Маленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе

Содержание

  • Состояние и развитие рынка
  • Особенности фуд-трака как бизнеса
  • С чего начать? Выбор формата
  • Концепция
  • Автомобиль
  • Проектирование
  • Оборудование
  • Брендирование
  • Разработка меню
  • Регистрация
  • Рентабельность и окупаемость

Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план фуд-трака с расчетами.

Состояние и развитие рынка

Рынок уличной торговли, начиная с 2011 года, находится в постоянном стрессе. Операторов стрит-фуда к началу 2020 года стало меньше втрое. Причин тому несколько:

  • Повышение спроса на стационарные кафе — главную роль в этом сыграли торговые центры, где люди проводят больше времени, чем на улице
  • Политика местных властей — недавний снос ларьков подтвердил тот факт, что власти нацелены очистить города от уличных точек питания и совсем неохотно идут на согласование новых объектов
  • Низкое качество блюд — уличная еда обросла стереотипами и в сознании большинства существует как крайняя (и небезопасная) мера утоления голода

При всем этом интерес к мобильным кафе возрастает. Кофейня, пиццерия или бургерная на колесах — новый формат, которому еще предстоит побороться с классическим фаст-фудом за первое место в рейтинге направлений HoReCa.

Читайте также:  Нужен ли допуск СРО для осуществления электромонтажных работ?

Фуд-трак, как воплощение стрит-фуда, стоит в стороне от уже приевшихся форматов. Это свежее веяние, пришедшее с Запада, перспективно как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кто решил выйти за рамки стационарного бизнеса и «пойти в народ». Фуд-трак — это кафе на базе грузового автомобиля. Авто переоснащают, делают внутри кухню, монтируют ресторанное оборудование, снаружи брендируют и ставят в местах с большой проходимостью.

Советы для старта бизнеса в стрит-фуде

  • Если вы горите желанием предложить потенциальной аудитории что-то новое и интересное, да и вообще, уверены, что ваша концепция принесёт вам прибыль, попробуйте её протестировать. Для этого подойдут многочисленные фестивали, ярмарки, празднества, дни города и так далее. Там будет большой охват, аренду вы заплатите только за небольшой срок. И сможете понять, как на ваш товар реагирует публика.
  • Положительную реакцию у публики вызывает продукт, который готовится при покупателе, который не приходится долго ждать, который может удалить чувство голода хотя бы ненадолго.
  • Подача блюда должна быть удобной. Если ваш продукт вкусный, но клиенту не удобно его есть, то он его либо не купит, либо больше к вам не вернётся. Продумывайте упаковку заранее.
  • Для стрит-фуда характерны монопродукты. Не стремитесь в одной маленькой точке продать всё что можно. Ни к чему хорошему это не приведёт. Логично совмещать виды стрит-фуда, если они гармонируют друг с другом. Например, вафли и мороженое.

Ещё больше вариантов бизнеса в индустрии уличной торговли можно найти в статье «Как и какой уличный фаст-фуд можно открыть».

Источник

Особенности фуд-трака как бизнеса

Маленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионеМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе
Желтый фуд-трак по продаже фастфуда

— Мобильность. Фуд-трак не ждет, когда придет клиент, а едет к нему сам. Зная о скоплении целевой аудитории в определенном месте, кафе на колесах приезжает туда и предлагает свой продукт.

— Экономия на строительстве и аренде. Нет инвестиций в поиск помещения, ремонт, перепланировку и дизайн-проект. С учетом возросших цен на аренду недвижимости — это серьезное подспорье.

— Быстрая окупаемость. При обслуживании 100 человек в день фуд-трак окупится в среднем через 4-6 месяцев.

— Быстрый выход на рынок. При покупке готового проекта фуд-трака, в который входит автомобиль, комплект оборудования и инвентаря, брендирование и проектирование, на рынок реально выйти всего за 45 дней. Этого достаточно, чтобы установить оборудование, разработать меню, оформить машину и выбрать место.

Идея 1. Организация кулинарных курсов

Несмотря на обилие кулинарных книг, передач и журналов, интерес к обучению азам кулинарного мастерства достаточно велик. Для людей, желающих научиться готовить, курсы – это шанс обучиться у опытного повара и получить обратную связь, а для вас — возможность создать прибыльный бизнес.

Такие мастер-классы обычно длятся не более четырех часов. В группу лучше не набирать больше 10 учащихся, чтобы всем уделить внимание. Благодаря такому подходу вас будут рекомендовать знакомым и оставлять положительные отзывы.

Выберите нужное направление:

  • для юных хозяек;
  • для детей по приготовлению несложной выпечки, бутербродов, оформлению готовых блюд;
  • «быстрая кухня»: что подать к столу, когда гости на пороге;
  • курсы по отдельным видам блюд (десерты, первые блюда, блюда из мяса и т.п.);
  • курсы авторской кухни: как красиво оформлять блюда;
  • курсы национальных кухонь мира.

Идеальным местом проведения мастер-классов является кафе или небольшой ресторан. В них уже есть оборудованные кухни. Но если вы не владелец таких заведений, попробуйте договориться с хозяином кафе об аренде на несколько часов по определенным дням недели.

Еще один вариант -снять помещение неработающей столовой и сделать небольшой ремонт. Закупите:

  • посуду;
  • разделочные доски;
  • кухонные ножи;
  • столы для работы;
  • полки для приправ и пряностей;
  • табуреты;
  • стойки;
  • плиту;
  • холодильник;
  • вытяжку.

Для экономии бюджета все это можно купить с рук.

Затем оформите документы, сделайте лицензию, наймите персонал и организуйте маркетинговую кампанию. Творческий подход и гибкие цены помогут осуществить мечту, развить успешный бизнес, и выйти на достойную прибыль.

