Переработка меда в промышленных и домашних условиях

По утверждениям специалистов, рентабельность пчеловодства составляет только 15%. Однако приобретать мед в супермаркетах потенциальные потребители не спешат. Хотя и самим пчеловодам не выгодно сдавать мед посредникам – так они теряют треть его стоимости, да и супермаркет примет мед только в том случае, когда вы сможете предоставить ему оптовую партию – не меньше 10 бидонов.

Частный предприниматель, который торгует на рынке медом, не может собрать большое количество меда, в большинстве случаев, у него имеется 5-7 бидонов, которые он продает по 4 доллара за литр.

Таким образом, чтобы рассматривать пчеловодство как бизнес, необходимо обзавестись большим количеством пчелиных семей, по крайней мере, не менее 100. Если же человек рассматривает бизнес еще более серьезно, то тысяча пчелиных семей – это количество, которого достаточно, чтобы вести прибыльный пчелиный бизнес.

С чего начать?

Организация пасеки — процесс не сложный, главное — иметь желание, небольшой стартовый капитал и ознакомиться с основными правилами пчеловодства. Прежде всего необходимо определиться с типом пасеки: постоянной или передвижной. В последнем варианте количество собранного меда увеличивается в 5 раз по сравнению со стационарной пасекой по причине постоянно меняющейся кормовой базы для пчел (клевер, акация, малина и т.д.). Мед будет лучше по вкусовым качествам и лечебным свойствам, что повлечет за собой благодарность покупателей и повышение стоимости готового продукта.

Переработка меда в промышленных и домашних условияхПереработка меда в промышленных и домашних условиях

Читайте также:  Женщина выиграла миллиард в «Столото». Но твиттер счёл новогоднее чудо подозрительным и превратил его в мем

Первостепенные вложения в бизнес – это закупка ульев, производственного инвентаря и пчелиных семей. Для начала следует приобрести не менее 4 семей, ведь при ослабевшей или потерявшейся матке, семью будет трудно спасти без наличия второй, нормальной семьи.

Инвентарь пчеловода должен состоять из медогонки (можно взять двурамочную), лицевой сетки, костюма, стамески, вощины, заготовки для рамок и проволоки. Это минимальные требования, а в дальнейшем можно будет обзавестись воскотопкой, 4-х рамочной медогонкой, рамками с отстроенными сотами для повышения эффективности работы вашей пасеки.

Такой фактор, как размещение пасеки играем важную роль в продуктивности пчел. Наличие медоносной растительности (гречиха, одуванчик, подсолнечник и др.) только будет способствовать получению большего объема качественного меда и соответственно увеличению рентабельности пасечного бизнеса. Пчелиная пасека должна быть не подвержена холодным ветрам, в противном случае для поддержания нормальной температуры в ульях пчелам придется расходовать много корма и энергии.

Производственный процесс откачки меда

Пчеловодство — это отрасль сельского хозяйства, которая может обойтись без вмешательства человека (за исключением – профилактики и лечения некоторых заболеваний). Технология производства меда состоит из его откачки, расфасовки и непосредственной продажи. Основным признаком зрелости меда является запечатывание ячеек восковыми крышечками на половине поверхности от верхнего бруска.

Переработка меда в промышленных и домашних условияхПереработка меда в промышленных и домашних условиях

Откачку из сотов меда совершают с помощью медогонки ручным способом или с использованием электрического двигателя. Под действием силы мед вытекает из ячеек, а по стенам медогонки стекает на самое дно. После этого его нужно очистить от механических примесей (частиц воска и пузырьков воздуха) двумя способами — отстаиванием и фильтрованием. При отстаивании легкие частицы всплывут на поверхность, а минеральные и металлические частицы опустятся на самое дно. В фильтровании происходит нагревание меда (до 80°С), в следствии чего удаляются все мелкие частицы и разрушаются полезные вещества. После откачивания соты нужно вернуть в улей для наполнения новыми порциями готовой продукции.

Медовый бизнес на раз, два, три (видео)

Какой бизнес сегодня один из самых стремительно развивающихся? Не будем вас мучить, а скажем сразу — производство меда. Почему? Сейчас разберемся.

Выгодно

Во-первых, на мед всегда был, есть и будет хороший спрос. Мало того, что это вкусно, так мед еще и природное, натуральное лекарственное средство, весьма полезное для здоровья. И чем дальше, тем больше люди предпочитают покупать хороший и качественный мед.

Во-вторых, сырье при производстве меда у вас бесплатное. Разве вы платите за то, что пчелы летают по окрестным полям, собирая нектар?

В-третьих, ваши работники выполняют свои обязанности за еду. В прямом смысле. Ведь вы не платите пчелам зарплату за то, что они собирают нектар, после «колдуют» в ульях, чтобы вы затем извлекли из них мед?

В-четвертых, производство меда — дело довольно рентабельное. Точные цифры производители не озвучивают, но подчеркивают, что, мягко говоря, не бедствуют. И это с учетом довольно высокой конкуренции в отрасли.

Один секрет

Но мало поставить ульи и научиться «вытаскивать» из них мед. Времена, когда пышная дама в белом фартуке и с колпаком на голове стояла с бочкой меда посреди рынка и разливала его поварешкой в банки, принесенные покупателями, безвозвратно прошли. Если сегодня вы решите организовать продажу меда таким образом, то протяните недолго.

Покупатель стал избалованным, да и новые торговые форматы диктуют свои условия. Поэтому нет смысла затевать производство меда без фасовочной линии. Даже на рынке люди хотят покупать заранее упакованный в баночки или контейнеры мед. В магазины же вообще не возьмут мед без должной упаковки.

представляет полуавтоматические линии, которые оптимально подходят для фасовки и упаковки меда на предприятиях малого бизнеса. Они отлично подходят для среднестатистического предприятия с суточной производительностью 100-1000 килограммов меда. Здесь полуавтоматической линии более чем достаточно.

Что может линия от «ИПК Промбиофит»

С линией для фасовки и упаковки меда от ИПК «Промбиофит» вы удовлетворите потребности всех групп покупателей. Здесь вы можете выпускать мед в пластиковых контейнерах с крышкой-нахлобучкой. В баночках и стаканчиках с приваренной крышкой из фольги. В стеклянных банках с винтовой крышкой «Твист-Офф».

Читайте также:  Как открыть продуктовый магазин и сколько стоит? Экономическо-техническое обоснование

Объем упаковки может быть различным. Но, как показывает практика, наиболее востребован мед, расфасованный по 200-350 миллилитров. Кроме того, набирает популярность мед в упаковке по 10-50 миллилитров.

Расфасовав мед в подобную упаковку, вы избавляетесь от каких-либо проблем с реализацией. Простые контейнеры, даже без этикетки, вы по максимально низкой цене предлагаете на рынке покупателям, которым важна наименьшая цена.

Такие же контейнеры, но с красочной этикеткой, а также запаянные фольгой баночки, также отлично пойдут на рынке. Также их с радостью берут магазины любого формата.

Мед в стеклянных банках с закручивающейся крышкой нужно преподносить как премиум-продукт, соответствующе оформляя. Например, декорировать тканью или бумагой, создавая деревенский или ретро-стиль банки.

Как организовать производство?

Рекомендуем начинать бизнес по фасовке меда в несколько этапов. Это позволит сократить первоначальные затраты, а также избежать простоя оборудования.

Для начала можно ограничиться оборудованием «ИПК Промбиофит» для фасовки меда в небольших объемах в пластиковые контейнеры с крышкой нахлобучкой. Одновременно можно начать фасовать мед в пластиковые стаканчики, которые сверху завариваются крышкой из фольги.

Когда у вас сформируется спрос, и производство выйдет на должную мощность, мы рекомендуем увеличить производительность, что с оборудованием от ИПК «Промбиофит» сделать очень просто. Также можно расширить ассортимент выпускаемой продукции — начать фасовать мед в стеклянные банки с закручивающейся крышкой.

Третий этап — освоение фасовки меда в тару, объем которой составляет 10-50 миллилитров. Четвертый — организация непрофильного бизнеса. Это выпуск медовых напитков, основой которых служат ваши производственные отходы.

Для фасовки меда предлагается использовать настольную самовсасывающую установку дозирования УД-2 или УД-2П. Она служит для разлива готового меда в емкости объемом от 10 до 500 миллилитров.

С помощью этой установки мед можно фасовать одновременно в две емкости. Производительность оборудования — 600-800 доз в час. Это позволяет «разлить» 36-литровую флягу в 300-миллилитровые контейнеры за 10-12 минут.

Для упаковки тары также используется техника «ИПК Промбиофит». Это машина УУ-1 для пластиковых контейнеров с крышкой нахлобучкой. Пластиковые баночки, которые завариваются крышкой из фольги, упаковываются на станке УСС-2Р или УСС-2ПН.

Для работы с банками, которые оснащаются закручивающимися крышками, используется машина УУ-5м. Она под вакуумом запаковывает стеклянную банку крышкой Твсит-Офф. Весь процесс происходит в специальной вакуумной камере.

Они уже открыли медовый бизнес с «ИПК Промбиофит»

В настоящее время оборудование для фасовки и упаковки меда от используется на сотнях предприятий в России и за рубежом. Только в 2009 году подобных линий было отгружено несколько десятков.

При этом готова поставить вам линию «под ключ». Таким образом, от вас нужно лишь помещение, где все будет смонтировано. Специалисты компании сами привезут, установят, запустят оборудование и научат вас с ним работать.

Дело за малым — заказать соответствующую линию «ИПК Промбиофит» и сделать свой «сладкий бизнес».

Читайте также:  Изготовление защитных чехлов для смартфонов как бизнес идея.

www.equipnet.ru

Основные технологии производства

Производство сотового меда наиболее выгодный вариант реализации готовой продукции, ведь он сохраняет аромат, ферменты и витамины. Это происходит путем помещения кусков сотового меда в прозрачную стеклянную банку или в пленочную упаковку, заливания их светлым жидким медом. Сот нужно использовать белый, который свободный от пыльцы, и разрезать его на части. Производство сотового меда неизбежно без больших затрат ручного труда и потерь воска, который уже не вернется в пасечный оборот.

Переработка меда в промышленных и домашних условияхПереработка меда в промышленных и домашних условиях

Производство крем меда основано на механическом размешивании откачанного мёда до момента его кристаллизации. Именно поэтому мёд не твердеет, к нему ничего не добавляется, и качество не страдает. Вторым способом производства является смешивание стартера (окончательно измельченных кристаллов меда) с жидким медом. В завершении технологического процесса данную массу нужно остудить и перемешивать несколько раз в течение недели. Через 8-10 дней мед превратится в густую шелковистую массу.

Каналы сбыта

Самый простой способ сбыта – это реализация через оптовые компании, которые обеспечивают поставками меда магазины. Основные плюсы — не нужно самостоятельно заниматься реализацией и возможность получить деньги сразу. Из минусов – более низкая цена на мед и, как следствие, меньшая прибыль бизнеса.

Второй вариант – договориться о поставках меда непосредственно в розничную сеть (магазины, супермаркеты). Это более привлекательный и прибыльный способ ведения бизнеса, главное суметь договорится с торговыми сетями о размещении своей продукции (но на практике для небольшого производителя осуществить это достаточно трудно).

Третий вариант – это открыть собственную фирменную точку на рынке и продавать фасованный мед непосредственно покупателям. Именно третий вариант является наиболее прибыльным, однако он требует как дополнительных затрат (аренда и оборудование торговой точки, зарплата продавцам).

Основные затраты и расходы для запуска нового бизнеса

Предположим наличие участка размером около 10 соток с благоприятными для эффективного развития пчеловодства условиями. Бизнес-план пасеки на 4 пчелосемьи будет состоять из следующих расходов. Для приобретения четырех б/у ульев понадобится 6 000 рублей, утеплительные подушки для них можно сшить из старого матраса. Средняя стоимость одной полноценной пчелиной семьи составляет 3000 рублей, поэтому наши затраты на 4 пчелопакета составят 12 000 рублей. Расходы на орудия труда: — медогонка — 9 000 рублей;- костюм для пчеловодных работ- 650 рублей;- стамеска — 200 рублей;- сетка на лицо — 200 рублей.Итого на бюджетный инвентарь нужно потратить 10 050 рублей. Следующий пункт расходов — рамки и вощина. Для четырех двухкорпусных 12-ти рамочных ульев нужно 96 рамок, цена каждой 20 рублей. Следовательно, необходимо 1920 рублей. Пачка вощины нам обойдется в 2 000 рублей. Расходы на проволоку и каток-шпору составят 2000 руб. Общая сумма затрат для рамок и вощины — 6820 руб.

В конечном итоге получается, что первоначальные вложения в пасеку на 4 пчелиные семьи составят примерно 33 970 рублей.

Подсчитаем прибыль. За один сезон (апрель-октябрь) можно собрать от 10 кг меда с одной пчелосемьи при постоянной пасеке и до 50 кг – при передвижной. При усердной работе можно добиться получения 60-80 кг. меда с одного улья. Но возьмем среднее арифметическое — 30 кг., и получаем общий сбор меда за сезон, который составляет 120 килограмм. Рассчитаем годовой доход пасеки на 4 семьи: умножим среднюю рыночную цену 1 килограмма меда (300 руб.) на общий сбор (120 кг) и получим годовую выручку в размере 36 000 рублей.

Следует заметить, что с каждым годом ваша пчелиная пасека будет увеличиваться и несомненно будет приводить к росту чистой прибыли. Вместе с этим будет возрастать и количество необходимого инвентаря, и что самое важное — Ваш опыт. Сбыт готовой продукции.Самым выгодным вариантом сбыта меда является продажа напрямую, где очень важен личный контакт между продавцом и клиентом.

Готовый продукт отлично хранится в течение длительного времени без консервантов и низких температур. Поэтому если не получится в короткий срок его реализовать, то будет даже выгоднее продать его зимой, когда цены достигают максимальной отметки.

Также неплохим вариантом является продажа меда через интернет, вследствие чего высока вероятность появления постоянной клиентуры. В крупных городах иногда проходят ярмарки меда, но в этом случае нужно будет уплатить аренду за торговое место.Некоторые пчеловоды отдают свой мед для реализации через мелких посредников (продуктовые магазины, магазины косметики, лекарственных трав или диетических продуктов). Кроме этого еще можно реализовывать вспомогательные продукты пчеловодства – прополис, пыльцу и маточное молочко.

Производство меда — одна из редких сфер бизнеса, где готовая продукция гарантировано найдет своего потребителя, а производитель сможет хорошо заработать. При соблюдении всех рекомендаций пчеловодство может стать не только основным источником получения прибыли, но и интереснейшем хобби.

Упаковка мёда: от простой до элитной.

(Производство под ключ «МЕДОФИТ+» производство готового к продаже меда)

Мёд всегда пользовался у людей большим уважением. И, как показывает время, его популярность с каждым годом только растёт. Чему удивляться, ведь употребление мёда дарит людям здоровье, силы, увеличивает продолжительность жизни.

Ну а там где спрос, есть и предложение. Поэтому, производители мёда предпринимают постоянные попытки увеличения производственных мощностей и ищут новые возможности для реализации продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика