Бизнес по выращиванию овощей – бизнес-план, как начать с нуля

Выращивание различных сельскохозяйственных культур, к которым относятся овощи, считается довольно прибыльным, хоть и не совсем простым с точки зрения организации видом бизнеса. Выращенный товар можно реализовывать специализированным торговым точкам, магазинам, заведениям общественного питания. К тому же, если ваше тепличное хозяйство функционирует круглый год, это дает возможность на получение постоянной прибыли, особенно в холодный период года, когда культивирование растений в открытом грунте невозможно. Бизнес-план по выращиванию овощей позволит организовать бизнес без особых хлопот.

Особенности данного направления

Приступая к производству различных сельхозкультур, всегда нужно помнить о некоторых правилах, несоблюдение которых ведет к снижению объема продаж. К ним можно отнести и сроки посева, и знание принципов земледелия в целом, и особенности температурного режима в вашем регионе. Есть у овощеводства несколько особенностей, которые, возможно, пригодятся в процессе планирования бизнеса:

  • продажа овощей оптом и в розницу всегда приносит быструю прибыль, дает возможность продавать товар большими партиями, но при этом требует наличия транспорта и временных затрат;
  • один из способов реализации продукции – продажа заезжим оптовикам, что является очень удобным, но менее прибыльным вариантом, поскольку в этом случае предусмотрен самовывоз, который значительно сбивает цену на овощи;
  • предлагать собранный урожай можно и в рестораны, кафе, санатории, но не стоит забывать, что требования к его качеству будут совершенно другие, чем если бы вы продавали продукцию на рынке;
  • заниматься выращиванием овощных культур можно и под индивидуальный заказ, но тогда речь будет идти об экологически чистых технологиях производства;
  • данное направление не требует больших денежных вложений, но заниматься им нужно только тогда, когда есть интерес и определенные знания в сельском хозяйстве.

Не стоит забывать, что летом овощи стоят значительно дешевле, чем зимой, а потому основная прибыль может ожидаться с наступлением осени и до нового урожая.

Анализ отрасли

Анализ отрасли, в которой начинающий бизнесмен хочет занять свою нишу, предполагает обязательное изучение возможных каналов сбыта, а также подробное рассмотрение своих потенциальных конкурентов, выявление у них сильных и слабых сторон.

Анализ рынка

Перед началом организации бизнеса необходимо учесть ряд важных факторов, от которых значительно зависит успех вашего дела. Одним из них является анализ рынка (фактически, каналов сбыта), существующих в регионе расположения будущего хозяйства. Если рынок вашего населенного пункта и близлежащих районов перенасыщен овощной продукцией, то существует несколько вариантов:

Читайте также:  Что важнее всего для хорошего старта бизнеса на фотокнигах?

  • выбор места под посадку в другом районе;
  • определение овощей, количество которых не удовлетворяет потребностей населения;
  • выращивание популярных культур и попытка внедриться в перенасыщенный рынок путем различных маркетинговых ходов. Однако, стоит понимать, что такой вариант сопряжен со значительными рисками.

Анализ конкурентов

При проведении анализа существующих конкурентов стоит обратить внимание на такие пункты:

  • количество существующих конкурентов;
  • объемы и виды выращиваемых ими культур;
  • ценовая политика конкурентов;
  • поиск слабых сторон конкурентов, чтобы при развитии уже своего бизнеса укрепить именно эти области.

Анализ рисков

Как и в любом виде бизнеса, в выращивании овощей есть определенные риски, основными из которых являются:

  • большая взаимосвязь цен на энергоносители с себестоимостью готовой продукции при выращивании в теплице с отоплением;
  • имеющиеся заболевания овощных культур и вредители, которые могут значительно уменьшить или вовсе свести на нет количество полученного урожая;
  • постоянно изменяющийся спрос на те или иные культуры и необходимость постоянно отслеживать ожидаемое количество урожая той или иной культуры в вашем регионе;
  • риск порчи продуктов вследствие большого урожая культуры или его высокой себестоимости в определенный период года;
  • риск затоваривания нереализованной продукцией в случае произведения слишком большого количества.

Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства

Перед планированием бизнеса желательно взвесить все за и против в сфере выращивания овощей на продажу. Это поможет сделать вывод о его рентабельности.

Таблица 1. Плюсы и минусы тепличного бизнеса.

ПлюсыМинусыВозможность собрать 2-3 урожаяЖесткая конкуренцияБыстрый доход и окупаемостьПродажи зависят от сезонностиНепрерывный спросМаленький срок годностиТорговля оптом и в розницуДля выращивания овощей круглый год понадобится дополнительное оборудованиеНесложная организацияДля сбыта продукции в магазины понадобится специальное разрешениеЕсть вариант сделать бизнес на домуНизкие цены на овощи в летнее время

Если ориентироваться на вегетарианцев и приверженцев здорового питания, спрос на продукцию гарантирован в любое время года. В зимний период интерес к овощам у этой аудитории остается неизменным, а цены на них существенно увеличиваются.

Документация

Пока законодательство не разграничило четко обычное фермерство и органическое, поэтому органическими продуктами считается любая продукция, выращенная на ферме, что в корне неверно. Чтобы сбыт продукции проходил более активно, начинающему бизнесмену еще на старте стоит задуматься над получением таких важных документов, как сертификаты соответствия требованиям «О безопасности пищевой продукции» Евразийского экономического союза — тогда свежие овощи можно будет продать дороже и в элитные торговые сети и сети общепита (рестораны, кафе, бары)

Ресторанам и кафе важно прежде всего, качество предлагаемой вами продукции, а также возможность иметь доступ к заказу широкого ассортимента свежих овощей, фруктов и ягод круглый год. Инвесторам важно, чтобы ваш бизнес развивался и имел потенциал к масштабированию, поэтому закладывайте в бизнес план возможность расширения сети и организация франчайзингового предложения.

  1. ГОСТ Р 576712017 Приборы облучательные со светодиодными источниками света для теплиц.
  2. Общие технические условия
  3. Федеральный-закон-от-08.08.2001-N-129-ФЗ-ред.-от-31.12.2017
  4. Федеральный-закон-от-22.07.2008-N-123-ФЗ-ред.-от-29.07.2017-1
  5. Лук свежий зеленый. Технические условия
  6. Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады
  7. Охрана труда и здоровья работниц теплиц. Методические рекомендации
  8. Теплицы и парники. Актуализированная редакция СНиП 2.10.04-85
  9. Основная-документация-на-открытие-деятельности

Кто будет основными клиентами вашего бизнеса

В отличии от традиционных продуктов, овощи и фрукты специальной формы нет смысла продавать на стихийных рынках. К потенциальным клиентам будущего бизнеса можно отнести:

  • Покупателей, которые любят накрывать не только вкусные и сытные, но и эстетически привлекательные столы.
  • Рестораторов и владельцев кафе, которые предлагают своим клиентам блюда с оригинальной сервировкой.
  • Производителей замороженных продуктов.
  • Дизайнеров по оформлению витрин продовольственных магазинов.
  • Супермаркеты, расположенные в центре города.

И если дизайнеры и специалисты по оформлению витрин будут приобретать фрукты и овощи нестандартной формы в небольших количествах, то с «пищевиками» можно будет гарантировано заключать договора на оптовые поставки.

Маркетинговый план (реклама, поиск каналов сбыта)

Маркетинговый план предполагает собой пункты, направленные на поиск каналов сбыта продукции и рекламу выращенных овощей и фруктов.

Рекламу можно осуществлять следующими способами:

  • подача информации в средства массовой информации;
  • реклама в интернете на тематических сайтах;
  • посещение потенциальных клиентов с коммерческими предложениями;
  • раздача рекламных листовок в местах большого скопления потенциальных клиентов.

Поиск каналов сбыта можно производить среди:

  • мелких торговых точек, специализирующихся исключительно на продаже сельскохозяйственной продукции;
  • магазинов, супермаркетов и продовольственных торговых центров;
  • заведений общественного питания;
  • крупных оптовых фирм, специализирующихся на продаже овощей.

С чего начать бизнес по выращиванию фруктов и овощей специальной формы

Реализовывать бизнес будет гораздо проще, если уже имеется небольшой участок земли, на котором есть огород или сад с плодовыми деревьями. В связи с этим такая деятельность имеет большую перспективу для садоводов и владельцев частных домов, загородной недвижимости со своей территорией. При этом все что потребуется для ведения бизнеса — это закупить специальные пластиковые формы, которые подойдут для выращивание овощей и фруктов причудливой формы.

Как открыть бизнес по выращиванию овощей и фруктов специальной формы с нуля, с чего начать и сколько можно заработатьБизнес по выращиванию овощей – бизнес-план, как начать с нуля

Не потребуется никакое селекционное вмешательство, использование специальных удобрений и т.д.

Чтобы приобрести нужный для ведения бизнеса опыт и опробовать технологию, не обязательно сразу приобретать специальные формы. Их можно изготовить и самому, используя для этого обычные пластиковые бутылки в качестве контейнера для фрукта или овоща. Главное, чтобы пластик был прозрачным и пропускал дневной свет. На вкусовые качества продукта такой способ выращивания никаким образом не повлияет.

Лучше всего для выращивания специальной формы подходят следующие продукты:

Читайте также:  В Екатеринбурге появятся доходные дома. Что это изменит на рынке арендного жилья

  • Арбузы и дыни любых сортов.
  • Кабачки.
  • Огурецы.
  • Помидоры.
  • Яблоки.
  • Груши.

Теоретически придавать нужную форму можно и корнеплодам, таким как морковь, редис и свекла. Но такая практика изучена довольно слабо и начинать с этого точно не стоит.

Получение дополнительного дохода

Для того, чтобы вырастить плод необычной формы, начавшую формироваться завязь помещают в специальную форму, плод растет и постепенно заполняет собой форму. Для того, чтобы плод приобрел предполагаемую форму, и не потерял товарного вида, необходимо соблюсти ряд условий. Материал, из которого изготовлены формы, должен обладать достаточной жесткостью и плотностью. Материал формы в обязательном порядке должен быть прозрачным. Чтобы растение как следует вызрело и сформировалось правильно, ему необходим солнечный свет.

Возможность испарения влаги – если фрукт или овощ не будет испарять в процессе роста излишнюю влагу, он сгниет, не успев достигнуть нужной степени зрелости. Для того, чтобы изготовить формочки для плодов, можно воспользоваться безопасным медицинским пластиком, плексигласом белого цвета, или бесцветным, а также оргстеклом или поликарбонатом. Обычно формы состоят из двух частей, которые скрепляются между собой зажимами или хомутами – таким образом, их можно снять с плода, не повредив ни целостности растения, ни саму форму.

Еще одна идея хорошего дополнительного заработка – доставка готовых наборов по рецептам шеф-поваров. Так как вы будете заниматься овощами, лучше обратить внимание на потребности такого узкого целевого сегмента, как веганы, вегетарианцы и сыроеды. Помните о том, что основная целевая аудитория, независимо от того, приверженцы они здорового образа жизни, или нет, «живет» и черпает информацию из интернета. Заведите группу в социальных сетях, общайтесь с клиентами.

Иногда оптовым покупателям невыгоден самовывоз – организовывайте удобную доставку и фасовку, сделайте привлекательные фото, чтобы потенциальному клиенту захотелось купить свежий и экологически чистый продукт.

На этапе масштабирования бизнеса, когда вы еще не готовы выйти на рынок франчайзинга со своими предложениями, организуйте коучинг – обучение начинающих бизнесменов. Создавайте платные и бесплатные мастер-классы, предлагайте рассказ о своем успехе, на который могут ориентироваться начинающие бизнесмены, предлагайте им как сопровождение бизнеса на партнерских началах, так и разовые платные консультации.

Если возникает ситуация превышения сбыта продукции и появления нереализованных остатков, замораживайте их или высушивайте – витамины в любом из этих видов нравятся потребителю, и он готов купить по чуть более низкой цене, чем свежий продукт. Во избежание появления излишка нереализованной продукции, необходимо прописывать еще на этапе создания бизнес плана план а грядущих продаж, стратегии продвижения и контент-плана.

Бизнесмены, которые уже построили свой прибыльный бизнес на выращивании овощей, отмечают, что четкий план действий с чертежами, таблицами, аналитикой и верной статистикой, а также тщательно просчитанными доходной и расходной частями – это более половины успеха. Обязательно необходимо иметь запас финансовых средств для учета появления форс-мажорных обстоятельств, своего рода «подушку безопасности» – это позволит избежать займов и дополнительных кредитов, не предусмотренных утвержденным бизнес-планом.

Сколько можно заработать на выращивании форменных овощей и фруктов

Основное преимущество бизнеса — низкая конкуренция. Это означает, что стоимость продуктов можно устанавливать по собственному усмотрению. К примеру, если килограмм обычных яблок стоит 70-100 рублей, то яблоко в виде квадрата можно продать в два, а то и три раза дороже. Главное — обеспечить оптовые продажи, которые вполне достижимы благодаря сотрудничеству с ресторанами, производителями замороженных продуктов питания и т.д. При хорошей организации бизнеса, участок с 5 акрами земли способен приносить прибыль в 200 и более тысяч рублей за один сезон.

Как открыть бизнес по выращиванию овощей и фруктов специальной формы с нуля, с чего начать и сколько можно заработатьБизнес по выращиванию овощей – бизнес-план, как начать с нуля

Маркетинг

Чтобы привлечь своего потребителя, необходимо удерживать цену на продукт на как можно более постоянном уровне, вне зависимости от сезона. Здесь вам поможет команда продавцов, которые знают, как установить наиболее приемлемую цену и при этом выгодно отличаться от привезенной из-за границы безвкусной, а иногда даже опасной для здоровья, продукции. Обычно цена на «органику» в 1,5–2 выше, однако знающий покупатель будет готов заплатить и такую цену за действительно качественный продукт.

Преимущество данного вида предпринимательской деятельности состоит также в том, что его могут поддержать также дотационные программы, такие например, как Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования на 2013–2020 годы. В рамках программы начинающему фермеру обеспечат поддержку материально и информационно, с помощью бесплатных или по минимальной цене консультаций с юристами, бухгалтерами и т.д.

Ниша является особо перспективной также в рамках сравнительно небольшой конкуренции и постепенного спада иностранного ритейла. Основные риски на организации выращивания овощей и фруктов. Самое важное – определиться с выбором формата работы фермы – это будет культивация урожая в закрытом или открытом грунте. От вашего решения будет зависеть размер земельного участка, а также вся дальнейшая деятельность.

Читайте также:  Производство покрытий из резиновой крошки и оборудование.

В данном бизнес плане рассматривается возможность выращивания свежих овощей органическим методом в теплицах нового поколения.

Перечислим основные риски, с которыми может столкнуться начинающий бизнесмен на этапе построения своего дела:

  1. Сегодня весьма непросто получить целевой кредит на фермерский бизнес в банковских учреждениях. Лучше, если это будет ряд частных инвесторов или даже зарубежные бизнес-ангелы.
  2. Завышенные тарифы на оплату коммунальных услуг – воду, электричество.
  3. Сегодня достаточно сложно заполучить в пользование и с целью установки теплиц хороший земельный участок.
  4. Отсутствие квалифицированного персонала, нежелание многих работников выполнять работы на ферме.
  5. Сложности в получении поддержки от государства, длительный сбор необходимых документов, сертификатов, подтверждений, которые в итоге не дают стопроцентного результата
  6. Местные власти самоуправления и администрация могут препятствовать развитию бизнеса
  7. Отсутствие по-настоящему качественных проектных теплиц и подрядчиков, готовых воплотить проекты в жизнь.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Бизнес идея будет привлекательна для начинающих предпринимателей, потому что требует минимальных вложений на первых этапах. Как уже упоминалось в предыдущих разделах, наличие своего участка земли существенным образом сокращает стартовые инвестиции на организацию бизнеса. При этом потратиться потребуется только на специальные пластиковые формочки, цена которых колеблется в пределах 50 и более рублей.

Сложнее будет тем, у кого нет своего участка и его потребуется арендовать. Стоимость аренды земли различается в зависимости от региона и в среднем равна 5 тысяч рублей за сотку в месяц. Также следует получить соответствующие разрешения на продажу, лучше оформиться в качестве статуса ИП. Стоимость разрешительной документации : 10-20 тысяч рублей.

Какую форму организационно-правовой деятельности для КФХ лучше выбрать

Для того, чтоб зарегистрировать свой бизнес, лучшим вариантом станет форма крестьянско-фермерского хозяйства. Такая форма даст право воспользоваться рядом льгот и послаблений налоговой нагрузки. В обязательном порядке изучите нормативно-законодательную базу, чтобы знать все свои права и обязанности в данной области: Федеральный закон № 74 (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42662/).

Здесь изложены основные принципы работы крестьянско-фермерских хозяйств, зарегистрированных и осуществляющих свою непосредственную деятельность на территории России. КФХ можно организовать как самостоятельно, так и принять в качестве дольщиков родственников или посторонних лиц. Однако, стоит помнить о том, что вам придется регистрироваться не только как учредителю бизнеса, но также как индивидуальному предпринимателю.

Кроме того, существует ряд ограничений на ведение деятельности на земельном участке, который находится у вас на правах аренды, был выдан вам государством бесплатно или получен другими путями. Так, для сохранения всех льгот и выгодных предложений, вам необходимо использовать землю исключительно в фермерских целях. Любая другая деятельность на этом участке земли запрещена. Также нелишним будет ознакомиться с Гражданским кодеком статья 86.1 (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/090c617ed1c2452f3ce1c7e2d24ee7269312143e/).

Здесь сказано, что крестьянско-фермерское хозяйство можно открыть, не прибегая к регистрации юридического лица – это достаточно дорогостоящий и трудоемкий процесс. ИП для КФХ выгодно еще и по причине получения послаблений в плане отчисления в фонды, если число членов КФХ не превышает количества пяти человек.

Какие документы нужны для открытия своего фермерского хозяйства

Для регистрации бизнеса в организационно-правовом поле потребуется стать на учет в налоговый и пенсионный фонды. Лучшим вариантом регистрации является статус ИП. Для этого понадобятся документы:

  • Паспорт и ксерокопия.
  • Копия ИНН кода.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Нотариально заверенное заявление о регистрации.

Также необходимо иметь на руках договор аренды земельного участка, трудовые контракты с персоналом и сертификаты на использующееся оборудование.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по выращиванию форменных овощи и фруктов

Чтобы зарегистрировать бизнес, в налоговую нужно подать специальное заявление с указанием кодов ОКВЭД. Наиболее подходящим является код ОКВЭД 01.13 — Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.

Как открыть бизнес по выращиванию овощей и фруктов специальной формы с нуля, с чего начать и сколько можно заработатьБизнес по выращиванию овощей – бизнес-план, как начать с нуля

Какую систему налогообложения выбрать для частного хозяйства

Для бизнеса удобнее всего выбрать упрощенную систему налогообложения. Учредители крестьянско-фермерских хозяйств могут использовать единый сельскохозяйственный налог, который применяется в том случае, когда доля сельскохозяйственной деятельности в общем бизнесе составляет более 70%.

Нужно ли разрешение

Для открытия бизнеса по выращиванию овощей и фруктов нестандартной формы нужны те же самые разрешения, которые применяются и для выращивания обычных культур. Это пакет документов от санитарно-эпидемиологической станции и разрешение от сотрудников пожарного надзора. Специальному лицензированию бизнес не подлежит.

Алгоритмы действия, прописанные в бизнес плане выращивания овощей

В бизнес плане выращивания овощей прописаны следующие алгоритмы действий для начала бизнеса:

  1. Способы и методы анализа целевой аудитории, составление портрета идеального клиента, его уровень платежеспособности.
  2. Регистрация бизнеса в государственных надзорных и налоговых органах.
  3. Найм квалифицированных сотрудников, способных выполнить пожелания клиента и быть готовыми к работе. Еще одной статьей расходов считается найм сотрудников. Специалисты будут занимать вакантные должности на конкурсной основе, являясь сотрудниками общего, обслуживающего и временного характера с достойной конкурентоспособной оплатой. Кандидатуры претендентов на должности будут рассматриваться в течении 30 календарных дней.
  4. Услуги, оказываемые предприятием.

На видео: Как поставить фермы на стойки теплицы

Расчёт примерных затрат и прибыли

Выращивание овощей на продажуБизнес по выращиванию овощей – бизнес-план, как начать с нуля

В процессе воплощения задуманного понадобится вложить средства в следующее:

  1. Пройти регистрацию, получить документы на ведение деятельности и создать резервный фонд – примерно 100 тысяч рублей;
  2. Заключить договор аренды на землю под строительство теплиц – 200 тысяч рублей;
  3. Купить материал для теплицы и возвести её – миллион и выше;
  4. Приобрести необходимое для работы оборудование и инвентарь – 500 тысяч рублей;
  5. Выбрать удобрение и рассаду – 200 тысяч рублей;
  6. Провести коммуникационные системы к теплице – 100 тысяч рублей.

Итого примерная цифра, сколько требуется вложить средств – около 3 миллионов рублей.

Также предполагаются и обязательные ежемесячные расходы:

  • Оплата труда персонала – 320 000 рублей;
  • Оплата коммунальных счетов – 80 000 рублей;
  • Покупка рассады и удобрений – 200 тысяч рублей;
  • Выплата налогов – 50 тысяч рублей.

Каждый месяц размер обязательных затрат составит порядка 800 тысяч рублей.

Если рассматривать данный проект с экономической точки зрения, то сложно дать однозначный ответ, сколько можно заработать. Если брать средние значения, то рентабельность бизнеса варьируется от 10 до 20%, возможный срок окупаемости вложенных средств – около двух лет. Ежемесячный размер чистой прибыли может достигать 100 тысяч рублей и выше.

Этапы проекта бизнес план выращивания овощей

Этапы проектаУсловия выполненияСроки выполненияЗаключение инвестиционного договора1 месяц проекта1-30 банковских днейВнесение в госреестр, постановка на учет в административных и налоговых органах, согласования учредительных и иных документовЗаключение инвестиционного договора1-30 календарных днейЗаключение договора с владельцем земли (аренда или покупка)Заключение инвестиционного договора1-30 календарных днейЗаключение договора на строительство административного помещенияЗаключение инвестиционного договора1 -30 календарных днейПокупка, строительство теплиц, проведение коммуникаций , теплосетиЗаключение инвестиционного договора1 -30 календарных днейПокупка техники, упаковочной линии, линии подачиЗаключение инвестиционного договора1 -30 календарных днейПокупка специализированной мебели и оборудованияЗаключение инвестиционного договора1 -30 календарных днейПокупка рассады и семян, удобрений, спец.одежды, инвентаряЗаключение инвестиционного договора1-30 календарных днейЗаключение договора на подключение сигнализации и охрану территории спецслужбамиУстановка специализированного охранного оборудования1 -30 календарных днейНайм рабочих, обучение.Завершение этапа установки теплиц и оборудования1-30 календарных днейНачало посадочных работЗавершение этапа установки теплиц и оборудованияв зависимости от культивируемой культурыПроведение мероприятий по культивации урожаяВ зависимости от культивируемой культурыв зависимости от культивируемой культурыПроведение предпродажных маркетинговых мероприятийЗаключение инвестиционного договорана протяжении всего периода деятельностиСбор первого урожаяВ зависимости от культивируемой культуры1-360 календарных днейРеализация урожаяЗавершение этапа сбора первого урожая1 -360 банковских днейПодготовка к зимнему периодуЗавершение этапа сбора первою урожая1 -360 банковских днейНачало нового сезона посадкиЗавершение этапа сбора первого урожая1 -360 банковских дней

Подбор персонала

Бизнес-план должен содержать подробные сведения о персонале. Это касается должностей, количества наемных работников, их обязанностей, размера оклада. В дальнейшем в плане указывается принятый график работы, ожидаемые даты отпусков.

Чтобы обслужить теплицу среднего размера достаточно 3-4 наемных работников. В перечень их обязанностей войдет:

  • посадка культуры и уход за ней;
  • уборка урожая;
  • сортировка, упаковка продукции;
  • содержание тепличного хозяйства в надлежащем виде.

Уход за растениямиБизнес по выращиванию овощей – бизнес-план, как начать с нуля
Уход за растениями
Заработная плата персонала может быть сдельно-премиальной или фиксированной. В первом случае она составит приблизительно 25 тыс. руб. для одного человека. Примеры фиксированной оплаты труда представлены в таблице.

Таблица 3. Примеры фиксированной оплаты труда работников.

Читайте также:  12 сайтов для заработка денег на выполнении заданийДолжностьКоличествоРазмер окладаУправляющий140 тыс.руб.Технолог130 тыс.руб.Рабочие420 тыс.руб.

Если предприниматель сам справляется с обязанностями управляющего и технолога, ему не придется тратить лишние средства на заработную плату и время для поиска людей на эти должности.

Прогноз потребления продукции тепличного хозяйства расчетного периода

ПериодРеализация продукции тепличного хозяйства по периодам созреванияОбъем предоставленной услуги, тыс. тЦенаВыручка от реализации (тыс. руб.)1 — 12 месяц инвестированияПериод созревания — 1- 2 мес. Сбор урожая — до 30 раз в годОт 300От 89,85 рублей за килограммОт 26 956,81 — 12 месяц инвестированияПериод созревания 3-4 мес. Сбор урожая — до 20 раз в годОт 120От 47 рублей за килограммОт 5 6161 — 12 месяц инвестированияПериод созревания — 6 мес. и более мес. Сбор урожая — до 5 раз в годОт 200От 25 рублей за килограммОт 5 14813- 24 месяц инвестированияПериод созревания — 1- 2 мес. Сбор урожая — до 30 раз в годОт 500От 95,94 рублей за килограммОт 47 97013-24 месяц инвестированияПериод созревания 3-4 мес. Сбор урожая — до 20 раз в годОт 300От 52,65 рублей за килограммОт 15 79513-24 месяц инвестированияПериод созревания — 6 мес. и более мес. Сбор урожая — до 5 раз в годОт 400От 29,25 рублей за килограммОт 11 70025 -36 месяц инвестированияПериод созревания — 1- 2 мес. Сбор урожая — до 30 раз в годОт 550От 111,15 рублей за килограммОт 61 132,525 -36 месяц инвестированияПериод созревания 3-4 мес. Сбор урожая — до 20 раз в годОт 350От 58,5 рублей за килограммОт 2047525- 36 месяц инвестированияПериод созревания — 6 мес. и более мес. Сбор урожая — до 5 раз в годОт 450От 35,1 рублей за килограммОт 15 795

Техническое оснащение

Самый главный элемент технического оснащения вашего участка – это, разумеется, теплица (или теплицы). Выбор типа здесь зависит в первую очередь от того, какой формат бизнеса вы предпочтете – сезонный или круглогодичный. Сезонное выращивание более экономично, и теплицы, пригодные для этого формата, можно разделить на два типа:

– Пленочные. Самый экономичный вариант, который российские дачники обычно возводят «на лето». Пленка отличается крайне низкой стоимостью, и ее легко заменить в случае порчи. Главными минусами являются непрочность полиэтилена и небольшая пропускная способность – то есть растения, находящиеся в теплице, будут получать недостаточно света для фотосинтеза, поэтому необходимо будет периодически открывать дверь теплицы (тогда, когда это позволяет погода).

– Стеклянные. Долгое время были наиболее популярны у мелких фермеров, поскольку позволяли обеспечить более высокую производительность, чем полиэтиленовые аналоги. Стеклянные теплицы можно эксплуатировать с ранней весны до поздней осени (а при определенном техническом оснащении – и в зимнее время), они лучше удерживают необходимую температуру и пропускают до 90% солнечного цвета. Однако стекло также отличается хрупкостью и не всегда выдерживает чересчур низкую температуру, а замена треснувших фрагментов будет стоить уже гораздо дороже.

Что касается круглогодичного выращивания, то здесь приемлемо только использование поликарбонатных теплиц. Войдя в широкий обиход сравнительно недавно, данный материал, теплоемкость которого в несколько раз превышает теплоемкость стекла и полиэтилена, сразу же стал популярным как у дачников, так и у фермеров. Поликарбонат в 8 раз легче стекла и в 250 раз прочнее, что увеличивает срок службы теплицы в разы. Кроме того, теплицы из поликарбоната не нуждаются в обязательном возведении фундамента, в отличие от стеклянных аналогов (однако, если вы хотите увеличить производительность вашего бизнеса, то отказываться от настила все же не стоит). Возведение поликарбонатной теплицы промышленного типа 6 метров в ширину, 6 метров в длину и 3,3 метров в высоту обойдется примерно в 140 000 рублей. Каждое увеличение длины на 2 метра будет стоить около 30 000 рублей.

Помимо теплиц, вам также понадобится:

– Система полива. Цена зависит от сложности, самый простой вариант – капельный (со шлангом длиной в 20 метров будет стоить примерно 1 000 рублей).

– Отопительное оборудование и осветительные системы. Практика показала, что самым удобным вариантом обогрева является воздушное отопление – то есть подача теплого воздуха при помощи теплогенератора через отверстия трубы-воздуховода, которая установлена по периметру теплицы. Следует учитывать, что на оплату издержек, связанных с освещением и обогревом теплиц, будет приходиться до 90% поточных расходов.

– Сельскохозяйственный инвентарь.

Какое оборудование выбрать для выращивания овощей в теплице

Успех практически любого коммерческого проекта в сельскохозяйственной отрасли во многом зависит от оборудования, которое вы будете использовать для выращивания овощей или разведения животных. В данном случае нельзя экономить на теплице, и необходимом, для ее обслуживания, оборудовании.

Для реализации бизнес-проекта по выращиванию овощей в теплице надо приобрести:

  • систему полива растений (или трубы, насос и емкости, чтобы сделать ее самостоятельно);
  • электрообогреватели;
  • систему вентиляции;
  • осветительные приборы;
  • лопаты, сапки, грабли, ведерка и другой с/х инвентарь;
  • резервный генератор;
  • ящички и стеллажи для выращивания рассады;
  • тару для сбора урожая;
  • емкость для отстаивания воды.

Конечно, в каждом отдельном случае будут свои дополнения, все зависит от того, какие с/х культуры вы будете выращивать, от масштабов бизнеса и других индивидуальных факторов.

Риски

Производители автоматических систем иногда не учитывают того факта, что их продукцией/оборудованием будут управлять люди, которые далеки от агрономии. Поэтому прежде, чем заказывать комплекты оборудования и принимая решение заняться сельским хозяйством, необходимо запастись хотя бы начальным багажом знаний. В черте города чаще располагаются фермы по выращиваю овощей в формате гидропонических сооружений вертикального типа. Эксперты отмечают, то на современном рынке практически отсутствует сегмент простого оборудования, с которым мог бы разобраться житель города.

Органические фермы могут иметь в своем составе несколько гелиотеплиц, состоящих из конструкций, выполненных из легкой стали, верх утеплен пенопластом. Сборка и монтаж таких конструкций очень проста и удобна. Одна из прозрачных стен должна быть ориентирована на южную сторону и пропускать до 90 процентов солнечного света. Часть стены, обращенная на север, обшивается изнутри светоотражающими элементами. Нижняя часть, выполненная из бетона, помещает коммуникации – трубы, соединенные с котельной и коллектором подогрева пола.

Автоматизацию микроклимата, согласно бизнес плану выращивания овощей, можно обеспечить монтажом датчиков температурных показателей, уровней влажности и тепла, а также регуляторы уровня света, количества углекислого газа в воздухе и степень полива.

Также необходимо приобрести светодиодные фитосветильники, увлажнитель и очиститель воздуха (промышленный), позаботиться о монтаже охладителей, которые начинают свою работу при повышении температуры воздуха снаружи теплицы, а также специальные автоматизированные шторы, регулирующие количество поступаемого в теплицу солнечного света. Цена такой теплицы может достигать 100 000 долларов США. В эту сумму входят затраты на приобретение строительных материалов, плодородного грунта, оборудования (LED-фитосветильников, систем увлажнения, вентиляции и кондиционирования воздуха и других автоматизированных систем), а также оплата труда строителей, занятых на установке теплиц. Также к рискам относится не сколько спасение саженцев от сильных морозов, которым в той или иной степени подвержены регионы нашей страны, сколько правильный метод вывода излишнего количества тепла.

Выбираем участок

Если не знаете, с чего начать овощной бизнес, начните его с выбора земельного участка. Данный этап является ключевым во всем процессе. Связано это с тем, что количество и качество урожая будет зависеть от плодородности почвы.

Найти подходящий надел в сельской местности особого труда не составит, главное – это согласовать все вопросы с местными органами власти.

Весь процесс планирования данного вида бизнеса можно разделить на три этапа:

  1. Выбор земельного надела для осуществления деятельности.
  2. Выбор овощных культур, с которыми предстоит работать.
  3. Выбор сортов данных овощных культур.

Определившись с конкретным направлением, необходимо хорошо ознакомиться с условиями выращивания овощей, с типом почвы, которая подходит для их нормального произрастания, с условиями подкормки, ухода, подверженности заболеваниям и воздействию вредителей.
Было бы неплохо, если бы вместе с участком вы приобрели и небольшой дом, поскольку сезон ухода за овощами длится с апреля по октябрь. Вопрос относительно того, как вам добраться до вашего овощного хозяйства, не должен стоять слишком остро.

Тепличный бизнес

Сразу же следует оговорить, что способов выращивания овощей может быть два:

  1. На открытом грунте.
  2. В теплице.

Каждый из них, безусловно, имеет свои преимущества и недостатки. Но если вы планируете воплотить в жизнь выращивание овощей круглый год как бизнес, тогда подумать стоит о тепличном производстве.

Не забывайте, что производство овощей в промышленных масштабах потребует обязательной регистрации вашего предприятия. Выбрать можно индивидуальное предпринимательство или ООО. Для того чтобы сделать возможной реализацию результата ваших трудов, нужно будет получить сертификат качества, который выдает санитарно-эпидемиологическая служба.

Что нужно помнить, чтобы тепличный бизнес приносил доход?

Не рекомендуется выращивать в одной теплице сразу несколько видов овощей, поскольку у всех у них есть индивидуальные показания к составу почвы, влажности и температуре воздуха.

Поэтому если теплица у вас всего одна, максимум, что вы можете себе позволить, – это 2-3 разновидности культур.

Предпочтение можно отдать таким группам овощей:

  • редис, пекинская капуста, другие быстро растущие овощи. Для них характерна низкая подверженность болезням и воздействию вредителей, они хорошо хранятся, дают несколько урожаев в течение года;
  • огурцы – хорошо всходят, быстро растут, стоят дороже. Из минусов стоит отметить большую требовательность к уходу и объем занимаемой площади;
  • сладкий перец, помидоры – одни из самых востребованных культур, которые при этом нуждаются в большей заботе и отличаются более длительным периодом вегетации.

Нельзя забывать и об условиях хранения собранного урожая. Особенно это касается тех культур, которые вы планируете продавать и в холодные сезоны.

Конструкция теплицы

Начинающие предприниматели могут построить теплицу самостоятельно или собрать ее из готовых конструктивных элементов, предлагаемых поставщиками. Каркас чаще всего монтируют из металлических профилей различного сечения, а в качестве укрывного материала используют:

  • Полиэтилен. Основные достоинства полиэтиленовой пленки — самая низкая цена и небольшой вес. В то же время к недостаткам можно отнести неудовлетворительную прозрачность (особенно при наличии армирования), короткий срок эксплуатации и высокую уязвимость к механическим повреждениям. При строительстве теплиц материал укладывают в два слоя (снаружи и внутри каркаса), чтобы создать внутри воздушную прослойку и уменьшить тем самым общие теплопотери конструкции;
  • Стекло. Благодаря высокому светопропусканию этот материал идеально подходит для возведения тепличных комплексов больших размеров, позволяя предпринимателю экономить на искусственном освещении. Для увеличения прочности в сельском хозяйстве используют каленое стекло толщиной 6 мм, которое характеризуется довольно значительным весом. Кроме того, высокая теплопроводность материала в зимнее время становится причиной увеличения затрат на обогрев теплицы;
  • Поликарбонат. Сотовый полимерный материал удачно сочетает в себе такие достоинства, как высокое светопропускание, неплохая прочность и небольшой вес. Кроме того, выращивание овощей в теплице из поликарбоната зимой становится более рентабельным благодаря низкому коэффициенту теплопроводности пластика. Главным недостатком этого покрытия считается высокая температурная деформация — до 5 мм/м в диапазоне температур от -30°С до +40°С.

Сравнительные характеристики различных укрывных материалов приведены в следующей таблице. Расчет площади остекления и величины теплопотерь выполнен для модульной теплицы арочного типа с размерами 29,4х7,5х3,8 м:

Сравнительная характеристика укрывных материалов

ПоказательСтекло закаленное 6 ммПоликарбонат 10 ммДвойная пленка 400 мкмСрок службы, лет50155Вес, кг/м²151,70,38Прозрачность, %928678Теплопередача, Вт/м²∙°С5,83,03,6Цена за 1 м², руб.118528068Площадь остекления, м²376,36376,36376,36Общие потери тепла, кВт152,578,994,6

Оборудование теплицы

НаименованиеЦена, руб.Кол-во, шт.Стоимость, руб.Тепличная конструкцияКаркас теплицы 29,4х7,5х3,8 м2263001226300Поликарбонат 10 мм, лист 12х2,1 м710016113600Фундамент ленточный 74 м74000174000Сборка теплицы10000110000Отопительная системаКотел твердотопливный 100кВт1618001161800Труба полипропиленовая65250 м16250Радиатор стальной 3 кВт610025152500Труба подогрева почвы65150 м9750Насос принудительной циркуляции400028000Запорная арматура––5000Осветительная системаЛампа ДНат1508906053400Отражатель с патроном Е406006036000Кабель электрический 3х4 мм²50250 м12500Выключатель автоматический21051050Вентиляционная системаВентилятор тепличный 1500 м³/ч3700414800Фильтр воздушный90087200Теплообменник водяной 25 кВт4500418000Капельный поливБак для воды пластиковый 2 м³32000132000Труба полива полипропиленовая65150 м9750Насос для бака250012500Запорная арматура8010800Система капельного полива180059000Дополнительное оборудованиеХолодильная камера 4,4 м³57400157400Садовый инструмент––6000Шпалеры 4м105005000Термогигрометр90021800Ящик для овощей30501500Итого:1045900

Питомник для рассады

Если есть хорошо отапливаемая зимняя теплица, то выращивать рассаду из семян можно прямо в ней. Это удобно, но при этом и весьма затратно, поскольку обогрев обойдется дорого. В данном случае уместно создать питомник и выращивать рассаду в нем.

Например, в обычном ящике размером 30х30 см можно вырастить до 500 корней рассады, засеяв его семенами. Сам же ящик можно поставить на лоджии или подоконнике, что исключит необходимость отапливать теплицу на даче.

Полезный совет: семена ранних культур желательно сеять на 2 недели раньше срока, поскольку последующая пикировка замедлит рост на 10-12 дней. Если рассада будет терять свой внешний вид, то температуру в помещении необходимо снизить до 10-12 градусов. Ранний посев позволит получить качественную рассаду уже в цвете, и на момент реализации она будет вне конкуренции.

Расходы проекта

Создание теплицы размером 200 кв. м и оборудование для нее обойдется, по примерным расчетам, в 6 500 000 рублей. Каналы сбыта – разработанные самостоятельно или с помощью менеджеров-статистов. Расчет урожайности – около 5 килограммов помидор-черри, 7 килограммов томатов обычных сортов и 12 кг. огурцов с площади 1 кв. м. за 30 календарных дней. Срок окупаемости 1 единицы такой гелиотеплицы на 200 кв. м составит около 4,5 лет.

Наценка на органические овощи составляет примерно 30–50%, на что прежде всего обращают внимание владельцы рестораций, так как им важен вкус и происхождение поставок овощей. Сегодня, по данным экспертов, спрос в 10 раз превышает предложение, а это значит дополнительные шансы выйти на востребованный рынок с небольшим числом конкурентов.

Однако бизнес на выращивании овощей имеет и ряд рисков – так, подавляющее большинство потребителей пока не готовы переплачивать за о и «органик» на овощах, правда, постепенно растет осведомленность граждан в данном сегменте, а основной спрос на такие продукты создают жители Москвы и Санкт-Петербурга ввиду повышенного уровня доходов. Климат большинства регионов России таков, что потребность в свежих овощах и фруктах у потребителя есть практически круглый год,

Что выращивать?

Перед тем, как выбирать тип теплицы, закупать техническое оборудование и решать другие вопросы, связанные с организацией бизнеса, нужно определиться, на какой продукции вы собираетесь специализироваться. Условно тепличный бизнес можно разделить на три категории по признаку того, что вы выращиваете:

– Цветы. Торговля цветами – самая прибыльная отрасль тепличного бизнеса, поскольку данная продукция пользуется неослабевающим спросом. Однако здесь потребуется стартовый капитал, примерно в 4 раза превышающий первоначальные вложения в другие отрасли, поскольку выращивание цветов требует более обширных площадей, чем, например, выращивание овощей.

– Зелень (лук, петрушка, укроп, салат, сельдерей, базилик и т.п.). Данное направление – идеальный вариант для новичков. Зелень неприхотлива и при минимальных удобствах хорошо растет практически в любых климатических условиях. Чтобы наладить сбыт продукции, здесь достаточно найти розничных покупателей.

– Овощи. Наиболее распространенными и пользующимися спросом тепличными культурами являются помидоры и огурцы – идеальный вариант в том случае, если предприниматель решит повысить окупаемость своего бизнеса и сделает ставку на оптовые продажи. Если же у вас есть договоренность с покупателями из ресторанной сферы или хотя бы с владельцами кафе, то есть смысл заняться выращиванием менее распространенных и более прихотливых овощных культур. Разумеется, их себестоимость будет выше себестоимости тех же огурцов, однако и прибыль принесет более весомую.

Читайте также:  Увольнение одним днем без двухнедельной отработки в 2020 году – все законные способы

– Экзотические культуры. Данное направление хоть и является перспективно прибыльным, однако категорически не рекомендуется новичкам, поскольку требует серьезных знаний и дорогостоящего технического оснащения. Кроме того, из-за прихотливости культур, нетипичных для российского климата, предприниматель с большой вероятностью рискует потерять вложенные средства.

Принимая окончательное решение по поводу высаживаемых культур, следует провести маркетинговое исследование регионального рынка, чтобы оценить целесообразность, увидеть, какие культуры наиболее востребованы, и выстроить ценовую политику. Кроме того, учитывайте климатические особенности вашей локации, а также отдаленность места выращивания от потенциальных покупателей, поскольку, чем тяжелее продукция и чем она требовательнее к условиям хранения, тем сложнее будет организовать доставку.

Выбор овощей для выращивания: какие самые выгодные

Реализуемый проект будет приносить прибыль только в том случае, если правильно выбрать культуры для выращивания, которые имеют наибольший спрос среди потребителей.

Самые выгодные овощи для выращивания на продажу следует определять в каждом случае индивидуально, исходя из покупательского спроса и целесообразности выращивания определённой культуры в вашем регионе.

Среди самых популярных культур можно выделить:

  1. Пекинская капуста и редис. Данные овощи неприхотливы в уходе, редко подвергаются болезням, имеют большой срок хранения. Самое главное преимущество – это их быстрый рост и возможность снимать урожай непрерывно;
  2. Огурцы и помидоры. Их популярность обусловлена тем, что они являются неотъемлемым ингредиентом во многих блюдах. Выбирая такой вид растения, стоит учитывать, что они очень требовательны к уходу и требуют много места для выращивания, зато урожай можно снять несколько раз в течение года;
  3. Перец болгарский. Очень теплолюбивый овощ, для его выращивания нужно соблюдать температуру в теплице в пределах 26С тепла. В год можно снять урожай до трёх раз;
  4. Цветная капуста. Устойчива к холодам, но если низкая температура держится длительное время, то всходы могут погибнуть, поэтому нужна хорошая теплица.

Какие грибы можно выращивать?

Перед началом организации бизнеса нужно определиться с видами грибов, которыми планируется заниматься, правильнее будет сконцентрироваться на 2–3 наименованиях, так как каждый из этих организмов предполагает свои тонкости культивирования. Со временем можно постепенно расширять ассортимент. К наиболее востребованным вариантам относятся:

  1. Белый гриб – наиболее ценный и использующийся для приготовления всевозможных салатов, супов и соусов. Спрос на этот вид довольно высокий, но стоит заметить, что процесс его выращивания сопровождается некоторыми хлопотами из-за потребности гриба расти в условиях, максимально приближенных к естественным.
  2. Вешенки – наименее прихотливый и не требующий особого ухода вид. Для их посадки понадобится небольшая площадь, так как с 1 кв. м собирается 13–15 кг, а первый сбор можно осуществлять уже спустя месяц. Популярность вешенок вызвана содержанием в них большого количества питательных элементов, различных витаминов и аминокислот.
  3. Шампиньоны – относятся к наиболее дорогим грибам, поскольку в процессе их выращивания необходимы дополнительные затраты, связанные с закупкой компоста, приготовленного из соломы, лошадиного навоза или помета кур и гипса.

Что можно высаживать на грядки:

  • Кабачки. Данный вид овощей редко встречается в закрытом грунте, однако фермеры, занимающиеся выращиванием кабачков в теплицах, отмечают повышенную урожайность и особый нежный вкус плодов. При сроке вегетации 40–60 дней за год можно собрать до пяти урожаев, получая в среднем 12 кг с квадратного метра;
  • Баклажаны. Крайне требовательная к температурному режиму и качеству удобрений культура. Однако при выращивании баклажанов в теплице растения достигают двухметровой высоты и плодоносят значительно интенсивнее. Срок вегетации — до 120 дней: за год можно собрать три урожая по 10–16 кг с квадратного метра в каждом;
  • Томаты. Выращивание томатов — классический вид тепличного бизнеса. В закрытом грунте растения начинают плодоносить на две недели раньше и приносят в 2,5 раза больше помидоров, чем на обычной грядке. При сроке вегетации 120 дней за год собирают три урожая в объеме 16–20 кг с квадратного метра;
  • Огурцы. Тепличные конструкции позволяют заняться выращиванием огурцов даже в холодных регионах, включая Сибирь. Благодаря высокой средней стоимости плодов, возможности получения трех урожаев в год и продуктивности 18–22 кг/м² культура считается одной из самых перспективных для фермеров;
  • Болгарский перец. Достаточно теплолюбивый вид овощей — при выращивании болгарского перца в помещении необходимо поддерживать температуру 25–26°С. Благодаря сроку вегетации в 120 дней за год трижды собирают по 15–18 кг плодов с квадратного метра грядки;
  • Цветная капуста. Несмотря на то, что данный вид овощей относится к холодостойким, длительное воздействие низких температур может погубить всходы. Поэтому владельцы теплиц практикуют выращивание цветной капусты из рассады с последующей пересадкой в открытый грунт. Срок вегетации в 110 дней позволяет собрать три урожая в год, но продуктивность культуры невысока — не более 5–6 кг/м²;
  • Тыква. Культура также не относится к тепличным, в том числе и благодаря низкой плотности посадки, поэтому при выращивании тыквы в закрытый грунт высаживают только молодые побеги, которые впоследствии переносят на грядки. Урожайность — в пределах 10–12 кг/м², срок вегетации — около 120 дней.

Общее описание проекта

Проект по организации бизнеса на выращивании овощей предполагает постановку основных целей и задач, стоящим перед начинающим предпринимателем, выбор культур, которые будут выращиваться и продаваться, а также определение одного из существующих методов культивирования, наиболее подходящего по финансовой части и месту расположения хозяйства.

Цели и задачи

Основными целями деятельности организованного предприятия будут следующие:

  • получение прибыли от деятельности;
  • получение качественной продукции (овощей), которая будет конкурентоспособной на рынке овощей;
  • обеспечение населения близлежащих и, по возможности, удаленных населенных пунктов произведенной продукцией;
  • предоставление новых рабочих мест.

Перед бизнесменом, желающим осуществлять деятельность в выращивании и продаже овощей, будут стоять следующие задачи:

  • выбор подходящего места выращивания с плодородной почвой. Кроме того, обязательно следует сделать анализ имеющейся почвы на наличие в ней тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и других вредных веществ, из-за превышенного содержания которых ваша продукция может частично впитать их не будет допущена к реализации;
  • выбор овощных культур для выращивания;
  • из культивируемых овощных культур выбрать сорта для выращивания, наиболее подходящие по условиям содержания и показателям готового продукта.

Советуем прочитать:

  • как заработать на продаже рассады
  • какой бизнес можно открыть на селе
  • выращивание трюфелей
  • выращивание шампиньонов
  • выращивание чеснока

Какие овощи можно выращивать

Можно заняться выращиванием любых овощей – от привычных в нашем регионе, до самых экзотических. Однако не стоит забывать, что, чем экзотичнее для данной местности культура, тем выше будет ее себестоимость и, как следствие, меньший спрос и опасность преждевременной порчи.

Среди самых популярных, признанных в нашей стране культур, выращивание которых может принести хороший доход, можно выделить такие:

  • сезонные корнеплоды – морковь, свекла, картофель. Все они отличаются тем, что могут лежать без порчи долгое время, неприхотливы в выращивании и не требуют особых условий при культивировании;
  • огурцы, являющиеся лидером среди тепличных культур;
  • томаты;
  • капусту белокочанную, пекинскую, цветную, брюссельскую;
  • перец сладкий.

Выбор способа выращивания (открытый, теплицы)

Выращивать овощи можно двумя основными способами:

  • открытым способом, без применения защитных конструкций. Такой метод позволяет избежать значительных трат, связанных с вложением в постройку теплиц и подведение к ним при необходимости коммуникаций для поддержания температуры. Однако, урожай вы будете получать раз в год, да и сезонно выращенные овощи не будут иметь такого большого спроса и выиграть можно будет лишь за счет объемов готового продукта;
  • в теплицах, что позволяет за счет создания благоприятных условий для роста культур в любое время года постоянно получать урожай.

Среди существующих видов теплиц можно выделить следующие:

  • пленочные. Плюсом является низкая стоимость материала, но полиэтилен отличается низкой прочностью и растения в такой теплице из-за низкой пропускной способности пленки не будут получать достаточное количество света;
  • стеклянные. Минусом является хрупкость укрывного материала и возможность повреждения от действия низких температур воздуха снаружи. Положительной стороной считается высокая пропускная способность стекла, лучшее удерживание температуры, и, как следствие, возможность круглогодичной эксплуатации;
  • поликарбонатные. Отличаются большей прочностью, теплоемкостью, легкостью и, хоть и используется не так давно, уже завоевали признание многих фермеров и дачников.

Как наладить продажу тепличных овощей?

Необходимо продумать заранее способ сбыта своей продукции, завязать и наладить необходимые вам связи. Сбыт можно осуществлять в трех вариантах:

  1. Оптовые продажи. Здесь нужно заключить соответствующие договоры на поставку с крупными торговыми точками (супермаркетами). Или же поставлять свои продукты в рестораны и санатории. Возможность заключения таких договоров будет зависеть от качества ваших продуктов и вашей способности обеспечить бесперебойную доставку. Можно попробовать сбыть свой товар оптовикам на рынке.
  2. Продавать свои овощи прямо с фермы. Некоторые люди стремятся купить экологически чистый продукт и рады возможности покупать продукты прямо с рук огородника. В этом случае нужно будет разместить объявление в газете или в интернете.
  3. Самостоятельная продажа. Арендуете ларек на рынке, нанимаете продавца.

Оптовые базы

Чем меньше созревшие овощи хранятся на тепличных складах, тем больше у них шансов на продажу. В противном случае цена падает, приходится заботиться о доставке продукции в места сбыта. Сдавать товар на оптовую базу – самый выгодный способ, позволяющий добиться 100% реализации овощей.

Оптовая базаБизнес по выращиванию овощей – бизнес-план, как начать с нуля
Оптовая база

Перекупщики

Их приоритет – в наличии собственного транспорта. Вам не придется тратить время и денежные средства на доставку товара. Единственный минус – некоторые их них существенно занижают цену. Поэтому лучше иметь дело с несколькими перекупщиками, чтобы была возможность выбора.

Перерабатывающие предприятия

Регулярный упор на выпуск консервированной продукции требует непрерывных поставок нового сырья. Выгода сотрудничества с перерабатывающими предприятиями в том, что им можно поставлять большие партии по достойным ценам.

Розничные магазины

Этот вариант сложнее, но он стоит потраченных усилий на налаживание контактов с владельцами и их представителями. Здесь придется учитывать их рекомендации. Доставка при этом осуществляется за счет фермера.

Розничная торговая точкаБизнес по выращиванию овощей – бизнес-план, как начать с нуля
Розничная торговая точка

Кафе и рестораны

Тут не обойтись без умения выстраивать с людьми доверительные отношения. Но ваше преимущество в том, что в ресторанные заведения можно поставлять экзотичную продукцию, стоимость которой выше, чем традиционных культур.

Оборудование

Фитолампы и естественный солнечный свет перегревают теплицу изнутри, а вентиляция с помощью открывания форточек невозможна по причине испарения необходимой влаги. Прежде чем начинать оформление бизнеса, необходимо проверить, чтобы участок был подключен ко всем необходимым коммуникациям, которые должны работать бесперебойно.

Чтобы выбранная вами теплица и оборудование максимально отвечали требованиям бизнес-процессов и выстроенной вами стратегии, необходимо прояснить ряд нюансов, а именно:

  1. Виды культур, которые вы будете выращивать в тепличных условиях.
  2. Размер рассады.
  3. Сезон использования теплицы.
  4. Проект размещения теплицы.
  5. Использование автоматики или ручного труда.
  6. Размер стартового капитала и средств, которые вы готовы потратить на закупку и монтаж оборудования.
  7. Помните о том, что теплицы, изготовленные на заказ, учитывают в своей конструкции особенности региона, в которых будут установлены и должны соответствовать сертификатам качества.
  8. Идеи для повышения рентабельности бизнеса.
  9. В Европе и странах Азии особую популярность набирает тренд выращивания и розничной продажи овощей и фруктов заданной формы – это может быть квадрат, сердечко, звезда и другие.
  10. Наценка на такие овощи и фрукты может составлять до 300 процентов, а качество продукции остается экологически чистым и необычная форма продукта никак не влияет на его вкус, что немаловажно для придерживающихся здорового образа жизни.

Сколько можно заработать на выращивании овощей в теплице?

Чтобы подсчитать себестоимость полученного вами урожая, нужно сумму, потраченную на выращивание и сбор овощей, разделить на массу всего урожая. Экономическую рентабельность считают двумя методами:

  1. Открытый грунт- оценивается выработкой валовой продукции в натуральном и денежных эквивалентах на 1 гектар земли.
  2. Защищенный грунт — подсчет количества выработанной продукции в натуральном и денежном эквивалентах на один квадратный метр земли, потраченных средств на сделанные закупки и обслуживание урожая на 1 центнер продукции, прибыли на 1 квадратный метр площади и 1 раму.

Затраты труда при расчете на 1 гектар составляют приблизительно 500 человеко-часов, на 1 центнер — 4-5 человеко-часов.

Средняя цифра окупаемости овощеводства в тепличных условиях — 10 месяцев.

Рентабельность овощеводства считается достаточно высокой. В том случае, если вы успешно организуете возможность сбыта и сумеете обеспечить правильный уход выращиваемым продуктам, вы обязательно получите хорошую прибыль как результат вложенных сил и финансов. Выращивание овощей в теплице означает выращивание овощей круглый год, т.е. бесперебойное производство и постоянный доход. По известным данным, выращивание картошки, к примеру, окупается в размере 300%, из чего следует, что выращивание овощей как заработок — это благодарное и прибыльное дело, которым стоит заниматься.

Актуальность бизнеса на выращивании свежих овощей

Оптимизация всех процессов потребует вливания еще некоторого количества финансовых средств, поэтому лучше, если инвесторов будет сразу несколько.

Органическая продукция – это такой вид овощей, фруктов и зелени, который производится без химических удобрений, нитратов, пестицидов и обработки от вредителей, а также, если дело касается животноводства, отказ от антибиотиков, стимуляторов роста и прибавки в весе животных, гормональных препаратов, и ионизирующего излучения. Сегодня внесен на рассмотрение законопроект «О производстве органической продукции». Скоро установят логотип – общепринятый знак, который будет разрешено к использованию исключительно для продукции, произведенной органическим методом. Кроме того, в современных условиях, процесс сертификации органической продукции проходит как в России, так и зарубежом.

Согласно данным, предоставленным Союзом органического сельского хозяйства, сейчас на территории Российской Федерации, работают только 70 органических ферм, имеющих сертификаты соответствия: 53 фермы прошли сертификацию за границей, и 17 имеют документ отечественного образца. Сити фермерство – это хороший способ обеспечить себя и свою здоровыми натуральными продуктами, и иметь высокий стабильный заработок.

На сегодняшний день, по данным ООН, более 50 процентов мирового населения проживает в городах, а к 2050-му году этот показатель вырастет до 70 процентов. Глобальная урбанизация приведет к тому, что развитие и популярность сити-фермерства возрастут в разы, и самое время занять выгодную нишу. Наиболее популярными стали фермы, которые оснащены системами автоматического управления климатом (климат-контроллерами)

Владельцы вертикальных теплиц в Европе и США получают стабильно высокий доход, а те фермеры, которые уже достаточно давно продвигают свою продукцию на мировом рынке, запускают акселераторы – обучающие программы для тех, кто хочет научиться выращивать овощи и фрукты сам. В рамках программы студенты обучаются не только управлять городскими фермами и довольно сложными механизмами, но также разбираются в общей агрономике, вникают в особенности выращивания той или иной культуры, а также разбираются в особенностях успешной реализации готовой продукции.

Сегодня купить зимой свежую клубнику, зелень, и овощи в салат уже не кажется таким сложным. Другое дело – качество такой продукции. Если ранее витамины привозили из-за рубежа, и гарантий на экологичность таких продуктов питания давались практически нулевые, а количество вредных добавок, нитратов и нитратов зашкаливало, то сегодня политика импортозамещения, активно проводимая государством, дала свои плоды. Так, импорт свежих овощей и фруктов сократился за прошедшие 2 года более чем на 50 процентов. Местные фермеры при поддержке государственных грантов, более лояльной политике налогообложения и другими выгодными условиями начала своего бизнеса на земельных участках, обеспечивают приток местной органической и экологически чистой продукции, выращенной в тепличных условиях. Мировой рынок органической продукции вырос за семилетний период в пять раз и на сегодняшний день превышает 90 000 000 000 долларов.

Бизнес план выращивания овощейБизнес по выращиванию овощей – бизнес-план, как начать с нуля
Бизнес план выращивания овощей

На территории нашей страны работает чуть более 90 таких компаний, и это по сравнению с территориальным объёмом Российской Федерации, очень мало. Поэтому выращивание органических овощей – это выгодная и практически незанятая ниша, в которой можно преуспеть уже сейчас.

Органическую ферму для выращивания овощей можно сегодня практически полностью автоматизировать, оснастив системами автоматической подачи света, тепла, с регуляторами кондиционирования и вентилирования воздуха, а также отлаженным режимом подачи питательных веществ и удобрений. Сбыт такой продукции можно организовать в городские точки общепита и на рынки.

Европейский опыт свидетельствует о том, что цепочка поставок свежих овощей должна быть максимально короткой для того, чтобы давать максимальную финансовую отдачу: так, во Франции, директора или администраторы точек общепита (от элитных ресторанов до простых кафе для студентов) и даже некоторые частные потребители договариваются с поставщиком-фермером, который является владельцем тепличного хозяйства, на поставку свежей продукции. Технология face-to-face позволяет фермеру четче провести анализ спроса на свою продукцию и тщательнее спланировать будущую урожайность и определенные виды культур. Автоматизация фермы по выращиванию овощей позволяет хорошо сэкономить на персонале, который чаще всего бывает неквалифицированным и часто уличаемым в порче имущества и воровстве.

Чаще всего в наших широтах в тепличных условиях фермеры выращивают:

  • Цветы (требуют значительный капитальных вложений и опыта в сфере ведения сельского хозяйства, так как цветы достаточно капризная культура, и для создания оптимальных условий для них, а также для закупки хороших здоровых сортов/саженцев/черенков нужны дополнительные, достаточно высокие, расходы). Кроме того, высока конкуренция – обычно цветы завозят из-за рубежа, особенно в высокий сезон – к праздникам вроде восьмого марта, 1 сентября и выпускным в ВУЗах и школах, а также зимой ко Дню Всех Влюбленных.
  • Овощи (болгарский перец, томаты, огурцы, редис).
  • Фрукты.
  • Ягоды (наиболее популярной культурой является клубника).
  • Свежую зелень (укроп, салат, петрушку, щавель, базилик, чеснок, лук-перо, сельдерей, кинзу).
  • Грибы (вёшенка, шампиньоны).
  • Имбирь.

На видео: Эффективное отопление в теплице | Правила установки

Рентабельность

Для достижения поставленной цели ни в коем случае нельзя пренебрегать предварительными расчетами, особенно если речь идет о производстве чего-либо.

Расходы на овощной бизнес должны включать такие статьи:

  • посевной или посадочный материал;
  • средства защиты для растений;
  • аренда теплицы или земельного участка, его обустройство;
  • закупка и обслуживание транспорта и различных механизмов для проведения сельхозработ;
  • зарплаты работникам;
  • коммунальные услуги.

Следует отметить, что рентабельность данного направления очень высока, и для некоторых видов овощей может достигать 300% (картофель). Окупаемость овощеводства обычно наступает через 9-10 месяцев после начала работ.

Реализация продукции

Реализовывать овощи можно одновременно несколькими способами:

  • Самостоятельно продавать на рынке. Вариант хоть и наиболее прибыльный по показателю стоимости торговой единицы товара, однако реализовано таким образом будет относительно немного.
  • Сдавать на оптовые базы либо оптовикам непосредственно «с поля». В первом случае вам придется самому отвозить продукцию на базу, но цена будет выше, во втором – оптовик сам приедет, но предложит меньшую стоимость единицы товара.
  • Поставки овощей в магазины, супермаркеты, рестораны и иные заведения общепита. В таком случае буквально каждая позиция товара будет проверяться на качественность, и поставки обязательно должны быть систематическими.

В России сегодня новшеством является такой овощной бизнес, как производство продукции, выращенной по «чистым» технологиям: на проверенных грунтах, без использования искусственных удобрений и химических средств защиты растений.

Особенностью функционирования такого дела является то, что овощи выращиваются по заказу покупателей. Соответственно, вопрос выбора способа реализации в таком случае теряет актуальность. Привлекательность такой деятельности обеспечивается повышенной стоимостью товаров – на 20-25% выше стандартной. А, учитывая практически полное отсутствие конкуренции, сегодня каждый может стать успешным первооткрывателем такого направления в своем регионе.

В чем сложность

Бизнес на выращивании овощей имеет множество нюансов, о которых знает далеко не каждый начинающий овощевод. К основным подводным камням отнесем такие:

  1. Защита от сорняков и вредителей. Стремление получить прибыль как можно быстрее толкает предпринимателей на покупку различных средств по защите от болезней и вредителей: это в некоторых случаях составляет настолько значительную статью расходов, что не окупает себя в процессе реализации уже собранного урожая. Да и говорить о качестве и полезных свойствах таких овощей не всегда представляется возможным. Во избежание такой ситуации необходимо внимательно изучить органические способы защиты овощей.
  2. Снижение плодородия почвы. Найти выход из такого положения можно с помощью применения минеральных удобрений.
  3. Климатические условия. Забыв о данном факторе, многие горе-овощеводы пытаются добиться небывалых результатов в так называемых зонах рискованного земледелия. Чаще всего это регионы, для которых характерны сильные заморозки, наводнения, засухи.
  4. Большие затраты времени. Особенно это касается тех хозяйств, которые полагаются исключительно на свою выносливость и не прибегают к использованию механических средств. Если в вашем распоряжении нет мини-трактора или не установлена система полива, будьте готовы к тому, что вам придется проводить на вашем участке практически все свое время. Только грамотный подход поможет свести все усилия к минимуму.

Нелишним будет задуматься и о найме работников, которые будут обслуживать ваш участок. Это должны быть люди, которые уже сталкивались с сельскохозяйственными работами, любят работать руками и проводить время среди растений. Не рассчитывайте исключительно на собственные силы. Это приведет к тому, что вы просто не успеете вовремя собрать урожай и реализовать его в надлежащем виде.

Источники

  • https://ipinform.ru/razvitie-biznesa/idei-biznesa/vyrashhivanie-ovoshhej.html
  • https://bogunskaia.ru/nachinayushchim/biznes-plan-po-vyrashchivaniyu.html
  • https://realybiz.ru/biznes-doma/vyrashhivanie-fruktov-i-ovoshhej-specialnoj-formy.html
  • https://mainbiznes.ru/selhoz/vyraschivanie-ovoschey/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b0300e7c71a92a492548173/5b3646feba15ab00a8de742c
  • https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/ovoshhej-kak-biznes/
  • https://volgoust.ru/vyirashhivanie/ovoshhey-kak-biznes.html

[свернуть]

Производственный план

Производственный план бизнеса по выращиванию овощей предполагает собой определение необходимой площади для выращивания овощей, требующегося сельскохозяйственного инвентаря и саженцев или семян. Кроме того, одним из важных пунктов такого плана является определение технологии выращивания предполагаемых культур.

Необходимые площади

Определение необходимых площадей земли определяется средними нормами урожайности выбранных вами для культивирования овощей, плодородностью почвы, величиной необходимых подсобных помещений, а также нормами необходимой площади при постройке теплиц.

Землю можно будет взять в аренду либо купить, причем в некоторых регионах нашей страны муниципалитетами предоставляются различные субсидии в рамках программы поддержки и развития сельского хозяйства.

Оборудование и инвентарь

Для реализации проекта необходимо будет приобрести:

  • материалы для постройки теплиц;
  • оснащение для оборудования системы отопления (котел, трубы);
  • оборудование для системы орошения (насос для воды, резервуар для накопления, трубы);
  • сельскохозяйственная техника;
  • сельскохозяйственный инвентарь, предназначенный для ручного труда (лопата, грабли и т.д.).

Саженцы, семена, прочий материал

В зависимости от выбранного способа выращивания необходимо будет приобрести семена культур либо их саженцы. Покупка саженцев может обойтись дороже, но при выращивании овощей из семян требуется создание определенных благоприятных условий, которые также повлекут за собой определенные затраты.

Во время выращивания растения необходимо будет регулярно подкармливать минеральными удобрениями и обрабатывать специальными препаратами для защиты от болезней и вредителей.

Скачать бизнес-план фермерского хозяйства

Технология выращивания различных овощей

Существуют такие наиболее распространенные способы выращивания овощей в больших масштабах:

  • гидропоника, при котором овощи выращиваются без применения земли, однако из-за этого готовая продукция сильно теряет во вкусе;
  • по Миттлайдеру, который предусматривает удобрение почвы особыми минералами и специальную схему посадки овощей, а также полив по определенному графику;
  • принцип совмещения посевов, при котором несколько совместимых культур сажают рядом;
  • по Джою Джевонсу. Метод носит название биоинтенсивный и заключается в обработке высаживаемых культур микробиальными растворами.

Овощеводство — выгодный бизнес?

На рынке продуктов питания наблюдается нехватка качественного натурального продукта — овощей. При возможности собирать несколько урожаев с одной земли и быстрой обработке культур можно добиться большой прибыли в этом бизнесе овощеводства.

  • — плодородная почва;
  • — удобрения;
  • — образованные агрономы;
  • — сельскохозяйственная техника;
  • — качественные семена;
  • — удобрения и прочие хим. средства.

Для начала необходима земля для выращивания овощных культур. Качество земли имеет большое значение. На первых порах можно найти участок в пригороде или сельской местности. Такой земельный участок обойдется вам почти даром, по причине оттока населения из сел. Затем необходимо определиться с тем, какие овощные культуры вы будете выращивать. Очень важно изучить культуры, которые оптимальны для выращивания именно в вашем регионе и в существующих климатических условиях. Изучите производителей семян, а также советы и рекомендации по их возделыванию. Очень важны знания в области профилактики заболеваний растений, то есть удобрения, опрыскивания и прочих. Химическая обработка и проведение подкормки имеет большое значение при выращивании различных овощей. Ведь если производитель указывает на упаковке урожайность, к примеру, 8-10 кг с растения, то имеется в виду, что такая урожайность возможна только при условии соблюдения всех технологических процессов. Следующий этап для начинающего овощевода – это изучение основ выращивания растений. Этапы роста самого растения, особенности его выращивания в тех или иных условиях. К примеру, в открытом и закрытом грунтах одна и та же культура будет расти по-разному. Необходимо начинать изучать основы ведения бизнеса. Эти знания нужны и в сельском хозяйстве тоже. При грамотном подходе к любому делу вы можете стать успешным. Рассчитайте период созревания выбранных вами для выращивания овощных культур. Это необходимо для выявления возможности получения двух урожаев за сезон. Для ускорения данного процесса пригодится создание тепличного хозяйства. Далее — этап выращивания. На этом этапе необходимо осуществлять все агротехнические процессы. То есть поливку, прополку, окучивание растений, своевременную подкормку и прочие. Сбор и реализация выращенных культур. Существует несколько вариантов реализации товара: сбыт овощей оптовикам (при наличии автомобиля вы самостоятельно сможете увозить овощи на рынок, и за счет этого стоимость будет выше); второй вариант — оптовые покупатели сами заезжают к вам за продукцией, в этом случае стоимость снижается; продажа овощей в магазины, рестораны, сети супермаркетов – в этом случае надо понимать, что от вас потребуются регулярные поставки, а продукция должна быть высококачественной; самостоятельная реализация овощей на рынке. Еще один вариант реализации товара – это выращивание на заказ экологически чистых овощных культур. В России такое явление в новинку, а в Европе за такой продукт готовы платить на 200-325% дороже рыночных цен. Многие считают, что овощеводство — нерентабельный бизнес. Это связано с безграмотным подходом к делу. Статистика говорит о том, что постоянно наблюдается дефицит качественного продукта, к тому же выращенного на родной земле. А эксперты утверждают, что стоимость всех продуктов питания постоянно растет. Овощеводство — выгодный бизнес?
www.kakprosto.ru

Как выполнить план, вырастить ребенка и не сойти с ума?

Почти три года я в декрете. И мама мне говорит:

— Тебе как можно скорее надо выходить на работу. Ты наконец-то отдохнешь!

А моя мама всю жизнь ходит на работу, где 80% рабочего времени можно пить чай и вести беседы, а оставшиеся 20% выполнять работу по тяжести сравнимую с «перенести лист А4 из кабинета А в кабинет Б». А еще на эту работу можно приходить в 10 и редко когда можно задержаться до 16-ти. И мама очень любит свою работу. Очень! Потому что работа ей дает главное, в чем она нуждается — общение и повод накраситься. Это ее счастье и ее мир. И так как другого мира она не видела, то она не понимает, почему я ТАК выпучиваю глаза на фразе «наконец-то отдохнешь».

Со своей работы в декрет я бежала через ступеньку. Я хотела бежать приставным шагом и визжать от счастья, но не позволял большой живот и природная скромность. Те несколько месяцев между тем, как я торжественно сообщила генеральному директору о своем положении и тем как выйти в декрет, были самыми счастливыми во всей моей карьерной жизни. Потому что именно с этого момента с плеч упала ТАКАЯ гора, что даже токсикоз резко закончился. Мне просто напросто больше не надо было ни за что отвечать. Никаких планов, ежедневных, ежемесячных, ежеквартальных, годовых, от которых зависит и твоя зарплата, и зарплата еще 30 человек. И они смотрят на тебя волком, потому что легче обвинить того, кто сидит рядом, чем очередной экономический кризис. И неважно, что все планы всегда выполняются. Важно, что есть, что обсудить. И вот эта перманентная ответственность, такая вязкая, неяркая и гложущая тебя где-то очень глубоко… Я понимаю, почему полмира сейчас сидит на антидепрессантах. Потому что, несмотря на этот внешний лоск, евроремонт, улыбки, белые воротнички и телесные колготки, ты ни на секунду не расслабляешься. Даже в выходные. То, что сначала воспринимается с азартом, со временем превращается в ярмо.

Всё лето, недалеко от маминой дачи, в лесу прокладывали газопровод. Вырубили просеку, загнали тяжелую технику и сильных мужиков в фантастических брезентовых костюмах. Они там почти всегда по колено в грязи. В лесу. Вокруг птицы поют, и грибы растут, а они копают, трубы прокладывают и матерятся. Улыбчивые и загорелые очень. Это и понятно, ведь целый день гуляют. Но грязи там! Целина вскопанная. Когда дожди, то в ней, наверное, легче плавать, чем ходить. Я всегда проезжала мимо них и думала, боже, какие счастливые люди.

Может я просто человек такой неправильный. Человек антиплан. Но всё, что всегда сопутствовало моей офисной жизни, съедало меня изнутри. Все эти рамки… Приди в 9, уйди в 6. На разговоры не отвлекайся, план выполняй, на корпоративе веселись, на больничных не болей. И всегда было очень много работы. Я вообще не знаю, что такое прийти на работу и полдня сидеть в контакте или болтать с коллегой. У меня просто не было такого никогда. Все по уши в работе и совещания уже давно надо проводить не с директором, а с Курпатовым. А на обеде должны приходить тайки и делать всем массаж ступней, воротниковой зоны и напевать что-нибудь расслабляющее.

Я приходила с работы и падала. А сейчас на меня сверху еще упадет Алиса и скажет: «Мамичка, я хочу кусить!». А потом добавит: «Давай игать!». И мне захочется ответить в рифму. И пока я жарю котлеты и одновременно изображаю братика свинки Пеппы — Джорджа, мне вдруг позвонят с работы и бодрым голосом скажут, что на этой неделе, после работы, у нас состоится 25-й тренинг по счету на тему «Научись ставить цели и достигнешь лучшего результата за квартал!». Присутствие обязательно.

Поэтому, когда я забеременела, я испытала двойной восторг. И сейчас, когда близок выход из декрета, я испытываю двойной ужас.

Может я просто устала от всего этого корпоративного духа? Я родила в 32 года и очень сильно успела наиграться в карьеру. Я стала директором и выполнила все мыслимые и немыслимые планы. Мои амбиции на этом поприще удовлетворены полностью. Но и быть домохозяйкой — то еще удовольствие. Особенно быть домохозяйкой и матерью подростков, которым ты уже нафиг не нужна со своими котлетами и развивашками. Это если в перспективе смотреть.

Очень всё как-то неоднозначно…

Боженька, сделай так, чтобы рабочий день во всем мире сделали с 10 до 15. Я успею! Честно! И сделай так, чтобы зарплату стали давать не за жопочасы и телесные колготки, и чтобы ни одна сволочь в этой стране больше никогда не просила меня написать план на год вперед, согласовать его, а потом выполнять. А иначе, Боженька, я пойду в лес прокладывать газопровод. Возьму с собой бутерброды с колбасой и кофе в термосе. Накормлю всех мужиков, потом застряну в грязи по пояс, а они меня будут вытаскивать, я вся растрепаюсь и буду хохотать. А вечером, физически вымотанная, но счастливая, я упаду на белоснежную простынь с репейником в волосах и быстро-быстро засну. И последней моей мыслью будет — наконец-то и в деревне Нижние Васюки теперь газ!

Бизнес по выращиванию овощей – бизнес-план, как начать с нуляБизнес по выращиванию овощей – бизнес-план, как начать с нуля

Резюме проекта

Самой важной составляющей бизнес-плана является резюме проекта. В нём в сжатой и лаконичной форме излагается основная информация и предполагаемые итоги организуемого дела. Объём резюме не должен превышать 1-2 страницы.

Цель резюме – привлечение потенциальных инвесторов.

В нём обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • Описание продукции или оказываемой услуги (в данном случае нужно упомянуть всё о свойствах и полезных качествах клубники).
  • Указание местоположения объектов, где планируется реализация проекта (земельные площади, количество теплиц и т.п.).
  • Купить бизнес-план по выращиванию клубники
    Указание цели бизнес-плана.
  • Указание текущего этапа, на котором находится реализация проекта.
  • Размер требуемых инвестиций.
  • Информация о составе участников проекта.
  • Главные финансово-экономические составляющие бизнес-проекта.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика