Как современные технологии меняют индустрию красоты в период пандемии

Если начинающий предприниматель выбрал для себя сферу бьюти-услуг, систему налогообложения салона красоты необходимо подобрать таким образом, чтобы особенности деятельности оптимально сочетались с правилами уплаты налогов.

Вы узнаете:

  • Как оформить салон красоты: по ИП или ООО, чтоб выбрать выгодную систему налогообложения.
  • Какие системы налогообложения можно применять ИП и ООО.
  • Что такое ОСНО, в чем ее отличия.
  • Что такое УСН доходы.
  • Что такое УСН доходы минус расходы.
  • Что такое ЕНВД.
  • Как использовать патент в качестве налогообложения.
  • Какая система налогообложения выгоднее для салона красоты и почему.

Персонализация правит бал

Персональный подход и способность учитывать индивидуальные потребности и пожелания клиента — главные векторы развития бьюти-технологий. Клэр Варга, глава бьюти-направления агентства по предсказанию трендов WGSN, называет это «кастомными косметотехнологиями». Конечно, большинству покупателей такие девайсы будут не по карману, но мы уже видим, что благодаря прогрессу у нас появилась возможность делать почти любые профессиональные бьюти-процедуры, не выходя из дома, — в период карантина это особенно актуально. Это подтверждает и лос-анджелесский бренд Nurse Jamie, известный своими инновационными гаджетами: «Вам не стоит переживать из-за того, что вы заперты на карантине или не можете сходить в спа. Вот в чем главное преимущество бьюти-технологий — они всегда у вас под рукой».

Вслед за велнес-сферой, которая уже давно освоила технические блага в виде фитнес-браслетов и чат-ботов для терапии, индустрия красоты все глубже погружается в диджитал. По словам Виктории Бьюкенен, старшего стратегического исследователя компании The Future Laboratory, раньше персонализированные бьюти-средства разрабатывались на основании «довольно простых опросов, которые не давали понимания того, действительно ли они эффективны». Однако теперь благодаря «большим данным» у нас появилась возможность создать «персонализированную систему обратной связи относительно тех или иных продуктов».

Читайте также:  Бланк расчета по страховым взносам (КНД 1151111) в 2020 году

View on Instagram

Один из таких примеров — косметическое зеркало HiMirror, которое анализирует состояние вашей кожи с течением времени и при этом следит за тем, какими средствами вы пользуетесь и какова их эффективность. Другими словами, такой девайс способен вывести систему ухода за собой на новый уровень.

«Мы заметили, что во время карантина в этой сфере случился настоящий технологический прорыв», — говорит Варга. Так, La Roche-Posay, Dermalogica и Shiseido выпустили собственные приложения для смартфона, которые буквально сканируют состояние вашей кожи и на основании этого подбирают для вас косметические средства. Изменился и сам подход к бьюти-режиму: вместо того чтобы решать уже существующие проблемы, лучше действовать на опережение и предотвращать их. А современные технологии, в свою очередь, помогают нам выстроить более тесные взаимоотношения с самими собой. Хотя на самом деле результаты этих тестов во многом зависят от различных факторов, таких как освещение и качество камеры на телефоне.

Точки продаж

В данном случае рассматриваются косметические магазины и аптеки. Аптечный бизнес имеет множество нюансов, связанных с получением разрешительного пакета документов. С учётом требований к оснащению, необходимостью иметь большой ассортимент лекарств и медицинских изделий, проект нельзя отнести к разряду низкобюджетных. Но существует способ сэкономить – вместо фарм-магазина открыть интернет-аптеку.

Магазин косметики открыть проще, чем аптеку. Но ошибки с выбором места, ценообразованием и ассортиментом могут сделать его нерентабельным. Необходимо продумать свои конкурентные преимущества по сравнению с крупными сетевыми магазинами.

Кроме того, потребителям можно предложить мыло, выполненное из натуральных ингредиентов, услуги по выезду специалистов на дом, мобильный салон красоты. Спросом пользуются мобильные предложения, помогающие считать калории, составлять индивидуальные программы тренировок, подбирать для себя причёски и одежду.

Гонка за инновациями

Пока угроза дальнейших вспышек коронавируса по-прежнему сильна, брендам приходится все активнее участвовать в гонке инноваций. «Главным мотивационным фактором в этом деле станут достижения в сфере дополненной реальности», — считает старший вице-президент M.A.C Cosmetics Уконва Оджо. В конце концов, необходимость заказывать все на свете онлайн вынудила нас обходиться без физических контактов и «пробовать» всю косметику в виртуальном формате. И если еще несколько лет назад результат диджитал-примерки макияжа выглядел, мягко говоря, странно, то теперь эта функция может похвастаться изрядной долей реалистичности. Например, технология YouCam M.A.C «позволяет создать фотосимуляцию, которая адаптируется к любому оттенку кожи и самым разным текстурам в градации от матовых до блестящих, плюс располагает палитрой в более чем 200 оттенках для губ и глаз».

M.A.C Cosmetics

Неудивительно, что эта опция обеспечила M.A.C «тройной прирост покупателей за последние восемь недель». Или что благодаря функции виртуальной примерки губной помады Estée Lauder продажи бренда подскочили на 133 процента. Вы можете попробовать тысячи вариаций макияжа без использования тестеров, а значит, виртуальная реальность имеет все шансы прочно закрепиться в индустрии декоративной косметики.

Учитывая, что все больше людей привыкают к бесконтактному взаимодействию, этот тренд вполне может закрепиться и после пандемии. Однако он также продиктован, по крайней мере отчасти, развитием социальных сетей — по сути, большой разницы между инстаграм-фильтрами и виртуальной мейкап-примеркой нет.

Состояние мирового рынка салонов красоты

Основную долю этой бизнес-сферы представляют собой независимые салоны красоты, которые предлагают традиционный пакет услуг: маникюр, педикюр, массаж, процедуры по уходу за кожей, преимущественно лица, макияж, тонировка бровей и ресниц, депиляция. Эти организации также регулярно оказывают парикмахерские услуги – стрижка, укладка, осветление и укладывание. Кроме того, салоны данного типа могут предоставлять услуги солярия, немедицинские методы восстановления волос и уход за ногтями.

Доминирующим сегментом рынка салонов красоты является уход за кожей. В 2010 году он увеличился на 5%, составив 50 миллиардов долларов в год, а уже в 2020 году этот показатель вырос до 61 миллиарда долларов в год – 22%, в ближайшие несколько лет ожидается рост до 24%. Азиатско-Тихоокеанский регион доминирует на рынке, составляя практически 50% его мирового объёма.

Существенный рост прослеживается и в сфере инъекционной косметологии, востребованность которой за период 2011-2015 годов продемонстрировала рост в 9%. Однако побочные эффекты от применения кожных наполнителей препятствуют более активному развитию этого сегмента.

Как современные технологии меняют индустрию красоты в период пандемииКак современные технологии меняют индустрию красоты в период пандемии
Уход за кожей – основная сфера услуг косметических салонов

Согласно маркетинговым исследованиям IBISWorld, рынок красоты Северной и Южной Америки охватывает более 750 000 тысяч салонов красоты, спа и парикмахерских. Однако он весьма фрагментирован: 50 крупнейших компаний получают 15% общего дохода. В 2013 году объём рынка составил 85 миллиарда долларов США, а до 2020 года этот показатель должен увеличиться до 138 миллиарда долларов. С 2014 по 2020 год предполагается среднегодовое увеличение продаж до 7,2%.

Читайте также:  Бланк организации по госту образец word. Как сделать фирменный бланк в Word (Ворд). Предназначение фирменного бланка

По состоянию на 2010 год рынок услуг по уходу за кожей лица в Европе составлял 15 миллиардов долларов США. С тех пор он увеличился до 18 миллиардов, что говорит о среднегодовых темпах продаж в 3%. Доминирующим сегментом стали омолаживающие процедуры, на них приходится 17% рынка, что равняется почти 2,5 миллиарда долларов США.

Салонный бизнес Китая развивается под сильным воздействием спроса от потребителей среднего класса. Сегмент рынка процедур депиляции в 2010 году был равен 9,5 миллиона долларов, а в течение следующих 5 лет среднегодовой рост сбыта достиг уровня 5%. В дальнейшем этот показатель снизится до 4%. В 2014 году сфера услуг по уходу за кожей составляла 10,5 миллиардов долларов. На омолаживающие процедуры приходится 26% рынка.

Рынок салонов красоты России считается одним из наиболее привлекательных для мировых компаний. Прежде всего, это связано с тем, что российские женщины изначально тратят на косметические продукты и процедуры гораздо больше, чем европейки и азиатки. К примеру, жительницы Испании, Португалии или Греции готовить тратить, в среднем, около 256 долларов США в год на косметические услуги, для Швейцарии этот показатель чуть меньше – 230 долларов, а вот британки согласны расстаться с 198 долларами.

Говоря о россиянках, то эта сумма значительно меньше – в пределах 90 долларов США, правда, но стоит делать поправку на размер заработных плат за рубежом и в Российском Федерации. Если в 2000 году в стране салоны красоты посещали только 4% женщин, то к 2014 году этот показатель вырос в десять раз – 40%, и эта цифра продолжает увеличиваться.

По состоянию на 2012 год индустрия салонов красоты в России насчитывала около 30 000 заведений, что давало объём прибыли практически в 120 миллионов долларов США. В следующие несколько лет тенденция роста должна была сохраниться, демонстрируя среднегодовые темпы в 7-10%. Востребованными остаются омолаживающие процедуры, а вот в области, связанной с косметической хирургией, превалируют нехирургические или более щадящие методики (массажи, пилинги, мезотерапия, использование кожных наполнителей, инъекционная косметология). Цифры говорят сами за себя: рынок услуг салонов красоты динамично развивается, несмотря на глобальные экономические процессы.

Новый дивный мир бьюти-индустрии

Социальные сети, в частности инстаграм и YouTube, во многом способствовали демократизации индустрии красоты. Если раньше правила игры диктовали большие европейские компании, то теперь вся сила сосредоточена в руках онлайн-комьюнити в лице таких ребят, как Чарльз Джеффри, Джеки Айна и Никки де Ягер. В 2020 году бьюти-контент на YouTube собрал в общей сложности более 169 миллиардов просмотров. Это приводит к формированию совершенно иной аудитории, которая с легкостью ориентируется в составах средств и знает разницу между ретинолом и ретиноидами.

Как говорит Элизабет Шериан из компании по анализированию трендов Wunderman Thompson Intelligence, отчасти это продиктовано тем, что «мы хотим лучше выглядеть онлайн, нежели в реальной жизни». Но что, если наши виртуальные версии самих себя способны расширить представления о красоте в целом? Посмотрите на Инес Альфу, 3D-визажиста и создательницу инстаграм-фильтров, которая успела поработать с Selfridges и Christian Dior. Для нее «красота — это нечто эмоциональное и очень личное». Альфу мало интересуют «общепринятые стандарты в духе семьи Кардашьян», ее работы очень футуристичны, будто не от мира сего. «Быть странным или непохожим на других — это нормально», — говорит она. Похоже, это мнение разделяет и сам инстаграм, который в прошлом году запретил использование фильтров с эффектом пластической хирургии. И если 3D-макияж станет такой же обыденностью, как его «физический» аналог, возможно, это изменит наше восприятие самих себя в реальной жизни.

По словам Альфы, «будущее индустрии красоты не имеет границ». В условиях карантина нам всем стало невыносимо трудно строить какие-либо планы. Бьюти-технологии позволили нам познать самих себя как никогда раньше, но при этом создали опасность того, что мы захотим быть кем-то другим. Учитывая тот факт, что во время пандемии все проводят гораздо больше времени онлайн, возможно, этот «дивный новый мир» придет гораздо раньше, чем мы предполагали. И будет не совсем таким, каким он должен быть.

View on Instagram

Естественно-научные специальности

Для биологов и химиков есть свои идеи – можно посвятить себя изучению генетики и тому, как полученные данные можно использовать для омоложения и оздоровления. Например, поработать специалистом по нутригенетическому тестированию, чтобы на основе наследственных особенностей подобрать для человека персональную программу питания. Или (если сидеть в лаборатории интереснее, чем напрямую общаться с людьми), разработать индивидуальную формулу крема для лица на основе полученной ДНК – это тоже не сюжет футуристического фильма, а вполне существующие методики. И конечно, никто не мешает объединить чистую науку и интерес к теме вечной молодости. Например, в 2009 г. трое ученых из США, Элизабер Блэкберн, Джек Шостак и Кэрол Грейдер получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за исследование, посвященное ферменту «теломеразе» и «кончикам» хромосом теломерам (которые чем длиннее, тем дольше молодость и жизнь в целом). Сейчас уже желающие узнать, на сколько лет они могут рассчитывать, могут пройти генетическое тестирование на теломеры и получить достаточно точный ответ. Оживившиеся исследователи даже попробовали увеличить продолжительность жизни, «наращивая» теломеры подопытным мышкам, но увы, эксперимент не увенчался успехом – с одной стороны, молодость грызунам продлить удалось, с другой, в среде испытуемых резко увеличился процент раковых заболеваний, и в среднем срок, отпущенных на долю мышей, не увеличился. Может, именно вам удастся открыть средство Макропулоса, о котором так много веков грезит человечество?

Для тех, кто интересуется экологией

Отдельное направление – это эко-спа. Причем здесь можно найти себя, например, в роли консультанта-эколога. Чтобы заведение было действительно «зеленым», придется учесть все мелочи – и качество используемой в банях воды, и методы ее очистки, и энергосберегающие технологии для самого объекта. Кроме того, аппаратная косметология в таком спа уже будет неуместна, в отличие от натуропатических методов оздоровления. Сами эти методы требуют отдельного изучения – например, воздействие трав на организм можно досконально освоить на кафедре фитотерапии РУДН, а техники восточного массажа – на кафедре традиционной медицины и гомеопатии Санкт-Петербургской Государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова или на кафедре фармакологии и традиционной медицины Бурятского государственного университета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий