Осуществление процедуры наблюдения при банкротстве

Объявление индивидуального предпринимателя или компании банкротом является довольно сложным многоступенчатым процессом. Законодательство установило, что для получения статуса банкрота недостаточно временных финансовых трудностей. Решение, вынесенное арбитражным судом о необходимости банкротства, может быть объявлено лишь в том случае, если заёмщик не способен выполнять обязательства перед кредиторами. Необходимой мерой, чтобы установить, находится ли должник в соответствующем финансовом положении, является процедура наблюдения.

Этот процесс обязателен для любого, объявившего себя банкротом, а значит готового принять возможные последствия банкротства. Это обязательная первоначальная стадия любой законной процедуры, во время проведения которой заёмщик признаёт свою финансовую несостоятельность. Ниже будут подробно рассмотрены особенности этой стадии осуществления банкротства.

Условия введения наблюдения при банкротстве

Банкротство – это процесс добровольного или принудительного признания организации несостоятельной, неплатежеспособной. Он состоит из нескольких процедур, в ходе выполнения которых у юридического лица появляется шанс реорганизоваться, обновить корпоративные активы, восстановить свое влияние на рынках сбыта или в глазах кредиторов, или же признать себя банкротом и объявить о собственной ликвидации. Под процедурой наблюдения должна пониматься первая стадия этого процесса.

После поступления в суд РФ искового заявления о банкротстве (инициатором иска может быть как сам банкрот, так и его кредиторы) происходит следующее:

  • суд рассматривает иск и принимает решение об его отклонении или начале процедуры банкротства (применять или нет меры воздействия, сколько процедур назначать для достижения результата);
  • в случае если инициировано банкротство, судом же назначается арбитражный, внешний или конкурсный управляющий;
  • после выбора управляющего переходят непосредственно к первой процедуре в процессе признания компании несостоятельной – наблюдению.

Главное условие введения наблюдения – наличие у предприятия шанса избежать банкротства. Если его нет, компания уже вступила на путь ликвидации, то эту процедуру игнорируют так же, как ряд следующих за ней.

Читайте также:  Что такое девальвация рубля: виды, причины, прогнозы и последствия

Важно! Наблюдающий за делами фирмы управляющий обязан выявить, не является ли несостоятельность выдуманной, возможно заявление о банкротстве с реальным положением дел никак не связано.

Иногда таким способом пытаются обмануть кредиторов, заставив их отказаться от требований об уплате долгов. Прежде чем согласиться на введение наблюдения, судья изучает переданную ему документацию фирмы. На это уходит не менее месяца.

Осуществление процедуры наблюдения при банкротствеОсуществление процедуры наблюдения при банкротстве
Процедуры, связанные с банкротством

Руководство во время контроля

Когда контроль функционирует, любые условия по контролю корпоративной собственности, включая аресты собственности, могут накладываться только в отношении дела о банкротстве. Процедура отстранения руководства всегда выступает одной из наиболее значимых, так как криминальное или неэффективное руководство часто и выступает основной причиной неплатежеспособности.

Тем не менее, причины проблем могут выражаться в сторонних факторах, включая экономику страны. Руководитель компании-должника будет значительно лучше разбираться в деятельности организации, чем временный управленец максимальной квалификации. Неудивительно, что мировая практика предполагает 3 управления компанией при банкротстве:

  • Самоуправление.
  • Использование назначенного управляющего или группы управленцев.
  • Руководство под контролем назначенного управляющего.

Подбор управленческой системы зачастую основывается на экспертизе банкротства, но эффективность руководства не может быть проанализирована, ведь такая ситуация при наблюдении предполагает ограничения полномочий. Если имеет место стороннее управление, руководство и вовсе отстраняется, а их функции выполняет временный управленец.

Если же руководитель компании-должника не принимает требуемые меры по сохранению собственности организации, допускает любые препятствия временному управлению в период действия его полномочий или имеют место прочие нарушения законодательства РФ, судопроизводство может принять отстранение руководства предприятия от занимаемой должности. В таких ситуациях все обязанности руководящего органа принимает на себя назначенный временный управленец.

Цели процедуры

Следует запомнить, что банкротство проводится не с целью уничтожения фирмы. Арбитражный управляющий также назначается не для того, чтобы помочь компании обанкротиться. Одна из главных задач судьи, кредиторов, самой компании и управляющего – это помочь предприятию вновь встать на ноги, если это еще возможно. Важно сохранить статус предприятия. Если это сделать вовремя, финансовая ситуация скорее всего исправится и кредиторы смогут вернуть вложенные средства без лишнего риска (если компания признается несостоятельной, ее обязательствами перед кредиторами могут пренебречь, долги часто аннулируются при ликвидации предприятия, не имеющего средств для их покрытия).

Благодаря проведенному анализу предпринимательской деятельности предприятия удается понять, каким образом будет происходить процедура банкротства. В ряде случаев банкротство не означает ликвидацию фирмы, но иногда без подобного шага не обойтись. Цель, которую должен поставить перед собой арбитражный управляющий – это определение реальных финансовых возможностей юрлица, заявляющего о несостоятельности.

Осуществление процедуры наблюдения при банкротствеОсуществление процедуры наблюдения при банкротстве
Арбитражный управляющий в представлении обывателей

Порядок проведения

Наблюдение является первой из пяти процедур банкротства. К нему приступают после вынесения соответствующего решения арбитражным судом. Состоит он из нескольких этапов:

  1. Подготовка. Изучив материалы дела (владелец фирмы обязан представить суду все документы, касающиеся ее деятельности, в пятидневный срок, начиная со дня подачи иска), судья принимает решение об удовлетворении или отклонении запроса на процедуру банкротства.
  2. Извещение должника и заинтересованных лиц через газету «Коммерсант», назначение управляющего. Если судья принимает положительное решение, заявителю сообщают о нем в течение 10 дней. За это время должен быть выбран и утвержден арбитражный управляющий, к которому временно перейдут все дела фирмы.
  3. Собственно процедура наблюдения. Предприятию позволяют работать в прежнем режиме, но все сделки контролирует, проверяя и перепроверяя их, арбитражный управляющий. Единственное исключение делается для небольших контрактов на сумму, не превышающую 10 % от общих активов.

Во время наблюдения:

  • кредиторам временно отказывают в удовлетворении их претензий, что позволяет дать реальную оценку сложившемуся положению;
  • все дела, находящиеся в производстве и связанные с взысканием долгов через суд прекращаются, вливаясь в общее дело о банкротстве;
  • имущество, на которое был наложен арест, освобождается из-под него, его можно использовать для дальнейшей реабилитации положения компании;
  • все исполнительные документы передаются в ведение управляющего;
  • акционеры не имеют право покинуть компанию, забрать свои акции или продать их кому-то другому;
  • выплаты дивидендов прекращаются.

По итогам наблюдения формируется отчет, позволяющий суду принять верное решение. Иногда наблюдения бывает достаточно для прекращения дела о несостоятельности, управляющий обнаруживает слабые стороны предприятия и указывает руководству на них. В ряде случаев переходят к процедуре оздоровления фирмы, после завершения которой необходимость в банкротстве отпадает. Если ничего не помогло и наблюдение показывает, что ситуация безнадежна, управляющий может настаивать – и суд его в этом поддержит – на переходе к другим процедурам и достижении остальных стадий банкротства.

Важно! Управляющего не всегда назначает именно судья, его может выбрать сам банкрот или кредитор.

Если с выбором его возникают сложности, дело откладывают на 2 недели. Неугодного судье или кредитору, самому банкроту управляющего могут сменить. Что-то значить это лицо может только в рамках рассмотрения дела о банкротстве, но его легко заменить до окончания разбирательства.

Ограничения для должника

Какие ограничения действуют для должника при проведении наблюдения:

Читайте также:  Может ли среднесписочная численность быть 0 человек

  1. По любым сделкам с имущественными объектами должника совокупной стоимостью от 5 % от балансовой величины активов на день введения наблюдательного этапа (п. 2 ст. 64).
  2. По сделкам, целью которых является предоставление или получение займов, гарантий, поручительств, доверительное управление имуществом, уступка прав требования, перевод долговых обязательств (п. 2 ст. 64).
  3. По юридическим изменениям правовой формы бизнеса в связи с любыми реорганизационными или ликвидационными мероприятиями (п. 3 ст. 64).
  4. По созданию других юрлиц, представительств должника и/или филиалов (п.3 ст. 64).
  5. По распределению чистой прибыли или выплате дивидендов участникам должника или его учредителям (п. 3 ст. 64).
  6. По размещению эмиссионных ценных бумаг и облигаций, кроме акций (п. 3 ст. 64).
  7. По выкупу уже размещенных акций и выходу учредителей/участников из собрания (п. 3 ст. 64).
  8. По заключению договоров типа простого товарищества (п. 3 ст. 64).
  9. По участию в различных объединениях юрлиц типа ассоциаций, холдингов, союзов и др. (п. 3 ст. 64).

Согласно ст. 68 № 127-ФЗ опубликование сообщения о введении этапа наблюдения проводится временным управляющим, но уведомление работников должника, его учредителей и собственников УП выполняется непосредственно руководителем. При этом дата созыва первого кредиторского собрания (минимально назначается за 10 дн. до завершения наблюдения) назначается также управляющим с одновременной рассылкой оповещений заимодателям.

По итогам первого собрания и на основании представленных отчетов управляющего в арбитраж передаются все документы, после рассмотрения которых суд принимает окончательное решение. Вариантов существует два – прекращение процедуры неплатежеспособности или переход к следующему возможному этапу. В любой момент допускается заключение мирового соглашения по взаимному согласию сторон.

Сроки проведения

От момента поступления иска в суд, его рассмотрения, принятия и до получения судьей отчета от арбитражного управляющего должно пройти не более чем 7 месяцев. Но в среднем управляющий наблюдает за компанией не более чем 4-5 месяцев:

  • примерно 1 месяц суду требуется на проверку документов и определение, в какой степени обоснован иск, можно ли его удовлетворить;
  • 2 недели может уйти на поиск подходящего управляющего;
  • в оставшиеся 2,5-3 месяца ответственное лицо проверяет состояние дел компании, помогает ей, если это возможно, выйти из кризиса.

Допустимо изменение указанных сроков. Решение о продлении или приостановлении процедуры наблюдения принимает суд. Если дело безнадежно, в дальнейшем наблюдении могут отказать, сместив сроки в меньшую сторону. Но если шансы на сохранение компании велики или возникли обстоятельства, требующие определенного изучения, дается дополнительное время.

Осуществление процедуры наблюдения при банкротствеОсуществление процедуры наблюдения при банкротстве
На весь процесс обычно уходит 4-5 месяцев

Права и обязанности участников процедуры

В наблюдении участвуют:

  • юрлицо, требующее признания его банкротом;
  • кредитор, перед которым у потенциального банкрота долговые обязательства;
  • арбитражный управляющий, заведующий всей процедурой (к нему временно переходит право управления всеми делами компании).

У каждой стороны свой перечень прав и обязанностей. Так, несостоявшаяся в финансовом плане компания в лице руководителя (генерального директора) или собственника вправе:

  • заявить о своей несостоятельности посредством передачи иска в суд;
  • продолжить привычную деятельность с некоторыми ограничениями (подписывать важные соглашения и производить платежи придется только с согласия управляющего);
  • ознакомиться с тем заключением, что было сделано управляющим в порядке очередности;
  • выразить свое несогласие с поздним или несвоевременным решением суда и деятельностью управляющего;
  • потребовать смены управляющего, если решения нынешнего не устраивают руководство (управляющего меняют в краткий срок).

Юр. лицо (застройщик, директор компании) обязано:

  • предоставить управляющему все документы и допуск на предприятие;
  • перед принятием всех важных решений советоваться с назначенным судом человеком;
  • нести расходы, связанные с осуществлением процедуры наблюдения.

Кредитор (физическое лицо) имеет право потребовать признания должника несостоятельным, участвовать в общем собрании кредиторов и изучать отчеты управляющего. Также он может предлагать суду собственную кандидатуру управляющего и оспаривать принятые официальными органами решения. В обязанность кредиторов вменяют:

  • сбор доказательной базы, подтверждающей наличие долга;
  • соблюдать федеральное законодательство.

Управляющий может:

  • изучать любые документы, связанные с деятельностью компании;
  • контролировать предприятие и его сотрудников, принимать решение о заключенных сделках;
  • рассчитывать на вознаграждение (если удастся завершить дело в установленные законом сроки и без нареканий);
  • отказаться от дальнейшей работы, подав соответствующее заявление, рассмотрение которого может длиться совсем недолго.

Будучи назначенным свыше в соответствии с договором, он обязан:

  • действовать без оглядки на мнение руководства компании, оценка его должна быть независимой, действия неподконтрольны никому из компании;
  • составлять список кредиторов (реестр);
  • следить за организацией и проведением собрания кредиторов, делать объявления;
  • отчитываться о проделанной работе в письменном виде с указанием года, числа и даты.

Если все участники процесса смогут придерживаться установленных правил, то процедура наблюдения может завершиться положительно, предприятие удастся сохранить, а долги со временем погасить.

Осуществление процедуры наблюдения при банкротствеОсуществление процедуры наблюдения при банкротстве
Управляющий должен быть объективным и независимым в своей работе

Несостоятельность субъекта

О состоянии банкротства свидетельствует неспособность должника полностью в установленные сроки реализовать требования, предъявленные кредиторами или выполнить обязанность, связанную с уплатой обязательных платежей. Его может констатировать только арбитражный суд. Данное положение принято Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», испущенном за номером 127-ФЗ.

Читайте также:  Нотариус кто это такой. Чем занимается нотариус, что делает нотариус

причины и условия несостоятельностиОсуществление процедуры наблюдения при банкротстве

Причины и условия

Состояние несостоятельности на предприятиях возникает по различным причинам, которые зависят от внешних и внутренних обстоятельств. Общая для всех предприятий причина заключается в том, что они не в состоянии погасить денежные обстоятельства на протяжении трех месяцев.

Причем отсчитывается срок со дня, когда обязательства должны были быть исполнены.

Внешние причины зависят от общих политических и макроэкономических условий, к которым относятся:

  • ослабление уровня политической стабильности, упадок уровня доходов, неустойчивость отечественной валюты, недостаток бюджета у государства, воздействие инфляции;
  • изменения потребительских запросов, приводящих к сокращению спроса на некоторые виды товаров, смена требований к его качеству;
  • противоречивость норм хозяйственного права, регулирующих юридические формы взаимоотношений в условиях рыночной экономики.

Внутренние причины характеризуются неправильным пониманием конечной цели осуществляемой производственной деятельности и заблуждениями, возникающими в результате неправильной оценки потребностей рынка.

В число внутренних причин входят:

  • амортизация производственно-технических ресурсов, нецелесообразное использование капитала, применение несовершенной технологии в производственной деятельности;
  • построение нерациональной организационной модели труда, несоответствие занимаемым должностям управленческих сотрудников;
  • применение неэффективных методов в системе организации всей хозяйственной деятельности, использование недейственных способов в сбыте продукции и реализации услуг, неприемлемая ценовая политика;
  • неграмотное планирование финансовых средств, которые добываются из сомнительных источников, нерациональное использование средств и активов предприятия, приводящее к их нехватке на осуществление деятельности, непропорциональность в употреблении оборотных средств.

Учредителям, руководителям и менеджерам предприятия, чтобы избегнуть финансовых осложнений, необходимо своевременно предпринимать меры по совершенствованию организации труда.

Они должны разработать новую систему управления производственной и сбытовой деятельности предприятия, основанную на изучении потребительского спроса, возможностей реализации продукции, при необходимости провести реорганизацию деятельности. Если невозможно выйти из угрожающей ситуации, то им необходимо использовать право обращения в арбитражный суд, как крайней мере спасения предприятия от полного разорения.

Способы выявления

выявление банкротстваОсуществление процедуры наблюдения при банкротстве

Множество предприятий страны пострадали от экономического кризиса, который нанес им определенный урон.

Внешние условия привели к необходимости:

  • применения мер предосторожности, содействующих производству коммерческой деятельности без существенных потерь;
  • осуществления тщательного контроля над экономической деятельностью,
  • применения более гибких способов ведения бизнеса, соответствующих быстро изменяющимся условиям рынка.

Так как игнорирующие изменения на рынке предприятия оказываются на грани банкротства, то у них возникает необходимость регулярного отслеживания состояния финансового положения.

Критерии анализа финансового состояния можно условно разделить на виды:

  • обследование деятельности предприятия с применением множественных показателей для предотвращения возникновения кризиса, разработки мероприятий, позволяющих вывести их из трудной ситуации;
  • выявление признаков банкротства с помощью ограниченного числа показателей;
  • использование интегральных показателей, вычисленных по методам скоригговых упрощенных систем, многомерного анализа рейтингов, статического анализа наименьших положительных чисел.

В обследовании необходимо ориентироваться на показатели, в число которых входят рентабельность, среднемесячная выручка, общая степень платежеспособности, текущей ликвидности, коэффициенты возмещения текущих обязательств, основанных на применение оборотных активов.

Методы выявления признаков банкротства должны предусматривать составление бухгалтерского баланса для получения фактических численных значений, позволяющих грамотно оценить сложившуюся ситуацию в плане финансового состояния предприятия. Однако они дают реальную оценку только в том случае, если ранее в бухгалтерские документы вводились фактические данные.

Кто выступает участником процедуры банкротства? Узнайте всё о субъектах банкротства. Налоговая проверка ИП может пройти успешно, если знать все нюансы мероприятия. Инструкция в статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика