Руководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменов

Насколько актуально открытие пекарни

При открытии бизнеса самостоятельно исследовать рынок спроса сложно, особенно если производимый товар быстропортящийся. При неудачном стечении обстоятельств, его не продажи, продукт становится не пригодном для употребления, в этом случае производитель теряет не только прибыль, но и часть личных средств. Благодаря, постоянному спросу на хлебобулочные изделия этот риск минимизируется при открытии мини-пекарни. Хлеб — покупается постоянно всеми сословиями людей каждый день. Спрос на него не падает, а постоянно возрастает, независимо от экономической ситуации в стране. В каждом регионе России, большое количество производителей хлеба и конкуренция здесь высока. В погоне за прибылью, бизнесмены часто экономят на сырье, выпуская хлеб низкого качества, что недопустимо. Для того чтобы новая мини-пекарня была конкурентоспособной нужно тщательно следить за качеством выпускаемого продукта. В современном мире, среди обилия выбора, к качеству хлеба предъявляются требования, без выполнения которых продукт не будет покупаться. Требования к хлебу:

  • полезный для здоровья;
  • гармоничное сочетание вкусов;
  • с особенным ароматом;
  • одновременно хрустящий и мягкий.
  • произведен в день покупки.

В настоящее время очень популярен здоровый образ жизни, поэтому многие предпринимателю выпекают хлеб для данной категории людей с цельными злаковыми культурами, добавляют отруби, кунжут, семечки подсолнечника и другие полезные добавки. Для обеспечения хлебом всех категорий граждан ассортимент мини-пекарни должен быть разнообразным. Например, включить в ассортимент такие сорта хлеба как:

  • низкокалорийный, для заботящихся о своей фигуре людей;
  • с добавлением муки разного сорта (пшеничная, ржаная, кукурузная и т.д.);
  • с различными добавками, печется по разработанному пекарем специальному рецепту, поэтому стоит дороже (добавляют семена кунжута, семечки подсолнечника, курага, чернослив, тмин и т.п.).

Каждый покупатель выбирает тот сорт хлеба, которые ему больше пришелся по вкусу, поэтому каждый вид будет востребован и найдет своего почитателя. Пекарня должна быть многофункциональной и выпекать не только хлеб, но и другую выпечку. Объем производимой продукции напрямую зависит от размера пекарни и вложенных в ее организацию денежных средств. В ассортимент можно включить булочки с разнообразными начинками, печенье, пироги, пончики и другие изделия. Все это пользуется большой популярностью среди покупателей. Для производства данного вида продукции потребуется закупка дополнительного оборудования, поэтому расходы на него следует включить в бизнес-план по постройке мини-пекарни, также понадобится тщательное составление и проработка списка выпечки для продажи.

Руководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменовРуководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменов

Читайте также:  Проектирование и монтаж системы «умный дом» как бизнес

Почему так важно планировать открытие?

Все предполагаемые затраты нужно посчитать заранее и внести в бизнес-план. Это позволит избежать ситуаций, когда деньги вдруг заканчиваются на одном из этапов открытия. И их нужно срочно где-то брать, иначе вся предыдущая работа пойдет насмарку.

Планирование исключает подобные казусы. Изначально зная, сколько денег придется потратить на открытие кондитерской, вы поймете, хватит ли у вас собственных средств. Если нет, у вас будет время на поиск инвестора или выгодных условий кредитования.

Выбор ассортимента

Очень важно заранее определиться хотя бы с примерным ассортиментом. Если планируется открытие небольшой кондитерской, то можно готовить торты и пирожные

Более крупные производственные фабрики могут позволить себе существенно расширить ассортимент, включив в него булочки, круассаны, слойки, печенье. А вот сладости и конфеты лучше изготавливать отдельно. Эта продукция требует особого оборудования и куда более серьезных затрат.

Важно следить и за качеством изделий. Они должны соответствовать следующим параметрам:

  • высокое качество;

гигиеничность;

натуральность используемых ингредиентов;

свежесть.

Необходимо изучить ГОСТы по той продукции, которая будет производиться на предприятии

Важно, чтобы готовые изделия соответствовали им по своему внешнему виду, вкусу, запаху, структуре и форме

Количество покупателей во многом зависит от широты ассортимента предлагаемой продукции. Если предприниматель хочет охватить как можно больше клиентов, ему стоит расширить ассортимент хотя бы до 100 позиций.

В ходе функционирования ассортимент продукции может и должен меняться, исходя из предпочтений покупателей. Невостребованные изделия нужно будет убирать с производства, а вместо них предлагать что-нибудь новое. Уже через 2 месяца можно точно определить ассортимент, приносящий максимальную прибыль кондитерской.

Нужны деньги на бизнес или иные расходы? Я партнер АльфаБанка и имею там привилегии, по моей партнерской ссылке ты можешь получить кредитную карту на особых выгодных условиях: 100 дней без процентов, лимит по паспорту 50 тысяч, до 200 по паспорту и другому документу, а до 500 нужна справка с работы. Плюс снятие без процентов в банкомате. Закажи по моей партнерской ссылке и карту привезут тебе на дом, не надо никуда идти. Осталось 4 карты!

Особенности организации бизнеса

Сразу же необходимо определиться с ассортиментом выпускаемых десертов. В условиях небольшого цеха нельзя одновременно печь сладкую сдобу, делать торты на заказ, выпекать печенье с разными наполнителями и изготавливать шоколадные конфеты по авторскому рецепту. В то же время в этой сфере достаточно большая конкуренция и, чтобы выбрать правильное направление для своего развития и не потратить денежные активы на приобретение ненужного оборудования, следует сразу же определиться с перечнем продукции, исходя из текущей ситуации на рынке, предполагаемого месторасположения предприятия, соседства ближайших конкурентов и потребительских предпочтений.

Чтобы добиться успеха, быстро окупить вложения и обеспечить высокую рентабельность бизнесу, необходимо:

Читайте также:  Бизнес на изделиях из кожи ручной работы. Handmade рулит.

  • Регулярно пересматривать текущий ассортимент, убирать позиции, которые не пользуются спросом у покупателей, и добавлять новинки, руководствуясь тенденциями в кулинарной сфере (возможно, даже стоит задуматься об изменении ассортимента с учетом сезона года).
  • Использовать любую возможность для продвижения и повышения «узнаваемости» торговой марки. В частности, можно участвовать в качестве спонсора в различных конкурсах, продавать свои изделия на специализированных ярмарках, проводить мастер-классы.
  • Уделять большое внимание качеству сырья, руководствуясь законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». И если фабрики используют для изготовления сладостей неполезные пищевые добавки, усилители вкуса и красители, то в авторской кондитерской стоит сделать ставку на качество ингредиентов и их натуральность.

Персонал

Мы поговорили о том, как открыть кондитерскую с нуля в России. Теперь нужно подумать о том, как правильно набрать сотрудников. Как правило, начинающие предприниматели на этапе становления бизнеса работают самостоятельно. Когда предприятие начнет расширяться, можно пригласить на работу помощников, которые будут заниматься производством продукции:

  • Технолог – специалист, который контролирует соблюдение рецептуры;
  • Пекари занимаются непосредственно выпечкой изделий;
  • Кондитер – специалист по тортам, конфетам и десертам.

Если вы не имеете опыта в данной сфере, перед тем как открыть кондитерский цех, поищите опытных специалистов, которые помогут вам разработать рецептуру и составить ассортимент. Кроме того, вам понадобится водитель, желательно с личным транспортом, который будет развозить готовые изделия по торговым точкам. Можно также поинтересоваться, как открыть кондитерский магазин с нуля, и заняться реализацией продукции самостоятельно. В таком случае нужно найти опытного продавца.

Со всеми работниками можно заключить временные договоры. Бухгалтерский учет и составление отчетов для налоговой инспекции, пенсионного фонда и других инстанций можно отдать на аутсорсинг.

Что нужно знать об оформлении

Регистрация ИП – необходимый минимум в сфере государственной регистрации бизнеса. Также предприниматель должен стать на учет в налоговую. Невозможно законно работать без разрешения органов пожарного надзора и Роспотребнадзора. Кондитерские изделия – сфера особого контроля для СЭС.

Весьма ответственный этап – выбор кодов для деятельности своего предприятия по ОКВЭД. Практики рекомендуют включать в свой список как можно больше видов деятельности. Даже если на данном этапе вы не планируете всем этим заниматься. Но вполне вероятно, что в скором времени вы подкорректируете и расширите перечень своих услуг.

Оборудование для кондитерской

На этапе приобретения основных средств предприниматель точно должен знать, что именно он собирается производить и продавать: не имея представления об ассортименте магазина, сложно выбрать подходящее кондитерское оборудование для малого бизнеса. Перечень оснащения небольшого предприятия может включать:

Оснащение кондитерской

НазваниеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.Инженерные системыСистема воздухообмена––40000Система видеонаблюдения––25000Охранная и пожарная сигнализация––24000Огнетушитель2700410800Система электроснабжения––45000Водопровод и канализация––35000Осветительные приборы––36000Производственный цехКонвекционная печь56600156600Электрическая плита40400140400Расстоечный шкаф19900119900Жарочная поверхность18400118400Мукопросеиватель25600125600Фритюрница760017600Машина протирочная32200132200Миксер19300119300Блендер13500113500Тестомес49900149900Весы порционные6100212200Зонт вытяжной10900332700Стол кондитерский13300113300Стол производственный350027000Стеллаж для продукции6300212600Морозильный ларь19200119200Холодильный шкаф38500138500Стол охлаждаемый54300154300Моечная ванна8100324300Бак для отходов4600313800Торговый залВитрина кондитерская564002112800Витрина для конфет9600438400Стеллаж для развесного печенья7600430400Стеллаж для печенья в коробах4800419200Холодильный шкаф для напитков37600137600Прилавок остекленный2600615600Прилавок торговый360013600Кассовый аппарат15300115300Весы торговые250012500Кондиционер37900137900ОфисКомпьютер19700239400Телефонный аппарат150011500Специализированное ПО10000110000Стол рабочий280025600Стул120044800МФУ980019800Шкаф для документов430014300Канцтовары––6000Подсобные помещенияШкаф для одежды5700211400Стеллаж складской3500621000Стол обеденный250012500Стул70042800Печь СВЧ350013500Электрочайник8001800Стиральная машина13500113500Санузел11000111000Итого:1188300

Помимо оборудования, предпринимателю понадобится комплект кондитерского инвентаря: как открыть магазин без щипцов для пирожных, подносов и лопаток для тортов? Производственный персонал также необходимо обеспечить инструментами:

Инструменты кондитера

НазваниеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.Котел профессиональный2500410000Формы для тортов380103800Формы для кексов70503500Набор высечек кондитерских6001600Подставка под торт700107000Мешок кондитерский35041400Набор насадок кондитерских90021800Набор мисок90021800Противень590105900Гастроемкость350103500Доска разделочная25041000Венчик25041000Кисть кондитерская1504600Сито35041400Скалка40041600Набор ножей для теста200012000Набор лопаток150011500Набор скребков100011000Набор валиков400014000Щипцы1206720Инструменты для марципана160011600Спецодежда120067200Рукавицы защитные160023200Итого:66120

Маркетинговые исследования рынка

Перед открытием булочной, необходимо исследовать и проанализировать рынок продукции и конкуренцию в регионе проживания. Найти популярные места, где большой спрос на выпечку (например, около кинотеатров, учебных заведений, автовокзалов и т.п.). Во всех городах, кроме частых пекарен, работают большие заводы по производству хлеба и другой выпечки, которые снабжают своим свежим товаром все магазины. На основе анализа рынка России в 2018г. в таблице 1 представлены компании занимающиеся производством хлеба. Таблица 1 – Производители хлебобулочных изделий России

ПроизводителиКрупные хлебозаводы, сетевые пекарниСетевые гипермаркеты, в которых налажен выпуск выпечкиМини-пекарниСтоловые, кафе, рестораны и т.п.Объем производства65%15%15%5%ПродукцияСтандартный хлеб, небольшой ассортимент выпечкиХлеб, печенье, выпечка, пользующиеся спросомХлеб разных сортов, оригинальная выпечкаМогут выпекать хлебобулочные изделия для расширения ассортимента в небольших количествахПлюсыНизкая стоимость, большие объемы свежей продукции, налаженные поставки в магазиныСвежая и качественная продукция для постоянных покупателей магазина, регулярно скидки в ценеВыбор среди большого разнообразия, возможность попробовать новое и необычное, свежая продукцияОригинальная продукция на заказ, выполненная на любой вкусМинусыЭкономия на качестве, добавление искусственных добавок, выбор сортов малВысокая цена, небольшие объемы производстваНебольшие объемы производства, цена завышенаВысокая цена из-за малого количества заказов

Возможные риски

Несмотря на стабильно высокий спрос на десерты, что часто наблюдается даже в условиях экономического кризиса и снижения доходов граждан, прежде чем открыть кондитерскую, следует принять во внимание определенные риски, с которыми может столкнуться каждый предприниматель:

  • Ужесточение конкуренции. Кулинария – достаточно привлекательная отрасль для ведения бизнеса. Этим можно объяснить появление на этом рынке все новых и новых игроков (как частных кулинаров, так и крупных предприятий), которые даже прибегают к демпингу, чтобы привлечь или «переманить» у конкурентов покупателей.
  • Изменение профильного законодательства, регулирующего данную сферу деятельности. В случае принятия очередной правовой нормы, бизнесмену придется адаптировать свой бизнес под новые реалии или, если это окажется невозможным, закрыть производство.
  • Человеческий фактор, когда нанятые сотрудники начинают халатно относиться к своим обязанностям, воровать готовую продукцию или заменять ингредиенты более дешевыми аналогами, что отражается на качестве кулинарных изделий. Единственная возможность избежать такого развития событий – это уделять максимум внимания вопросу подбора персонала и осуществлять тотальный контроль за работой сотрудников на всех этапах кулинарного производства.
  • Высокий риск простоев или дополнительных расходов, обусловленных особенностями технологического процесса. Так, к примеру, поломка оборудования может не только обернуться убытками, но и привести к репутационным потерям, если десерты изготавливаются по предварительному заказу.

Маркетинг

В отличие от продуктового магазина, кондитерскую нужно активно рекламировать: в этом бизнесе немаловажное значение имеет узнаваемость бренда. В процессе разработки маркетинговых мероприятий необходимо также учитывать состав целевой аудитории:

  • Основная часть потребителей — женщины в возрасте 20–45 лет;
  • Мужчины посещают кондитерские в основном перед праздниками;
  • В выходные можно ожидать притока семейных покупателей с детьми младшего школьного возраста;
  • Утром и в обеденное время кафе посещают офисные работники и бизнесмены;
  • Дополнительной аудиторией в дневное время являются старшеклассники и студенты;
  • Вечером люди направляются с работы домой и покупают десерт к ужину.

Далеко не все носители способны сгенерировать поток клиентов, оправдывающий расходы на размещение рекламы: к примеру, абсолютно не эффективными показывают себя радио и телевидение. В целом для продвижения кондитерской лучше использовать:

  • Группы в соцсетях. Здесь можно размещать красочные фотографии продукции, публиковать рецепты и отзывы, проводить акции и конкурсы, принимать заказы на выпечку тортов и пирожных. Данный интерактивный инструмент позволяет установить тесный контакт преимущественно с молодежной аудиторией;
  • Собственный сайт. Информация на виртуальной площадке должна быть актуальной и регулярно обновляемой. В дополнение к сведениям о продукции и фотогалерее на сайте рекомендуется разместить контактные данные для потенциальных партнеров и корпоративных заказчиков;
  • Контекстная реклама. Данный инструмент позволяет создать поток посетителей на сайт или в группу. Настраивать контекстную рекламу должен специалист по продвижению, поскольку вмешательство любителя, скорее всего, приведет к напрасному расходованию средств;
  • Листовки, флаеры. Печатную рекламу распространяют в местах скопления людей, раскладывают в почтовые ящики и расклеивают на подъездах домов, расположенных неподалеку от кондитерской;
  • Программы лояльности. При помощи акций и накопительных скидок создают и наполняют собственную клиентскую базу — например, при наличии сведений о потребителе накануне Дня рождения ему можно отправить СМС с поздравлением и предложением о приобретении торта со скидкой;
  • Сарафанное радио. Считается, что удовлетворенный покупатель может привести до пяти новых клиентов. Поэтому с первых дней работы в кондитерской необходимо установить высокие стандарты обслуживания и контролировать качество продукции.

Необходимое оборудование

Когда открывается пекарня, то у неё должна быть построена стратегия работы. Вы должны чётко видеть свою цель и показать, в чём именно вы превосходите своих конкурентов. Оборудование для пекарни приобретается сразу двух типов – это торговое и пекарское.

Производство бывает с двумя циклами – это полный и неполный.

Чтобы обеспечить полный цикл необходимо:

  • тестомес;
  • печь;
  • расстойка;
  • столы для разделывания теста;
  • тележки для продукции;
  • сито для муки;
  • аппарат для раскатывания теста.

Руководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменовРуководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменов

Читайте также:  Как начать свой бизнес по производству тротуарной плитки

Плюсом покупки нового оборудования является то, что компания-производитель проводит обучение персонала по работе с ним.

Большинство производителей имеют стандартные цены на производственное оборудование.

Чтобы закупить более дешёвое оборудование, достаточно поискать хорошее бывшее в употреблении.

Также существуют варианты как взятие в аренду с последующим выкупом.

Если пекарня имеет неполный цикл, то на производстве отсутствует процесс замешивания теста, а значит, в тестомесе нет необходимости.

В таком производстве идёт сокращение расходов, так как пекарня только выпекает готовые изделия.

Также необходимо приобрести самую необходимую бытовую мебель.

Оборудование для торговли:

  • витрина;
  • сейф;
  • кассовый аппарат;
  • стеллажи для готового ассортимента.

Финансовая сторона

Бизнес-план выпечки на дому должен включать в себя статьи расходов и доходов. Сколько потребуется вложить в предпринимательское дело? Основные расходы включают в себя траты на оформление. Чтобы зарегистрировать бизнес, оформить санитарную книжку и получить заключение от СЭС, потребуется потратить примерно 10 тысяч рублей. Еще столько же уйдет на приобретение оборудования. Однако следует понимать, что технику со временем придется докупать.

Ежемесячные затраты определить сложно. Многое будет зависеть от объемов производства и стоимости сырья. В этой ситуации немаловажную роль может сыграть мнение заказчиков. Если они хотят, чтобы вы сделали торт из продуктов самого высокого качества, то к их мнению лучше прислушаться. Но и стоимость готового изделия будет выше. Если было решено нанять помощника, придется потратить часть денег на оплату труда.

Примерная себестоимость торта составляет в среднем 600 рублей за килограмм. Наценка может варьироваться в пределах 50 %. Она зависит, прежде всего, от сложности изделия. В итоге 20 кг выпечки может принести до 40 тысяч рублей чистой прибыли. При профессиональном подходе к делу бизнес окупится уже за несколько первых месяцев.

Показатели дохода кондитерской лавки

Чтобы понять, есть ли рентабельность от бизнеса, нужно сделать расчеты ежемесячной выручки, затрат на сырье, зарплату и другие моменты. Исходя из того, что ассортимент кондитерского цеха разнообразен и есть возможность сделать сладости на заказ, цены на продукцию могут быть разные. Поэтому дневная выручка может колебаться. Лавка должна продавать продукцию на сумму 20-30 тысяч в день. Это возможно, если средний чек будет от 500 до 2000 рублей. Проходимость составит 30 человек и более.

Выручка за месяц предполагается в размере 750 тыс. рублей в первые месяцы. Максимальный доход может быть в пределах 950 тысяч или 1 млн рублей.

Для определения рентабельности и сроков окупаемости необходимо определить сколько составит чистая прибыль предприятия за месяц и год.

ПоказателиСумма, руб.Среднемесячный доход820 тыс.Расходы на сырье (предположительно)250 тыс.Средства на зарплату и взносы169 тыс.Взносы за аренду50 тыс.Оплата по коммунальным счетам и другим услугам20 тыс.Реклама, проведение акций, разработка новых рецептов40 тыс.Расходники, комплектующие20 тыс.Платеж по кредиту40 тыс.Доход до налогообложения231 тыс.Налоги УСН35 тыс.Остаток196 тыс.

Итак, чистая прибыль составит 196 тысяч рублей в месяц. Изначально были сделаны инвестиции на сумму 1 млн 900 тыс. рублей. На самоокупаемость предприятие может выйти через 10-12 месяцев, если не возникнут форс-мажорные обстоятельства.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Открытие кондитерской, требует выбора формата. Лучше всего, чтобы реализация своей продукции происходила сразу же. В таком случае, клиенты будут ценить свежесть. Поэтому, рекомендуем выбрать тематическое направление, которой будет отображено не только в ассортименте, а и дизайне заведения.

Как открыть кондитерскую с нуля, пример этапов:

  1. Анализ рынка.
  2. Регистрация ИП.
  3. Поиск поставщиков специй и пряностей.
  4. Поиск помещения.
  5. Разработка торгового предложения и формата заведения.
  6. Найм персонала.
  7. Запуск рекламы.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Как открыть свою кондитерскую? Например, пакет документов, вам понадобится стандартный, как для открытия кафе. Для кондитерской, вам потребуется оборудование, на которое также должна быть документация. Главными документами в пищевой области являются справки из санитарной службы.

Требующиеся документы:

  • справка из СЭС;
  • медицинские книги сотрудников;
  • разрешение от пожарной службы;
  • договор аренды помещения;
  • договор на периодическую дезинфекцию для кондитерской.

Этап 2 – поиск помещения

К помещению нужно подойти очень серьезно. Помимо того, что кондитерская должна стоять в проходимом месте, есть еще нюансы площади. Последняя, должна вместить не только кухню, а и минимум, десять посадочных мест для гостей. Средний, подходящий размер заведения, должен быть не менее 50 м.кв. Например, вам также нужно будет помещение для санузла, кладовой и клиентской зоны.

Руководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменовРуководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменов

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Если вы рассчитываете, войти в этот бизнес с нуля, вполне возможно изготавливать продукцию вручную. В основном, наличие оборудования зависит от того, насколько масштабный проект вы запускаете. Рассмотрим, как начать кондитерский бизнес с минимальными вложениями.

Что нужно из оборудования и сколько стоит, в рублях:

  • терка (15,000);
  • миксер (20,000);
  • печь конвекционная (75,000);
  • изготовитель бисквита (60,000);
  • варочный резервуар (30,000);
  • тестомес (40,000);
  • мучной просеиватель (20,000);
  • морозильные камеры (50,000).

Этап 4 – подбор сотрудников

От сотрудников, в этой сфере требуется профессионализм. К примеру, учитывайте моральные качества соискателей, так как от этого зависит уровень обслуживания. На первых этапах, много персонала не нужно. Достаточно основы, которая будет расширяться по мере наработки базы постоянных клиентов и узнаваемости.

Обязательный минимум работников, с зарплатами в рублях:

Читайте также:  Бизнес-план туристического агентства, открытия турагентства

  • повар – кондитер (от 40,000);
  • помощник повара (35,000);
  • кассир (30,000).

Руководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменовРуководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменов

Этап 5 – продвижение и реклама

Основной рекламой таких заведений, есть «сарафанное радио». Помимо этого, используйте социальные сети и интернет ресурс, для возможности ознакомления с вашей продукцией.

Вложения и перспективы заработка

Вложения в кондитерский бизнесРуководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменов
Вложения в кондитерский бизнес
Открытия собственной кондитерской предполагает такие первоначальные расходы:

Таблица. Капитальные вложения

Статья расходовЦенаОборудование:— основное350 тыс. руб.— дополнительное300 тыс. руб.Оформление бизнеса50 тыс. руб.Аренда помещения на 1 мес.50 тыс. руб.Ремонт помещения согласно стандартам СЭС300 тыс. руб.Сырье50 тыс. руб.Оформление помещения25 тыс. руб.20 тыс. руб.Итого1 145 руб.

Рентабельность кондитерской – от 20 до 30%. Если средств на открытие полноценного кондитерского производства не хватает, не стоит сразу отказываться от своего замысла. Можно открыть мини кондитерскую. Многие предприниматели начинают бизнес на кондитерских изделиях с этого.

Затраты, доходы и сроки окупаемости

В первую очередь при открытии пекарни нужно учесть какие будут расходы:

  • Производство продукции и её себестоимость. К этому ряду можно отнести закупку всего необходимого сырья для изготовления продукции.
  • Непредвиденные расходы. На ремонт, а также на зарплату. Выплаты заработной платы должны составлять 13% от общей суммы выручки.
  • Расходы общего типа. К этой группе можно отнести: оплата рабочего труда (ставка), отчисления на социальные выплаты, аренда помещений, ГСМ, оплата коммунальных счетов, расходы по административным вопросам, а также на всю бухгалтерию.

Пекарня окупится после соблюдения следующего плана:

  • организация проекта;
  • старт работы;
  • достижение неоперативных убытков;
  • достижение прогнозируемой прибыли;
  • предполагаемая дата по окупаемости;
  • полная окупаемость.

Соблюдая все вышеупомянутые правила, пекарня окупится за 18 месяцев. И опять-таки нужно смотреть на масштабы проекта. Это только средние статистические данные.

Руководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменовРуководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменов

Резюме

Настоящий проект представляет собой бизнес-план кондитерской – организации бизнеса со сроком окупаемости в два года.

Цели проекта:

  1. Создания высокодоходного предприятия
  2. Организация получения стабильной прибыли
  3. Удовлетворение рынка потребления кондитерских изделий.

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит

Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП

Полная стоимость реализации проекта: 3 млн рублей

Срок окупаемости: 18 месяцев

Заложенная в расчеты процентная ставка: 23% годовых

Общая сумма выплат по процентам составит: 1 млн 35 тысяч рублей

Доход инвестора составит: 1 млн 35 тысяч рублей

Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.

Стоит ли проводить анализ рынка конкурентов

В самом начале бизнес-плана мини-кондитерской стоит заранее оценить популярность такого вида деятельности. Для этого можно просто самостоятельно пройти окрестности и посмотреть, какое количестве булочных, магазинов сладостей и мест продажи тортов и пирожных расположено там. Кондитерский бизнес востребован, но в ситуациях переизбытка на рынке такого рода малых и средних предприятий придется или подбирать свое полностью уникальное направление деятельности, или выбирать другое направление работы.

Стоит учитывать, что часто все эти многочисленные магазины производят фактически аналогичную продукцию. В таком варианте простой анализ рынка поможет оценить те направления развития производства, которые в итоге покажут максимальную прибыльность. Также нужно учесть, будет ли кондитерская совмещена с собственным магазином или кафе, или она станет предприятием, специализирующимся на поставку готовой продукции в торговые точки.

Реализация

Ассортимент кондитерскойРуководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменов
Ассортимент кондитерской
Кондитерские реализуют свою продукцию в супермаркетах и магазинах города. Или открывают собственные магазины. Существуют и комбинированные варианты – 3 в одном: кондитерских мини-цех, магазин и кафе в одном помещении.

Прежде всего, предложите свои изделия небольшим магазинам и торговым точкам. Они не придают особого значения брендовости и размерам предприятия. А вот крупные торговые сети при выборе партнеров ориентируются на эти моменты. С небольшой кондитерской, да еще и новичком на рынке, они вряд ли станут работать.

Наладив партнерские отношения с мелкими точками и немного укрепив свои позиции на рынке, переходите на торговые сети среднего размера. Это уже реализация кондитерских изделий в более крупных масштабах. А значит, ваша кондитерская как бизнес получит новые возможности для развития.

Месторасположение

Премиальную кондитерскую, реализующую эксклюзивную или экзотическую продукцию, целесообразнее размещать в центре города. Посетителями в данном случае окажутся не только отдыхающие, но и сотрудники расположенных поблизости бизнес-центров, а также жители более отдаленных районов, для которых возможность приобрести нечто уникальное станет неплохим стимулом для совершения поездки.

Кондитерские с более доступными ценами и ходовым ассортиментом найдут свое место в крупных спальных районах: здесь основными точками притяжения являются посещаемые торговые центры, продуктовые супермаркеты и рынки. Соответственно, днем сладости будут покупать домохозяйки и старшеклассники, а вечером — люди, спешащие с работы домой.

При отсутствии подходящих помещений в выбранном районе оптимальным является вариант с покупкой квартиры, так как открыть булочную кондитерскую с нуля можно в том числе на первом этаже жилого дома. Как правило, появление заведения подобного рода только приветствуется жильцами, поскольку работа кафе не сопровождается громкой музыкой, шумными корпоративами или продажей алкоголя.

Маркетинговый план

В соответствии с форматом бизнеса и целевой аудиторией, необходимо разработать конкурентные преимущества и маркетинговую стратегию для пекарни.

Руководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменовРуководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменов

Маркетинговый план

Для того чтобы выгодно отличаться от конкурентов, необходимо продумать свой собственный фирменный стиль, сделать акцент на упаковке, сервисе. Можно придумать креативные услуги, которые будут оказываться только в вашей мини-пекарне (именное поздравление на торте или пирожных, доставка продукции на дом, выпечка под заказ и т.д.)

Продвижение услуг и товаров

Основными каналами продвижения товара будут прямые продажи и внешняя реклама.

Для активного продвижения продукции, необходимо продумать программу лояльность, всевозможные акции, дисконтные накопительные карты для постоянных клиентов. Это позволит увеличить объем продаж и создать базу постоянных клиентов.

Руководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменовРуководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменов

Продукция

Уделите внимание наружной рекламе. Это связано с тем, что люди очень часто покупают кондитерские изделия импульсивно

Красочная вывеска, яркий оригинальный экстерьер, наружная реклама и указатель будут способствовать увеличению продаж.

За несколько недель до открытия пекарни и запуска производства можно организовать масштабную рекламную компанию, а день открытия сделать праздником. Чтобы громко заявить о выходе на рынок, украсьте магазин шарами, устройте конкурсы, акционные продажи.

Руководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменовРуководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменов

Вывеска

Читайте также:  Выращивание индюков как домашний бизнес: особенности

«Сарафанное радио» заработает только спустя 6-8 месяцев после запуска проекта, но для этого вам необходимо заботиться о репутации компании, своей собственном фирменном стиле.

Разработка фирменного стиля

Отличным маркетинговым ходом будет создание собственного фирменного стиля, разработка подарочной упаковки. Учитывая жесткую конкуренцию в данном сегменте, это позволит вам выделить на фоне других кондитерских. К тому же, современные тенденции требует креативного подхода к оформлению не только самой продукции, но и ее упаковки.

Не забывайте, чтобы эта «фишка» работала на вас, вы должны большое внимание уделять репутации компании. Репутация компании состоит из качественного персонала, широкого спектра услуг, оперативности обслуживания, оптимального соотношения цены и качества

Руководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменовРуководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменов

Разработка фирменного стиля

Рекламное продвижение пекарни с нуля обойдется, конечно, недешево. Но, учитывая высокую конкуренцию в данном сегменте, вам необходимо быстро выйти на рынок и завоевать свою нишу.

Как говорилось выше, для бизнеса по франшизе, рекламный бюджет может быть минимальным.

Продуктовая линейка

Стоит проанализировать политику ближайших конкурентов по формированию продуктовой линейки. Изначально сложно определить, какой десерт будет пользоваться спросом у клиентов, а какой не будет востребован даже после масштабной рекламной кампании. И, чтобы не потерять денежные вложения, стоит уделить максимум внимания формированию привлекательного ассортимента, исходя из своих возможностей и производственных мощностей.

Как показывает практика, покупатели равнодушны к привычным пряникам и печенью, но охотно приобретают крайне популярные сегодня чизкейки, фрезье и маффины. Учитывая этот факт, ассортимент может выглядеть следующим образом:

ПродукцияОписаниеЗатраты, руб.Наценка, %Цена, руб.Торт «Италия»С фруктовым/ягодным желе19093366Торт ореховыйС орехами130,5113278Торт морковныйС корицей и морковью150169403Торт «Необычное приключение»С глазурью, сливочным кремом и бананом350,74732009Торт «Экстра шоколадный»С шоколадом222,4165589Торт «Шоколадный король»С черным шоколадом и пряной вишней3824352043Торт «Сладкоежка»С цукатами и орехами29074504Торт «Термитник»Со сгущенным молоком18071307Торт «Чудо»С кремом и шоколадной глазурью19274334Торт слоеныйСливочный с нестандартной начинкой444,698879Торт «Наполеон традиционный»С заварным кремом35097689Пирожные кофейные307051Заварные пирожные15,56025Пирожные из песочного теста218037Маффины с ягодами305045Пирожные-корзинки275041

Даешь бренд

Как открыть кондитерскую лавку и не прогореть? Необходимо продумать, каким образом будет рекламироваться ваше заведение. Можно использовать возможности полиграфии, наружной рекламы, а также Интернета.

Чтобы выделиться среди конкурентов, необходимо придумать что-то свое, например, открыть булочную-кондитерскую для вегетарианцев (готовить лакомства без использования яиц и молока), по продаже восточных сладостей или же продуктов без генно-модифицированных добавок. Можно привлекать покупателей более низкими ценами, чем в соседних лавках.

В борьбе с конкурентами не обязательно специализироваться на каком-то одном виде продукции. Можно взять за основу, например, производство дорогих роскошных тортов и пирожных глубокой заморозки. Можно сделать упор на свежесть выпускаемой продукции, для чего реализовывать ее в ближайших торговых точках.

Руководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменовРуководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменов

Требуется ли регистрация

Чтобы открыть бизнес на выпечке на дому, потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или нет? Следует понимать, что закон РФ запрещает производство пищевой продукции в домашних условиях. И если вы каждый день начнете носить противни с пирожками к машине через подъезд, то со временем на вас поступит жалоба, что приведет к не совсем приятным последствиям.

Руководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменовРуководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменов

Оптимальный вариант бизнеса на выпечке на дому — торты с пирогами на заказ. Возможно, вам покажется, что прибыли от такого занятия будет меньше по сравнению с двумя другими направлениями. Однако это не так. Во-первых, число дополнительных проблем существенно ниже, а доходы при профессиональном подходе могут оказаться выше.

С чего начинать выпечку тортов на дому как бизнес? По закону необходима регистрация. Однако в самом начале своего пути она принесет лишние расходы, ведь придется оплачивать налоги и страховку. Поэтому особого смысла регистрация не имеет. В первое время необходимо просто попробовать себя в данной сфере, свои силы. Со временем появятся постоянные клиенты, и тогда уже можно будет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако многое зависит от целевой аудитории. Если вы решили работать со знакомыми, с небольшими офисами и с друзьями из социальных сетей, документацию можно отложить на время. Но если в планах сотрудничество с магазинами и продуктовыми отделами, без легализации предпринимательской деятельности обойтись не получится. В такой ситуации регистрация необходима сразу.

Помещение

При выборе помещения важно учесть его целевое предназначение, о чем часто забывают бизнесмены. И в первую очередь это касается случаев, когда производственный цех будет совмещен с гостевым залом, где будут обслуживаться посетители. Такое помещение должно быть разделено на следующие зоны:

  • Производственное помещение.
  • Комната с холодильной камерой, где при оптимальной температуре будут храниться ингредиенты и сырье для производства.
  • Комната с холодильной камерой для хранения готовой продукции.
  • Торговый или гостевой зал.
  • Кабинет администратора или директора.
  • Раздельные уборные для посетителей и персонала.

Если для открытия небольшого магазина будет достаточно 30 кв. м., то для оборудования гостевого зала дополнительно потребуется еще минимум 50 кв. м., а при планировании придется учитывать следующие технические требования к таким помещениям:

  • Потребуется два отдельных входа для клиентов и подвоза продуктов. Если предприятие находится в многоэтажном жилом доме, то для этой цели нельзя использовать общий вход, которым пользуются его жильцы.
  • В техническом зале стены должны быть покрыты кафелем, а для обработки потолка может быть использован только известковый раствор.
  • Полы должны быть идеально ровными без зазоров, трещин и сколов. Для покрытия могут быть использованы только качественные материалы, которые не боятся регулярных влажных уборок.
  • При планировании мощности электросистемы важно учесть совокупную нагрузку используемого в процессе оборудования.
  • Помещение должно быть оснащено отдельной системой вентиляции и к нему должны быть подведены все необходимые коммуникации.
  • В каждой зоне следует разместить план эвакуации в случае пожара, а также установить огнетушители.

Как зарегистрировать кондитерскую

Чтобы открыть магазин кондитерских изделий, необходимо подать заявление о создании субъекта предпринимательства в местное отделение ФНС. При этом новичку предложат выбрать подходящую организационно-правовую форму:

  • Если оборот кондитерской не превышает 150 млн. рублей в год, а кадровый состав — 100 человек, то ее можно оформить в качестве ИП;
  • Если бизнесмен планирует создание сети магазинов, включение в ассортимент алкоголя или выход на федеральный рынок, то ему лучше зарегистрировать ООО.

Оптимальной системой налогообложения для магазина с производством является УСН по ставке 15%. Также предприниматель должен указать коды деятельности:

Коды ОКВЭД для кондитерской

10.71Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения10.72Производство сухарей, печенья и сухарных изделий, мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов длительного хранения10.82Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий47.24Торговля розничная хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями47.25Торговля розничная безалкогольными напитками в магазинах

Любую предпринимательскую деятельность необходимо согласовывать с надзорными органами. Как открыть кондитерскую с нуля в России:

  1. Получить разрешения на работу в Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре;
  2. Согласовать размещение магазина с администрацией и архитектурной службой;
  3. Зарегистрироваться в пенсионном и страховом фондах;
  4. Согласовать рецепты изделий собственного производства в Роспотребнадзоре;
  5. Получить декларацию соответствия на эти изделия;
  6. Оформить для продавцов и кондитеров санитарные книжки.

Наконец, для легальной работы предприятия придется получить или подготовить целый пакет документов. Что нужно, чтобы открыть кондитерскую с нуля:

  1. Санитарное заключение о соответствии помещения установленным нормам;
  2. Разрешения Госпожнадзора и Роспотребнадзора;
  3. Разрешение на размещение наружной рекламы;
  4. Программа производственного контроля;
  5. Договоры на дератизацию, дезинсекцию, обслуживание вентиляции;
  6. Договоры на утилизацию ламп и бытовых отходов;
  7. Договор на обслуживание кассовой техники;
  8. Сертификаты на сырье и приобретенную продукцию;
  9. Технологические карты собственных изделий.

Вам это будет интересно

  • Индюки как бизнес
  • Бизнес-план ветеринарной клиники
  • Какой бизнес сейчас актуален и что пользуется спросом
  • 7 фактов о том, как не надо заниматься цветочным бизнесом

Предполагаемые сроки запуска

Готовиться к открытию заведения, ориентируясь на сезонность, нет необходимости. Продукция пользуется спросом у сладкоежек в любое время года. Поэтому составляем план действий исходя из личных обстоятельств. Мы предлагаем сценарий действий по подготовке к открытию в таблице:

Процедура/периодмартапрельмайиюньиюльОформление документов по регистрации ООО, поиск помещения+Заключение договора аренды, разработка проекта по ремонту и оснащению заведения. Проверка СЭС на соответствие требованиям++Выбор и покупка материалов для отделки, оборудования для цеха и лавки. Начало отделки и монтажа коммуникаций+Разработка меню и рецептуры кондитерской продукции, оформление каталога блюд. Получение сертификатов на продукцию+++Финиш ремонтных работ. Сборка и установка мебели, оборудования, техники. Тестирование цеха+Создание сайта, набор персонала, рекламная кампания, поиск поставщиков сырья++Установка кассы и других системПервая поставка продуктов для кондитерских изделий. Последние штрихи перед открытием+Открытие кондитерской лавки+

Предполагается, что подготовка к открытию займет 4-5 месяцев. Возможно, что процесс пойдет быстрее. Это зависит от получения сертификатов на продукцию и разрешения от государственных контролирующих ведомств. Если будет найдено помещение, в котором не нужно проводить ремонтные и проектировочные работы с нуля, то этот этап может занять две-три недели или меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика