Как открыть бизнес на разведении и выращивании цесарок?

Как открыть бизнес на разведении и выращивании цесарок?Как открыть бизнес на разведении и выращивании цесарок?

Разведение цесарок в домашних условиях – дело не хлопотное, но весьма прибыльное и поэтому набирает все большую популярность. Цесарка приходится близкой родственницей домашним курам, перепелкам и индейкам, поэтому их схожесть в кормлении, содержании и уходе вполне обоснована.

Птица родом из Западной Африки и хоть климат там значительно мягче и теплее, она отлично приспосабливается к нашим непростым, порой суровым погодным условиям. И все же есть некоторые отличия в содержании от привычных всем домашних птиц.

Как построить бизнес на птицах и обеспечить комфортные для их разведения условия?

Конечно, заниматься разведением этой, как, впрочем, и любой домашней птицы можно без регистрации своей деятельности в налоговых органах. Важным условием является наличие пригодной и обустроенной территории.

Но если вы хотите в дальнейшем беспроблемно сбывать результаты своей деятельности, получать доходы, не имея проблем с государством, необходимо выполнить следующие действия:

  • Зарегистрировать деятельность (предпочтительнее ИП).
  • Получить сертификаты от потребнадзора о качестве продукции.

После прохождения процедуры регистрации вам понадобится:

Читайте также:  Эквайринг для самозанятых граждан и физических лиц

  • Найти или обустроить подходящую территорию.
  • Закупить молодняк.

А дальше важно предоставить цесаркам должный уход. Где разместить птиц, как правильно заботиться о них, в чем отличие от кур? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Цесарки внешне напоминают что-то среднее между курицей и индейкой: крупный овальный корпус, длинная шея, маленькая голая голова, рябое оперение.

Средний вес самца в районе 2 кг, самки – 1,8 кг. Известно много пород этих птиц, которые делятся по цвету: белые – самые яйценоские; серые – наиболее часто встречающиеся; голубые – выращиваются с целью получения мяса.

Цесарки не сильно пользуются популярностью потому, что о полезных свойствах их мяса и яиц знают не все:

  • Яйца гораздо вкуснее, полезнее и дольше хранятся нежели куриные за счет своей толстой и прочной скорлупы. В них присутствует огромное количество полезных элементов – каротин, марганец, магний, лизин. Взрослая особь способна снести до 140 яиц в год – это зависит от правильного кормления, наличия в рационе яичной скорлупы, ракушек, мела. Употребление в пищу цесарских яиц не провоцирует появление аллергии, их можно и очень полезно давать маленьким детям.
  • Очень питательным и диетическим считается мясо этих птиц, содержит маленький процент жира и по вкусу похоже на мясо тетеревов или фазанов. В нем содержится много полезных веществ.
  • Скороспелые птицы. Уже через 1,5–2 месяца после вылупливания цесарки набирают достаточную для реализации массу.
  • Они практически всеядны: зелень, жуки, пищевые отходы – все пойдет в корм, а это существенная экономия финансовых ресурсов заводчика. Поэтому лучше начать разведение в теплое время года, что поможет снизить расходы на корм.

Но есть и отрицательные моменты, связанные с разведением этих птиц:

  • Цесарка – плохая мать. Она покидает кладку яиц еще до вылупливания птенцов. При разведении этот момент нужно учитывать, поскольку забота о будущих птенцах ложится на плечи фермера.
  • Цесарка – пугливая птица. Громкие и резкие звуки провоцируют панику и обращают птиц в бег, а они, кстати, неплохо летают и могут с легкостью перемахнуть на соседний участок. Но эту проблему можно частично исправить, пытаясь с детства приучить птицу к подобным звукам.

Основные моменты, которые необходимо учесть при разведении цесарок:

  • Общие требования к помещению.
  • Условия для молодняка.
  • Зимнее время.

Тонкости бизнеса

Разведение цесарок имеет определенное преимущества в плане того, что данная порода домашней птицы относится к экзотическим. Именно благодаря этой особенности большим успехом пользовались фермы по разведению фазанов. С цесарок можно получить больше мясной продукции и яиц. Даже эту особенность следует рассматривать в качестве повода для развития своего хозяйства.

При рассмотрении процесса разведения цесарок, как бизнеса, нужно держать под контролем несколько основных направлений развития:

  • Разведение молодняка для последующей продажи.
  • Реализация пуха, навоза или перьев.

В Соединенных Штатах придумали достаточно эффективный маркетинговый ход и объяснили потенциальным покупателям, что цесарки могут самостоятельно обеспечивать себя полезными кормами. Они могут уничтожать вредителей на огородах – колорадских жуков и отдельных насекомых. К тому же такие птицы бережно относятся к рядкам и растениям. Чтобы птица не перелетала на соседние участки через забор, молодым птенцам примерно через сутки после того, как они вылупятся, подрезают крылышки.

По сравнению с индюками и курами, цесарки доставляют гораздо меньше хлопот в процессе разведения. Лучше не смешивать эти породы домашней птицы на одном дворе.

Каналы сбыта

Продумывая, как продавать готовую продукцию, вы можете выбрать следующие варианты:

  1. Продажа молодняка. Сезонная реализация, обычно фермерские хозяйства покупают птенцов в начале сезона. Один из способов реализации – выездная торговля.
  2. Продажа яиц. Идеальный выход – заключение договора на поставки с определенными заведениями, например супермаркетами или детскими садами.
  3. Реализация мяса. Тушки цесарок пользуются хорошим спросом в ресторанах и супермаркетах. Можно попробовать продавать диетическое мясо на рынке – такой вариант также бывает очень выгодным.

Начать любое дело непросто, разведение цесарок не исключение. Кроме того, всегда существует опасность потерь молодняка. Однако если подойти к процессу реализации бизнеса продуманно и серьезно, прибыль обязательно перевесит все затраты и возможные риски. К тому же вы получите возможность лакомиться вкусным и полезным мясом, питательными яйцами этих экзотических птиц.

Читайте также:  7 секретов создания большой команды в сетевом маркетинге

Оформление необходимых справок

Для начала необходимо зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель. Зарегистрировать свою деятельность необходимо при постоянном наращивании поголовья, поскольку в штат фермы нужно будет нанимать обслуживающий персонал. При сравнительно малом количестве птиц оформляться нет необходимости. Каждый фермер при этом может работать в пределах персонального подсобного хозяйства.

Оформление крестьянского хозяйства

Самой удобной формой для ведения бизнеса считается крестьянское хозяйство.

Оформление такого хозяйства нужно выполнять в территориальном отделении ФНС, где можно получить детальное объяснение по поводу документов, необходимых для такой процедуры.

При выборе подходящей системы налогообложения нужно обязательно выбрать единый налог с фиксированной ставкой, соответствующей 6% от общей получаемой прибыли.

Сразу же нужно определить возможность оформления сертификатов качества на реализуемую продукцию. Если организация до сих пор не зарегистрирована, желательно сделать это при помощи обыкновенных онлайн сервисов, которые позволят без особых трудностей оформить всю необходимую документацию:

  • Для оформления ИП.
  • Для регистрации ООО.

Если у фермера уже есть организация и он раздумывает над тем, как упростить и автоматизировать бухучет или отчетность, в поддержку ему послужат такие онлайн-сервисы, способные полностью заменить бухгалтера в организации, позволят сэкономить платежные средства и время.

Вся отчетность формируется в автоматическом режиме и может подписываться при помощи специально изготовленной электронной подписи, после чего автоматически отправляется в налоговую в онлайн-режиме.

Содержание взрослых птиц: требования к помещению

Для цесарок, как и для кур, необходимо сухое и светлое помещение. Обычно они весь день проводят на улице, если только там нет дождя или снега, а в свой «домик» приходят только вечером, и там для них уже должен быть приготовлен свежий корм и чистая вода. Сколько места нужно взрослым особям, чтобы обеспечить сохранность и приумножение основного стада? Вольер должен быть достаточно просторным.

Как правило, в нем устанавливают невысокие насесты, но специалисты рекомендуют посадить внутри несколько кустов, чтобы создать иллюзию свободного выгула. Цесарки могут спокойно делить птичник с курами. Как правило, они просто живут обособленным стадом и никаких проблем своим соседям не приносят. Единственный нюанс заключается в том, что эти птицы не только пугливы, но и крикливы, так что шуму от них все время будет много. Зато по этим же причинам их считают прекрасными сторожами — они заранее дадут знать о приближении чужого человека.

Содержание птицКак открыть бизнес на разведении и выращивании цесарок?
Содержание птиц

Помещение для этих птиц обязательно нужно будет утеплить, чтобы они легко перенесли российские суровые зимы. Но не менее важно будет позаботиться о вентиляции — эти птицы нуждаются в свежем воздухе даже больше, чем их сородичи. Выгул для них огораживают с помощью обычной сетки-рабицы, этого хватает, если вовремя подрезать маховые перья.

Цесаркам устраивают подстилку из торфа, смешанного с песком, опилками, стружками. После начала яйцекладки птиц можно выпускать на огороженные места выгула, и там они будут находиться до 2-3 часов дня — это время, когда большинство самок откладывает яйца. Для разведения цесарок необходимо оставить одного самца на каждые 5-6 женских особей. Правда, различить самца и самку можно только тогда, когда молодняку исполнится 5 месяцев. Примерно в это время у несушек уже потихоньку начинают расходиться лонные кости.

Оборудование птичника

Поскольку цесарки не прихотливы к условиям содержания, можно держать их вместе с курами, фазанами и индюками. Рассмотрим основные требования к помещениям:

  • Для содержания цесарок потребуется небольшой утепленный сарай с умеренной влажностью. Пол желательно засыпать опилками, соломой, торфом или какой-нибудь деревянной стружкой. Подстилку для птицы нужно обновлять каждый месяц.
  • В помещении необходимо оборудовать кормушки, поилки, гнезда, насесты, расположенные примерно на высоте 40-50 см от уровня пола. Фермер может самостоятельно заняться оборудованием таких элементов, чтобы сберечь свои средства на затратах.
  • Для содержания также можно устанавливать клетки, отделанные несколькими деревянными дощечками сверху или прочной металлической решеткой. Для птенцов подходит ячейка размером около 10 мм. Для взрослой птицы такие ячейки по ширине должны составлять хотя бы 1,5 см.
  • Нужно уделить внимание подходящему режиму освещения. Процесс откладывания яиц у цесарок начинается зачастую только при достаточно хорошем освещении в весенний период, а заканчивается только под осень. Чтобы получать яйца цесарок как можно раньше, желательно позаботиться об искусственном освещении. Чтобы птица хорошо неслась, нужно обеспечить ей источник интенсивного освещения по 16 часов на протяжении тридцати недель.
  • Чтобы паразиты уничтожались, нужно поддерживать птичник в чистоте и постоянно выполнять его чистку.
  • Чтобы птицу можно было выгуливать, нужно обустроить специально предназначенный для этого вольер, в котором должны быть участки под прямым солнечным светом и в тени. При этом желательно отгородиться от соседей сетчатым забором, высота которого составляет минимум 2 метра, поскольку цесарки с неподрезанными крыльями могут высоко взлетать.

Условия разведения

Чтобы содержать цесарок в оптимальных для них условиях требуется немного: прежде всего чистая вода в поилках и запас корма.

Читайте также:  Китай стал крупнейшим покупателем российского мяса

Помещение, предназначенное для ночлега, необходимо оснастить высокими насестами. На них птицы чувствуют себя более комфортно. Пол непременно нужно посыпать песком, а сверху укрыть слоем опилок или соломы (можно настелить покрытие из торфа). Ни в коем случае помещение не должно быть сырым. Толщина напольного покрытия должна быть не меньше 10 см. А чтобы рассчитать количество насестов, нужно исходить из того что на одном метре располагается пять взрослых птиц.

Если вашей целью разведения цесарок будет продажа яиц, то нужно запомнить, что несутся они с 7 месяцев, и несут яйца до 14 часов. Поэтому не следует выпускать несушек раньше этого времени из вольера.

Со снесённых цесарками яиц, при высиживании цыплят вы получаете на 6 цыплят самцов 4 цыплёнка самочки (это с 10 яиц). Нужно высиживание потомства доверять курице наседке или в инкубаторе. Сама цесарка из-за своей пугливости не способна высиживать потомство. Ведь царские птицы привезены с далёкого африканского континента, где не было надобности высиживать потомство, потому что там всегда жарко. А нужно было спасать свою жизнь от множества хищников.

В среднем каждая несушка — цесарка несёт яйца приблизительно 5-6 месяцев. За это время количество яиц равно 80-110 штук. Когда яйценосный период заканчивается, самок отдают на мясо, потому что в следующий период она несёт яиц гораздо меньше. Рентабельнее завести новых цыплят цесарочек. Самцов для забоя отдают когда им исполнится 4,5–5 месяцев. В этот период их мясо считается наиболее полезным.

Выбор породы

Породы цесарок
Все разведенные на сегодняшний день виды домашних цесарок имеют только одного общего предка.

Опытные селекционеры приложили свои усилия для того, чтобы вывести породы, отличающиеся по набору массы, достижению репродуктивного возраста, по яйценоскости, внешним данным.

Поэтому каждый фермер, составляющий свой бизнес-план по разведению такой птицы, может выбирать подходящую породу для определенных условий взращивания.

Перечислим основные одомашненные породы:

  • Загорская белогрудая.
  • Белая сибирская.
  • Серебристая серая.
  • Волжская.

В этом списке указаны только наиболее распространенные породы цесарок среди отечественных фермеров. Визуальные характеристики домашних и диких пород почти никак не отличаются. Однако одомашненные цесарки имеют более высокий показатель продуктивности.

Также цесарки подразделяются на селекционные группы и отличаются по окраске.

Особенности содержания цесарок зимой

Зимой цесарки должны находиться в сухом и теплом помещении, температура воздуха которого не опускается ниже 18 °С. Чистить помещение необходимо 1 раз в месяц, меняя старую подстилку на свежую, по мере того как она будет загрязняться. Также птицы должны быть обеспечены свежим воздухом, для этого можно сделать вентиляцию в верхней части стены.

Цесаркам нужна продолжительная и хорошая освещенность, для этого включенный свет должен быть не менее 12 часов в сутки. Зимой цесарок также можно выводить на прогулку, если температура воздуха не опускается ниже –10 °С. Выгул необходимо осуществлять ограниченное время, либо же следить за поведением птиц: если они сбиваются в кучу, это знак того, что они мерзнут, и следует вернуть их в помещение.

Цесарки зимойКак открыть бизнес на разведении и выращивании цесарок?
Зимний рацион цесарок должен быть полноценным, а кормление — осуществляться 2 раза в сутки. Утром можно дать мешанку, которая будет содержать мясные отходы с кислым молоком и специальными средствами, повышающими яйценоскость. В вечернее время суток надо обеспечить птицу зерном и комбикормом.

В помещении должны присутствовать постоянные кормушки, которые будут содержать ракушку, мел, очень мелкий гравий. Также следует оборудовать еще один ящик, куда засыпать золу и песок в соотношении 1:1, чтобы цесарки могли купаться в этой смеси.

Содержание, кормление и уход

Желательно разводить цесарок отдельно от других видов домашней птицы. Для содержания поголовья можно использовать специальные клеточные батареи. Можно держать птицу на полу. Для этого используется специальная подстилка.

В природе цесарки кормятся жуками, ягодами, травой, различными семенами и плодами. Если содержать их на ферме, лучше давать птице дробленую кукурузу, кашу, зелень, овощи, зерно и т. п. Каким бы ни был рацион, нужно кормить птицу три раза в день в 06:00, в 12:00, и в 18:00. Если в кормах присутствует мало зелени, можно измельчить еловую хвою и дать птице. Также подходит морковь, сено из различных видов трав.

Для самок, которые откладывают яйца, повышают количество молотой ракушки, либо костной муки для возможности компенсации кальция, потраченного на образование яичной скорлупы.

Также нужно насыпать песок в несколько емкостей для того, чтобы стимулировать у птицы пищеварительный процесс.

Советы по уходу:

  • Чистка птичника проводится хотя бы раз вмесяц. Стены и потолок желательно белить известью до того, как загонять туда молодняк.
  • В птичнике всегда должно быть чисто.
  • Необходимо оборудовать лотки, наполненные песком и смесью золы, которая необходима птице для очистки от паразитов.
  • Температура в цеху минимум 14-17 градусов.
  • Показатель влажности должен находиться в диапазоне от 65 до 70%.
  • Качество освещения оказывает влияние на скорость достижения репродуктивного возраста и яйценоскость домашней птицы.

Кормление цесарок в домашних условиях

В летней кормовой базе помимо основного корма присутствует свежая зелень, корнеплоды и дополнительные источники минералов.

Зимний рацион включает:

  1. Заменители свежей травы.
  2. Заменители природного протеина.
  3. Зерновые смеси и комбикорма.
  4. Микроэлементы и витаминные подкормки.
  5. Хвою ели.

Основные корма:

  1. Свежая зелень: ботва, капустные листья, бобовые культуры, крапива, одуванчики и др.
  2. Картофель, морковь и другие корнеплоды в вареном или в сыром измельченном виде.
  3. Зерно и зерновые смеси.

Цесарки в домашних условиях.Как открыть бизнес на разведении и выращивании цесарок?

Ценным источником белка служат пищевые отходы, мясные и молочные продукты.

Читайте также:  Как я получил работу с зарплатой 300 000 долларов в Кремниевой долине

В качестве минеральных подкормок используют мел, измельченные ракушки и поваренную соль.

Также в рацион вводят мясокостную, рыбную муку и рыбий жир.

Продуктивность цесарок

  • Белогрудая загорская. На груди у таких птиц сероватое оперение. Такая порода выводилась посредством регулярного переливания птице куриной крови целым 9 поколениям. Благодаря этому мясо такой птицы имеет характерный привкус. Масса от 1,75 до 1,9 кг; вес яйца – 48 г; количество снесенных яиц в год – 120 шт.
  • Цесарка Серо-крапчатая. Такая порода пользовалась раньше большим спросом, но с недавних пор фермеры стали отдавать предпочтение другим продуктивным породам. Основным недостатком такой породы является оттенок тушки: масса 1,65 кг – 1,8 кг; вес яйца – 45 г; количество снесенных яиц – 90 шт/год.
  • Цесарка замшевая или кремовая. Не такая крупная и продуктивная, как сибирская, тушка синеватая, а оперение птицы светлое: вес 1,65 – 1,8 кг; вес яйца – 45 г; количество яиц в год – 80 шт.
  • Цесарка белая сибирская. Эта птица хорошо набирает массу, имеет светлый оттенок кожи, поэтому тушки имеют лучший товарный вид. Данная порода прекрасно приспособлена к жесткому климату в определенных областях: масса 1,75 кг – 1,9 кг; вес яйца – 48 г; яиц в год – 110 шт.

Хранение мяса и яиц

Мясо цесарки
О полезных свойствах яиц цесарок существует много информации.

Яйца могут храниться до 6 месяцев, благодаря плотноси скорлупы.

Для этого подходит температурный режим от 0 до 10 градусов.

Мясо цесарок является диетическим.

Количество жира в нем составляет примерно 1%, продукт содержит много различных полезных веществ.

Цесарки имеют примерно на 15 % больше мяса, чем у курицы.

Условия хранения такие же, как у курей.

Как продавать продукцию

Мясную продукцию или яйца при наличии соответствующей документации удастся без проблем реализовать в санаториях, супермаркетах, ресторанах. Для этого с потенциальными покупателями предварительно необходимо составить соглашение о поставке продукции. Некоторые фермеры запускают свои точки для продажи.

Всегда есть возможность рекламировать продукцию и делать продажи в режиме онлайн. 1 кг мяса стоит около 500 рублей.

Суточные цыплята пользуются немалым спросом. Они скупаются с целью последующего разведения на фермах или приусадебных участках.

Подводим итоги

Разведение цесарок в домашних условиях — прибыльный и не слишком обременительный бизнес. Его основные преимущества — минимальная конкуренция, низкая смертность среди поголовья и великолепные пищевые качества мяса и яиц. Недостатки — повышенная нервозность птиц и их крикливость: сарай нужно или как следует изолировать, или ставить подальше от жилых зданий.

Цесарки отлично себя чувствуют при небольшой отрицательной температуре и очень любят свободные прогулки; на зимнее время для них можно оборудовать закрытый сеткой загончик, примыкающий к сараю. В пищу обязательно нужно добавлять зелень, овощи и микроэлементы, в первую очередь кальций. Статьи дохода заводчика — мясо, яйца, живая птица, пух и даже навоз: приносить доход может практически всё, что имеет отношение к содержанию цесарок.

Затраты и прибыль

Прибыль от продажи можно подсчитать только в зависимости от поголовья. Рассмотрим в качестве примера работу фермы с 40 несушками, которые дают примерно по 40 цыплят в год. В итоге удастся получить около 1400 птенцов для последующей реализации. Если помножить на 300 рублей, доход за год составит около 480 000 рублей.

На мясе удастся заработать только в определенный сезон, поскольку забой цесарок выполняется к зиме. Перед самим забоем птицу начинают интенсивно откармливать. Чтобы цесарка прибавила в весе на 1 кг, понадобится 4 кг корма. Если забивать шестимесячную птицу, можно получить очень вкусное и мягкое мясо. Стоимость мяса цесарки на отечественном рынке составляет примерно 400 рублей за кг. Если продать 50 птиц по 1,8 кг каждая, можно получить около 48 000 рублей дохода.

Продажа яиц с одной птицы может принести около 15 000 рублей дохода за год.

Теперь ни у кого не возникнет вопросов о том, что представляет собой разведение цесарок, как бизнес. Есть выгода или нет – все будет зависеть от продуктивности работы самого фермера и его способности решать множество частных задач по содержанию птицы, обработке, хранению и сбыту продукции.

Цесарки, как бизнес идея – на видео:

Выгодно ли сегодня разводить цесарок?

Как и содержание вьетнамских свиней в домашних условиях, разведение цесарок подходит начинающему предпринимателю в первую очередь своей простотой: птицы весьма нетребовательны в плане корма и климата, быстро растут и мало болеют, а их мясо гораздо вкуснее куриного. Получать доход с фермы сможет даже человек, никогда не имевший дела с сельским хозяйством или получивший негативный опыт на попытках выращивать более «привередливых» животных.

Как открыть бизнес на разведении и выращивании цесарок?Как открыть бизнес на разведении и выращивании цесарок?

Легче всего ответить на вопрос о целесообразности разведения цесарок в домашних условиях, ознакомившись с главными плюсами и минусами идеи.

К плюсам собственной фермы относятся:

  1. Пищевые преимущества, а значит, и высокая отпускная стоимость мяса. Продукция, выращенная в соответствии с приведёнными далее рекомендациями и прошедшая ветеринарный контроль, отличается великолепным вкусом, пониженным содержанием жира, наличием в составе полезных веществ, включая микроэлементы и витамины, мягкостью и отсутствием неприятных прожилок. Ценится такое мясо выше, чем курятина, гусятина и индюшатина — и пользуется неизменным спросом у любителей деликатесов. Вместе с тем, как и при выращивании осетровых, нужно учесть, что в отечественных условиях это пока ещё не продукт массового спроса: прибыль будет формироваться за счёт качества, а не количества продукции.
  2. Востребованность побочных продуктов: яиц и пуха. Яйца цесарок, как и мясо, более питательны, чем куриные и даже гусиные, а пух — мягок, гипоаллергенен и, благодаря улучшенной структуре, не «разваливается» даже при долгом использовании. Само собой, реализуется эта продукция по повышенным ценам: как и в случае с мясом, здесь на первое место выдвигается качество, а не количество. Помимо всего, в «правильных» условиях яйца цесарок хранятся до пяти месяцев — дольше, чем куриные, перепелиные, гусиные и большинство других.
  3. Быстрый рост цесарок. При разведении в домашних условиях птицы готовы к продаже на мясо уже в полуторамесячном возрасте, а к семи-восьми месяцам способны размножаться. Вес взрослой особи — порядка 2,0 килограммов, что позволяет получать повышенную прибыль с каждой тушки.
  4. Низкая подверженность заболеваниям. Содержание в домашних условиях (с соблюдением элементарных гигиенических норм) позволяет полностью избежать эпидемий среди поголовья, заражения птиц свойственными для кур паразитами и других неприятных обстоятельств. Особенно приятной новостью для бизнесмена, ранее разводившего домашнюю птицу, станет практически нулевой процент заражаемости яиц цесарок сальмонеллой: благодаря прочнейшей скорлупе они сохраняют неприступность на всех этапах созревания. Помимо всего, это означает простоту отношений с СЭС и Роспотребнадзором — то есть сэкономленные хозяином фермы время, деньги и нервы.
  5. Нетребовательность птицы к корму и условиям содержания. На первых порах цесарки могут питаться исключительно подножным кормом или специально высеваемой во дворе травой; затем, чтобы улучшить пищевые качества и ускорить созревание мяса, предприниматель может начать разводить червей и добавлять в корм витамины и микроэлементы. Не слишком чувствительны эти замечательные птицы и к небольшой отрицательной температуре: в отличие от кур, они могут жить, набирать вес и нести яйца даже в условиях «минуса».
  6. Минимальная агрессивность. Птицы никогда не нападают на человека и (за редкими исключениями) миролюбивы по отношению к другим животным, что делает возможным разведение кур, уток и цесарок в одном сарае.
  7. Польза на участке или огороде. Цесарки, отпущенные на свободный выгул, уничтожают на территории всевозможных вредителей, включая слизней и колорадских жуков. Благодаря повышенному иммунитету вреда здоровью птицы такое питание не наносит, зато делает площадь выпаса практически чистой от угрожающих сельхозкультурам насекомых.
  8. Почти полное отсутствие конкуренции. На отечественном рынке разведение цесарок в домашних условиях — практически незанятая ниша, а значит, начинающий предприниматель может позволить себе небольшие ошибки и перерывы в работе, не боясь расплатиться за это только-только выстраиваемым бизнесом.

Как открыть бизнес на разведении и выращивании цесарок?Как открыть бизнес на разведении и выращивании цесарок?
Цесарка с цыплятами
Недостатки разведения цесарок в домашних условиях:

  1. «Неаккуратная» яйценоскость. В отличие от кур, гусей и большинства других представителей домашней птицы, цесарки кладут яйца там, где захотят: на дворе, в любом уголке сарая, прямо возле кормушки и так далее. А значит, чтобы собирать их, нужно или неотрывно наблюдать за животными, или регулярно обходить территорию, внимательно смотря под ноги. Приучить птиц нести яйца в одном месте невозможно: все эксперименты заводчиков до настоящего времени не принесли ни малейшего результата.
  2. Отсутствие или приглушённость материнского инстинкта. Бросая яйца там, где придётся, цесарки, само собой, не занимаются и высиживанием — а значит, большинство оставленных без внимания зародышей погибает. Чтобы избежать разорения, предпринимателю следует или заблаговременно приобрести инкубатор, или выделить для продолжения рода цесарок курицу-несушку, что связано с дополнительными сложностями в организации бизнеса.
  3. Повышенная пугливость. Цесарки боятся не только посторонних людей и крупных животных, но даже раскатов грома и других громких звуков. Напуганные птицы перестают нестись на несколько дней (вплоть до недели), а в отдельных случаях — в прямом смысле умирают от страха.
  4. Невероятная шумливость. Цесарки кричат (и очень громко) не только тогда, когда напуганы появлением незнакомого человека или большого животного, но и когда хотят есть или испытывают жажду, когда им холодно и так далее — ни в одном из случаев хозяин фермы не останется непроинформированным о проблемах птиц. Соответственно, для содержания и разведения цесарок необходимы крепкие нервы — не только начинающему, но и опытному предпринимателю. Кроме того, сарай придётся оборудовать на расстоянии от жилых построек, в том числе и соседских, что также вызывает определённые сложности при планировании территории.
  5. Неплохие способности к перелётам. На дальние дистанции цесарки, разводимые в домашних условиях, по воздуху не перемещаются, зато пролететь 50–100 метров и оказаться на чужом участке или на дороге вполне могут. Как бороться с этим явлением, будет рассказано в одном из заключительных разделов нашего материала.

Смотрите также: Как открыть тепличный бизнес?

Сравнив плюсы и минусы содержания цесарок, начинающий предприниматель может сделать однозначный вывод, подходит ли ему птичья ферма. Если у него хватает нервов, есть свободная территория и он может позволить себе тратить время на поиск цесарочьих яиц или нанять с этой целью работника, такой бизнес — идеальный, прибыльный и практически на 100% безопасный вариант; если нет — стоит подыскать что-то попроще и поспокойнее.

Что за птица?

Для начала расскажем коротко о самой героине статьи. Цесарка, или «царская птица» — может сделать фермера, занявшегося её разведением, успешным бизнесменом. Принадлежит к виду курообразных. Родина — Африка, оттуда ее и завезли в Европу еще до нашей эры, но прижиться в то время ей не удалось. Второй раз организовали завоз уже в конце 15 века из Гвинеи, он оказался успешным, и с этого момента начинается история разведения этой птицы.

Единственное различие домашней и дикой птицы – это вес, одомашненная цесарка весит больше. Перо имеет серо-белый окрас и плотно прилегает к туловищу, на голове оперения нет. Стоит отметить, что различий у петухов и курочек во внешности нет.

Есть среди цесарок и особи-гиганты, вес которых достигает шести килограмм – грифовая цесарка, получившая свое название от сходства грифом.

Несмотря на то, что эту птицу одомашнили, она ведет себя как дикая. В гнезде она яйца не несет, ищет темное местечко для кладки. Высиживать яйца цесарка не любит, поэтому для высиживания лучше использовать курицу или инкубатор.

Эта птица отлично летает, так что подрезать крылья придется регулярно.

Домашние цесарки в птичникеКак открыть бизнес на разведении и выращивании цесарок?
Для домашних цесарок можно построить специальный птичник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика