Гостиничный бизнес относится не только к разряду самых конкурентных видов предпринимательской деятельности. Он привлекает к себе весьма пристальное внимание и крупных всевозможных корпораций, и мелких бизнесменов, и даже пенсионеров. Да, не удивляйтесь. Бабушки, стоящие на вокзалах крупных городов и предлагающие приезжим комнаты и квартиры – это тоже своего рода бизнес-вумен, правда, работающие по серой схеме.
Но не будем затрагивать незаконные стороны гостиничного бизнеса, а поговорим о том, как сегодня заработать на открытии собственного отеля. Правда, сразу нужно оговориться: не имея солидного стартового капитала, нечего и думать о том, чтобы влиться в славные ряды владельцев частных гостиниц.
Впрочем, расходы можно несколько уменьшить, если не замахиваться на создание огромного комплекса, а открыть, кстати, пользующийся чрезвычайной популярность сегодня, мини-отель. Бизнес-план, составленный с умом, тщательный анализ рынка и некоторая (правда, тоже немалая) сумма в долларовом эквиваленте послужат залогом успеха затеянного предприятия.
Инвестиции и творческий подход
Сколько бизнесмен готов потратить денег на приобретение и ремонт помещения, на обучение персонала и оплату труда наемных работников? Если незначительную сумму, то как при таком подходе рассчитывать на высокую прибыльность отеля.
Существует еще понятие «разумный минимум», при котором владелец бизнеса грамотно экономит, а не банально скупится.
Запланировав максимальную сумму расходов, он старается, по возможности, ее сократить, приобретая, например, недостроенное помещение пониженной стоимости, или арендуя несколько квартир. Не настолько принципиально важно, в аренде или в собственности находится недвижимость, ключевой момент в том, насколько она окажется пригодной для приема постояльцев и уютной в качестве мини-гостиницы.
Бизнесмен, вложивший в свой проект огромные средства, имеет возможность быстрее их возвратить не только за счет цены за ночлег в роскошном номере, но и за использование гостями дополнительных услуг: приготовление пищи по индивидуальному заказу, присмотр за малолетними детьми во время отсутствия родителей, посещения гостями сауны и т.д. Прибыль мини-гостиницы на 30% зависит от инициативы хозяина по предоставлению высококачественного сервиса вне стандарта.
Но у отелей, в ремонт которых вложено меньше средств и которые не могут «похвастаться» шиком, есть свой шанс реабилитироваться в плане прибыли.
Эксперты по повышению эффективности продаж рекомендуют хозяевам небольших гостиниц выйти из привычной колеи и начать:
- работать творчески и нестандартно, даже если никто так не делает;
- заполнить гостиницу за счет оригинальных идей и интересных фишек;
- сделать свой отель уникальным;
- выстроить систему работы так, чтобы она не требовала участия хозяина (но контроль необходим).
Стандарты в деятельности мини-отелей влекут за собой похожесть, однотипность заведений, посредственный результат и не самую высокую прибыль. Отход от шаблонов всегда отлично воспринимается клиентами и влияет на повышение дохода.
Причины повышенного на проекты мини гостиниц у моря
Словно грибы после дождя, появляются фирмы, предлагающие купить или создать для вас проекты мини отелей на море. С 2013 года темпы роста индустрии гостеприимства России набирают максимальные скорости. Одной из причин является присоединение Крыма, благодаря которому открылось новое направление туристическое для россиян. Государством предпринимаются всевозможные попытки повысить интерес граждан РФ к Крыму, и они уже дали свои плоды – в 2020 году более 40% туристов предпочло крымское и сочинское направления для летнего отдыха с семьей. Вторая глобальная причина — участившиеся трагические обстоятельства на излюбленных мировых курортах, и, как следствие закрытие таких направлений, как Турция и Египет. Кроме того, наблюдается возникновение тренда на отечественный отдых, продиктованный обеспеченной категорией граждан, в т.ч. из числа тех, кому запрещен выезд законодательными актами.
Разумеется, растет цена на недвижимость в курортных городах, особенно в Сочи, Ялте, Керчи, Феодосии и других. Средняя стоимость квадратного метра жилой площади в Крыму приблизилась к московскому уровню и превышает среднестатистические показатели в России. Стоимость земельных участков в прибрежной зоне увеличивается также, из года в год. Растет и размер коммунальных платежей. С 2013 года коммуналка выросла в 6 раз. Например, если квартплата в скромной однушке в Крыму составляла в 2013 году около 65 рублей, то в 2015 уже обходилась в 400 руб.
Что делать, если стоимость участков и вторичку в Сочи или Керчи неприподъемна? Курорты Краснодарского Края не ограничиваются Сочи, Адлером и т.д. На черноморском побережье расположилось множество небольших поселков, не приходящие первыми на ум при планировании отпуска. Однако на протяжении последних лет спрос на отдых в небольшой Архипо-Осиповке или Джанхоте возрастает быстрее, чем цены на земельные участки в них. Туристы едут сюда, стремясь спрятаться от сочинской суеты, при этом оздоровиться морским воздухом и получить загар, ничем не уступающий сочинскому.
Бизнес план гостиницы на 20 номеров
Предположим, что отель располагает номерным фондом в 15-20 номеров, какого дохода ожидать от него?
При правильной организации работы гостиницы прибыль от нее будет составлять около 40% от вложенных средств.
Если номера гостиницы разделены по уровню комфортабельности (как это и бывает в любом отеле), то цены за пребывание в них должны быть разными. Средняя стоимость эконом-класса — 400-800 рублей, «полулюкса» – 1000-1500, номера -«люкс» – от 2000 рублей.
При стопроцентной наполненности номеров они приносят в месяц в среднем около 570 000 рублей.
Предоставление дополнительных услуг, в зависимости от их количества и качества увеличивает доход мини-гостиницы еще на 100-300 тысяч рублей.
Читайте также: Хотите купить промышленное швейное оборудование б/у в Москве?
Итого – 700- 800 тысяч рублей дохода. Из этой суммы необходимо вычесть зарплату обслуживающего персонала, уплату налога, коммунальные и другие необходимые платежи, закупку продуктов и технических средств, непредвиденные расходы.
В результате получим прибыль мини-гостиницы в сумме 400 000 рублей. Или около того, с учетом разницы в размере выплат заработной платы хозяевами своим работникам и расхода на приобретение продуктовой корзины и стирально-моющих средств.
Документы
С недавнего времени гостиничный бизнес не подлежит лицензированию. Правда, только при условии, если в отеле не реализуют спиртные напитки. Если же такая услуга имеет место, то необходимо будет наличие лицензии на их продажу.
Поэтому для открытия мини-отеля достаточно зарегистрировать ИП либо ООО, причем работать можно будет по упрощенной системе налогообложения. Правда, с пожарной инспекцией и Роспотребнадзором в любом случае придется пообщаться и получить от них соответствующие разрешения. Чтобы с этими организациями на подготовительном этапе и в процессе работы не возникало проблем, необходимо наличие:
- противопожарного оборудования и инвентаря;
- чистой питьевой воды;
- постоянной уборки помещений, полотенец, постельного белья;
- обработки инвентаря для уборки;
- надлежащего содержания территории, прилегающей к гостинице;
- утилизации отходов;
- защиты от грызунов, тараканов и пр.
Если все эти требования будут выполнены, то контролирующие органы без лишних вопросов выдадут владельцу разрешительные документы.
Преимущества маленькой гостиницы
- ограниченное количество персонала (в таком отеле легко справляется и один человек);
- небольшое, но всегда стабильное количество постояльцев;
- возможность организовать отель в своем доме или квартире;
- стабильность дохода.
Итак, гостиница из трех номеров, на какой уровень прибыли она позволит выйти?
Плата за номер стандартная – от 400 до 1000 рублей, одну из комнат можно обустроить с повышенным комфортом и, соответственно, немного поднять цену за проживание – до 1500 рублей. Месячный доход при условии такого ценового распределения составит 87 000 рублей, плюс 10-20 тысяч за дополнительные услуги (обеды, стирку вещей и т.д.).
Средний доход от очень компактного отеля составляет порядка 100 000 рублей в месяц. После оплаты «коммуналки», налога и закупки продуктов, чистая прибыль составит 50-60 тысяч рублей.
Мы предоставили вашему вниманию подсчеты по самым скромным ценам, а ведь стоимость за ночь в мини-отелях Москвы и других крупных городов может достигать и 10 000 рублей за ночь.
Мини-отель: бизнес-план. Сколько стоит открытие мини-отеля
Гостиничный бизнес относится не только к разряду самых конкурентных видов предпринимательской деятельности. Он привлекает к себе весьма пристальное внимание и крупных всевозможных корпораций, и мелких бизнесменов, и даже пенсионеров. Да, не удивляйтесь. Бабушки, стоящие на вокзалах крупных городов и предлагающие приезжим комнаты и квартиры – это тоже своего рода бизнес-вумен, правда, работающие по серой схеме.
Показать полностью…
Но не будем затрагивать незаконные стороны гостиничного бизнеса, а поговорим о том, как сегодня заработать на открытии собственного отеля. Правда, сразу нужно оговориться: не имея солидного стартового капитала, нечего и думать о том, чтобы влиться в славные ряды владельцев частных гостиниц.
Впрочем, расходы можно несколько уменьшить, если не замахиваться на создание огромного комплекса, а открыть, кстати, пользующийся чрезвычайной популярность сегодня, мини-отель. Бизнес-план, составленный с умом, тщательный анализ рынка и некоторая (правда, тоже немалая) сумма в долларовом эквиваленте послужат залогом успеха затеянного предприятия.
Определение
Читайте также: Билл Гейтс: реальная история о фантастическом успехе
Итак, что же это такое? Что означает это понятие? Гостиница, которая рассчитана на 5-50 номеров, и есть мини-отель. Правда, в каждой стране походят к этому определению по-разному. Скажем, у нас так и нет вразумительного ответа на то, какую же гостиницу можно подвести под понятие мини-отель.
Потому как ранее законодательные органы России никак не регулировали их деятельность. Сегодня же, ввиду бурного развитиягостиничного бизнеса, этот пробел по возможности устраняется, более того, государство даже готово давать льготные кредиты предпринимателям, решившим открыть мини-отель.
Бизнес-план, составляемый будущим владельцем, кстати, непременно должен учитывать это, потому как затраты на создание гостиничного дела исчисляются даже не десятками, а сотнями тысяч долларов. Однако конечная стоимость проекта зависит от выбранного пути развития. Ведь львиную долю финансов съест само помещение под отель, которое можно купить, арендовать или даже построить.
Мини-отель: бизнес-план
Разрабатывая этот документ, необходимо четко описать будущий статус планируемого объекта, его фирменный стиль, отразить структуру данного предприятия, провести тщательный анализ вложений, описать маркетинговую политику. Также нужно старательно продумать финансовую составляющую, которая включает в себя затраты на создание бизнеса и расходы на его содержание.
Вот и давайте обсудим все эти моменты подробнее. Стройка
В соответствии с требованиями, которые предъявляет ГОСТ к мини-отелям, такое заведение должно размещаться либо вообще в отдельном здании, либо в помещении, имеющем собственный вход. Вполне понятно, что самым привлекательным можно считать строительство собственной здания.
Существующие сегодня проекты мини-гостиницы столь разнообразны, что выбрать соответствующий собственным вкусам и планам не составит труда. Но Приведем некоторые цифры. Так, строительство мини-отеля на пятьдесят номеров в столице обойдется (причем это среднее значение) в пять миллионов долларов Впечатляет?
В крупных российских городах сумма уменьшится до значения в пару миллионов, в регионах можно ограничиться и пятьюстами тысячами. Конечно, при наличии соответствующих инвесторов проблем никаких не возникнет, однако, кроме самих затрат, строительство в нашей стране сопряжено с такими бюрократическими проволочками и бумажной волокитой, что все документы на землю под отель можно будет получить только через год.
Аренда
Неплохой вариант, имеющий, правда, свои недостатки. Во-первых, в любом случае помещение придется подвергать тотальной перестройке, на что согласится далеко не каждый арендодатель. Во-вторых, увидев, что гостиничный бизнес приносит доход, последний непременно начнет увеличивать арендную плату. И владельцу придется платить. Или лишиться гостиницы, на которую затрачено столько денег и трудов.
Приобретение в собственность
Лучший вариант – покупка собственного помещения. Так, предприниматели часто покупают коммунальные квартиры, переводят их в нежилой фонд, приводят в порядок и оборудуют номера. Стоимость такой квартиры зависит – опять же – от города, где она расположена, и площади, поэтому точно озвучить ее невозможно.
Что же касается покупки оборудования, мебели, ремонта, монтажа сантехники, электропроводки и прочих коммуникаций, то обойдется это от двухсот до пятисот у. е. (из расчета на 1 кв.
Определение
Итак, что же это такое? Что означает это понятие? Гостиница, которая рассчитана на 5-50 номеров, и есть мини-отель. Правда, в каждой стране походят к этому определению по-разному. Скажем, у нас так и нет вразумительного ответа на то, какую же гостиницу можно подвести под понятие мини-отель.
Потому как ранее законодательные органы России никак не регулировали их деятельность. Сегодня же, ввиду бурного развитиягостиничного бизнеса, этот пробел по возможности устраняется, более того, государство даже готово давать льготные кредиты предпринимателям, решившим открыть мини-отель.
Бизнес-план, составляемый будущим владельцем, кстати, непременно должен учитывать это, потому как затраты на создание гостиничного дела исчисляются даже не десятками, а сотнями тысяч долларов. Однако конечная стоимость проекта зависит от выбранного пути развития. Ведь львиную долю финансов съест само помещение под отель, которое можно купить, арендовать или даже построить.
Готовые проекты гостиниц из СИП-панелей
м). Ниже – пару слов о том, как и чем должно быть оборудовано помещение под мини-отель. Бизнес-план его непременно должен содержать в себе конечные расчеты стоимости этой составляющей.
Требования
Итак, помещение мини-гостиницы должно быть обеспечено:
постоянным электроснабжением; постоянным холодным и горячим водоснабжением; вентиляцией; телевизионным вещанием (в номерах или же в холле); телефонной связью. Кроме того, в нем необходимо поддерживать минимальный температурный режим – не менее восемнадцати с половиной градусов. Допускается наличие общего санузла (на десять человек), но не менее двух на один этаж и одной душевой (также на десять постояльцев). Причем не имеет значения, какое это заведение: полноценная гостиница с отдельными комнатами для проживания, или мини-отель-хостел, где постояльцам предлагается только койко-место.
Оборудование
Существуют и минимальные требования к оснащению номеров. Так, в каждом должен быть стул, стол, естественно, кровать, тумба, плательный шкаф. Из инвентаря необходимо наличие светильника на потолке, бра или настольной лампы, коврового покрытия или прикроватного коврика, зеркала. Также обязательными являются постельные принадлежности, полотенца, занавески на окнах, дверной замок.
Документы
С недавнего времени гостиничный бизнес не подлежит лицензированию. Правда, только при условии, если в отеле не реализуют спиртные напитки. Если же такая услуга имеет место, то необходимо будет наличие лицензии на их продажу.
Поэтому для открытия мини-отеля достаточно зарегистрировать ИП либо ООО, причем работать можно будет по упрощенной системе налогообложения. Правда, с пожарной инспекцией и Роспотребнадзором в любом случае придется пообщаться и получить от них соответствующие разрешения. Чтобы с этими организациями на подготовительном этапе и в процессе работы не возникало проблем, необходимо наличие:
противопожарного оборудования и инвентаря; чистой питьевой воды; постоянной уборки помещений, полотенец, постельного белья; обработки инвентаря для уборки; надлежащего содержания территории, прилегающей к гостинице; утилизации отходов; защиты от грызунов, тараканов и пр. Если все эти требования будут выполнены, то контролирующие органы без лишних вопросов выдадут владельцу разрешительные документы.
Персонал
Управление мини-отелем владелец может, конечно, взять на себя. Но вот без обслуживающего персонала никак не обойтись, ибо гостиница должна работать круглосуточно. Кроме того, также существуют специальные нормы и требования, предъявляемые к персоналу подобного рода заведений.
Так как служащие отеля имеют доступ в номера, где живут постояльцы и хранят личные вещи, деньги, ценности (хотя для двух последних лучше предоставлять сейф на ресепшн), то набирать в штат непроверенных людей ни в коем случае не рекомендуется.
Что касается количества работников, то приведем расчеты для мини-отеля, в котором функционирует 10 номеров. Понадобятся два администратора, работающие посменно, две горничные и охранник. Что касается остальных сотрудников, то их нанимают по мере надобности.
Так, к примеру, если в мини-отеле функционирует бар, то понадобятся бармен и повар. Однако, как правило, в маленьких гостиницах на десять номеров такие услуги не предоставляются. Гораздо проще оборудовать небольшую (но в соответствии с требованиями СЭС) общую кухню.
Текущие расходы
На обеспечение работы мини-отеля уходит до половины доходов. Но при правильном управлении и грамотном подходе к делу их можно сократить до тридцати процентов.
Куда же тратятся деньги? Во-первых, коммуналка и заработная плата работникам. Приведем некоторые цифры. Оплата труда (значение, опять же, среднее) персонала:
администратор – 350 долларов; горничная — от 200 долларов; охранник – около 300 долларов; бармен – от 200 до 400 долларов; повар – около 400 долларов. Также придется тратить деньги на оплату услуг приходящего обслуживающего персонала: электриков, сантехников, телефонистов и др. Понадобится делать и текущий ремонт, а также обновлять постельные принадлежности, мебель, закупать моющие и чистящие средства и другие атрибуты номерного фонда.
Где искать клиентов?
Это главная проблема гостиничного бизнеса. Ведь основные клиенты – люди, которые приезжают из других городов. Поэтому основной способ рекламы – это сайт мини-отеля. На нем можно разместить фото своей гостиницы, обязательно указать стоимость проживания.
Сотрудничество с туроператорами и интернет-ресурсами бронирования номеров – еще один способ привлечь клиентуру. И – конечно же – постоянное развитие и улучшение сервиса начнут способствовать тому, что в мини-отель будут возвращаться уже воспользовавшиеся его услугами постояльцы или рассказывать о нем своим родным и знакомым.
Сколько стоит открыть мини-отель?
Напоследок приведем пример необходимых затрат на открытие небольшой – на десять номеров – гостиницы.
Приобретение недвижимости – от 300 до 400 тысяч долларов. Оформление ИП (ООО) и разрешительной документации (перевод в нежилой фонд, бумаги от СЭС, БТИ, пожарной инспекции) – 5 тысяч долларов. Ремонт и адаптация к гостиничным нормативам – от 50 до 100 тысяч долларов. Покупка оборудования и принадлежностей номерного фонда – от 35 тысяч долларов. Итого минимальная сумма составит около 400 тысяч долларов. Окупится она полностью в течение трех-четырех лет. А затем бизнес начнет приносить стабильный и хороший доход. Настолько хороший, что можно будет подумать о том, чтобы открыть собственную сеть мини-отелей. А почему бы и нет? Опыт-то уже имеется.
- Категория: Консалтинг
- Дата: 2016-01-17
Требования
Итак, помещение мини-гостиницы должно быть обеспечено:
- постоянным электроснабжением;
- постоянным холодным и горячим водоснабжением;
- вентиляцией;
- телевизионным вещанием (в номерах или же в холле);
- телефонной связью.
Кроме того, в нем необходимо поддерживать минимальный температурный режим – не менее восемнадцати с половиной градусов. Допускается наличие общего санузла (на десять человек), но не менее двух на один этаж и одной душевой (также на десять постояльцев). Причем не имеет значения, какое это заведение: полноценная гостиница с отдельными комнатами для проживания, или мини-отель-хостел, где постояльцам предлагается только койко-место.
Как построить отель или гостиницу: советы опытных отельеров
Современные исследования показывают, что доля, занимаемая маленькими отелями и гостиницами квартирного типа, составляет практически половину рынка. И объясняется это очень легко: небольшой размер дает возможность владельцу обустроить помещение гостиницы в соответствиями с предпочтениями той публики, которую он планирует туда заселять. Каждому своя гостиница: бизнесменам тихая, с рабочей обстановкой; туристам уютная, домашняя, комфортная; студентам и хипстерам – хостел с игровыми комнатами, тусовыми зонами и т.п.
Как и сколько стоит построить мини-отель
При строительстве гостиницы под ключ цена, конечно, станет один из весомых факторов, но куда важнее учесть те из них, которые впоследствии помогут окупить ее стоимость.
На что стоит обратить пристальное внимание?
- Прежде чем с головой пуститься в строительство, наймите специалистов, которые проведут анализ состояния рынка на текущий момент и в перспективе. Не забудьте про анализ конкурентной среды: подумайте, какое преимущество по сравнению с их предложениями вы сможете предоставить своим посетителям и сможете ли вообще (частично именно от объективного анализа и будет зависеть стоимость строительства гостиницы или отеля в выбранном регионе).
- Далее стоит проследить, есть ли на данные услуги (проживание в гостиницах данного региона) спрос, и какое предложение станет максимально интересным и выгодным. Но не стоит сразу пытаться предложить что-то эпатажное: эффект от чего-то нового и необычного пройдет очень быстро и посетители все равно захотят вернуться к привычному и родному.
- Нужно сразу учесть при строительстве отеля: цена за проживание в нем должна соответствовать качеству предоставляемых услуг. Если изначально понятно, что возможности предоставить постояльцам богатый выбор кафе или баров нет, то можно компенсировать это за счет повышенной комфортабельности номеров.
- Во многом именно выбор способа постройки составляет стоимость строительства зданий гостиничного типа. Можно начать строительство с нуля, а можно выкупить (или арендовать) готовое помещение. В обоих вариантах есть плюсы и минусы: возводить новое здание достаточно затратно, но можно его спроектировать в соответствии со всеми пожеланиями; выкупить квартиру под отель проще, чем строить, но появляются проблемы с переоформлением жилой недвижимости в коммерческую, и с согласованием перепланировки.
- На то, сколько стоит построить гостиницу, будет влиять и месторасположение. Территориально можно разместиться в центре города, а можно на окраине или в пригороде.
Проекты мини гостиниц домашнего типа у моря
Небольшие гостиницы домашнего типа широко распространены на черноморском побережье. Как это выглядит? Небольшой дом малой этажности, часть которого отведена под проживание хозяев, а остальная площадь сдается приезжим на курорт. Зачастую на приусадебном участке хозяева располагают летнюю кухню, беседки, детскую зону, летний душ и другие блага, которыми туристы с удовольствием пользуются на жарком летнем воздухе.
Отели на 5-20 постояльцев домашнего типа зачастую не имеют санузла на каждый номер, предпочитая летние варианты, либо один санузел на этаж. Душ на улице не является существенным недостатком, однако поскольку после моря постояльцы спешат смыть с себя соль проточной водой, делать это на улице в общем душе не очень удобно. Впрочем, как обустраивать гостиницу, и на какую целевую аудиторию она рассчитана – решать только вам. Если вы задумали создать мини-отель для состоятельных людей, ищущих уединения и комфорта, и готовы вложиться в рекламное продвижение, без ванной в номере вам не обойтись.
В мини-гостиницах на дому сводят на минимум, либо совсем исключают зону приема гостей, стойку администрации. Вообще, экономия места – задача №1, решить которую самостоятельно непросто. Решать вопрос о расположении всех зон отдыха, приема пищи, гигиены и пр. нужно еще на этапе проектирования (или до начала перепланировки в уже существующем строении).
Настоятельная рекомендация – обращаться за профессиональной консультацией к дизайнерам помещений и архитекторам – конструкторам. Да, они возьмут денег за свою работу, однако сэкономят вам средства на устранение многих проблем инженерного характера, смогут распределить зоны наиболее гармоничным образом, с учетом максимально возможной вместимости гостей.
В 2020 году Государственная Дума принимает ряд поправок, касающихся в том числе мини-гостиниц домашнего типа. В частности, для того, чтобы переоборудовать дом в место временного проживания постояльцев, необходимым стало переведение жилой недвижимости в коммерческую. Многие пренебрегают и планируют пренебрегать этими требованиями, поскольку придется открывать фирму с определенной организационно-правовой формой, платить налоги и получать согласования. Это, безусловно, отразится на цене размещения, а в условиях экономического кризиса увеличение цены для постояльцев – нежелательный фактор.
Это интересно Проекты мини гостиниц в Украине
Важные мелочи без которых не обойтись при постройке мини-гостиницы
Вот этап принятия решения и согласования подошел к концу. Наконец-то можно вплотную заняться проектированием. И чтобы не попасть впросак, стоит воспользоваться горьким и положительным опытом своих коллег и конкурентов:
- не стремитесь в маленьком городе построить большую гостиницу она себя не окупит;
- предусмотрите наличие резервных источников электричества и воды;
- не планируйте огромных ресторанов уютной, комфортной кухни вполне хватит;
- оптимальная площадь стандартного номера 20-25 м2;
- никого не обрадуют низкие потолки (даже в самом дизайнерском номере низкие потолки создадут ощущение тяжести и ограниченности);
- уютная обстановка это домашняя обстановка; домашняя обстановка это обои пастельных тонов на стенах (хотя бы частично), а не краска;
- не забудьте про служебные и инфраструктурные помещения
Все пункты, которые были оговорены в данной статье напрямую относятся только к мини отелям и гостиницам. Эффективность и рентабельность крупных комплексов основывается немного на других принципах. И в этом случае на то, чтобы построить гостиницу или отель, цена и трудозатраты возрастут в десятки раз.
Похожие материалы
Какие документы нужны для открытия гостиницы
Все документы (а их достаточно много), можно разделить на несколько блоков:
Свидетельство о регистрации и постановке на учет в ФНС.
Для этого необходимо сначала выбрать между ООО и ИП, а затем систему налогообложения. При образовании крупной гостиницы (в том числе по франшизе) необходимо открывать ООО, а для открытия малого отеля (мини-отеля и др форм) достаточно ИП, однако следует помнить, что в случае банкротства ИП отвечает всем своим имуществом. В налоговой также необходимо зарегистрироваться по определенному ОКВЭД. По Общероссийскому классификатору для гостиницы с рестораном это будет 55.11, для гостиниц без ресторанов 55.12.
При регистрации важно сразу указать выбранную систему налогообложения. О тонкостях УСН и ЕНВД мы писали подробно в статье «Бизнес-План гостиницы».
Следует иметь ввиду, что ЕНВД (там, где он разрешен органами местного самоуправления) сейчас один из наиболее популярных налоговых режимов для малого гостиничного бизнеса: вся совокупность налогов сосредоточена в одном платеже, сумма которого рассчитывается исходя из заранее заданного уровня доходов. Тем не менее, несмотря на популярность этого налогового режима, согласно Федеральному закону от 02.06.2016 N 178-ФЗ положения закона о ЕНВД действуют до 1 января 2021 г. В результате малый бизнес будет выбирать между двумя оставшимися спецрежимами – УСН и патентом. Можно предположить, что «упрощенка» окажется выгоднее, поскольку у нее нет таких жестких ограничений, как при приобретении патента.
Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок.
Список будет немного различаться в зависимости от того, находится ли помещение и участок в собственности или в аренде. В первом случае это свидетельство о праве собственности, во втором – договор аренды.
Разрешительная документация на строительство и перепланировку помещения.
3.1. Для разрешения на строительство:
- Кадастровый и ситуационный планы земельного участка;
- Свидетельство о государственной регистрации участка;
- Справка об отсутствии арестов на участок;
- Лист согласований с коммунальными службами;
- Планировочная схема участка;
- Проект здания;
- Договор подряда со строительной организацией;
3.2. Для разрешения на перепланировку:
- Заявление в органы местного самоуправления с предоставлением техпаспорта помещения;
- После получения разрешения – разрабатывается проект перепланировки;
- Согласование проекта с администрацией;
- Получение разрешения на осуществление работ;
- Разрешение от контролирующих органов;
- Акт ввода объекта в эксплуатацию, на основании которого оформляется новый техпаспорт БТИ.
Сертификат соответствия определенной категории, наличие которого теперь является обязательным.
Категории установлены Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2020 г. N 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц»
Читайте также: 7 секретов создания большой команды в сетевом маркетинге
Лицензии (на торговлю алкоголем, услуги химчистки и др услуги, требующие получения лицензии).
СНИПы и САНПиНы.
Необходимо соблюдать множество строительных, санитарных, противопожарных и других норм и правил. Наиболее полный список приведен в статье «Планы гостиниц».
Документы о регистрации контрольно-кассового аппарата в налоговой инспекции (если вы не на ЕНВД)
Разрешение на рекламу и регистрация вывески в органах местного самоуправления.
Коротко о вывеске: ее внешний вид должен сочетаться с обликом и архитектурой здания, также соответствовать ценовой политике отеля. К примеру, пятизвездочные отели часто используют при оформлении вывесок серебристые и золотые цвета; отели рангом ниже часто выбирают темно-красные, коричневые цвета, акцентируя тем самым внимание на тепле и уюте.
Для большого отеля можно заказать крышную установку с внутренней подсветкой: эта конструкция подчеркнет статус отеля и будет видна из многих частей города. А вот на небольшом здании уместнее будет смотреться вывеска, закрепленная на фасаде или вывеска-консоль (если на фасаде ее невозможно закрепить)
Договора на оказание услуг сторонними организациями
Например, вывоз мусора, коммунальные услуги, охрана и др.
Документы для внутреннего пользования:
Устав, схема эвакуации при пожаре, пожарная инструкция для сотрудников, должностные инструкции персонала и др.
Вопросы «пожарной» документации подробно рассмотрены в статье «Пожарная безопасность в гостинице».
Бизнес-план гостиницы.
2116просмотров
Бизнес-план гостиницы, это, в первую очередь, прогноз, который ложиться в основу принятия решения о том стоит ли вкладывать деньги в этот бизнес, сколько будет прибыли и оправдаются ли ожидания инвестора. Понятие бизнес-плана очень широкое и право самого составителя определять компоненты этого документа, но в данной статье я постараюсь описать бизнес-план гостиницы со стороны финансового плана, т.е. как считать и планировать доходы и расходы в процессе операционной деятельности. Сразу обращаю внимание, что приведенный ниже пример расчета не учитывает доходы с реализации дополнительных услуг и ресторанного комплекса, а так же является чисто информационным и унифицированным Для расчета вам потребуется EXEL, умение работать в оном, немного креатива и каплю способности прогнозировать. Все изложенные показатели необходимо заносить в таблицу и далее с ней работать. Вот простой пример показателей для расчета.
Это унифицированный пример расчета дохода в бизнес-плане для гостиницы 100 номеров, за октябрь месяц (для усреднения берем каждый месяц 30,5 дней) при загрузке 80% и стоимости продажи номера 1000р в сутки.
Т.е. формула выглядит так 100*30,5*0,8*1000=2440000. Это означает, что ваш гипотетический отель заработал в этот месяц 2440000р выручки.
Как открыть гостиницу с нуля – типовой бизнес план проекта
Дабы открыть гостиницу с нуля, достаточно использовать один из типовых бизнес планов с собственной расчетной частью, что можно найти в сети интернет. Проблема в том, что за качественный и подробно расписанный документ, с вас могут потребовать кругленькую сумму, при чем, конечным результатом произведенной покупки вы можете остаться и недовольны. Если хотите влиться в работу с головой с самого начала, советуем разрабатывать план собственными силами.
Порядок действий предпринимателя, решившего открыть гостиницу с нуля:
- Организационная часть, куда будет входить определение формата гостиницы, регистрация самого дела у налоговиков, получение всяческих разрешений на лицензирование.
- Производственный план, где будет расписан штат сотрудников, требования по зданию, возможный дизайн-проект (при стройке здания под гостиницу с нуля), и оборудование для оснащения номеров/санузлов и тому подобного;
- Непосредственно запуск самой гостиницы или мини отеля.
- Маркетинговая часть работы, через которую о гостинице должно узнать, как можно большее количество потенциальных клиентов. Важно создать положительную репутацию заведения с самого начала, ведь от этого напрямую будет зависеть конкурентоспособность гостиницы на рынке услуг.
- Развитие и расширение.
- хостел.
Наиболее экономный и быстрый вариант, как открыть свою мини гостиницу с нуля. В основе лежит сеть из комнатных номеров, в каждом из которых может проживать от 5 до 15 человек. Оплата в гостинице осуществляется по койкам. Санузел, кухня и зона отдыха – общие;
- мини гостиница.
На втором месте по простоте организации. Чтобы открыть мини отель, достаточно арендовать пару этажей жилого дома и, после небольшого ремонта, открыть 30 — 50 номеров. Единственное, 1-2 квартиры придется выделить на стойку регистрации и мини столовку/буфет;
- мотель.
Формат похож на мини гостиницы, однако, такое заведение в приоритете открыть у придорожной зоны, где основными клиентами будут туристы, дальнобойщики и просто люди, которым нет охоты ночевать в автомобиле. Набор удобств и мебели для такой мини гостиницы также минимален. Для высокой окупаемости, нужно выбирать транспортные развязки с высокой проходимостью автомобильного трафика;
- гестхаус, или как его еще называют – гостевой домик.
Такой формат тяжело назвать даже мини гостиницей. Подобное заведение относится больше к бизнесу семейного типа. В основе лежит проживание в комнатах, которые расположены в 1-2 домах. Полный набор удобств идет в комплекте, а питание чаще всего организовывается через кухню домашнего типа;
- курортная гостиница.
Один из самых дорогостоящих вариантов, который рассчитан на состоятельных клиентов. Помимо самих номеров, гостиница обязана обеспечить посетителя качественным ресторанным питанием, спортивным залом, сауной и другими прихотями, которые в рядовых мини гостиницах встретить можно весьма редко;
- бизнес гостиница.
Из названия понятно, что номера должны иметь престижный и не дешевый вид. Так как основными клиентами здесь будут сотрудники компаний, агентств и других крупных организаций + их цель поездки – это работа, не лишним будет иметь в гостинице 2-3 зала для проведения конференций и полный набор всей необходимой оргтехники.
- 55.10 – код отвечает за работу гостиниц и отельного бизнеса;
- 55.11 – для тех, кто будет совмещать гостиницу и заведение общепита воедино;
- 55.12 – работа гостиницы без использования услуг встроенного ресторана;
- 55.2 – функционирование мест для временного проживания прочего типа;
- 55.23.3 – предоставление услуг по аренде гостиничных номеров с мебелью;
- 70.20.1 – долгосрочная аренда помещений (если вдруг у вас гостевой дом подобного формата).
С момента создания плана до открытия гостиницы может пройти до 3 месяцев, однако, предприниматель способен совмещать некоторые пункты деятельности, тем самым, сокращая время на реализацию проекта до 1-1.5 месяцев. Когда человек не располагает знаниями в рассматриваемой сфере деятельности, риск прогореть на гостинице увеличивается в разы. Обезопасить себя можно – либо нанять специалиста по планировке и надзору за всеми этапами открытия, либо заняться саморазвитием и посетить 3-5 курсов/тренингов по отельному бизнесу, благо, сейчас данный вариант обучения вовсе не проблема, да и стоит сущие копейки.
Формат, регистрация и разрешения
Первое, с чем предприниматель должен определиться, решив открыть гостиницу с нуля – какой формат заведения подойдет именно ему. Следует понимать, что от исхода данного решения напрямую будет зависеть скорость организации дела и сумма стартового капитала.
Запуск гостиницы с нуля – не значит, что человек должен строить комплекс из 100+ номеров. Такой расклад невыгоден из-за множества факторов – длительность запуска, дороговизна проекта, и вероятность потери актуальности бизнеса к моменту открытия. Оптимальными путями считается аренда помещений с возможностью их перепланировки.
Какие форматы гостиницы следует рассмотреть:
Бизнес план хостела с подробными расчетами
Как видим, открыть гостиницу с нуля можно как в эконом формате, так и премиальном. Все зависит от стартового капитала и местности, в которой будет располагаться будущее заведение. Так, для зон отдыха, бизнес отель станет не лучшим решением, и наоборот, в мегаполисе открывать курортную гостиницу – пустая трата средств. Наиболее оптимальными вариантами для начинающего предпринимателя считается мини гостиница и хостел. Если денег на открытие «кот наплакал», не лишним будет задуматься и об открытии гостевого дома, так как по размеру стартового капитала, он удерживает лидирующие позиции в разделе «эконом».
Второй шаг на пути к собственной гостинице – регистрация частного юридического лица. Какую форму собственности выбирать, зависит от масштаба вашего бизнеса. Оптимальным вариантом для начинающего бизнесмена, который планирует открыть мини гостиницу, является индивидуальное предпринимательство. Список документации, что необходим как для ИП, так и ООО, мы подали в таблице ниже.
Тип предприятияОписаниеДокументацияИП (индивидуальный предприниматель)Данная форма используется для создания небольшой мини-гостиницы, с численностью обслуживающего персонала 5-10 человек.Квитанция об оплате госпошлины (800 руб.)Заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001Заявление о переходе на УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО) Уведомление по форме 26.2-1Копия всех страниц паспортаООО (общество с ограниченной ответственностью)Данная форма используется для создания крупной гостиницы, найма сотрудников, для масштабирования сети и привлечению внешнего финансирования (кредитов).Заявление по форме №Р11001Устав ОООРешение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров)Квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.)Заверенные у нотариуса копии паспортов учредителейЗаявление о переходе на УСН. Уведомление по форме 26.2-1
Если вы собираетесь открыть гостиницу под ООО, необходимо брать во внимание, что размер уставного капитала, в соответствии с законодательством Российской Федерации, не может превышать 10 000 рублей.
Какие ОКВЭД потребуются указать:
И последний нюанс в бумажной волоките – это выбор системы налогообложения, под которой будет работать ваша гостиница. По умолчанию – это ОСНО, однако, данный вариант довольно невыгодный, потому, советуется переходить на одну из разновидностей упрощённой системы налогообложения. Тут есть 2 варианта – УСН на брутто, для бизнеса с рентабельностью от 40%, и УСН на доход, для гостиниц, у которых рентабельность не превышает 25%. Есть еще ЕНВД, однако, как и в случае с ОСНО, ее лучше не использовать по причине низкой выгоды в сравнении с обеими разновидностями УСН.
Еще один вариант, который стоит рассмотреть частным предпринимателям – работа под франшизой. Так как новые гостиницы не обладают достаточным уровнем популярности, заполучить клиентов на старте им невероятно проблематично.
Что требуют по франшизе:
- открыть гостиницу с определённым количеством номеров;
- набор предоставляем услуг берется из прайса франчайзера;
- выплаты за используемое имущество;
- роялти.
Стартовый взнос по франшизе плавающий, и зависит от компании, под брендом которой человек собирается открыть собственную гостиницу. В среднем – это от 4000 долларов и выше. Кроме того, если франшиза востребована, распространитель может требовать и ежемесячные взносы, что устанавливаются как процентная доля от дохода гостиницы.
Так много трат. Что же взамен получает бизнесмен — спросите вы. В первую очередь – полностью готовая бизнес-модель работы, которую практически не нужно менять. Частного менеджера, который не только будет прослеживать все этапы открытия гостиницы, но и помогать в реализации каждого из них. Ну и конечно же, громкий бренд, благодаря чему, о вашем заведении будут знать еще до его открытия.
Производственная часть гостиничного дела
К данному разделу относят выбор места под гостиницу, ее оборудование и ремонт. Проводить подбор помещения под будущий комплекс можно параллельно с регистрацией самого дела – это сократит время на запуск бизнеса с нуля.
а) Как выбирать помещение под гостиницу?
Здание, в котором планируется открыть гостиницу, весьма невыгодно арендовать или строить с нуля. В первом случае, основным препятствием станет невозможность перепланировки из-за отсутствия соответствующих разрешений, а во втором — размер стартового капитала, что возрастет в разы. Чаще всего, под гостиницу с нуля используют либо частное здание, либо покупное с полным пакетом документов. В таком случае, проблем со сменой планировки будущей гостиницы и получения необходимых разрешений практически не возникнет.
Оптимальным помещением, чтобы открыть гостиницу с нуля, принято считать:
- нижняя часть многоэтажек-новостроек. Использовать недвижимость со вторичного рынка жилья можно, однако, здесь не исключено возникновение проблем с жителями, не желающими менять свое место проживания;
- обжежития, что вышли из коммунальной собственности и выставлены на продажу частникам. При рассмотрении подобного варианта здания под гостиницу, необходимо внимательно изучать планировку – она должна максимально близко соответствовать вашему дизайн проекту будущего заведения;
- дома частников с большой площадью. Не исключена покупка сразу нескольких домов, расположены рядом друг с другом. Размер будущей гостиницы будет зависеть напрямую от покупного потенциала бизнесмена и его формата. Чаще всего, подобный вариант рассматривают предприниматели, что планируют открыть с нуля либо мини гостиницу, либо гостевой дом.
Если найден идеальный вариант под гостиницу, без необходимости в перепланировке, то можно задуматься и о долгосрочной аренде здания на срок от 10 лет. Для повышения рентабельности бизнеса, не лишним будет договориться с владельцем здания о возможности последующего выкупа, так как арендовать столь огромные площади на постоянной основе нецелесообразно с финансовой точки зрения.
Требования к гостиницам от государственных служб:
- в хостелах метраж на одного постояльца должен быть не менее 4 квадратов. Для мини гостиниц и отелей других типов, минимальный допустимый размер площади под размещение человека – от 6 квадратных метров;
- гостиница обязана располагать подключённым электричеством, водопроводом и канализацией;
- необходимо оборудование вентиляционной системой + сборниками мусора;
- административная часть мини гостиницы обязана быть расположена независимо от площади под номера.
В соответствии с требованиями государственных служб, предприниматель имеет право открыть мини гостиницу лишь в нежилом фонде. Если выбранное помещение числится как жилая недвижимость, придется убить пару недель, а то и месяцев, чтобы переоформить здание в необходимый тип собственности.
Требования к размещению гостиницы:
- близкое расположение к вокзалам или аэропортам, если таковые в вашем городе есть;
- парковочные места поблизости или частная парковка партнера/гостиницы;
- если вы рассчитываете открыть с нуля мини гостиницу, побеспокойтесь о близком расположении к арендованному зданию мест общественного питания, так как о собственной столовке в данном формате бизнеса не может быть и речи. При открытии полноценного заведения, соблюдение данного условия не обязательно;
- если человек выкупает часть здания, то открыть гостиницу без проблем с соседями он может лишь на первом этаже;
- здание не имеет исторической ценности, так как реконструировать или менять планировку, в таком случае, вам не разрешат.
С учетом всех описанных условий под расположение гостиницы, оптимальными вариантами стоит считать центр города/деловой квартал, места вблизи достопримечательностей или пунктов перевозок, а также здания на берегу моря или вдоль трассы с активным трафиком. В выборе места под гостиницу, не стоит обходить стороной и соответствие места выбранному формату отеля, так как неправильное сочетание может поставить крест на бизнесе в первые же месяцы после его запуска.
Дизайн интерьера будущего заведения напрямую зависит от формата, который выбрал предприниматель. Для фешенебельной гостиницы – это роскошь и богатство, а для мини отеля – практичный немаркий дизайн проект. Лучше не прибегать к ярким краскам, а делать все в спокойных тонах, что позволят постояльцу расслабиться и почувствовать себя как дома. Если ответственно подойти к вопросу, то более 30% положительной репутации вашего заведения будет формироваться именно за счет дизайна.
б) Вопрос персонала и оборудования
Думаем вы слышали одну из крылатых фраз – «кадры решают все». Так вот, если брать в расчет гостиничный бизнес, то данное выражение зайдет сюда как нельзя лучше. В зависимости от того, как именно работают сотрудники заведения, у клиента формируется мнение о гостинице в целом. Мелкие недоработки в других показателях качества могут аккуратно сглаживаться персоналом отеля, потому, к поиску стоящих кандидатов стоит подойти со всей ответственностью.
В список сотрудников гостиницы должны входить:
- управляющее лицо.
Человек, который будет фактически руководить мини гостиницей, решая все насущные организационные вопросы;
- администратор.
Человек, в обязанности которого входит непосредственное общение с клиентами и помощь в их расселении. Одними из важнейших обязанностей сотрудника является бронь, заселение и расчет;
- горничные.
Количество вакансий подгоняется под размер открываемого заведения. Для мини гостиниц будет достаточно всего 2-3 человек. Чаще всего, горничная выполняет смежные обязанности, занимаясь стиркой уборкой и другими мелочами по номеру. Чтобы человек все успевал делать качественно, нанимайте из расчета 4-5 номеров на 1 сотрудника;
- технический рабочий.
Занимается электричеством, вентиляцией и другими системами жизнеобеспечения. Кроме того, если управляющий принял специалиста широкого профиля, тот может выполнять и работу, связанную с ремонтом/отладкой мебели и другого оборудования, что располагается по номерам отеля;
- охранники.
Пара человек, работающих посменно для обеспечения безопасности вашему заведению в ночное, а может и дневное время;
- портье (по желанию).
Человек, олицетворяющий дух заведения, в обязанности которого входит встреча гостей заведения и помощь с их багажом.
Заниматься бухгалтерией может специалист на основании трудового договора с почасовой оплатой либо по удаленке. То же самое касается и делопроизводителя. Если предприниматель собирается открыть курортный отель у моря или бизнес гостиницу, придется тратиться и на собственную кухню, а в этом случае, без хороших поваров попросту не обойтись – еще + 3-4 вакансии на заведение.
Минимальный список оборудования для открытия гостиницы:
- кровати в один или два яруса, в зависимости от формата заведения;
- по тумбочке на место;
- шкафы, стулья и столы;
- административная стойка;
- сантехника для каждого номера – умывальники, душевые кабинки и унитазы;
- бытовая техника для каждого номера – мини холодильник, фен, ТВ, бойлеры и так далее. Полный перечень удобств формируется в зависимости от прайса гостиницы;
- оборудование для обеспечения защиты здания – камеры видеонаблюдения, сигнализация, сейфы и тому подобное;
- бельевые комплекты и посуда;
- расходные материалы для чистки и уборки номеров гостиницы, а также стирки;
- техника офисного типа – пара-тройка ПК/ноутбуков, телефон и подключение к сети интернет.
В зависимости от списка услуг в бизнес плане, по которому человек собирается открыть гостиницу, конечный перечень оборудования может корректироваться в сторону его увеличения. Конечный размер инвестиций, требуемый на рассматриваемую статью расходов, также плавающий, и зависит от количества номеров будущего заведения.
Рекламная кампания гостиницы
Открыть гостиницу с нуля – это лишь 50% работы. Остальная половина – это продвижение услуг и формирование положительной репутации заведения. Именно потому, маркетинговый план является одной из самых затратных статей расходов бизнесмена, в особенности, при высоком уровне конкуренции в рамках города распространения.
Один из методов формирования положительного мнения клиентов – широкий спектр услуг, что будет предлагаться администрацией. Составлять прайс с нуля нет надобности, так как найти наиболее популярные предложения можно и в сети интернет.
Какие услуги могут распространяться от имени заведения:
- съем номера;
- питание в номере или ресторане/буфете. Если у вас мини гостиница, то строить объект общепита с нуля не имеет смысла. Лучше обратиться к близлежащим точкам и заключить с ними долгосрочное партнерство;
- наведение порядка в номере;
- химчистка вещей постояльца;
- «будильник» — услуга для постояльцев, которым тяжело самостоятельно с утра проснуться. Для пробуждения клиента используется либо звонок с рецепции, либо стук в дверь горничной;
- помощь в присмотре за младшим поколением;
- поиск и предоставление данных по транспорту и заведениям, что есть в городе;
- вызов скорой;
- доставка почтовой корреспонденции;
- бронирование билетов у партнеров гостиницы – цирки, театры, кино и так далее;
- автостоянка;
- доступ к сети интернет.
Часть услуг может быть бесплатной, а часть – за минимальную плату. Помимо базового прайса, у премиальных отелей имеется и более дорогостоящие предложения – сауна, джакузи, ресторан и так далее.
Как продвигать гостиницу с нуля:
- средства массовой информации, в частности, тематические издания или путеводители;
- реклама в рамках города – бигборды, растяжки, щиты и так далее;
- акционные предложения с участием средств массовой информации;
- листовки, буклеты и другая печатная полиграфия;
- личный сайт.
Последний инструмент маркетинговой кампании особо важен, так как узнавать о вашем мини отеле или премиум гостинице будут из сети интернет, при поиске и бронировании номеров заранее. Чем красочнее и продуманнее будет подан ресурс, тем выше шанс заполучить постоянных клиентов.
Финансовый план по открытию гостиницы с нуля
Расходная часть рассматриваемой бизнес-идеи – это ее больное место. Открыть даже мини гостиницу – дело не из дешевых. В большинстве случаев, подобной сферой занимаются люди, у которых уже есть здание в простое, что необходимо куда-либо пристроить. В ином случае, ключевая статья расходов –покупка/аренда недвижимости.
Во сколько обойдется открыть гостиницу с нуля:
- 8 000 000 рублей и более – стоимость недвижимости под будущий отель;
- 120 000 рублей – траты на регистрацию бизнеса и оформление других документов;
- 2 000 000 – 3 000 000 рублей – реализация дизайн-проекта будущего отеля;
- 1 200 000+ рублей – затраты на покупку оборудования;
- 200 000 рублей – ежемесячный фонд оплаты труда;
- 80 000 рублей – эксплуатационный расходы;
- 50 000 рублей – траты на рекламную кампанию.
Итого, стартовый капитал должен составлять порядка 12 000 000 рублей. Последние 3 пункта относятся к ежемесячным расходам. В расчетах описан оптимистический ход событий. При пессимистическом раскладе, расходная часть может увеличиться на 50-70%, как минимум.
Доходная часть, как и расходная, будет формироваться на основании среднестатистической мини гостиницы, открытой с нуля. Пусть ночь в номере на 1 место составляет порядка 3 200 рублей. Общая прибыль будет формироваться на основании факторов сезонности, заполняемости и количества номеров. По статистике, доход составит около 700 000 рублей за 1 месяц, а чистая годовая прибыль – чуть более 5 000 000 рублей. Удачная маркетинговая кампания может увеличить данный показатель еще на 25-35%. Таким образом, окупаемость проекта – 2-3 года, что для гостиничного дела, показатель вполне приемлемый.
Юнит-экономика: как открыть мини-отель и заработать?
Интервью с владельцем мини-отеля:
Как понять какая будет загрузка в каждый месяц?
Для этого прогноза вам надо понять в какой месяц в году пик сезона, а в каком самое дно. К примеру, в Петербурге пик заполняемости в гостиничном бизнесе приходится на июнь месяц, дно на февраль. Следовательно, самый эффективный месяц может дать до 98% загрузки и максимальную выручку гостиницы. Февраль с оптимистичным прогнозом даст 60%, а пессимистичным можно упасть и до нуля. Сейчас раскрученные отели с удачным расположением могут стабильно держать среднегодовую заселяемость не меньше 82%, но это касается не всех. Например, некоторые отели расположенные в горах Австрии и рассчитанные только на горнолыжный сезон не функционируют летом. Следовательно, на пик сезона в бизнес плане гостиницы должен приходится максимум по стоимости продажи номеров и заселяемости, на дно минимум.
Оборудование для гостиницы
При составлении перечня оборудования гостиницы следует исходить из её категории и структуры. Например, пятизвездочному заведению нужна хорошая кухня, а в мотеле у дороги никто не оценит кожаных диванов. Вот спецификация гостиницы среднего класса, занимающей помещение площадью 500 м² и включающей 20 номеров разных видов:
- Семь одноместных номеров со стандартным уровнем комфорта;
- Три одноместных номера с повышенным уровнем комфорта;
- Пять двухместных номеров со стандартным уровнем комфорта;
- Три двухместных номера с повышенным уровнем комфорта;
- Два двухкомнатных номера класса «Люкс» на три кровати.
В таком заведении смогут проживать 32 гостя. Стандартные номера будут отличаться отсутствием кондиционера и мини-бара. Что нужно, чтобы открыть гостиницу:
Оснащение гостиницы
НаименованиеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.НомераКровать односпальная540022118800Кровать двуспальная6800534000Диван для апартаментов10800221600Тумба прикроватная24003276800Тумба под телевизор26002052000Стол550020110000Стул260040104000Шкаф платяной920020184000Подушка4003212800Одеяло12002732400Белье постельное280054151200Покрывало10002727000Набор полотенец4006425600Халат9506460800Шторы21002246200Чайник электрический20002040000Фен23002046000Мини холодильник720020144000Мини бар185008148000Телевизор 24”560020112000Сейф36002072000Телефон внутренний12002024000Пожарный датчик550020110000Кондиционер152008121600Кабина душевая1450020290000Умывальник22002044000Унитаз36002072000Туалетные аксессуары15002030000Зеркало22002044000Комплект стаканов и чашек12002024000Корзина для мусора200204000Люстра15002233000Светильник настенный400228800Холл и коридорСтойка администратора16500116500Диван750017500Журнальный столик550015500Зеркало2500410000Стеллаж на 20 ключей130011300ПК администратора20500120500Программа учета 1С.Отель85000185000Телефон150011500POS-терминал11000111000Онлайн касса18000118000Система видеонаблюдения25000125000Принтер450014500Роутер Wi-Fi2200613200Аптечка350013500Огнетушитель20001020000Кулер450029000Подсобные помещенияСтеллаж2500410000Машина стиральная560002112000Утюг с отпаривателем560015600Гладильный пресс19500119500Тележка горничной13500227000Тележка багажная25300250600Комплект уборочного инвентаря8000216000Пылесос профессиональный21900243800Диван для персонала650016500Шкафчик многосекционный6000212000Униформа12005262400Санузел для персонала12500112500Кабинет администрацииКомпьютер20500361500Офисная мебель18000118000МФУ10200110200Телефон140022800Роутер Wi-Fi220012200Сейф850018500БарБарная стойка91000191000Кофе машина95000195000Охладитель сока18600118600Льдогенератор10800110800Инвентарь барный12000112000POS-терминал12500112500Онлайн касса18000118000Стол6500532500Стул25001025000Диван двухместный85001085000Комплект приборов6003219200Комплект тарелок8003225600КухняПлита электрическая11800111800Духовой шкаф32000132000Рисоварка650016500Макароноварка850018500Жарочная поверхность710017100Фритюрница550015500Зонт вытяжной13500227000Миксер820018200Блендер650016500Мясорубка11600111600Холодильный шкаф22500122500Морозильный ларь17500117500Стол производственный8900217800Мойка трехсекционная11500111500Стеллаж6800213600Посудомоечная машина54800154800Кухонная утварь25000125000Итого:3890300
В перечень ежемесячных расходов входит закупка одноразовых предметов гигиены и моющих средств. Этот набор хорошо известен предпринимателям, занимающимся таким бизнесом, как сдача квартир посуточно:
Расходные материалы в гостинице
НаименованиеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.Чай60603600Кофе3006018000Сахар251804500Салфетки бумажные153004500Туалетная бумага153004500Одноразовые тапочки2150300Одноразовая зубная щетка26001200Одноразовое мыло26001200Одноразовый шампунь26001200Вода для кулера 19л50301500Мешок для мусора2300600Перчатки хозяйственные25401000Средства для стирки260153900Моющие средства200255000Итого:51000
Расходы.
Я постарался разбить все возможные расходы, которые надо отразить в гостиничном бизнес-плане на 12 категорий. Каждый подобный документ индивидуален, как и любой гостиничный объект. Ниже отражены лишь основные расходы, которых обычно в процессе операционной деятельности отеля будет больше.
Расход на линейный персонал:
- служба горничных и консьержей
- служба приема и размещения (далее СПИР), т.е. администраторы
- служба менеджмента (отдел бронирования и продаж, может частично задействовать СПИР)
- техническая служба
- охрана
Расходы на коммунальное обслуживание индивидуальный показатель, поставлен из расчета 3100р в месяц на один номер. Но многое зависит от площади всего здания, площади каждого номера и дополнительных услуг отеля. Например, если в гостинице есть бассейн, то его обогрев затрачивает много энергии, как и кондиционирование в теплый период.
Расходы на питание гостей из расчета 1,7 человека в среднем в номере, по 130 рублей за один завтрак на одного человека. Стоимость завтрака необходимо вшивать в тариф на размещение, т.к. это один из критериев выбора отеля. Вариант представлен только для континентального завтрака в среднем для каждого из проживающих.
Расходы на маркетинг и агентов. Для примера я взял 15% от выручки. Этот расход учитывает комиссии системам бронирования, туроператорам, создание и продвижение сайта, реклама в интернете, печатные материалы Первый год работы, до формирования пула постоянных и корпоративных клиентов максимальный по этому расходу, далее отель уже начинает прогружать сам себя, но не на 100%.
Персонал
Управление мини-отелем владелец может, конечно, взять на себя. Но вот без обслуживающего персонала никак не обойтись, ибо гостиница должна работать круглосуточно. Кроме того, также существуют специальные нормы и требования, предъявляемые к персоналу подобного рода заведений.
Так как служащие отеля имеют доступ в номера, где живут постояльцы и хранят личные вещи, деньги, ценности (хотя для двух последних лучше предоставлять сейф на ресепшн), то набирать в штат непроверенных людей ни в коем случае не рекомендуется.
Что касается количества работников, то приведем расчеты для мини-отеля, в котором функционирует 10 номеров. Понадобятся два администратора, работающие посменно, две горничные и охранник. Что касается остальных сотрудников, то их нанимают по мере надобности.
Так, к примеру, если в мини-отеле функционирует бар, то понадобятся бармен и повар. Однако, как правило, в маленьких гостиницах на десять номеров такие услуги не предоставляются. Гораздо проще оборудовать небольшую (но в соответствии с требованиями СЭС) общую кухню.
Хозрасходы.
К примеру, отель 3-4* должен обеспечивать соответствующий сервис, в первую очередь качественный клининг, бесплатные одноразовые тапочки и т.п. Хотя высококлассный сервис не должен быть чужд хостелам и мини-отелям.
Налоги (зарплатные), можно уложиться в 22% от ФОТ. Этот расход не надо путать с налогами на прибыль.
На форсмажоры (поломки, переделки, заправка картриджей, текущий ремонт, строительные материалы).Частичная амортизация ремонта. Прачечные услуги в большинстве случаев я рекомендую пользоваться услугами прачечной с доставкой чистого белья. Но помимо этого в хозблоке достаточно установить 2 бытовые стиральные машины и 2 сушильные для отеля от 25 номеров на всякий случай. Но как минимум одна стиральная машина должна быть всегда.
Интернет-телефония. Интернет должен быть качественным посредством wi-fi с покрытием 100% номерного фонда и мест общего пользования. Так же при бизнес планировании вашей гостиницы помните, что ваш отдел продаж будет звонить в другие города и страны для согласования заказов от потенциальных клиентов и партнеров.
Расход за прием денежных средств (оплата по картам, через интернет и т.п.).Необходимо использовать для предоплаты проживания гостей все возможные способы, за которые различные биллинговые системы берут свой % комиссии. Бухгалтерское обслуживание важный момент, т.к. в штате должен быть бухгалтер для обслуживания финансовой схемы отеля и правильного ведения документов. Если вы планируете небольшую гостиницу, то ведение бухгалтерии можно доверить аутсорсинговой компании. Расходы на управление 12% от дохода. Эта сумма за управление отелем, для реализации утвержденного вами плана. В эту стоимость обычно входит ФОТ все начальники отделов, перечисленные выше, генерального директора или управляющего. Финансовые результат месяца.Это планируемый показатель, который вы оцениваете по эффективности для инвестора.
В итоге мы видим, что наш финансовый результат в этом бизнес-плане отрицательный. А именно -246210р. Обращаю внимание, что в данном примере отрицательный результат я привел специально, чтобы показать, что даже при высокой загрузке (80%), продавать по этой цене (1000р в сутки) номера нерентабельно. В любом случае, какой бы у вас не получился результат, надо проверять свои расчеты несколько раз и каждую цифру досконально, особенно в той части плана, которая рассчитывает доход. Ведь расходную часть всегда можно сократить или оптимизировать, но если вы ошибетесь в доходе, то эту ошибку уже нельзя будет исправить в построенном отеле.
Если у вас при расчете получился положительный результат, то помните, что эта прибыль налогооблагаемая, т.е., чтоб вывести эти деньги в карман, необходимо уплатить налоги.
После подготовки расчетов и принятия решения об открытии отеля последуют следующие действия, каждое из которых необходимо рассчитывать не менее точно:
- детальная проработка финплана
- определение четкого кол-ва номеров и их типов, подсобных и хозяйственных помещений с отрисовкой плана всего объекта и проектирование
- создание дизайн-проекта
- ремонт по проектам и планам
- оснащение гостиничного номера, закупка инвентаря, закупка и установка оборудования, установка стойки администраторов и клиентских мест в холле
- формирование системы финансовой отчетности, системы налогообложения и схем движения средств, открытие юр.лиц
- найм и обучение персонала, формирование отделов и служб
- заключение контрактов на бронирование и привлечение клиентов + реклама
- начало работы, первые заезды, отладка работы
- управление, развитие.
Советы при формировании бизнес-плана гостиницы:
- проверяйте расчеты, перепроверяйте и снова ищите ошибки!
- помните, что даже самый качественный бизнес-план подразумевает коэффициент погрешности как по доходу, так и по расходу
- бизнес-план, это, в первую очередь, план (ваш рабочий документ), т.е. вы планируете выйти на показатели и стремитесь к ним постоянно сверяясь в процессе работы.
Если вы не специалист в гостиничном бизнесе, но хотите открыть свой отель, то можно заказать бизнес план гостиницы у меня и моей комманды. Мы вам проработаем этот документ досконально под ваш запрос и ваши возможности вне зависимости от расположения и площади.
Похожие материалы
Краснодарский край – одно из излюбленных мест отдыха не только россиян, но и многих жителей стран СНГ и даже дальнего зарубежья. Каждому из нас с детства знакомы названия замечательных курортных городов не только Черноморского, но и Азовского побережья – Сочи, Новороссийск, Анапа, Геленджик.
Доходы от туризма и курортного отдыха являются не только важным источником пополнения регионального бюджета, но и одним из главных способов получения дохода для множества местных жителей, которые стремятся сдать отдыхающим буквально каждый свободный метр. Именно поэтому строительство новых частных гостиниц очень востребованная услуга.
Один из основных видов нашей деятельности — строительство гостиниц в Краснодарском крае по каркасной технологии. Мы строим красивые, надежные, уютные гостиницы из качественных материалов – быстро, профессионально и недорого.
Интерьер и персонал
Завершив все подготовительные вопросы, можно переходить к созданию концепции вашего заведения, созданию интерьера и внешнему оформлению. Не забывайте при этом, что если впереди у вас реконструкция или перепланировка, то порой она обходится в половину стоимости самой недвижимости, а потому реально оцените свои возможности. Кроме того, данные процедуры также потребуют определенных согласований.
Даже если вам предстоит решить такой вопрос, как открыть гостиницу в частном доме, всегда следует помнить, что она должна быть узнаваемой. Отличным вариантом станет строительство отдельного здания, в проект которого вы сами заложите все необходимые помещения и интерьерные особенности – колонны, бассейны, мансарды.
Важно: приглашать СЭС и пожарную службу нужно будет именно тогда, когда будет завершен основной этап строительных переделок и будут подведены все коммуникации.
Оформление номеров
Единого подхода к оформлению интерьера, конечно же, нет. Здесь все зависит от личных предпочтений самого владельца. Важным остается только один момент – качество. Пусть номера не будут отличаться особой роскошью, но они должны быть уютными, чистыми, аккуратными и содержаться в идеальной чистоте.
На чем экономить не стоит:
- сантехника;
- мебель;
- постельное белье;
- шторы.
Два последних пункта -это визитная карточка отеля. Дешевые застиранные полотенца в номере, обшитом золотом, хорошую репутацию не заслужат.
Подбор штата
Следующий важный вопрос – персонал. Озадачиться им необходимо задолго до открытия, поскольку к этому памятному дню все служащие отеля должны быть оформлены надлежащим образом и обучены. Что касается их количества, то здесь нужно придерживаться общего правила – суммарная численность штата (администраторы, горничные, портье) должна равняться количеству номеров.
Разнообразие должностей будет полностью зависеть от услуг, которые будут представлены в отеле.
Почему именно каркасная технология?
Вряд ли мы сможем перечислить все преимущества каркасной технологии. Постараемся охватить хотя бы самые главные – как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации:
- Кратчайшие сроки – чем быстрее будет построена гостиница, тем раньше она начнет приносить доход;
- Экологичность – дерево, вне всяких сомнений, является самым экологичным строительным материалом;
- Возможность строительства вне зависимости от погодных условий и времени года;
- Легкость деревянного каркаса и дома на его основе позволяют существенно сэкономить на возведении фундамента;
- Экономичность — не только за счет кратковременности стройки, но и отсутствие использования тяжелой строительной техники.
Кроме того, использование канадской каркасной технологии при строительстве гостиниц позволяет нам возводить особо долговечные, энергоэффективные, сейсмоустойчивые и удивительно привлекательные гостиницы – в кратчайшие сроки и по доступным ценам!
Подбираем помещение
Итак, вопрос, где открыть мини-гостиницу, остается самым сложным для предпринимателя. Лучшим вариантом станут помещения в деловых районах города, в исторических центрах. Если на люксовый уровень планов замахнуться нет, тогда оптимальным выбором станут здания поблизости от вокзалов, станций метро, транспортных развязок, вдоль трасс.
Дополнительным плюсом станет красивый пейзаж за окном и отдельный вход. Последний особенно важен, если ваше заведение расположится не в самостоятельном здании.
Вариантов владения помещением может быть три:
- взять в аренду;
- построить;
- выкупить.
Как раз на этом этапе многих и отпугивает данное направление, поскольку встает вопрос серьезных капиталовложений. Аренда комнат при этом не является оптимальным вариантом, поскольку собственник всегда может смениться и решить пустить здание под другие цели. Тогда ваш бизнес просто окажется на улице.
Строительство может занять не один год, поскольку придется столкнуться с оформлением разрешительной документации, согласованием проектов, земельными вопросами. Отсюда можно сделать вывод, что выгоднее всего помещение приобрести, либо все же взять в аренду, но только на длительный срок и с правом последующего выкупа.