Читайте также:  Как начать снимать интересные видео, и в дальнейшем зарабатывать на этом деньги. Заработок на Youtube для чайников

А еще вы можете запустить курсы онлайн, создав собственную онлайн-школу. Так вы привлечете еще больше клиентов: кроме жителей своего города, стать вашими учениками смогут люди со всего мира. Узнайте, как быстро и эффективно открыть онлайн школу, на бесплатном вебинаре.

Мастер-классы на дому

Если у вас нет денег на организацию полноценных курсов, можно устраивать мастер-классы на дому. Их главное преимущество – отсутствие рисков и больших денежных затрат, ведь вам не придется тратить деньги на аренду.

Чтобы справиться со страхом перед незнакомыми людьми и выстроить технологию общения, показательные 3-4 занятия проведите в кругу друзей и родственников. После этого попросите распространить информацию о вас среди их знакомых – «сарафанное радио» отлично работает.

Для работы потребуется:

  • кухонные приборы по количеству обучающихся;
  • посуда;
  • продукты;
  • плита.

Приглашайте столько человек, сколько с комфортом вместит ваша кухня. Предусмотрите, чтобы никто не толкался, не ругался и не оставался без внимания. С первых участниц мастер-класса возьмите невысокую цену, которая должна окупить покупку продуктов.

Советуйтесь с участниками, что им интересно приготовить, завлекайте их новыми рецептами.

С чего начать? Выбор формата

Вы можете посмотреть видео о том, как открыть фуд-трак: Фуд-трак интересен не только своей необычный формой организации продаж, но и подходом к качеству блюд. Здесь нет ничего от уличной еды прошлого, что гарантировала потребителю гастрит. Фуд-трак предлагает вкусные, свежие и качественные блюда и напитки.

Популярные форматы фуд-трака

— Кофейня. В меню — не менее 20 позиций кофе, кофейных напитков, коктейлей, смузи. Из еды — десерты, сэндвичи, выпечка. Главное — дорогая и мощная кофемашина, которая варит настоящий кофе, превосходящий напиток из вендинговых аппаратов.

— Пиццерия. Пиццу готовят на кухне фуд-трака, в меню — не менее 10 позиций + салаты, напитки и мороженое.

— Бургерная. Бургеры сегодня в тренде, но чтобы отстроиться от гигантов этого сегмента, нужны авторские рецепты.

— Стейки. Главное для этого формата — хорошее мясо. Остальное сделают добротный гриль и жарочная поверхность.

Фуд-трак с профессиональным оборудованием подходит для приготовления суши, лапши, пасты, выпечки, пирожков, осетинских пирогов и т.д.

Для примерного расчета инвестиций возьмем проект фуд-трака «Бургерная» от . Рекомендуемая площадь — 8 м², сделан на базе автомобиля BAW.

Идеи для стрит-фуда

Мы уже говорили, что эта сфера очень вариативна, что обеспечивает не только большую общую конкуренцию, но и возможности выделиться среди потенциальных «противников».

Читайте также:  Партнерка Алиэкспресс ― сколько можно заработать на официальной партнерке AliExpress и в EPN в 2020 году + отзывы и кейс на 34 000 рублей

Ниже представлены 15 интересных идей, которые помогут вам определиться с направлением и дальнейшими действиями для организации собственного бизнеса в этой индустрии.

11 бизнес-идей для стрит-фудаМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе

Корн-доги

Корн-дог это своеобразный аналог хот-дога, или той же известной сосиски в тесте. Принципиальное отличие только в том, что тесто для этого блюда готовиться из кукурузной муки. И подаётся корн-дог на деревянной палочке, что радует покупателей, потому что не приходится пачкать руки.

Корн-доги очень любят новички в индустрии. Так как вложения в организацию здесь действительно минимальные. Нет необходимости закупать дорогостоящее оборудование. Аппарат для замеса теста и аппарат, который собственно и будет готовить корн-доги. Если рассматривать китайские варианты, то можно уложиться в 100 тысяч рублей. Выпекать можно в час до 50 корн-догов.

Если вас заинтересовала эта тема, рекомендуем ознакомиться со статьёй «Бизнес на торговле корн-догами».

11 бизнес-идей для стрит-фудаМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе

Твистер-доги

Ещё одна вариация блюд из сосисок. На этот раз с использованием картофеля, который нарезается спиралью и обматывается вокруг сосиски. Всё это дело запекается. На выходе получается сытное и вкусное блюдо из простых продуктов.

Для реализации этой идеи понадобится аппарат по изготовлению спиральных чипсов и фритюрница.

Также вас может заинтересовать Бизнес-план спиральные чипсы.

Маленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионеМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе

Конопицца

Пицца – отдельная индустрия. Тут есть и огромный спрос, и сильные сетевые игроки, и доставка. Может ли подойти пицца в качестве стрит-фуда? Очевидно, что нет. Потому что пиццу как минимум не удобно есть на ходу, даже если взять просто треугольный кусочек.

Поэтому игроки стрит-фуда стали экспериментировать, чтобы вывести такой популярный продукт на свой рынок.

Результатом стала конопицца. От слова конус. Такая пицца готовится для удобства порционно на одного человека. И для ещё большего удобства заворачивается конусом. В таком виде её удобно употреблять не боясь испачкаться.

Кроме того, в России конопицца ещё не успела захватить рынок, и ниша считается относительно свободной. Для реализации концепции понадобится оборудование, состоящее из пресса и выпечки конуса.

Рекомендуем ознакомиться с материалом «Идея бизнеса: пицца в конусах как простой и выгодный фаст-фуд»

11 бизнес-идей для стрит-фудаМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе

Роллы и суши-сэндвичи

Этот продукт не перестаёт пользоваться спросом с тех пор, как попал на наш рынок. И ничего странного в том, что теперь он «пробирается» и в индустрию стрит-фуда. А для того, чтобы у аудитории появлялось желание отведать ролов не только в ресторанах, но и на ходу, придумали суши-сэндвичи.

Суши-сэндвичи представляют собой такой же набор ролов, только «завёрнутых» в виде одного большого рола. В таком виде этот продукт может спокойно соревноваться с обычными бургерами и хот-догами.

Возможно вам будет интересна статья «Бизнес план доставки суши и ролов»

11 бизнес-идей для стрит-фудаМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе

Фиш & Чипс

История этого фаст-фуда уходит корнями в Великобританию времён королевы Виктории. Но как видим, время не властно над блюдом, которое пользуется популярностью и по сей день. Сегодня фиш энд чипс – это рыба в кляре, приготовленная во фритюрнице. Картофель фри и соус на выбор идёт к этому блюду как приятное дополнение.

Что очень радует начинающих предпринимателей – из оборудования для организации такого вида стрит-фуда понадобится только фритюрница.

11 бизнес-идей для стрит-фудаМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе

Фрукты в карамели

Всё новое – это хорошо забытое старое. Такое выражение отлично подходит для фруктов в карамели, которые вновь активно захватывают индустрию стрит-фуда, предлагая покупателям одновременно и десерт, и полезный продукт.

Чаще всего сейчас можно встретить карамелизированные яблоки на палочке. Что касается остальных видов фруктовых десертов, то в России они пока не сильно распространены, но это ненадолго.

Читайте также:  Бланк бухгалтерского баланса форма 1 на 2020 — образец заполнения

Всё, что потребуется предпринимателю – фрукты, палочки и собственно сам карамелизатор – аппарат, который будет равномерно покрывать фрукт сахарной глазурью. Стандартная производственная скорость для таких аппаратов – до восьмидесяти яблок в час. Для ускорения процесса и повышения качества, можно ещё приобрести прибор, который будет насаживать яблоки на палочку автоматически.

11 бизнес-идей для стрит-фудаМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе

Правильный стрит-фуд

Речь о том, чтобы ориентироваться на клиентов, которые обычный фаст-фуд не воспринимают, потому что сосредоточены на правильном питании. Это сейчас популярная тема и тенденция, которая меняет индустрию общепита.

В рамках этой концепции можно продавать блюда без вредных добавок, десерты без сахара, лёгкие салаты для похудания и прочее, чего так часто не хватает в стандартном стрит-фуде.

11 бизнес-идей для стрит-фудаМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе

Куры-гриль

Такой продукт в своё время стал настолько популярным, что даже крупные сетевые магазины организовали в своих помещениях отделы, где продавался этот товар. С тех пор времени прошло много и пик популярность спал, но курица на гриле продолжает пользоваться спросом.

Более того, с недавних пор для уличной торговли стали этим продуктом стали оборудовать специальные фургоны – так называемые фуд-траки. По стоимости они не сильно дорогие. Самый простенький прицеп обойдётся в 80 – 100 тысяч рублей. Плюс затраты на сам гриль.

Фуд-траки используются не только в нише торговли курами-гриль, но также, например и в мобильных кофейнях. Рекомендуем ознакомиться с материалом по ним: Мобильная кофейня или фуд-трак с кофе

11 бизнес-идей для стрит-фудаМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе

Вафли

Вафельный стрит-фуд сам по себе разнообразен. Здесь вам и японские вафли, и гонконгские, которые, и бельгийские, которые наполняются различными топингами. В то же время, вафли – отличный вариант для бизнеса, потому что делать их можно не только в качестве десерта, но также и основного блюда. Как блинчики.

Могут быть солёные фафли, сладкие, с двумя начинками. Есть вафельные сэндвичи, которые благодаря своему размеру и сытным «внутренностям» идут как полноценный обед.

Также популярность вафель создаётся и дешевизной оборудования. Аппарат для них можно приобрести за 20 тысяч рублей. Останется дело за малым – понять, какую концепцию с помощью него реализовывать и что именно предлагать покупателям.

11 бизнес-идей для стрит-фудаМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе

Шаурма, буррито, гирос

Шаурма – давно уже излюбленное блюдо для студентов. Знать, где в городе продают самую вкусную шаурму – залог успеха в компании. Что интересно, в разных культурах свои прототипы блюда, которое у нас зовётся шаурмой. Из Греции пришло блюдо под названием гирос, буррито – из мексики. Хотя по сути все они мало чем отличаются – технология одна. Только насыщение ингредиентами разное.

Если рассматривать оборудование, то во всех случаях понадобится гриль для мяса, как основной составляющей всех блюд.

11 бизнес-идей для стрит-фудаМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе

Мороженое

Новым предпринимателям в нишу торговли мороженым зайти будет сложно. Как минимум, потому что мороженое в сезон продаётся в «любом подъезде». Единственный способ – удивить публику чем-то необычным. Например, заняться «жареным мороженным», которое также называется тайским. В технологии нет ничего сверхординарного, но так как всё происходит на глазах у клиента, то свой эффект производит. Единственный вопрос – насколько хватит новизны такого подхода.

Также совместить два варианта стрит-фуда – вафли и мороженое и удивлять аудиторию вкусными необычными лакомствами. Пример – использовать вафельный экструдер, который позволяет создавать необычную форму съедобных трубочек и насыщать натуральным мороженым.

Если вам интересен такой подход, рекомендуем обратить внимание на статью топ-7 китайский станков для бизнеса. Там можно найти более подробную информацию о приспособлении для изготовления вафельных трубочек.

11 бизнес-идей для стрит-фудаМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе

Концепция

Это пошаговая инструкция открытия бизнеса. В случае с фуд-траком в концепции обязательно рассматриваются следующие вопросы:

Где располагаться?

Сегодня законодательство РФ никак не регламентирует деятельность фуд-траков. Хотя законопроект о статусе мобильных кафе подготовлен и находится на рассмотрении в Совете Федерации. Пока это белое пятно, но все же к фуд-тракам предъявляются требования, аналогичные стационарным предприятиям питания.

В первую очередь необходимо решить, где будет располагаться фуд-трак. Есть несколько вариантов:

— Принять участие в аукционе на предоставление участка муниципальной земли. Но, как показывает практика, лоты в виде участков достаются в основном крупным торговым сетям для сезонной или постоянной деятельности. А в Москве размещение фуд-трака на муниципальной земле и вовсе запрещено.

— Аренда частной территории. Этот вариант реальный и выгодный. Вы арендуете участок при ТЦ, развлекательном комплексе, бизнес-центре и получаете посещаемую точку, а также доступ к инженерным коммуникациям, санузлам и т.д.

— Участие в мероприятиях. С организаторами фестивалей, ярмарок, фуд-фестов, концертов, пикников заключается договор аренды. Сумма аренды зависит от масштаба и статуса мероприятия. Ценовой диапазон — от 3 000 до 30 000 руб. в день. Но и проходимость разная — первый провинциальный маркет еды посетят всего 200-300 человек, а большой рок-фестиваль — более 20 тысяч.

Важно рассчитать пропускную способность фуд-трака, то есть максимальное количество блюд за единицу времени. Чтобы не было очередей и долгого ожидания заказа, можно взять в аренду у организаторов корнер и дополнительное оборудование, а также нанять временный персонал для ускоренной работы объекта.

— Несанкционированная торговля. На свой страх и риск можно ставить фуд-трак в любом людном месте, но это чревато административной ответственностью и потерей разрешения на деятельность.

Какой автомобиль выбрать?

Маленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионеМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе
Красный фуд-трак по продаже бургеров

Марка и возможности автомобиля зависят от целей бизнеса.

— BAW оптимален для работы в черте мегаполисов — парки, улицы и площади городов, зоны отдыха, пляжи. Удобная, маневренная и компактная машина.

— Газель подходит для преодоления средних расстояний и работы в сельской местности, санаториях, пансионатах, домах отдыха, в малых городах. На Газели можно выезжать на мероприятия в другие области. Широкая дилерская сеть по всей России гарантирует быстрый ремонт автомобиля в форс-мажорных обстоятельствах.

— МАЗ имеет большую, многофункциональную и производительную кухню на базе мощного, но экономичного тягача. В этом автомобиле готовят большие объёмы блюд за единицу времени. Фуд-трак на МАЗе идеален для эксплуатации в горной местности, в любых климатических зонах, на значительном удалении от основной базы.

На какую целевую аудиторию рассчитано?

  • Характеристика клиента
  • Потребности аудитории
  • Каналы коммуникации с аудиторией
  • Цели посещения фуд-трака

Каково окружение проекта?

  • Инфраструктура территории, где стоит фуд-трак
  • Конкурентная среда
  • Наличие рядом развлекательных или спортивных зон, учебных заведений, пешеходных улиц

Штат

  • Количество штатных единиц и полномочия
  • Работа с полуфабрикатами или собственное производство
  • Подбор и обучение персонала

Оснащение

Читайте также:  Как заработать деньги студенту — 25 реальных способов и советов

Маленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионеМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе
Оборудованный фуд-трак, готовый к приготовлению еды.

  • Переоборудование автомобиля или покупка готового фуд-трака
  • Проектирование
  • Подбор оборудования
  • Брендирование

Перспективы развития

  • Сезонный или постоянный бизнес
  • Расширение до сети
  • Создание собственного бренда

Люблю готовить – как на этом заработать

Хотя самыми лучшими кулинарами принято считать мужчин, никто не станет отрицать, что среди слабого пола любителей кулинарии куда больше, и они тоже достигают больших успехов. Поэтому когда встает вопрос о том, чтобы начать свой бизнес, женщины часто задумываются о собственном кафе.

«Вкусные» бизнес идеи для женщин

К счастью сейчас это не единственный вариант, бизнес идей для женщин (да и не только для них) в данной сфере с каждым годом все больше. На DengiLedi.ru постепенно собралась такая коллекция, которая нуждается в отдельном списке, он и будет представлен в данной статье.

Бизнес идеи для женщин в области кулинарии

  1. Ресторан старинной русской кухни – русской кухней никого особо не удивишь, но это если готовить привычные блюда. Стоит же заглянуть в старинные кулинарные книги и окажется, что там есть масса отличных рецептов, которыми можно удивить не только иностранцев, но и самих россиян.
  2. Фабрика пастилы в Коломне – это одновременно музей и небольшое производство, где производят сладости по старинным рецептам. Очень интересный и необычный проект. У меня нет об этом отдельной статьи, но немного информации есть на этой страничке.
  3. Антикафе – не уверена, что это заведение, которое на полном серьезе можно назвать кафе, так как здесь еда практически на последнем месте. Но все же добавлю это вариант к списку, потому что это, во-первых, актуальная бизнес идея, во-вторых, там все-таки подают напитки и кое-какие закуски.
  4. Интернет-кондитерская – это бизнес для женщин, который получил право на жизнь благодаря интернету. Кулинар привлекает заказчиков с помощью рекламы во всемирной паутине, принимает и выполняет заказы, а затем развозит готовую продукцию.
  5. Бизнес на доставке еды – примерно то же самое, но блюда могут быть самыми разными — от китайской кухни, до домашней выпечки. Самый привычный вариант – это доставка пиццы, но ассортимент может быть и куда шире.
  6. Сайт «Дома вкуснее» — это совсем новая и очень интересная идея – покупателям доставляют не готовые блюда, а наборы продуктов, из которых их нужно готовить. Можно с уверенностью сказать, что подобная услуга в ближайшие пару лет появится практически в каждом большом городе. Почему бы вам не стать первой?
  7. Мобильная кофейня. Где-то они широко распространены, в других городах только набирают популярность, так что можно оглянуться вокруг и решить – возможно, в вашем городе очень не хватает парочки машин с горячим кофе?
  8. Производство пельменей. Качественные пельмени всегда пользуются спросом – их можно продавать в своем кафе или делать на заказ, а то и совместить эти возможности, заодно экспериментируя с начинками, чтобы расширить ассортимент.
  9. Сайт с кулинарными рецептами. Несмотря на то, что в данной сфере уже достаточно высокая конкуренция, в сети регулярно появляются новые кулинарные ресурсы, и часть из них добивается успеха.

Проектирование

Проектирование фуд-трака — весомая статья расходов. Есть сложность в подключении машины и оборудования к инженерным сетям. Для примера возьмем электроснабжение.

Если фуд-трак работает автономно, то есть полулегально, не платя никому аренду, его оснащают или генератором, или преобразователем. И то, и другое дорого и со своими недочетами. Генератор обязательно должен соответствовать по мощности требованиям оборудования на кухне и при максимальной загрузке его хватит всего лишь на 5 часов.

Маленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионеМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе
Макет оборудованного автомобиля под фуд-трак

Преобразователь же работает от аккумуляторов, и чтобы его хватило на рабочий день, автомобиль часто заводят, а это неизбежно приводит к износу двигателя и расходу бензина. Самый разумный выход — подключение к сети.

Еще один проблемный момент — вентиляция и кондиционирование. Кухня фуд-трака — помещение маленькое. Концентрация оборудования и людей на один м² практически экстремальная. Жара в помещении и загрязнение воздуха продуктами горения недопустимы.

Проект фуд-трака с расстановкой оборудования и привязкой к инженерным сетям стоит в среднем 100 000 руб. При комплексном оснащении фуд-трака в эта услуга бесплатна.

Идея 4. Оформление фуршетов

Благодаря интернету можно создать блог или группу в соцсети и находить клиентов с ее помощью. Если вы умеете вырезать красивые фигуры и формочки из фруктов и овощей, оригинально и со вкусом сервировать стол, то это можно превратить в источник дохода.

Суть идеи проста. Нужно выкладывать фото своих работ в интернет-паблик или блог, предлагать свои услуги тематическим сайтам, компаниям, занимающимся проведением праздников. От вас нужно умение фантазировать, оригинальные идеи, мастерство в работе. Тогда ваше хобби принесет хорошую прибыль.

Оборудование

Комплект оборудования рассчитан на производство и продажу бургеров, сэндвичей, роллов, панини, картофеля-фри, чая и свежесваренного зернового кофе. Пропускная способность — 40-60 человек в час.

Оборудование (цены в рублях)

  • Стол морозильный HICOLD — 69 490
  • Стол охлаждаемый для пиццы HICOLD — 68 590
  • Стол рабочий островной — 12 327
  • Кипятильник «Convito» — 5 280
  • Жарочная поверхность AMITEK — 39 242
  • Фритюрница AMITEK — 9 357
  • Весы CAS — 10 692
  • Фасовочная станция для картофеля фри — 155 760
  • Кофемашина Saeco Odea Go Black — 35 100
  • Емкость цельнотянутая мойка — 9 325
  • Полка настенная сплошная — 2 263
  • Стол производственный пристенный — 10 675
  • Шкаф для одежды — 3 050

Инвентарь (цены в рублях)

  • Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/3 (12 шт.) — 7 488
  • Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/1 (10 шт.) — 7 760
  • Нож поварской — 624
  • Нож универсальный — 395
  • Лопатка поварская — 427
  • Доска разделочная — 617
  • Гастроемкость из поликарбоната — 2800
  • Крышка из поликарбоната — 1 544
  • Мельница для перца — 1 656

«Вкусный» бизнес: на чем зарабатывают знаменитости

Взойдя на Олимп славы, знаменитости не просто наслаждаются всеобщим вниманием и почтением. Многие весьма выгодно используют свое имя и положение, открывая собственное дело: издают книги, открывают рестораны, запускают линию одежды. Сегодня Teleprogramma.pro расскажет, какие были и существуют звездные продукты и напитки.

Вино «12» от Никиты Михалкова

Маленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионеМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе
Фото: Globallookpress / simplewine.ru
В 2013 году Михалков совместно с бизнесменом Константином Тувыкиным представил линейку тосканских вин «DODICI» («12»). В нее вошло пять наименований красного и белого вина, стоимостью от 900 рублей (в настоящее время от 1640 рублей). Назван продукт в честь одноименного фильма режиссера; следующую серию Тувыкин и Михалков хотели окрестить по тому же принципу, упомянув картину «Очи черные». Кстати, вино от знаменитого режиссера появлялось в винной карте на рейсах Аэрофлота в или из Сочи во время Олимпиады. А скоро Никита Сергеевич, возможно, поддержит отечественное производство и займется виноделием в Крыму.

Сладости «Sugarpova» от Марии Шараповой

Маленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионеМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе
Фото: www.sugarpova.com
Теннисистка сотрудничает с и делает это весьма успешно. 3 года назад Мария представила в Москве мармелад под брендом «Sugarpova». Сладости выполнены в форме животных, червячков, губ и, конечно же, теннисных мячей. Одна упаковка на момент презентации стоила 175 рублей, однако к полкам выстроилась целая очередь. Решено было продолжать деятельность и вывести на рынок шоколадные конфеты под тем же названием. Стоит о не отказались от работы с Марией после допингового скандала и даже встали на ее защиту. Так что совсем скоро лакомство должно появится в магазинах.

Текила «901» от Джастина Тимберлейка

Фото: Globallookpress / www.sauza901.comМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе
Фото: Globallookpress / www.sauza901.com
Решение открыть собственный бизнес пришло к певцу после одного из путешествий по Мексике. На стали производить алкогольный напиток из сока голубой агавы. По словам производителей, текила настолько мягкая, что ее даже не нужно закусывать традиционным лаймом. Название линейки — «901». По одной из версий, это код Мемфиса — родного города Джастина. А как говорит сам исполнитель, 9:01 — это отличное время, когда вечер уже окончен, а ночь лишь начинается. Джастин не только стал создателем линейки, он еще и принял активное участие в продвижении продукта, снявшись в рекламном ролике в образе…лайма.

Капкейки и торты от Сергей Жукова

ЖуковМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе
Фото: Globallookpress / www.instagram.com
«Cupcake Story — это сладкий звездный проект Сергея Жукова и Регины Бурд. Cupcake Story — это не просто кондитерская, создающая дизайнерские капкейки и десерты для особенных событий вашей жизни. Это семья, вкладывающая в каждый заказ частичку души и создающая маленькую, вкусную историю для вас и ваших близких» — именно так рассказывают создатели о своем проекте на официальном сайте. Солист группы «Руки вверх» с супругой готовят капкейки, пряники, торты, эклеры и пирожные на заказ. Идея пришла несколько спонтанно. На День рождения дочки Ники родители заказали капкейки, тогда-то Регина и призналась, что всегда хотела делать что-то подобное сама. Супруги сначала опробовали стартап на своих друзьях, а затем запустили продажу для всех желающих. Но заказы резко возросли, и семья организовала полноценную кондитерскую со штатом наемных сотрудников .

Вино «Rose Miraval» от четы Джоли-Питт

Джоли-ПиттМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе
Фото: Globallookpress / miraval-provence.com
Алкогольная сфера прямо магнитом манит знаменитостей. Еще одни звезды, которые могут похвастаться наличием собственного напитка — Аджелина Джоли и Брэд Питт. В 2008 году супруги приобрели поместье Шато Мираваль в Провансе, в 2014 здесь же поженились, а чуть раньше стали производить вино. Имен звездной пары нет на этикетке, они скромно расположились на обратной стороне бутылки. По версии одного из изданий, изделие от Брэда и Анджелины стало лучшим розовым вином 2013 года, а первая партия из 6 000 бутылок была распродана в интернете за 5 часов.

Лакомства для животных от Сергея Лазарева

ЛазаревМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе
Фото: Globallookpress / pudel-shtrudel.ru
Более года назад певец стал кондитером. Но необычным: Сергей решил готовить торты для братьев наших меньших Как вспоминает сам артист, идея создать кондитерскую посетила его во время празднования Нового года. Когда родные и друзья дарили друг другу подарки, рядом стояла его грустная собака, для которой никто ничего не приготовил. Вот Лазарев и решил исправить досадное недоразумение. Сейчас , созданная артистом, предлагает приобрести торты и капкейки для кошек и собак по цене от 800 рублей.

Кто еще?

Певец Стинг производит экопродукты (от меда до вина) на собственной вилле в Италии. Актер Пол Ньюман, умерший в 2008 году, создал фирму по производству соусов Newman’s Own. Сейчас компания расширила ассортимент продуктов и продает пиццу, хлопья, прохладительные напитки. Футболист Лионель Месси — автор линейки вин «Leo», все доходы от продаж которого направляются на благотворительность. Актриса Сандра Баллок владеет небольшой пекарней. Баскетболист Шакил О’Нил раздумывал о производстве водки «Luv Shaq» с ароматом кокоса.

Брендирование

Маленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионеМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе
Автомобиль, продающий еду на колесах

Внешний вид фуд-трака — основа успеха. Фуд-трак должен привлекать к себе внимание, выделяться на местности, отличаться от конкурентов, информировать потребителя о продукте.

В брендирование входит:

  1. Разработка фирменного стиля (логотип, цвет, шрифт, персонаж)
  2. Изготовление и установка вывесок, маркизов, крышных конструкций и т.д.
  3. Оклейка автомобиля

Базовая стоимость услуги — 25 000 руб.

Разработка меню

Авторский подход к меню фуд-трака позволит отстроиться от конкурентов. Это особенно актуально, если фуд-трак стоит около ТЦ, где много аналогичных операторов на фуд-корте. Приглашенный шеф-повар разработает меню под требования бизнеса и возможности оборудования. Средняя стоимость разработки меню — от 40 000 руб.

Примерное базовое меню «Бургерной»

  • Бургер двойной с яйцом и свиной котлетой
  • Бургер куриный
  • Ролл с омлетом и беконом
  • Бургер свиной
  • Ролл с омлетом и свиной котлетой

Регистрация

Для фуд-трака оптимальная форма собственности — ИП. Ее преимущества:

  • Быстрая регистрация ИП, в том числе через Интернет
  • Госпошлина — 800 руб.
  • Не требуются устав, уставный капитал, печать и расчетный счет
  • Регистрируется только на одного человека
  • Максимальный штраф при административной ответственности — 50 000 руб.
  • Фиксированный платеж в Пенсионный Фонд при доходе не более 300 000 рублей, в 2020 году – 19 356,48 руб. Свыше 300 000 руб. + 1% от суммы превышения, но не более 8 МРОТ + взнос в ФФОМС 3 796,85 рублей.
  • Нет отчета за оборудование, используемое в рамках предпринимательской деятельности
  • Можно свободно распоряжаться средствами на расчетном счету
  • Хозяйственные решения не протоколируются
  • Просто ликвидируется (закрывается)
  • По желанию открывается расчетный счет

Для регистрации ИП необходимы

  1. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве ИП.
  2. Копия паспорта гражданина РФ
  3. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере 800 рублей.

Документы для получения разрешения на деятельность в Роспотребнадзоре

  • Договор на вывоз мусора
  • Договор на поставку воды
  • Санитарные книжки персонала
  • Сертификаты на продукты питания
  • Юридическая информация об ИП
  • Информация для уголка защиты прав потребителя

«Сладкий» бизнес. Чем живут и сколько зарабатывают производители вкусных подарков

Затраты на открытие

Предприниматели называют разные стартовые суммы для начала своего бизнеса. Затраты в основном зависят от аппетитов собственника и выбора оборудования.
Ирина Литвинова готовит на дому выпечку к праздникам: печенье, пряники и штоллены, — которые потом продаются в подарочных наборах. Два года назад, когда она получила первый корпоративный заказ на семьдесят человек, пришлось вложить около 45 000 рублей. У предпринимательницы уже была вся необходимая утварь, поэтому деньги пошли только на расходники: ингредиенты для пряников, подарочную упаковку и оформление цветами.

Основательница производства авторских джемов и варенья «Вареньевар» Мария Дидуренко рассказывает, что изначально варила варенье для души. После того, как на неё вышли первые крупные клиенты с заказами до трёх тысяч штук, пришлось перестраиваться на корпоративный лад, «вкладываться в производство по факту». До перехода в новую фазу развития вложения в бизнес были нулевыми, сейчас оборудование в производственном цеху стоит около двух с половиной — трёх миллионов рублей.

Если бизнес крупнее, то и суммы больше. Алла Комиссарова, открывшая восемь лет назад своё шоколадное ателье La Princesse Choco, считает, что, если часть процессов делать вручную и не тратиться на дорогую профессиональную технику, то минимальный комплект оборудования (нержавеющие столы, гастроёмкости, морозильные камеры и холодильники) выйдет примерно в 500 000 рублей. В её теперешнем бизнесе инвестиции в кондитерскую с производством составили около пяти миллионов рублей.

Маленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионеМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе
Производство авторских джемов «Вареньевар»

Импорт сырья

Шоколад и многие сладости в России производят преимущественно из иностранных ингредиентов. И причина понятна — климат. Например, дерево рода теоброма, семена которого служат сырьём для какао-порошка и шоколада, в России не растёт даже в Крыму — только в экваториальной зоне.

Каждый предприниматель решает сложную задачу поставок. Например, Алла Комиссарова, приобретает у французских и бельгийских производителей шоколадную массу, натуральные фруктовые пюре для мармелада и конфет, миндальную муку для макарун. Те продукты, которые сейчас находятся под санкциями, молоко и сливочное масло, владелица ателье покупает в России вместе с яйцами, орехами, сушёными ягодами.

Но география закупок сырья для производства может быть гораздо шире. Например, ингредиенты для закупаются от Коми до Доминиканы. Каждый из двухсот сортов ассортимента имеет своих поставщиков. «Наша география — это фактически весь мир, некоторые виды орехов привозят из Австралии», — рассказывает Мария Дидуренко.

Все сделки с зарубежными поставщиками заключаются в долларах и евро, поэтому предприниматели советуют подписывать годовые контракты с фиксированной ценой, чтобы цена товара не зависела от колебаний курса валют. Можно также обеспечить себе дополнительную страховку, заключив дублирующие договоры с российскими и белорусскими компаниями.

Упаковка

Для подарочных наборов едва ли не самая ощутимая трата — это упаковка. Причём в отличие от сырья предприниматели предпочитают покупать её не за рубежом, а у отечественных производителей. Это позволяет снизить зависимость от курса валют и сократить сроки производства, избежав долгих таможенных проверок.

«Если покупать по сто — двести коробок, то они будут золотыми, — без тени иронии рассказывает Алла Комиссарова. — Беда малого бизнеса в том, что коробки могут стоить в десять раз дороже, чем для больших фабрик потому, что, когда вы заказываете десять тысяч коробок, стоимость одной штуки в пересчёте будет значительно ниже. С нашими объёмами скидку получить практически нереально». Если же закупать упаковку в промышленных масштабах, остро встаёт вопрос её хранения, поэтому в данном случае приходится искать компромиссные решения: малый бизнес вынужден делать заказы от пятисот до полутора тысяч коробок.

Со стеклянной тарой для варенья дела обстоят несколько иначе. заказывает финское стекло, а сама упаковка производится по дизайну студии Alexey Malina, и это тоже ощутимая статья расходов. «Иногда стоимость сырья (варенья) оказывается ниже, чем стоимость банки, чаще — пятьдесят на пятьдесят», — признаётся Мария Дидуренко.

Однако крафтовая упаковка может стоить дешевле, чем другие варианты, как на личном опыте убедилась Ирина Литвинова. Тем не менее сейчас она закупает деревянные коробочки для подарочных наборов у друзей: такая упаковка больше соответствует индивидуальным запросам клиентов. Для микробизнеса это стало существенной статьёй затрат.

Маленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионеМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе
Подарочные наборы Ирины Литвиновой

Сотрудники

Найти квалицированного сотрудника — непростая задача для любого пищевого производства. Многие задачи требуют высокого уровня профессионализма, а он в свою очередь подразумевает соответствующий уровень заработной платы. По данным сайта Headhunter, размер оплаты труда в этой сфере в среднем колеблется от 40 000 до 100 000 рублей.

«Мы не можем просто набрать людей по резюме и заставить что-то делать. У нас кондитерская мастерская, мы делаем разные заказы: и муссовые, и бисквитные, и макаруни, и эклеры. Чтобы работать с натуральным шоколадом — даже при том, что есть машины, которые его темперируют, — нужно уметь многое делать вручную», — признаётся Алла Комиссарова.

В случае с домашним производством, как, например, у Ирины Литвиновой, к приготовлению выпечки и услугам доставки можно подключать родственников, друзей и знакомых: сладкие подарки предпринимательница готовит вместе с мамой, в качестве курьеров при большой загрузке могут выступать сама Ирина, её муж, дочка или студенты, друзья семьи.

Сколько можно заработать в праздничный сезон

Среди производителей сладких подарков предновогодние месяцы единогласно считаются самым прибыльным сезоном. Причём основной заказчик в это время — другие бизнесы и корпорации. Они обращаются к небольшим производителям, потому что крупные фабрики не будут заморачиваться небольшими партиями индивидуальных брендированных заказов, а малая вполне может себе это позволить без вреда для производительности.

Основная часть корпоративных заказов приходится на сентябрь и октябрь, в ноябре уже приходят те, кто поздно спохватился, хотя иногда бывают и декабрьские «прозрения». Клиенты, которые задумываются о закупке новогодних подарков заблаговременно, заказывают их ещё летом со скидкой.

В среднем на предновогодний сезон может приходиться четвёртая часть годовых доходов, как, например, у . Крупные шоколадные производители могут выручить около десяти-пятнадцати миллионов рублей за «горячий» ноябрь и около семи-десяти миллионов — за декабрь. Мелкие предприниматели могут заработать около ста — ста пятидесяти тысяч в месяц относительно двадцати — двадцати пяти тысяч в не сезон.

Маленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионеМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе
Шоколад La Princesse Choco

Как выжить летом

Единодушны шоколадные предприниматели и в обозначении «мёртвого» сезона: «Летом конфеты не нужны, — рассказывает Алла Комиссарова. — Если на летнем рынке холодно, то никто на него не придёт, а если жарко, то шоколад тает!»

Для того чтобы не прогореть в не сезон, бизнесы вынуждены развивать дополнительные направления, на которые можно переключать фокус, когда на «сладком» рынке затишье.

Например, Алла Комиссарова организует выездные «сладкие столы», детские дни рождения в лучших традициях Вилли Вонки и мастер-классы для взрослых. Такое праздничное торжество на восемь-десять человек стоит около двадцати — двадцати пяти тысяч рублей. Акцент смещается и на другую продукцию ателье. Помимо шоколада, в кондитерской Аллы можно заказать торт стоимостью от полутора до двух с половиной тысяч рублей (если это не торт под мероприятие — тогда дороже), взять кофе с собой или побаловать себя десертом.

Маленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионеМаленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе
Сладкий мастер-класс в La Princesse Choco

Для того чтобы пережить снижение спроса при производстве джемов, можно наладить партнёрство с сырными компаниями и продавать свою продукцию в качестве дополнения к кисломолочным изделиям. Не будет лишним и сотрудничество с музеями. Нужно принимать активное участие и в тематических фестивалях вроде «Московского варенья», чтобы повысить осведомлённость о своём бренде и в том числе заинтересовать частных клиентов, отмечает Мария Дидуренко.

Однако для индивидуального предпринимателя участие в подобных мероприятиях может оказаться слишком затратным и не очень эффективным. Например, у «Ламбада-маркета» и «Дуняша-маркета» очень высокая аренда места, рассказывает Ирина Литвинова. Участие в таких событиях не столько помогает в рекламе, сколько работает на репутацию .

Как открыть свой «сладкий» бизнес

1. Оценить свои возможности, именно они определят суммы вложений. Если вы устраиваете производство дома, то основной статьёй расхода будут ингредиенты и упаковка. Если мыслите более масштабно, то к этому прибавятся стоимость оборудования и его обслуживания, ежемесячная аренда (при отсутствии своего производственного помещения), фонд заработной платы.

2. Разобраться с закупками и импортом. География закупки сырья будет зависеть от специфики вашего бизнеса: ингредиенты для шоколада чаще всего приобретаются в конкретных странах, а производителям варенья открыт весь мир — тут дело вкуса!

3. Приготовиться к затратам на упаковку. Это боль малого бизнеса: предпринимателям она обходится куда дороже, чем крупным фабрикам. Но есть и лайфхак — использовать крафтовую упаковку, однако это подходит не всем бизнесам.

4. Рассчитывать только на себя. Хороших кондитеров в шоколадном бизнесе найти сложно, бывает, что приходится «выращивать» специалистов внутри компании самостоятельно. В домашнем бизнесе к процессу производства можно подключить домочадцев — вот такая погода в доме!

5. Учиться гибкости. В новогодние праздники можно заработать на сезон вперёд, а вот для того, чтобы оставаться на плаву в период затишья, придётся искать новые направления бизнеса: сконцентрировать на частных заказах, участвовать в фестивалях, организовывать мастер-классы, дни рождения и т. д.

Рентабельность и окупаемость

Максимальный срок окупаемости фуд-трака при старте в сезон — 4-6 месяцев. Если через полгода окупаемости нет, значит:

  • Неправильно выбрано место
  • Нет индивидуального стиля и УТП
  • Низкое качество блюд
  • Неудачное меню

Наценка на бургеры, картофель-фри, сэндвичи составляет 200-250%. Это не самый высокий показатель для HoReCa, потому что прибыль в фаст-фуде делает посещаемость.

Средний чек — 350 руб.

Хотите освоить новый перспективный формат? Думаете, куда вложить деньги? поможет вам открыть фуд-трак и стать лидером в еще свободном сегменте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий