проводиться в режиме:
- Единый налог на вмененный доход, который платят владельцы автоматов со штучной продукцией, кроме автоматов с напитками.
- Система налогообложения и ведения бухгалтерского учета по упрощенной схеме.
Для оформления ИП требуется подать заявление с указанием формы налогообложения, копий необходимых документов и квитанции об уплате госпошлины.
Отдельного кода для занимающегося вендингом нет, поэтому предприниматель в зависимости от вида аппарата указывает соответствующие значения.
Подтверждение качества продукции и оборудования дает санитарно-эпидемиологическая служба на основе анализа всех составляющих.
Неправильное определение кодов ОКВЭД может стать подводным камнем. При регистрации рекомендуется подбирать код, наиболее приближенный к тому виду вендинга, которым вы занялись.
Например, при установке автоматов, продающих пищу, напитки или штучные товары, подойдет код регистрации розничной торговли без торгового места. Автоматы, принимающие платежи, регистрируются по коду, предусмотренному при продаже товаров посредством социальных сетей и интернет-магазинов.
Выбор места установки — залог успеха или провала
Успех предпринимательства во многом зависит от правильного места установки аппарата. При этом следует учесть следующие моменты:
- Многолюдность места.
- Чем заняты люди (скучают в ожидании или находятся в движении, преследуя определенные цели).
- Учитывать превалирование возрастных категорий. К примеру, в детских центрах, возле школ более уместны автоматы со сладостями или игрушками, а на вокзалах востребованы будут слипбоксы, где можно отдохнуть или выспаться на протяжении любого удобного времени.
- Автоматы по продаже кофе или снековые уместны в офисах, поликлиниках, учебных заведениях среднего и высшего уровня.
Спрос на товары и услуги, которые приобре6таются посредством аппаратов, в значительной степени определяется тем местом, где они установлены. Успешные предприниматели рекомендуют выбирать места наибольшего скопления людей, и там, где движение людского потока не слишком интенсивно.
Это могут быть:
- Большие торговые центры, здания с большим количеством офисов.
- Корпуса учебных заведений, студенческие общежития.
- Спортивные комплексы.
- Автостанции, вокзалы, учреждения здравоохранения.
- Предприятия с большим количеством работников.
- Станции техобслуживания.
Установка проводится после подписания договора и подключения аппарата к электрической сети, и, при необходимости, к водопроводу.
Налогообложение бизнесменов
Изначально анализируются системы налогообложения, выбирая наиболее действенную форму. При этом в расчете учитывается региональные налоги по месту регистрации предпринимательства и его организационно-правовая форма.
Какие налоги на вендинговый бизнес нужно платить, зависит от системы налогообложения. Для ООО эксперты предлагают единый налог на внешний доход, регулируемый нормами действующего Налогового кодекса. Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица оформляются по патентной форме налогообложения.
Стоимость патента, как произведение налоговой ставки на сумму дохода, рассчитывается на один автомат.
Сроки уплаты налогового платежа зависят от термина действия оформленного патента и устанавливаются разные для годового патента или со сроком действия полгода и менее.
Для годового патента налоговым периодом является календарный год, а для патента меньшей принадлежности – это весь срок действия патента.
Патентная система налогообложения может использоваться предпринимателем, у которого общая сумма выручки не превышает 60 млн. рублей. Чтобы не было нарушений, понадобится калькулятор для учета своих доходов и своевременного перехода на другую систему, если превышается установленная сумма.
Подтверждением выручки полученной при реализации через аппараты, при выборе упрощенной системы налогообложения, являются акты инкассации и ордера на оприходование выручки. Предприниматели-упрощенцы, независимо от того, в каких регионах располагается их оборудование, уплачивают налоги сугубо по месту жительства.
: вендинговый бизнес от А до Я.
Вендинговый бизнес — отзывы владельцев
«Идею заняться вендингом я почерпнул из позитивных отзывов. Начало положила покупка сразу нескольких снековых аппаратов, оборудованных всем необходимым для работы в автономном режиме. Для учета и обслуживания пришлось нанимать работников. Безубыточным бизнес стал спустя три года, приносит ежемесячно 200 тыс. руб. дохода» — Николай.
Читайте также: Бизнес внутри бизнеса: личные проекты сотрудников угрожают компании (нет)
«Я установил автоматы по продаже игрушек в местах скопления детей, имею неплохой доход. Единственной проблемой для меня является высокая арендная плата» — Федор.
«Рекомендую начинающим и не имеющим большого стартового капитала предпринимателям приобрести один автомат, установленный в торговом центре или парке развлечений. Спустя год, когда он начнет себя окупать, можно начинать постепенно расширять бизнес» — Андрей.
«Не следует гоняться за дешевизной китайских аппаратов, так как техническое обслуживание влетит в копеечку» — Артем.
«Хорошо проведенные предварительные исследования спроса на товары, услуги, помогут избежать ошибок и разочарования» — Сергей.
Источник: https://biznesask.ru/idei/vending/vendingovyy-biznes-s-chego-nachat.html
Вводная информация
- Сфера деятельности: реализация кофейных напитков через вендинг-аппараты.
- Форма собственности для бизнеса: собственный предприниматель.
- Форма налогообложения: обложение налогом в упрощенном виде.
- Ведение учета налогов: своими силами, с использованием интернет-ресурса «Мое дело».
- Географическое расположение: город N с 240 000 жителями.
- Количество действующих автоматов в сети составляет 10 штук с будущим расширением.
- Меню кофейных машин: кофе в зернах и растворимый, какао-напитки, шоколад горячий, капучино и мокачино, молоко, черный и зеленый чай, лимон. Аппараты серии, А еще содержат бульонные и охлаждающие напитки.
- Задача бизнес-плана: подсчет прибыльности и целесообразность инвестиций в создании и расширении кофейных машин.
Риски вендингового бизнеса
- Самым главным риском является неправильный выбор места. Если прибыли в течение некоторого времени нет, тогда стоит пересмотреть свое решение и перенести автомат в другое место.
- Еще один момент риска в вендингвоом бизнесе – это хулиганство. Аппарат могут сломать или испортить. Если установка своей камеры наблюдения для вас – непосильное вложение, тогда установите автомат так, чтобы на него были направлены камеры близстоящих заведений.
- И еще один риск – поломка. Так как вы имеете дело с техникой, будьте готовы к периодической починке.
Оценочная характеристика рынка сбыта
В городе N рынок по предоставлению услуг с применением вендинговых устройств не занят, он развивается, не перенасыщен конкурентами, при правильной постановке работы высокорентабельный. Предоставление кофейных напитков вендинг-автоматами является успешным началом для продвижения сопутствующих направлений бизнеса: снэковые устройства, кресла для массажа, другие аппараты для реализации услуг и продукции.
Общая картина будущего потребителя: студенты, работники, клиенты офисов и торговых точек, бизнес-среда. Главные покупатели — люди в возрасте от 20 до 40 лет, в основном мужчины.
Наиболее подходящие места для торговли напитками:
- все типы высших и средних учебных заведений (институты, школы, ПТУ и т. п.);
- информационно-познавательные центры, библиотеки;
- деловые центры, торговые и развлекательные учреждения;
- кинотеатры и другие виды театров;
- проходные производственных предприятий, фабрик и заводов;
- рынки, автомобильные станции, вокзалы, выставки;
- государственные учреждения;
- мойки и СТО автомобилей;
- гостиничные, мотельные, отельные комплексы и т. п.
Маркетологами проводилось исследование между работниками и клиентами торгово-офисных заведений на предмет загруженности рынка вендинг-аппаратами. Результат — 87% торговых учреждений были готовы к открытию дополнительных услуг для сотрудников и клиентов объекта, 68%дали согласие на использование кофейных автоматов ежедневно.
В данный момент наполненность рынка кофейных машин в городе N — 20% от максимального количества.
Обеспечение расходными материалами
Организуя этот вендинг бизнес следует учитывать, что помимо автоматов, вам потребуются расходные материалы. Для обеспечения работы кофейных машин потребуются следующие материалы:
- кофе и кофейные напитки разного ассортимента;
- сахарный песок;
- сухие гранулированные сливки;
- вода;
- одноразовые стаканы и размешиватели.
При установке аппарата не требуется подсоединять его к водопроводу, вода заливается в специальную емкость в автомате. Рекомендуется со всей серьезностью подойти к выбору ингредиентов, так как от качества предлагаемых напитков, во многом, будет зависеть доходность торговой точки. В случае, если поблизости от вашего автомата расположена другая аналогичная точка, следует настроиться на серьезную конкурентную борьбу и завоевание симпатий клиентов.
Обратите внимание:
Вы можете у наших партнеров с гарантией качества!
При покупке ингредиентов, особенно сырья для кофейных напитков, рекомендуется лично опробовать вкус предлагаемого продукта. При покупке последующих партий необходимо вновь провести дегустацию напитка, так как вкус различных партий продуктов может сильно отличаться друг от друга.
Заправлять кофейные аппараты следует только специальными ингредиентами, предназначенными для вендинга, обычный кофе непригоден для использования в аппаратах. Также рекомендуется следовать рекомендуемой производителем дозировке продуктов. Тем не менее, иногда можно несколько изменять рецептуру напитков, если это сделает напиток более вкусным. Также следует учитывать, что-тот же напиток, приготовленный в различных аппаратах, может существенно отличаться по своим вкусовым качествам.
Капитальные вложения
Кол-во ед.Стоимость всего1Приобретение автоматов класса А ROSSO TOUCH4*194 000776 000 руб2Приобретение автоматов класса В LEI 400PP6*125 000750 000 руб3Создание товарного запаса250 кг75 000 руб4Создание запаса сопутствующего товара1000 ед45 000 руб5Организация работы офиса180 000 рубИтого:1 726 000
Организация продажи кофе
Вендинговый бизнес не предполагает присутствие продавца, таким образом прибыль от него повышается. В данном виде предпринимательства главное – удачно выбрать местоположение для кофейного автомата. Если найти место, где будет большая потребность в данном виде продукта, то предпринимателю останется только вовремя наполнять устройство ингредиентами и извлекать заработанные деньги.
Практика показывает, что данный вид продукции пользуется большим спросом:
- в торговых и бизнес центрах;
- на вокзалах и станциях;
- в поликлиниках;
- в государственных учреждениях, где люди проводят время в ожидании приема специалистом;
- в образовательных учреждениях;
- в кинотеатрах и других местах развлечений.
Далее составляется договор с владельцем избранной площади, в котором необходимо обратить особое внимание на пункты по материальной ответственности и услугам ЖКХ (плата за электроэнергию и питьевую воду, если таковая имеется в наличие).
В отдельных случаях выгоднее платить процент с дохода, нежели установленную арендную плату. Особенно это касается первых месяцев работы, когда владелец бизнеса еще не знает, будет ли это место приносить прибыль или нет.
В бизнес-план нужно вносить цену порции кофе как можно более доступной, при этом качество напитка должно быть как можно выше. Именно этот фактор обеспечит стабильный поток клиентов и высокую прибыль, а иначе потенциальные клиенты уйдут к вашим конкурентам.
Продукцию нужно приобретать лишь специально предназначенную для кофейных автоматов и строго соблюдать дозировку. Лишь в этом случае напиток буде вкусен и востребован клиентами.
Опытные предприниматели советуют тестировать ингредиенты поставщиков не из образцов, а из тех, что находятся в работе
Задачи бизнеса
Правильная постановка бизнеса включает в себя тщательное исполнение таких задач:
- наладка деятельности сети кофейных устройств (вначале из 10 штук);
- определение конкретных поставщиков сырья высокого качества;
- организация обслуживающего персонала из 1 или 2 работников;
- достижение доходов размером 180 000 руб/1 месяц, а в будущем выйти на уровень 70–100 000 руб/1 месяц;
- по истечении двух лет выйти на уровень окупаемости и покрыть затраты на покупку оборудования на протяжении гарантийного термина;
- получение опыта построения вендинговой сети для расширения и развития вендинговой сферы;
- проведение маркетингового рыночного анализа и создание предпочтительного потребительского контента;
- наладка взаимовыгодных связей между сотрудниками и клиентами объекта.
Бизнес-план вендинговой торговли кофе
Кофе – один из самых популярных безалкогольных напитков во всем мире. Россию эта статистика также не обошла стороной, что наблюдается в колоссальном росте вендингового бизнеса.
Зайти в кафетерий или даже купить горячий напиток на улице уже не так актуально, как получить ту же порцию в кофемашине. Это вкуснее, быстрее и выгоднее.
Бизнес-план по установке кофейных автоматов – это многоуровневый процесс, предусматривающий анализ рынка, ЦА, месторасположения и организационных мероприятий.
Описание, актуальность и преимущества вендингового бизнеса
Вендинг – продажа товаров различного направления через автоматы. В последнее время этот бизнес, особенно в кофейной сфере, набирает огромную популярность по ряду причин:
- невысокие вложения – предпринимателю требуется лишь приобрести технику и продукцию, а все остальное машина сделает сама;
- круглосуточная работа – по факту кофе автоматы работают 24 часа в сутки без перерыва, но при этом стоит учитывать месторасположение аппарата. Если это ТРЦ с режимом работы 10:00-23:00, то рассчитывать на ночную прибыль не приходится;
- отсутствие штата сотрудников – 30% дохода почти в любом бизнесе тратится на выплату заработной платы. Вендинг исключает этот момент;
- высокая наценка – себестоимость чашки кофе приравнивается к 6 рублям, включая стаканчик, а для покупателя цена устанавливается от 25-30 рублей за недорогой вид напитка;
- простая регистрация бизнеса – предпринимателю не нужно покупать лицензию или оформлять специальные разрешительные документы, чтобы установить несколько кофеавтоматов.
Минусы в вендинговом бизнесе также присутствуют, но они не настолько серьезные, а их количество колеблется в пределе 3 пунктов:
- обслуживание – любая техника требует бережного отношения и своевременного сервиса. Сюда относится как проверка работоспособности механизмов в целом, так и контроль за объемом ингредиентов. Для этого необходимо нанять сотрудника или выполнять действия самостоятельно;
- сбои в системе – непредвиденные поломки означают отсутствие прибыли на период восстановления системы. Если вовремя не устранить неполадки, то предприниматель понесет серьезные убытки;
- вандализм – расположив автомат с круглосуточным доступом вне помещения, на него может быть совершено нападение с целью изъятия денежных средств или по хулиганским соображениям.
Актуальность вендинга объясняется просто – аппараты можно устанавливать в различных местах с высокой проходимостью людей, будь то ТРЦ, супермаркет, рынок или вокзал.
Кофе из автомата не отличается по цене от напитков в кафе или закусочной, но при этом готовится из натуральных зерен, а не из быстрорастворимого порошка.
К тому же, кофемашина предусматривает в своем ассортименте от 12 видов напитка, чем не может похвастаться ни один общепит.
Свежий, горячий кофе, приготовленный по безупречной рецептуре, пользуется ежедневным спросом среди различных слоев населения. Кто-то не успел позавтракать дома, кто-то регулярно пьет кофе в течение дня, а третья категория людей просто прогуливается или ждет кого-то. Поводов для бодрящего напитка может быть множество. Главное – есть спрос, а значит вендинговый бизнес в плане кофе процветает.
Анализ рынка и конкуренции
Несмотря на то, что кофеаппараты появились в стране относительно недавно, конкуренция в этом бизнеса уже огромная. В каждом торговом центре присутствует как минимум одна машина по приготовлению горячих напитков.
Перед организацией бизнеса необходимо провести некоторые аналитические действия, чтобы определить уровень конкуренции в различных районах города, а также в конкретных местах.
Алгоритм действий:
- Выбор одного или нескольких районов населенного пункта для сравнительного анализа.
- Определение наиболее посещаемых мест – магазины, развлекательные центры, кинотеатры.
- Выявление работающих кофеаппаратов в каждом месте, учитывая количество техники на площадь помещения и предположительной посещаемости людей.
- Сравнение данных по выбранным районам города.
На основе полученных сведений можно выявить потенциально выгодные места для размещения автоматов.
Стоит принять во внимание, что наличие 1-2 аппаратов в крупном ТРЦ абсолютно не означает наличие конкуренции. В этом случае собственную технику можно разместить как рядом с работающими машинами, потому что люди уже привыкли к местонахождению любимых напитков, так и в ином месте, если оно соответствует высокой проходимости потенциальных клиентов.
Возможные риски бизнеса
Рисков у вендингового бизнеса не так много, но они есть:
- вандализм – характерно для автоматов, работающих в ночное время суток;
- частые поломки аппарата – характерно для техники, приобретенной в состоянии б/у или у непроверенных покупателей;
- отсутствие прибыли – ситуация актуальна при неправильно выбранном месте расположения или необоснованно завышенных ценах на продукцию.
Регистрация вида деятельности, система налогообложения
Для организации вендингового бизнеса на основе кофейных автоматов лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Плюсы очевидны:
- Минимальный пакет документов для регистрации деятельности.
- Экономия на госпошлине – для ИП 800 рублей, а для ООО – 4 000 рублей.
- Простая отчетность.
В качестве системы налогообложения выбирается либо фиксированная форма (ЕНВД), либо упрощенная (УСН), размер отчислений которой зависит от прибыли.
«Вмененка» хороша тем, что объем налоговых выплат определяется заранее на основе масштаба будущего бизнеса. Это актуально при стабильном доходе, не зависящим от сезонности.
«Упрощенку» необходимо выбрать тем предпринимателям, у кого уровень дохода плавающий. К примеру, аппараты установлены в учебных учреждениях. В этом случае в летний и частично зимний периоды прибыль будет значительно ниже.
Установка кофеаппаратов не требует оформления лицензии. Предпринимателю нужно лишь заключить договор аренды места и запросить сертификат качества продукции у поставщиков. С этими документами необходимо обратиться в СЭС для получения разрешения на запуск бизнеса.
Покупка кофемашин и характеристика оборудования
Существует 2 основных класса аппаратов – А и Б.
Класс А:
- мощность – 1 300 W;
- количество порций – 600;
- габариты – 1800х700х600 мм;
- диагональ сенсорного монитора – 22 дюйма;
- приготовление и продажа прохладительных напитков;
- реализация снеков;
- возможность безналичной оплаты.
Класс Б:
- мощность – 1 800 W;
- количество порций – 500;
- габариты – 1600х600х750 мм;
- количество видов напитков – 13.
Класс Б – это более дешевый и бюджетный вариант аппаратов. Также каждая машина оснащается емкостью и раздельными резервуарами для горячей и холодной воды, отделами для загрузки ингредиентов, купюро- и монетоприемником. Система работает на базе компьютерного обеспечения.
Кофемашины можно приобрести как новые, так и б/у, а также взять в лизинг или кредит, что зависит от предпочтений и возможностей предпринимателя.
Где расположить кофейные автоматы?
Основное условие для размещения кофемашин – людное место. Для этого подходят следующие варианты:
- супермаркеты;
- ТРЦ;
- кинотеатры;
- развлекательные комплексы;
- парки аттракционов;
- учебные заведения;
- бюджетные заведения (поликлиники, больницы, госструктуры);
- бизнес-центры;
- банки и круглосуточные помещения для банкоматов;
- точки вблизи со стоянками такси;
- вокзалы.
Техническое обслуживание
Кофейные автоматы требуют регулярного сервиса и обслуживания. Периодичность зависит от скорости реализации продукции, но в среднем оборудование нужно посещать 1 раз в 2 дня.
Что требуется делать:
- заправлять автомат ингредиентами;
- заполнять емкости водой;
- чистить основные узлы оборудования;
- производить инкассацию;
- своевременно предупреждать и ликвидировать поломки;
- поддерживать внешний вид техники.
Расходные материалы
Для полноценного функционирования кофейного автомата необходимо регулярно закупать:
- кофе – зерновой или молотый;
- чай, шоколад или какао;
- сухое молоко или сливки;
- вода;
- посуда.
Материалы закупаются по мере расходования. Поиск поставщиков не составляет труда, потому что в большинстве случаев на начальном этапе продавец аппарата снабжает покупателя расходными материалами, предлагая дальнейшее сотрудничество. Предприниматель самостоятельно решает, у какого поставщика закупать ингредиенты.
Штат сотрудников
Если количество кофемашин не предполагает большого количества (до 10 единиц), то всеми вопросами бизнесмен может заниматься самостоятельно. Посетить 4-5 автоматов в день – это не проблема.
Другой вопрос – необходимые навыки и умения для обслуживания оборудования. С этим справится не каждый человек.
В любом случае всеми организационными и закупочными делами ИП занимается лично, а в качестве техника можно нанять 1-2 человек, что снова зависит от количества установленных кофемашин.
Реклама и маркетинг
Продажа горячих напитков – локальный бизнес, ЦА которого работники и посетители заведения, где расположены аппараты. В этом случае предусматривается незначительная рекламная кампания:
- вывеска или плакат на фасаде здания, символизирующий о наличии кофейного автомата в помещении;
- штендеры на пути следования к точке продаж;
- указатели – особенно актуально в крупных ТРЦ и бизнес-центрах;
- плакаты внутри помещения, привлекающие внимание клиентов.
Финансовые расчеты
Финансовая часть бизнес-плана основывается на том, что предприниматель приобретает новые кофемашины в количестве 10 единиц.
Инвестиции в проект
Траты на старте (в рублях):
- 10 000 – оформление ИП и дополнительных документов;
- 50 000 – арендная плата места за 10 автоматов;
- 1 200 000 – покупка оборудования;
- 100 000 – расходные материалы.
Итог: 1 360 000 рублей.
Для установки одного автомата потребуется 130-150 тысяч рублей, в зависимости от стоимости оборудования.
Текущие расходы
Регулярные расходы предусматривают (в рублях):
- 100 000 – закупка расходных материалов;
- 40 000 – оплата коммунальных услуг (электроэнергия);
- 25 000 – заработная плата технику.
Итог: 165 000 рублей в месяц.
Доходы и расчет прибыли и рентабельности
Доходы от кофейных автоматов довольно плавающие и зависят от места установки и потребительского спроса.
В среднем 1 автомат в сутки реализует 50-60 чашек кофе. Стоимость одной порции – 30 рублей. Доход в сутки – 1 500 рублей, а в месяц – 45 000.
Учитывая, что таких автоматов 10 единиц, то месячный заработок составляет 450 000 рублей.
Чистая прибыль – из полученной суммы вычитаются обязательные расходы.
450 000-165 000=285 000 рублей.
Рентабельность – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.
R=285 000/450 000*100=63%
Окупаемость вендингового бизнеса – 5-6 месяцев.
Приведенные расчеты довольно грубы, потому что не учитываются конкретные модели кофемашин и их стоимость, а также месторасположение и покупательская способность. Индивидуальные расчеты финансовой части бизнес-плана будут всегда отличаться.
Вендинговый бизнес по продаже кофе можно отчасти назвать пассивным доходом. Установив даже один аппарат, он в любом случае будет приносить прибыль без необходимости постоянного нахождения предпринимателя на рабочем месте. Окупив вложения через несколько месяцев, можно смело приступать к расширению дела, работая только в плюс.
Бизнес-план кофейных автоматов
- Сколько нужно денег на открытие бизнеса
- Описание объекта
- Пошаговый план организации сети кофейных автоматов
- Какое оборудование выбрать для бизнеса
- Сколько можно заработать на кофейных автоматах
- Производственный план
- Какую систему налогообложения выбрать для организации
- Риски бизнеса
- Финансовый план
Сколько нужно денег на открытие бизнеса
По предварительным расчетам, входной билет в бизнес на кофейных автоматах из 10 торговых машин составит 2 230 000 рублей:
- Депозит по аренде помещения – 80 000 руб.
- Покупка автоматов (10 ед.) – 2 000 000 руб.
- Материалы и ингредиенты – 100 000 руб.
- Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 50 000 руб.
Капитал на открытие дела, согласно бизнес плана, будет сформирован из личных средств инициатора проекта (40%) и заемных средств – банковского кредита (15% годовых на 5 лет). Ежемесячные платежи по кредиту составят 19 725 рублей.
Описание объекта
Вендинг в переводе с английского означает продажу товаров и услуг через торговый автомат. На сегодня, это одно из динамично развивающихся направлений бизнеса. Особенно, если речь идет о продаже кофе и напитков через автомат.
Данные продукты пользуются постоянным спросом, независимо от времени года. Преимущество вендинга является то, что торговой точке не нужны продавцы, прилавок и кассовый аппарат. Машина совмещает в себе все эти функции. Нужно лишь выбрать удачное месторасположение и дело будет приносить доход.
Машина не устает, работает на предпринимателя 24 часа в сутки, 365 дней в году. Она никогда не обманет, не украдет выручку, не сбежит с работы раньше времени, не нагрубит клиенту.
Перспективными местами установки кофейных автоматов являются авто и ж/д вокзалы, торгово-развлекательные центры, высшие учебные заведения, офисные и деловые центры, кинотеатры, фитнес-центры.
Источник: https://bstyle2.ru/biznes-plany/biznes-plan-vendingovoj-torgovli-kofe.html
Характеристики кофейных устройств
Формирование сети кофейных машин будет организовываться на основании новейшего оборудования для торговли от ведущих мировых производителей. Отбор автоматов производится в зависимости от емкости потребляемых порций и средней выработки между различными видами аппаратов.
Для работы выбрали два вида кофейных машин:
Серия, А
Это дорогие аппараты ROSSO TOUCH, которые обладают изысканным дизайном и возможностью разливать кофейные зерновые напитки.
Характеристики:
- энергопотребляемая мощность — 1,3кW;
- максимальная продуктивность — 600 порций;
- вольтаж для бесперебойной работы — 220-230В;
- размеры — 1830*600*700 мм;
- вмонтирован сенсорный монитор с 22 дюймами;
- приготовление охлаждающих напитков и продажа снэков;
- присутствует денежный терминал по оплате денежными карточками.
Серия В
Недорогой вид кофейных машин LEI 400PPс большим объемом порций, имеющий функцию одновременного приготовления нескольких типов кофе-напитков, чая методом перемешивания кипятка и компонентов.
Характеристики:
- энергопотребляемость — 1,8–2,2 кW;
- максимальная продуктивность — 500 порций;
- вольтаж для бесперебойной работы — 230 В;
- размеры — 1630*744*620 мм;
- 13 кнопок для выбора режима.
Представленные виды устройств работают бесперебойно от двух до пяти дней, эксплуатационная и наполнительная частота обслуживания — от 13 до 15 раз/1 месяц.
Обслуживание кофейных аппаратов включает диагностику технических деталей, поддержку внешнего вида, инкассацию, чистку, дополнение, корректирование аппаратного меню, залив воды, необходимых ингредиентов. Для анализа данных о продажах, вмонтированный компьютер выдает необходимую информацию. Термин эксплуатации автомата составляет около 10 лет. Гарантия — 24 месяца.
В разделе аппараты по торговле кофе можно найти информацию о других видах кофейных автоматов.
Заправка сырья
Кофейный аппарат для бизнеса будет приносить прибыль только при учете использования качественного сырья. Именно от ингредиентов зависят вкусовые качества продукции и степень востребованности вашего предложения. Перед заключением сделки с поставщиками необходимо провести процедуру дегустации, чтобы ознакомиться со вкусом предлагаемой продукции. Многие предприниматели из этой сферы не рекомендуют новичкам обращать внимание на экспериментальные образцы. По их мнению, лучше всего приобретать продукцию, на которую уже имеется спрос среди потребителей.
Продажа кофе пользуется большей популярностью и является самым выгодным вариантом
В перечень ингредиентов первой необходимости входят:
- зерновой и молотый кофе, горячий шоколад и какао;
- несколько популярных сортов чая;
- минеральная и фильтрованная вода;
- сухие и гранулированные сливки и молоко.
Последние потребуются в том случае, когда в функционал приобретенного аппарата входит приготовление какао. Кроме вышеперечисленного сырья потребуется одноразовая посуда – стаканчики и пластиковые размешиватели.
Важно обратить внимание на то, что закупать сырье следует с учетом его использования в промышленных целях.
Ингредиенты для кофейных автоматов имеют ряд специфических особенностей в сравнении с сырьем, что используется в бытовых агрегатах. Такое сырье должно быстро растворяться и не впитывать в себя влагу. Среди отличительных особенностей, следует выделить более длительный срок хранения и отсутствие посторонних запахов.
Одним из важных требований к сырью является его качество. Только при использовании качественной продукции вы получите вкусный и ароматный продукт, который привлечет к себе внимание потребителей.
Штат
Бизнес-план по вендинговым аппаратам предполагает 2 штатные единицы:
- Управляющий проекта (менеджер) укладывает договора, делает закупки. Он же может быть и собственником бизнеса.
- Сотрудник по технической части обслуживает кофейные аппараты. Должен обладать техническими знаниями, иметь водительские права и автомобиль, безукоризненно знать город.
Количественный анализ рисков проекта:
- Технические или вандальные поломки — наиболее частые в работе кофейных автоматов. От этого простой может продолжаться от 3-х часов до одного дня. Убытки от простоя колеблются от 240 до 700 руб. Для восстановления работоспособности машины необходимо еще 1500 руб. В конечном результате, показатель недостачи может составить от 2000 до 2500 руб. в месяц.
- Падение от сезонного спроса приносит потерю прибыли до 38%. Уменьшение риска через передислокацию автомата обойдется компании до 800 руб. за аппарат. В конечном итоге за 6 штук автоматов серии В за 3 месяца лета можно недосчитаться до 16 000 руб.
Место расположения кофейного аппарата
Место расположения кофейного аппарата является важным вопросом для получения хорошей прибыли. Хорошим местом для установки аппарата является торговый развлекательный комплекс, где проходимость покупателей очень большая. А также выгодно размещать аппараты по продаже кофе в офисах, институтах – народу там всегда много.
При возможности можно установить аппарат в различных косметических салонах, поликлиниках, автосалонах. Самыми выгодными являются, конечно, аэропорты или автовокзалы, железнодорожные вокзалы. Однако возможность аренды площади в таких местах уже маловероятна.
При возможности нужно поставить аппарат по продаже кофе в месте, где хотя бы первый месяц можно не платить аренду. Связано это с тем, что приносить прибыль он начнет не ранее, чем через 4 месяца. Поэтому сначала необходимо понять, будет прибыль от этого бизнеса или же нет.
Место для установки аппарата по продаже кофе должно выбираться очень тщательно. Необходимо знать проходимость данного места, выяснить будет ли пользоваться спросом данный продукт. А так же обратить внимание на занятость людей: смогут ли они потратить время, чтобы дождаться приготовления кофе.
Если такой аппарат будет установлен в учебном заведении, то здесь немало важно знать, какой интервал времени между занятиями. Соответственно, что на больших переменах количество покупок будет увеличиваться. Для увеличения продаж в короткие промежутки времени аппарат должен готовить напитки, на которые уходит меньше времени. Для этого должны быть необходимые составляющие напитка.
Расходные материалы для кофейного аппарата:
- Кофе. Смеси могут быть различные, при этом необходимо учитывать ассортимент;
- Чай. Можно использовать для увеличения ассортимента;
- Сахар;
- Сливки. Могут быть, как сухие, так и в гранулах;
- Вода питьевая;
- Молоко;
- Горячий шоколад;
- Посуда одноразовая (стаканчики, размешиватели).
Вода в аппарат заливается внутрь, поэтому необходимости подводить воду нет. Сразу же опадает необходимость прокладки труб или подведения шлангов.
Ингредиенты должны подбираться очень тщательно. Так как основной доход будут приносить постоянные посетители. И если кофе будет не соответствующего качества, то и покупать его не будут, а значить доход будет уменьшаться. Так же большое значение имеет, есть ли рядом еще такие же кофейные аппараты. В данном случае придется следить за ассортиментом конкурентов и постоянно изменять свой ассортимент. При этом улучшая качество продукта.
Необходимо очень тщательно выбирать поставщиков сырья. При закупке первой партии, при возможности, необходимо попробовать кофе, приготовленный из этого сырья. Готовить его нужно из тех компонентов, которые закупаются, а не из пробных пакетиков. Так как вкус одного очень сильно может отличаться от вкуса другого.
Закупать и использовать в аппаратах по приготовлению кофе необходимо только те составляющие, которые подходят именно для этих аппаратов. Следует, хотя бы первое время, придерживаться тех рекомендаций по дозировке для приготовления кофе, которые дает производитель аппаратов. В дальнейшем эта дозировка может быть изменена, для улучшения вкуса готового кофе. В различных аппаратах, при использовании одних и тех же составляющих, вкус кофе может получаться различным.
за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.
Видео: Кофейные и торговые автоматы от Jofemar
Конкуренция
В данное время в городе N используются примерно 55 вендинговых устройств. 70% из них имеют вид уличных вариантов, вмонтированных в антивандальные клетки.
Точки расположения: вокзалы, рынки, общественные остановки, зоны возле учебных заведений, стадионы, медицинские учреждения.
Характерные дефекты работающих аппаратов: плохой внешний вид, неактуальное меню напитков.
Преимущества собственной сети перед конкурентами: привлекательный дизайн автоматов, большой и качественный ассортимент предлагаемых напитков, хорошее сырье от ведущих производителей.
Идеальное месторасположение аппаратов:
- серия, А: органы государственной власти, торгово-офисные здания, учреждения налогообложения, кинотеатры и другие театры, автомобильные салоны, ведущие ВУЗы;
- серия В: проходные всех видов предприятий (фабрики, заводы и т. п.), автомойки, больницы, библиотеки.
Как открыть кофейню (в тч с нуля, маленькую или мобильную): бизнес план и расчёты
Любовь к кофе в России появилась совсем недавно. В последнее двадцатилетие спрос на бодрящий напиток в нашей стране вырос в 10 раз. На фоне растущего интереса предприниматели стали активно открывать и развивать кофейни.
Это небольшие, уютные заведения, в которых ценители напитка могут насладиться различными его сортами, отведать многообразные десерты.
Как открыть собственную кофейню, и каких трудностей стоит ожидать, расскажем в сегодняшней статье.
Виды кофеен
Прежде чем начать искать место под своё детище, нужно определиться с его форматом. На сегодняшний день существует несколько видов кофеен:
- классическая кофейня;
- мобильная;
- французская;
- американская;
- кофе на вынос.
В классическом варианте потребуется помещение не менее 60 квадратных метров, оснащённое удобной мебелью и небольшим штатом сотрудников (бариста, уборщицы). Сумма инвестиций в подобный проект составляет от 1,5 миллиона рублей.
На открытие классической кофейни предпринимателю понадобится около 1,5 миллиона рублей
Мобильная кофейня потребует от предпринимателя вложений в автомобиль и оборудование, количество персонала минимально — водитель и продавец (иногда в одном лице). Смысл мобильной кофейни — возможность перемещаться с места на место в поисках проходимой точки продаж. Сумма вложений — от 800 тысяч рублей.
Кофейня на колёсах позволяет предпринимателю выбирать место для торговли
Французская кофейня — элитарное место, напоминающее ресторан. В ней классический интерьер, высокий уровень обслуживания, дорогие сорта кофе и алкоголя, а также кондитерские изделия, изготовляемые по особому рецепту. Инвестиции — от 3 миллионов рублей.
Американский тип кофейни отличается от остальных строжайшим запретом на курение и алкогольную продукцию. Здесь нет официантов, продажи ведутся только от стойки. В подобных кофейнях нет горячей кухни, а также изысканного интерьера. Сумма вложений составляет 1,5-2 миллиона рублей.
В американском типе кофейни нет официантов, приобрести кофе можно только у стойки
Кофе на вынос — небольшое заведение, где можно приобрести бодрящий напиток. Обычно не имеет посадочных мест, это позволяет экономить на помещении, мебели и лишнем персонале. Инвестиции в данный проект составляют от 600 тысяч рублей.
Документация и разрешения
Предпринимательскую деятельность обязательно нужно официально оформить. Для открытия кофейни достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Налогообложение в этом случае можно выбирать между ЕНВД и УСН. Если площадь кофейни большая, то необходимо остановиться на варианте упрощённой системы — доходы минус расходы (15 процентов).
Код деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Помните: В случае пополнения ассортимента алкогольной продукцией, предприниматель должен получить специальную лицензию на реализацию.
Также необходимо позаботиться о выполнении санитарных и пожарных норм, так как заведение могут посетить представители СЭС и пожарной инспекции. Особое внимание нужно уделить запасному выходу и плану эвакуации, так как из-за подобных мелочей предприниматель может понести убытки.
Местоположение
От месторасположения кофейни напрямую зависит её финансовый успех. Расположенные во дворах заведения обычно не пользуются спросом у клиентов, так как их непросто найти, и там не хватает парковочных мест.
Идеальным вариантом считается расположение кофейни в центральной части города, неподалёку от офисов, магазинов и учебных заведений.
Для мини-кофейни подойдёт арендуемая площадь в торговом центре, где собирается много потенциальных клиентов.
Кофейня в торговом центре обеспечит непрерывный поток посетителей
Обращайте внимание на вентиляцию в помещении, так как она может стать причиной штрафов от проверяющих органов. Также перед подписанием договора пригласите специалиста, который оценит шумоизоляцию помещения, пожарную безопасность и пригодность для вашего вида деятельности.
Помните: Выбирая помещения на первых этажах жилых домов, вы гарантируете себе конфликты с соседями, которые будут писать на заведение жалобы в полицию.
Кофейню лучше не располагать на нулевых этажах, этим самым вы отпугнёте часть клиентов, которым неудобно спускаться по лестнице в подвал.
Для того чтобы обеспечить 25-30 посадочных мест необходимо выбрать помещение площадью 80-90 квадратных метров. Основной зал займёт 60-70 квадратов, а туалет и кухня 20 метров.
Интерьер
Клиенты кофейни приходят не только за вкусным напитком и сладостями, для них важна атмосфера заведения. Расслабляющая обстановка, спокойная музыка, приглушённый свет, нейтральные цвета стен и удобная мебель сделают заведение любимым местом отдыха многих людей.
Чтобы не прогадать с дизайном помещения, нужно обратиться к специалисту, который подготовит несколько вариантов оформления заведения. Оригинальный интерьер обязательно привлечёт любителей социальных сетей, которые будут публиковать фотографии из вашего заведения.
Кофейня должна иметь оригинальный интерьер, чтобы посетители приходили не только за бодрящим напитком, но и за атмосферой
Оборудование
Чтобы кофейня работала без перебоев предпринимателю необходимо приобрести следующее оборудование:
- Кофемашина — техника, которая будет готовить посетителям их любимый напиток. При возможности необходимо приобрести несколько аппаратов, чтобы ускорить процесс.
- Кофемолки для каждого сорта.
- Капсулы для кофемашины.
- Холодильное оборудование, в котором будут храниться десерты и скоропортящиеся продукты.
- Торговые витрины, на которых будут выставляться десерты кофейни.
- СВЧ-печь.
Также предпринимателю понадобятся элементы мебели:
- стойка для бариста;
- столики для клиентов (10-15 штук);
- стулья (25-30 штук);
- Вешалки для верхней одежды (8-10 штук);
- Стеллажи для посуды.
Посуда:
- тарелки и блюдца (100 штук);
- ножи, ложки, вилки (100 штук).
Предметы интерьера:
- картины;
- постеры;
- торшеры.
Ассортимент
В ассортимент кофейни должны входить различные виды и сорта бодрящего напитка: мокачино, капучино, американо, латте, эспрессо. Также в любой кофейне должны быть десерты: пирожные, кексы, пончики, шоколад, мороженое. Для истинных ценителей кофе необходимо предоставлять различные сиропы и алкогольные добавки.
Горячие блюда включать в меню кофейни не стоит, это увеличит сумму инвестиций, а также добавит головной боли при открытии.
В меню кофейни должны быть различные сорта кофе и десерты
Поставщики
Поставщики — важная составляющая успеха вашего бизнеса. Для того чтобы имидж кофейни не пострадал, нужно внимательно выбирать сырьё. Необходимо обратить внимание на цвет и вкус зёрен кофе, попробовать готовый напиток. Если нет возможности изготавливать десерты в кофейне, то нужно найти профессиональных кондитеров, которые бы регулярно поставляли продукцию в заведение.
Предприниматель должен иметь несколько вариантов поставок, чтобы не случилось перебоев по вине партнёра.
Персонал
Для кофейни на 30 посадочных мест необходимо нанять:
- 2 бариста, работающих посменно;
- 4 официанта (по 2 в смену);
- уборщицу;
- бухгалтера на аутсорсинг.
Бариста лучше нанимать без опыта работы, обучить его дешевле, чем оплачивать зарплату высококлассному мастеру. Он же может занимать должность старшего смены, который занимается первичной бухгалтерией, следит за работой официантов и уборщицы. Бухгалтер может работать удалённо, собирая необходимые документы и сдавая отчётность.
Чтобы кофейня развивалась и увеличивала оборот необходимо заниматься её продвижением. При открытии можно вложить деньги в рекламу на радио, баннеры и раздачу флаеров. После этого необходимо продумать акции и заниматься продвижением в социальных сетях.
Успешная кофейня должна иметь собственный сайт, где клиенты смогут посмотреть меню, узнать о новшествах и скидках. Для постоянных посетителей можно продумать дисконтную систему.
Доходы и расходы
Первоначальные расходы
№НаименованиеСумма, руб.1Оформление ИП8002Получение лицензий и разрешений10 0003Кофемашина, 2 шт.100 0004Кофемолка, 2 шт.20 0005СВЧ-печь6 0006Столы, 10 шт.50 0007Стулья, 30 шт.24 0008Стойка бариста60 0009Вешалки, 10 шт.10 00010Стеллаж для посуды20 00011Кухонная утварь40 00012Витрина35 00013Холодильное оборудование60 00014Украшения для интерьера40 00015Касса3 0001620 00017Меню, униформа сотрудников60 000Итого558 800
Расходы в месяц
№НаименованиеСумма, руб.1Аренда помещения50 0002Зарплата сотрудников130 0003Закупка кондитерских изделий80 0004Закупка кофе и капсул80 0005Интернет (Wi-Fi)5 0006Чистящие, моющие средства5 000Итого350 000
Проходимость кофейни площадью 80 квадратных метров ежедневно составляет 80-100 человек. При среднем чеке 150 рублей мы получаем 450 тысяч рублей в месяц. При подобном раскладе окупаемость проекта займёт от 10 до 18 месяцев.
Открытие кофейни — прибыльное дело для предпринимателя, но этот бизнес не так прост, как кажется на первый взгляд. Проект требует от бизнесмена грамотного расчёта, постоянного контроля персонала и маркетинг-анализа. Если вы готовы погрузиться с головой в данную нишу, то запаситесь терпением и покорите свой город!
Источник: https://xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/kak-otkryit-kofeynyu-s-nulya-biznes-plan.html
Маркетинговая политика
Маркетинговый менеджмент включает анализ финансовой состоятельности покупателей. Наиболее эффективные и дорогие автоматы ставят для состоятельной категории общества и людей высокого социального положения.
Цену в таких аппаратах устанавливают на 50% выше, нежели в устройствах серии В, которые ориентированы на обычного покупателя и предлагают ассортимент недорогих напитков из дешевых компонентов (например, растворимый кофе). Этот раздел автоматов даст возможность получить валовый доход от автоматов серии В и маржинальный от автомата серии А.
Выбор месторасположения торговых точек делается при помощи географически-маркетингового анализа и расчета проходимости выбранного места в среднем не менее 1 500 чел/1час на протяжении одного дня.
Популяризация вендинг-бизнеса в разнообразных СМИ нецелесообразна. Наиболее действенной рекламой выступает само размещение кофейного автомата, а также множество штендеров и растяжек, навигационная и дополнительная информация, представленная на вывесках, аромомаркетинг.
Еще один аспект популяризации имиджа компании по обслуживанию представленных устройств: одежда технического работника должна иметь корпоративный вид, определенный цвет и логотип. Сотрудник обязан работать с использованием перчаток, выглядеть стройно, уверенно и чисто.
При подписании соглашения с арендодателем дополнительно предопределить coffe-relax — обустроенное место, где можно посидеть с кружкой выбранного напитка, почитать газетку или журнал, и просто поболтать с другом или любимой.
Отдельно с целью маркетинга используются платежные карточки для постоянных клиентов, с обусловленными скидками на использование автоматов серии А.
Постоянное обслуживание
Вопрос обслуживания торговой техники является одним из актуальных. Кофейные аппараты нуждаются в постоянной заправке сырьем, поскольку, в противном случае, агрегат будет просто простаивать. Особое внимание необходимо уделить заправке водой. Большинство современных моделей полностью автономны и не требуют подключения к инженерным коммуникациям. В задачу обслуживающего персонала входит лишь своевременное заполнение специальной канистры устройства.
Следует тщательно выбирать ингредиенты, если ваш доход будет зависеть от постоянных посетителей этого места
Аппараты, требующие подключения к водопроводу, имеют несколько явных недостатков. Во-первых, сама процедура подключения подразумевает дополнительные вложения. Во-вторых, значительно сокращается список тех мест, где может быть установлена техника. Помимо вышеперечисленного, следует сделать акцент на форс-мажорных ситуациях. Протечка труб и другие технические поломки могут стать причиной претензии от владельца точки, что повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
Ежедневное обслуживание данной техники подразумевает постоянную инкассацию. Недостаток монет, которые выдаются в виде сдачи, могут привести к простою агрегата. В большинстве современных изделий, при отсутствии сдачи отключается купюроприемник.
Установка кофейных автоматов довольно проста, поскольку от владельца техники потребуется лишь подключить агрегат к энергосети. Важным требованием к установке техники, является наличие разрешительных документов и договора об аренде выбранной точки.
Одним из важных вопросов, касаемо постоянного обслуживания данного вида техники, является мойка агрегатов. Согласно инструкции, данная процедура проводится один раз в неделю. Пренебрежение этим правилом может привести к появлению неприятного специфического запаха. Кофейные аппараты нуждаются в чистке не только снаружи, но и внутри. В первую очередь следует позаботиться об очистке области выдачи тары. Кофейные пятна и использованные стаканчики могут отпугнуть потенциальных покупателей вашей продукции.
Далее потребуется перейти к внутренней очистке прибора. Для этого потребуется слить жидкость из специальной канистры, после чего протереть все элементы конструкции. Особое внимание следует уделять сливу, вытяжке и миксерам. Современные устройства оснащены функцией самостоятельного очищения гидравлической системы. Несмотря на высокую стоимость этих моделей, их приобретение позволяет сэкономить на процессе обслуживания техники. В том случае, когда для приготовления кофе используются зерна, следует постоянно менять емкость с отходами.
Специалисты рекомендуют заранее приобретать расходные материалы и дополнительные запчасти. В перечень запасных частей первой необходимости входят:
- специальная помпа;
- счетчик жидкости;
- счетчик влажных салфеток.
Стоимость всех расходных материалов составляет 2 000 рублей. Приобретение дополнительно купуюроприемника может обойтись в 10 000 рублей.
Бизнес на кофейных автоматах предусматривает открытие точек по продаже кофе, с использованием кофейных аппаратов
Расчет стоимости, окончательной цены на напитки и дополнительную продукцию
Вид напиткаСтакан с палочкойНапитокМолокоСахарВыход гр.ИтогоЦена с наценкойЭспрессо0,12 руб3 руб—0,1660 мл3,28 руб12 рубАмерикано0,12 руб3 руб0,250,32150 мл3,69 руб14 рубКапучино0,12 руб3 руб0,20,32180 мл3,64 руб14 рубМокачино0,12 руб6 руб0,20,32180 мл6,64 руб24 рубГорячий шоколад0,12 руб6 руб—0,32180 мл6,44 руб22 рубЧай0,12 руб1,8 руб—0,32180 мл2,24 руб8 рубБульон0,12 руб3,2 руб——200 мл3,32 руб12 рубХолодный чай0,12 руб1,8 руб—0,32180 мл2,24 руб8 рубКофе глиссе0,12 руб5 руб0,20,16180 мл5,48 руб20 рубМолочный коктейль0,12 руб—2,25 руб0,32 руб180 мл2,69 руб10 рубМолоко————20 мл0,25 руб0,9 рубСахар————5 гр0,16 руб0,6 рубЛимон————5 гр0,3 руб1 руб
Наценка 250% включает в себя стоимость расходных материалов, затратную часть на обслуживание, администрацию.
Себестоимость напитка — около 3,1 руб.
Цена чека при 250% накрутке — в среднем 11,2 руб.
Для достижения плана в 180 000 руб/1 месяц нужно продать 16 000 порций/1 месяц. Это выходит 1600 порций в расчете на 1 аппарат емкостью примерно в 540 стаканов.
Цена одной загрузки необходимым сырьем — 1700 руб. Если добавить к этому транспортные, коммунально-административные затраты и платежи, то стоимость поднимется до 2000 руб. В итоге предприятие за 3 загрузки на 10 машин в месяц заплатит 60 тыс. руб.
Чтобы гарантировать продажу с одного автомата до 1600 порций/1 месяц, необходима проходимость возле кофейного аппарата не менее 1300–1500 чел/1 час.
Строение расходов по содержанию проекта:
статья расходовсумма, рубфонд заработной платы, 1 человека22000административные расходы8000плановые расходы по содержанию сети60000налоговые отчисления4000реклама в местах локации12000прибыль74000
Существует вариант использования доходов в погашении задолженности инвестиций в размере 1 756 000 руб. В этом случае окупаемость проекта состоится через 23,7 месяца. Это совпадает с гарантийным термином фирмы-производителя.
В случае дифференцированной прибыли ее структура наберет такого вида:
статья расходовсумма, рубпогашение инвестиций54000фонд развития10000чистая прибыль10000
В данной ситуации окупаемость проекта состоится через 32,5 месяца, но компания сосредоточит 330 000 руб. в фонде развития инвестиций.
Альтернативные варианты перспективы:
- Увеличение вендинговой сети.
- Применение прочих вариантов вендинга: кресла для массажа, средства гигиены, автоматы, продающие мелкие канцтовары и другое.
- Установление, расширение и совершенствование «кофейных островков» в наиболее посещаемых местах.
Рентабельность
Средний чек одного клиента показывает сумму в 30 рублей. Себестоимость 1 порции – приблизительно 10 рублей. Получается, что в среднем доход с одной порции напитка составляет порядка 20 рублей.
Торговая точка в день обслуживает до 100 клиентов. Таким образом, доход с одной единицы техники в сутки составляет до 2000 рублей. В месяц эта сумма составит 60 тыс. рублей, из которых чуть больше 1/3 уйдет на содержание кофейного автомата.
Как бы грамотно не был составлен бизнес-план, успешность предприятия во многом зависит от интуиции, от умения понимать потребности потенциальных и реальных клиентов самим бизнесменом.
График и время запуска
январьфевральмартапрельИтого:Регистрация ИП50005000Поиск и подбор поставщиков оборудования100010002000Поиск и подбор поставщиков сырья, заключение договоров100010002000Поиск и обучение сотрудника30003000Аренда и оборудование офисного помещения (1-2 рабочих места) и склада3500035000Проведение анализа конкурентов и выявление среднеценовых трендов80008000Проведение геомаркетингового исследования для мест локации автоматов25000500030000Заказ и изготовление рекламных штендеров и указателей, установка30000600036000Закупка товарного запаса7500075000Закупка и установка оборудования15300001530000Запуск проектаИтого:70007300011000015360001726000
Бизнес-план кофейни на колесах – «Жажда» – бизнес-журнал
Выбирая бизнес-идею для реализации, есть смысл останавливаться на новинках. Именно такой является мобильная кофейня, примеры которой совсем недавно появились в нашей стране. Для оценки эффективности этой бизнес-идеи необходимо разработать бизнес-план кофейни на колесах. Рассмотрим пример в этой статье.
Данная бизнес-идея рассчитана на реализацию в большом городе, где она имеет наибольшие перспективы. Кофемобиль будет находиться в месте скопления целевой аудитории.
Бизнес-план кофейни на колесах с расчетами позволит оценить перспективы рентабельности и уровень прибыльности этой идеи. Преимущества этого бизнеса в том, что конкурентов в этой сфере практически нет.
Ими могут стать только аналогичные кофемобили, которых единицы.
Но у кофе на колесах есть и риски, которые мы представим в таблице:
Наименование рискаРешение проблемыСезонностьКофе и чай, в основном, покупают в холодное время года, жарким летом рекомендуется добавить в ассортимент воду, напитки, соки, мороженое и выпечку либо закускиРост цен на ингредиенты/сырьеКрупная закупка товаров и сырья, систематическое пополнение запасовПлохое техническое состояние автомобиля, частые поломкиПриобретение нового автомобиля с соответствующей гарантией работы. Систематическая проверка технического состояние автомобиляСерьезная конкуренцияРабота над качеством кофе, хорошая реклама, высокий уровень сервиса и максимальное влияние на лояльность целевой аудиторииПадение продаж из-за плохого качества сервиса (низкая квалификация работников)Обучение сотрудников технологии приготовления вкусного кофе, инструкция к процессу продаж. Разработка мотивации и наказания (ставка + проценты от продаж, более 2-х жалоб – штраф и т.д.)
Таким образом, перед запуском бизнеса можно минимизировать риски и тем самым увеличить прибыль и доходность предприятия, а также активный темп развития.
Наша целевая аудитория:
- Мужчины и женщины от 25 до 45 лет (более 70%).
- Молодые люди/студенты (20%).
- Остальные (10%).
В основном, употребляют кофе работающие люди – работники офисов, магазинов и сотрудники торговых и бизнес-центров, а также студенты и гости города – туристы,
В обязательном порядке надо пройти регистрацию и получить сертификат индивидуального предпринимателя. Для этого пишется заявление и предоставляются документы для регистрации в налоговых органах. Там же следует выбрать соответствующий ОКВЭД 52.27.36. Наиболее выгодной системой налогообложения будет УСН 15.
Кроме того, необходимо зарегистрировать автомобиль, который будет выступать торговой точкой. Для этого следует приобрести удобный, вместительный фургон, который будет специально переоборудован под эти цели. Проще всего купить и поставить на учет такой фургон б/у, однако у этого есть и недостатки в связи с вероятным плохим состоянием машины.
Далее необходимо подать заявление в районную либо местную службу автомобильных дорог, в котором указать цель – размещение мобильной торговой точки, так как кофемобиль планируется парковать на проезжей части.
В заявлении нужно указать маршрут движения и места размещения кофе на колесах, технические характеристики автомобиля и кухонного оборудования и назначение бизнеса и обязательно приложить к заявлению свидетельство регистрации ИП.
Получение разрешения от СЭС также потребуется в данном случае. Для его получения нужны сертификаты на кофейный аппарат и реализуемую продукцию. А у бариста в обязательном порядке должна быть актуальная санитарная книжка.
Стоимость регистрации ИП, получение сертификатов и получение разрешение СЭС обойдется предпринимателю в сумму около 20 тыс. рублей. Эти затраты необходимо внести в стартовую смету расходов.
Покупка и установка оборудования кофемобиля
Мы приобретаем б/у фургон для кофемобиля с уже встроенным оборудованием, что минимизирует время на переоборудование и оформление. Стоимость кофемобиля на базе Volkswagen составит 600 000 рублей. Однако в рабочее помещение необходимо докупить оборудование для кухни:
НаименованиеКоличествоСумма, руб.Автомобиль б/у1 шт.600 000Кофемашина1 шт.40 000Аккумуляторы для кофемашины2 шт.5 000Закупка кофе на месяц22 кг18 000Закупка сопутствующих товаров (молока, круассанов, соков)–15 000Дополнительные траты + покупка кассы–10 000Кресло для работника–2 000Итого–672 000
При расчете затрат на ингредиенты в месяц мы рассчитывали на количество минимум 150 стаканчиков кофе. При этом на каждый стакан понадобится около 7 грамм продукции. Среднюю стоимость килограмма кофе брали равной 800 рублей.
Формирование цены
НаименованиеЦена, руб.Пластиковый стаканчик с логотипом5 руб.Кофе4,30 руб.Вода0,40 руб.Молоко3 руб.Сахар0,7 руб.Итого13,40 руб.
Себестоимость одного стакана кофе равна 13,40 руб. Средняя цена чашки кофе в кофейне составляет 70-80 руб. Мы планируем установить цену за кофе в 50 руб. Таким образом, наценка составит около 300%.
На соки и круассаны наценка составит 150%.
Выбор месторасположения
Кофе на колесах мы установили в центральном районе города, в районе много офисов, учебные заведение, бульвары и парки. Соответственно, целевая аудитория присутствует в достаточном размере.
Однако цена аренды площади в столь «лакомом» месте для простого фургона составит не менее 50 тыс. рублей в месяц. Несмотря на высокую оплату аренды площади на улице, вложения окупятся.
Подробнее увидим результат в соответствующем подразделе.
Маркетинг и реклама
Большие затраты на маркетинг и рекламы не рассматриваются, однако базовые инструменты следует применить и немного потратиться. Подробнее в таблице:
НаименованиеСумма, руб.Брендирование кофемобиля60 000Меню3 000Брендированные наклейки на стаканы7 000Итого70 000
Ежемесячно необходимо выделять деньги только на брендирование стаканчиков (7 000 руб.) и каждые 3-4 месяца обновлять брендирование кофемобиля. Создание рекламы в интернете при данном виде бизнеса совершенно бесполезно, так как бизнес направлен на живой поток людей.
https://www.youtube.com/watch?v=GV6S3Zv2L2k
Для увеличения спроса и роста продаж планируется проводить акции: к примеру, при покупке 4-х кофе – упаковка круассанов в подарок. Для этого необходимо специально закупать 4 маленьких круассана. Потенциально это предложение должно увеличить средний чек.
Расходы и доходы
Для того чтобы рассчитать рентабельность вложений, высчитать срок окупаемости проекта, необходимо подвести итог стартовых и ежемесячных затрат в соотношении с доходами.
Смета стартовых расходов в таблице:
Статья расходовСумма, руб.Оформление, регистрация и сертификаты20 000Аренда площади в месяц50 000Покупка фургона, установка оборудования и ингредиентов672 000Маркетинг и реклама70 000Сигнализация20 000Всего832 000
На запуск бизнеса необходимо 1 060 000 рублей.
Ежемесячные расходы со второго месяца:
Статья расходовСумма, руб.Аренда площади за 2 мес.40 000Зарплатный фонд20 000Закупка кофе и сопутствующих продуктов33 000Аккумуляторы5 000Стаканчики7 000Брендированные ленты5 000Бензин10 000Всего110 000
Достаточно сложно спланировать расходы на техническое обслуживание автомобиля, поскольку они зависят от его изначального состояния. Но на эти цели также предстоит выделять определенные суммы. Кроме того, из-за неожиданной поломки транспорта возможны простои и недополучение прибыли.
Доходы
Что касается доходов данного предприятия с учетом реализации минимум 150 стаканов кофе по цене 50 руб., прибыль в день составит 7 500 руб. + выручка за сок (15 шт. в день по цене 30 руб./шт.) и круассаны (30 шт. х 30 руб./шт.) 1350 руб. в день. Всего выходит сумма в 8 850 руб. в день.
В месяц выручка планируется минимум 265 500 руб., а годовой доход – 3 186 000 руб.
Показатели рентабельности вложений:
Подсчитаем разницу между доходами и расходами для подсчета налога:
265 500 – 110 000 = 155 500.
Рассчитываем налоговую выплату:
155 200 х 0,15 = 23 325 рублей.
В соответствии с законодательством, мы имеем право на налоговый вычет суммы ЕСН за себя и сотрудников.
Итоговая сумма налога – 11 662,5 руб. в месяц.
Таким образом, чистая прибыль нашего кофемобиля составит:
15 800 – 11 662,5 = 143 837,5 руб. в месяц (1 726 050 руб. в год).
Подсчитаем рентабельность:
(143837,5 / 110 000) х 100 = 130%. Рентабельность бизнеса на кофе на колесах достаточно высокая уже со второго месяца. Главное, не снижать темпы продаж. Важно готовить хороший кофе, работать быстро и коммуницировать с покупателями. Для увеличения прибыли будут разрабатываться акции, стимулирующие к увеличению среднего чека.
Посчитаем период окупаемости личных инвестиций:
832 000 / 1 726 050 = 0,5 года. То есть окупить затраты на этот бизнес-проект можно за полгода при личных временных вложениях самого собственника и активных продажах.
Вывод
Так как конкуренция в городе N низкая, то существует высокая возможность построить успешный и прибыльный бизнес по системе вендинговых автоматов. Только на продаже горячих и охлаждающих напитков можно заработать до 74 000 руб. после выхода на окупаемость, которая в краткосрочном периоде приходит через 23 месяца с начала запуска проекта.
Главные организационные моменты, требующие к себе внимания:
- приобретение оборудования высокого качества объемом порций 500 штук и не менее. Гарантийный срок должен составлять не меньше двух лет;
- правильная организация деятельности технического сотрудника;
- сотрудничество только с надежными поставщиками продукции высокого качества;
- Основным критерием прибыли вендинговой сети является правильный маркетинг и выбор места для реализации проекта. Последний нужно осуществлять только согласно данным геомаркетингового анализа, количественной и качественной аналитики, включая и человеческое передвижение.
Поднятие прибыли и окупаемости возможно за счет таких критериев:
- поднятие наценки себестоимости от 250% до 300%;
- уменьшение расходных операций благодаря оптовым закупкам продукции или партнерской программе с поставляющими продукцию — от 60 000 руб/месс до 50 000 руб/мес;
- поднятие товарооборота в результате установления аппаратов в наиболее часто посещаемых точках для потенциального покупателя.
Уменьшение инвестиционных вкладов возможно осуществить за счет одноразового приобретения кофейных машин (10 шт. стоимостью 1 млн 526 тыс. руб.). Даже, если будет 10% скидка, инвестиции уменьшаются на 153 000 руб., а термин окупаемости сокращается до 2 месяцев.
Развитие бизнеса по установке кофейных аппаратов
Для начала можно приобрести один автомат. Но на этом нельзя останавливаться, при получении первой прибыли необходимо закупить еще несколько аппаратов.
Для получения хорошей прибыли должно быть не менее пяти таких кофемашин.
Приобретать лучше всего новые аппараты, у производителей. Оборудование, бывшее в употреблении, не так выгодно.
При покупке у производителя аппарат будет находиться на гарантии. Производитель предложит сервисное обслуживание, а так же необходимые запасные части.
Появляется возможность бесплатных консультаций.
У ведингового бизнеса на кофейных автоматах есть свои риски.
В первую очередь – это мародеры и хулиганы. Чтобы обезопасить себя и сохранить свое оборудование необходимо устанавливать его в местах, где есть охрана. Нельзя устанавливать аппарат на улице, так как можно лишиться сразу всего: и аппарата, и выручки.
Так же к рискам относится и неправильное месторасположение аппарата. В случае, если он приносит маленькую выручку, или не приносит совсем, то нужно установить его в другом месте. Если по истечении 3 месяцев прибыли нет, то на этом месте ее уже не будет.
за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет. Содержание бизнес плана: 1. Конфиденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Периодичность обслуживания
Кофемашину надо заполнять ингредиентами для приготовления напитков по мере их потребления покупателями. При высоком уровне продаж аппарат нужно заполнять каждые два дня.
Регулярно заправляя машину, вы должны снять кассу, согласовать выручку с продажами, проводить чистку автомата как внутри, так и снаружи. Аппарат должен выглядеть чистым и ухоженным. Обязательно надо протирать кнопки и убедиться, что ничего не блокирует работу внутренних датчиков. Так как это может помешать подаче тех или иных ингредиентов в смесительную камеру.