Разложили по полкам: розничная торговля приходит в себя после пандемии

В результате где-то симпатичные нестационарные торговые объекты (НТО) составляют достойную конкуренцию торговым сетям. А также, что очень важно, помогают местным аграриям реализовать свою продукцию. Где-то, наоборот, продолжают бороться с ржавыми киосками в духе 90-х, но ничего не делают, чтобы найти им достойную замену. В перспективе ситуация может измениться. В Госдуме РФ рассматривают законопроект о нестационарной и развозной торговле, сейчас он находится на доработке. Представители отрасли надеются, что документ не обрастет заградительными правками и его примут в ближайшее время.

Страхи против привычек

Оптимистичные цифры исследования — в первую очередь следствие отложенного спроса, считает сооснователь сети Fix Price Сергей Ломакин.

— Рост продаж ограничен новыми критериями: пандемия превратила шопинг из обыденного явления и доступного удовольствия в угрозу для жизни. От того, насколько успешно и быстро игроки российского рынка отреагируют на новые вызовы, зависит скорость восстановления розничной торговли в стране, — пояснил он.

Сейчас большинство потребителей в мире предпочитает экономить и запасаться. Такую стратегию выбрали 35% опрошенных в рамках исследования Ernst&Young Future Consumer Index. Они не опасаются вируса, но беспокоятся за будущее семьи и в целом пессимистично рассуждают о быстрой победе над эпидемией.

По данным аналитиков, помимо этой категории коронавирус сформировал еще три. Те, кто боится пандемии (чуть более четверти респондентов), руководствуются принципом «залечь на дно и не тратить». Это в основном люди старше 45 лет и те, кто не могут найти работу. В этой группе две трети человек сокращают расходы и покупают только самое необходимое.

Читайте также:  Идеи бизнеса в Украине с нуля. Бизнес с нуля в Украине: возможные идеи

Число тех, кто продолжает жить по-прежнему, не боится заразиться и почти не меняет свои потребительские привычки, составляет 26%.

11% — паникеры и оптимисты: их сильно пугает вирус, но они верят, что скоро его возьмут под контроль, поэтому увеличивают траты на все категории товаров.

Разложили по полкам: розничная торговля приходит в себя после пандемииРазложили по полкам: розничная торговля приходит в себя после пандемии

Мимо кассы: трафик в торговых центрах не восстановился после карантина

Хуже всего ситуация обстоит в Казани, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге

Для ритейла потребители дают самый оптимистичный прогноз по срокам восстановления, в отличие от кинотеатров или ресторанов. 55% респондентов рассчитывают, что смогут вернуться к прежним объемам покупок в течение нескольких недель. Но предпочтения и критерии выбора поменялись у большинства.

— Коронавирус оформил несколько явных трендов, которые получат развитие и после завершения волны пандемии, — подчеркивает Сергей Ломакин. — А значит, борьба за покупателя только начинается. Во многом это будет битва не с конкурентами, а с собственными планами, стратегиями и устоявшимися традициями.

Код преткновения

Так почему же законопроект, который поприветствовал бизнес, вновь находится на доработке? Во-первых, потому что к документу возникли вопросы у представителей Совета Федерации. Детализировать на уровне федерального центра, какие полномочия в области регулирования торговой деятельности должны иметь власти на местах, излишне, посчитали сенаторы. Во-вторых, потому что депутаты предложили учесть в законопроекте вопросы развития малых форм хозяйствования, включая крестьянско-фермерские хозяйства. Представители рынка малоформатной торговли надеются, что работа над документом не затянется.

— В Санкт-Петербурге до пандемии насчитывалось порядка восьми тысяч НТО, — рассказывает председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков. — Сколько компаний переживут нерабочий период, станет понятно через два-три месяца после отмены всех карантинных ограничений. Ведь те, кто найдет в себе силы открыться, столкнутся со снижением платежеспособного спроса.

Принятие законопроекта станет неким сигналом для региональных и муниципальных чиновников

По словам Владимира Меньшикова, сейчас самым актуальным вопросом для владельцев петербургских НТО является отмена арендной платы за нерабочие месяцы. Такие льготы предпринимателям предоставили, но только тем, кто относится к наиболее пострадавшим отраслям экономики по основному коду общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). В результате каникулы получило меньшинство. Ряд предпринимателей работают по дополнительным кодам, кто-то не прошел перерегистрацию, сменив вид деятельности, у кого-то коды изменились автоматически, когда в 2020 году заработал новый классификатор.

— Конечно, на уровне федерального закона эта проблема решаться не должна, здесь нужны иные нормативно-правовые акты, — продолжает петербургский эксперт. — Минэкономразвития РФ уже предложило разрешить субъектам бизнеса уточнить коды ОКВЭД сейчас, а льготы получить за предшествующие нерабочие месяцы. Инициатива касается не только рынка малоформатной торговли, но владельцы НТО ждут ее принятия с нетерпением. В то же время будет своевременно, если федеральный закон о нестационарной и развозной торговле, получивший одобрение бизнеса, обретет законодательную силу. Главное, чтобы после доработки документ не оброс новыми заградительными правками.

Онлайн не против офлайна⠀

В начале пандемии в России продажи в нескольких сегментах упали почти до нуля. Пагубнее всего ситуация отразилась на продавцах одежды и обуви. Несмотря на то, что некоторые оперативно перестроились и представили продукцию в маркетплейсах, показатели всё равно шли вниз. С полноценным открытием торговых центров часть ритейлеров уже достигла показателей прошлого года, но это не значит, что популярность интернет-покупок исчезнет.

По оценке председателя бизнес-кластера «Электронная коммерция» РАЭК Ивана Кургузова, до начала карантина онлайн-продажи в непродуктовом ритейле оценивались примерно в 10%, в продуктовом не превышали 1%. После закрытия большинства торговых точек FMCG-сегмент дошел до 5%. Если по индустрии не ударят новые кризисы, в ближайшие годы доля онлайн-продаж может вырасти на 30% от докарантинных показателей.

Разложили по полкам: розничная торговля приходит в себя после пандемииРазложили по полкам: розничная торговля приходит в себя после пандемии

Читайте также:  Как организованопроизводство стеклянной тары.

Дебет с ковидом: как коронавирус изменил расходы жителей разных стран

46% россиян отметили возросшие траты на еду и товары для дома, 36% — на услуги ЖКХ

— Часть людей точно предпочтут покупать в интернете то, что прежде приобретали в офлайн-магазинах, — согласен Сергей Ломакин. — Возможность свести физические контакты к минимуму важна, по оценкам экспертов, для трети россиян. Это аргумент в пользу инвестиций в онлайн-торговлю, инструменты бесконтактной доставки и безналичной оплаты. Основные игроки традиционного рынка уже увеличивают планируемые на следующий год объемы продаж в интернете. При этом инновационные планы, на которые прежде могло уходить до года, в период пандемии запускаются за неделю. Примером этому служит скорость, с которой, например, очень крупные сети «М-Видео» и «Азбука вкуса» смогли запустить партнерскую доставку через агрегаторов такси.

По мнению Ломакина, сегодня ошибочно делить ритейл на онлайн и офлайн: первое переходит во второе и наоборот. Преимущество получают те, кто предлагает покупателю разные способы совершения покупки и несколько видов доставки — от «приеду заберу сам в магазине» до быстрого подвоза в течение часа.

Убрали подводные камни

Новый законопроект призван включить в себя лучшие муниципальные практики и дать толчок к развитию нестационарной и развозной торговли во всех субъектах РФ. В его разработке, стартовавшей несколько лет назад, принимали участие представители отрасли. Но в ходе многолетних согласований документ оброс заградительными правками от различных ведомств. И версия, внесенная в Госдуму РФ в конце 2020 года, в некоторых регионах грозила даже ухудшить климат на рынке малоформатной торговли.

Так, документ позволял заключать договоры аренды земли под НТО на пять-семь лет и пролонгировать их без торгов, но только один раз. По истечении второй семилетки владельцу павильона пришлось бы его снести, чтобы не иметь преимуществ перед другими участниками аукциона. Для муниципалитетов, в которых киоскеры могут получить землю максимум на два-три года, и такое положение является прорывным. Но в принципе отказ от многократной пролонгации договоров лишал предпринимателей стимулов вкладывать деньги в развитие своего дела.

Другой подводный камень связан с запретом на сдачу всего нестационарного помещения или его части в субаренду. Законопроект запрещал владельцам торговых точек не только делиться площадью с коллегами, но и ставить в своем павильоне автоматы по продаже кофе, терминалы мобильной связи или банкоматы. Третий пункт, волновавший представителей отрасли, касался специализации НТО.Новые правила обязывали предпринимателей формировать не менее 80 процентов ассортимента товарами одной группы.

— В этом году Минпромторг России существенно переработал документ. Насколько нам известно, все три положения, ухудшающие климат на рынке, из законопроекта убрали, — комментирует ситуацию президент Ассоциации малоформатной торговли, руководитель комиссии ОПОРЫ России по малоформатной и мобильной торговле Владлен Максимов. — Документ вообще подвергся серьезному сокращению. С одной стороны, он продолжает носить рамочный характер. У местных властей, не желающих развивать малоформатную торговлю, остаются широкие возможности для установки заградительных требований к арендаторам. С другой стороны, принятие законопроекта станет неким сигналом для региональных и муниципальных чиновников: малые форматы — это не пережитки 90-х, с которыми необходимо бороться, а социально значимый бизнес, нуждающийся в поддержке.

Здоровье на полках⠀

Нежелание посещать многолюдные места проявляется не только в миграции покупателей в онлайн, но и в снижении частоты походов в магазин, что восполняется увеличением корзины. Фуд-ритейлеры подтверждают: несмотря на падение трафика, объемы разовых закупок росли во время всей пандемии. Ответ на этот вызов — изменение размеров упаковки. Но не только.

Люди стали внимательней относиться к своему физическому состоянию, что влияет на рост популярности продуктов для здорового питания. Как отмечает Сергей Ломакин, более 40% покупателей заявляют о намерении изменить свою продуктовую корзину. Это первый фактор, который ритейлеры должны учитывать при формировании ассортиментной матрицы. Второй — возрастающая чувствительность к цене товаров на полках.

Разложили по полкам: розничная торговля приходит в себя после пандемииРазложили по полкам: розничная торговля приходит в себя после пандемии

Приоделись в долг: в июне спрос на небольшие покупки в кредит почти восстановился

Россияне подавали по 150 тыс. заявок в день, но банки не торопятся удовлетворять растущий потребительский спрос

Всё большое значение приобретает и социальная цена бренда: как во время эпидемии компания помогала справиться с ее последствиями, проявила ли себя ответственным работодателем, усилила ли контроль за безопасностью на производстве. Этот критерий неожиданно стал одним из важнейших при выборе товаров.

Сносить нельзя помиловать

В новом законопроекте следует четко прописать, на каких землях могут располагаться нестационарные торговые объекты, развивает тему координатор Ассоциации малоформатной торговли в Калининградской области, управляющий партнер калининградской юридической фирмы Станислав Солнцев. Необходимо, в частности, зафиксировать право жильцов многоквартирных домов размещать НТО и иные архитектурные сооружения на придомовых территориях. Возможно, изменения потребуется внести и в Жилищный кодекс РФ.

Читайте также:  Где взять КПП для ИП – где найти для индивидуального предпринимателя

— Пока федеральное законодательство не запрещает, но и прямо не разрешает установку нестационарных торговых объектов на земельных участках, относящихся к многоквартирным домам, — поясняет Станислав Солнцев. — В муниципальных правилах благоустройства власти Калининграда прописали запрет и инициировали снос нескольких НТО.

Разложили по полкам: розничная торговля приходит в себя после пандемииРазложили по полкам: розничная торговля приходит в себя после пандемии

Один из предпринимателей подал административный иск в Калининградский областной суд, потребовав признать недействующим спорный пункт муниципального документа. Однако в иске компании отказали. Первый апелляционный суд общей юрисдикции поддержал позицию областного суда.

— Хотя к моменту рассмотрения апелляции уже вышло определение Конституционного суда РФ, разрешившего жителям Перми размещать НТО на землях многоквартирных домов, — продолжает Станислав Солнцев. — Решения Конституционного суда РФ обязательны к исполнению на территории всей страны. Но, к сожалению, в Калининграде к его выводам не прислушались по формальной причине — КС РФ не признал незаконным установление запретов в резолютивной части. Сейчас мы готовим кассационную жалобу. Если право граждан размещать НТО на земельных участках многоквартирных домов, подтвержденное КС РФ, получит «прописку» в новом законопроекте и в Жилищном кодексе РФ, это будет очень актуально.

Продажи по-новому

Возвращение в офлайн привело к росту ожиданий от точек продаж. Для 70% потребителей на первое место вышли вопросы санитарии и гигиены. Многие могут чувствовать себя неуютно при примерке одежды. Ритейлеры работают на опережение — проводят дезинфекцию примерочных и одежды после примерки или возврата. Это добавило работы сотрудникам, а в некоторых магазинах привело к очередям в кабинки.

Не стоит считать это кратковременным явлением: страх не исчезнет мгновенно. Работу надо трансформировать с учетом новых требований контрольных органов и потребителей. Это касается и обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты, и неформального подхода к соблюдению санитарных правил. Важно объяснить посетителям магазина, что делается для их безопасности, отметил Сергей Ломакин. Общение с клиентом становится более доверительным. Это еще одно последствие коронавируса и возможность для роста бизнеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика