Выращивание грибов как бизнес считается достаточно прибыльным делом. Это связано с тем, что выращивать грибы можно на своем приусадебном участке, не арендуя землю дополнительно. Также разведение не требует особых навыков, поэтому будет под силу даже начинающим. Основными проблемами остаются идея бизнеса — то есть, какие грибы наиболее рентабельно выращивать, — и сумма первоначальных вложений. Именно про это мы поговорим далее.
Основные потребительские качества
Перед созданием бизнеса по выращиванию шампиньонов нужно проанализировать основные характеристики этих грибов. В их состав входит много ценных компонентов для организма человека. К ним относят витамины, белки, жиры. Содержит продукт и больше 20 видов аминокислот. Помимо этого, гриб включает в себя железо, калий, цинк. Эти компоненты благоприятно отражаются на состоянии иммунной системы. По количеству фосфора грибы можно сравнить с морепродуктами.
Выращивание шампиньонов может быть перспективным бизнесом
Этот продукт подходит для диетического питания. Для него характерна невысокая калорийность, сбалансированное количество белков, жиров и углеводов.
Читайте также: Стоит ли получать статус частного предпринимателя в Чехии для иммиграции?
Внимание! В составе грибов практически нет сахара, поэтому они подходят людям, страдающим сахарным диабетом.
Продукт оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Это связано с наличием в составе витаминов: рибофлавина и тиамина. Эти вещества помогают избежать появления мигрени. Аминокислоты, которые есть в шампиньонах помогают справиться с усталостью и улучшить состояние кожи.
В сушеном виде грибы рекомендуется есть при патологиях печени. Также они подходят людям с болезнями пищеварительной системы.
Грибы содержат много полезных веществ
Анализ спроса
До 2014 года на российском рынке доминировали импортёры. В основном польские. Обоюдные санкции привели к тому, что рынок испытывает хроническую нехватку грибов в зимний сезон и в праздничные дни. Если шампиньоны, выращенные в Польше, продавали в России с выгодой, несмотря на расходы, связанные с доставкой и таможенными платежами, то местное производство по определению не может быть убыточным.
Шампиньоны, попадая на рынок или в розничную сеть, сразу превращаются в ходовой товар, который не залёживается на полках. Это обуславливается тем, что по данным, приведенным в журнале «Школа грибоводства», спрос превышает объём продаж в два с лишним раза.
Таблица: спрос на шампиньоны за последние годы
Годы20102011201220132014Объём продаж6568727576Объём спроса146149152155158
Как показывает таблица, на протяжении пяти лет виден устойчивый подъём продаж и спроса. Ввиду огромного разрыва между спросом и предложением ситуация, скорее всего, не изменится в ближайшие годы. Рынок по-прежнему останется ненасыщенным.
Уровень конкуренции низок. Общепит и розничная торговля полностью поглощают товарные поставки. Нереализованная продукция идёт на консервирование и вторичную переработку, после чего обретает своего покупателя. Обедневший компост, прекративший плодоношение, становится удобрением. Его охотно скупают садоводы и огородники.
Особенности бизнеса по выращиванию шампиньонов
Выращивать шампиньоны непросто. Чтобы начать это дело, стоит ознакомиться с главными рекомендациями специалистов и составить бизнес-план. Эти грибы отличаются чувствительностью к изменениям микроклимата, содержанию углекислого газа, составу питательной смеси и температурным параметрам воды, которая применяется для полива.
На урожайность влияет много факторов. Многие из них удается выявить исключительно опытным путем. Поэтому предприниматель должен проявить настойчивость и наблюдательность, чтобы избежать серьезных ошибок.
Бизнес по выращиванию грибов имеет много преимуществ:
- разведение домашних грибов возможно круглый год;
- при цикле производства 8-10 недель удается собрать 5 урожаев;
- период сбора урожая можно определить с точностью в 2-3 дня;
- в качестве фермы подойдет любое доступное помещение, в котором можно создать оптимальные условия;
- в качестве сырья для компоста можно взять доступные отходы животноводства, солому, известь, мел, популярные минеральные средства;
- отработанный компост допустимо использовать как удобрение;
- грибной бизнес не требует больших вложений или покупки сложных устройств;
- насыщенность рынка грибами составляет не больше 30-35 %.
Чтобы бизнес был успешным, нужно проанализировать все особенности
При этом для бизнеса на шампиньонах характерны и определенные минусы. К ним относят следующее:
- высокая влажность или недостаточная вентиляция могут стать причиной полной потери урожая;
- срок хранения продукции в пленке не превышает 6-7 суток, затем плоды засыхают и заветриваются;
- осенью рынок переполнен конкурентами — дикими грибами;
- небольшой срок хранения продукта повышает риск потери непроданного урожая, поэтому перед началом выращивания грибов как формы бизнеса стоит продумать рынки сбыта.
Важно! При переходе на внушительные масштабы производства требуется регистрация предприятия. При этом нужно подготовить разрешительные документы.
Краткий обзор грибного рынка и перспективы
Грибы относятся к традиционному виду продуктов, характерных для русской кухни. Они содержат большое количество белка и витаминов, что повышает их пищевую ценность. В России их стали выращивать промышленным способом всего около 30 лет назад, и свободную нишу заняли импортеры.
Импорт грибной продукции характеризуется внушительными цифрами: от $400 млн до $1млрд в год. Ее ввозят из Китая, Польши, Голландии, а в последнее время увеличились поставки из Белоруссии. После 2014 года под эмбарго попали в первую очередь польские продукты, доля которых в импорте составляла около 90 %. Это дало резкий толчок развитию отечественного грибоводства. За пять лет производство российских грибов увеличилось более чем в 3 раза.
Читайте также: Микрозаймы — где взять денег в долг в Краснодаре и Краснодарском крае?
Объем производства культивируемых грибов в России в 2010–2018 г.г. (источник ГК «Агриконсалт» по данным ФСГС)
В 2016–2017 годах в России дали первую продукцию крупные грибоводческие (Курск), «Русский гриб» (Краснодарский край). Крупные проекты реализуются в Тульской, Пензенской, Московской области (Электросталь).
В настоящее время предприятия промышленного грибоводства сосредоточены вокруг крупных промышленных центров: в Ленинградской, Московской, Самарской, Белгородской, Калининградской, Волгоградской областях. Среди регионов лидирует Центральный федеральный округ, а в Москве и Санкт-Петербурге сосредоточено около 40 % покупателей грибов. На втором месте — Южный федеральный округ, где выращивают 5,5 млн тонн продукции в год, из которых половина приходится на Краснодарский край.
Распределение производства грибной продукции по округам (по данным «Агриконсалт», 2020)
В 70 % крупных российских городов полностью отсутствуют производители свежих грибов. Между тем, вблизи большинства из них есть все возможности для их выращивания: сырье для субстратов (отходы сельхозпредприятий, птицефабрик и животноводческих комплексов, лесопереработки, торфоразработок), пустующие помещения сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Назовем несколько факторов, свидетельствующих о хороших перспективах бизнеса на выращивании грибов:
- резкое падение объемов импортируемой продукции, особенно шампиньонов (98 % их поступало из Польши);
- поступательное продвижение крупных ритейлерских сетей в регионы Зауралья, Сибири — в них продается основная масса грибов;
- растущий спрос 10-12 % ежегодно — дефицит продукции составляет примерно 115 тыс. тонн в год.
Выращивание грибов на промышленной основе экономически целесообразно, поскольку производство полностью исключает сезонность, характерную для большинства сельхозкультур в открытом грунте. Восемь оборотов выращивания обеспечивают урожай почти 200 кг с 1 м2 теплицы, то есть практически непрерывный круглогодичный выход товарной продукции. Таким образом, этот бизнес можно считать перспективным направлением в сельском хозяйстве.
Системы выращивания
Чтобы бизнес на грибах был успешным, нужно ознакомиться с основными способами их выращивания.
На грядках
Преимуществом этого метода считается минимум финансовых вложений. В качестве площадки в данном случае можно применять старые фермы, гаражи или сараи. Также прекрасно подойдут птичники.
Вырастить грибы в этом случае можно ручным способом. Данный метод имеет и существенный недостаток — риск развития грибков.
В мешках
Это кластерная система, которая обеспечивает прекрасную урожайность. Позволяет получить отличный доход от продажи.
В таком случае удается легко справляться с заболеваниями грибов. Для этого достаточно убрать зараженный мешок из теплицы. При этом оставшиеся грибы могут спокойно расти.
В блоках
Это наиболее доступный метод выращивания шампиньонов. С ним справится даже неопытный фермер. В этом случае грибы выращивают на особых брикетах. Они в промышленных условиях прессуются из компоста и заранее заражаются мицелием.
Грибы можно выращивать в блоках
Каждый блок имеет массу 12-20 кг. Его герметично закрывают в пленку, что позволяет хранить в течение 10-14 суток. Это дает возможность перевозить блоки с минимумом затрат. Благодаря этому удается повысить доходность производства и получить отличную прибыль.
Важно! Блоки можно удобно разместить на стеллажах. После окончания плодоношения не возникает проблем с утилизацией.
Читайте также: Франшиза МТС: нюансы и схема сотрудничества
В контейнерах
Этот промышленный способ выращивания активно применяется в США. В этом случае шампиньоны сажают в ящики из дерева или пластика. Емкости должны иметь отверстия, которые позволяют регулировать температуру и влажность компоста.
После этого контейнеры ставят на стеллажи, что упрощает обработку плантации и дает возможность экономии пространства. Ключевым достоинством этой методики считается изолированность. Это позволяет предотвратить распространение болезней. Минусом можно назвать высокую стоимость ящиков.
На полках
Эта идея выращивания придумана голландцами. Метод подразумевает полную механизацию процесса. Преимуществом считается простота ведения бизнеса по выращиванию шампиньонов.
При этом способ имеет и определенные недостатки. К ним относят высокую стоимость оборудования и риск инфицирования грунта болезнями. Как следствие, некоторые грибы просто не смогут вырасти.
Подготовка компоста
Входящие в бизнес-план «Выращивание шампиньонов» покупка мицелия и подготовка питательной среды – это самые важные в нем пункты. Самый высокий урожай получается, если для компоста применить конский навоз. Но если такой возможности нет, то подойдет коровий или птичий помет.
Ингредиенты для создания субстрата:
- конский навоз;
- солома;
- мочевина;
- сульфат аммония;
- суперфосфат, мел или алебастр.
Чтобы получился хороший компост, следует укладывать все слоями. Замоченную в течение суток солому укладывают нижним слоем, затем навоз, опять набухшую солому и навоз. Таких слоев должно быть 6–8 штук. При укладке каждый слой необходимо поливать теплой водой.
Через 3–4 дня все слои нужно перемешать, добавить к ним мочевину и суперфосфат. Еще через 3–4 дня опять перемешать и добавить остальные ингредиенты, и так 4–5 раз, и только в последний замес в питательную среду добавляется гипс.
Основы технологии выращивания шампиньонов
Чтобы грибной бизнес был максимально прибыльным и рентабельным, нужно ознакомиться с технологией выращивания этих культур.
Условия
Условия содержания напрямую зависят от стадии роста. При этом стоит учитывать следующие особенности:
- В течение месяца после посадки культуру поливать не требуется. При этом важно постоянно поддерживать влажность на уровне 90 %. Параметры температуры должны составлять +25-27 градусов. Иначе высока вероятность гибели грибницы.
- После проращивания следует положить слой покровного грунта и полить до влажного состояния. При этом важно следить, чтобы вода не застаивалась на поверхности, а просачивалась в компост. Такие условия следует поддерживать в течение всего плодоношения. При этом температура должна составлять +15-17 градусов, а параметры влажности — 80 %.
- На этапе плодоношения важно очищать воздух от примесей углекислого газа. При этом система вентиляции не должна создавать движение воздушных потоков над грядками.
Требования к помещению
Чтобы грибы нормально росли, стоит учитывать ключевые требования к обустройству помещений. Оптимальным вариантом считается многозональная система, с которой многие начинают такой бизнес. При этом помещение следует разделить на 4 зоны. Они включают следующее:
- изготовление компоста;
- выполнение пастеризации компоста;
- посадка и проращивание мицелия;
- выращивание урожая.
Важно! Если планируется выращивать грибы целый год, помещения рекомендуется оснастить системами обогрева и охлаждения. Немаловажное значение имеет наличие канализации и водоснабжения.
В помещении, в котором осуществляется ферментация компоста, поддерживают температуру +12-15 градусов. При этом система вентиляции должна очищать воздух от паров аммиака, которые выделяются в процессе. Чтобы получить 1 тонну компоста требуется помещение площадью 20 квадратных метров.
Отдельно от других зон стоит установить герметичную камеру, в которой проводится пастеризация компоста. Лучше всего сделать в это пространство отдельный вход. Нередко такую камеру оборудуют самостоятельно, поскольку покупка специализированного оборудования обойдется в круглую сумму денег.
В помещении для посадки и выращивания мицелия стоит поддерживать температурный режим на уровне +24-26 градусов. При этом параметры влажности должны достигать 95-100 %. Немаловажно наличие мощной вентиляции.
Помещение для выращивания грибов должно соответствовать тем же требованиям, что и зона для мицелия. Единственным отличием является температурный режим. Он должен составлять +14-16 градусов. При этом параметры влажности допустимо сократить до 80 %.
Помещение должно отвечать определенным условиям
Мицелии
Существует 2 разновидности мицелия — компостный и зерновой. Оба вида обеспечивают прекрасный урожай шампиньонов. Однако специалисты утверждают, что зерновой вид считается более предпочтительным.
При этом предпринимателям стоит начинать бизнес с компостного мицелия. Он отличается большей стойкостью к условиям хранения и перевозки. Также этот вид не боится грызунов.
После налаживания технологических процессов и получении требуемых навыков можно приступать к применению зернового мицелия. Он обеспечивает большую урожайность, а значит и рентабельность производства.
Важно! Если планируется получать прибыть только от продажи готовой продукции, создавать грибницы не требуется. Это достаточно трудоемкий процесс, который нуждается в применении особой техники и знаний.
Требования к компосту
Основой для компоста считается конский навоз. Его ценность заключается в основных характеристиках. В составе продукта присутствует много полезных веществ, которые подходят для выращивания шампиньонов.
Если нет возможности использовать конский навоз, его можно заменить коровьим. Это вещество отлично прогревается, что создает оптимальные условия для развития полезной микрофлоры. При ферментации субстрат насыщается ценными веществами, которые требуются шампиньонам.
Расчетная часть
Итак, агрегируем все представленные выше первичные показатели и попробуем оценить финальную прибыльность потенциального проекта:
Выручка
Вот ее основные параметры:
- Полезная засеваемая площадь – 200 м² (исходя из наличия подвального помещения, общей площадью в 100 м²).
- Урожайность – 1 м² полезной площади, «зараженной» мицелием, способен приносить за 2-месячный временной отрезок урожай в размере 25 кг грибов. Однако примем к расчетам более скромный показатель – 20 кг/м². Итого за год имеем: 6 волн × 200 м² × 20 кг/м² = 24 тонны грибов в год.
При средней цене реализации в $2,5 за кг имеем $60 тыс. выручки в год (или примерно 4,2 млн. рублей).
Затраты
Первоначальные затраты:
- Стеллажи – 40 тыс. р.;
- Линия формирования субстратных блоков – например, СМ-8. С помощью данной машины можно осуществлять температурную обработку субстрата, его заражение мицелием и удобную брикетировку – 230 тыс. р.;
- Автоматика управления климатом для выращивания шампиньонов (например, АРК-1) – 150 тыс. р.;
- Система кондиционеров с функцией нагрева (температура во время разрастания грибницы должна быть равна строго +24–25°C, а во время плодоношения – +15–16°C, поэтому подвал должен быть качественно гидроизолирован и утеплен снаружи, а мощность системы должна составлять от 5 кВт) – 100 тыс. р.;
- Дополнительные вентиляторы (мощностью от 170 Вт) – 3 шт. × 15 тыс. р. = 45 тыс. р.;
- Приточно-вытяжная вентиляция (мощностью в 0,5 кВт) – 25 тыс. р.;
- Оборудование полного цикла для мойки и переработки шампиньонов (включая бланшировку) – 220 тыс. р.;
- Упаковывающий станок – 140 тыс. р.;
- Холодильники – 5 шт., мощностью в 300 Вт каждый (начинать нужно, как минимум, с холодильных камер, совокупным объемом в 1 тонну) = 20 тыс. р. × 5 шт. = 100 тыс. р.
Итого: (40 + 230 + 150 + 100 + 45 + 25 + 220 + 140 + 100) тыс.р. = 1,05 млн. р.
Переменные затраты:
- Стоимость субстрата. Его компоненты можно приобретать и смешивать самостоятельно, но это потребует закупки громоздкого и дорогостоящего смесителя (почти 5 млн. р.). Поэтому на первых порах рекомендуется закупать уже готовую смесь по цене в 7 тыс. рублей за тонну и ограничиться тем, чтобы на месте производить брикетирование субстрата и его заражение мицелием. Итак, стоимость субстрата составит: 20 тонн × 7 тыс. р./т. = 140 тыс. р. (с доставкой).
- Стоимость мицелия. На 1 м² полезной площади должно приходиться 0,7-0,8 кг мицелия – итого на 200 м² получится 160 кг мицелия. Его цена различается до 2 раз в зависимости от места приобретения, поэтому предлагается принять его цену с избытком на уровне 1 тыс. р. за кг. Совокупная стоимость по данной статье составит 160 тыс. р.
- Фильтры на приток и на выдув воздуха – 2 шт. × 15 тыс. р. = 30 тыс. р.;
Многие могут не согласиться с тем, что субстрат, мицелий и фильтры мы относим к переменным затратам, а не к первоначальным. Что ж, здесь допустимы оба варианта, но конечно же, следует иметь в виду что для запуска производства эти расходы будут учитываться, как первоначальные. Итого, на первых порах понадобится вложить: (1,05 + 0,14 + 0,16 + 0,03) млн. р. = примерно 1,4 млн. р.
- Электроэнергия: (5 + 3 × 0,17 + 0,5 + 5 × 0,3) кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч. = примерно 300 тыс. р. в год.
- Подкормка углекислым газом: 2 баллон на 2-месячный цикл × 6 циклов × 800 р./баллон с доставкой = примерно 10 тыс. р. (в год).
Итого: (140 + 160 + 30 + 300 + 10) тыс. р. = 0,64 млн. р.
Постоянные затраты:
- Оплата труда. Для обслуживания такой фермы понадобится 4 человека. Пусть у каждого из них будет зарплата на уровне 50 тыс. рублей в месяц. Таким образом, имеем: 50 тыс. р./мес. × 12 мес. × 4 чел. = 2,4 млн. р. в год.
- Затраты на маркетинг и рекламу. Примем эту сумму на уровне 300 тыс. рублей в год.
Итого: (2400 + 300) тыс. р. = 2,7 млн. р.
Валовая прибыль
Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 4,2 млн. р. – 0,64 млн. р. – 2,7 млн. р. = 0,86 млн. р. в год. Таким образом, если сравнивать полученную прибыль по году (0,86 млн. р.) с первоначальными вложениями (1,4 млн. р.), то можно констатировать, что проект выйдет на окупаемость уже на второй год.
Налоги
Подвал жилого загородного дома, даже площадью в 100 м² вполне можно отнести к личному подсобному хозяйству – ЛПХ, которое, в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 полностью освобождено от уплаты каких-либо обязательных платежей.
Доходность
Итак, без учета стоимости самого помещения (а это важно) величина первоначальных кап. вложений была оценена на уровне 1,4 млн. р., из которых на оборудование приходится 1,05 млн. р. Валовая (она же чистая) прибыль составляет 0,86 млн. р., таким образом, доходность по году составит: 0,86 млн. р. / 1,4 млн. р. × 100% = 61%. Неплохой показатель с учетом возможности масштабирования процесса – «в домашних условиях» такую доходность получить можно далеко не всегда.
Популярные виды грибов для бизнеса
Чтобы получить хороший доход, можно выращивать самые разные грибы. Успешный бизнес делают не только на шампиньонах.
На шампиньонах
Это самые безопасные грибы, которые пользуются у потребителей большим спросом. При этом конкуренция в этой сфере считается наиболее высокой. Помимо этого, шампиньоны быстро портятся.
На вёшенках
Эти грибы сложнее выращивать. Помимо этого, они отличаются повышенной чувствительностью к колебанию влажности и освещения. Однако при правильном подходе они дают хороший урожай.
И другие
Более экзотичным продуктом считаются шиитаке. Их стоит выращивать как дополнительный продукт. Некоторые фермеры занимаются выращиванием белых грибов. Неплохим вариантом станет также опенок.
Посадка мицелия
После того как компост «созрел», в него необходимо добавить «семена» шампиньонов, чтобы получить грибницу. На 1 м2 питательной среды приходится 500 г мицелия компостного или 400 г зерновых спор.
Ими засевают субстрат, для чего пальцем делают углубления на расстоянии 20–25 см, в них укладывается посевной материал. Если для засевания используют споры, то ими достаточно посыпать питательную среду.
Темпера воздуха для инкубации грибницы должна быть +20… +27 градусов. Когда дней через 10–12 грибница станет активно разрастаться, ее нужно присыпать смесью торфа, земли и известняка в пропорциях 5:4:1 и периодически опрыскивать, не давая питательной среде пересохнуть.
Оформление документов
Чтобы вести бизнес легально, требуется регистрация деятельности. Выращивание шампиньонов представляет собой производство сельскохозяйственных культур и реализацию продуктов питания.
В этом случае необходимо получить сертификат об обследовании помещений на радиационный фон. После сбора урожая следует обратиться в фитосанитарную службу. По результатам исследований удастся получить сертификат качества. В нем указывают срок действия.
Немаловажное значение имеет оформление документов
Санитарные требования к продукции, ГОСТ
Грибы, предназначенные для употребления в пищу, подлежат декларированию на соответствие качества продукции требованиям ГОСТ. Правила и схемы декларирования регулируются Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021-2011, В добровольном порядке можно получить сертификат на продукцию после проведения лабораторных исследований в аккредитованной организации. В этом случае за качество продукции отвечает не только производитель (декларант), но и сертифицирующий орган. Декларация и сертификат в обязательном порядке требуются при поставках продукции на предприятия общепита или в торговые сети.
Основные документы, устанавливающие требования к качеству грибов:
- ГОСТ 56827-2015 — свежие шампиньоны;
- ГОСТ 56636-2015 — вешенки культивируемые;
- ГОСТ 28322-2014 — продукты переработки грибов;
- ГОСТ Р 55465-2013 — продукция замороженная;
- ГОСТ 33318-2015 — грибы сушеные.
Декларацию оформляет производитель продукции или импортер. Для ее получения необходимо провести исследование продукта в собственной или независимой лаборатории и представить протокол в сертифицирующий орган. Декларацию могут получить только индивидуальные предприниматели и организации, зарегистрированные на территории стран Таможенного Союза.
Рентабельность бизнеса
Начинающих фермеров интересует, сколько можно заработать на грибной ферме. Для этого стоит выполнить расчеты.
В среднем за 6 тонн грибов (столько получают примерно за год) можно получить 600 тысяч рублей. Затраты составляют около 140 тысяч. Это означает, что ожидаемая прибыль составляет 460 тысяч рублей.
В реальности получить 460 тысяч чистыми, конечно, не получится. В любом производстве встречается брак, непредвиденные затраты, поломки оборудования. Но на половину от этой суммы вполне можно рассчитывать.
Выращивание шампиньонов считается весьма доходным бизнесом. При этом важно учитывать целый ряд правил и рекомендаций и обеспечить грибам оптимальные условия.
Сбыт товара
Все усилия грибовода окажутся напрасными, если он не сможет реализовать свою продукцию. Поэтому следует заранее предусмотреть все варианты продаж:
- самостоятельно на рынке;
- через рыночных мелкооптовых торговцев;
- через сетевые магазины;
- прямые поставки в предприятия общепита;
- сдавать оптовикам-заготовителям.
У каждого способа своя цена, достоинства, недостатки и возможности, что позволяет предпринимателю сделать выбор и подстроиться под запросы рынка с учётом сезонных факторов. Периоды ожидания очередной волны урожая следует посвятить поиску клиентов для заключения долгосрочных договоров о поставках. Однако всегда есть риск затоваривания и не распродажи части продукции. Такой риск можно застраховать в страховой компании, но ещё лучше организовать вторичную переработку.
У шампиньона нет ярко выраженного аромата, как у дикорастущих грибов. Но если его нарезать пластинами и подсушить, проявляется сильный грибной запах. Этим приёмом пользуются повара, чтобы улучшить качество блюд из шампиньонов.
Сушка шампиньонов допустима, хоть и затратна по времени. Кроме того, сушёные грибы требуют условий для хранения. Засолка, маринование и консервирование не обойдутся от больших трудозатрат и возможного найма временных работников. Отличный выход — это замораживание в камере или в морозильнике. Замороженные грибы хранятся не менее 1 года и принимаются на реализацию. Но нужно будет доставить товар в замороженном виде потребителю, для чего потребуется автомобиль с холодильником.
Заморозка — универсальный способ хранения грибов
Нужно ли разрешение для открытия
Подобный вид деятельности является наиболее проблематичным, так как для его открытия нужно иметь следующие разрешения:
- сертификат фитосанитарного учреждения;
- декларация о соответствии ГОСТу;
- инструкция по хранению и транспортировке продукции;
- документ, подтверждающий прохождение радиологического контроля.
(8 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка…
Похожие бизнес-идеи:
- Выращивание трюфелей как бизнес
- ТОП 30 бизнес-идей с минимальными вложениями
- Выращивание табака на продажу как бизнес
- Бизнес на чесноке — три шага к получению прибыли