Насколько кузнечное дело актуально в наши дни — интервью с современным кузнецом

Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.

От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем:

Читайте также:  Фнс отслеживание регистрации. Проверить готовность регистрации ооо

  • Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.

Как мы используем вашу персональную информацию:

  • Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
  • Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
  • Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
  • Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.

Исключения:

  • В случае если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
  • В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.

Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании

Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.

Кузнецы и кузня

Существует разные типы кузнецов и направленностей, но все они приобрели свои навыки с помощью передающихся техник от отца к сыну, от учителя к ученику. Есть категория людей, которая познала кузнечное ремесло через саморазвитие и обучения, познавая все тяготы этой профессии. Люди этой профессии чаще остальных имеют дело с огнём, поэтому одно из качеств требуемое для работы с кузней является осторожность. К остальным качествам относятся отличная зрительная память, глазомер, правда, его можно и наработать, изящный вкус, опрятность и высокая выносливость. Для начала работы нужно обладать немалым капиталом для своей кузни, но если не хватает духа начать свой бизнес, то можно поработать подмастерьем у кузнеца, там же и набраться техники и опыта. Для открытия кузнеца нужны средства в размере 15 000– 40 000 у. е.

Каждую кузницу нужно оборудовать: кузнечным горном, металлической ёмкости с водой, стеллажом для инструментов, передвижным столиком, наковальней, кузнечным молотом, сварочным аппаратом, слесарным верстаком, тисками и ящиком с углём. В зависимости от направленности кузнеца могут понадобиться другие инструменты для миниатюрной работы. Сперва кузнец обязан начертить план будущей кузнецы с учётом масштабов инструментов. Нужно не забывать об источников света как искусственного происхождения, так и природного.

Для высокого полёта

Как показывает опыт, кузнецы художественной ковки не ограничиваются возможностями Ажур-1.

С наработкой мастерства и заказов их внимание привлекает дополнительное оборудование, в первую очередь, станки:

  • для нанесения рельефного рисунка на полосу и обработки граней;
  • для изготовления геометрических элементов из полосы и заготовки квадратного, круглого сечения;
  • для производства «витой» трубы.

Нелишними будут стандартные кузнечные прессы, например, стотонник ПВ-100. Безусловно, потребуется и отрезной станок типа ОС-7. Но такие станки нужны почти всегда. С чего начинается кузнечное дело, так это с них.

Сложно переоценить роль деталей и узоров в художественной ковке. Здесь актуальна крылатая фраза француза Флобера: «Дьявол таится в деталях». И в самом деле, обычная железная полоса обретает иную визуальную привлекательность, а значит ценность, если на неё нанести узор. Для этого идеально подходит станок Ажур-2, способный «нарисовать» на стальной полосе «косичку», «греческий узор», «змейку» и многое другое. Такой станок стоит 262 400 рублей. Его покупка с лихвой окупается за год, поскольку изделие, изготовленное с его помощью, при тех же исходных затратах на металл оценивается на 10-20% дороже.

Насколько кузнечное дело актуально в наши дни — интервью с современным кузнецомНасколько кузнечное дело актуально в наши дни — интервью с современным кузнецом
То же самое можно сказать и о станках Ажур-3. Геометрические узоры «волна», «ешка», «французский профиль», «картуш» зарекомендовали себя как незаменимые металлические профили при изготовлении фигурных изделий больших площадей. Стоимость Ажур 3 – 288 200 рублей.

В линейку станков компании Ажурсталь включен станок Ажур-Универсал. Он интересен тем, что способен выполнять наиболее распространенные операции художественной ковки, совмещая в себе функции Ажур-1 и Ажур-2. Продается он по цене 426 290 рублей. Возможно, потребуются небольшие токарные и фрезерные станки с невысокой стоимостью.

Понятно, что без этого специального оборудования трудно рассчитывать на крупные – миллионные – заказы, которые, как правило, ограничены довольно жесткими временными рамками. В этой связи специалисты и бизнесмены говорят, что оборудование Ажурсталь не подведет. Оно высокопроизводительно и надежно.

Насколько кузнечное дело актуально в наши дни — интервью с современным кузнецом

05.11.2019 в 10:20 715 просмотров

Читайте также:  Смена налогового режима аптек: со спецрежима в виде ЕНВД на УСНО с 2020 года

Насколько кузнечное дело актуально в наши дни — интервью с современным кузнецомНасколько кузнечное дело актуально в наши дни — интервью с современным кузнецом

14 ноября — День кузнеца

Кузнец – это одна из древнейших профессий. В былые времена представитель данного ремесла был чуть ли не самым уважаемым и востребованным человеком в любом поселении. Каково же заниматься кузнечным делом в настоящее время? Об этом мы поговорили с профессиональным челнинским кузнецом, владельцем собственной кузницы Вячеславом Гаевым, который посвятил этому делу более 20 лет.

– Вячеслав, как Вы вообще пришли к такому роду деятельности? Ведь это не совсем современная профессия. – Пришел я к этому ремеслу еще в 1999 году, когда проходил практику в частной кузнице, первой в своем роде. У меня хорошо получалась сварка, пригодились также навыки рисования, так как кузница была художественная, а не промышленная. Меня очень заинтересовало это дело, и я решил учиться на кузнеца. Проработал в этой кузнице, в итоге, я около 13 лет, а затем уже открыл свое дело.

– А где Вы учились на кузнеца? И где обучают этой профессии? – Учился я у других кузнецов. В то время найти профильное учебное заведение было сложно, в Татарстане таких до сих пор нет. Знаю, что есть в Златоусте и в Санкт-Петербурге. Вообще весь процесс обучения заключается в том, что ты приходишь в кузницу и тебя учат. На то, чтобы постичь базовые навыки, может уйти от 2 до 5 лет. Но всю жизнь нужно продолжать совершенствоваться: что-то можно подглядеть в интернете, а что-то – узнать у своих коллег – тайн среди кузнецов, как было раньше, нет.

– Насколько распространена эта профессия – много ли кузниц в Набережных Челнах? – На самом деле, кузниц, в которых делают интересные вещи, немного. В нашем городе их не больше трех-четырех. В остальных делают слесарные конструкции, но это трудно назвать кузнечным делом. Там стоит станок, нет ручной работы и не пахнет ни огнем, ни молотком.

Насколько кузнечное дело актуально в наши дни — интервью с современным кузнецомНасколько кузнечное дело актуально в наши дни — интервью с современным кузнецом

Ключевые кузницы друг друга знают, в каждую из них приходит свой клиент. Есть негласное разделение: кто-то делает ограды, кто-то перила. У каждого своя специализация, и масштабировать это дело не получается, так как за каждой стадией нужен контроль и понимание всего происходящего.

– Вячеслав, что изменилось в работе с прошлых времен? Кто такой кузнец сейчас? – Сегодня кузнец – это уже не тот царь и бог, как раньше, когда он был и лекарем, и знахарем. Это интересная старинная, но, в то же время все еще востребованная профессия. Можно сказать, что повысилась производительность труда, появились новые инструменты. Если раньше был молотобоец, то сейчас используется пневмо-гидравлический молот. Прежде горны работали на угле, а в настоящее время используются на газу – они более экологичны. Самый же важный инструмент в кузнице – это различные оправки, их сотни видов. Кстати, многие считают, что кузница и сварка – это совершенно разные вещи. Однако сварку придумали именно кузнецы – она применялась в кузнечном деле испокон веков. – Вы постоянно имеете контакт с огнем, сваркой – насколько опасна работа кузнеца для здоровья? – Если аккуратно работать в специализированной одежде, то работа не опаснее, чем у автослесаря. С точки зрения вреда здоровью, тоже не почувствовал на себе никаких негативных последствий. Вот, когда работали на угле, было тяжело, а сейчас, работая на газу, стало легче. Я думаю, что наша работа не вреднее, чем у инспектора ГИБДД, стоящего на дороге и вдыхающего выхлопные газы. Единственное, если перестать работать, из-за отсутствия нагрузки могут начать болеть суставы рук. Поэтому нужно постоянно заниматься спортом.

Насколько кузнечное дело актуально в наши дни — интервью с современным кузнецомНасколько кузнечное дело актуально в наши дни — интервью с современным кузнецом

– А какие изделия Вам чаще всего приходится изготавливать? – Сейчас очень популярны перила, а, вот кованые заборы, наоборот, устанавливают редко. А вообще заказывают и вешалки, и трюмо, скамейки, декор кованый. Причем не только в дома, но и в квартиры, которые отделывают в старинном стиле.

Есть и эксклюзивные заказы: как-то отправляли кованого орла клиенту в Рим (Италия).

– Есть ли какие-то определенные качества, которыми должен обладать кузнец? Обязательно ли наличие физической силы? – Совсем грубая сила, которую использовали раньше, сейчас заменена гидравлическим молотом. А, вот все завитушки, гнутые элементы, как и прежде, делаются вручную на наковальне, поэтому физическая сила все-таки нужна. Кроме того, необходима выносливость, ведь это трудоемкая работа, особенно летом – очень жарко, температура в горне достигает 1000 градусов. Также кузнец должен обладать чувством вкуса, чтобы добиться необходимой изящности линий. Впрочем, этому при желании можно научиться.

Сама по себе работа сложная. Как правило, выдерживает один человек из десяти. Но и очень интересная. Поэтому в кузнечном деле очень важно, чтобы у человека было желание творить, тогда любая ковка будет по плечу.

Тимур Замятин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий