Каким может быть летнее кафе
В теплое время года повышается спрос на заведения, в которых можно вкусно поесть и приятно провести время на открытом воздухе. В отличие от стационарных предприятий общественного питания, летнее кафе быстро монтируется и предлагает услуги только в определенный период года. При этом оно должно соответствовать нормативам о размещении подобных заведений в черте города, требованиям пожарной безопасности, санитарным нормам.
Кафе сезонного типа делятся на 2 вида:
- Автономные. Соединение с почвой не должно быть плотным, однако для их возведения требуется получение разрешения на строительство.
- Примыкающие к кафе стационарного типа. Они могут находиться на крыше, веранде, на земле или балконе, террасе, подиуме, площадке, представлять собой визуально огороженные зоны.
Наиболее распространенными являются веранды при стационарном кафе, оборудованные навесами, козырьками. Во многих городах (кроме Москвы) разрешено устанавливать шатры, объединяющие под куполом несколько столиков. Наряду с традиционными типами летних кафе есть и новинки дизайна. К ним относятся:
- Кафе, где принимают пищу стоя.
- Кафе со скамейками, в которых удобно размещаться большим компаниям, семьям.
- Кафе-подоконники. Они особенно привлекательны для молодежи своей новизной и нестандартным подходом к обустройству места отдыха.
Кафе — это в 75% заведение быстрого питания. В него заходят поговорить, «перекусить», ближе познакомиться, отдохнуть, провести переговоры, поэтому не так важна концепция, как скорость обслуживания и ценовая доступность предлагаемых блюд.
Читайте также: Чем можно заняться на пенсии женщине 55 лет, чтобы заработать — варианты идей
Что делать в несезон?
Если вы за зимний период тратите всю прибыль и опять выходите на окупаемость только к середине нового сезона, вам стоит пересмотреть свою бизнес-модель или акцентировать внимание потенциальных посетителей на определенных особенностях своего заведения — выделить его среди конкурентов.
На заработанные за сезон деньги можно попробовать открыть небольшое заведение в другом месте, которое будет приносить хоть и не такой большой, зато стабильный доход, к чему, кстати, приходит большинство сезонных рестораторов.
Работает ли ваше заведение в несезон в другом режиме?
Бар не работает, но рядом с ним на том же этаже у нас кальянная, которая открыта круглый год. Кстати, летняя терраса очень стимулирует людей приходить именно в нашу кальянную.
Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe
В несезонное время я руководитель банкетного зала и кафе в Николаеве.
Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral
Длительность работы, сезонность
Старт открытия летних кафе — 1 апреля. Именно до этого периода необходимо зарегистрировать вид деятельности, арендовать землю и получить разрешение на строительство, оформить площадку, установить оборудование, разработать меню и нанять исполнителей, провести рекламную компанию. Работы много, поэтому воплощение идеи в жизнь должно начинаться за 5-6 месяцев до официального открытия.
В Москве монтаж конструкций разрешен с 15 марта, однако в городах с более теплым климатом сезон может начинаться в другие даты.
Закончится работа летника 1 ноября, то есть у стартапера есть 8 месяцев, чтобы получать прибыль от кафе на открытом воздухе.
Регистрация бизнеса
Одна из сложностей бизнеса в сфере общепита – сбор разрешительной документации. Для этого нужно запастись временем и терпением. Даже к небольшому летнему кафе предъявляются серьезные требования. Чтобы оформить полный пакет документов, понадобится несколько месяцев и около 15 тыс. рублей. Так что начинайте подготовку за много месяцев до старта, чтобы успеть подготовить всё к открытию.
Вначале нужно зарегистририровать бизнес. В данном случае выгоднее оформить ИП, потому что работать кафе будет только с мая по сентябрь. Если же вы планируете продавать в своем кафе алкоголь, то для получения лицензии вам придется зарегистрироваться как ООО.
В качестве вида деятельности согласно классификации ОКВЭД-2 можно указать:
- 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
- 55.40 Деятельность баров (если в меню будет алкоголь).
Далее следует выбрать систему налогообложения. Для летнего кафе подойдет УСН по ставке 6% (от доходов), по ставке 15% (доходы минус расходы) или ЕНВД, если площадь заведения меньше 150 кв.м. Прежде чем принять решение, рассчитайте каждый вариант, чтобы выбрать более выгодный. Обратите внимание, что ЕНВД может не действовать в конкретном регионе, поэтому все узнайте заблаговременно.
Зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой, а также встаньте на учет ПФР и ФСС в качестве работодателя, чтобы перечислять страховые взносы за сотрудников.
Читайте также: Микрозаймы — где взять денег в долг в Краснодаре и Краснодарском крае?
Следующий этап самый сложный – получить все разрешения. Для того, чтобы открыть летнее кафе с нуля, необходимо согласование с СЭС, пожарной инспекцией, администрацией о земельном участке. Основной перечень необходимой документации можно найти в этой статье.
Краткая пошаговая инструкция
Грамотное планирование позволит избежать напрасных потерь сил и времени, действовать слаженно и эффективно. Открытие летнего кафе состоит из этапов:
- Шаг 1. Анализ конъюнктуры рынка. Необходимо проанализировать, где лучше установить кафе, есть ли поблизости заведения общественного питания.
- Шаг 2. Расчет рентабельности бизнеса. Доход нужно считать не по факту его получения, а в перспективе.
- Шаг 3. Регистрация деятельности, оформление разрешительной документации.
- Шаг 4. Монтаж, строительство, оборудование.
- Шаг 5. Финишная разработка меню.
- Шаг 6. Организация рекламной деятельности за 1 месяц до открытия.
- Шаг 7. Заключение договоров с поставщиками. Поставки от производителей — самый выгодный вид закупок, но если затраты на доставку нивелируют выгоду, лучше закупить продукты ближе к кафе.
- Шаг 8. Наем персонала.
Каждый из этапов имеет свои особенности, о которых нужно узнать заранее.
Как вы рекламируете свое заведение?
Мы рекламируемся только через интернет. За недолгий срок владения заведением я научился работать с таргетированной рекламой, благодаря которой о нас узнают многие. Также размещаемся во всех справочниках, посвященных барной тематике, на платной и бесплатной основе. «Инстаграм» тоже приносит нам львиную долю клиентов. Я считаю, что сейчас это две самые эффективные площадки. И сарафанное радио, куда же без него!
Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe
Для нас очень актуально размещение бордов на трассе, на подъезде к курортной зоне. Помимо этого, мы еще раздаем флаеры с нашей рекламой и ведем странички в социальных сетях. И, конечно, сарафанное радио — от гостя к гостю.
Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral
ИП или ООО?
Летний бизнес требует регистрации. Это может быть ИП или ООО. Чтобы частному предпринимателю отрыть летнее кафе, документы, подаваемые в налоговую, должны включать:
- квитанцию об оплате госпошлины 800 р.;
- заявление;
- паспорт;
- ИНН.
В течение 3 дней заявитель вносится в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
Чтобы открыть ООО, необходимо подать:
- заявление;
- паспорт;
- решение учредителя (или протокол собрания группы) о создании ООО;
- устав;
- квитанцию об плате госпошлины в сумме 4000 р., а также сформировать уставной капитал в размере 10 000 р. или более. Длительность оформления ООО — 3 дня с момента подачи заявления.
Нужна ли лицензия на спиртосодержащие напитки
В летнюю жару одним из самых ходовых напитков считается пиво. Для его продажи не нужна лицензия, и что немаловажно — продавать его могут индивидуальные предприниматели. В число напитков, разрешенных к продаже , также входит: сидр, пуаре, медовуха (ст. 17 Закона №171-ФЗ от 22.11.1995 г.).
Кафе под открытым небом, где можно пить вино, шампанское и напитки покрепче, должно иметь статус организации (ООО), а ИП не предполагает получение статуса юридического лица. Кроме того, на алкоголь (то есть на все, что содержит более 0,5% этилового спирта, кроме пива и пивных напитков, виноградного сусла и спирта для фармакологии) нужна лицензия. Стоимость оформления лицензии для розничной продажи алкоголя составляет 65 000 р. в год. Дополнительно потребуется подключение к системе ЕГАИС.
Нужно учесть! Заведения, в которых продаются спиртные напитки, должны быть не ближе 100 м от детских и образовательных учреждений, культурных и спортивных объектов.
Автоматизация
В сезонном бизнесе ценится каждая минута, нужно максимально ускорить все процессы, чтобы как можно эффективнее использовать драгоценное время. Автоматизация летнего кафе или бара — это то, к чему пришли клиенты Poster.
Как быстро вы пришли к выводу, что нужно внедрять в работу заведения систему учета? И как вам помогает система автоматизации?
Я это понял, когда вырос поток клиентов и расширился штат. Система автоматизации Poster помогает вести учет товаров. Это незаменимый инструмент в нашем бизнесе, иначе был бы полный хаос! Эта система проста в использовании. Ей легко обучить и барменов, и администраторов. И самому с ее помощью очень просто все контролировать. Два года назад передо мной стоял выбор: какую систему автоматизации выбрать? Я перепробовал несколько и пришел к выводу, что Poster — самая удобная и недорогая. Поэтому я подключаю к Poster и все остальные наши заведения.
Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe
Мы первые три года работали без автоматизации, и это был просто ужас! Каждый день голова пухла от всей информации, а руки — от выписывания чеков. Хорошо, что это давно в прошлом. В этом году мы еще начали внедрять и складской учет. Это очень удобно: раньше повара в пиковые часы не успевали уследить за остатками на складе, а теперь у нас для этого есть программа «Постер».
Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral
Как получить разрешения
Для размещения летнего кафе необходимо получить разрешение местных органов власти. В каждом городе существует свой документ, регламентирующий функционирование заведений подобного типа. Например, в Москве действуют следующие нормативно-правовые акты:
- ПП Москвы от 3 февраля 2011 г. N 26-ПП “О размещении нестационарных торговых объектов;
- № 102-ПП от 06.03.2015 «О размещении сезонных (летних) кафе…».
В Ростове -на-Дону следует руководствоваться документом:
- Постановление Администрации Ростова-на-Дону №1351 от 30.12.2015 г. «О размещении нестационарных торговых объектов…».
Под проектом кафе понимают документацию, отражающую технические характеристики объекта, план его размещения. Проект необходим, поскольку потенциальный владелец бизнеса старается открывать кафе в наиболее проходимом месте, однако не всегда учитывает сопутствующие факторы:
- наличие поблизости учреждений, рядом с которыми запрещена продажа спиртного;
- особенности архитектуры близлежащих зданий;
- безопасность размещения.
Поскольку для обустройства летнего кафе нужен земельный участок, не обойтись без согласования территориального размещения с органами местного самоуправления. В администрациях разрабатываются схемы расположения нестационарных торговых объектов (НТО) в соответствии с Постановлением Правительства РФ №772 от 29.09.2010 г.
Задачи администрации — устанавливать цену на размещение «летников», организовывать конкурсы, определять порядок получения разрешений на размещение объектов, предоставлять актуальные данные о схемах размещения НТО с учетом нормативов.
В большинстве случаев процедура согласования делится на несколько этапов:
- Выбор места расположения объекта.
- Графическая зарисовка объекта на местности, где он будет размещен.
- Создание эскизного проекта летнего кафе. В некоторых городах созданием подобных проектов занимаются организации, имеющие на это лицензию. Так, например, в Москве проект заказывается в администрации, а конкретнее — в Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы.
- Подача в администрацию заявления о размещении кафе.
- Передача документов из Москомархитектуры на согласование в иные департаменты: транспорта, культурного наследия, городского имущества.
- Рассмотрение заявления на размещение кафе комиссией по вопросам потребительского рынка.
- Включение кафе в схему размещения нестационарных торговых объектов.
Если на один участок претендует несколько лиц, проводится аукцион, и с победителем заключается договор аренды.
Дополнительно в РФ с 1 июля 2020 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.
Согласование, документы
Перед открытием, документы, имеющие разрешительный характер, должны быть уже оформлены. Организацию работы необходимо согласовывать с Роспотребнадзором.
Обратите внимание! После заключения договора на размещение кафе и внесения объекта в схему, необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
Соответствие нормам СанПин
Для уличных кафе действуют СП № 2.3.6.1079-01. 2.3.6., СП 2.3.6.1254-03. Перечень основных правил:
- Для посетителей и сотрудников должны быть оборудованы отдельные туалеты / биотуалеты.
- Открытые кафе могут использовать воду центрального водоснабжения, а также бутилированную воду.
- На работу могут приниматься только лица, имеющие санитарные книжки и прошедшие медосмотр.
- На открытой площадке, примыкающей к кафе закрытого типа, может реализовываться продукция основного производства.
- Мороженое, напитки и скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильниках.
- Необходимо обеспечить вывоз ТБО, регулярно производить дезинфекцию помещений.
- Сотрудники должны соблюдать правила личной гигиены.
Для получения разрешения необходимо предоставить:
- паспорт;
- удостоверение о госрегистрации;
- проект кафе;
- договор аренды;
- заявление собственника на открытие летнего кафе;
- копию устава (для ООО);
- перечень продаваемой продукции в 3 экз.;
- медицинские книжки всех сотрудников;
- договор на вывоз мусора;
- договор на проведение дезинсекции, дератизации;
- договор обслуживания организаций,
- журнал дезинфекции (зарегистрировать в СЭС).
Кроме разрешения СЭС, потребуется разрешение на летнее кафе от органов охраны труда.
Соответствие пожарной безопасности
Основные правила, касающиеся правил пожарной безопасности:
- В кафе открытого типа должны быть пенные и порошковые огнетушители.
- Из кафе должно быть как минимум 2 выхода.
- Поскольку в кафе уличного типа практикуется установка электкромангалов и прочих нагревательных приборов, особое внимание уделяется электропроводке. Чтобы кафе не закрыли после визита Госпожнадзора, следует обратиться за консультацией к аттестованному электрику.
Посетители кафе должны чувствовать себя комфортно и в полной безопасности, что возможно только при соблюдении санитарных норм и правил.
Tehnikum
Толпы неприкаянных гурманов и эстетов, дефилирующих по Большой Дмитровке в поисках красивой еды, смогут найти себе пристанище на небольшой веранде гастробистро «Техникум». Здесь, с учетом всех ограничений, могут разместиться всего 16 гостей, зато работать веранда будет с 9 утра до полуночи. Очереди выстроятся за блюдами модного шеф-повара Виталия Истомина – котлетами из щуки, манговыми хинкали, поке с цыпленком и сезонной окрошкой. Адрес: Большая Дмитровка, д. 7/5, с. 2
Бронирование
Документы, предъявляемые при проверке
Заведения общепита с размещением на улице часто подвергаются проверкам. В пакет документов, которые должны быть в наличии, входит:
- свидетельство о регистрации;
- договор об аренде (или о праве собственности на землю);
- квитанции о внесении суммы налогов;
- заключение госэпиднадзора;
- перечень продаваемой продукции;
- технологические карточки на блюда в меню;
- сертификаты качества на продукты от поставщиков;
- санитарные книжки;
- документ о регистрации кассового аппарата;
- журнал учета мероприятий по уборке помещения;
- книга отзывов и предложений, прошитая и заверенная собственником;
- телефон Роспотребнадзора, экстренных служб на видном месте.
При соблюдении правил взаимодействия с госструктурами, оформлении пакета разрешительной документации проблем при проведении проверки не возникнет.
«КрабыКутабы»
Ресторан Александра Раппопорта «КрабыКутабы» открывает самую большую веранду в Депо, гастрономическом кластере на Лесной. Пространство получилось под стать ресторану – утопающее в цветах, с яркими диванами, раскладной крышей на случай внезапных столичных ливней. Посадочных мест много с учетом всех требований, но стол все равно стоит бронировать заранее. Шеф-повар Артем Мартиросов вот-вот презентует новое летнее меню, но крабы и кутабы точно будут.
Адрес: ул. Лесная, д. 20, стр. 4
Бронирование
Интерьер
Следующий этап работы — обустройство территории, монтаж оборудования.
Необходимо учесть:
- Посетители пробудут в кафе дольше, если сидения будут удобными и мягкими.
- Комфортнее находиться в месте, где предусмотрено зонирование пространства. Для создания интимной атмосферы следует предусмотреть наличие декоративных перегородок, подставок с живыми растениями.
- Больший интерес вызывают площадки с музыкальным сопровождением.
Обратите внимание! Во многих городах запрещена установка садового оборудования из-за несоответствующего внешнего вида. Дополнительный уют создаст мебель из дерева и ротанга.
Чтобы непогода не повлияла на количество посетителей, нужно предусмотреть наличие переносного устройства для защиты территории от ветра, дождя.
Совет напоследок
Если хотите привлечь больше гостей, приглашайте музыкантов, других артистов, устраивайте просмотр кино поздними вечерами. Не обязательно делать это каждый вечер, но сама концепция открытых летних заведений в целом предполагает уютную атмосферу с живой музыкой. Как показывает практика, если рядом есть два заведения: одно с громкой музыкой местной радиостанции и второе с акустическим концертом, то люди, скорее всего, зайдут во второе, чтобы посмотреть, кто же там играет, а дальше уже все зависит от вашего сервиса.
Для формирования новости использовались материалы с сайта joinposter.com.
Меню
Обширное меню неизбежно приводит к необходимости увеличивать расходы на закупку продуктов. Все, что лежит на кухне без дела, снижает доходность бизнеса. С компактным меню легче производить расчет необходимых продуктов, контролировать приходы и расходы. Лучше посетитель ознакомится с меню на 1-2 листа, в котором все блюда будут в наличии.
Большим спросом пользуются блюда, приготовленные на мангале. Продукты из мяса «с дымком» допустимо подавать только с салатами и напитками.
Обратите внимание! Местные власти вправе установить запрет на громкую музыку после определенного времени, на работу шашлычных и чебуречных вблизи жилых зданий, на яркое освещение, если оно препятствует отдыху людей, проживающих в близлежащих зданиях.
BURO TSUM
Прекрасная возможность выйти из карантина сразу в зону комфорта предоставляется всем гостям открытой террасы ресторана BURO TSUM на крыше ЦУМа – она выглядит так, словно ее перенесли с Лазурного берега прямо в центр Москвы. В будни завтраки на крыше начинают подавать в 10 утра, в выходные ресторан открывается в 11:00. Среди последних обновлений от шеф-повара Владимира Чистякова – скрамбл с соусом из тхины, чили, кинзой и травой заатар, который подают со сладкими спелыми помидорами на обжаренном в сливочном масле ржано-пшеничном тосте. Ну а вечером отсюда можно любоваться закатом над центром Москвы, слушать уличных музыкантов и ужинать тем, по чему больше всего скучали.
Адрес: ул. Петровка, д. 2 (ЦУМ, 5 этаж, отдельный вход – со стороны Петровки)
Бронирование
Веранда ресторана BURO TSUM
Оборудование
Меню определяет перечень необходимого оборудования:
- кассовый аппарат;
- холодильник (несколько) с прозрачными дверцами и охлаждающие установки вертикальной загрузки;
- печь;
- электрогриль;
- оборудование для приготовления блюд на мангале;
- охлаждающая витрина для готовых блюд (салатов, бутербродов) для незамедлительной выдачи посетителям;
- барная стойка;
- оборудование для продажи разливного пива;
- микроволновая печь;
- кофеварка, термопот;
- кухонная утварь;
- урна.
В целом сумма затрат на установку оборудования составит от 100 тыс. р., однако снизить расходы можно втрое, если взять технику в аренду.
Персонал
Для работы в летнем кафе необходимо привлекать квалифицированный персонал. Важно, чтобы у каждого работника была медкнижка.
Перед началом работы персонал должен пройти медосмотр, а впоследствии 1 раз в год проходить общий медосмотр; 2 раза в год посещать дерматовенеролога, сдавать анализы на сифилис и заболевания, передаваемые половым путем.
Для небольшого кафе достаточно нанять бухгалтера, который сможет выполнять функции администратора.
Персонал для сезонных заведений
Отдельной проблемой остается наем персонала только на период сезона. Хорошо, если у вас уже есть проверенная команда, которая исправно выходит на работу в новый сезон, но чаще всего, особенно если ваше заведение находится в курортной зоне, сотрудников приходится каждый раз нанимать и обучать заново.
Заботиться о найме необходимо заранее, к началу сезона у вас уже должна быть укомплектована вся команда. Найти дополнительных официантов вы сможете и позже, а вот готовые к работе смены поваров и барменов — это то, что обязательно должно быть при запуске сезонного заведения.
Какие у вас требования к сезонному персоналу? Возникают ли у вас проблемы с набором?
Требования к персоналу у нас такие, как и в обычном заведении, ничего особенного. Проблем нет, все хотят с нами работать, стоит только дать объявление в интернете. Текучка, конечно, есть, но небольшая. Это не бухгалтеры, которые по 20 лет работают на одном месте. Ребята все молодые, постоянно ищут развитие.
Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe
Я очень требовательный руководитель: тот, кто не соответствует нашим стандартам и игнорирует правила, не задержится в команде. Персонал должен быть выносливым, вежливым, чистоплотным, а главное — организованным и счастливым. Об этом мы напоминаем на каждой пятиминутке. Мы часто сталкиваемся с проблемой, что молодежь, которая хочет работать на курортах, думает больше о развлечениях, чем о работе. Но такое мы замечаем очень быстро и начинаем искать нового человека.
Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral
Основные затраты и прибыль от летнего кафе
Летнее кафе функционирует до года, поэтому бизнес должен окупиться за 1-2 месяца. Покупка оборудования для хранения и приготовления пищи целесообразна, если в будущем планируется продолжать работать в том же направлении и развивать бизнес в закрытом помещении. Для снижения затрат лучше взять оборудование в лизинг. Не помешает сбор информации о поставщиках алкогольной продукции. Они часто предоставляют холодильники во временное пользование для продажи своей продукции.
Определяя, нужны ли в летнем кафе профессиональные готовочные поверхности, следует брать в учет меню. В кафе не обойтись без охладительной техники, кофеварочных машин (их тоже можно взять во временное пользование).
Приблизительный расчет затрат на открытие кафе представлен в таблице:
Статья расходовСумма, р.Затраты на оформление документов*Около 15 000Затраты на создание эскиза, дизайнерское оформление150 000Приобретение мебели8 столов с 4 стульями в комплекте по 5 тыс. р.
Итого — 40 тыс.р.Кассовый аппарат20 000Приобретение биотуалета (2 шт.)32 000Первоначальные затраты, не относящиеся к постоянным257 тыс. р.Арендная плата за землюОколо 50 000Аренда оборудованияОколо 30 тыс. р.Обслуживание биотуалета (из расчета 1 раз в неделю)4 800 р. в месяц (600 р. за одно обслуживание)Оплата коммунальных услуг15 000Затраты на заработную платуПовар — 35 000
3 официанта — 75 000
Бухгалтер — 30 000
Мойщик посуды — 15 000
Уборщица — 15 000
Охранник — 25 000
Итого — 195 000
Затраты на приобретении пищевой продукции, напитков и прочие текущие расходы (приобретение салфеток, скатертей, моющих)До 250 000НалогиДо 60 тыс. р.20 000Итого постоянные издержки624 800 р.
Расходы в первый месяц на открытие бизнеса и работу кафе составят 881 800 р.
Теперь о главном – о наценке и прибыли в летнем кафе:
- На супы, кофе — 500% и выше. В закупке капсула кофе стоит 6-8 р., в то время как чашечка кофе в кафе — 50-70 р.
- На горячее — 100-150%.
- На спиртные напитки, пиво — от 100% до 400%. На дешевые сорта пива наценка может составлять до 400%. Элитные марки при высокой цене не будут пользоваться с просом, поэтому их стоимость увеличивают на 100-150%.
Как показывает опыт, летнее кафе будет приносить доход при наценке более 200%, но в идеале цена должна быть выше себестоимости в 3-3,5 раза. В ресторанах коэффициент наценки составляет 4-4,5.
Говоря об ожидаемой величине дохода, следует составить подробный график загрузки посадочных мест:
Количество мест Время суток Загрузка зала Оборачиваемость места Средняя величина чека Сума выручки Сумма3210.00-12.0015%60 мин./время приема пищи 60 мин. = 1160 р.160 р.х32Х15%Х2 ч. работы Х коэффициент оборачиваемости 11536 р.3212.00-16.0050% 60 мин./время приема пищи 120 мин. = 0,5200 р.200р. Х 32 чел. Х 50% загрузки Х 4 ч. работы Х коэффициент оборачиваемости 0,56 400 р.3216.00-24.0080%250 р.250р. Х 32 чел. Х 80% загрузки Х 8 ч. работы Х коэффициент оборачиваемости 0,525 600 р.
В итоге за день можно рассчитывать на 33 536 р. выручки. За месяц доход составит 1 млн. 6 тыс.р.
В первый же месяц работы кафе окупится, но при условии, что предварительно будет проведена рекламная компания, обеспечивающая высокую посещаемость.
«Рыба моя» на Цветном, Beer&Brut и I Like Wine на Покровке
Наконец-то возвращаются к жизни после долгих каникул сразу три ресторана Владимира Перельмана: Beer&Brut, I Like Wine на Покровке и «Рыба моя» на Цветном. Первое время они будут работать со специальным меню от бренд-шефа холдинга Perelman People Дмитрия Парикова: в «Рыба моя» на Цветном – суперроллы всех мастей, аргентинские креветки на гриле с тайским рисом и щучьи котлеты с картофельным пюре и соусом шпинат. Том ям с морепродуктами, фирменная пицца нескольких видов и филе форели с птитимом и соусом мисо в Beer&Brut, а также устрицы, супербрускетты и ассорти из домашних паштетов можно будет заказать к вину в I Like Wine. Цены на некоторые позиции снизили до 25%, а при заказе с собой предоставляется дополнительная скидка 15%. Гостям в подарок – фирменный напиток Perelman Spritz, а елей для ушей – специальный плейлист от Виталия Козака.
I Like Wine, ул. Покровка, д. 16
Читайте также: Стоит ли получать статус частного предпринимателя в Чехии для иммиграции?
Beer&Brut, ул. Покровка , д. 26/1
«Рыба моя», Цветной бульвар, д. 2
Веранда ресторана «Рыба моя» на Цветном бульваре