Как открыть блинную в вашем городе? Рекомендации с чего начинать бизнес.

Открытие точки общественного питания, выпускающей качественную и востребованную еду, вполне может стать выгодным вложением денег для начинающих бизнесменов. В настоящее время стремительно растет востребованность заведений, предлагающих покупателям разнообразные и вкусные блины, являющиеся традиционным блюдом для нашей страны.

Открытие бизнеса, основанного на приготовлении и продаже блинов, имеет ряд преимуществ:

  • не требуется вложения большого количества денег, особенно, если планируется открытие ларька;
  • блины являются хорошей альтернативой хот-догам и шаурме, точек по продаже которых много;
  • данное блюдо является простым в приготовлении и нет необходимости в поиске высококлассного шеф-повара;
  • клиентами заведения могут быть как жители нашей страны, так и иностранцы, поскольку блины пользуются популярностью у туристов;
  • приготовление блинов не занимает много времени — есть возможность производства заготовок для быстрого обслуживания клиентов.

Два формата блинного бизнеса

Блинный бизнес можно открыть в двух форматах:

blinnaya kafe00 - Как зарабатывать от 300 000 рублей в месяц на кафе блиннойКак открыть блинную в вашем городе? Рекомендации с чего начинать бизнес.

  1. Кафе, основой меню которого являются блины. Также там можно подавать другие блюда (супы, основные мясные/рыбные блюда, салаты, закуски, гарниры, десерты, напитки). Этот вариант требует примерно таких же затрат при запуске, как на открытие обычного кафе.
  2. Блинная на колесах в формате передвижного ларька. Обычно в ассортименте таких небольших точек – несколько видов блинов с мясом, творогом, грибами, а также сладкие блины. Этот вариант не слишком затратный для старта, а кроме того, он дает маневренность и позволяет получить высокую прибыль.

Из одной блинной со временем можно сделать целую сеть. Самая популярная в России сеть блинных – Теремок.

Возможные риски

Факторы риска на начальных этапах функционирования блинной не слишком очевидны, но все же могут негативно сказаться на стабильности работы заведения, если вовремя не принять меры по их предотвращению или устранению. Вот их ориентировочный перечень:

  • Нестабильный уровень спроса на продукцию блинной, сопряженный с частыми падениями количества клиентов.
  • Появление заведений-конкурентов, отличающихся в лучшую сторону по целому ряду ключевых параметров.
  • Возможные проблемы из-за повышенного внимания сотрудников санитарно-эпидемиологической службы.
  • Рост цен на продукты, являющиеся основой для приготовления блинов.
  • Различные чрезвычайные ситуации, последствия которых невозможно предугадать.

У хорошего предпринимателя бизнес всегда обладает определенной степенью гибкости, которая наиболее полезно проявляет себя в критических и форс-мажорных ситуациях, когда нужно срочно пересматривать ценовую политику или вносить изменения в ассортимент продукции. Блинная – не исключение, и большинство рисков будут не страшны, если заранее их предугадать.

Читайте также:  BTL-мероприятия – что это? ATL, BTL-мероприятия

Блинная на колесах

Блинная на колесах дает возможность свободно перемещаться по городу и выбирать лучшие места, например, на выходных – около парков, в обеденное время – около бизнес-центров или университетов. Вам потребуется минимум оборудования, поскольку площадь фургона ограничена.

blinnaya na kolesah - Как зарабатывать от 300 000 рублей в месяц на кафе блиннойКак открыть блинную в вашем городе? Рекомендации с чего начинать бизнес.

Сам фургон можно купить или взять в аренду. Минус такого формата – сезонность. Фуд-треки хорошо работают только в теплое время года.

Читайте обзор других бизнес идей для лета.

Блинная может работать также на вынос, но все же блины лучше есть свежими, сразу после приготовления. Остывшие блины уже не слишком вкусны. Чтобы этого не допустить, можно открыть точку, имеющую кухню, и готовить блины на глазах у потенциальных покупателей. Обычно такие блюда пользуются хорошим спросом.

Основные рекомендации и советы

Не следует закупать сразу много продуктов, первое время клиентов может быть очень мало, а продукты, даже в холодильнике могут быстро испортиться. Старайтесь закупать продукты по мере их использования. Необходимо расширять функции блинной по максимуму, например, организовать доставку блинов на дом или на торжества и праздники.

Делайте не только вкусные, но и полезные блины, это обеспечит вам приток покупателей, предпочитающих правильное питание и здоровую пищу. Первые полгода цены в вашей блинной должны быть ниже, чем у конкурентов. Повышать цены можно только, когда вы обзаведетесь прочной клиентской базой.

Выберите удобный режим работы, лучше, если кафе будет работать без выходных и с раннего утра, ведь многие люди бегут на работу не успев позавтракать дома. Название должно быть ярким и быстро запоминающимся. Делайте еженедельные акции и скидки, например для разных категорий граждан.

Русские вкусные блины не оставят равнодушным посетителей, ведь они ассоциируются с теплом и домашним уютом, а главное являются сытным и полезным завтраком. Ваш бизнес может быстро окупиться, приносить вам достойную прибыль, а вашим клиентам вкусную еду и хорошее настроение.

Бизнес-план блинной

Перед запуском бизнеса нужно составить бизнес-план. Это особенно важно, если вы хотите привлечь инвестора. Но даже если вам хватает собственных средств, бизнес-план поможет вам точно просчитать расходы, проанализировать ситуацию и более трезво оценить перспективы нового бизнеса.

Резюме проекта

В резюме проекта прописывается расположение точки, приводится анализ целевой аудитории, на которую вы планируете работать, а также анализ конкурентов, меню заведения и его ценовая политика, описание преимуществ проекта.

Блинное меню

blinnoe menyu - Как зарабатывать от 300 000 рублей в месяц на кафе блиннойКак открыть блинную в вашем городе? Рекомендации с чего начинать бизнес.

Читайте также:  Прогулки на высоте: в восьми парках открылись веревочные городки

Разумеется, меню блинной должно в первую очередь включать разные виды блинов:

  • с мясом;
  • с творогом;
  • с печенью;
  • с грибами;
  • с ветчиной и сыром;
  • с икрой;
  • со сметаной;
  • сладкие блины (с джемами, медом, сгущенкой).

Дополнительно в меню можно включить:

  • горячие и холодные напитки;
  • первые блюда;
  • основные блюда и гарниры;
  • салаты и закуски.

Поскольку блины – русское блюдо, большинство блинных в меню делают упор на национальную кухню, предлагая своим клиентам также натуральный квас, борщ, окрошку, каши, пироги.

Также стоит обдумать вопрос с доставкой заказов. Но не забывайте, что блины очень быстро остывают и теряют свои вкусовые качества, поэтому желательно есть их горячими, с пылу – с жару. Если вы не сможете доставить их в течение 10-15 минут, лучше отказаться от доставки. А кроме того, в отличие от пиццы и суши блины редко заказываю на дом. Чаще это блюдо воспринимают как возможность быстро и недорого перекусить.

С какими особенностями может столкнуться новичок

Основная особенность блинной – это учет пристрастий населения в конкретной местности. Очень важно правильно подобрать меню с ориентацией на пожелания постоянных клиентов. От этого и уютной обстановки зависит 50% успешности бизнеса, его быстрого развития и полной окупаемости.

Приготовление блинов по своей сути не требует высокой квалификации персонала, однако очень большую роль играют такие особенности как толщина блинов или их аромат, вкус, форма и прочее. Не менее важная и начинка – на сегодня существует множество вариантов пикантных начинок. Кроме этого важно учитывать сопровождающие блюда и напитки.

Данной особенности следует уделить внимание в первую очередь.

Кроме этого бизнес блинной можно начать с минимальными вложениями, обустроив под кухню даже небольшое перемещаемое помещение, которое при необходимости можно будет всегда переместить в места, наиболее насыщенные людьми, например, если в городе происходит масштабное действие.

Как открыть блинную в вашем городе? Рекомендации с чего начинать бизнес.Как открыть блинную в вашем городе? Рекомендации с чего начинать бизнес.
Что нужно знать начинающим франчайзи?

Рекомендации для начинающего франчайзи

Перед покупкой франшизы определенного бренда важно учесть следующие особенности:

  • определиться с размером капитала, который возможно на текущий момент вложить в бизнес, учесть налоговую нагрузку, определиться с размером аренды;
  • учесть изначально размер паушального взноса и роялти, данный бизнес не настолько крупный чтобы переплачивать на больших требованиях наставника;
  • учитывать особенности и прошлые ошибки своего наставника, получение франшизы дает возможность учиться на ошибках других и избегать их;
  • следует с особой внимательностью относиться к использованию собственных наработок, которые могут стать изюминкой и дадут серьезный толчок к популярности. Важно фиксировать за собой на них авторское право, чтобы в дальнейшем при необходимости использовать рецепты по своему усмотрению;
  • отлично будет, если блинная, которая откроется, станет эксклюзивом на определенной территории;
  • учитывать сложности с налогообложением и конкуренцией, так как открытие бизнеса в месте, перенасыщенном большим количеством кафе и при этом использование невыгодного налогового режима может привести к проблемам с окупаемостью или вообще введет в убыток.

Какие требования предъявляют франчайзеры

Чтобы стать партнером раскрученного и знаменитого бренда, важно пройти первое собеседование, чтобы франчайзер принял положительное решение. Для этого следует соответствовать нескольким требованиям:

  • иметь опыт работы в сфере общественного питания, знать особенности такого бизнеса и как правильно его вести;
  • иметь на примете помещение, в котором можно обустроить будущую блинную;
  • обладать требуемым капиталом для начального вложения;
  • знать принципы ведения бизнеса и как правильно им руководить;
  • понимать, что покупка франшизы – это работа под чьим-то началом и по-другому быть не может.

Кроме этого для многих франчайзеров важно отсутствие у будущего партнера непогашенных крупных долгов или же возможности получить необходимый кредитный капитал для развития.

Также особое внимание может уделяться предложению со стороны франчайзи относительно будущих рецептов блюд, креативности и индивидуальности разработанного меню.

Как открыть блинную в вашем городе? Рекомендации с чего начинать бизнес.Как открыть блинную в вашем городе? Рекомендации с чего начинать бизнес.
Какой доход можно получить?

Производственный план кафе блинной

proizvodstvennyj plan kafe blinnoj 00 - Как зарабатывать от 300 000 рублей в месяц на кафе блиннойКак открыть блинную в вашем городе? Рекомендации с чего начинать бизнес.

Читайте также:  Бизнес план куры гриль: оборудование и что нужно для открытия

Производственный план блинной включает описание помещения и оборудования.

Помещение

Расположить стационарную блинную можно в ТЦ, а также в офисных центрах или в отдельных помещениях. Лучше всего выбирать помещение большой площади от 100 кв. метров. Такие заведения легко зонировать, отделив кухню, подсобку, зону обслуживания. Обязательны все коммуникации – канализация, вентиляция, горячая и холодная вода, аварийные выходы. Прежде чем подписывать договор аренды, убедитесь, что помещение соответствует требованиям пожарной и СЭС. В противном случае вам не позволят открыть кафе на территории этого помещения.

Если вы открываете блинную на колесах, достаточно купить или арендовать трекер и продумать маршрут его движения.

Оборудование для блинной

oborudovanie dlya blinnoj - Как зарабатывать от 300 000 рублей в месяц на кафе блиннойКак открыть блинную в вашем городе? Рекомендации с чего начинать бизнес.

Какое оборудование потребуется для блинной, зависит от того, будет ли это блинная с кухней или без нее.

Общий список:

  • холодильники;
  • морозильные камеры;
  • прилавок;
  • рабочая мебель (полки, шкафы, моечные панели);
  • инвентарь для кухни, включая посуду, чайники, кофеварки, столовые приборы.

Предложений на рынке много – можно купить как новое оборудование самых разных производителей, так и б/у.

Для кафе с кухней потребуется дополнительное оборудование, включающее духовку и специальную жарочную поверхность.

Если вы открываете стационарное кафе, нужна также мебель для ваших клиентов. Средняя стоимость такой мебели и оборудования – от 600 тысяч до миллиона рублей. Возросшие расходы можно окупить, расширив ассортимент.

Какой должна быть плита для блинов

Блины можно выпекать на обычной плите, где есть о 1 до 4 конфорок, на специальной тонкой сковороде для блинов. Но есть также специальные блинные аппараты и блинницы – оборудование, где блины сразу выпекают на раскаленной поверхности. Это гарантирует высокую скорость и равномерную прожарку. Подобные аппараты неприхотливы в использовании и довольно компактны.

plita dlya blinov - Как зарабатывать от 300 000 рублей в месяц на кафе блиннойКак открыть блинную в вашем городе? Рекомендации с чего начинать бизнес.

Что касается блинницы, она бывает газовой или электрической и представляет из себя небольшую электроплиту с 1-2 специальными конфорками и рабочей поверхностью, сделанной из чугуна или стали. Можно также приобрести габаритную и дорогую блинную станцию, которая обеспечит больше функциональности и производительности.

Обычно на таком оборудовании выпекают обычные круглые блины, но некоторые аппараты позволяют формировать блины любой формы. Их жарочная поверхность – это чистый лист без краев. Тесто распределяется на таких поверхностях с помощью специального валика.

Персонал

Вам потребуется как минимум повар и продавец. Если это не блинная на колесах и не кафе самообслуживания – также нужен официант. Для более крупного заведения нужны старший повар и его помощники,а также не менее трех официантов (при графике работы целый день с утра и до позднего вечера). Уборщицу и бухгалтера можно привлечь на аутсорс. Функцию управляющего может взять на себя владелец заведения.

Персонал

В смене работает старший повар, два помощника повара и минимум 4 официанта. Если блинное кафе работает с 10.00 до 24.00, для организации бесперебойной работы нужно минимум две смены поваров и официантов.

ДолжностьКоличество работниковОкладИтого (руб.)Управляющий125 00025 000Старший повар220 00040 000помощники повара416 00064 000Официанты614 50087 000ИТОГО216 000

Если в кафе присутствует бар, можно подумать о найме бармена.

Финансовый план. Сколько стоит блин

В зависимости от города, формата кафе и начинки стоимость одного блина может составлять от 50 до 200 рублей. В финансовом плане нужно прописать расчет ожидаемой доходности: сколько блинов нужно продавать, чтобы выйти на окупаемость. Также там прописывают все расходы – как стартовые (на регистрацию, ремонт, закупку мебели и оборудования), так и постоянные (аренда, зарплата, налоги, коммунальные платежи, закупка продуктов).

finansovyj plan 1 - Как зарабатывать от 300 000 рублей в месяц на кафе блиннойКак открыть блинную в вашем городе? Рекомендации с чего начинать бизнес.

Если вы берете фургон на колесах в аренду и покупаете б/у оборудование, минимальные стартовые затраты составят от 200 000 рублей. Для стационарной блинной они будут выше – от 500 000 до 3 миллионов рублей.

Если продавать 50 порций блинов по средней цене в 100 рублей, выручка в день составит 5000 рублей. Еще примерно столько же можно заработать на продаже напитков и других товаров. Таким образом для небольшой точки или киоска можно рассчитывать на выручку от 300 000 рублей в месяц. Средняя рентабельность подобного бизнеса – 13 %, а окупаемость – полтора-два года.

Подрядчики сырья

Закупку ингредиентов дозволено осуществлять как у оптовых фирм, занимающихся оптовой продажей продуктами питания, так и у фермерских хозяйств. Выбор подрядчиков – один из основных моментов в деятельности блинного кафе. Для приготовления продукции необходимо применять только добротные и свежие продукты. Расчет капитальных затрат:

Капитальные затратыСумма, руб.Получение разрешительной документации200 000Оборудование200 000охлаждаемый прилавок50 000холодильные и морозильные шкафы;100 000мебель из нерж. стали (моечные ванны, рабочие столы, полки)100 000Мебель для посетителей187 500Кух. инвентарь150 000Вывеска, ремонт, освещение2 000 000Сист. вентиляции и кондиционирования300 000Сист. пожарной безопасности50 000Сист. видеонаблюдения50 000Программа учета50 000Создание товарного запаса200 000Итого3 637 500

Расчет общих расходов:

Расходы587 280З/п229 000ЕСН73 280Админ. расходы25 000Стоимость аренды100 000Бухгалтерия (аутсорсинг)5 000Расходы на Рекламу150 000прочие5 000

Стоить помнить, что все расчеты, приведенные в статье, приблизительные.

Маркетинговый план

Еще до запуска бизнеса нужно провести рекламную кампанию. Это может быть:

Читайте также:  Давление на бизнес растет. Предпринимателей отправляют в СИЗО вопреки заявлениям президента и Верховного суда

  • наружная реклама;
  • флаеры (их можно раздавать на улице, а также разнести по всем окрестным заведениям);
  • реклама в печатных СМИ, на радио или ТВ;
  • реклама в социальных сетях (особенно актуально для сети блинных);
  • реклама на городских сайтах и порталах.
  • Помогают привлечь клиентов различные акции – например, карты постоянных посетителей, скидки (например, в день рождения или в “счастливые часы”).

Набираем штат сотрудников

Большой штат не потребуется, но разобрать подробнее стоит каждый случай:

  1. Для кафетерия — пара людей у прилавка, 2-3 повара и столько же помощников, посудомойщик и уборщик, а также главный администратор, следящий за контролем. Заказы люди забирают самостоятельно, потому официанты не потребуются.
  2. Для ларька — всего пара людей, занимающиеся непосредственно тем, что пекут и готовят заказанные блюда, а также человек у прилавка. Возможно, потребуется также помощник, следящий за чистотой ларька.
  3. Для мобильного киоска — список сотрудников практически идентичен предыдущему, с тем различием, что нужен отдельный человек, контролирующий работу самого киоска. Собственно, он обязан быть опытным механиком.

Лично вы, как владелец проекта, станете отвечать не только за набор сотрудников, но и за ведение документации и финансов организации, а также за связь с поставщиками. Уже с приходом окупаемости, когда планирование принесет свои плоды, стоит нанять отдельного бухгалтера, дабы заняться продумыванием расширения бизнеса.

Позаботитьтесь о том, чтобы у каждого сотрудника в наличии была оформленная санитарная книжка. Какое бы вкусное блюдо не испекли сотрудники без санитарной книжки, их деятельность принесет заведению наказания и денежные убытки, а значит, плохую репутацию.

Регистрация бизнеса

Для открытия блинной нужно зарегистрировать ООО или ИП. Имейте в виду, что для форма ИП не подходит продажи алкоголя в заведениях общественного питания.

registraciya biznesa - Как зарабатывать от 300 000 рублей в месяц на кафе блиннойКак открыть блинную в вашем городе? Рекомендации с чего начинать бизнес.

Поскольку вы открываете точку общественного питания, вам нужно получить разрешения от проверяющих инстанций, главные из которых – СЭС и пожарная инспекция. Важно соответствие технологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Вам потребуются:

  • разрешение от администрации города;
  • заключение от Роспотребнадзора – самый сложный пункт;
  • согласование с пожарными службами.

Также могут понадобиться лицензия на продажу алкогольных напитков (для ООО, при необходимости) и бумаги, разрешающие размещать наружную рекламу.

Обязательно иметь на руках все сертификаты на оборудование и продукцию, медицинские книжки всех сотрудников, жалобную книгу, а также все договора (на аренду, на вывоз мусора, утилизацию расходов и т.п.).

Блинный бизнес – хорошая идея для любого города, где ниша общественного питания еще не слишком перегружена. Он позволяет открыть точку в разных форматах и с разными стартовыми затратами. Поскольку блины стоят недорого и пользуются спросом у многих людей – от школьников и студентов до пенсионеров – при правильном выборе расположения и грамотном бизнес-планировании ваше кафе может быстро выйти на окупаемость.

marafon new1 - Как зарабатывать от 300 000 рублей в месяц на кафе блиннойКак открыть блинную в вашем городе? Рекомендации с чего начинать бизнес.

Краткое описание концепции

С выбором организационно-правовой формы кафе-блинной все предельно ясно – только ИП на упрощенной системе налогообложения с налоговой ставкой 15% (доходы минус расходы). Данное сочетание позволит относительно легко справляться с заполнением налоговых деклараций и значительно облегчит ведение бухгалтерского учета. После регистрации данного бизнеса в ФНС необходимо сразу же обратиться в местные филиалы санитарно-эпидемиологической службы и Роспотребнадзора для получения соответствующих указаний и рекомендаций.

По мере прохождения процедуры регистрации кафе-блинной необходимо подобрать соответствующие коды ОКВЭД. Подойдут следующие:

  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
  • 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок».

Ниже представлен пример ассортимента блюд, которые можно предлагать посетителям кафе-блинной:

  • Десертные блины с ягодными начинками (клубника, малина, смородина и т.д.).
  • «Сытные» блины с начинками из мяса, рыбы, яиц или икры.
  • Легкие салаты – не более трех видов.
  • Горячие напитки – чай, кофе.
  • Холодные напитки – морсы и соки.

По мере развития кафе-блинной и роста уровня продаж у предпринимателя может возникнуть соблазн расширить ассортимент продукции до стандартов типичного фастфуда. Этого делать не рекомендуется, так как блинная потеряет свое «лицо» и станет менее привлекательной для аудитории потенциальных клиентов.

Технология производства

Процесс выпечки состоит из нескольких операций – приема заказа, замешивания теста, контроля качества, непосредственного приготовления блинов, оформления и подачи заказа. Одно изделие занимает времени 1,5-2 минуты, в зависимости от рецептуры и количества заказанного.

бизнес план открытие блиннойКак открыть блинную в вашем городе? Рекомендации с чего начинать бизнес.

Перед тем как открыть свою блинную, нужно определиться с поставщиками сырья и выбрать рецепты и наименования, которые будут представлены в меню. Например, на первом этапе можно рассмотреть четыре вида товаров: «По-царски», «Украинские», «Русские» и прочее.

Цены на основные продукты от поставщика в рублях:

  • Мука – 8.
  • Молоко – 9.
  • Сметана – 20.
  • Сливки – 16.
  • Сливочное масло – 55.
  • Растительное масло – 30.
  • Мясо – 150.
  • Яйцо – 22.
  • Дрожжи – 35.
  • Лук – 15.
  • Сахар – 18.
  • Соль – 3.

Поставщиками выступают Молочный комбинат, Хлебозавод (мука), Агрокомплекс (сахар). И один–два ИП (мясо, растительное масло, чай).

Некоторые продукты, возможно, будут приобретаться на рынках.

Поиск помещения

При выборе помещения для блинной стоит обратить внимание на месторасположение объекта, состояния помещения, наличие конкуренции и размер арендной платы.

Площадь помещения небольшой кафе-блинной начинается от 100м2. В него обязательно входят:

  1. зона обслуживания посетителей;
  2. кухонная зона;
  3. зона мытья посуды;
  4. подсобное помещение;
  5. туалет.

Само помещение должно соответствовать всем требованиям СанПин, пожарной, экологической и электро – безопасности, предъявляемых к объектам общественного питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика