Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

Почему стоит заняться производством фруктовых чипсов

Тенденция к повышению качества питания — выраженный мировой тренд. В будущем он будет укрепляться. Сушеные фруктовые слайсы, которые можно есть без предварительной обработки и мытья, пользуются популярностью у потребителей. Производство диетических и вкусных продуктов — прибыльный бизнес в актуальной области.
Производство фруктовых чипсов — бизнес-идея с большим потенциалом. Цехов по их изготовлению в России пока немного, но их число растет примерно в два раза за год (по данным за 2012-2016 гг).

Оборудование

Вне зависимости от размеров предприятия вам понадобится оборудование. В России несложно отыскать множество вариантов продажи целых производственных линий для изготовления и дальнейшей упаковки продукции. Стандартно продаются три вида их вида:

  • 20 кг/ч (на 100 кг картошки за час);
  • 40 кг/ч (на 170-200 кг картошки за час);
  • 60 кг/ч (на 250-300 кг картошки за час).

Для начинающего предпринимателя подойдет средняя линия, состоящая из аппарата очистки картофеля, ванны для промыва, бланшировательной машины, овощерезки, крупной фритюрницы, корзинок для хранения сырья и стола для окончательного приготовления картофельных чипсов под товарный вид.

Оборудование для производства чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

Помните, что при покупке любого оборудования важно заранее получить сертификаты на него от производителя.

Читайте также:  Бизнес идеи для маленького города. Особенности, примеры видов бизнеса в небольших городах

Затраты и прибыль

Производство фруктовых чипсов окупается примерно за два года. При реализации продукции в Москве прибыль составит около 1 000 000 ₽ в месяц (примерно 300 ₽ с одного килограмма яблочных чипсов), а при расширении линейки товаров и больше.

Увеличить отдачу от вложений можно, добавив в ассортимент другие «здоровые» продукты (мюсли, фруктовые батончики, сухие каши с кусочками фруктов) и чипсы с ванилью, корицей, лимоном.

Расходы на создание производства в Москве:

Статья расходовСумма, ₽Регистрация бизнеса и торговой марки50 000 ₽Оборудование для цеха, подведение коммуникаций3 000 000 ₽Закупка первой партии сырья550 000 ₽Маркетинговая кампания и создание сайта100 000 ₽Итого3 700 000 ₽

Ежемесячные расходы:

Статья расходовСумма, ₽Аренда помещения 150-200 кв.м.100 000 ₽Оплата труда персонала350 000 ₽Закупка и доставка сырья500 000 ₽Коммунальные расходы и налоги70 000 ₽Прочие расходы (реклама, печать этикеток на упаковке и так далее)10 000 ₽Итого1 030 000 ₽

Как делают чипсы

Как же все таки хорошо, что в наше время интернет воспринимают гораздо серьезнее, чем 10 лет назад, в частности, деятельность блоггеров стали воспринимать, как достаточно мощный инструмент СМИ. Блоггеров стали приглашать на различные мероприятия, события, а также на производства. Что это дает нам, простым пользователям? Ну, конечно же, возможность получить различную информацию и посмотреть интересные фотографии. Мы уже публиковали познавательные репортажи о том:

  • Как делают спички;
  • Как делают валенки;
  • Как делают натуральный шёлк;

А сегодня, например, мы публикуем репортаж с завода компании PepsiCo по производству картофельных чипсов. Многие ведь наверняка задавались вопросом, как же все-таки делают чипсы?

Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

Итак, начнем, по-порядку:

  1. Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство

    Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

  2. Очистка, сортировка и резка картофеля Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

    Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

  3. Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

    Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

  4. Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

    Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

  5. Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

    Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

  6. Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

    Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

  7. Обжарка После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.

    Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

  8. Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.

    Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

  9. На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

    Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

    Читайте также:  Законы по поддержке бизнеса. ОКВЭД — если вы не попали в перечень пострадавших отраслей

  10. Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.

    Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

  11. Добавление специй На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.

    Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

  12. Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

    Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

  13. Упаковка Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год.

    Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

  14. По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

    Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

  15. Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автомитизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

    Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

  16. Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

    Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

  17. Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.

    Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

  18. Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

    Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

  19. Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

    Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

  20. Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.

    Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

  21. Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.

    Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

  22. Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

Документы и разрешения

Как оформить бизнесИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов
Как зарегистрировать бизнес
Категория по ОКВЭД — 10.39, «Прочие виды переработки фруктов и овощей». Для создания ООО нужно от 10 000 ₽ уставного капитала. Регистрация товарного знака в Роспатенте обходится примерно в 20 000 ₽, так как для работы нужны специалисты — в процедуре много сложностей и она занимает около года.

Читайте также:  Где взять деньги на открытие бизнеса, начиная с нуля: субсидии, кредиты, займы, частные инвестиции, краудфандинг

Документы для работы:

  • Свидетельство о регистрации, учредительный договор, устав, выписка из ЕГРЮЛ
  • Свидетельство на товарный знак
  • Договоры — аренды помещения, на обслуживание банковского счета, с поставщиками, на рекламу
  • Трудовые договоры с персоналом

Отзывы владельцев данного бизнеса

«Этот рынок нужно изучать и изучать. Вычислить себестоимость одной упаковки чипсов несложно, куда сложнее поставить правильную наценку. Логично в нынешней ситуации взять цены упаковки в вашем регионе и к себестоимости произведенного вами продукта добавить 30% от цены конкурента. Лучше не держаться за самую нижнюю планку, но и не «бодаться» с брендовыми гигантами. Стоит понимать, что запуск именно такого бизнеса потянуть может не каждый, потому важно быть грамотным в назначении цен и рекламе продукта» – Артем.

«Наладить сбыт, конечно, сложно. Лучше входить в бизнес с уже заключенными договорами, пускай поначалу не слишком выгодными, чтобы отбить первые деньги на старт. Маленькие предприятия могут начать с сотрудничества со своими знакомыми и родственниками, постепенно выходя в массы. Главное – правильно подать продукт. Если это производство мясных чипсов, самое популярное, кстати, то стоит акцентировать на этом внимание на упаковке. Дизайн упаковки, кстати, — одна из наиболее важных вещей в продаже чипсов» – Захар.

«Честно говоря, я никак не регистрировалась, отрывая поначалу маленькое производство. Несомненно, я следила за исполнением всех требований, но больше для себя. Вот уже с выходом в промышленные масштабы пришлось зарегистрировать бизнес официально, постоянно принимать всяческие проверки, оформлять бумажную волокиту и много всего. Зато теперь я имею возможность официально выходить на торговые массовые точки» – Алена.

Выбор поставщиков

Популярные продукты для изготовления сладких чипсов — яблоки, груши, абрикосы, клубника, тыква.

О выборе поставщиков фруктов и ягодИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов
Советы по организации поставок фруктов и ягод

Также понадобятся сахар, специи, упаковочные материалы (бумага или пластиковые пакеты с перфорацией) — их можно приобрести у сетевых поставщиков.

Сырье

Главное сырье – картофель. Он обычно закупается у оптовиков, фермеров. Однако, все больше компаний сейчас производят чипсы не из картофеля, а из крахмального картофельного полуфабриката, называемого пеллетами. Это небольшие плоские пластиночки.

Они значительно сокращают себестоимость продукции не только за счет меньшего количества этапов изготовления, но и благодаря ненадобности в покупке чипсорезки.

Если вы хотите брать качеством продукции, остановитесь на натуральном картофеле, пеллеты же подойдут для массового промышленного производства с первых дней. Помимо основного сырья, понадобится постоянно закупать также растительное масло и дополнительные ароматизаторы.

Именно они помогут вам создать грибные, сырные или мясные чипсы хотя бы по их вкусу.

Персонал

Наименование и число сотрудниковФонд зарплаты, ₽Рабочие— 5 человек на сезон70 000 ₽Начальник отдела производства60 000 ₽Бухгалтер60 000 ₽Менеджеры по продажам/логистике, офис менеджер — 2 человека130 000 ₽Уборщик30 000 ₽Итого350 000 ₽

Бизнес, связанный с агроотраслью, подвержен сезонности, и в период «простоя» число рабочих можно уменьшать для экономии в целом.

Где и как продавать свой продукт?

Чипсы покупаются везде и всюду, у современного человека на них большой спрос, потому что это еда, которую не нужно готовить, но которая вкусна и неплохо утоляет голод. Продукт продается, как в крупных городах в спальных районах, в Москве деловых центрах и на туристических маршрутах, так и в региональных населенных пунктах даже в деревенских магазинах.

Пробиться на столь широкий рынок, конечно, сложно: наладить массовую продажу мешает высокая конкуренция, но, даже поставляя продукцию в небольшие провинции, можно действительно хорошо заработать, к тому же более дешевый в сравнении с брендовыми товар покупается людьми охотнее, особенно если качество на высоте.

Проще говоря, чем больше точек продажи, независимо от их размера, тем популярнее будет становиться бренд и большее количество людей его купит.

Реклама продукции

Для «раскрутки» торговой марки и развития бизнеса понадобится:

  • Стартовая маркетинговая кампания — в СМИ, на «профильных» интернет-площадках
  • Создание сайта компании и ее торговой марки, продвижение его в поисковых системах
  • Регулярная реклама продукции для привлечения покупателей — в медиа, соцсетях, супермаркетах

Примеры рекламы и ТМ:

Пример торговой марки фруктовых чипсовИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов
Вариант оформления продукции

Оформление продукцииИдея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов
Популярная торговая марка фруктовых чипсов

Мнение экспертов

Эксперт сообщества стартапов, к. э. н., доцент Игорь Малюгин считает, что соотношение стоимости входного билета в это предпринимательство и потенциальная выгода имеют хорошие шансы на успех. «Понятно, что зацикливаться только на ролл-чипсах

не стоит, однако иметь их производство в своем ассортименте, бесспорно, выгодно, — убежден Малюгин. — И, что важно, этот фаст-фуд будет востребован как детьми, так и дядями, которые любят пиво».

Карен Сатдитов тоже убежден в высокой рентабельности этого бизнеса. По его опыту, оборудование окупается в течение двух месяцев, и, самое главное, получаемый продукт не вызывает претензий со стороны санитарных служб. Да и сами потребители понимают, что такой едой отравится невозможно. Что не скажешь, к примеру, о хот-догах и шаурме. Так что с точки зрения гигиены и безопасности, ролл-чипсы могут претендовать на высокую востребованность.

Отличная закуска на все случаи жизни. Вы только представьте себе: , хрустящая, присыпанная солькой, специями и чесночком, да еще и на шампуре. Как это вкусно! Детвора такое угощение за обе щеки будет уплетать! Попробуйте, ведь готовится элементарно просто.

Сопоставление расходов на производство фруктовых чипсов с покупкой действующего бизнеса

Сравним объем затрат и хлопот по созданию производства фруктовых чипсов с расходами на покупку действующего предприятия, работающего в той же области — производства мюслей производства мюслей.

Создание бизнесаПриобретение готового делаРасходы на организацию производства и бизнеса — 3 700 000 ₽Покупка готового производства здоровых продуктов питания в Москве — 24 000 0000 ₽Возможная прибыль — 1 000 000 ₽ в месяцПодтвержденная прибыль — 1 060 000 ₽ в месяцСреднемесячные расходы — 1 030 000 ₽Среднемесячные расходы — 2 740 000 ₽Период подготовки — от одного года (из-за необходимости регистрировать ООО и ТМ)Бизнес действующий — зарегистрированы две торговые марки, заключен договор аренды помещения 878 кв.м до 2027 годаОкупаемость — 24 месяцаОкупаемость — 23 месяцаНеобходимо нарабатывать клиентскую базу, искать поставщиков, помещения, подбирать рабочих и другой персонал, закупать сырье и оборудованиеС предприятием передается все оборудование (остаточная стоимость — 5 000 000 ₽), сырье на 3 000 000 ₽, работают 14 опытных сотрудников

Затраты на запуск дела существенно меньше, чем расходы на покупку бизнеса. Однако ждать отдачи придется долго. С учетом сопоставимой прибыли и возможности сразу начать работу, стоит рассмотреть вариант приобретения налаженного и доходного производства. В нашем каталоге есть предложения в разных регионах:

  • В Санкт-Петербурге
  • В Москве
  • В России

Читайте также:  Как открыть свое кафе с нуля — бизнес-идея с пошаговой инструкцией

Какую площадку лучше выбрать для производства?

Все зависит от концепции вашего бизнеса. Скорее всего, начинающий предприниматель решит открыть мини-завод, и даже если вы собираете производить около 300 кг за одни день, требуемая площадь под оборудование, склады сырья и готовой продукции и бытовые помещения – примерно 70-100 квадратных метров.

Запрещено располагать предприятие вблизи жилого здания хотя бы на 100 метров, лучше вовсе подыскать самую дешевую площадку на окраине или вовсе за городом, но с удобной транспортной развязкой рядом.

К помещению обязаны предъявить санитарные требования. Даже небольшие заводы официально проверяются на наличие необходимых коммуникаций вроде водоканалов, энергоснабжения и канализации, а также вентиляции.

Необходима постоянная регулярная уборка помещения, в особенности складов и цехов, важно и установить противопожарную систему и охранную сигнализацию. Владелец также обязан провести косметический ремонт помещений, отделав пол и стены подходящими для влажной уборки материалами.

Рецепт чипсов в домашних условиях

Несмотря на то, что чипсы — очень популярная закуска сегодня, они все же являются вредными для организма. Вред чипсов заключается в том, что они содержат в себе очень много жира и соли. На 100 грамм закуски приходится две столовые ложки жира. Кроме того, при обжаривании картофельные пластины выделяют много веществ, которые образуют тяжелые токсины. Они влияют не только на работу пищеварительной системы, но и мозга.

Для того, чтобы уменьшить получаемый вред от любимого снека, предлагаем вам приготовить чипсы в домашних условиях. Это можно сделать разными способами: а духовке, в микроволновке, в мультиварке или на плите.

Пошаговый рецепт чипсов

  1. Для того чтобы приготовить чипсы, вам нужно хорошо помыть картофель и высушить. Вы можете снимать кожуру, а можете оставить. Затем необходимо сделать тонкие слайсы картофеля при помощи овощерезки или чистки.
  2. Обсушите чипсы с помощью бумажного полотенца, убрав лишнюю влагу.
  3. Разогрейте сковородку, фритюр или кастрюлю с маслом. Бросьте слайсы в кипящее масло на 30 секунд.
  4. Выложите чипсы на бумажное полотенце и дайте жиру стечь. Затем поместите чипсы в духовку, разогретую на 180 градусов на 30 минут.
  5. Достаньте готовые чипсы и приправьте по вкусу. Приятного аппетита!

Приготовление таких чипсов займет у вас не так уж много времени, зато такое лакомство принесет вам гораздо меньше вреда. Надеемся вам была интересна эта статья! Оставляйте свои комментарии и делитесь дополнительными интересными фактами про закуску.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий